X



【自動車】ガソリン車、35年に禁止へ EVシフト加速 HVやPHVも販売禁止―欧州議会が採決 ★5 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/15(水) 16:15:48.56ID:M+zeBo4i9
※2023年02月14日21時13分
時事通信

 【ブリュッセル時事】欧州連合(EU)欧州議会は14日、フランス東部ストラスブールで本会議を開き、2035年に域内でガソリン車やディーゼル車の新車販売を事実上禁止する法案を採択した。二酸化炭素(CO2)を排出する車が売れなくなり、電気自動車(EV)の普及が進みそうだ。加盟国の正式承認を経て施行される。

 ハイブリッド車(HV)やプラグインハイブリッド車(PHV)も販売禁止となる。こうした車を得意とする日本メーカーはEVへの転換加速を迫られるなど、大きな影響を受ける。

続きは↓
https://www.jiji.com/amp/article?k=2023021400657&g=int
※前スレ
【自動車】ガソリン車、35年に禁止へ EVシフト加速 HVやPHVも販売禁止―欧州議会が採決 ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676437709/

★ 2023/02/15(水) 10:40:47.43
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:17:26.94ID:V/aa45xW0
日本はまず軽自動車を軽EVに変えていけば?あれならちょい乗りメインだし、何とかなるんじゃ?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:18:16.22ID:WN6FVEA40
>>1
日本はガラパゴスでいいよ。

遣唐使を廃した菅原道真のような人物よ、出でよ。

グローバリズム止めようぜ、保護貿易主義で行こう。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:18:26.04ID:QlKk5m480
ほんの10年前にはクリーンディーゼル詐欺かまして、さっきの無し!って言うのがEU
トヨタはヨーロッパ市場捨てて、EUに2035年以降のハイブリッド技術の供与止めるぐらい言って退路を断てばええのに。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:18:58.82ID:Em6PDuy70
トヨタはEUで販売するPHEVに急速充電機能をつけて、急速充電器をPHEVに占領させてみな。EVユーザは懲りて次はHVを買うから。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:19:42.84ID:b/nPDqFR0
リチウム資源、地表だけで1100万トン200年分
海水から採取できれば2300億トンで200万年分
さらに水素やナトリウムイオン電池なども期待される


かたや石油、たった50年


ガソリン推し勢は死に絶える運命
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:19:43.66ID:41yy+4wY0
>>4
動いたあとに水が出るじゃなくて水で動くん?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:20:32.23ID:WN6FVEA40
>>1
エネルギーは天然ガスをロシア、レアメタルを北朝鮮、石油は中東から買えば欧米と手を切れるじゃん。

日本はガラパゴスで行こうぜ。

平安時代の国風文化再来でいいよ。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:20:51.84ID:w6yjutQ80
充電の行列を高みの見物と行くか
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:21:19.77ID:b/nPDqFR0
>>10
400万年だったわ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:21:51.71ID:2HZR7C0O0
電気自動車に移行と思った?
残念主流は自転車人力車だ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:22:06.52ID:zpVeaBB20
EV車のみになったら電気消費量が多くなり滅茶苦茶になる未来しか見えんよ
CO2もEV車作りまくるから結局ガソリン車の方が少なくなる

たとえば、マツダの研究者などが関わった論文のデータによると、製造時のCO2排出量はガソリンエンジン車に対して、BEVは2倍~2.5倍になるという試算があります。走行時のCO2排出量はガソリンエンジン車のほうが倍近くなるのですが、生産時の排出量を加味するとトータルではさほど変わらないという結果が出ています。むしろ発電のエネルギーミックス(どんな方法で発電しているのかを示す言葉)次第では、BEVのほうがトータルでのCO2排出量が多くなってしまうこともあるといいます。
 同様の数字はフォルクスワーゲンも発表しています。こちらも製造段階でのCO2排出量はBEVのほうが倍近く、エネルギーミックスによってはエンジン車よりBEVのほうがCO2排出量は多くなってしまうと結論づけています。
https://www.webcartop.jp/2021/01/639410/
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:22:07.47ID:Tcr2KJ8l0
こういうの決めてる上級国民どもはいいよな
EV買っても維持できるし買い替えもできるんだから
一般庶民じゃEVなんかとてもじゃないが買えないだろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:22:09.31ID:+4yvGflL0
>>10
今から40年以上前に石油は30年ってい言われてたから
伸びてるやん

このままいけば100年後は石油はあと120年とかになってるやろな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:22:41.42ID:UL0SczN90
自分たち以外のEV技術や基準にケチ付けまくってくるんだろうな。その一方でチャイナに金で釣られ、技術も会社も奪われてEV乗るのに1番不利益被るのが欧州って未来。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:22:43.00ID:Hfl4aO5y0
余ったガソリンはどう処分すんの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:23:06.85ID:b/nPDqFR0
>>22
そんな希望的観測に頼って世界は動かないからな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:23:08.53ID:HDipO+G80
EV加速とかいうが、日本同様対外輸出はもろガソリンな、日本の場合はそれにHV。

加速連呼して10年、対して増えてないぞ。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:23:46.31ID:MovQ66XE0
ガソリン車禁止か
まあ好きにさせとけ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:23:52.10ID:0o6FZxU40
>>27
油田に戻すんだってさ
アホだよね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:25:46.22ID:6jyhHXkl0
石油でタービン回して発電して余った電力は廃棄、使う分だけ送電して、バッテリーに溜めて、自然放電で電気を捨てっぱなしwwww

回りくどいことばっかりして、金と労力、石油のロスだらけwww どこがエコやねん?wwwww

テスラは1ヵ月で約700km走行分の電気が自然放電でなくなるw どこがエコなんだよ ボケー
https://youtu.be/ogBajvONX0k?t=175
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:25:46.63ID:HDipO+G80
>>33

だよな、50年前から枯渇枯渇連呼して、どんどん新しい油田が見つかているw いずれ水素社会になるからべつに構わんが
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:25:50.90ID:4GX3zccf0
リチウムは原子量が小さく、
物質量としては無尽蔵に近いくらいにあるんだが
鉱山以外では海水中に分散しているので
集めるのがコストがかかる。

要は海水を煮詰めて、色々な物質から
分離して取り出すわけだ。

で、もとが濃いと煮詰めるのが楽になり
少しは安くつくので
塩湖などからの採取が考えられている。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:26:25.54ID:3SWSkinE0
まあなんだんだで日本も一気にEV化するよw
世界の先頭を走るw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:27:07.65ID:JitJPcYC0
>>40
リサイクルするから大丈夫
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:27:18.69ID:xCIeHZrC0
これだから「西側諸国」は嫌いなんだよね あいつらの金儲けのために我々は犠牲となってる

SDGsもそうLGBTもそう ロイヤルファミリーのために世界が動かされてる

なのでそれに対抗しているロシアや中国は正しいよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:27:59.52ID:gQI5BYAy0
途上国でーす、お構いなくって言って国内ではガソリン車作り続ければいい
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:28:01.37ID:247c4iab0
EVは北海道あたりから広めてほしいよね道路広くて信号すくないならEVの力発揮するし
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:28:28.84ID:dmfzlyTt0
「トヨタ潰しだ!」って言ってるやつは自意識過剰で現実見えてない。
トヨタの欧州市場でのシェアは6%ぐらいで日本車全体でも10%ちょいぐらいしかないんだわ。
去年のヒュンダイキアが9.9%ぐらいでトヨタ超えてて日本車全体も追い越しそうな状況なんよ。
韓国人が「韓国車潰しだ!」って言ったほうが合ってるんだよw
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:28:39.64ID:JitJPcYC0
>>27
マジレスすると石油化学の原料になる
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:29:23.46ID:1JWBhM790
>>15
日本の若者はクルマを買えないから
鎖国はダメだよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:30:00.58ID:JitJPcYC0
>>21
日本人は貧乏だから変えないけど海外は裕福だから庶民でも買えるよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:30:22.04ID:O2ytgmv40
中国メーカーの中国製EVに市場を1割ほど取られてから手のひら返しすると思うの
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:30:42.63ID:3SWSkinE0
>>36
そんなに自然放電なんかするわけ無いだろウスラバカw
リーフでも1ヶ月で3%減るかどうかだ
それも自然放電じゃなくてシステムが微弱電力を消費する
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:30:46.22ID:JitJPcYC0
>>53
1月の販売台数出たの?
ソースください
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:30:55.95ID:4pWnYPXg0
>>11
・水を電気分解します
・発生した水素を燃やしてエンジンを動かします
・水ができます

※電気分解の電力は石油や天然ガスで賄います
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:31:18.86ID:H7YE43Lk0
>>37
新しく見つかってる油田って今は深海油田とかしかない。
掘るのにメチャクチャコストがかかる。
後は北極や南極あたりで探すかしかない。

水素なんてバイオエタノールと同じ詐欺案件だぞ?
水素社会なんて永遠に来ないと断言しよう。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:31:36.36ID:DL56P7tZ0
エンジンなんて非効率なもんがいつまでも続く訳ないだろw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:31:58.99ID:wnCeHSm70
10年程度でどれぐらい進化できるかな
航続距離はともかく充電時間5分ぐらいになれば給油+トイレ借りるぐらいの時間と変わらないから使い勝手良くなるのに
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:32:45.72ID:Xf4bGpTk0
政治で決定したからってメーカーがそれに合わせてくれるかわからんだろ?
めんどくせーから欧州用には車作らんわ、とかならないの?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:32:53.92ID:HDipO+G80
>>40

すでにシナで廃棄EVが環境問題になっているし、そのうち水源もやばくなるだろうね。

太陽光パネルはクリーンというが、日照時間と関係してくるし、カリフォルニアさんは年中晴れが多いから推進するだろうけど、
やはり再エネは地域差があるだろうし、各国は自分の経済成長とエネルギー問題に見合ったカーボンニュートラル政策こそが

SDGs の主旨であって、いい様に貿易の道具にされてはいけませんよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:32:56.07ID:VL21FwNs0
その頃は、完全自動EVのシェアリングサービスが始まっているから個人所有車は減るだろうな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:33:08.68ID:60a1CA6H0
EVは集合の誤謬
EUで何が起きるか見てみよう
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:34:07.73ID:WN6FVEA40
>>51
ガラパゴス化して何でもかんでも国産化して、派遣を禁止すれば給料も上がるし70~80年代の若者のようにクルマ買えるようになる。

グローバリズムで国富が海外流出して貧しくなったんだし。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:34:39.97ID:JitJPcYC0
>>72
ならないでしょ

日本車があまり売れないだけで、欧米メーカーにとっては外せない市場だよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:35:12.71ID:pRXQDj8A0
>>58
テスラの電池が減るのは電池を一定の温度にするシステムの為
気温0度の状況で1日に15km分の電力消費だったかな
北海道でテスラに乗っている人がブログに載せていた
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:35:19.45ID:WOWOChU/0
テスラは赤字から2年で純利益1兆6000億だし
5年後ぐらいにはトヨタもTwitterのように買収してもらえるから大丈夫だよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:35:22.34ID:H7YE43Lk0
>>68
太陽光パネルで支那にいいようにやられてるので。
EVではその轍は踏まないように対策せてるんだろ。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:35:50.19ID:nHNML/T90
日本潰しは間違いないがこの結果は欧州が勝つ訳じゃなくてアメリカと中国の独占だぞEVは。
水不足で電気不足わざわざ自分達も痛め付けてどうする?ドイツか太陽光発電や再生可能エネルギーで失敗して原発を復帰させたようになる気がする
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:35:50.49ID:HDipO+G80
>>77

それな、問題は排気ガスだろうけど、そりゃ規制をさらに厳しくすれば、新しいエンジン技術もでてくるだろうし、
EVだけは最適解ではないのが、トヨタさんのいう通りだがな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:35:58.25ID:ow+C0pv00
油使って車を走らせる
油を使って電気を作って車を走らせる
油を使って電気を作って水素を作って車を走らせる

最初から油を使わないようにするしかないだろ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:35:59.22ID:3SWSkinE0
>>77
安くてもEVが売れる
無料充電スタンドがいっぱい有るからな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:36:02.71ID:wIm4QSzN0
>>48
ディーゼルの時みたいに現実が見えてないのはどっちだろうね。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:36:28.75ID:yYVfw3AU0
世界支配者層のいいなりワロタ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:37:28.99ID:JitJPcYC0
>>83
それ自然放電ちゃう
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:37:35.01ID:H7YE43Lk0
>>84
アメリカや南朝鮮は日本のライバル企業を潰しに来る。
欧州や支那はとりあえず買収して看板は残してくれる。

トヨタを買収するのもおそらくアメリカではなく支那だろう。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:37:36.44ID:4aVNvILv0
>>72
元々、関税もあるし日本車は欧州であまり売れてないから、撤退するメーカーも出るだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況