X



【市場価値】結局、会社にしがみつくしかないのか 見捨てられた40代を襲う“キャリアの危機”「俺たちの時代はついに来なかった」★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/13(日) 19:55:09.64ID:DfVwOpCR9
※2022/11/12 15:00
産経新聞

世の中で最も怖いことの一つが、自分を知ること。自分の「市場価値」もその一つです。

某大手企業に勤める45歳の男性会社員は、次のように話します。

長いこと1つの組織でずっと過ごしていると、だんだんと自分の市場価値みたいなものが分かってくるじゃないですか。まぁ、40歳になった頃からなんとなく感じていたんですけど、その時はかすかな光みたいなものが見えた。

でもね、さすがに45歳を過ぎるとそれが全く見えなくなった。どういうわけか自分に自信が持てないことが多くなってしまったのです。

明らかに会社は、もっと若い世代に期待してるし、役職的に見ても自分の活躍の場は限られています。40代の転職市場はにぎわっているなんて言われてますけど、現実はそんなに甘くない。20~30代は簡単に転職してます。結構、いい会社に採用されて、うちの給料よりも高い。でも、40代って、かなりハードル高いですよ。よほどスキルのある人だったら、話は別なんでしょうけど、僕のようにただのホワイトカラーでは、つぶしは効きません。

海外勤務の経験もないし、これといった大きなプロジェクトを成功させた経験もない。履歴書に書くことがないんです。こんな40代を、わざわざ雇おうなんて会社ありません。これが自分の市場価値なんだと思うと……情けないです。

可能性がなくなるっていうのは、結構しんどいですね。気が付くと会社にしがみついている自分がいてね。数年前にはそういう上司たちを見て、格好悪いと思っていたのに。……なんか俺、格好悪いなぁって。

「俺たちの時代はついに来なかった」 40代の現状は

続きは↓
https://www.sankei.com/article/20221112-NHP2O3E5KRKOVDR2UHUMMUAT4A/
※前スレ
【市場価値】結局、会社にしがみつくしかないのか 見捨てられた40代を襲う“キャリアの危機” 「俺たちの時代はついに来なかった」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668325932/

★ 2022/11/13(日) 16:52:12.65
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:18:46.35ID:l00eBEwZ0
>>27
最近はそうでもないでしょ。7〜8年前でも37の俺が100万アップで転職できてたし、ここ1〜2年は特にIT関係なら市場価値も上がって、40代でも100万アップはザラにいるし。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:18:50.41ID:amOa1Rpx0
労働者が愚かにみえるのは儒教の影響。全員出一方向向くのには向いてるがイノベーション起こすのは難しい。労働者も学生時代に刷り込まれる。新卒採用がまさにいい例。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:19:06.02ID:hzQ4ARA10
>>479
横だけどさ

施し?
ふざけた言い方は止めとけ
その人の労働力で企業が儲けているんだろ?
なんだよ"施し"って、労働の対価を正当に受けているに過ぎない
そんな意識があるならオマエは経営者にはなれない
ただのゴミ人間だ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:19:11.16ID:KOiebPg10
5年前36の時起業前に失業保険貰うためにハロワで転職活動したけどめっちゃ落ちまくってワロタ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:19:54.33ID:fGJh98pT0
>>482
不満があるなら辞めろ
辞めないなら従え
それだけ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:21:02.94ID:70BCh0bC0
自分を守る為に人権派弁護士になればええやん

刑務所で勉強して司法書士になった奴もおるで
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:21:24.31ID:amOa1Rpx0
俺も40代で転職して100万くらいアップした。120社くらいは落ちたけど、多いと思ってない。転職難しいっていってる方はたぶん5社ぐらいしか受けてないと思う。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:21:47.52ID:bT7VcVfV0
>>420
もう行政の力を借りるしかないな…
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:23:14.47ID:hzQ4ARA10
>>484
は?

従業員に施しなんて経営者が言ってきたら余裕で即辞表叩きつけてやるわ
俺がいなきゃ稼げねーくせに生意気言ってんじゃねーよってな

ま、俺の会社はオマエみたいな屑がいないから俺はやっているけど
オマエみたいなクソがいるなら即退職だわ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:23:17.00ID:/jyjCKGf0
昔は中卒元ヤンでも土方やれば1,000万稼げて家庭持てたんだけどな。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:23:28.62ID:XhC2sByV0
50代は身体が動かなくなってやる気もなくなるから、40代ならまだ何かした方が良いよ。まあ自分は引退気分でほどほどにしか働かないけど。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:23:53.93ID:fGJh98pT0
>>489
言わないだけで思ってるかもよ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:24:04.88ID:gZsQpNwN0
結局、経営者(社長や役員)も従業員(社員)の労働力にしがみつくしかないのか
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:25:14.00ID:bT7VcVfV0
しがみつくねー。終身雇用ができないからそう言う表現なんだろう
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:26:51.12ID:hJJdj9Rd0
首が切れないってのも労働者を甘やかす一員だ
企業が首を切れれば適材適所で人材を確保できるし確保するためには金を出す
労働者は切られないように切磋琢磨し、切られても切られなくても常に自分の能力を必要とする居場所を探してる
そうやって企業も労働者も新陳代謝してきたのが欧米

日本はどうよ?向いてないやつの巣窟だよw
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:28:04.14ID:l00eBEwZ0
>>82
>>1で出てくる人は氷河期なのに大手企業に行けてるからオマエより優秀じゃん。何寝言言ってんだ?w
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:28:09.85ID:amOa1Rpx0
自分の世代が氷河期って気にしたことないけど、年利8%とかついてたバブル世代が俺の頃はー、最近の若いやつは欲がない、車を持って一人前とか言うとイラッとする
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:28:59.59ID:33OqT1B9O
石の上にも三年って慣用句があるけど何の例えにもなってはないな
どちらかと言えば二階から目薬と同じ類いでナンセンスの意味にしか聞こえない
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:29:25.59ID:JWz3Gcyd0
ずっと問題になってるけど安易にクビを切れない日本の制度に問題がある
そうなると企業に寄生するパラサイトが一定数生まれることは誰だって予想がつく
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:29:28.29ID:hzQ4ARA10
>>492
言わなきゃいいぞ
言ったら終わりだな
誰のお陰で食えてると思ってんだ?ってのは仕事してる意識がある従業員なら思ってるだろうし
従業員もそれを言わないよな
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:30:04.96ID:gZsQpNwN0
株式のトレードも、一見自力でやっているように見えるが、あれも結局、買い手や売り手にしがみついている
この社会で真に自力で生きることは難しい
結局、何かにしがみつくしかない
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:32:01.55ID:amOa1Rpx0
日本もアメリカと同じで首きれるよ。
アメリカの解雇もかなりリスキーだし。
違いはアメリカ経営層は真剣で度胸がある、日本の経営層は恨まれるのに怖気づいてるだけで
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:33:29.55ID:L6sshZaE0
仕事が生きる為に金稼ぐ手段でしかないならそれでいいだろ
仕事に何か生き甲斐を見出してるんなら別だろうが
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:34:44.01ID:bT7VcVfV0
>>505
日本IBMの件知らんの?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:35:02.89ID:l00eBEwZ0
>>108
そんなん仕事でも何でもなくて単なるギャンブラーだろ
どっかで想定外のロスカット食らって退場するだけ

そうならなかったとしたら、単に運が良かっただけ
実力でも何でもない
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:35:41.69ID:uwmS5Pis0
年収100万の差でマウント取りあえてた時代ももう終わりか
おまえらいつになく荒れてるな
ちょっと前まで日本スゴイ!スカッとジャパン!世界兄の経済大国!とかでごまかされてたのに円安であっという間に日本オワコンが自覚された(バレた)よな
世界が成長しすぎてついにグエンにまで追い越されていく
切なすぎる
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:35:45.88ID:dUY3Gzwz0
>>479
働いていただいてるの
舐めてるの?施し?働いて貰わなければ会社も維持できない経営者が施し?
寝ぼけてるのか?一回自殺でもしてからこい
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:36:27.00ID:p1q477C40
新卒は配属ガチャ本当に大事だぞ
雑用とかされられたら転職したほうが良い
キャリア積めないままだらだら居続けたところで40前に詰んでどうしようもなくなるじゃろ
いい経験になるとか、3年我慢しろとか嘘だからな
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:38:38.03ID:fGJh98pT0
>>511
他人の指示がないと稼げない連中が何言ってるんだか
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:38:43.63ID:dUY3Gzwz0
経営者一人で会社の規模を大きくして一人で全ての業務をこなして
全国展開出来るのならやってみろや、労働者なしでやれるのならな
経営者なんて労働者が居なければ何も出来ない無駄なお荷物じゃん
お金を出すのは当たり前、労働者のおかげで会社を大きく出来るんだから
働かせてやってるから安くても我慢しろはあり得ない
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:38:58.61ID:amOa1Rpx0
後続にアドバイスするなら>>512と同じだわ。業務経歴書にかけるような仕事じゃないと転職できない社内生殺しになる。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:40:28.51ID:KkaQRuej0
45過ぎると仕事で新しいことを学ぶ気力は若い時に比べるとかなり衰える。
家族もいるし、わずかな老いを感じるので余計に会社にしがみつくのよ...
一番油が乗っていたのは30代かな20代はパワーはあるけどコントロール出来なかった。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:40:32.75ID:dUY3Gzwz0
>>513
だから、一人で全てを賄えよ経営者なら出来るんだろ?
企業を大きくして業績を増やして大規模な展開してその全てをたった一人で出来るんだろ?
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:40:38.61ID:vmaGUPkA0
>>500
3年やればよほどの無能じゃなきゃ自分の給料分稼げる程度にそこそこ出来るようになるし、早い奴は1年程度だったりもするが稀なケース
そこで止まるのも居ればそこから先覚醒して爆発的に伸びるのも居るから面白かったりするけどな
最初の3年は高校やり直しくらいに思っといたほうが良いだろうな、高校中退がどういう目で見られるかって意味で
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:41:22.40ID:l00eBEwZ0
>>133
いや、有能だったら起業して外貨稼いでたくさん税金納めて日本を救ってほしいんやがw
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:41:38.98ID:HAVehBfe0
バブルを謳歌してさらにチャイナに技術を売り渡し自分たちだけ逃げ延びようとする最悪の世代がうえにまだいて
下にはもはや日本が衰退しているのを悟って無理なんてしてもあほらしいと何か冷たいゆとりさとりが控える
さらになぞの感染症でとどめ

40台の人生は喜劇
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:41:48.68ID:RApW3r3g0
資格とか取らんかったんかね
俺は30頃から社会が氷河期を見捨てるのが確信できたから独立しても使える資格取ったぞ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:42:21.94ID:p1q477C40
新卒は大企業に採用されて、キャリアになる仕事に最初に配属されるように努力したほうが良い
誰もがやるからって工場配属とかになって、それが数年続くなら転職しないと取り残されるぞ
競争相手は新卒でキャリア積めてるやつらだからな
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:43:09.43ID:uwmS5Pis0
日本はもう米国(GAFAM)や中国(SHEIN、tiktok)に送金しすぎてすぐにパイが無くなるのは目に見えてるから
今後日本はマジで修羅の国になるだろうな

政治家も破綻見えてて棚上げ先送りでヤリ逃げ準備だし
俺ら世代(の一般労働者層)はほんと老後どうなるんだろうね
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:43:38.76ID:bT7VcVfV0
>>522
何の資格?
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:44:39.37ID:hzQ4ARA10
>>524
死ぬまで働かされる
年金の受給要項がどんどん上がる
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:44:45.72ID:hJJdj9Rd0
低賃金でもしがみつくしかできないバカな労働者ばっかりで経営者は笑いが止まらんな
有能な奴を金で確保する必要もない
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:44:55.07ID:HAVehBfe0
>>517
すんげーわかる
しっかし次々くる無意味なマイナーチェンジにすり減るヤル気
法律や技術って暇なんかね
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:44:55.87ID:ChIwphnV0
中学3年時(15歳)
高校3年時(18歳)
専門・短大2年時(20歳)
大学4年時(22歳)

全部氷河期だった世代が真の氷河期
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:46:16.18ID:fGJh98pT0
>>518
俺の会社は俺の言うことを忠実に聞く奴しか雇ってない
それで上手く行ってる
部下のアイデアとか要らんわ
あんたの会社とは事情が違うんだろうね

雑誌に色々取り上げられたり、そこそこ注目されてる
それ以上は勘弁な
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:47:40.08ID:8QcZGuPa0
給与15万円だけど、50代で今さら転職とか無理だわ😭
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:47:43.64ID:dUY3Gzwz0
日本の資格ってなんの価値もない無駄資格しかないんじゃね?
むしろ、価値のある資格ってを見てみたいぐらいだわ
弁護士も最近は駄目、司法書士も行政書士も金にならない
宅建?あんなの持ってるだけ無駄って言われる資格になってたな
日本が通用する資格なんて存在してないんじゃねえの?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:47:58.98ID:HnnSmed/0
退職金の積み立てを廃止して給料にして早くから渡すべきだな
社員も中途退社するのを前提にスキルやら人脈を築き会社も若返りを進めると
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:48:30.34ID:bT7VcVfV0
>>531
技術士って食っていける?コンサルもどきってたくさんいるからなぁ
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:49:51.52ID:H60F3wEt0
>>483
スゲーわかるw
ものは試しと未経験他業種に応募したら面接でスゲー馬鹿にされて変な笑いが出たw
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:50:09.39ID:IkCoEHDl0
団塊~氷河期世代の無能っぷりはマジで今の経済停滞の主原因世代だからな
こいつら全員アルバイトの仕事にあてがえ
浮いた金で若い世代を重用しろ
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:50:22.20ID:B1+JwqEQ0
S50の氷河期だけど、来年また転職活動する予定
ニッコマ卒、年収900万位
次で5社目かな
転職しないと給料上がらないから仕方ない
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:50:28.29ID:J8rhogjY0
別に見捨てられず会社で出世したって社畜になるだけやで、だから会社以外で生きる道を作るんだよ、若い内に
俺は今42だが、家賃収入と株で月20万ほどの不労所得作ったから、正直出世にはこれっぽっちも興味ないし、会社楽だから続けてるけど、むしろクビになった方が副業に専念出来て収入アップすると思うわ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:50:36.80ID:bT7VcVfV0
>>533
医師免許で美容外科医やれば儲かる
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:50:45.30ID:JWz3Gcyd0
>>530
ワンマン臭プンプンで草
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:51:57.63ID:dUY3Gzwz0
そもそも、未経験OKって書いてるやつって全然経験ない人は誰も入れないんだよな
面白いぐらいのブラック企業の場合が9割だしね
笑えないぐらい転職は危険なんだよね日本だけは
世界とまったく違うのは日本は転職すると転落するっていう確約がついてることだよ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:52:28.39ID:kypycLV10
>>362
たかだか他人の人生にそこまで殺意芽生えれるほど追い詰められてる余裕の無い人生なんだねw
殺す度胸も喧嘩もした事なさそうなシャバ僧がイキってて恥ずかしいよお前w
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:52:57.58ID:bT7VcVfV0
>>538
せやな。早く取って特許事務所で経験積んだ方がええよ。先輩は知財に異動させてもらって経験積んでたわ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:53:01.21ID:/4KKk+vy0
学生時代に留学経験あります

それなら英語の解説書も読めるだろうとSEとして雇用

英語どころか理解力もさっぱりでWindowsとMACもまったくおなじプログラムで動くと思ってた

やはり実力だよ
バカは経歴つくっても意味ない
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:53:29.04ID:LIXA0EkA0
氷河期公務員はむしろ、同世代が少ないから管理職になりやすい感じ
但し少数+バブル世代の尻拭いの無理な仕事やってたから、メンタルか健康やられてる奴多し
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:53:40.56ID:dUY3Gzwz0
>>543
普通の人が取れない資格を言われてもな
笑えないんだよ
よくテレビとかで紹介されてる職業だけど、一般人にはなれない職種
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:55:37.04ID:+gVU4u8b0
本当に何も見えていない。
この世代はまともな枠に入れているだけでかなり恵まれている。
履歴書にそれさえも書けない最初から非正規の優秀な人材は足切りされる。
今ある仕事の中で効率化なり成績なりで実績をあげていくしかない。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:55:41.91ID:dUY3Gzwz0
>>551
取る側ってそんな資格見ても心動かされないそうだよ
まあ、実際問題転職のために取る資格ほど見せかけだと見抜かれて落とされるしね
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:55:54.70ID:KkaQRuej0
会社辞めて失業保険もらう理由で求職活動したけど
40後半以上の仕事はタクシー運転手、ビル清掃、工事現場の警備員がほとんど
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:56:15.55ID:bT7VcVfV0
>>550
資本主義の勝者なんて限定的かつ少数、特別
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:56:28.17ID:iCseF3UK0
能力が無ければ会社にしがみつくしか無いのは、何歳でも一緒だろ。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:57:10.35ID:vmaGUPkA0
>>533
運転免許ないけど運転自信あります、アクセル踏んでハンドル回すだけでしょ?て奴を信用できるか?
最低限の理解を養う課程すら面倒臭がる者を足切りするための資格制度だ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:57:40.90ID:/4KKk+vy0
もうすべての高校1年生からMBAの授業みたいなことをするべきだとおもうね

売り上げとか経営環境のモデルを提示して売り上げ上がるのはどうしたらいいですか?
こういう授業をする
そしてリストラとか新規事業とか営業で売り上げとってくるとかそういう具体的な勉強をさせる

そうするとだれが考えてもリストラはするべきだとわかる
へらへらぺこぺこする営業が大切だとわかる
きびしい現実感をもってニュースで流れる経済状況をみれる
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:58:01.30ID:dUY3Gzwz0
>>556
でも、一般人が豊かにならなきゃ国は回らん
今の日本なら10年保たないかもしれんしね
それぐらいの状況なら勝者も敗者もなしにして、とりあえず経済回復優先するために
普通の人に金渡すのが一番だろう
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:58:24.25ID:bT7VcVfV0
一般人が儲かるわけない、資本主義とはそういうもの。みんな儲かる社会って何?階層がない皆同じ社会作らないとね
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:59:08.09ID:HAVehBfe0
>>541
ニッコマってたまに超絶勝ち組出るんだよな
27くらいで外資行って日本法人で平役員会です
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:59:08.56ID:ryYbIKnc0
語学力つけてアメリカかイギリスでトラック運転手するほうがいいのかな
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:59:27.13ID:dUY3Gzwz0
>>559
むしろ、運転免許なんて転職にはなんの関係もない
そもそも、資格持ってても転職のためにはそぐわないって判断される事もある
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 23:59:34.66ID:GfGHOhdn0
氷河期以外の全世代が自民党支持だからなあ
氷河期を底に世代が離れるほど自民党支持が増えてて給与水準も相関してる
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:00:25.80ID:DJ6Opj++0
待ってたら来るもんじゃないだろw
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:01:30.52ID:e2OMKpVS0
>>541
もう50近いのによく動く気になるな
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:01:58.46ID:KCzqm78Z0
>>569
ここで見栄はるぐらいいいじゃない、本当に転職して給料上がるケースは
日本では奇跡だからね
普通の人は200%不可能な企業システムなんで決してありえないんだよ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:02:13.93ID:dy9SVeTX0
>>537
面接まで進む気配全く無かったw
転職活動した事無かったから最初はウキウキしてたけど転職する気ゼロとはいえちょっとへこんだよ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:04:27.47ID:c7ejNWyg0
>>566
そういうのを屁理屈っていうんだよ
資格なんて持ってて得することはあっても損なんしないのに、いちばん無駄な利用法でも話の種として自己アピールできるし
アレコレ理由つけて自分の価値を公式化する努力を面倒臭がるなっての、そういう怠惰って見透かされるぞ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:04:34.13ID:KCzqm78Z0
世界では年齢なんてまったく重視されないけど
日本は年齢が高いと最初から爪弾きにされてるからねぇ
日本で再就職してる9割の人は給料が激落ち、誰からもボロカス扱いされてるよ
これって経営者の人を見る目がないのがほとんどで日本ならではのケースでしか無い
世界ならどんなに年齢を重ねてても誰も気にしない
若者至上主義は日本だけ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 00:06:09.31ID:M8wvfgBj0
このスレで信じられないのが
・資格を無駄だと思ってる
・給料が下がる転職しかしらない
通りで勝ち組負け組に分かれるわけだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況