X



中国、雪でEVの性能低下、バッテリー交換に数十時間並ぶ「夏は300キロ以上走れたのに一番寒い時期は120キロしか走れない」★4 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2022/11/29(火) 13:19:27.68ID:zjLLBwJi9
大雪でEVの性能低下、バッテリー交換所に長蛇の列―中国

画像
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221122/999f4a8fc9d7502d79918cd62b3b1408.jpg
https://d32xtqhs6m4dwf.cloudfront.net/newRc/m1200/20221122/297b77ab3a501e1c7500de6ea212fb4b.jpg

2022年11月21日、中国メディアの極目新聞は、大雪に見舞われた中国東北部で電気自動車(EV)の性能が低下し、バッテリー交換所に長蛇の列ができる事態が発生したと報じた。
SNS上では多くのタクシー運転手が「EVのバッテリーを交換するのに数時間、数十時間並ばなければいけなかった」と愚痴をこぼしたと伝えた。
また、同じくタクシー運転手の劉(リウ)さんも「10時間も並んでいた運転手もいると聞いた。夏は300キロ以上走れたのに、
寒くなった今は200キロも走れない。来月の一番寒い時期は120キロくらいしか走れないだろう。雪が降るような寒い時はガソリン車がいい。給油すれば走れるのだから」と語ったことを伝えた。

詳細はソース 2022/11/23
https://www.recordchina.co.jp/b904848-s25-c30-d0193.html

极目新闻
https://www.ctdsb.net

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669676692/
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:53:32.83ID:u//51ieC0
>>96
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:53:42.44ID:zraRe//C0
>>32
スマホ=ハイブリッド
EV=ガラケー
わかってないな
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:54:38.54ID:2fqrvv5R0
>>1
トヨタに死角なし
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:54:49.75ID:u//51ieC0
>>100
どうやって温めるん?
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:55:02.59ID:L7MqdlKt0
EV乗るなら2個持てばいいやんw
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:55:19.77ID:OnGuR2O60
バッテリー交換システムはいいと思うよ
日本でも誰か作らないかね
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:56:26.89ID:cfOSLR/V0
ハイブリッドがどんどん進化していったらどうなる?
エンジンの停止時間が増えて電気で走る時間が増える
もっともっと進化していったらどうなる?
エンジンは時々しか動かなくて、ほぼ電気モーターで走る
もっともっともっと進化したらどうなる?
ずっと電気モーターで走るようになる
それがEV車
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:56:43.79ID:JaCNRZSy0
>>116
予備を連れて旅行行くんか?
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:57:22.10ID:JaCNRZSy0
>>124
それなら問題なさそう
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:58:21.43ID:9ntBJ0Mc0
バッテリーの問題を解決するためには、昔のトローリーバスみたいな
外部から電気を供給する仕組みが必要なんじゃね
トローリーバスって、子供の頃にあったような気がしたけど、どうして廃れたんだろう?
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:59:28.32ID:JaCNRZSy0
>>136
東北はどうする?
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 13:59:31.55ID:xrbV2b+o0
>>43
ケーブルを繋いで充電する代わりに、空のバッテリーを外して
予め充電しておいたバッテリーに交換できるクルマじゃないかな
タクシーだし
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:00:42.07ID:POP5meux0
iPhoneを使っているが、急速充電の
コードを使って充電してたら、
みるみるうちにあまり充電しなくなって
すぐに電池切れになる様になって
しまって外出で使えないまでに
なったのでバッテリーを交換して
コードもアップル純正の標準スピード
充電にしたら電池の持ちは問題無くなった。リチウムイオンバッテリーは
急速充電するとすぐに電池が劣化して
寿命が極端に短くなる事を実感した。
これがEVとなるとバッテリー交換で
何百万円もかかるって話しだから
急速充電は怖いよね
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:00:53.59ID:JaCNRZSy0
>>136
それに上信越とか中部とか近畿も中国もなかなか寒いよ
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:00:55.55ID:6cAvl1RG0
>>96
こじつけ論破
観点がちがう
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:01:39.44ID:JaCNRZSy0
>>143
まあ、お前んちだけでもいいけどね
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:01:40.93ID:L7MqdlKt0
>>127
バッテリーが切れた所から満充電バッテリーに交換して帰れば両方きっちり空になる算段や!w
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:02:00.70ID:9TRltdkn0
>>139
多分交換所が持ってた交換用のバッテリーの数よりも
交換したい車の方が圧倒的に多かったんだと思う
充電済みのが無くて充電待ちってのを何セットかやったのかと
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:02:11.18ID:ysCuZvQA0
>>99
ハイブリッドで電動コンプレッサだと冷房より暖房の方が燃費悪化する
暖房用で水温上げるために無駄にエンジン回るんだよなぁ。充電されてるならまだ良いけどバッテリ満タンになったら無駄感半端ない
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:02:54.34ID:JaCNRZSy0
>>153
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:03:12.87ID:WC1lVa1K0
>>134
脳みそが溶けるような加速が希望ならEVお勧め
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:03:52.69ID:A+efjkVL0
120 キロではスキー場までの片道の距離にもなんない
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:04:14.50ID:Z3vitmuo0
交換システムにするにしても最低でもEV一台あたり2個以上のバッテリーが必要でコスト高すぎる
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:04:33.52ID:85Z+HpaN0
>>152
でもEVやガソリン車より無駄は無いんだから今の最適解だよ
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:06:05.38ID:S7AZH8kV0
やっぱり水素車たな。
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:06:28.03ID:n66gwq+q0
元からポンコツだろ
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:06:28.19ID:LdJ625ZG0
>>49
ムチムチは素敵💓
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:06:48.26ID:L+/fZU2U0
田舎じゃ使えないな
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:07:13.37ID:W5kg3MNK0
スマホの充電もそうだよな
仕事中はずっと自家用車に入れたままだけど
帰るとき、冬は充電の減り方がすごい
別に触ってもいないのに
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:07:17.75ID:JaCNRZSy0
>>165
かなり無駄の多いシステムなんだが...
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:07:47.13ID:NUT981IT0
直列数珠つなぎで10台くらいまとめて充電できんのかね
結構ぶっといケーブルに見えるけど許容電流どの程度なんだろ
てかデイジーチェーンを規格に盛り込めばいいのに
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:09:25.38ID:Aml7kXO80
>>174
田舎こそ車なのにな
北海道と日本海側壊滅?
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:09:32.55ID:Zrzz8UQp0
>>152

(‘人’)つ毛布

ハイブリッドでハンドルヒーターやシートヒーターは寒冷地で無くてもオプションとして付けるのが今どき当たり前の常識なのに…

まあチミ残念なヤシだね(笑)
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:09:52.04ID:LEUHXId30
中国で中国人がもう二度とEVは買わんって言ってるのが全てをものがったてる
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:09:56.36ID:Ga/K2+aF0
>>31
寒冷環境の指摘は出てたけどEVゴリ押し勢は金のことしか頭にないのよ
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:10:28.88ID:L+/fZU2U0
EVは都会でしか使われない
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:10:39.18ID:I0mOZXf90
低温での
著しい性能低下

は、化学的に約束された
特性
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 14:11:38.42ID:OCzNVL460
>>133
問題が解決してないのに舵を切ってしまうのは傲慢だし無責任だわなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況