X



【自動車】「走行距離課税」導入検討に地方民が激怒! 走れば走るほど加算される…物流への影響で「日本経済にトドメ」の指摘も★7 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/04(金) 16:59:21.12ID:wULlLMLa9
 自動車の走行距離に応じて課税する「走行距離課税」に注目が集まっている。

 10月26日、政府の税制調査会は、自動車税制の見直しに着手。そのなかで浮上したのが「走行距離課税」だ。

 ハイブリッド車の普及などで、ガソリン税・軽油引取税などの燃料課税は減収が続いている。2022年度は3.2兆円で、2007年度から約1兆円も減る見込みだ。ガソリン税・軽油引取税は「道路特定財源」として、道路の維持や整備に使われており、その代替となる財源を確保する狙いがある。

 多くの人が影響を受けるだけに、Twitterでは「走行距離課税」がトレンドの上位にあがっている。なかでも多いのは、地方に暮らす人の怒りの声だ。

《公共交通機関は減る一方で何するにも車が必要で、車がなければ何の娯楽にも買い物さえもままならない地方民からこれ以上搾り取って何が楽しいの》

《地方民にとっての車はまさに生命線なのよ…。2年に1度の車検を受け、大切に乗っても13年経ったら重量税を課税され、その上、走行距離課税までされるのは…賃金格差がある中、懸命に生きてる地方民の気持ちを考えて欲しい》

《地方民をなめんな》

 自動車の走行距離が地域によって大きく異なるのは、言うまでもない。ある調査によれば、自家用車の世帯当たり平均年間走行距離は、東京都は2000km未満、大阪府でも約3000km。それに対し、ほとんどの道府県では6000kmを超え、茨城県、福井県、佐賀県などでは1万km近くになっている。

 また、「走行距離課税」により、物流への心配をする声も多数ある。

《物流業からがっぽり取る計画か、只でさえ燃料高騰や仕事減で経営厳しい所にこれは…補助金は遅いが増税はクッソ早いからなぁ…この国。国民一揆が起こらないのが不思議》

《走行距離課税が採用されたら日本の物流コストはかなり上乗せになる。日本経済全体にトドメ刺したいって理解でいいのかな?》

 自動車にかかる税金は「自動車税」「自動車重量税」「環境性能割」「消費税」と二重、三重にもなっており、負担が大きすぎるとの批判も多い。

 ガソリン価格は、円安の影響もあり高騰。2002年はリッター105円(レギュラー)だったが、2012年は146円に。2022年10月時点では、170円近くにまで上昇している。しかも、ガソリン価格の約半分は税金なのだ。

《この上まだ取るのか 見直しするなら追加じゃなくて削減すべきなのに 増税の決断だけは早いからなぁ》

と、岸田首相に対する不信感も大きい。ここは「聞く力」に期待したいものだが――。

11/2(水) 15:42
https://news.yahoo.co.jp/articles/6535c297b19696b574e179888ead30cba898596c

関連
【車税制】走行距離課税、導入を検討=政府・税制調査会が議論 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667316559/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667437228/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:31:23.87ID:pViEoOU60
>>946
ガソリン1Lで60円ぐらい?
10kmで60円ぐらい?6円/km
年間1万キロで6万円?知らんけど、
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:32:12.87ID:qUcpltpv0
嫌儲でも車持ってないから関係ないとか言ってたアホおったな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:32:37.87ID:xyhj3uY90
>>949
> >>947
> そうだね
> EV車だけに限定する税であれば、みんなここまで反対しなよ
>
> でもね、ガソリン車除外とかどこにも書かれてないんダわ

足元のその場しのぎでEVだけ課税すれば、結果世界的なEV推進の潮流に乗り遅れ日本がより衰退することになる。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:33:15.40ID:eF7MBcHP0
税調がこんな通るはずのない提言した裏には、マスコミとかに大騒ぎさせておいて別のところでこっそり増税やるのかもね。
岸田流じゃないきちんとした監視が必要かと。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:34:21.38ID:yQOKghbz0
>>956
何言ってるんだ?
ガソリン税に代わる道路予算なら、ガソリン車は除外するのが当然だろ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:35:36.29ID:clhvAg6Y0
>>898
>>782 のとおり、政府税調会長の中里ってのが黒田と同じ頃にアベ(反岸田)指名で始まってるし、
そのことについて10年間、立民国民も創価統一朝鮮維新もN国れいわ参政も文句を言ってこなかったし(安倍とはプロレス)、
今はアベ(反日主義者)系でない自民に入れるしかないよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:36:47.91ID:/an1e12E0
>>942
ここは5chなんで
>>1を元に話してるだけだよ
まあ5ch云々はともかく君が問題視したいポイントについては自分でプラットホーム用意してやれば?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:37:48.56ID:LbSzbrIO0
自民党は行政サービスの効率化のために
コンパクトシティと称して僻地から人を追い出そうとしてきたからね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:37:59.99ID:LRezQCeI0
>>957
ばら撒きじゃ悪化するだけなのに

国民の皆様のために大型ばら撒き政策やりました
財政が悪化したので増税します
何故だか景気が悪くなったのでまたばら撒きやります

だからな、なんもかんも国がやれ国がやれって共産主義化なんだから経済立ち直るわけがない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:42:55.46ID:VeaowOql0
子供も大学までで1000万かかるのにまた増税
子供2人作ったけどかなり苦しい、
嫌いじゃないが働くことが嫌になってくる
子供1人いりゃ十分だな
相続も楽だろうし
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:43:23.99ID:7Mk4W+B20
>>963
お前さんが本当の問題を理解しないバカしか居ないと言ってるのになんで俺が用意しないとならんのだ

天才様が用意した方が素晴らしい議論が出来るんじゃないですかね
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:43:27.71ID:rYnN3Pxd0
地方の介護業界も終わるなこれ
元々介護士不足なのにどーすんの?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:44:11.40ID:68uJkicG0
>>900
地方民は携帯キャリアやコンビニのような東京本社の会社にお金払ってるから仕方ない
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:45:51.05ID:e9r82tOb0
 

>>1
バカタレ!
はしれば、道路を痛めて補修が必要になるんだから
税金取られて当然だ

むしろ馬鹿でかいSUVとか
無駄に重い電気自動車とか
重さの二乗に比例して税金とれ

道路は無料では、つくれないんだよ
ゴミクズ古事記やろうにはわからないんだな
そんなあたりまえのことが
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:46:06.40ID:RcXpMwK00
>>966
普及させておいて、そこから税をがっぽりいただく、ということだろうか
だったらもっと間をおいてからやるべきだと思うがね、どんだけ堪え性がないんだか
幼稚園児以下に思える
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:47:09.63ID:PBt6T34a0
もう自民はご本尊様らしい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:47:49.53ID:18tS43xV0
>>973
逆に考えるんだ
道路に金をかけなければ増税する必要はない

田舎なんか無舗装でいいし、川も洗い越しでいい
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:48:08.03ID:/an1e12E0
>>969
>本当の問題を理解しないバカしか居ないと言ってるのに
言ってないが
「そもそもの問題」はガソリンの使用量と走行距離の相関が崩れてきてる
これを「認識できてない人が」「それなりにいる」だね

もう諦めなよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:48:42.88ID:e9r82tOb0
>>81
軽自動車は、軽くてあまり道路を痛めないから
税金は軽くていいんだよ

ただし自動車という区分は無くした方がいいとは思うが

そのかわり、クソ重いくせに人が少し乗るだけの
馬鹿でかいSUVからは2倍3倍とらないとね
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:50:22.86ID:nsq/che10
>>857
そんなやつおるやんw
自宅で集まって移動すればええのに
駐車場は場所取るし排ガス撒き散らすし
ええことないやん
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:50:39.24ID:TMROTuxE0
岸田
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:50:58.00ID:e9r82tOb0
>>977
たしかに無駄な道路を作りすぎなところもあるが
どこにいっても渋滞ばっかなんだよな
引きこもりには道路必要ないんだろうけど

道路ないと宅配もこないぞ!
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:52:17.62ID:e9r82tOb0
>>984
軽自動車は歪んだ税制で
車の形も歪んでぶかっこうだ
なくなっていいよ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:53:29.77ID:q++EIQ0E0
>>505
クソもな!
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:53:40.73ID:e9r82tOb0
>>990
道路を走る以上とられて当然
とられたくなければ
とこのまにかざってればいいよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:55:24.28ID:e9r82tOb0
>>990
貧乏だとなんでも無料になるとか思い込む
共産党に汚染されたバカが増えるから
世の中滞る
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:55:47.25ID:Vo7/bN8M0
公共インフラである道路を勝手に使用して金儲けしてる運送業への課税を増やすべき
つか物流は鉄道や船を使えよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:56:22.61ID:e9r82tOb0
>>994
物流も公共インフラだよ
鉄道やバスと一緒
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:56:49.57ID:e9r82tOb0
>>994
なんなもせずに文句だけなら税金取られなくていいね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:57:42.49ID:e9r82tOb0
舗装ってすぐだめになる
もっと耐久性あげてほしい
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:58:03.04ID:e9r82tOb0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 58分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況