X



「オウム解散命令」の裁判記録が廃棄 学生の調査報告 (東京地裁) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/11/24(木) 19:06:20.64ID:TPu7zl6i9
※弁護士ドットコム

統一教会問題で注目される「オウム解散命令」の裁判記録が廃棄 学生の調査報告が話題
https://www.bengo4.com/c_18/n_15301/

2022年11月24日 11時48分

神戸連続児童殺傷事件など重要少年事件の記録が廃棄されていたことが問題となる中、オウム真理教の解散命令にまつわる記録も廃棄されていたと学生が11月22日にツイートし、話題となっている。弁護士ドットコムニュース編集部が24日に東京地裁に問い合わせたところ、「廃棄は事実で、2006年3月8日だった」と回答した。

ツイートしたのは、大学2年生の「学生傍聴人」さん。小学生の時に父親と見たオウム真理教のドキュメンタリー番組をきっかけに、裁判に興味を持ち法学部に進んだ。ジャーナリストの江川紹子さんの授業を受けるために、別の大学に単位交換で受講するほどだ。

実は、この記録は2019年に朝日新聞などの報道で民事訴訟記録廃棄が問題になった際、憲法判例百選に掲載された民事の事例で廃棄された118件のリストに入っていた。国会でも言及されたが、著名事件ばかりのため、当時はオウムの件について特別、注目が集まったわけではなかった。

旧統一教会問題が浮上した今、一人の学生が、自分が生まれる前の事件について知ろうとしたところ、その道を閉ざされた格好だ。

裁判記録の保存などを求める「司法情報公開研究会」の共同代表も務める江川さんは「後世の人が、ただ純粋に当時の記録を検証しようとしても、不可能だということが実証された。国民が共有する知的資源が失われることの弊害が、はっきり見えた」と指摘する。

学生傍聴人さんに、今回の事態についての思いを聞いた。

https://twitter.com/Gakuse_Bocho/status/1594935995186618371
午後3:09 · 2022年11月22日

●重要判例にもかかわらず驚きしかない
学生傍聴人さんは高校時代から授業の合間や夏休みの時間を使って傍聴して5年。数は650件を超えている。彼にとってオウム事件は「原点」だ。関連する記録は、どんなささいなものでも読んでみたいもの。期待していたにもかかわらず、もうないということは衝撃だった。

「ここ3、4年はオウム事件の研究を一人で進めていました。その一つの目標が解散命令事件の記録閲覧です。教団を反社会的組織として国家が認定し法人格を解散させるという、前代未聞の事態だったからです」

「11月17日に、当時の担当部署だった東京地裁民事8部に電話しました。『特別保存されているか調査する』と言われ、この日は電話を切ったのですが、内心で『特別保存しているのだろう』と期待していました」

民事の裁判記録(証拠書類や証言類などの事件記録)は5年を経過すると廃棄される決まりとなっているが、その例外として「特別保存」とされると国立公文書館へ移され、誰でも閲覧できる。

「しかし、今週の22日に『全記録を既に廃棄した』と回答され、はじめは驚きの余り、言葉が出ずにただ頭が真っ白でした。一度は電話を切りましたが、やはり信じられなくて、再度電話で確認したほどです。回答は同じで、廃棄日は答えられないとのことでした」

この回答を受けた直後に「是非、この事実を拡散して頂けますと幸いです」とツイートした。このツイートを江川さんが翌朝にリツイートし、3500以上の拡散が続いている。

●江川さん「重要な史料を残せず申し訳ない」
学生傍聴人さんが閲覧請求するのは、これが初めてではない。刑事事件記録の閲覧では、存否ではなく、公開にハードルがあるという。

「これまで検察庁にも、オウム事件をはじめとして重大事件の記録の閲覧請求をしています。本来、刑事確定訴訟記録法には、第三者であっても正当な理由があれば閲覧ができると定められているにもかかわらず、いくら説明しても強い口調で『第三者は閲覧できません』と断られてしまいます」

「時には『書籍や記事などを書いたことがないのであれば、難しいと思います』と学生だからといって軽視されることや、地方検察庁によっては閲覧請求の受理すらされない場合もあります。憲法で裁判公開原則を定めた法治国家である我が国で、裁判記録は非常に重要な歴史的資料です。同じことを繰り返さないようにしてほしいです」

(略)

(11月24日午後4時45分、東京地裁の回答を追記しました)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:07:54.44ID:bnDYeAyo0
もしもの場合逃げ切れるように、用意周到にカルトの国建設途中だったんだな
山上事件がなければ、韓鶴子の国に書き換えられて、憲法改正も仕上げて
ビジウヨとその仲間たちが儲かり、韓国本部へ献金する国民構造になってただろう
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:07:59.02ID:MZtqZhP40
>>189
マイクロフィルムwwwwwwww
さすが後進国 日本やでwwwwwwww
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:09:26.16ID:MZtqZhP40
日本のインテリはバカ
そりゃ30年停滞するのも無理ねえわ
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:10:27.13ID:XEB22L3m0
これが自民党政権
過去にもたくさんあったろ
防衛省、総務省、厚労省、財務省等々
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:11:40.10ID:MZtqZhP40
>>208
政権じゃなく司法の無能裁判官の問題だろ
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:12:30.48ID:mXPF68RW0
30年近く前の日本のインターネット黎明期なんて日本語で得られる情報はオームの噂や告発だらけだっただろ。つまり少なくともオーム自体もインターネットに異常な関心を持っていて早期からヘビーに利用していたのは間違いないわけで、今から考えたら恐ろしいことだよ。もしオームが放置されていたら過去四半世紀に起こったインターネット上のイノベーションがいくつもオームに寡占されて全く盛り上がらずにポシャってた可能性が大いにあるからな。
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:14:49.88ID:TdaMOl6W0
>>23
清和会=壺 だからな
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:14:50.23ID:aPvVs8Xj0
東京地裁も統一ファミリーだな
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:14:57.43ID:KHIbBeTe0
残しておくと、創価や統一にも大きな影響がある事がわかったんだろうよ
極めてまれな、しかも国を揺るがす重大な事件の記録を小さな事件と同じ扱いにして簡単に記録を処分するなんて普通は考えられない
意図的な事だろう
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:16:25.81ID:MZtqZhP40
>>214
神戸児童殺傷も破棄したのはどう説明する?
これも意図的か?
ただのバカなんだよ司法機関は
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:16:44.08ID:jZWHS3Bg0
>>199
え?
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:17:05.18ID:DtT40np70
>>212

お金を払ってお話を聞きに行っていた辻元さんですね、わかります。
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:17:40.29ID:U05+KSwf0
誰だよ、
せっかくの裁判が、無駄になっちまったじゃねぇか!
もう、裁判いらんぇな。
その場で処刑しちまえ。
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:17:42.96ID:TdaMOl6W0
>>176
娘を守れるのはアンタだけなんだろ?
引っ越ししろよ
犯罪に巻き込まれてからじゃ遅いんだぞ?
在○にレ○○とかされたらどうすんだよ
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:18:13.83ID:MZtqZhP40
>>217
いつまでも旧技術にこだわる頭の悪い民族だな言うてるの
新技術を使うことができないのが日本人
だから未だにFAX
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:19:22.88ID:iUqWA4NM0
でも、オウムは人気だったから追っかけ傍聴人がブログ残してるやろ
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:20:18.42ID:mSXZqenT0
>>1
と吐く
似てるなあ
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:20:27.46ID:cjDe7ZIg0
安倍がやったんかな
壺売りを守るために
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:21:50.42ID:x3d+A4TS0
昔の米映画だとマイクロフィルムとかになってたけど、そういうのも無いんか?
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:22:24.78ID:MZtqZhP40
>>229
全然隠れてない件について
むしろ目立ってる件について
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:22:30.47ID:TdaMOl6W0
>>218
自民党(清和会)の話をしてるんだが?w
まあそっちも問題だろうが、関係ない話の流れの途中で野党問題をブッコんで来ても逆効果になるだけだと言っておくわ
現在リアルで問題を起こしまくってるのは自民・公明なんだし
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:23:35.72ID:4rfas/d50
>>221
遠くから通ってる学校の友達がいるから娘は大丈夫。
俺さえ堪えればいいんだけど、半年くらい前に地元が近いお爺さんが「住みにくいでしょ?」て声をかけてくれて電話番号の交換して少しは気が楽になったよ
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:23:59.97ID:RKzhURzs0
何がなんでも統一教会を守り抜く、そんな強い信念を感じる
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:24:42.99ID:JfXSu6o60
絶対わざとだろ死ねや
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:25:12.50ID:JfXSu6o60
>>238
統一教会朝鮮カルトは死ねばいい
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:27:55.96ID:MZtqZhP40
>>243
自民党になんのメリットがあるか教えてくれ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:29:44.76ID:EUlggP1o0
公明党と創価学会は、政教分離の法制に則り、一切関係はありません。馬鹿げた誹謗中傷は、法律に則って処罰されます。覚悟した上で、書き込みをしていただきたい。
(以上全部棒読み)
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:30:52.97ID:dlkd1nrv0
>>242
裁判記録を廃棄した有名な例はたくさんあります
戦前の活動家の記録を燃やしてしまったのとか

裁判官は戦争犯罪に問われかねないことを
隠すためにもやしてしまったのでしょうか?
(このことはNHKのニュース解説番組でききました)

ほかの人達が公職追放される中
何食わぬ顔で裁判官を続けたのです

こんな倫理のかけらもないゴミクズ連中が
判決のなかで、公序良俗だのなんたらと、
ぬかす

それが裁判所です
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:31:52.25ID:BCzTvc2c0
>>23
小泉は反壺でしょ
反壺だから安倍と違って潰されただけ
自民党をぶっ壊す!はド正論ど真ん中
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:32:33.05ID:BQO2dFDl0
2006年に廃棄されたとあるがこんなん有力政治家の一声で捏造できそうだな
割りと最近だったりして、廃棄
日本はことの善悪に関わらず上に逆らわない国
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:32:57.56ID:BCzTvc2c0
>>247
変な反撃して清廉潔白かのような嘘をほざくと、全国の創価による投票依頼をタレコミされて滅びるぞ
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:33:24.47ID:MZtqZhP40
>>251
前例から学んだほうが得だろ
なにせその前例というのは凶悪犯罪をしたかどうかなんだから
凶悪犯罪をしてない創価は自動的に潰すことにはならない
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:34:55.13ID:d8ljcukx0
宗教問題が出てるので 不要不急な会合は控えましょう
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:35:04.12ID:MZtqZhP40
>>256
日本の公的機関というのはバカと無能の集まりなんだよ
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:35:43.24ID:S+tGf0Zc0
酒鬼薔薇のも保存指定の資料だったんだろ?
オウム関連破棄するとか何なんだ
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:36:21.16ID:MZtqZhP40
>>259
競馬で破産するのとそれ何が違うんですか?
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:36:58.45ID:0Iv0PQdj0
前例があったら困るんか?
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:38:02.93ID:iVUbo6QB0
2006年だと歴史的文書の保存についてマストじゃなかったんじゃないか
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:39:35.06ID:MZtqZhP40
>>264
相談窓口なら宗教だって相談にのってくれる
なぜ君らは競馬は決して叩かないのに、宗教だと叩くのかね?
矛盾してるふうに見えるんだよ
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:39:53.74ID:vsleCNC70
政府の過去の記録は無期限で保存して
破棄したらトップを遡って連帯責任でぶちこむようしよう
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:42:01.66ID:fHeXhB5I0
>>267
別に競馬は悪質な勧誘してこないからな
宗教とかゴミクズが勧誘してきてうぜーだけの害悪だから
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:44:24.29ID:MZtqZhP40
>>270
それは嘘だね
これが終わったとしても競馬を潰す話は興味なんてないくせに
君らの本心は ただ弱いものいじめをして楽しんでるだけだろ?
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:44:39.05ID:fHeXhB5I0
地獄とかサタンと神とかなんのかんのファンタジーぶちまけて
ご本尊がちょんのエロオヤジってほんまくそわろけるw
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:44:46.77ID:xZIWY9sn0
>>22
統一されてるんじゃないの?
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:46:53.87ID:MZtqZhP40
>>273
宗教とはそういうものなの
地獄や天国や神様がいるのが宗教というもの
キリストではsexしたり無宗教者だったりは 地獄に落ちるってなってるの
仏教は念仏となえなければ地獄に行くの
これが宗教なんだよ キリストも仏教も悪なのか?
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:48:13.41ID:MZtqZhP40
>>278
嘘つき
本当のことをいいなよ ネットでいい子ぶってなんの意味があるの
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:49:27.67ID:ahyhRw8g0
私は、やって無い!潔白だ!
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:50:06.68ID:DtT40np70
>>232

どんな問題を起こして居るんだ???
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:50:23.16ID:OMNFAxKQ0
データ保存化するべきものだろう

けど中抜きがひどそうだな
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:50:55.58ID:3Dllh3eE0
>>1
法治国家では無くなってるね

国家権力も糞も無い

何が警察か。何が法律か。何が税金か。
ふざけるな。

ここまで地に落としてくれて・・・
こんなの、もはや何の効力もないじゃないか
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:52:37.85ID:MZtqZhP40
>>286
何いってんだ?
理屈で反論できなくなったから 意味不明なこと行って逃げるんだね
バイバイ
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:56:14.64ID:DtT40np70
>>291

いや、凶悪犯罪者の殆どがチョンだと言う証拠を少しでも減らしたかったんだろ。
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:56:42.50ID:2em7hKhu0
日本の司法が操られてる証拠
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:57:11.06ID:PtlIWPIn0
暗殺された石井紘基議員はソ連時代からのロシア通で
オウムのロシア進出なんかにも詳しかったね
そしてオウムと統一協会の繋がりにも言及していた

オウム事件は他国の関与が無かったかどうかが最大の焦点なのに
どうもその辺が有耶無耶にされたね
警察庁長官が狙撃されて北朝鮮のバッジが落ちていたとか
そういうミスかミスリードか胡散臭い事実もあったにもかかわらず
そういえばオウムと勝共連合系の国会議員の繋がりを指摘する報道もあったな
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:57:12.50ID:Ttm+3FSg0
>>1
南スーダンPKO日報問題、廃棄した日報が保管されていて後日開示された
裁量労働制データ偽装問題、ないとされた調査原票が厚労省の地下倉庫から発見された

こんなこともあったから本当はどこかに隠してあって捨ててなかったりしてなw
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 20:57:21.94ID:MZtqZhP40
>>292
人種差別を平気で行うのが今の日本人の民度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況