X



朝日新聞ついに「400万部割れ!」 実売300万部程度か 「紙に代わる収益源」いまだ [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/31(月) 13:03:31.87ID:stI8gSSt9
朝日新聞ついに「400万部割れ!」/実売300万部程度か/「紙に代わる収益源」いまだ見いだせず

新聞離れが加速する中、朝日新聞の朝刊販売部数が9月についに400万部の大台を割り込んだことが分かった。複数の同新聞関係者によると、販売店に購読者数を上回る仕入れを強いる「押し紙」を除いた実売部数は300万部程度とみられる。年間40万部のペースで減っていけば、「7~8年後にはゼロになってしまう」(同新聞関係者)計算だ。減少が止まらない紙の新聞に代わる新たな収入源はいまだ見いだせておらず、残された時間は限られてきた。
「13年間で半減」400万部を失う

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の9月の朝刊販売部数は399万3803部と前月を約3万4千部下回り、前年同月比では62万部余りの大幅なマイナスとなった。ただ、販売関係者によると、この1年で押し紙の整理がかなりの程度進んだという側面もあるようだ。ABC協会による初期の調査である1963年下期の平均が約436万部だったことを考えると、300万部台に落ち込んだの ………(以下有料版で)

FACTA 号外速報(10月30日 19:50
https://facta.co.jp/article/202211041.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:18:21.10ID:cmWUBGM70
>>946
新聞もネットのニュースも同じだぞ

世界中のメディアがやるべきなのは独立性のある
ジャーナル専用の空間でハッシュさせない事だよ
ハッシュや広告価値のような影響力を持たせると腐敗する
腐敗の無い場所を作れない限り衰退する
テレグラムのしている事を真面目に突き詰めないメディアなんかどうーでもいい
広告とニュースにプロパガンダが結び付いている不健全な社会が
徐々に独裁を産んで戦争に向かうのは人類の宿命だからな
ニュースも個人のインフルエンサーも
情報の売春婦でしか無いからな
売春されてカルトの正義に染まってる連中がどんどん生まれて先鋭化するのは仕方ない
末期的だよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:18:24.50ID:cA3i21l/0
>>919
産経はテレ東のようには愛されないからなあ

一時期リアルネトウヨに勧められてコンビニ買いしてたときあるけど、字面が宗教新聞と変わんねえのよ
「ハア?こんなときに一面それ?」だったもんな
あとサピオも勧められたなあ
あいつ今元気かなあ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:18:38.76ID:NLrlAhq90
紙にかわる代替として、オンライン朝日新聞は?
たしかにそれがこれまでの紙媒体分を全部フォローは無理と思うけど
あとリアルエステート

兵庫・御影の香雪美術館一帯は公的に開放したら良いと思う
それがひいては朝日新聞にたいしての印象をプラスにしていくはず
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:18:58.90ID:/GLshVBm0
とりあえず天声人語やめろ
上から記事かいてんじゃねえ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:19:39.57ID:L6YgizBx0
別に朝日が潰れてもええよ
ジャーナリストがいればいいだけなんだから
ニュースサイトに持ち込みして小銭稼ぎ頑張れ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:19:40.24ID:0RuNWJBp0
>>706 地方紙も厳しくはあるが、部数の減少率は大手紙よりは小さいみたいね。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:20:50.61ID:cmWUBGM70
イシグロカズオが人類に発した警告はまるで誰にも届かなったかの様だな
戦争を見過ごす人類に救いなんか有んか?
そこに愛はあるんかい?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:21:09.14ID:WT7XnV8z0
突き詰めたらニュースサイトが記者から記事買取るだけになる
それで良いと思うけど
反対するやつなんているの?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:21:33.88ID:1FhhdEyG0
日経グループさえいれば問題ない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:22:10.11ID:o4by1oW+0
案外地方紙の方が生き残るのでは?
共同、時事、ロイターではカバーできない田舎では新聞の価値はそれなりに残る
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:22:20.69ID:1FhhdEyG0
>>961
クソみたいな煽り記事しか残らないから
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:22:28.85ID:YqNrZWgX0
朝日不動産に社名を変更する日はいつですか?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:22:42.99ID:Vxzp1LFA0
朝鮮人のウソをなんとか真実にしたいと長年外面のよさだけを取り繕おうとしてきただけのうんこメディア代表💩
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:23:06.00ID:BsM90Qnt0
政治って難しいよな。何が正しくて何が間違っているか。
人間の道徳とか直感なんて超えたところで大きな動きがある。
誰にも読めない。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:23:30.04ID:1FhhdEyG0
日経に吸収合併してもらえばいいと思うよ
あそこは不動産が無いのが悩みらしいし
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:23:44.32ID:GIZZnxWE0
中之島のビルは資産価値が高そうだ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:23:56.73ID:WT7XnV8z0
>>965
地方紙なんてずっと厳しいよ
少子高齢化が加速してるから
到達されまくって完全独占一社になれば食っていけるかもしれないけどさ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:24:00.84ID:cmWUBGM70
>>962
それなら直接見れるサイトを作ればいい
但しサイト利用料だけで運営すべし
影響力持とうとする奴をただのパーツのまま留めておける仕組みが必要
ニュースソースという売春は人類の癌細胞
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:24:14.20ID:Rq8gkCwV0
そもそも偏向報道酷いしITに乗り遅れたよね
でも不動産で儲けてるんでしょ?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:24:46.52ID:1FhhdEyG0
>>969
あそこまで酷くないが態度悪いのは多い印象
何度か会見で見掛けたが、質問の仕方に相手への敬意がまるで感じられない
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:24:56.05ID:WT7XnV8z0
>>975
広告収入付きの無料のところに淘汰されるだけだね
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:25:43.09ID:cmWUBGM70
>>976
AIIBの船に乗り遅れるなとか言ってた割には
自分の乗る船すら分かってないのがマスメディアw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:25:45.06ID:Vc4Zfw5f0
>>38
産経って地方紙落ちしたんじゃなかった?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:25:54.02ID:lPUk8wLP0
反日新聞なんてもう国民から見限られてんだよ
そのまま反日続けてくれよ朝日新聞
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:26:05.06ID:q/R5bhYk0
政府からモリカケ並に格安で買った不動産でなんとでもなるだろ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:26:25.01ID:xut+0FgF0
新聞購読は森林伐採地球温暖化の元凶
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:27:54.08ID:cmWUBGM70
>>978
どっちにしろ中国ロシアの台頭を世界が許せば
世界中のメディアが全部独裁に潰されるだろ
意味のない議論だ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:28:36.71ID:vnvaE7mD0
不動産があるから紙媒体がなくてもゴキブリみたいに生き残るんでしょ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:28:39.46ID:NLrlAhq90
>>982
あとからそこらへん遡られると…
払い下げで爆安にされた最高級の土地取得で不動産屋してるとかも叩かれるのは分が悪いね
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:29:33.89ID:WT7XnV8z0
>>988
ネット遮断するのは自国でのみだろ
他国まで干渉出来るわけがない
そうなってたとしたらメディアどころの話ではない
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:30:23.93ID:Ff7D/ZUd0
今どき新聞とってる人は稀だろうな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:30:26.16ID:TBy30jZl0
新聞やマスコミこそ国民から呆れられてんのにいつまで世論の代表者ヅラしてるんだろうな笑
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:30:36.84ID:cmWUBGM70
>>989
未だにプーチン習近平の批判分析すらやれ無いメディアのどこに
言葉の力があるんだかw
自己陶酔してるのがキモすぎ朝日っぺ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:30:43.70ID:cQwNfAww0
>>991
やり過ぎて朝鮮人に乗っ取られてるのがバレちゃったからな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:31:11.22ID:QXlfi1qM0
朝日と日刊スポーツは同じ会社だよね
日刊スポーツ売ればいいだけだろ?
東スポみたいにエロ新聞目指せば会社は持つだろ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 27分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況