X



元寇か黒船か 日本人が知らないEVの巨人ついに上陸 その勝算は [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/25(日) 10:43:13.14ID:QLpqBCkD9
 「BYD」と聞いて、ピンとくる人はどれほどいるだろうか。中国の電気自動車(EV)メーカーで、EVでは米大手テスラに次ぐ世界2位のメーカーだ。そんなBYDが2023年1月に、日本の乗用車市場に本格参入する。中国ブランドのEVはどのようなものなのか。日本市場で勝算はあるのか。

 ドアの内側に突き出した円筒形のスピーカーに、横長のシフトレバー。BYDが来年1月31日に日本で発売するスポーツタイプ多目的車(SUV)タイプのEV「ATTO3(アットスリー)」の運転席に座ると、そんな内装が目に入る。スポーツジムと音楽がデザインのテーマという。ドア内側のポケットのような部分にはギターをモチーフにした3本の赤いワイヤがあり、弦のように指ではじくと音も鳴る。

 細長いフロントライトやバックライトなど、外観は流れるようなラインを強調したデザインだ。独アウディやメルセデス・ベンツなど欧州ブランド出身のデザイナーを起用したといい、BYDというロゴがなければ欧州車と見間違うようなデザインだ。

 実際に運転すると、アクセルの反応もなめらかで走り出しも静か。市街地を約2時間半ほど運転したが、バッテリーの電力はほとんど減っていなかった。高速道路を走る機会はなかったが、街中で運転するには十分な性能だ。BYDはこの車を世界戦略車として開発し、今年2月に中国国内で発売。オーストラリア市場などにも順次投入しており、10月末までの世界販売台数は14万3000台という。

自動車では後発
 ここで、BYDがどのようなメーカーなのか振り返っておこう。

 同社は、もともとは1995年に広東省・深?(しんせん)で設立されたバッテリーメーカーだ。社名は「Build Your Dreams」の頭文字だという。創業者の王伝福氏(56)は大学で冶金(やきん)物理化学を専攻した研究者で、国有の研究所を辞めて創業。パソコンや携帯電話の普及によるバッテリー市場拡大の波に乗って急成長した。自動車メーカーとしては後発で、参入したのは03年。経営危機に陥った国有自動車メーカーを買収して足がかりとした。得意の電池技術を生かせるプラグインハイブリッド車(PHV)やEVに注力。09年にはEVの量産を開始し、中国国内ではEVの乗用車やバスがタクシーや路線バスとして使われている。

 現在は世界70カ国・地域でEVを展開しており、調査会社のマークラインズ(東京都)によると、22年1~10月の世界販売台数は66万3000台(トラック・バスを除く)でEVメーカーとしては米テスラに次ぐ世界2位だ。日本でも15年からEVバスを販売。日本のEVバス市場では7割のシェアを持つという。また、日野自動車やトヨタ自動車とも提携しており、トヨタは中国市場向けEVを共同開発した。

 中国の大手自動車メーカーはほとんどが国有企業で、日本やドイツなど海外メーカーから技術を取り入れて拡大してきた。BYDのように、異業種から参入した民営企業は珍しい。

未開の市場・日本
 そんなBYDが、このタイミングで日本の乗用車市場に参入するのはなぜか。…(以下有料版で,残り1869文字)

毎日新聞 2022/12/24 17:00(最終更新 12/24 17:36) 有料記事 3147文字
https://mainichi.jp/articles/20221223/k00/00m/020/118000c
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:06:20.37ID:hZOu/wF60
中国製品に命預けられんわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:06:34.94ID:9oxN4JXK0
車型の爆発物
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:06:44.54ID:AEolccmE0
安ければ買うしそして安くないと買えない
安いのを買えばだいたい日本が自滅するのでジリ貧
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:07:55.87ID:iu9SBVEn0
トヨタがEVで組んだくらいだからなBYDは
トヨタは全固体とか水素とか、化学やってる人間なら即ダメとわかるものに無駄に投資し過ぎた
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:08:23.60ID:hZOu/wF60
いくら安くても命を預けるものが中国製は無理、
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:09:07.55ID:ckUKd4tq0
>>91
まあ根底はそれだよな
トヨタのハイブリッド一極どこの自動車メーカーも国もだはしたい
これがホンネだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:09:08.05ID:A1SI3Gd90
>>98
そんな感じです
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:09:48.76ID:JMCfwbDw0
液晶テレビだってブラウン管には勝てない勝てない言われたけどいつの間にか完全勝利したから車の未来も分からんわな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:10:07.09ID:vaecF+zJ0
少数民族の部品とか出て来そう
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:10:49.10ID:PnGo5JYu0
消費者のメリットが燃費っていうか電費が安いこと
だろうけど政府が走行税とか言い出すからそのメリットも
無くなるから流行らないだろうな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:10:55.61ID:j4TsVoNF0
iPhoneもバッテリーの劣化が82%で何年も
止まっているな。すごいな。
でも1日バッテリーがもたなくなっているよ?
80%を下回らないとバッテリー交換に応じて
くれない。

消費者庁は調査すべき案件だろ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:11:27.76ID:A1SI3Gd90
>>117
多分ホンダ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:11:41.08ID:jtryfb7z0
今のマスコミって漫才、コントと全然区別がつかなくなってるわ
報道のバラエティー化が行き着くところまで
完全に行き着いちゃったって感じだな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:12:55.53ID:A1SI3Gd90
>>123
ちゃうよ、、、商社系のディーラー部門が販売店で申し出は出てる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:13:09.61ID:iu9SBVEn0
日本人は車がステータスだから
自動車通が認める車より
わかりやすく見栄のはれる車選ぶからな
EVならテスラかドイツ車二択だろうな
BYDのブレードバッテリーとか何それだろうし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:13:11.96ID:Ko0a0khY0
どこのメーカーとか以前に雪国でEVは無理よ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:14:02.12ID:9VrUrKzw0
>>115
EVはジタイハ旧世代だけどね
性能が少しずつ上がってきたけどそれに伴い値段も倍々ゲームになってきたし
サクラもevクロスも値上げするよね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:14:07.37ID:/fqvmJJ00
>>121
寝る前にライト付けたまま充電してりゃ余裕でバッテリー寿命落ちて交換できるんだけどそんな事もやった事ないんか?情弱以下だろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:14:40.40ID:sQatTIm00
30年後には核融合車だろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:14:46.67ID:JkNVlTrR0
リーフ乗ってたけど遠乗り恐怖症になってプリウスに乗り換えた。2代持ちで近場しか乗らないならいいけど冬以外でも目的地に無事着けるのか不安になる。ましてや特亜製って燃えるリスクもあるし。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:14:59.83ID:D5voQnWK0
物価の感覚が倍違うから

向こうの600万は日本の300万と同じくらい

だからテスラが高いという意識はないよね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:15:36.18ID:63BGTRv10
>>2
だから元寇(返り討ち)か黒船(開国)かって話やろが
ちったぁ考えろダボが
0139ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/25(日) 11:16:05.48ID:sVotju6F0
日本は軽自動車税制が国策だからもう中韓にも負けるんだよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:17:31.01ID:iu9SBVEn0
>>135
水素ステーションが無理ゲー
土地がガスステーションの倍必要で
建設費だけで3億
配管とかすぐ劣化するので頻繁に交換が必要
そして危険でノルウェーで結構な爆発事故あった
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:17:53.07ID:z5iYzoA50
結局電気って言っても電力会社からでしょ?
原発やってるわけでもないのにEV増えたらその分電力増産するから同じじゃない?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:18:27.54ID:FxnFnfb00
ミギハンでもワイパーとウインカーがぎゃなんて乗りにくいんだよなー

まぁ、日本が逆なんだけど
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:18:30.33ID:dfqSeGqW0
流行り物に弱い父親がサクラ買って明日納車だわ
小金持ちの意識高い系じさまにはEV売れると思う
だからこそシナチョンのものは選ばれないと断言するわ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:19:10.04ID:ajx/u+IX0
電気自動車に興味がある人でBYD知らない人居ないだろ
0147ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/25(日) 11:19:11.52ID:sVotju6F0
日産も三菱も国内向けの軽自動車なんて生産したくないんだが
国策だから仕方なく作って余計なラインを抱えて国際競争力喪失と。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:19:24.53ID:wHEcT2A/0
火葬装置付自走棺桶?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:20:06.82ID:s6brTRkb0
新株コロナウイルス標準装備
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:20:31.65ID:rhq5yNM00
基本的には、ブレードバッテリーのメーカー。
車は買収したメーカーの技術。

ブレードバッテリー自体は、
普通のリン酸鉄リチウム電池

しかし、電極が新案特許
プラスマイナスの電極を広く長くとり、
それを積層にしてブレード状にまとめてる

比較的発火しにくく、入出力に不満はなし。
しかし、密度が低い上に構造状電極の体積が大きいので、重量肥大をまねく。

バスには良いんでない?
55人乗りだとすると3.3tくらいの積載にしかならんから重量を比較的気にする必要はない。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:20:34.18ID:iu9SBVEn0
>>148
テスト車まで完成したが、耐久性に問題があってEVには現状使えないという結論になった
HEVでも使えるかどうか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:21:03.04ID:AF+bFhC90
その分の電気も送れよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:24:28.29ID:wCIdIyTt0
>>141
水素は扱いが面倒くさいんだよな

まあEVの充電ステーションも長時間滞在になって邪魔になるんじゃねって感じだが
いまはステーションもEV車も少ないからいいけどEV車増えてステーションに止まる台数増えたら困らんのかね
その辺の駐車場に設置できるもんなのか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:24:55.80ID:ycOMGbB70
世界市場の多くは中国が握って、日本市場で国内メーカーは細々とやってくようになりそう
スマホなんかそうだよな。世界で成功したのは中国韓国、日本メーカーは国内で細々
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:27:12.80ID:rhq5yNM00
中華ステマー

何をしとる?
ステマさぼるな!
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:27:26.06ID:2XUej6My0
来年買い替え予定だけど現状だとハイブリッドかな
その次くらいでEVがどうなってるか水素がどうなってるか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:27:50.17ID:IVzx17x30
中国みたいにトップが買えと命令しても日本国民は総理大臣なんかに従わないからな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:27:59.71ID:OeqbAuTa0
>>12
コロナやインフルエンザの感染激増して、世界中で再びマスク使うようになってきたぞ。
自分の口が臭いからと反マスク押し付けるなよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:28:36.81ID:FimKF7Av0
俺もEVはねえよとは思うがEVスレて初期のiPhoneスレと一緒なんだよな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:28:58.65ID:6v5+ZQUt0
>>3
電気自動車後進国だからな、電気スタン度もない
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:29:45.86ID:OeqbAuTa0
>>181
巨人?
けつあな確定な
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:29:45.99ID:V4DnncWG0
要らん
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:29:54.41ID:rhq5yNM00
ところで

日本国民の皆さん
パクってばかりの中国の知財を
日本が保証しても良いと思う?

俺は、思わない
ブレードバッテリーをパクれ
中国の自業自得や
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:30:24.98ID:+Lzsga6R0
黒船は貿易しに来たんじゃなくて鯨狩りの拠点として日本を自分とこの領土にしようと企んでたから 
正に今の中国には相応しい例えだな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:30:47.63ID:s6brTRkb0
>>168
それならガソリン車でよくね?www
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:32:00.49ID:5gMBh+c30
日本の場合、自動車業=ガソリンエンジン業やからな。
業の継続には内燃機関である水素エンジンに賭けたくなるんじゃね?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:32:32.18ID:PylbxVlJ0
あらゆる人に対応できる実用レベルにも満たないEV興味ないだけだしなぁ。
トヨタのEVすらゴミ化して一部しかしらんだろうに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況