X



ゴールドマン、4000人規模の人員削減検討 投資銀不振で [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/17(土) 06:15:32.87ID:5RGZlBtq9
【ニューヨーク=斉藤雄太】米金融大手ゴールドマン・サックスが最大で4000人規模の人員削減を検討していることが16日、明らかになった。全従業員数の8%に相当し、2023年1月にも実施する見通しだ。主力の投資銀行業務を中心に厳しい収益環境が続くなか、コストの削減を進める。

ゴールドマンは今秋に数百人規模の人員を削減したが、23年の事業計画を策定するなかで一段のリストラが必要と判断したもようだ。同社...(以下有料版で、残り641文字)

日本経済新聞 2022年12月17日 6:06
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN16EEA0W2A211C2000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:16:37.17ID:b8+zYU1t0
リセッションキタ━(゚∀゚)━!
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:17:46.16ID:K3I2rO6i0
アメたてつづけやん!どーなっとんの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:17:53.77ID:WukV8LIh0
ざまぁしていいの?w
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:18:18.30ID:BvQEXSaQ0
ゴールドマンサックス社員
ていうと凄いエリートのイメージあったよな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:19:28.31ID:lCl7E2tK0
投資が不振ということはつまり…………
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:19:55.53ID:YYBX5bEn0
毎年恒例の持ち上げと落としのセットな

言われてピンときた人はお早めに
もう手仕舞いは始まってるよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:21:32.55ID:rmigY7dd0
金玉男尺八は滅びぬ

何度でもよみがえるさ

それが湯田屋の夢だからだ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:22:35.76ID:4x/npC9H0
え、ゴールドマンは
当然中国崩壊は読んでただろうから、
売りで相当儲かったんじゃないの?w

まあそれでも総ポートフォーリオの減少額は
補えなかったという事かな。

まあ丁度良い区切りだから
組織内の人員整理をするんでしょうね。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:24:42.45ID:3Eq0qdBd0
グレートリセッションwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:24:46.33ID:eo1UkOGO0
どれだれ有能だろうと空売り機関は許さん
天罰
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:26:43.85ID:QUr9oPdK0
あだ名はゴレムス
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:27:53.35ID:i5GrL7Zo0
モルガンもかつては有能なトレーダーが400人もいたけど
今はAIのメンテナンスに5人がいるだけだそうな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:28:31.64ID:1vgBFGCe0
人間がやる事なんて、新たな顧客(カモ)を探すしかないだろう。
高学歴、ハイキャリア人材を入れても実績を上げなければ首切り。

本来、日本の官僚公務員組織もこうあるべきだと思うけどね。
0029(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/12/17(土) 06:28:34.20ID:DdiTSjav0
ゴールドマンサックスからガソリンスタンド勤務、あると思います
でもGS→GSなので問題なかろう?
(´・ω・`)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:31:25.62ID:4x/npC9H0
先物と空売りこそ現代金融が生み出した
最高の知的商品だろうに
空売りを嫌ってる人はおかしいよ。

相場が下落しても富を得る事ができるように
なったおかげで金融市場の安定感が
さらに増しているんですから。

信用担保売りの詐欺は犯罪だけどね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:33:07.15ID:jAmTV5KC0
どこの組織も
今は人員整理が始まっておりますな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:33:49.43ID:a11Nh5iC0
儲かったときは高い報酬
損したときは一円も払わない
客の金で大損扱いてる有能トレーダーな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:35:52.17ID:a11Nh5iC0
>>32
> 金融市場の安定感が
> さらに増しているんですから。
おいおい、トレーダーの存在価値は
「市場の流動性を高めること」だろ
安定させてどうすんだw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:37:22.60ID:P0xlT4S50
DXの影響じゃね
実際仕事でシステムのコンサルとかと一緒に仕事する事があるけど、いつも提案聞く度に「社員要らなくなるやん。。」って心配しながら聞いてるわ(笑)
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:37:41.76ID:jAmTV5KC0
>>28
米国もたくさん官僚切りしたそうだしな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:37:58.46ID:1vgBFGCe0
>>32
仕込んでからのポジショントークに嫌気がさしているだけだと思うよ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:42:29.20ID:WA5ctejo0
リストラされても超絶優秀な人間たちだから次がいくらでもある
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:43:47.42ID:a11Nh5iC0
>>43
大損扱いても優秀なんですかね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:44:08.31ID:4x/npC9H0
>>37
だから、薄気味悪い知恵遅れは
レスしてこないでくれる?

> おいおい、トレーダーの存在価値は
> 「市場の流動性を高めること」だろ
> 安定させてどうすんだw

この文章自体が矛盾してる事に
自分で気づけないなんて認知障害か?
市場の流動性が高まれば市場は
安定するだろうに何言ってんだ?
そんなの基本だろう。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:45:46.23ID:kydrDpjN0
米大暴落間近w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:46:20.50ID:a11Nh5iC0
>>45
その君の首の上の物体には中身入ってんの?w

市場の安定の定義を三十文字以内で述べよ(十点
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:48:40.09ID:uH58KxEZ0
1992年ぐらいの日本と同じ
バブル景気が崩壊していってる
もうすぐ景気後退を理解できない奴らがディスコで扇子振り回してフォー!とか喚いて踊り出すよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:49:34.02ID:c6U/pOcF0
>>54
モンスター物語懐かしい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:49:59.05ID:BsQsaivW0
>>48
もう始まってるなあ
大手がこぞって
余剰人員切って冬に備え始めてる。

こうなると戦争って流れが自然なのが
とても悲しい。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:51:38.40ID:n/zK7/Bv0
AIにやらせときゃ良いので当然の流れかな
投資不振をネタに解雇、理由が欲しかっただけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:51:47.54ID:4x/npC9H0
>>49

> その君の首の上の物体には中身入ってんの?w

また自己紹介もできないクソ朝鮮人か。
レスしてくるな、煽るしか脳がない原始人が。

本当にお前らの投稿は煽り以外に内容がないよな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:52:34.97ID:/rARX3NM0
金利上昇で、お得で安全な金融商品ゴロゴロしてるし
ファンドのリスクを伴う金融商品に投資するよりそっちに投資するでしょ?
孫正義が死にそうな顔してるのもそういうこと
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:56:14.62ID:+m5DcX+l0
ま元ゴルマ社員ほしい会社なんていくらでもあんべ
ただそれによって押し出される転職先の会社の社員もいるだろうけどな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:56:55.01ID:n9yAT1Ob0
4000人も削減したのに浮いた分を上層部が掠め取ってたら意味ねーぞ。リーマンショックの時みたいにやんなよ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:02:36.38ID:/IKybdRj0
こいつらキャッシュポジションにしすぎなんだよ
投資会社なんだから株買えよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:03:43.65ID:c6U/pOcF0
優秀な社員様たちだから独立が早まっただけでしょう
退職金元手に個人で稼げばいいだけだしね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:04:04.73ID:BxYNyjae0
まあいくらでも転職先はあるだろう
今の日本だとゴールドマンよりマッキンゼーやグーグルのほうが人気あるのかな
コンサルとIT
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:05:23.09ID:v/ez70Mi0
こういうのをザマァとか言うから日本人は貧乏のまま。
欧米の企業では賃金が高い代わりに解雇規制が弱い。
ハイリスク・ハイリターンな労働環境こそ成長の原動力。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:06:47.92ID:Tswt5BLO0
日銀砲で死んだの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:07:04.68ID:ySMLSeHT0
>>66
シナリオパーツのひとつだが根本原因は不換紙幣にある
FRB発行のドル札自体が詐欺
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:08:49.89ID:+x/FvlI90
新陳代謝のために上級だろうとリストラ出来るのがアメリカの強みだよな
それのつけて敗戦国邪腐は、、
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:09:33.63ID:JVTQLA4e0
オープンゲイのバカ役員が大リストラやって連れてきたITエンジニアだらけになったから、投資銀行業金融業として崩壊するのは当然
校門で遊んでないでもっとまじめにやれ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:09:48.66ID:Vdck9Vv80
>>39
システム構築するエンジニアが10人くらいいれば顧客対応するコンサルタントはいらんわな
投資して金増やそうとしているのに目の前のコンサルタントの主題に入る前の世間話とか愛想笑いとかにまで高い金払ってると思うと馬鹿馬鹿しい

ましてやクソ高いマンションの自宅からテレワークで対応されたりしたら完全に自分が養分にされてるの自覚しちゃうし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:10:42.66ID:MFmNL0Xl0
何度もここ危なくなってるし
ゴールドって名前変えた方がいいよ
メッキマンとかプラスチックマン位が身の丈合ってる感じ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:10:44.76ID:+x/FvlI90
>>68
aiでことりる仕事なのに引手数多のわけねーだろ
所詮投棄家業
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:10:51.57ID:JVTQLA4e0
>>75
お前のその発想こそが敗戦コンプレックスの負け犬
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:11:44.07ID:b2+9udLa0
ここは通称ガバメントサックスと言われてるコックサッカーでな
ウクライナがロシアにすぐ負けるようアメリカ政界に働きかけてたのだろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:12:50.49ID:YHh6OJgQ0
日本みたいに終身雇用じゃないからな
定期的な行事だろ
不況になるとウォール街でビラ配ってるオッサンがいてそのビラ見ると超豪華な履歴書で、求職のビラだったとかある
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:13:27.26ID:fcmUJk4G0
リストラか……社員にとってはまさに地獄の断頭台だな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:14:32.55ID:JVTQLA4e0
>>77
今回は逆
ウリはGoogleになるニダと発狂した大バカちゃんがいてだな
世間知らずのギークが10人いようが100人いようが投資銀行業は回せない
DXなんてのはクソなわけ、
バカな素人がいじくり回すとビジネスモデル崩壊するから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:14:41.18ID:QnaY7fYq0
AI投資が一番大きいんだろうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:14:55.67ID:o2LxenVH0
そもそもホワイトカラーは、AIに仕事を取られて、どんどん首を切られるフェーズに入った
5年後、ホワイトカラーは半減する見込みだから、これは序章に過ぎない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:15:08.73ID:FA+0rJHE0
今日もダウ下がったし、来年から不景気が本格的に来そうだしこうなっていくわなあ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:15:26.84ID:u9+aLqQG0
金持ち老人たちもそろそろ資金回収の時期に来ているから新規投資は見合わせだろう
死語の争族案件は生前にできるだけ解消しておかないと墓石にンコ塗られることになるから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:19:57.76ID:t8InePLC0
ゴールドマンコセックスが稼げてないのは
そうとうやばくないか
ガラスの十代に例えたらどんな状況なんだ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:21:51.75ID:rzXtHnoK0
金が金を生み出す錬金術の時代は、資源国たちの反乱で終わりを遂げる
これからの時代の貨幣は物品交換券でしかないという正常な状態に戻っていくだろう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:21:54.47ID:+x/FvlI90
>>91
不景気?なにいってんだよ
大恐慌だよ
各国軍事費拡大で準備始めてるだろ
ドイツのクーデターあんま邪腐の国では大ニュースになってないけど頭ほんとおかしいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況