X



【漁業】“サバ缶ショック”出荷一時停止も 記録的な不漁…産地での深刻な悩みも [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/02/16(木) 00:07:36.60ID:Q1WcNMZP9
2/15(水) 21:35配信 日テレNEWS
https://news.yahoo.co.jp/articles/970c883e8572a4d8d85643dfd90ff1b2eece5b6e
“サバ缶ショック”が広がっています。記録的な不漁を受けて、サバ缶の価格が上昇し、大手水産食品会社は出荷を一時停止したと発表しました。こうした中、全国有数の水揚げを誇る宮城・石巻市では、深刻な悩みを抱えていました。

     ◇

開けてすぐ手軽に食べられるサバ缶は、サラダや味噌汁に入れるなど、自分なりのアレンジで楽しむ人もいるなど、一時のブームで終わらず、食卓に定着しました。

こうした中、水産食品会社・ 極洋は今月3日出荷分から、記録的な不漁などを理由に、サバの缶詰のうち、28品の出荷を一時停止したと発表しました。

出荷一時停止のお知らせを受けて、東京・葛飾区にあるスーパーマルセイのお客さんからは、さまざまな声が聞かれました。

お客さん
「えーそうですか。『(サバ缶を)ちょっと買っておこうかな』という気持ちになります」

「サバって、1年中あって、なじみのあるものですよね。ないと困るなってそんな感じはします」

水産食品会社の極洋は、出荷の再開時期は未定としています。

     ◇

また東京・港区の缶詰専門店「カンダフル」では、既にサバ缶が手に入らない事態が発生しています。

カンダフル 鈴木正晴さん
「(サバ缶は)3年の(賞味期限の)日付が付く商品ですので、2022年(去年)の11月に作ったとしたら、2025年の日付が付くはずなんですよ」

サバは秋の終わりから冬に旬を迎えるため、本来なら2025年に賞味期限を迎えるサバ缶が並んでいるはずです。今、店で販売されているサバ缶は、1シーズン前に製造されたもののみで、今シーズンのサバ缶が全くといっていいほど入荷していないというのです。

     ◇

“サバ缶ショック”が広がる中、産地の悩みも深刻です。全国有数の水揚げを誇る宮城・石巻市を取材すると、「まあ、確かにサバ(の数)は減っていますよね。その代わりにイワシが多いんじゃないですか」という声が聞かれました。

石巻魚市場によると、不漁だった昨シーズンのサバの漁獲量は約1万2000トンでしたが、今シーズンはさらに約9000トンに減少しました。その一方で、イワシが大量にとれているというのです。

石巻魚市場 佐々木茂樹・代表取締役社長
「大きさがかなり小さいものしかとれなくて、加工用に回せるような中型・大型のサバが極端に少なかったです」

「今季多いサイズ」と「本来のサイズ」を比べると、その差は歴然です。今シーズンは、小さいサバが多いというのです。(以下ソースで
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:08:21.72ID:1/O56nSq0
だいぶ前から不作不作言われているような
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:09:18.68ID:835osphU0
ほんとかねぇ
大間のマグロや焼津のカツオみたいに
どっかで中抜きしてるんじゃないの?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:13:29.94ID:kvbC+sVH0
サバの味噌煮缶のお役立ちぶりはすごい

なんかイワシが大量にとれてて
そのイワシのせいでサバが追いやられてるんじゃないかって話だったな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:14:54.17ID:RYFbZhyB0
ザバ、イワシ、アジ、は10年ずつズレながら取れる量がサイクルしてるだけだから
当たり前の話

問題は捕れるなら根こそぎ獲っていってしまう中国
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:15:53.91ID:1/O56nSq0
キョクヨーですら出荷一時停止だと今の卵みたいに売り場から鯖缶消えるんかな
まあ代わりにイワシの蒲焼を食っとくか
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:17:39.53ID:BbBy4/Dg0
>>5
国じゃなくて世界的な問題だろ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:19:07.08ID:5SkVuvzw0
ブリでも買うか
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:20:48.58ID:F2S9N16J0
マジかよ2缶しかストックねーわ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:24:10.74ID:R8HMxYva0
イワシ缶もうまいよ
オイルサーディンは家でも簡単に作れるし保存も効く
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:24:29.44ID:GkKV70b/0
>>23
なんだかんだいって日本ばかり食生活が貧しくなってそう
今でさえ平均摂取カロリーは発展途上国以下で飢餓で苦しんでる国よりちょっとマシなくらいなのに
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:24:38.62ID:biNzzMI20
もしかしてもう食料危機始まってるんか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:24:41.62ID:hH9ozeTc0
>>1
イワシじゃ駄目なんですか
イワシ缶山積みで安売りしとった
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:26:30.65ID:nyz4DCvO0
最近サバ缶も高くなったし
代わりにイワシ缶安くして欲しい
いっぱい獲れてるようだし
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:27:36.67ID:IltmiRRT0
魚種交代やな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:27:40.11ID:fw1AaU0m0
いなばの味付きが好き
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:28:31.53ID:tBbTIHQR0
フィジー産のツナを大量にストックしてるからどうでもいい
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:28:57.81ID:bMBzsLO50
サバ缶は幾ら位なの
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:29:18.17ID:Z4lV6hih0
サバダバサバダバー
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:29:28.84ID:Lo/3PNvv0
CPIでも魚は値上がりしまくってるけどバレてないよね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:30:33.56ID:la5vtU9S0
うわああ
おかしいと思ったんだよ
昨日スーパーの棚のデカいサバ缶コーナーが空になっててさ
今日行ったらサバ缶コーナーは無くなってて
缶詰コーナーに少し移動してて198エンになってんだもん
100エンだったのにさ

先月値上げラッシュで嫌な予感がしたので10個買っといたけど
こんなことなら50くらい買っておけばよかった
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:32:10.56ID:ueaBAS0m0
去年の秋くらいまで安売りで
100円しないのあったけど
ここ最近200円近く
そういう訳だったのか
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:32:40.43ID:JVs0Ozfv0
どっちの料理ショーでやってた鯖缶の素麺やったらウマかったなあ
アレンジでミョウガと玉ねぎドバドバ入れて臭み消したら絶品だった
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:32:43.08ID:la5vtU9S0
輸入汐サバも1.5倍になってんだよ
フィレ一枚98エンが当たり前だったのに
150エンだもんよ
底辺の俺はもう食えないわ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:33:41.62ID:9lGJHRvk0
不漁ってるけどホントは値上げしたいだけなんでしょ?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:34:20.84ID:CCv1zBvi0
サバカレー用に少し買い占めてストックが有る (´・ω・`)
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:35:16.29ID:la5vtU9S0
コロナ後にティッシュペーパーは175円で10年分買いだめた
トイレットペーパーは先月5年分買った
あと何を買えばええのか
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:36:01.02ID:Btldl82s0
味噌煮缶のストックがもう2個しかない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:36:07.52ID:CCv1zBvi0
>>75
ドラッグストアで血走った目で買い占めていたババアはお前だったのかw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:36:20.33ID:ZZVNlPXq0
ぬるぽって事か
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:36:25.36ID:OvpwxkWA0
>>61
ヒャッハーなったら鯖缶が通貨の役割を担うからな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:39:01.81ID:OvpwxkWA0
地震のまえちょう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:39:11.38ID:UwT9Sb5W0
どうしてもやるつもりですね
これもいきもののサバか‥‥
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:39:18.10ID:M2m7h7LG0
そんな物食わないから問題ない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:39:54.89ID:la5vtU9S0
値上げラッシュマジでヤバイよ
たぶん元に戻る事はないと思う

ちなみにシャンプーも数年分買った
すでにその時の1.5倍になってる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:40:26.58ID:RrcEd1pJ0
いつも100円ちょっとの水煮缶買ってるけど
400円ぐらいする良いやつはやっぱ旨いの?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:42:02.85ID:QDHQW/ZG0
お前ら伝説のアビリティ「チェンジトゥサバ」って知ってる?
俺持ってんだよね、チェンジツゥサバ
触ったものをサバに変えられるわけ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:42:29.60ID:Egkg2I+L0
サバとサンマが高級魚になるとは
数年前は誰も予想してなかったよな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:42:53.46ID:WpZ120aV0
国産のサバじゃなくてもいいだろ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:42:56.83ID:8IUI/FiR0
最近のとある鯖缶の中身なんだけど
すごくちっちゃい赤ちゃんみたいな鯖だからビックリしたわ
わかるヤツおる?
DHAとか少ないだろアレ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:43:46.11ID:kvbC+sVH0
>>40
缶詰開けてそのまま食べるには、鯖よりイワシのほうが上品な味でうまかった
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 00:44:16.28ID:HW3GisXY0
日本人だけが好んで食べてた魚介が中国や台湾に根こそぎ漁獲されてとれなくなっているのが現実
あいつらは水産資源保護とか一切考えないから絶滅するか飽きるまで続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況