X



〈独自〉空自機の離着陸料徴収 名古屋空港 県営化後に140億円 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/08(土) 22:13:48.94ID:8Os1tfY79
2022/10/8 19:18

航空自衛隊小牧基地(愛知県小牧市)の輸送機などが滑走路を使う隣接の「県営名古屋空港」で離着陸料を愛知県に徴収されていることが8日、分かった。
徴収額は平成17年から昨年度までで約140億円に上る。専用滑走路ではなく民間航空機と滑走路を共同使用する空自基地は、空自によると全国に7カ所あるが、離着陸料を徴収されているのは名古屋空港だけで、軍用機に離着陸料を科すのは「世界でも例がないのでは」と指摘される。

県名古屋飛行場条例に基づき、空自が昨年度に徴収された離着陸料は8億5千万円。午前7時から午後10時までの空港の運用時間外に離陸すれば時間外離陸料も徴収されている。

県は「有事」で空自機が離着陸しても「離着陸料を徴収する」とし、「滑走路の修繕費などを捻出するため」と説明する。

小牧基地には空自の第1輸送航空隊がある。C130輸送機とKC767空中給油・輸送機を運用し、空輸任務の重要拠点だ。中国による南西諸島侵攻や台湾有事では離島の住民や台湾在住の邦人を輸送することや、空中給油を行う任務が想定される。

https://www.sankei.com/article/20221008-TJLSYH5R7BPMNGBLN3774TDIRI/
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:38:57.05ID:WpVtIMlV0
管制塔が基地側に移ったとき、「空港の自衛隊化が進む」と中日が暗に批判してたんだよな
自衛隊化が進んで何が悪いのかは知らんが
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:39:55.62ID:Q+kNxkpy0
県営空港だから自衛隊は着陸料を県に払う
県は自衛隊に丸投げしている管制と消防を着陸料の中から自前で賄うか、自衛隊に管制と消防の委託費用を払う
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:42:55.00ID:x3QKO+Lf0
別に自衛隊側は文句なく払っとるやろ

文句つけとるのは金は出したくないが
イチャモンつけたい連中らだけで
こんなんで両者の関係にヒビをいれて
国防力の低下を招いて得する奴らは誰かな?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:43:59.73ID:R0oaSiLI0
>>1
とはいえある程度自衛隊側も納得してるから17年払い続けてんでしょ
国から自治体に金移してるだけだし別に全国こうしてもいいとすら思うが
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:47:34.42ID:KwL5CzDT0
管制・消防は自衛隊任せってことは、指定管理者の職員が通勤のために駐車場使ったら料金徴収するみたいな話かな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:51:07.30ID:73wigfj30
自衛隊なんて追い出せよ
有事に核ミサイルが飛んでくる自治体なんて最悪の住環境
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:54:18.71ID:KwL5CzDT0
要は県営になった経緯も地元のゴリ押しで、県がやることと言えば滑走路の修繕くらいで他は自衛隊がやってるのに金は取られると防衛省が恨み節言ってんだろ?
そんな歪な管理体制にするくらいならもう全部自衛隊管理にさせろと
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 23:58:52.32ID:ZaylmmEW0
空自も払わないと空自の利用で傷んだ修繕費を民間に肩代わりさせることになるからね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 00:02:01.03ID:O2hFzIPc0
防衛省と愛知県と財務省がそれでも良しとしてるならいいんじゃない。
愛知県は空港整備以外に流用したり中抜き仕事してる感じするけどさ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 00:08:56.98ID:rS+SWVL70
実際そうしてるのかどうか知らんけど、保安料に関しては自衛隊に入るようにすりゃいいんじゃねーの?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 00:16:49.53ID:kEi7VXwD0
飛行機の脚がつくと使用料を取られるから
つかないように上を飛んでるよ
タッチアンドゴーじゃなくて、ゴーアラウンドしてる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 00:24:53.94ID:ZBSc2zga0
>>1
民間と自衛隊が共用してる空港の大半は自衛隊が管理してる空港を民間にも使わせてる形なんだから払ってなくて当然なのに酷いミスリードの記事だ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 00:26:58.99ID:UKRtB+Hi0
元々陸軍の飛行場があったのね

1942年(昭和17年)5月 - 中部地区防空のため、大日本帝国陸軍が飛行場を建設開始。
1944年(昭和19年)2月1日 - 陸軍航空部隊の「小牧陸軍飛行場」として運用開始(滑走路1,500 m)。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 00:33:45.47ID:QCcEvulZ0
>>18
平成17年からだから大村関係ないな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:02:31.03ID:7vnA1Ear0
県営名古屋空港なんて自衛隊がかなりの割合使ってんのに自衛隊が払わないなら誰が空港の維持修繕費払うんだよ、自衛隊が払わなきゃ結局税金で補填するんだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:05:46.67ID:JOsX8WSl0
パヨ知事の大村らしいなぁ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:07:56.56ID:sBTq8FRD0
普通は軍民共用の場合は予め離着陸回数の想定により按分された滑走路維持費用を軍民が負担する。名古屋は経費名目離着陸料ってだけでは?県に難癖つけてるっぽい記事。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:09:22.55ID:aXZJ71nC0
反日県愛知だから当たり前だろう
自衛隊はこの空港が赤字でつぶれるまで使用をやめて、あとで接収すればいい
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:14:47.73ID:KrGFUJmD0
>>1
さすが名古屋人、
がめつ~
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:21:46.81ID:bjAnk2rF0
>>91
もともとは戦時中に出来た飛行場だよ
国際線と国内線を捌くには手狭でB747が人も荷物も目一杯詰め込むと滑走路の長さが足らないのでセントレアが出来たんだよ
国内線の格安航空便とプライベート機と空自が余裕をもって使えるようになった
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:22:05.74ID:DVSIT6tc0
>>129
米子空港は空自管理だよ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:26:40.71ID:DT3V8wQ10
>>134
>>135
自衛隊管理でない空港に維持費を払うのは当たり前
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:28:35.00ID:eS7Znd0X0
県も県で地元の糞パヨのために余計な業務担うの嫌だろ
さっさと自衛隊管理にすりゃいいんだよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:29:08.03ID:n9AfiT0U0
>>137
自衛隊管理でない空港を利用するなら自衛隊が料金払うのは当たり前
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:29:57.39ID:FThYvN++0
>>139
名目はどうでもいいけど、維持費を払うのは当たり前
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:31:15.29ID:ZtpIY4QM0
>>139
着陸料ではない名目で防衛省が愛知県にカネを払うならそれでいいよ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:41:38.90ID:0TY9HKRG0
>>144
滑走路使ってるんだから維持するカネをだしのは当然
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:50:46.23ID:REcpEVhO0
>>147
馬鹿なのかな?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:53:38.62ID:mKxXNx+b0
小牧の空自機は事故で年に数回滑走路塞いでないか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:55:45.85ID:T32SP/fw0
>>1
基地外名古屋土人だぎゃ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:56:51.05ID:LBc3yCAo0
小牧は基地祭でブルーインパルスも飛ばせないからな。
左派の嫌がらせが凄いって事はそれだけ防衛上重要だって事。
小牧と各務ヶ原あわせて日本のエリア51だからな。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 02:02:25.61ID:m13uoEEe0
クッソ重い機体が移動するんだからアスファルトは特別製で分厚いんだよな
ちなみに名古屋の6トン以下小型機の着陸料は1000円だよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 02:25:41.93ID:nnuzFJgE0
>>154
自衛隊が県営空港をつかうなら、そのための費用は
自衛隊が負担するのが当たり前だろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 02:32:39.47ID:j2EqIxBQ0
>>1
そりゃそうだ
安倍の国葬に派遣された警官の費用を国で払ってるのと
全く同じ

国と県は別会計

批判してるネトウヨはこどおじ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 02:36:16.70ID:5JNJqUEh0
一蘭のラーメン食いたくなった
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 02:38:31.73ID:+w4Sj9Ch0
愛知に災害あっても自衛隊を派遣するな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 02:46:22.68ID:+w4Sj9Ch0
県擁護してる奴はこれ読めよ

>だが、県が管理しても航空管制と消防機能を担う能力がなく、空自に任された。
>県は滑走路の維持管理を受け持つことになり、それにより離着陸料の徴収を空自に求めてきた。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 02:49:33.21ID:iPKDfU8l0
セントレア有るから自衛隊用に県じゃ無く国に任せたら良いだろ、拒否ったくせに
管制消防負担させての利用料要求、愛知はマジで...
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 03:02:04.76ID:js0LUNY50
他の県営空港はサブスクリプション(年間丼で固定額)で費用負担してもらってるんじゃないのか?

じゃなきゃそっちのほうが問題だろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 03:02:51.73ID:eS7Znd0X0
さすがに民間機の保安料くらい国に入ってるよな?
名古屋空港の民間機の数なんてたかが知れてるけど
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 03:21:42.68ID:js0LUNY50
共用空港一覧

札幌 防衛省所有
千歳 国土交通省所有
三沢 防衛省所有
百里 防衛省所有
小松 防衛省所有
三保 防衛省所有
岩国 米軍管理
徳島 防衛省所有

他に県営の共用空港がない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 03:45:35.74ID:/Fd8lpwn0
>>162
管制と消防の委託費が県から自衛隊に対して発生する可能性があるとはいっても
離着陸料が発生しない理由にはならんだろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:34:52.83ID:V/V4tm7o0
着陸料と言う名の地元対策金だろ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:39:12.92ID:RuScdrhU0
て言うか空港に名古屋市の面積はほぼ無いだろ。小牧市、豊山町、それとアレだ、、、ブルーインパルス反対の春日井市(笑)
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:45:31.61ID:bCGuwMuw0
滑走路は使うと減るのだろうし新設にも金かかるし使った分だけ金払うも合理的とは思う。
定額にしといたほうが良いような気もする。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:51:09.23ID:DkAnw/bL0
これも防衛費に成るんだろw

離着陸のみで18年間で140億円の支出
年間約8億円て、長い目でみたらどこか別に自前で作った方が安上がりじゃないの?w
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 06:55:46.63ID:HnjW8ORX0
>>54
岩国は米軍じゃないの?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:00:17.32ID:HnjW8ORX0
>>151
基地祭なんて無駄金使うのやめろよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:01:26.46ID:HnjW8ORX0
海保も払ってるのかな?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:23:44.83ID:eOWFvVkw0
自衛隊の専用空港なら防衛予算から維持費捻出しているんだから、どのみち同じことだと思うよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:34:38.66ID:xU5ltg5h0
>>1
名古屋じゃないのに名古屋叩き
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:36:00.32ID:tDzaNlG70
記事よく見ろよ 自衛隊が管理してるのに金を取られてる。
根本的な原因に国が阿呆なんだよ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:40:26.17ID:z+jks7jB0
じゃあ、愛知県で自衛隊の災害出動は有料にしよう。
被災地の風呂も給水も救助活動も全部県に請求な。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:43:47.80ID:5XXoJXOk0
空港の運営費をまとめて年間いくらで負担するか一回いくらで払うかの違いだけなんでねえの?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:47:51.76ID:gLwLe0iZ0
役人の鑑だな、取れるとこからは相手構わず徴収する(ヤクザ以外)、そして払わなくてもいいものは絶対に払わない、例え払う義務がある場合でも条件を付けたり請求手順をややこしくする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況