X



出遅れた再エネの「切り札」 洋上風力はどこまで広がるか [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/16(月) 08:04:23.00ID:oTwqLRTQ9
 日本で初めての大規模な洋上風力発電所が秋田県の能代港(能代市)で先月、営業運転を開始し、今月には2カ所目も秋田港(秋田市)で動き出す予定だ。四方を海に囲まれる日本で、洋上風力は再生可能エネルギーの主力電源化に向けた「切り札」との位置づけだが、どこまで広がるのか。

 先月22日に営業運転が始まったのは、大手商社の丸紅、大林組、東北電力など13社が出資してつくる秋田洋上風力発電(秋田市、AOW)が能代港に建設した発電所。秋田港の発電所もあわせた33基の規模は計約14万キロワットで、一般家庭約13万世帯分の電気がまかなえる。

 今後、一般海域の占用を最大30年認める「再エネ海域利用法」(2019年施行)を受けた国のプロジェクトも秋田などで進む。事実上の第1弾となるのは秋田2、千葉1の計3カ所(計約170万キロワット)。先月28日に公募が始まった第2弾4カ所(計約180万キロワット)は秋田2、新潟と長崎が各1だ。

 秋田は国内有数の洋上風力の…(以下有料版で,残り1967文字)

朝日新聞 2023年1月16日 6時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR1H6T5JQDPULFA00M.html?iref=comtop_7_06
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:06:42.93ID:oC9Revuz0
どうせ錆びて使えなくなるやめとけ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:11:08.00ID:gfvp26yp0
だからフル出力三日分以上の蓄電しなきゃ自然電力は捨てられるだけ。意味がない。
いつ止まるかわからない発電を期待して火力原子力の出力は落とせないからね。
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:11:27.07ID:Jz3c5Qyx0
 
有能な候補者を落選させてバカを無理矢理自民党から当選させて日本を陥れるために支配する

三十年成長無し少子化加速の統一教会の狙い通り

結果が全てを物語る
 
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:14:54.40ID:AL46WA7S0
どうせ採算なんか取れないなか使用者の電気代を上げて補填するんだろ。こんなのビジネスでもなんでもないな。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:15:53.64ID:SCbt9GPO0
原発再稼働してくれよ
電気代6万請求きて燃料調整費の再エネだけで2万位とられてるんだが
酷すぎる
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:16:06.43ID:1ZBEJ7QP0
>>10
うん、試算の段階で発電コストが高すぎて話にならんことはもう分かっている
一部の陸上の国定公園内だとマシだけど、そんな所に置いて環境破壊を起こすのも本末転倒
所詮はアカの戯れ言だよ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:16:23.42ID:v1/Tjb1H0
採算取れたところで値下がりすることはないから
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:17:26.36ID:D4r3J8cb0
銚子沖に並べたら
黒潮の蛇行抑制できたりしないだろうか

太平洋のど真ん中にデッカいの作って
温暖化抑制とか
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:19:46.43ID:SCbt9GPO0
おまえら都会に住んでるからわからんだろ
電気代6万請求されるこっちの身にもなれよ
6万の内燃料調整費と再エネで2万とられてんだぞ?
2万ただ無意味に取られるの納得いかないよ
脱原発おっしゃってる人達電気代どうにかしてくださいよ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:24:38.24ID:D9EDxYNO0
原発は短期的な解決策にしかならない
長期的にはリスクと多大なコストがかかるのは明らか
温泉大国の日本は地熱発電で一石三鳥を狙うべき
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:27:01.88ID:4tbSN56G0
>>1
これ、台風とか来たらどうなんの?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:28:27.11ID:UuDCEzM50
全部中華製。
壊れたら放置。
その場合日本人の税金で撤去。
海洋、潮流の情報が全てチャイナに筒抜け。
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:34:14.83ID:I/n7h0c20
>>33
技術は欧州でなかったっけ?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:45:01.00ID:npIPNrwH0
再生エネルギーにしろEVにしろ日本は何時も出遅れてるよね
ガラケーで懲りてないんだな
そういう危機感の薄い国民性なんだろうな
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:46:32.17ID:fxF34qW30
そもそも中抜きでろくな結果にならないw
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:49:29.29ID:U1nLcPSw0
>>44
秋田で落札した三菱商事の
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:49:30.13ID:mBqw0elA0
地震の蓄積エネルギーをこまめに使って発電して大地震の抑制にもなるなんて夢のようなことが出来ないのだろうか
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:51:39.79ID:U1nLcPSw0
>>44
秋田で落札した三菱商事の売電単価は11円台で石炭火力の3分の1
それだけ安く電力供給するなら、たとえ中抜きがあっても問題ないな
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:53:55.37ID:Bwo1EJBK0
再エネはいらん。電気代安くしろ。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:53:59.81ID:U1nLcPSw0
>>50
海外ではそれが進んでるね
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:54:39.86ID:U1nLcPSw0
>>51
再エネ増えると安くなるよ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:57:29.01ID:emYNuUjt0
レーダーがノイズ拾ってしまうんじゃねーのか?
安全保障上、芳しくないと思うんだけど...
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:10:11.86ID:I/n7h0c20
技術的にヨーロッパのほうが上で今は追い付けないと聞いたけどな だから欧州製を買うとね 俺の記憶違いではないと思うけど
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:11:59.40ID:1jytPMGA0
日本は洋上面積がかなり広大なので、洋上風力発電には適してると言われている
洋上風力発電の下は魚礁にもなるから一石二鳥
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:42:14.03ID:36Ggfoi50
橋の下とかに上に小型のタービンつけたらだめなのか
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:42:54.67ID:qK+HHDh40
地熱発電が良いと思うんだ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:44:35.09ID:LoSzMSRa0
>>17
だから原発は高いんだけど
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:45:53.85ID:j3KuPvaQ0
原発でいいのに
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:53:31.17ID:LoSzMSRa0
>>28
風力発電はオシャレだよな
どこが醜いのか
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 10:19:06.62ID:kEBGkBrz0
洋上や地熱なんてメンテが死ぬほど大変だぞ絶対にやめたほうがいい
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:43:17.78ID:tmVsSIpY0
>>33
GE製だが
三菱商事がGE製で洋上風力発電総取りしたってニュースが流れてただろ…
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:51:56.58ID:R1f1VDsV0
>>1
地熱をやれって。
別府や伊香保などの温泉街でやりゃあいいじゃんか。地方経済が潤うんだから。
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:53:05.58ID:R1f1VDsV0
>>82
だな。
年中雨降ってる日本は水資源は無尽蔵にある。小水力発電はやらない手はない。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:02:49.86ID:GlGXuMrP0
>>24
燃料調整費が再エネ賦課金の4倍だからな
これから更に燃料調整費は上がる

再エネを増やした方が電気代は安くなる
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:05:03.86ID:GlGXuMrP0
原発推進派が再エネを増やす事反対してるから燃料調整費が上がり続けてる
今年は上限撤廃されるから青天井になる

一刻も早く再エネを増やさなければ国民負担が増え続ける
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:09:48.91ID:GlGXuMrP0
世界トップクラスの技術を持ってる地熱発電を増やせば原発の代替の発電方法になる
火山国の日本に合ってるのに原発利権で規制緩和されず地熱発電が増やせない
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:12:15.69ID:GlGXuMrP0
>>94
は?
政府が未だに再稼働を許可してないんだよ
許可せずに利権だけ守り続けて再エネを増やせてない

再エネ増やして原発も安全性確認出来たら再稼働させたら良いんだよ

推進派の原発新設など待ってたら何十年も先になる
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:13:23.98ID:MG9K36eN0
>>45

これ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:13:30.28ID:GlGXuMrP0
再エネは短期間で増やすことが出来る
このまま燃料費が上がり続ける事考えてたら原発再稼働や新設を待ってられない
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:26:10.03ID:pZiFCd6S0
>>97
政府の中の河野太郎やら小泉進次郎らの「再エネ派議員」が原発再稼働を邪魔しとんねん
国民がしっかり意思表示して原発再稼働派議員の数を増やしていくしかないぞ
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:28:04.41ID:pZiFCd6S0
>>96
とりあえず東日本の原発全部再稼働して、はの上で足りない電気の補填を検討すべき
まだ稼働できるのにしてない原発あるのに「再エネ!再エネ!」言われても説得力ないわ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:38:42.56ID:z2f74xqa0
>>71
バカっぽい
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:39:12.54ID:GlGXuMrP0
>>101
直ぐに新設出来る再エネを規制かけて妨害してる原発推進派が問題

原発再稼働は安全性確認すればさせれば良い
再エネも増やせば良い

原発利権を守る為に再エネを増やさないから燃料費が高騰した為に再エネ賦課金の4倍もの燃料調整費を払わされてる

あなたのような人が再エネ妨害して国民負担を今後も増やし続ける事になる
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:43:37.62ID:pZiFCd6S0
>>104
再エネは主力の
・ソーラー
・風力発電
がいずれも中国産メインなるのが大問題。
中共メーカーが産廃ゴミに責任持つとは思えないので、環境破壊の懸念がヤバい。

更に洋上風力作るのに中共メーカー入り込んだら、日本の海洋・海底情報が中共に丸裸にされる。
安全保障上での観点からでも滅茶苦茶ヤバい。

以上、再エネで電力確保するより再稼働できる原発を活用するのが1番無難で安全だわ。
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:44:13.05ID:hRd3Szg90
ダムを発電に使わないのは何でなんだろ。
上流槽から下流槽に流して発電しつつ
発電した電力でポンプ動かして上流層に戻して
また上から下に流すを繰り返せば、余剰電力が発電となり各家庭に回せる。
このシステムの運用が日本だと20%以下の使用率とかどっかでみかけた気がする。
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:46:31.05ID:pZiFCd6S0
>>106
日本のダムの主目的が「治水」だからじゃね?
水力発電が主目的になると、治水上不安だけど電力確保の観点から放流し続けるしかない、なんて状況が産まれるのを懸念してるのかもなぁ。
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:47:29.62ID:GlGXuMrP0
>>105
化石燃料も輸入に頼ってる
そんなのは再エネを出来ない言い訳にする為の原発推進派の詭弁でしか無い

地熱発電は世界トップクラスの技術を持ってる
新設も簡単だし発電し続けることが出来原発の代替発電になる

飽和気味の太陽光発電持ち出す時点で再エネを増やす為の政策を推進派がすり替えしてるだけ
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:48:47.50ID:GlGXuMrP0
中共とか書き込みしてる奴はあたまおかしい
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:50:54.02ID:GlGXuMrP0
>>111
お前何にも知らんのだな
それで地熱発電反対とか
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 12:54:32.13ID:GlGXuMrP0
>>114
40年しか使えない原発より稼働長く出来る
10万キロWクラスなら直ぐにでも新設出来る

火山国の日本が活用できてない事が問題
お前のような無知なせいでね
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:00:29.91ID:GlGXuMrP0
>>118
10万キロWクラスはとっくに実用化されてるし
既に稼働もしている

本当に何も知らずに反対してんだね、お前
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:00:51.67ID:Gud7dSWI0
なんだこの記事。他人事のような書きっぷり。ネオ保守新聞
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:02:40.28ID:GlGXuMrP0
>>118
10年経っても安全性確認出来ず再稼働出来てない原発また続けるより既に実用化され新設も時間かからない地熱発電を利用しない手は無い

原発の新設も必要無くなる
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:09:26.67ID:EftEqDYU0
>>119
地熱発電は頻繁に新しい井戸掘らないと発電量維持できないので。
発電量大きいところは大きければ大きいほど劣化も早いはず。
まぁ熱源との近さにもよるだろうけど原発より長く稼働できるなんて信じられんわ
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 13:17:43.48ID:GlGXuMrP0
>>125
井戸掘ってお湯を使ってると思ってんのかよ
今はマグマの付近の地熱を使う技術が開発されてる

世界第3位の地熱資源量を日本は持ってる
これを利用しない手は無い
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 14:15:12.95ID:8pJmtgeP0
自然エネルギーを主流にするなら好天時に発電した大電流をどうやって蓄電するか解決しなきゃ。
揚水力発電はもう作れる場所ないし、全世界のレアメタル使っても足りない蓄電池は論外。
巨大なコマを回して運動エネルギーに変えるとか、巨大な金属塊で熱エネルギーに変えるとか、一旦水素に変換するとか色々案出てるが損失が多くて、わざわざ貯めて使うより石油・石炭燃やした方が安いからなかなかなぁ。
まぁ平行して開発するしかない罠
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 15:09:48.69ID:ShM437ZT0
原発でええやん
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:02:43.75ID:NXIe3pHJ0
>>10
こういうアホでボケな奴が何でも否定から入るから日本はどんどん沈んでいく
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:08:03.07ID:Elrw/BiX0
>>1
福島でやってなかったか?

採算ベースに乗らず辞めたやん
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:12:41.09ID:Yc3DgLAC0
メンテナンスどうするんだ?
あっという間に腐食しそう
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:26:27.00ID:AbQRUwKM0
ちょっとググっただけだけど、設備容量を大きく宣伝する一方で
リアルタイム発電量や一年を通じた発電量の推移とか全然出てこないの草

売電価格が安いやつは、建設補助金を受けることが目的で
まともに運用する気がないんじゃねーの
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:37:07.41ID:Bo6J8ABv0
>>119
なるほど、確かに日本でも地熱発電は稼働してるみたいで、その点は俺の勉強不足だったわ。謝る。

しかし
・原発再稼働で供給できる電力

・地熱発電を新設して供給できる電力
を比較して考えるに、やっぱり原発再稼働のが早いし無難という結論は変わらないわ。

日本最大の地熱発電所である八丁原バイナリー発電所でも
『年間8万メガワット時』
対する原発は、例えば福島原発だと
『年間33テラワット時』

これだけでも地熱は補完程度の話で、原発の代替には成り得んやろ。
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:40:31.70ID:z2f74xqa0
無理
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:42:15.43ID:z2f74xqa0
>>126
いつからそんな間抜け話してると思ってるんだ
いつまで経っても小規模な発電所しか無いし
そんなものなんの役にも立たん
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:43:09.14ID:z2f74xqa0
>>135
バカな事して無駄に金使うから沈むんだろ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:43:56.09ID:z2f74xqa0
現状の再エネ賦課金見て不思議に思わないバカが多すぎる
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:51:34.53ID:kgfCz0PE0
今や中国の一人あたり再生可能エネルギー発電量は日本の1.5倍
環境先進国となった中国とは対照的に日本の再生可能エネルギー比率は先進国で最低
環境後進国に成り下がってしまった
日本の沿岸に洋上風力をどんどん建設し、環境先進国となって国際社会での地位を高めよ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:57:50.88ID:M+Z2YaW90
これ出遅れてたのか
錆びて止まってるんだと思ってたわ
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 17:04:25.33ID:9lw9915d0
これ進出を狙ってるのが中国な、どうせ日本のダミー会社に落札させてそこが転売を繰り返して上海電力が最終的にやるんだろ。
んで、洋上の細かい海流などの気象情報は軍事機密なのだが、洋上発電必須の形を借りればそれが合法的にデータ取られて中国に流れる。
朝日が持ち上げる訳だ。
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:00:28.45ID:OpeIrqod0
エアコンにソーラーパネル付ければ良いだろ
暑い日は基本的に晴天
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:03:03.01ID:Bo6J8ABv0
>>152
ほんこれ。
このスレでも何度も中共の脅威について話してるのに、頑なに触れようとも真っ向から反論しようともしない奴がわいてる。
再エネ推進派は、どうにも工作臭い書き込みが多い印象だわ。
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:53:10.34ID:3Hpb3KCb0
>>55
軍事大国の英米中でガンガン建設してるんだから問題ないんだろ
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:54:11.28ID:3Hpb3KCb0
>>159
風が強い、民家から遠い
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:55:52.42ID:3Hpb3KCb0
>>157
いや、ネトウヨのイタイ妄想に付き合うほど暇じゃないんだよw
俺は暇だけど
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 20:56:27.00ID:3Hpb3KCb0
>>166
根拠もソースもなく妄想を垂れ流しただけの意見、反論するまでもないよ
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 21:45:13.15ID:QfJmSCm40
「日本は地球有数の過酷気候地帯なのであまり高望みしないことです
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 22:36:35.49ID:XDkpgL420
地熱発電や波力発電のほうが効果大
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 01:41:46.14ID:mF3Ck2iJ0
>>30
地熱は、どこぞの馬鹿知事と同じで温泉に影響ないことを証明せよとかいう馬鹿がいるんだわ

むしろここをこれだけ掘ったらここにこれだけの影響が出ると、反対派が示すべきなのにな
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:48:11.82ID:V4CbfcKg0
>>175
カミナリ親父
いつも再エネへのデマ書き込みご苦労様です
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:48:52.80ID:V4CbfcKg0
>>61
あれ、議員さんは関係ないらしいよ
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:49:59.53ID:V4CbfcKg0
>>180
そうじゃなくて、安く落札した三菱商事が第2次募集に入札できないようにした
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:53:55.59ID:l8J2FFsh0
強風だと発電できない糞の役にも立たない風力とかいらねえわw
あ、自衛隊のレーダーの邪魔してるからパヨが大好きなシナには役に立ってるのか
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:58:56.03ID:y1NvL3ML0
>>189
強風でも発電できるよ
デマを流さないでね
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 07:36:19.32ID:KAcW3GqQ0
>>1
振動や音は漁業的にどうなん?洋上風力って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況