X



【経済】9月消費者物価+3.0%…消費増税の影響除くと“31年1か月ぶり”の歴史的な上昇幅…背景に“原油価格高騰”と“急激な円安” [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/21(金) 09:01:29.93ID:utemLSkB9
※TBSテレビ
2022年10月21日(金) 08:38

家庭で消費するモノやサービスの値動きをみる9月の全国の消費者物価指数は、生鮮食品を除いた指数が去年より3.0%上昇しました。消費増税の影響を除くと、31年1か月ぶりの歴史的な上昇幅です。

総務省が発表した9月の全国の消費者物価指数は、変動の大きい生鮮食品を除いた指数が102.9となり、去年9月より3.0%上昇しました。3%を超えるのは消費増税の影響を除くと、1991年8月以来、31年1か月ぶりで歴史的な上昇幅です。今年4月に2%を突破してから半年を経ずに3%を超える急激な物価上昇となりました。

原油価格高騰の影響で、▼都市ガス代金が25.5%、▼電気代が21.5%上昇するなどエネルギー価格の上昇が続きました。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/183963?display=1
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:00:20.62ID:zmOp+jSd0
物価上がった!給料あげよ!

ってならんだろ日本の企業は
業績好調好調な場合のみボーナスが破格になるだけ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:01:43.78ID:qjmvyabt0
>>124
スタグフレーションだな

スタグフレーション (スタグフレーション)
スタグフレーションとは、景気が後退していく中でインフレーション(インフレ、物価上昇)が
同時進行する現象のことをいいます。
この名称は、景気停滞を意味する「スタグネーション(Stagnation)」と
「インフレーション(Inflation)」を組み合わせた合成語です。
通常、景気の停滞は、需要が落ち込むことからデフレ(物価下落)要因となりますが、
原油価格の高騰など、原材料や素材関連の価格上昇などによって不景気の中でも物価が上昇することがあります。
これが、スタグフレーションです。
景気後退で賃金が上がらないにもかかわらず物価が上昇する状況は、
生活者にとって極めて厳しい経済状況といえます。
わが国では、1970年代のオイルショック後にこの状態となっていました。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:06:56.07ID:S3kavOOk0
アベノミクス「価格が上がれば景気が良くなる!」

因果が真逆のアホ理論
価格が先に上がっていけば購買力は落ち、物が売れず不景気になる
こんなのを莫大なコスト支払ってやってたツケがやってきた
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:07:59.88ID:YRg+BNiF0
>>901
最低限
80年代のアメリカの内需拡大要求
90年の日米構造協議
これを知ってれば日本が積極的に内需拡大政策やってなかったなんて言わんわな

ガキか?バカか?どっちなん?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:09:56.92ID:oo13/m5R0
>>905
狂っとるよね、しかもそれで企業をなぜか支援する
ニーズを支援しないと付加価値なんか生み出せないのに。
完全に狂った政治だった。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:10:12.72ID:iMZXwPkk0
>>659
車も倍だぜ。ビックリマンチョコも3倍以上。ポテトチップスはミニサイズの容量がレギュラーになって値段も上がった。他の食品も同じ。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:10:16.91ID:gOwuRkH90
スタグフレーションとか言ってる人が居る。
インフレ率は世界で一番低い。雇用状況も世界トップレベルで優秀なのを理解出来てない。

各国がインフレ抑制のために強烈な政策金利上昇など金融引き締めを行った。
最近、発表された国際機関の経済見通しも、そうした変化を織り込んで、下方修正されている。
発表されたOECDとIMFの世界経済見通しでは、欧米の実質GDP成長率が2023年は極端に低くなっている。


OECDが9月26日に発表した予測値では、2023年の米国の成長率が0.5%(6月予測1.2%)、ユーロ圏の成長率が0.3%(同1.6%)となっている。

日本は、9月予測は前年比1.4%(同1.8%)と堅調。日本の潜在成長率は、内閣府によれば0.6%(2021・22年)なので、この予測値は堅調な数字だと言ってよい。

日本だけ政策金利上昇させてないので、日本だけ経済成長して一人勝ち状態。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:11:59.74ID:iMZXwPkk0
>>18
本当にデフレだと思ってんのか?ずっと物価は上がり続けてたぞ。デフレにしておかないと都合が悪いからデータいじって情報操作してたんでは?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:12:41.79ID:mkutokIm0
>>912
だから企業物価指数を見ろやボケ
別に日本だけが特別安く仕入れられてるわけじゃないんだよ
負担を押し付けられる中小が死んだら終わりの始まりだ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:17:23.55ID:mdsqp/s40
>>915
いわゆる原価率にもよるが中小が負担してるわけでもないぞ
仮に原価率50%だとして仕入れが10%値上がりしてもプラスアルファの部分が変動しなきゃ最終製品の値上がりは5%
企業は利益出せてる
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:17:59.06ID:iMZXwPkk0
>>45
選挙いつだよ。衆院選も参院選も数年ないぞ。こういう時、自民党と財務省は増税計画練って日本に止めをさしにするよ。インフレの時点で消費税ガッポガッポだから満足してるかもしれんが。このような状況でも減税しようともしない
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:19:49.98ID:pEb/r+FG0
【黒田岸田インフレ対策】

海外売上高比率の高い銘柄
(時価総額1,000億以上)

1.そーせい(東京G・4565)100%
2.竹内製作所(東京P・6432)98.0%
3.オプトラン(東京P・6235)97.1%
4.ネクソン(東京P・3659)96.2%
5.アドバンテスト(東京P・6857)96.1%
6.TDK(東京P・6762)92.2%
7.ヤマハ発動機(東京P・7272)91.3%
8.村田製作所(東京P・6981)90.8%
9.ローツェ(東京P・6323)90.4%
10.マブチモーター(東京P・6592)90.4%
[ダイヤモンドZAI]
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:22:03.54ID:iMZXwPkk0
>>55
すでに団塊の世代退職進んで団塊ジュニアと続いていくから経済とか関係なしに人手はどんどん足らなくなるよ。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:23:03.57ID:mkutokIm0
>>919
仕入れコストの爆上がりでどっちにしろ借金の多いところは限界が来る
つかそんなに借金してるところが多けりゃ金回りも良くなってなきゃおかしい


>>920
3割も4割も為替が下落してコストプッシュがその程度のわけがないんだよ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:27:25.66ID:mkutokIm0
>>926
だから見たうえで言ってんだけど?
企業物価指数は欧米と大差ないのに消費者物価指数が日本だけ3%程度なのは
企業が負担を吸収してるってより押し付けられてるだけ
ここをリフレ基地外は都合よく解釈しすぎ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:34:56.46ID:25PAGTSl0
>>931
今まで給料も上げずに内部留保ガッツリ確保していたはずなんだから
その位は頑張って貰わんとマジ意味が無いからな
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:38:11.50ID:3bObQu5W0
>>933
アメリカの金融引き締めが今年で終わるから、為替は来年以降は横ばい
それまで耐えるしかないね
政府が何も支援しなかったら政府のせいであって、為替のせいじゃないよ
為替安は日本全体にはプラスなんだから
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:39:18.34ID:9burvlPh0
>>932
その手の補助金は短期ではインフレ率を抑制するが
長期化した場合に需要増大を招きインフレを一層加速させる

インフレに財政出動は逆効果? 著名エコノミストが語る処方箋
https://www.asahi.com/articles/ASQ9Z55LTQ9YULFA008.html

「ところが、給付金や補助金が配られると、家計の痛みを気にする必要が薄れ、
企業は値上げをしやすくなります。『家計の痛みを緩和=値上げを助長』というジレンマに陥ります」
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:40:09.89ID:iMZXwPkk0
>>863
安倍政権後半はもはや自転車操業だったから副作用はやばいぐらい溜まってるだろうな。円高は無限に円刷ってドル買えばどうにでもなる。円安は介入でドル売るにも日本でドルは刷れない
0941!omikuji
垢版 |
2022/10/21(金) 15:41:05.99ID:nNM5lhTU0
さっさと金利上げろ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:43:12.43ID:9burvlPh0
>>937
ところがどっこい急激な円安は急激なインフレを招き
急激なインフレに一度陥るとアメリカを見ればわかるように
インフレ期待がどんどん定着してきていて
利上げし続けてもインフレ率は簡単には下がらなくなる

急激なインフレを一度招くとインフレ抑制のために急激な利上げと景気後退が不可避になり
急激なインフレを招かなかった場合よりも経済は大幅に悪化せざるを得なくなる
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:45:21.64ID:9burvlPh0
>>863
いやハイパーインフレでも止めようと思えば止まるが
止めようとする際の副作用が著しく大きくなる
基本的にインフレ率が上がれば上がるほど
インフレを止めようとする際の悪影響が大きくなる

終戦直後のハイパーインフレだと預金封鎖まで行っただろ?
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:45:38.42ID:iMZXwPkk0
>>905
普通は減税して経済上向いたら所得が増えて消費が増えて物不足から物価が上がるだけどな。所得完全無視で増税に社会保険増で手取り減らして何が景気回復なのか教えてほしかった
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:47:01.10ID:EWF5Yxhb0
31年前てバブル弾ける前年度か
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:48:59.66ID:Tvlirsf40
円安の影響はまだこれからだろ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:49:22.98ID:mkutokIm0
>>935
だから金融緩和による円安誘導じゃ本格的に給料を上げるのは不可能ってこと
最低賃金も大幅に上げられてるし人件費を抑えて耐えるのもそろそろ限界だけどな

>>937
海外移転した輸出企業の為替差益で数字が良く見えるだけ
結局これじゃ一部の輸出企業のためにそれ以外の富が吸い上げられるトリクルアップでしかない
いいかげんリフレ妄想は大概にしろ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:49:42.70ID:EWF5Yxhb0
来年以降酷くなりそう
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:52:23.25ID:9burvlPh0
>>948
欧米の需給ギャップはプラス1~2%に過ぎないが
それでも10%前後のあの超高インフレの状況
国全体で需要が供給を1~2%上回っているだけの状況なのは
リーマンショック前と実は大差ない
それでも欧米のインフレ率はリーマンショック前とは大差

供給に問題がある(言い換えると需要が増えても供給を容易には増やせない)時に
僅かでも需要が増えたらインフレは一気に加速し始める
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:54:22.86ID:EWF5Yxhb0
ドル自体もたないんだろ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:54:44.04ID:Qkoanpro0
>>950
わかってないねえ
人件費カットしてなくても横ばいであれば
仕入れが値上がりしたとしても出来上がりの価格は仕入れほど上がらないのは当然だって言ってんの
企業物価>消費者物価だけでは直ちに企業が痛みを伴ってるとは言えない
物価を加味した実質利益が下がってるだけで名目ではそこまで減ってない可能性はある
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:57:17.11ID:5Krd2Fpw0
一方イギリスは10%
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 15:59:52.99ID:EWF5Yxhb0
これからずっと食料品値上がりだな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:00:11.13ID:mkutokIm0
>>958
都合よく考えすぎだろ
増税ならたった3%でも悪影響は甚大と言いつつ
円安による値上げの悪影響が限定的なわけがないんだよ
とりあえず「一切」賃上げは求めないならまだ分かるがね
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:03:52.20ID:EWF5Yxhb0
円安も円高も日本の都合ではどうにもならないです
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:05:01.48ID:EWF5Yxhb0
アメリカもたないんだろ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:07:13.02ID:NAJDGoFL0
>>969
緩和しながら増税してるようじゃ
緩和も緊縮も上手く行くか
そんなバカでも分かることで
ギャーギャー騒ぐな

円安の悪影響がー

お前はレンポーか
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:09:17.10ID:NAJDGoFL0
>>971
うぉーカネが足りねーから増やすぜー
でも、増税してカネ回収じゃーい

とか訳の分からんことを繰り返してた連中に

なんで円安にしたのかとか
理由は無いやろ

バカだからだ、
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:11:33.27ID:0IMdKx4p0
>>863
それで氷河期後の国内景気呼び戻しかけた時早々に増税して潰したんだよな
そんなの余程のバカじゃない限り大多数が知ってるだろ
日本なら止めれると思うがな
バブル崩壊経験してんのに
見えない敵見て足元崩壊させてる主婦層みたいなこと言ってんな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:12:30.10ID:EWF5Yxhb0
緩和しながら増税→日本破壊ただし自分の任期中にはパニックならない程度の破壊
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:12:54.50ID:mkutokIm0
>>972
増税を肯定してるわけじゃないがあの時増税してなかったらアホノミクス開始で
いきなり1ドル150円なんてこともあり得たかもな
ぶっちゃけ財政ファイナンスが目的だったなら増税と大差ないというか
今みたいにコントロールの利かない円安になれば増税だけするほうがまだ
マシだったなんてことになりかねんからヤバイ
緩和はアクセルと言うが輸出企業以外にとっては緩和もブレーキだろと
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:14:24.77ID:ulmWwN850
>>269
その通りでアメリカが上限行ったら今度は下げてくるから日本がそのタイミングで利上げでもしはじめたら今度は円高になる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:16:24.48ID:NAJDGoFL0
>>976
どっちもやった連中に
そんな理屈が通じるか

バカなことをやったことからこその
いま

減税しても死ぬ
増税しても死ぬ

好きな方を選んで死ね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:16:24.93ID:EWF5Yxhb0
緩和は首都圏地価バブル外人に買わせるからだろ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:18:22.15ID:qjYlnTVi0
>>929
経済のこと全くわかってないみたいだけど、
安倍政権はそもそもインフレ率2%目指してたから、
インフレ率を抑えるように改竄するのは意味がないどころか、マイナスだろ。

ちなみにインフレ率は上がるほどGDP成長率や雇用率にプラスなんだよ。
でも2%で鈍化するんだよね。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:19:10.43ID:E5k2iH6S0
>>974
バブルの時はCPIが3%代で、政策金利が5%もあったから止めれた
今の日本は政策金利を5%にすることは不可能だから止めれない
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:26:35.75ID:NAJDGoFL0
>>989
インフレ2%目標!インフレ傾向になった!はい増税!
お前らに出口戦略あるんか?特にないです!
世界的に金利が上がったらどうすんねん!
策はありません!死ぬだけです!

この辺は明確だったから
意味不明ではあったが
嘘は言ってなかったな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:29:11.25ID:EWF5Yxhb0
食い物以外売れなくなる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:36:43.91ID:Y4T4OQqx0
はよ原発動かせよ!!!!!!!!!!!!!
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:38:02.40ID:EWF5Yxhb0
北朝鮮みたいな国になるだろうな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:41:16.93ID:qjYlnTVi0
消費者物価指数が下がるほど、雇用や景気にとってはマイナスに作用するんだよ。

そこのところが分かってない人が多すぎてドン引きするわ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:43:52.35ID:EWF5Yxhb0
オイルショックは不景気だ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:45:59.47ID:EWF5Yxhb0
来年以降さらに酷くなりそう
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 16:47:36.89ID:A4DS4ikD0
終了日本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況