X



【神戸】自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/19(土) 22:03:35.74ID:iDkVKD7a9
※2022/11/19 06:00

自治会への非加入を理由に、地域のごみ捨て場の利用を禁じられたのは違法だ-。神戸市の住宅街に住む夫妻がこう主張し、地元自治会に慰謝料とごみ捨て場を利用する権利の確認を求める訴訟を起こした。行き過ぎた「制裁」か、それとも掃除当番の負担を免れた「ただ乗り」を防ぐ正当な判断か。最高裁にまで舞台が移った訴訟が浮き彫りにしたのは、地域の共助を前提とする行政サービスの制度疲労だった。

出禁で「ごみ屋敷」に
閑静な住宅街で、この問題の端緒となったのは平成31年2月。それまで都市再生機構(UR)がごみ捨て場を所有し誰でも利用可能としていたが、所有権を自治会に譲渡した。

これを受け、自治会は総会を開いてごみ捨て場に関するルールを決めた。自治会の役員や掃除当番を負担する住民の年会費は3600円▽掃除当番などを担わない住民は「準自治会員」として年会費1万円▽会費を払わない非自治会員は利用禁止-との内容だ。

原告の夫妻は約20年前からこの住宅街に住んでいるが、数年前に自治会から離脱していた。役員がルールを伝えて入会を求めたが拒否。ごみ捨て場を使えないため、ごみ収集車が到着したタイミングで直接作業員に手渡すか、親族に廃棄を頼むしかなくなった。その結果、夫妻宅は「ごみ屋敷」と化した。

続きは↓
産経ニュース: 自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル.
https://www.sankei.com/article/20221119-FKMA3YCDORJYPFDEICSBIREQGI/
※前スレ
【神戸】自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668858156/

★ 2022/11/19(土) 20:42:36.63
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:04:29.61ID:wXZKaI+n0
隣りのマンションのゴミ捨て場に
捨てたらいいじゃん

俺はいっつもそうしてるよ?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:05:05.05ID:w9MVGbdf0
ソースおじさんこそ
ソース先の全文を読んできな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:05:08.54ID:g8WYchhn0
>>986
本来は行政一択なんだよ
交通量とか調べて設置しなけりゃならん

商店街は明るくした方が集客率に繋がるって理由などでやる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:05:12.02ID:TSy0JU120
この金額見たけど、逆に言えば一年間役員やら掃除やっても6400円しか安くならないって完全にボランティアみたいな物だよな
6400円やるから一年間ゴミ置き場の掃除しろ、こういう面倒な住人から徴収しろとか絶対やりたくないわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:05:24.02ID:D0uWKUVJ0
住宅の前にゴミを置くのって権利あったよな
役所に連絡すればできたはず
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:05:53.93ID:g8WYchhn0
地方自治体が、町内会に委託するのも法的根拠は一切ない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:06:11.70ID:w9MVGbdf0
サービスタダ乗りにムカつく人は多いだろうな
実際に掃除当番をしている人
それらを指定ない人が自由に捨てさせろと主張している
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:06:20.29ID:2cNfgMkd0
>>1
廃棄物の処理及び清掃に関する法律第6条の2
市町村は、一般廃棄物処理計画に従つて、その区域内における一般廃棄物を生活環境の保全上支障が生じないうちに収集し、これを運搬し、及び処分しなければならない。

ゴミの収集は市町村の責任と法律にあります。ゴミ捨て場使うなと自治会に言われたら役所に連絡して戸別収集に来てもらいましょう(´・ω・`)b
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:06:24.58ID:z8Gv57UQ0
自治体、行政の仕事じゃん
勝手に縄張り決めて金払えって何様だよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:06:46.12ID:kIEPYVEt0
まあ他人所有の私有地なら違法でいいんじゃね
ただその場合自治体が引き取れって話になるけど
自治体が自治会に管理名目で金出してるケースもあるから、そのサービスが遂行されない人へは遂行する義務が生じる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:07:05.23ID:T4C9vP7x0
地元は町内会費払わないの5割くらい
払ってもどうでもいい回覧が回ってくるだけだし、もうやめるつもり
暇なジジババのお茶代になってるだけだよな?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:07:09.67ID:g8WYchhn0
>>14
ソレは本来行政の仕事なんだよ
何故タダでやってんだよ
補助金出てるなら、清掃担当した者に金払え
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:07:13.43ID:AgkdVrNr0
どこの自治体も指定のゴミ袋買わせてゴミ回収費用にしてるもんだと思ったがみんなの住んでるとこはどうなんやろなあ。おれの住んでるとこは大10枚で300円だわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:07:40.14ID:stC24xan0
自治会に管理を丸投げした役所の怠慢

もし役所が自治会に管理費を払っているか補助金出しているなら自治会が管理費を二重取りしてる詐欺
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:07:52.01ID:PL1QNQql0
正直価格による
>>1ぐらいの値段なら入ってやってもいいかな
うちの実家の地域はもっと高い
掃除とかやっても毎月3000円=年間36000円取られる上に、掃除しなかったら一回数千円取られる
絶対、誰かの飲み食い代とかで無駄に消費されてるとしか思えない
こういうのは払いたくない
どうしたら安くできる?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:08:02.12ID:w9MVGbdf0
>>20
現実と理想は違うんだぜ
先に役所相手にルールを取り決めてくれよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:08:04.04ID:C2msiNgU0
>>3
賛成
ゴミぐらい行政がちゃんとやれって思う
うちマンションだから関係ないけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:08:20.12ID:SD1WOA+Y0
公園や空き地、家の敷地内でどんどんゴミを燃やせば良い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:08:27.74ID:/TY54KXE0
地域の運動会や夏祭りもあるが子供の頃にやってもらったものだから仕方がない
エイリアン的感覚にはなれない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:08:44.45ID:dBe/90LE0
ゴミ捨て場管理費用なんて年100円もかからん
あとは掃除当番まわせばいいだけ
掃除できない年寄りは気持ちで甘いものでも配れ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:08:56.25ID:D0uWKUVJ0
>>21
だめなわけない
それが普通の権利
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:09:04.36ID:g8WYchhn0
>>19
お茶?おいおい
若人は誘わないで、日帰り旅行や
補助金が余れば勝手に赤十字に寄付(領収書無しで掲示)だぞ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:09:07.40ID:FUvzQ8Qh0
自治体と公務員の怠慢の結果
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:09:29.40ID:w9MVGbdf0
うちの地域にはないけど
回覧板は在宅確認でしょ
こいつ生きてるなーとか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:09:39.48ID:cMGW9yNS0
バカだな夜中にゴミを出せばいいんだよ
ここのみんなもそうしてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:09:47.13ID:FUvzQ8Qh0
これ、でもどんどん各地で裁判起こしたらいいかもしれないね

あとユーチューバーさんは面白いネタかもしれないから 是非この実態を取り上げた方がいいかも
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:09:47.33ID:g8WYchhn0
>>37
法的に根拠ねえな、ただの慣例
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:09:57.04ID:Dz+n4eP/0
神戸かぁ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:10:34.58ID:4w/82OC00
これで自治会側が負けるならば誰もが他所のごみ収集所にゴミ置いても良い、という事になるな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:10:36.19ID:Hm/K9OU90
>>10
水道民営化みたいにごみ収集民営化とかいいだすぞw
事業ごみみたいに従量課金な。
 お金がわいてくる分けねーんだから税金高くなるか自己負担
増えるだけかだわ。
 妥協が自助の自治会ボランティアなんだからさぁ。フリーライダー
じゃいられないよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:10:40.70ID:GAB68sqQ0
>>24
実際の適正料金っていくらなのかね
ゴミ処理に本当に必要な金額は払ってもいいけど、あまりにもぼったくりすぎる町内会費を要求するところがあるからそれは納得できない
特に田舎はそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:11:14.80ID:FlP4i2gV0
会費1万円とかこの自治会に闇を感じる
この機会に会計監査入った方がいいと思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:11:30.97ID:Uxk4Uho20
>>37
自治会費なんて名目で金を集めるから問題になる。
住民税でまとめて金を集めて、金を自治会に落とせばそれで解決。
消防団のように特別職の公務員にでもしてゴミステーションの維持管理をさせればよろしい。
もちろん給与を支払って。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:11:45.13ID:1UUH11MH0
>>1
こんなもの他家の夕食の場に来て
おれ達にも食わせろ、餓死させる気か
と言ってるのと同じだぞ
ゴミ捨て場は自治会が所有して管理しているものだ
市の管理ではない
加入してないものが使えるはずないだろうが
乞食がw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:11:49.04ID:w9MVGbdf0
>>57
人件費考えれば安いと思うけどね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:11:49.48ID:QQVKfxw90
こんなん夜中に捨てに行ったらええやろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:11:59.06ID:ezPuIXnu0
自治会の役員や掃除当番を負担する住民の年会費は3600円▽掃除当番などを担わない住民は「準自治会員」として年会費1万円▽会費を払わない非自治会員は利用禁止


1万は高すぎる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:12:06.75ID:2GUKoETm0
そんなの自由でいいと思う
町内会がそんなに偉いのか?班長とか回覧板とかストレスでしかない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:12:18.86ID:xdANEFcp0
>>48
だからその慣例に従わないなら慣例によるメリットも一切享受するなって話だし
それは現実的に不可能だよねって話だよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:12:23.34ID:TNZTKdIb0
てか、市が掃除すりゃ万事解決じゃね?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:12:27.41ID:HJ7Wuc4S0
>>19
月に3回の飲み代も勝手に経費だし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:12:29.85ID:g8WYchhn0
俺は町内会を全く信用してない
勝手に旅行には行くわ
挙句には累積繰越金を300万を赤十字に寄付しましたとか
何処までが本当なのか全く把握できないので
お支払いは全てお断りしてる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:12:30.50ID:Gexe35RE0
自治会の付き合いが嫌だし抜けたいけど抜けると子供が子供会の行事に一切でられなくなるから抜けられない。
自治会とPTAって本当にわずらわしい。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:12:58.17ID:cpmzQRek0
自治会が行政の下請けになっているのがおかしいんだよ。
ゴミの収集は行政の基本的な仕事なんだから、自治会とは関係なく、行政の責任で管理すべき
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:13:11.42ID:dBe/90LE0
>>51
いや1世帯ならそもそもゴミ捨て場いらんだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:13:17.13ID:htsGYYpc0
ゴミ捨て場のゴミは、まず必ず回収してください
ゴミ業者さんは余計なお世話抜きに回収してください

シールが無い?分別されてない?悪い人が居るね!

でも、まずさ持ち帰りなよ
ゴミはゴミなんだから持っていきなさいよ

残してサボんじゃねぇ!!
回収しろや!!
なんならお前が分別しとけや!!
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:13:23.51ID:u45vTLTg0
>>52
ソース読め
当たり前だが自治会負けてるぞ
あと同一市町村なら法律上はどのごみ捨て場に捨ててもいいぞ
ダメなのは回収対象外のゴミを捨てること
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:13:24.98ID:g8WYchhn0
>>67
ゴミの収集は慣例ではなく、行政府の義務
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:13:34.27ID:FUvzQ8Qh0
>>68
その通り!
でもアホ公務員は机の上があくまで仕事場だからやりたくないんだって!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:13:38.56ID:w9MVGbdf0
誰かの犠牲や助け合いで楽ができていると理解できない身勝手さんたち
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:13:47.26ID:nogudcMi0
ボランティア公園掃除の日程を張り出しているが毎度同じ公園しかやらないのはおかしいぞ。
他の公園何故やらん?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:14:04.72ID:7lCorulg0
どっちがいいと思う?

・自治会で管理して掃除面倒くさいアイツは金払わないと言ってストレス溜めて管理する

・自治会が仕事を全部やめて自治体が管理する
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:14:05.31ID:gG9P5U7G0
金は払うべき、自治会には参加しないが自治会が管理しているゴミ箱は使わせろは通らない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:14:07.46ID:y/e/vJpK0
>>14
でもさ、仕事ある一人暮らしの人間まで掃除当番させられるのも困るんだよね
朝は掃除と鍵掛けしてらんないから帰ってからやらないといけないけど、日中鍵開いてるから回収後に勝手に置かれてたりするし
ルール違反で回収されなかったゴミは回収して分別して次まで俺んちで保管せにゃならんとか、これ住民にやらせることかと思うわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:14:19.58ID:71yBWToA0
>>81
こういう馬鹿は生きてて恥ずかしくないのかな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:14:22.62ID:o5y8wsuc0
うちの市でも似たようなことあったな
この人みたいに入りたくないのではなく自治体に入れてもらえない住民だったけど

事情を市に伝えることで、自分の家の敷地内の道路に面した場書などに
自分専用のゴミ収集場所に指定出来て収集日に回収してくれるよ

入りたくねーとかいうやつにも市が同じ対応するかは知らん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:14:24.32ID:Uxk4Uho20
>>85
それがそもそもおかしい。
ごみ収集は行政の仕事だ。
自治会の仕事じゃない。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:14:49.91ID:yjKSMN9W0
本来なら自治体の焼却施設に各個人が持ち込むのは非効率だから、収集のための仮置き場を行政が確保すべきなのに補助金で自治会に場所の確保と維持管理を丸投げている。
こういう時に逃げる自治体って最低だと思う。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:14:52.54ID:MZV7BR//0
都内だけどうちは年間2000円だぞ
燃えるゴミは自宅前に出しといて回収だな
粗大ゴミは集積所あってそこ持ち込みだけど自治会が管理してるから会費に管理費入ってるんだろな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:14:52.87ID:72VJMkv20
>>65
掃除する人件費だけでも年間1万円は激安だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況