X



習主席「台湾はレッドライン」 米中首脳会談で意思疎通維持確認 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/14(月) 23:44:16.73ID:K4Kglp9l9
 バイデン米大統領と中国の習近平国家主席は14日、インドネシア・バリ島で約3時間にわたり会談した。台湾海峡をめぐる軍事的な緊張が高まる中で、バイデン氏は互いの「レッドライン(越えてはならない一線)」を探り、大国間競争の管理を図った。米政府の発表によると、両氏は衝突を回避するために、それぞれの高官に権限を与え、意思疎通を維持することで一致した。

 対面による米中首脳会談は、バイデン氏の大統領就任(2021年1月)以降で初めて。両氏は15~16日に開催される主要20カ国・地域首脳会議(G20サミット)に合わせバリを訪問している。習氏にとっては、10月の共産党大会後に3期目の新指導部を発足させて以降、初の外遊となった。

 米政府の発表によると、バイデン氏は「(米中間の競争が)紛争に発展してはならない」と繰り返し強調。気候変動や食糧安全保障などグローバルな課題で米中が協力して取り組む必要性を訴えた。両氏は両政府による作業部会を含め、米中間の問題に対処する努力を引き続き行うことで合意した。ブリンケン米国務長官が中国を訪問し、首脳会談での議題を引き続き中国側と協議する。

 米中の最大の懸案は台湾問題だ。ペロシ米下院議長による8月初旬の訪台に、台湾を領土の一部とみなす中国は猛反発。台湾周辺での軍事活動を恒常化させている。

 バイデン氏は会談で「中国が台湾に対して攻撃的な行動をとっており、地域の平和と安定を損なっている」と懸念を伝えた。一方で、台湾を領土とみなす中国の立場に異を唱えない「一つの中国」政策を堅持することも改めて強調した。習氏は「台湾問題は、中米関係において、越えてはならない最初のレッドラインだ」と強く反発した。台湾を「核心的利益」と位置付ける中国にとって譲歩する余地はなく、米中の溝が埋まる見通しは立っていない。

 バイデン氏は中間選挙で与党・民主党が上院の多数派維持を確実にし、より強い立場で臨めると会談前に自信を示していた。米政府高官は「米中関係のこれ以上の悪化を防ぐ『底固め』が目的だ」と説明しており共同声明などは作成されなかった。バイデン氏は会談で「我々には、米中が意見の違いを管理して衝突を避け、世界規模の課題に対して協力して対処する方法を見つけ出す責任がある」と強調した。

 中国も衝突回避のための意思疎通は重要という認識だ。習氏は会談で「我々は二つの大国の指導者として両国関係の発展の正しい方向性を見いだし、押し上げていかなければならない」と応じた。(以下ソースで)

毎日新聞 2022/11/14 23:04(最終更新 11/14 23:34)
https://mainichi.jp/articles/20221114/k00/00m/030/298000c
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:35:36.81ID:oN2HzZwZ0
米中が仲良しになると中が成長し続けて米が危機感持って
ウクみたく日本をラジコンにして代理戦争させるから危険だわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:42:41.94ID:NHzzUiZX0
中国は世界一の半導体製造技術を誇る台湾を欲しがっている
習近平はいずれ台湾に侵攻するよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:51:15.53ID:jufISL1q0
>>172
30年前から来たタイムスリッパー
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:52:10.63ID:EJB1HAsA0
キンペー中国は欧米的な格差増やす発展ではなく、昔の日本みたいな中間層を厚くするラグビーボール型の発展に切り替えたんだろ。
成功するかどうかはわからんが10年後20年後結果は出てるだろう
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:52:22.38ID:jufISL1q0
>>167
あんまり正体露にすると親分に怒られるぞ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:57:56.65ID:ZxSrlVy90
>>173
>中国は世界一の半導体製造技術を誇る台湾を欲しがっている

これ、矛盾に気づいてないのがアホなんよなw
日本を属国化する為に核を落とすと同じように矛盾してる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:00:04.64ID:+jFEu7Iy0
>>173
台湾に侵攻したらアメリカから経済制裁くらうからメリット無い

台湾侵攻するとしたら、台湾が独立宣言するか、アメリカが台湾を国家承認するかで、やむにやまれずパターンだろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:01:47.22ID:5kMEWvx+0
>>171
選挙結果が悪くて焦っている
マスコミはトランプ嫌いだから共和党敗北をうたっているが
あそこまで上院拮抗して、下院が負けているので経済政策で協力を求めた
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:03:45.63ID:77EhzLRX0
>>178
力による現状変更をしようとしてるのはアメリカの方だね。
国際感の揉め事はいつでもアメリカ発。
他国のことはほっとかないといけない。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:06:33.55ID:5qBHOQ+S0
>>167
共産主義に対してだけは同意出来るが
その他が論外すぎてこれに引っかかった政治家ども全部政治犯として投獄して欲しい
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:12:00.28ID:+jFEu7Iy0
>>180
ウクライナもアメリカが内部から工作しして親欧米のデモからクーデターへと関わってたよな

ウクライナなんて変にアメリカが内部工作せずに、そのままロシアの勢力圏のまま放っておいたら良かったんだよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:24:40.71ID:LcN3VpU00
台湾は赤線

エロい雰囲気でてくるな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:32:49.43ID:3ZFnsXGu0
こいつらなんでも欲しい物があると核心的利益とかほざくな

…あ、俺の核心的利益はかわいい彼女でお願いします
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:36:50.33ID:behdQePB0
これバイデンが習近平の泊まってるホテルに出向いたんだよな
もう中国とアメリカどっちが上か決まってたんだな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:43:05.03ID:3gKSQMh90
>>185
バイデンどころか中国は民主党の弱点握り捲くってる。
アメリカ大手メディアはロシアの選挙介入は問題にするけど、中国の選挙介入は問題にしない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:43:19.15ID:7hGiqdxz0
バイデンが動かぬキンペーにつかつか歩み寄って握手を求めたシーンは悪手だっな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:56:18.08ID:+jFEu7Iy0
>>188
ウクライナはEU加盟宣言とNATO加盟宣言したからやろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:19:13.55ID:TCd4Tyvg0
>>152
日本もアメリカも中国から輸入する物は中国に進出したアメリカ企業や日本企業の商品を輸入している
敵国に自ら工場作って中国批判日本人て馬鹿になったんだなと思うわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:32:41.76ID:LcN3VpU00
ウクライナでアメリカ直接介入なら台湾との二正面作戦になるからからとしてたら案外だったんだろな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:43:11.52ID:71XUM54m0
>>5
台湾取り込まれるってそれ中国からしたら日本の島も入ってるから助けるとかの問題越えてるんだけどな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:11:30.64ID:+jFEu7Iy0
>>193
強襲揚陸艦もまだ建造途中なのに、どうやって今年に攻めるつもりだったんだよ?
しょうもないガセネタに踊らされんなアホ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:23:29.88ID:NHzzUiZX0
アホか?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:25:58.85ID:NHzzUiZX0
>>177
お前頭悪そうだな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 11:35:56.41ID:AKAot11u0
バイデンの無能さに呆れるな

まず初手は一歩も動いちゃあかんのよ
中国人に上下関係教え込むときは
相手から歩み寄らせるの基本やぞ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 17:41:09.72ID:tYW4trI20
>>205
米国は軍事等も専門家が大統領に複数の案を出しメリット、デメリットの説明をして出された
案から大統領が選ぶ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 18:56:43.72ID:sfRHa2At0
>>173
全て焼け野原にして技術者を皆殺しにして
何が残るのやらw半導体は長年蓄積してきた
技術と設備と人材があるから世界最強になった
戦争で全て盗めるものではない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 18:58:37.75ID:sfRHa2At0
>>162
それは無理wウクライナは元々汚職まみれで
深刻な民族紛争を抱えていたから戦争ビジネス
が出来た、台湾で同じことは出来ない
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:00:16.35ID:2zzjsmKK0
>>162
欧米はアジアで紛争を起こさせたい。
けど日本、中国、台湾人はそこまで野蛮ではないし
知能も教育水準も白人より高い。
そう簡単に欧米の思うとおりにはならないと思う。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:06:27.12ID:RHRJFqxE0
三期目は台湾を攻めるみたいな事言ってたけど、これで安心だな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:52:33.87ID:aLIlXRCn0
>>209
いや、アメリカの息の掛かったビジネス右翼の安倍みたいな政治家を操れば戦争に巻き込めるだろ
台湾にもCIAの工作でアメリカの息の掛かった政治家は絶対に居るから
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 22:56:13.44ID:9Qm3xYHl0
アメリカって前から台湾問題にこんなに首をつっこんでいたっけ?

急にしゃしゃりでて来た感じがするんだけどな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 23:37:19.27ID:aLIlXRCn0
>>212
アメリカが急に中国に対する態度変えたんだよ
長らく中共が主張する1つの中国を認めてて中国寄りの姿勢だったのに

最初から1つの中国なんて認めなきゃ、こんなに大層な事になってなかった
結局、アメリカはマッチポンプやりたかっただけなんだと分かる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 06:19:14.45ID:DDJsdpwG0
>>213
いや最初からアメリカはあいまい外交だぞ
バイデンがどこまで理解してるかはすげえ不安だが
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 06:20:30.92ID:w2E/WHvm0
台湾に中国が武力侵略を行うなら対応すると言ってるだけなんだが
今の状態のままであれば誰も文句は言わん
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 09:22:32.37ID:IENk2xW40
お互い面と向かってだといい顔する
離れているといつも相手の悪口ばかり
アメリカはジャイアン、中国はドラえもんがいるのび太
台湾はスネ夫ポジション
喧嘩しなけりゃみんなお互いに依存しあってる友達
日本はしずかちゃん
尖閣諸島はしずかちゃんのお風呂
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 09:25:19.71ID:rwAjXWvt0
さっさと中国とアメリカは戦争しちゃえよ
インドも巻き込んでさ
世界人口が80億なんて多すぎるだろ
20億まで減らせ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 09:30:52.98ID:Ez4SgkoE0
>>19
台湾人もクソ食い寄生虫のことバカにしてるけどな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 18:02:39.61ID:6uV/3yu10
ハッキリ言って
新世界秩序とワード出たと事は現状米中関係修復不可能と意味だよ
パヨクは水面下で繋がって米国からハシゴ外されるキャンペーンしてるが笑えるのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況