X



【自動車】日本車離れ加速か、世界的なEVシフトに乗り遅れ「衰退のリスクも」★6 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/08(日) 01:19:46.58ID:YZfca1ot9
※2023年1月6日 14:56 JST
Bloomberg

世界のEV販売ランキング、日本のメーカーは上位20社に入らず
「既に遅過ぎる可能性も」-日産「リーフ」デザインした井上氏

「エキサイティングなことを望むなら電気自動車に乗れ、退屈したいならトヨタに乗れ」。昨年11月、こう書かれたバナーを掲げ、米非営利団体「パブリック・シチズン」がスポンサーする飛行機が「NASCARカップシリーズ」レース会場の「フェニックス・レースウェイ」の上空を通過した。

  この低空飛行に先立ち、パブリック・シチズンを含む複数の団体は、電気自動車(EV)事業で後れを取っているトヨタ自動車を批判する公開書簡を同社の豊田章男社長宛てに送った。「バッテリー電気自動車に対する消費者需要の急増に追い付けている自動車メーカーはないが、トヨタはそれを満たそうとの試みすらしていない」と主張。「トヨタが迅速にEVに移行することは可能であり、そうしなければならない。さもなければ衰退のリスクにさらされる」とした。

  各団体の動機は環境問題だが、2兆2500億ドル(約300兆円)規模の世界の自動車産業がこの数十年間で最大の転換期にある中で、EVへのシフトで出遅れているトヨタなど日本のメーカーがその主導的地位を失うことへの懸念もメッセージに反映されている。

続きは↓
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-01-06/RO1P1QT0AFB401
※前スレ
【自動車】日本車離れ加速か、世界的なEVシフトに乗り遅れ「衰退のリスクも」★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673088941/

★ 2023/01/07(土) 10:32:03.10
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:23:37.40ID:dO2pjZUA0
>>832
現実無視して願望語るだけのネトウヨばっか
逆法則でガソリン車はやっぱ将来販売禁止確実だな
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:23:55.24ID:c7qEzH9F0
長距離は無理だね
でも、燃料費は安いから、差額でご飯食べたり、お買い物すればいい
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:24:33.54ID:8nizZW580
>>852
これはなるな

最後は法律だな
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:24:38.91ID:V8OYdELH0
>>848
どのメーカーもバッテリーの保証は15万km~20万kmくらいなんだけど、ガソリン自動車ってそんなに走れるのか?

そもそも1回あたり400km走るとして500回充電できれば20万kmに達するんだよね
スマホよりバッテリーの温度管理が緻密にされてるし、50万kmくらい余裕で走行できるんじゃないの
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:24:57.55ID:Ln16oAz40
もう生産の量的覇権は後進国へと譲る国策舵取りでいいと思う
日本国民が自動車覇権護持のためにとばっちり受けて円安につき合わされ
貧困化が加速した状況はぜんぶリンクしているのはもう明白
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:25:11.04ID:EBvyGqZa0
リチュームイオン材料の価格高騰で、受注一時止めて客に転嫁・・・エグイな!

日産 サクラ 受注再開日 価格改定 納期 ぶっ飛んでる!!
https://www.youtube.com/watch?v=_JBhL-d-puI
サクラ価格改定(部品の変更は一切なし)
・Gグレード +15万円
・Xグレード +17万円
・Sグレード +20万円

リーフは、最大+100万円
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:25:30.79ID:XE74PwPp0
>>847
普通に向いてないよ
インフラも整ってないし充電時間ガソリンに比べてクソ遅い
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:26:00.76ID:dO2pjZUA0
EVは長距離無理というが
500km離れたとこまで車で旅行いくなら
鉄道使うだろ普通
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:26:17.93ID:MzQmX17/0
電力会社「電気代値上げします」w
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:28:18.62ID:Y5MuVbax0
>>852
理由がない規制は法律にできない
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:28:20.39ID:V8OYdELH0
>>851
例えばヒョンデアイオニック5のように350kW充電に対応してる車が、350kWの急速充電をしながら長距離運用しようとするとわずか15分の充電で300km走れる

つまり3時間300km走って、15分の休憩を繰り返していけば延々と遠くに行けるんだよなあ


それが日本のチャデモ運用しようとすると50kW充電器しかないから、15分で入る量は12kWhくらい
つまり15分休憩しても60km分くらいしか走れないw

日本の充電器が劣ってる理由がよくわかるでしょ
ヨーロッパや韓国の1/5未満の速度しか回復できないんだから、そりゃあ長距離無理だと思われるよなあ(テスラ除く)
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:28:30.68ID:hYHEQHGM0
充電時間の問題が解決できる気がしないんだが
全個体とかバッテリー側の問題が解決出来ても大電力を一気に流すのは難しい訳で
高電圧とか大電流による事故防止は簡単には解決出来ないだろ
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:28:35.71ID:w4tko6s+0
トヨタは廉価版では未だだが、高級仕様だと
HVのモーター部分にも変速機が付いてるからな
最低限、変速機付きのEVじゃないとトヨタには勝てんぞ
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:29:50.92ID:7J84supf0
三菱が20年以上前に電気自動車始めたのに
国(統一教会自民党)は放置してあぐらかいてたからな
っで、統一教会自民党の安倍はトヨタ利権に乗り「水素!水素!」連呼
これで+10年遅れた
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:30:05.32ID:4wtH25rA0
>>872
電気が足りないし、電気工事する人間もいない(爆笑)

大規模停電でも電気が復旧しなくなる…日本のエネルギー問題、「技術者不足」がもたらす悲惨すぎる未来 (河合雅司氏) [少考さん★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1672655936/
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:30:12.69ID:8nizZW580
>>865
だからアルファードみたいなヤンキー車が

生まれるのか。

納得
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:30:15.93ID:+BHSqfVC0
トヨタがEVから逃げたからインフラが貧弱なんだよな
cpodで誤魔化してやっと出したのがbz4xなんだもん
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:30:32.06ID:dO2pjZUA0
>>870
ガソリン車は二酸化炭素出す
って理由で禁止になるんだぞw
どこの大学で何を専攻してどこで情報集めたら
こんだけ頭の悪い発言できるの?
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:31:00.52ID:jrWNZOWp0
>>1
トヨタが強気でEVより水素自動車とか言ってたけど、完全に裏目じゃね?
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:31:04.71ID:x/VvM/vn0
日本以外の国が日本車離れ!草!
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:31:04.95ID:VFzC/uYL0
>>801
3台はどう考えても大袈裟だ
信用失くすよ?
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:31:43.03ID:4wtH25rA0
>>886
でも実際にヨーロッパ行くと走ってるのは毒ガスディーゼルばかりなんだよな
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:32:07.42ID:8nizZW580
>>892
www
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:32:29.75ID:7J84supf0
独身者が多い国になったから、今からはバイクの時代やろね
バイクに収納スペースが増えたら一気に乗り換えると思うよ
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:32:56.86ID:4wtH25rA0
>>892
国会議員のセンセイもセンチュリーからアルファードになるようだしな
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:06.72ID:Y5MuVbax0
>>885
そうか。それなら面白いことになる。
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:19.99ID:+BHSqfVC0
>>887
全固体電池ができたら本気出すが裏目
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:25.64ID:75JCaLgx0
>>884
HVはモーターも電池も載ってるから
トヨタが本気になればEVも簡単に作れる

そう信じてる時代が俺にもありました
bZ4Xで現実知りました・・・
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:38.30ID:P/lFVldS0
そうでもない
一度EV乗ったらもう乗りたくないから
HVにする奴が外国でも多いし
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:44.47ID:VFzC/uYL0
充電施設あれば快適と言うが
時間食うんだろ?
海外でもEV乗ってるのは長距離乗らない層じゃないのかね
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:53.91ID:0qtqFcif0
インフラよりも、モーターカーのメリットを全てスポイルするほどバッテリーが鈍重で貧弱な事だね

四半世紀前にアメリカ人のグッドイナフが発見して、10年以上前からドンキやコーナンで叩き売ってる格安電チャリ用バッテリーで日本人にはお馴染みのLFPを、数年前にテスラやVWがこぞって大量採用を決めたあたりで人類はEV用電池開発に失敗したと悟るべきなのにねw

LFPを使う限り充電時間がかかるのもクソ重い電池を積むのもエアコン一つ使えないのも、未来栄光変わらないのにね
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:59.59ID:u2zYOGoB0
>>898
二酸化炭素出すパヨクは呼吸禁止(爆笑)
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:34:28.88ID:u2zYOGoB0
>>899
やらない理由は大事
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:34:33.19ID:VFzC/uYL0
>>896
例が極端
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:35:16.78ID:x/VvM/vn0
>>902
てかそれなりの企業勤めなら貸出のEV車乗らされてるよな
速攻で消えてったけどw
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:35:47.89ID:dO2pjZUA0
>>887
トヨタが水素ステーション建てまくるなら勝機はある
ガソリンスタンドの倍の広さの土地を入手しまくり
そこに建設費3億の建物を建てまくる
トヨタが水素本気ならなぜやらないのか疑問
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:36:01.19ID:hYHEQHGM0
>>886
> 欧州や韓国なら350kW充電器がたくさんあるから余裕ですw

その「たくさん」ってのはEVばかりの社会になっても維持出来るのかな?
今みたいにEVが少ないからこそ少ない充電器でも足りててたくさんに思えるだけじゃないの?
EVだらけになったらブラックアウトが起きるんじゃないの?
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:36:16.42ID:8nizZW580
>>899
これ、複数関係者からリークされてたな

全個体の進化が異常に早く、抜かれたと。

EV計画全て見直し、と、リーク

www

ボロ雑巾なスタッフだ

www
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:36:27.58ID:g5hIX4Ro0
トヨタが元凶
ガラパゴス日本
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:36:33.51ID:MzQmX17/0
EV EV言いながらその陰で必死に水素開発してるのが欧州勢w
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:36:51.92ID:hiQOaMcu0
>>855
ガソリン車は、10万キロでゴム類の交換
15万キロで手放すか考える
20万キロで電装類の故障
25万キロでギアの故障

ギアの故障だと修理が25万とかかかるので
そこで手放す人が多い
大抵、10年15万キロで手放す
中古車は10万キロ代が多い

25万キロまで走ると修理代との戦い
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:37:14.10ID:Puul7s8W0
車メーカーがいつまでも長距離を売りにするからおかしい議論になる
街乗り用途、自宅充電環境必須
を前提にしないから、エコでもないし高すぎていつまで経っても普及しない
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:38:06.45ID:ulrgqnEV0
>>1
トヨダやホンダ(ソニー,日産等も?)って、国の同和企業優遇制度で法人税等免除されている(ほぼ払っていない)らしいね

※同和:江戸時代からの在日朝鮮(=徳川幕府の“官製”不法移民)
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:38:11.15ID:u2zYOGoB0
>>919
EV以上にスジが悪いだろ
水素に変換するのにロス、水素から電気作るのにロス
なら風力発電の電気でEV走らせろって
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:38:27.14ID:8nizZW580
>>923
ど正論

アップルはここを正確に突いて

クリアさせるよ
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:38:37.27ID:dO2pjZUA0
>>916
いや、作ってみたけど性能出なかった
業界の人でさえ全固体なんて量産できないと思ってた人が多い
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:38:56.19ID:lwZg64J+0
>>900
トヨタが少し本気出せば
テスラなんて余裕でぶち抜ける

3年前はなんかそんな感じだったよな
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:39:12.43ID:MzQmX17/0
>>925
EV一本足打法の方がスジが悪い
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:39:23.37ID:8nizZW580
>>928
ひえー

www
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:39:35.50ID:V1lG3ecH0
夏に恒例の電力逼迫のニュースが流れたらEVは充電やめるの?w
電力逼迫すんだからEVは歩いて買い物いけ、それが究極のエコだ
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:40:00.98ID:w4tko6s+0
>>891
永遠に乗り続けるのが、一番エコってことになってるからな
二酸化炭素的にはw
毒ガスと黒煙で大気汚染とか氷河融解は別問題になってるのがな
トヨタ潰すなら、二酸化炭素は無害宣言ださないと無理だよ
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:40:18.67ID:8nizZW580
>>931
俺の記憶にも

残ってる


www
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:40:51.21ID:x/VvM/vn0
15万キロバッテリーノー交換か
タイヤ交換100回くらいしてそう
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:41:19.04ID:W1bHcmCE0
ガソリン車というゴミは
エンジンオイル交換
オイルフィルター交換
スパークプラグ交換
エアフィルター清掃
エンジンOH
タイミングベルト交換
と色々金掛かるんだよな
地球から消え去るべきだ
0941新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:41:27.31ID:w/cnm4W+0
ブルームバーグって中川昭一さんの酩酊会見を仕組んだ記者がいるグローバリストの手先みたいなとこだっけ
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:41:43.20ID:reAJSFZD0
>>152
計算したら当たり前なのになんでみんな公にしないのかね

再生可能エネルギーなんていって小水力造るけど、600kwならすでにいい場所
常時600なんて出ないし
なんか設備容量だけでかくなって非持続的よね
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:41:48.84ID:u2zYOGoB0
>>932
オージーの褐炭ベースなインチキ水素使わないで再生エネルギーから水素ならEVでしょ。
自分はガソリン派
EVも水素もない派
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:41:54.51ID:8nizZW580
>>923
これをクリアさせることで

アップルはシェアを一気に掴むよ

楽しみー

買うからねー
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:42:22.94ID:jEsphW+/0
モーターによる電動化は悪くないと思うけど
600kgとかバッテリーを積むことで全ての利点が失われているというかマイナス面の方が大きい
路面から直接給電を受けて無限に走れるようになるならEVは理想的な乗り物になると思うよ

道路の国際規格を統一するのが不可能だろうけどさ
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:42:28.33ID:VFzC/uYL0
>>939
それ本気で言ってるのか?w
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:42:37.79ID:19avsXZG0
アップルカーとかまだ夢見てんの?
10年前ならどんな大層なこと言っても良かったけど、2026年じゃなあ。これも延期重ねて2026年で決定でもなんでもないし。

米アップルのEV開発延期か 2026年に発売と報道
アップルはこれまでEVの開発を公式には認めていないが、14年ごろから計画を進めてきたとされる。
https://nordot.app/973037633109082112
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:43:12.17ID:8nizZW580
>>949
お前は、アルファードか?
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:43:15.19ID:HTZgfft40
嘘も大概にしろ!
EV車の時代なんて来るかよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況