X



日本、ついにアジアで最も「豊かな国」の座を台湾に譲り渡す ★2 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/06(日) 22:16:15.78ID:yZ/pK/Ha9
※11/6(日) 6:02配信
現代ビジネス

 1人あたりGDPで、台湾が日本を抜いた。韓国が日本を抜くのも時間の問題だ。アベノミクス以前と比べて、日本の国際的地位は、大きく下落した。日本企業が円安に安住して、技術開発を怠ったからだ。日本は、挽回できるか? 

 10月に公表されたIMF(国際通貨基金)の世界経済見通しによると、2022年の1人あたりGDPで、台湾が44821ドル(世界第24位)となり、日本の42347ドル(27位)を越えた。

 台湾と韓国の経済成長率は高いので、1人あたりGDPで日本を抜くのは、時間の問題だと考えられていた。韓国の値がやや高かったので、韓国が先に日本を抜くと考えられていたのだが、実際には台湾が先になった。

 日本が韓国に抜かれるのも、時間の問題だ。多分、今年中か来年中にそれが起きるだろう。

 これまでも、シンガポールと香港の1人あたりGDPは、日本よりかなり高かった(2022年で、シンガポールは世界第5位、99935ドル、香港は第16位、62015ドル)。ただし、人口は数百万人だ(シンガポールは569万人、香港は748万人)。つまり、都市国家であって、日本とは簡単に比較できない面がある。

 それに対して、台湾は人口が日本より少ないとはいえ、数千万人のオーダーだ(2357万人)。

 この規模の人口のアジアの国・地域の1人あたりGDPが日本を抜くのは、初めてのことだ。

 前述のように韓国、台湾の成長率は日本よりかなり高いので、何もしなければ、日本が挽回するのは難しい。むしろ、差が拡大していくだろう。

 日本は、もはやアジアで最も豊かな国とは言えない。その意味で、今回の統計が示す結果は、歴史的な意味を持っている。

アベノミクスで、日本は世界13位から27位に転落

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f2aaacf5f4c34cd2ce56b026ca86cf55106e21a
※前スレ
日本、ついにアジアで最も「豊かな国」の座を台湾に譲り渡す [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667737195/

★ 2022/11/06(日) 21:19:55.76
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:02.11ID:EWA8vv6I0
なんか俺のレスで大量のカスウヨクが釣れたんだがw
英語もできないってところで発狂したのかなこのサルども
そりゃそうだよな
英語もできず海外にもいけないなら最後に残るのはゴミ以下のウヨだけだもんなw
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:06.10ID:7KvYrC4E0
丸山ゴンザレスが行くべきような場所がないのが日本の素晴らしさだよ
台湾もないけど
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:06.69ID:u6KAhDeO0
日本が落ちるのも意外だったが隣国でロシアよりも中国や韓国が大国になるのも意外だったな
昔はロシアが大国で中国や韓国がそのついでだったのに
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:06.76ID:u6KAhDeO0
日本が落ちるのも意外だったが隣国でロシアよりも中国や韓国が大国になるのも意外だったな
昔はロシアが大国で中国や韓国がそのついでだったのに
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:07.83ID:B/cFi+Lf0
>>874
そうだね
韓国なんか
日本を抜いたニダ!なんて現実逃避してたから
国滅びそうだもんねw
日本人は正しく現実見て、日本サゲの統一ガー
うるさいバカ連中なんかに
惑わされないようにしないとねw
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:10.12ID:Dd5dnlZL0
安心するアル
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:16.00ID:SCg4ypio0
>>882
サムスンの営業利益は営業利益が前年比43・3%増の
51兆5700億ウォン(約4兆9700億円)という途方もない数字だぞw
これで終わってたら日本はどうなんだよw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:17.14ID:X35dUEbY0
弛まぬ壺努力によって技術が流出し、作物の種も流出し、家畜も荒らされた結果ですね
死ね!自民党!
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:17.42ID:IbNXnlbH0
>>934
定年老人を働かしたんな。
>>906
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:21.43ID:aLDg3Ng30
>>695
いやいや、中国の出生率も似たようなもんじゃん。しかも、今年が人口のピーク、コロナで人口減少が早まった。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:30.77ID:B7b/brHq0
>>904
逆だぞ
良いものを作って高い質のサービスで上手くいってたのをやめて
悪いものを高く売ることこそ真の技術だ!の路線で転がり落ちた
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:36.94ID:TUKyklGC0
>>904
そこに関しては本当にダメだと思う、ハッキリ言ってこれに関しちゃいちいち儲け方に善悪を入れ過ぎるとこもある(犯罪は勿論駄目だが
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:40.37ID:ENJ07GnI0
>>850
シンプルに人口減少
資本主義自体が人間に依存してるもの
AIやロボットは無駄遣いも見栄っ張りもしないし


人口が10%も減れば、利益は10%も減って、市場の魅力も10%減るのが現実
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:46.69ID:cVEsfc0e0
日本の対外純資産は31年連続で世界最大の411兆

2位ドイツを100兆円近く引き離した


台湾は4位だからまだまだだな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:54.03ID:i+OAFsVI0
1人当たりGDP
民主党時代 5万ドル(アメリカに肉薄)
自民党時代 39000ドル(2021年)→今年は円安で3万ドル割れもあるのでは?
アメリカは69000ドル(2021年)

アヘアヘミクスで日本衰退しすぎ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:04:55.58ID:leUr3yoG0
日本の経済が語られやすいのは第一グループの中の話です
早慶とFラン、後者を語るのはつまりませんよね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:02.95ID:ztThrmDT0
>>948
いつの時代を基準にしてるかわからないけど
30年前の最盛期の日本は1人当たりGDPで世界トップレベルにあったぞ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:03.80ID:KTcxdSO50
>>948
世界で唯一日本だけGDP30年も横ばいだからね
どんな国にだって、そのうち抜かれます
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:04.23ID:I/4O9HvX0
>>1
いや、台湾だけでなく、実は韓国も日本を2022年の今年に抜いています(最新情報)。

マスコミさんのどこも報道しませんが、 (世界から見た日本の評価、いくら日本で違うと騒いでも、無駄でしょう、これが厳しい現実です)
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/gdp-per-capita-by-country
★1人あたりのGDP(国民の富の度合い)は2022年、ついに韓国・台湾が日本を追い越した衝撃の事実。これは歴史に残るでしょう。日本は惨敗です。

自民党さんの30年以上に及ぶ愚策によるものです。日本の貧困化はますます加速しています。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:22.45ID:IbNXnlbH0
>>945
年取ったら手に汗をして働けなくなるからな。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:24.94ID:5QSieZqo0
>>973
投資集まらない裏返しの面もあるけどね
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:31.70ID:CaTCmrqV0
>>914
ただ残念ながら今では到底許されない行為が横行していた
時代だと思うよ。w
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:38.88ID:EWA8vv6I0
>>902
韓国人英語めっちゃ上手いからな
日本猿はダサすぎて無理
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:42.61ID:TUKyklGC0
>>964
しかも見栄を張ったロックダウンとか未だにしてるからな、0になんてなる訳がないのに
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:56.09ID:/VxpaGuf0
しかし日本人の大半は、まだ日本は先進国であると、信じて疑わなかった。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 23:06:01.12ID:I/4O9HvX0
>>1
さらにマスコミさんは誰も報道しませんが、もう一つ衝撃的な事実ですが、
日本の「国の信用度」(国際格付け会社S&P 社などによる「対外国への借金の支払い能力」の格付け)は、
★2022年に中韓に抜かれ、振り返れば旧貧国の東欧諸国です。
https://lets-gold.net/sovereign_rating.php

つまり、「超円安で劇的に弱くなった日本円の価値」(★円不信)に続き、「基本的に信用はあるが、日本は借金を返さない可能性もある国」(★国不信:トップ20にも入れない、もう先進国では断じてありません)になってしまっています。
★国際信用度は、今や、あの中国・韓国よリも下で、世界からは、日本は「基本的に信用があるが、借金を返さない可能性もある国」として見られている事実です。
「日本より、中国・韓国の方が、借金を確実に返済してくれるし信用できる」が世界からの2022年の日本の厳しい評価です。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況