X



【大阪】右手骨折手術後3年今も意識戻らず 医療事故で大学病院側が謝罪『処置怠って心肺停止』「医療事故で家族全員歯車が狂った」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/30(水) 09:35:23.61ID:z2w3KeZD9
※11/29(火) 14:08配信
MBSニュース

 3年前に大阪市立大学病院で、全身麻酔で骨折の手術をした男性への処置を怠り、男性が一時心肺停止になっていた医療事故について、病院側が会見を開き、事故があったことを明らかにしたうえで謝罪しました。男性は今も意識不明の状態です。

 病院などによりますと、2019年に当時の大阪市立大学病院で、右手首を骨折した男性(当時79歳)が全身麻酔で手術を受けた後、鎮静薬などを投与されました。男性は容態が急変して一時心肺停止になりましたが、心拍などを測る機器が繋がれておらず、医師が看護師に“多めに投薬したこと”を説明していなかったことから発見が遅れたということです。男性は今も意識不明です。

(男性の長男)
「お父ちゃん、聞こえる?聞こえる?」

11月26日、パソコンの画面に向かって長男(53)が必死に声を掛ける先には、3年間意識が戻らない82歳の男性の姿があります。

(男性の長男)
「(面会の時は)コーヒーの匂いをかがせてあげたり、いろいろやってあげたいことがある」

(男性の長男)
 「(主治医は)『手首の骨折やから、危険性がないから、経過が良ければ翌日に退院できる』と。1時間もせんと帰ってくると言われていたけど、2時間半くらいしてから戻ってきたんかな、大いびきかいて(寝ていた)」

公表なく「どうにかして隠し通そうとする姑息なやり方」長男怒り

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/bedb7378ed2979690c894674a4ed8306f21f024d
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 17:56:59.92ID:XJZQTPNe0
>>11
開腹手術で後遺症が3%とかそれなりな確率書いてある念書にサイン求められたな
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 19:49:18.29ID:GReC0qfR0
病院側が最善を尽くした上での事故なら仕方がないけど、これは明確なミスだからな
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:59:48.70ID:YBF0Y6EM0
>>207
下手な全麻だったんだな
ブロック併用してi-gel使って軽く鎮静するだけでよかったのに
抜管してすぐに鎮静剤が必要なほど暴れるって、どんな麻酔よ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 22:12:59.77ID:7704xHSF0
>>209
「毎日新聞 青木絵美」でググってね!

つか、2ch医者板の「割り箸」「スマステ」「青木絵美」「Waiwai」...スレで育った世代が今や教授や学会理事や評議員だからなw

マスゴミどもは覚悟しておけ、ってこった
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 22:16:12.33ID:7704xHSF0
>>211
大学はどこも麻酔科医不足(skillの足りないjoyばっか)でそ
うちなんか宮廷大病院なのに、外部のバイト麻酔科医に頼る始末w

ブロックもできる麻酔科医はそんなにいないよねー
存外、整形の医者の方が得意かもな
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 23:43:40.29ID:Sn9msj7/0
>>202
医療ミスは病院代は全て病院もち
あとは慰謝料で解決
年寄でも病院側の明らかな過失だと1億以上

ま、保険からだけどね
医者自身もみんな自分で保険かけてる
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 23:56:33.70ID:q9WJxmti0
セボフルランとかフッ素が7個もついてて体に入れて大丈夫かいなと思う
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 23:58:04.05ID:LI8Cu/Ol0
医者の世界って
名医0.5割
優秀1割
ポンコツ8割五分だっけ?
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 00:05:46.04ID:cyi6H52u0
手首の骨折で意識が戻らないなんて予想しなかったろうなあ
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 01:02:15.58ID:hWd1zceQ0
82才まで読んだ
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 01:09:06.15ID:7owSYORj0
麻酔のかけかたもしらないw
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 01:13:12.70ID:UuasvXMP0
麻酔する時って過剰な程誓約書にサインさせられたけどな
半麻のブロックだけど、万が一があっても文句言いませんて

気がついたら終わってて安心したけど、そんな事もあるの?って不安になったな
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 05:03:11.06ID:F6lcYmbD0
>>225
サインするのは同意書であって誓約書ではないので
万が一があるかもとは書いてあるけど
「文句言いません」とか「病院は責任を負いません」なんて文言は書いてないはず
「説明を受け理解した上で同意しました」というものなので
サインしたからこれでもう文句言えないんだ・・・というのは誤解
万が一があってその原因が医療者側のミスによるものであれば話は別
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 14:04:45.16ID:4Gqax5o80
>>227
手術が結構大変なやつだったのでは?
お年寄りじゃなくても全身麻酔は体の負担大きいし、
可能なら部分麻酔+鎮静剤でやってただろう
医者がよほどのアレな人で何故か「全麻だ!」と言い張ったのなら知らんけど
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:14:36.43ID:HyJmbyN60
認知症で暴れる患者だから鎮静剤たくさん使われたんだろう
膝の手術で入院した時、同じ部屋のお婆さんはいつも寝ていて
薬が切れるんだろう騒いで暴れ出すとすぐ医師がきて
カーテン閉められて何かやってそのあとすぐ静かになっていた
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 21:25:58.26ID:zEPuDhNW0
>>233
いや、まず全身麻酔が下手だったんだよ
局所麻酔を使った神経ブロックを併用してなかったんだと思うね
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/01(木) 22:13:18.95ID:zwUhWGjz0
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から 
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 08:48:18.69ID:IPysRuYI0
>>233
麻酔でがかかると無意識で暴れるという副作用があるんだよ。認知症は関係ない。
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 10:13:01.75ID:nNaXZlz90
>>238
安静が保てない、本人の希望とかの理由で
病院によるかも

人手がない病院だと、整形外科医が伝達麻酔(局所麻酔)だけで行うことも多い

全身麻酔でも伝達麻酔併用することが多い(と思う)
この例は全身麻酔だけだったのでは?
だから術後に落ち着かなくなったと思う
そこで鎮静剤を使ってこうなったと推測する
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 12:29:18.74ID:1BWiQujy0
麻酔業界で1番多い訴訟は実はブロックに関するものなので
やらないと決めてる人はやらなかったりする
ブロック併用の方がより良い管理ができるけど
ブロックなし全麻のみでも手術自体はできるから
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 01:05:58.69ID:Hv5rHV7U0
医療事故起きても裁判で医者に勝つのは難しい
うちのばあちゃんもヘタクソにイレウスされて殺されたが泣き寝入りだった
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 01:15:44.76ID:Y3Ov1VfY0
これ金いくらもらったんだろうな
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 09:35:53.21ID:MgZb1xnN0
>>242
知らなかった
橈骨遠位端骨折のほとんどをブロックだけでやって来たよ
年に30〜50例くらい
他人が作った局麻中毒なら3例くらい経験したな
星状神経節ブロックになっちゃった例が幾つかあった(かなりある)

訴訟は痛みや麻痺が残るとか?
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 10:33:17.57ID:Kv64OW870
>>245
そう
ブロックのせいで
運動障害や頑固な神経因性疼痛が残ると訴訟になるので
ブロックに慣れてない人はそもそもやらない

良かれと思ってブロックして訴えられることはあっても
ブロックしなかったからって訴えられることはまずないんでね
世知辛い世の中です
もちろん十分経験があって得意な先生には
どんどんブロックしていただきたい
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:05:08.90ID:hK5O+lqj0
特に年寄り担当病棟にはダメ医師が回されるぽいからな
要するに何かあってももう歳なんだからいいでしょうと訴えられる可能性が低いから
さもありなんという感じだ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 16:06:10.91ID:hK5O+lqj0
どこの都市でもそうだけど市立病院ってよく報道で医療事故を耳にするよね
市立病院って薮率が高いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況