X



【社会】元NHK・松平定知アナウンサーが湯築城の歴史を紹介 愛媛・松山 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/19(水) 09:50:31.46ID:bNBQvymj9
2022年10月18日(火) 20:07

愛媛県松山市の湯築城跡で18日、愛媛県が制作するVTRの撮影が行われました。
城の歴史や魅力をまとめるこのVTR、解説役を担うのはあの名キャスターです。

(松平定知さん)
「湯築城をこれだけ掘り下げて伝えるのも初めて、湯築城をきょうは楽しみにしている」

道後公園にやってきたのは、元NHKアナウンサーの松平定知さんです。



18日は湯築城を解説するVTRの撮影に臨みました。

公園を訪れた人に湯築城の歴史や魅力を知ってもらおうと県が制作するこのVTR。

スマートフォンなどで園内5か所に設置されたQRコードを読み込むことで見られるようになる予定です。

松平さんは公園内を巡りながら、近年の発掘で断面を見学できるよう整備された敵の侵入を防ぐ土塁などを解説しました。

(松平定知さん)
「これだけ巨大な土塁を周囲900メートルに渡って作るのは大変な人出が必要だったろうと思う」
(はいカット)
「これなら文句ないでしょう」

このVTRは、来年度中に公園内で視聴できるようになる予定です。

(松平定知さん)
「とにかく湯築城がみなさんの会話にのぼることを希望しますね」

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/181931?display=1
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:51:32.69ID:2JnJk3Xy0
タクシーで行ってみるかな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:52:57.50ID:BGyfHAg90
新幹線なんて必要ないだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:53:00.95ID:FDjoi0hK0
前園も呼べよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:53:06.53ID:LksjcZJ90
逝ったのかとオモタ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:53:30.30ID:u2+x7M+P0
涅槃で待つ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:54:00.21ID:fEC6VeBn0
>>9
久保純子の相棒。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:54:51.08ID:tnkQO8Vh0
それではみなさん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:58:17.68ID:i/6TQJEQ0
タクシーまだ言われてるのか😅
もう許してやれよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:58:57.69ID:P5TsIS9W0
>>21
www
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:59:05.66ID:muP+sxll0
タクシーキッカー
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:00:17.62ID:b0mB0tF20
タクシーの運転手がかわいそうすぎる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:02:40.99ID:1wpCuN2B0
松山市駅から道後温泉にバスで行った時に行ったわ。温泉の近くなんだね。秀吉軍に囲まれた時も温泉は営業してたんかな?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:03:30.36ID:kJN6ARj00
前園とRIZINで戦え
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:04:18.60ID:muP+sxll0
松山のタクシー運転手は要注意だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:07:17.15ID:e9yapWfd0
旧日本陸軍大佐で満州国の駐チタ総領事をしていた経験を持つ松平定堯を父に、
満州国新京で誕生。徳川家康の異父弟・松平定勝を祖とする[2]伊予松山藩
久松松平家の分家旗本の子孫にあたる。

>>

正統派の松平の血筋だったんだな、家康の母親と同じ血が流れてる遺伝子は凄すぎる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:09:04.61ID:lnRcIHfU0
松平と聞いて思い出す
生番組の収録中、自分のセリフが終わってカメラが切り替わったとたん
鬼の形相でスタッフにボールペン投げつけてたのな。
切り替わったカメラが真っ正面から撮ってて全国に放送されてたw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:17:07.02ID:lnRcIHfU0
>>41
でも>>37ってタクシー事件で神妙な顔で謝罪した後だぜ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:17:09.45ID:muP+sxll0
>>41

もうそのイメージしかないんだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:21:50.50ID:+csVAEDt0
>>5
この人は、家康の父違いの弟家系松平なんよ
かーちゃんが再婚した先の久松家の弟妹たちな

刈谷藩主みたく幕府にもの申しておとりつぶしされる程度の親戚
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:27:45.50ID:0ptASKo50
>>34
松平血筋ではないのに
松平にしちゃっただけ

そもそも松平家本家筋太郎左衛門家は
豊田市山奥の松平郷にてほそぼそ続いてた豪族
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:34:13.49ID:pgb3hzV40
人格がおかしい人
先祖も駕籠かきを蹴り倒したりしてたのかな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:39:48.91ID:fEC6VeBn0
>>55
庭師惨殺したガラシャ子孫の細川護熙はどうなる。

>>48
神君家康公の男系子孫ではないんだな。ググったら本家は明治に久松姓に戻してるし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:40:38.39ID:DsxBZjqU0
松平キック
DVパンチ
ボールペンでダーツ
この爺さんには数々の必殺技があるから侮れない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:43:08.60ID:pgb3hzV40
>>60
松平きりもみキックとか松平反転キックもあるらしいぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:43:35.43ID:+uNyXqnF0
>>34
書いてある通り、もとは久松家。本家は久松に戻していて、久松定武という愛媛県知事もいた。
本人の家も久松にしてたら、そういう家系だと気付く人は全国的には少なかっただろうな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:44:41.28ID:pgb3hzV40
この暴力じじい
弱いものいじめ専門だから印象悪い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:50:20.64ID:wBIarYLV0
松平定信まだ生きとったんか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:53:19.13ID:sS1ZuU240
タクシーキックってなんだよって思ったらぶっ飛んでた

元NHKアナ松平定知 タクシー運転手を暴行した“殿”のご乱心
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/140024

 5月24日深夜。世田谷から渋谷に向かう個人タクシーの中で、
松平は備え付けられた運転手個人の自動車電話を勝手に使い始めた。
それだけでもヒンシュクものだが、電話は12~13分もつながらず、カチャカチャやり続けたという。
見るに見かねた運転手が代わりにかけたところ、電話はつながった。ところが、
松平は「出ないや」と言って受話器を一度置き、もう一度かけようとした。

 そこで運転手が「無駄じゃないですか」と言うと、
松平の態度が豹変(ひょうへん)した。「オレが電話するのにテメエなんかにとやかく言われる覚えはない」と怒鳴り、
革靴を履いた足でいきなり左頬を蹴ったという。
運転手が「何をするんですか」と言うと、さらに受話器で頭を殴った。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:02:18.03ID:K7a6gPH40
ま↓つだいら って呼ぶと切れる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:13:38.16ID:Fk/7XXN40
ああー松山のイメージダウンは辞めてほしい
この人のせいで温厚な愛媛人が悪人のように思われてしまいます
本家伊予松平にまだ乗っかってマスコミに出ようとか最悪じゃん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:20:29.05ID:QqmgBLeT0
>>15
殿だから。
あの、みなさまのNHKの顔 爽やかで明るくていい人そうで、ちょっとだけイケメンの松平定知アナウンサーが!
ギャップがあったからねえ (^○^)ハハハ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:23:31.81ID:pgb3hzV40
>>83
評価する
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:29:42.16ID:Evlr21N00
>>86
当時はこんな犯罪者が逮捕されない
教師が生徒をなぐってケガさせても逮捕されない
今ようやく野蛮国から脱しつつある日本
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:31:06.21ID:QqmgBLeT0
>>37
動画がないのが非常に残念だ。
実際に見た人の書き込みは、歴史の証言になるだろう。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:34:23.60ID:+v1vuvjM0
>>72
神君家康公に名を連ねるこの俺に雲助け如きが聞いた口おぉぉおー
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:38:06.92ID:hSQ+E/3v0
こんばんは、松平です。
歴史を大きく動かした「その時」には、
その瞬間の人々の決断や苦悩のドラマがあります。
今日の「その時歴史が動いた」は、
私がタクシー運転手を蹴り殺そうとした「その時」をご紹介します。
~~~~~
時は、西暦1991年、平成3年。
日本は第二次大戦後、空前の経済繁栄に酔いしれていました。
事実上の国営放送である特殊法人のNHKこと日本放送協会。
衛星放送を始めるなど順調だったこの局の看板アナウンサーが、
徳川御三家の流れを汲む松平定知でした。
松平がタクシー運転手を蹴るまで、あと3日。
~~~~~
さあ、今日の「その時」がやって参ります。
彼は泥酔したまま車に揺られながら、吐き気を覚えていました。
とそのとき、運転席からタクシー運転手の舌打ちが聞こえました。
~~~~~
彼が何故、タクシー近代化センターに通報するより、
その場で、自らの足を使って成敗することを決断したのか 、
これは現在に至っても、未だなお日本の歴史上最大の謎とされています。
~~~~~
今日は、後日発見された彼の日記をご紹介して、お別れしたいと思います。
「徳川幕府の支配層であった私がなぜ雲助ごときに舌打ちされるのか。
国営放送局のアナウンサーとタクシー運転手では、比べものにならぬ。
私の先祖は、民衆の生殺与奪を思いのままにしてきた。その子孫である
私が、いま人を一人蹴り殺すことで、なんの非難を浴びようか。」

その後、彼は当時のニュース番組を降板し、謹慎処分になりましたが、
再びアナウンサーに返り咲き、今度はスタッフにペンを投げつけるなど、
相変わらずの態度に辟易した視聴者からの抗議は耐えませんでした・・・
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:39:37.95ID:FK2/9bjj0
長年発掘をしたのに城跡が発見されなかった湯築城
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:41:11.25ID:3vTKiTM50
>>87
開示請求されたって訴訟とかは別の話だし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:46:34.84ID:fEC6VeBn0
>>95
邪魔になった愛人の教え子を絞め殺して嘱託殺人を主張した赤とんぼ先生だろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:46:49.34ID:muP+sxll0
>>72

普通に逮捕だな
示談ですんだのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:49:46.50ID:yBH7jXbc0
この人も酒に呑まれてしまった人か
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:51:23.84ID:Eogkg3lr0
M●タクシーの暴行社長と松平が対決したらどうなるのか興味あるわ
誰かマッチメイクしてくれよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:55:49.85ID:n9AEiHyt0
>>79
すでに「坊ちゃん」で地の果てまで落ちているだろw
というか、あの小説がなぜ松山で持て囃されているのかわからない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:01:27.84ID:+JMIuKQ20
木村一八とツートップの人?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:03:57.35ID:EJuO9qQH0
無礼なタクシー運転手をお手打ちにしただけの話
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:06:53.42ID:HjSLlIxh0
タクシーの運転手を蹴るなんか相当な罪やろ
なんでこいつがテレビに出続け出るのかわからん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:10:13.09ID:sbaOwMDK0
本当か嘘か
子供が産まれたから上司に名前どうするか相談したら定食と言われて激怒した話し好き
ここの一族は定が通字らしい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:27:10.08ID:k4vCcpWo0
他にも無名の人沢山いるんだけどねぇ。

新羅三郎ニダ!誇らしいニダ!!って…🤷🏻‍♀
抑、🇭🇺ハンガリーだしw新羅って
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:32:06.94ID:fAcgXAU90
松ライダーキック定知とか呼ばれてたな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:37:11.03ID:ySvQ1lfk0
無礼打ちの天才だよね
ネクタイの柄で視聴者に喧嘩を打った放送がなかったっけ?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:38:17.85ID:LV5PzJ9h0
あれが所謂、昭和で言うところの
ヤクザキック(死語)というワザな。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:39:52.64ID:b8E528pQ0
普通の会社なら確実に懲戒解雇事案だったのに生き残った
あのとき世の中の理不尽を感じたな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:45:04.17ID:u7YVGl4m0
勝新のパンツと田代まさしのミニにタコと松平のキックは
永遠に語り継がれるネタだよな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:46:13.86ID:IhVrHE+b0
>>37
そりゃ天下のNHKで職位が上がると殆どが横柄なパワハラモラハラクソ野郎になる
明石市長も元NHKディレクター
テレ朝の金玉もそれ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:00:57.86ID:avDf4+sr0
武装暴力土人の子孫か
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:32:44.50ID:NWMFr/X10
俺だけかもだけど寛政の改革の人とよく間違えるんだよ。
「松平定知さんの次が水野忠邦だっけ?」って。
定信さんと紛らわしいのよ。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:43:33.71ID:DHpK/Fca0
レッツゴー ダイラーキック!
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:46:47.93ID:91gyF6EE0
蹴られるぞ注意しろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:47:40.71ID:u3pWzpaz0
松平家の血筋が自慢の嫌なヤツ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:38:16.63ID:6Xz0hR4q0
♪レッツ、キック、松平
レッツ、パンチ、松平
レッツ、チョップ、松平
そしてとうとう最後は電話だよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:39:05.28ID:NDGidrjp0
東のキック松平
西のまくり横山
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 18:37:40.86ID:gRIGEF740
今でも威張り散らしてるのかな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:52:53.98ID:PjszSPCO0
何やったんだっけ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:01:43.56ID:1J1lLA9F0
(タクシーを)成敗!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:03:14.08ID:+2iCb+T60
その時歴史が動いたを見てていい声をしたアナウンサーだと思ってたけど、
昔の武勇伝を知って好感度が下がった。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:45:39.90ID:eDxG2/SV0
暴力問題起こしたやつを観光ビデオ登場させるコネの風土が嫌すぎる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:51:30.57ID:aRM2COrW0
タクシーの運転手を蹴り飛ばしたんだよな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 21:55:55.65ID:5z2LS9PU0
松山の松平って松平定信の兄=吉宗の孫が養子に入っているから宗家とは割りと近い血筋じゃなかったっけ?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 06:21:34.06ID:Fwj3ZJmy0
>>180
NHKで歴史の番組を長い間司会してたんだからいいじゃないか。
アホ大の院生ごときが調子乗ってんじゃねーよ。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 06:41:44.93ID:2epRqdDT0
タクシー、タクシー、ジジイがいつまでも昔のこと言ってるわ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 06:48:01.44ID:Fs5BjEDI0
日本三大キック
松平定知
沢村忠
鬼束ちひろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 07:16:51.52ID:WolEw4wu0
>>180
キックの鬼だよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 07:22:19.22ID:rk/EKvnM0
>>185
NHKの昭和最後の放送も松平さんだった。
(北朝鮮で言えばリ・チュニ(李 春姬)さんか)

昭和から平成へ(NHK松平アナ~時報)
https://youtu.be/hB_TgwXPVfY
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 07:29:59.14ID:w2UJEXvD0
雲助?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 07:56:43.08ID:rk/EKvnM0
>>192
すごい家柄のよさとその後のご活躍を見れば、
タクシーキックやボールペン投げなど屁でもなかったようだ。
めちゃくちゃ勝ち組w
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 08:15:10.31ID:vkYFJRo80
「蝉しぐれ」の朗読が素晴らしかったな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 09:42:03.11ID:Fl5YYBni0
>>186
長渕
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 09:45:35.70ID:ZYKwLXaI0
こいつとか

玉川は

やはり

現場が似合う!

座らせたら

ダメになる!
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 10:07:54.89ID:G8DUz61j0
もう許してやれよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 10:08:45.14ID:G8DUz61j0
ただの原稿読みに品性とか要求すんなよ😅
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 10:42:17.56ID:w7mENSnk0
>>163
徳川家康の異父弟、久松松平家の分家の子孫、あだ名は「殿」、タクシーで暴れた時は「殿、ご乱心」と書かれた。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 12:24:23.23ID:0ncMtakw0
>>5
家康のおかんのオメコから生まれてきただけでタネちがいの子孫。松山城の藩主は松平の名前を捨てたけど定知の系統は捨てなかった。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 19:29:55.53ID:K6pJf/vmO
>>16
アテブレーベオブリガード
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 21:46:42.25ID:TdzEfcF30
>>212
なぜに?w
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 02:19:41.73ID:P/WSNy7G0
>>179
この曲は感動した。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 03:03:25.81ID:fo2Bv43U0
絵描きさん集まってくれぇ!
bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1664157454/
33
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 03:10:45.91ID:WbsOj68V0
良い行いをしてもなかなか覚えてはくれんが、一度でも警察沙汰に
なると絶対に忘れんのが人間の習性ww
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 03:22:45.48ID:zCc8afY90
魔が差したとかではなく、素がクソ野郎だってのが知れ渡ったしな
そりゃ生きてる限り言われるわww
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:07:35.73ID:q8Scdo9S0
>>200
名人レベルの職人の人格が色々あっても特にどうこう思わないようにアナウンサーにも求めたらいかんよな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 07:29:43.78ID:/nF6eV3l0
>>37
ロンドン五輪の時、工藤三郎ってアナウンサーがカメラがまだ回ってないと思ったのかヤクザみたいな怖い顔してスタッフを威嚇するようにフリップを投げ捨ててた
横にいた肩さんが顔引きずってた
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:19:27.01ID:uIW5wtHf0
>>228
工藤サブローってラジオ深夜便で穏やかにしゃべっている人だな
ラジオで見えないだけでマイクの前ではんにゃみたいな顔でしゃべっているのかなw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:26:26.75ID:gclTunEN0
殿で思い出したけど、たけし(ビートたけしさん)最近見なくなったね土曜日夜の番組降板してから
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:08:58.51ID:iRqa/utC0
失敗してからの人生がその人の価値を決める
失敗したことのない人生なんて勝ちしか無いんだ
当然ワシは勝ち組だけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況