X



「原発60年超運転」原子力規制委の学者はなぜ反対したか [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/17(金) 06:45:29.66ID:6DSMFA3m9
川口雅浩・(毎日新聞)経済プレミア編集長

 「この法律の変更は科学的、技術的な新知見に基づくものではない。安全側への改変ともいえない。審査を厳格に行うほど高経年化した炉を運転することになる。私はこの案に反対だ」

 原発の運転期間を原則40年、最長60年とする「40年ルール」を改め、60年超の運転を可能にする新規制制度を盛り込んだ原子炉等規制法(炉規法)の改正案について、原子力規制委員会は2月13日、賛成4、反対1の多数決で了承した。冒頭は異例の反対を表明した地質学者の石渡明委員の発言だ。会議では一体どんなやり取りがあったのか。

 原発の運転期間の上限は現在、炉規法で原則40年、最長60年と定められている。原発回帰を打ち出した岸田政権は、この規定を炉規法から外し、経済産業省が所管する電気事業法(電事法)で新たに上限を定める方針だ。

 電事法の新規定では最長60年の枠組みは維持するものの、規制委の安全審査などによって長期停止した期間を運転期間から除外することで、実質的に60年超の運転が可能になるというものだ。石渡委員が反対した理由は、この運転期間の延長に伴う原発の老朽化にある。

 運転期間の「40年ルール」は東京電力福島第1原発の事故後、老朽原発から廃炉にし、脱原発を目指すという歴代政権の基本方針のはずだった。

「審査するほど運転期間延びる」
 規制委は山中伸介委員長はじめ専門家5人の委員で構成する。反対を表明した石渡委員は日本地質学会会長などを歴任し、規制委では地震や津波などの審査を担当する。山中委員長、田中知委員、杉山智之委員の3人は原子力工学、伴信彦委員は放射線影響・防御の専門家だ。規制委が重要事項の決定で意見が一致しないのは異例だ。

 石渡委員は「運転を停止した期間は60年にプラスするという案は、我々が安全のため審査を厳格に行い、長引けば長引くほど運転期間は延びていく。これは非常に問題だ」と主張した。

 山中委員長は「原発の運転期間が長くなれば劣化は進むが、我々が責任を持たなければならないのは期間ではない。高経年化した原子炉について、安全に対する基準が満たされているか技術的に判断することに尽きる」と反論。炉規法の改正に伴い、運転開始から30年を超える原発につい…
(以下有料版で,残り1756文字)

毎日新聞 2023年2月17日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20230216/biz/00m/020/008000c
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 06:46:13.38ID:3af5eUWz0
  
ネトウヨ「太陽光推進は共産党のスパイ、三浦瑠麗はパヨク、レッドチーム、五毛」
 
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 06:48:15.42ID:FHfpeHo/0
政府御用学者の地位がなくなるのに
すごいな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 06:49:19.66ID:QCNIXAcn0
保安院改め規制委員会
本質的には看板を変えただけだから
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 06:49:27.91ID:u4Ct2juy0
菅直人で天文学的な損害
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 06:53:22.94ID:+oscatQD0
>>7
根拠あって基準作ったのに無視しようとするから反対しているんだろ。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 06:54:03.42ID:qp086N6L0
インチキ委員長
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 06:56:18.50ID:JKy7+uQG0
この国はもう一度原発事故を経験しないと理解できないんだろうね
当時も色々な偶然が重なって最小範囲の事故で留まってたレベルなのに
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 06:57:22.86ID:oAK+boWt0
結局、福島の事故で誰が責任取ったの?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 06:59:52.13ID:PzX+2ahH0
>>7
原発は点検できない場所があるからね。
点検して問題が無ければ最長60年まで伸ばす、と言う決定のほうが意味不明なんだよ。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:00:39.85ID:QxAgVw2Q0
まあこの調子だと遅かれ早かれもう一発くらい爆発させそう
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:02:25.70ID:OJqclmWu0
機械なのに60年とか気が狂ってる
メーカーだって消滅してるだろ。メンテナンスどうする気か?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:05:25.57ID:OEx4HzSn0
南海トラフ地震来たらまた露天原発増えるやろ、イーロンマスク言うてたで、地震の多い地域で原発とか狂気の沙汰やってな、日本は水素に力入れろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:05:33.68ID:GFFgMg3t0
定期的に止めて定期検査は実施しているから、検査結果に応じて廃炉を提案しないと
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:06:12.71ID:/9i1Bd/G0
原発事故って福島以前も結構起きてたのよ、人為的なやつも含めて
安全なんて嘘なの
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:10:15.65ID:bkh2Ukgd0
推進委員会なのに反対とな???
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:12:28.16ID:wFQBQZ+q0
>>1   「国債償還60年ルール」
   政府が発行する国債=政府の借金は、満期が来た時に一度に全額を償還、
    つまり返済することが困難なので、60年かけて返すというルールが有ります。
      なぜ、60年かというと、国債で調達した資金が建設費にあてられる
     道路などのインフラの耐用年数が、60年程度と考えられているからです。
 
  彡 ⌒ ミ    国債の発行で得た資金で、株式を購入 (株式の配当は、平均で 3.5%以上)   
  (´・ω・`)     30年以内で、出資金の回収が可能  (回収後の配当は、純益となる)
_(__つ⊂_)_
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:15:46.12ID:4+Fy6sVq0
デマ太郎とレジ袋大臣が大幹部の再エネ議連詐欺師集団の金儲けのために、日本の自然環境が破壊され、日本人は財産を奪われ続けている

検察は、早くブタ箱へブチ込もうね🧐
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:16:37.60ID:eLlzo/+K0
え?運転停止してる間は劣化も停止して老朽化しないってか
意味が分からない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:17:05.83ID:JKy7+uQG0
>>28
もうね、福島以前に使用済み核燃料の扱いすら決まってないんですわ
全部転がしておくだけwww
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:23:16.79ID:zNDVAp9M0
>>10
廃炉して解体しないと無理。しかも40年も経てば圧力容器が放射性脆化でガラスのようにもろくなってる。
新しい炉を建設すべきなのに60年て...詰んでる
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:25:46.09ID:kv+Y173e0
賛成したやつなんてなにか事故があっても責任なんて取らないんだろ?誰も責任取らないけど電気代下げるため今さえ良ければいいみたいなことだよね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:25:55.73ID:yYtnNuxY0
事故なく寿命を迎えた商用原発ですら
廃炉作業って30年もかかるらしいな
あと10年もすれば80年代に大量に作った原発が一斉に寿命を迎えて
このままだと廃炉すらできなくなっぺポポポポーンしだすぞwwwwwwwwwwwww
ジャップアホ過ぎるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
(´・ω・`)
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:30:30.91ID:8FPzV+Y/0
ネットのない昭和はどれだけ裏で利権が幅利かせてたんだろう
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:31:01.19ID:MDi0Ubuu0
この夏は熱中症祭りになるだろう
全炉稼働せよ!
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:36:40.93ID:I8fqq/aE0
運転してない期間だって経年劣化するのに期間延ばすとかありえん
そもそも本来40年としたものを60年にしようってのだっておかしいのに
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:37:21.51ID:gJvQScxJ0
原子炉本体や周辺のものが放射化して別元素に変わる
鉄が別の元素に変わって脆くなるのだが
そんな中性子バリバリ浴びるところは直接検査できないし

てか、規制委員会は劣化の推定を科学的にやれや。そっちが仕事だ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:38:10.44ID:EacKuRz90
なんで建て替えないの?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:38:30.68ID:qp086N6L0
原子炉千年王国
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:42:45.95ID:+/X8z2xc0
ちなみに、運転コストがバカ高かったふげんって炉は半分民間出資だったが
たった25年動かしてさっさと廃炉にしたで
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:45:08.97ID:+/X8z2xc0
>>49
その廃炉計画が運転停止から25年計画だが、東海発電所の件を見るとそれで終わるかな?という感じやな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:47:42.99ID:fgX1P5ea0
>>46
発電で下がったコストを下請けの反射にばら撒いたから
次世代炉の為には振り向けない
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:47:50.28ID:C0q1ur8T0
家のシャープ石油ファンヒーターは24年目を迎えた。コロナ石油ファンヒーターも24年。11000円だった。
三菱のオープンは20年、3500円だった。
未だ快調。昨年11月に反射型を買った。
30年はつかいたい。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:50:37.76ID:ni9Jz/8l0
今年古いファンヒーター(10年超え)買い替えたら
灯油の減りが半分以下ですんでるわ。
早く買い替えたほうが経済的だぞ。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:59:43.29ID:NLOoB3AJ0
ロシアの地質調査やってた元教授だもん
そりゃ原発反対するよね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:04:39.11ID:9L1L5CJx0
>>1
科学的技術的知見よりも政治的経済的見解が優先されるからな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:05:58.87ID:RMyncpo20
止めてた間は劣化して無いって事は…

走行距離0Km10年落ちの車を新車として売ってよいって事だな!
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:07:15.59ID:NLOoB3AJ0
>>57
原発の再稼働は裁判所が決めます
日本ではそういうルールです
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:09:43.80ID:BZIEiyyc0
政府全員に一回シムシティやらせるべき。
おれは原発の怖さをあれで知った。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:13:02.45ID:0sdbdsp70
>>1
国民は電気代の高さにうんざりしてるから反対派はもはや少数派だよ
60年超でも80年超でも何なら永遠に動かしてほしいと思っている人が多い
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:13:06.77ID:CCanBQ8i0
すげえなあ
こういうインチキで日本を悪くしてきたんだよな、自民と経団連は
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:14:53.55ID:2MDELY190
自民党に投票するってことは
日本が壊滅するって事だな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:15:48.56ID:OcAo0eLl0
賠償金・廃炉費用相当額...なんで関東圏の奴らが使った電気の本来東電が積み立てて置くべきだった費用を全国民で賄うんだよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:16:05.79ID:sr2RBWV80
政治が建て替えの議論をしないから、60年超運転とか危険な話が出てくる。
震災後、これまでにないレベルで原発への理解が進んでいるのに、岸田政権は一向に原発新増設の具体的計画が出てこない。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:20:43.18ID:HqfX5lpN0
>>60
その車を売ったらあかん理由あるの?
買ってくれるか買ってくれないかだろ?

ケンメリ0km新車とかあったとしたらすごい値段売れるぞ!
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:23:04.44ID:M9Y81y5W0
>>1
>冒頭は異例の反対を表明した地質学者の石渡明委員の発言だ

地質学者?原子炉本体についての専門家じゃないの?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:28:27.99ID:Mq13U9Ev0
福島より遥かに激しい揺れと大きな津波を食らった女川は無事だったからな
ちゃんとした事業者が適切に運営していれば原子力発電は安全だってことは立証されている
動かさないことが目的になっている今の規制委の考えでは原発ゼロか安全神話かの両極端にしかならん
安全に活用する、ってポリシーになってもらわないと困る
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:36:24.32ID:+/X8z2xc0
ボイラー、圧力が全ての場所にかかるから
原子炉の一次系も同じように悪いところを見つけて壊れてしまうやで?
BWRの場合はそれが放射性物質込みの蒸気だがw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:38:25.00ID:2IcjbZtO0
子なしは賛成子持ちは反対かな
逃げ切りすれば後は野となれ山となれだからな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:40:32.91ID:+/X8z2xc0
中性子脆化する高圧ボイラー、それが原子炉です

中性子脆化は運転停止中は進まない、それは果たして真実かしら?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:42:42.17ID:rlX9qRfz0
>>4
良心がどうしても許さなかったんだろうね。リーダー失格だね。まぁ学者なのでリーダーではないけど。

上級リーダーの人達はとても勤勉で、原発が爆発して国民全員が恐怖に慄いている最中から廃炉利権や除染利権の確立に奔走しているからね。
お陰で廃炉を何も進めない事で永久機関のように国庫からカネを引き出す打ち出の小槌を幾つも作ったよ。

マジでカネの為に人生賭けてるリーダーだよ。
カネの為なら国の未来とか安全とか気にしてちゃダメなんだよ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:48:41.83ID:CG5QR1l/0
原発賛成派だけど延長には絶対に反対派。

なんで建て直さないのか。
既存の敷地内で建設ローテしながら安全な最新型を入れていけば良いじゃん。

40年でさえ、普通の建物でもちょっと勘弁してくれという経年劣化トラブルが出るのに60年とかアホかと。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:50:36.86ID:rlX9qRfz0
>>78
ムラに良心があるなら、古いカマは解体して最新世代にリプレースしろよ。
原発が絶対悪とは思わんよ。しっかりカネ使って最新技術取り入れていけよ。検査利権を少し抑えろ。

カネの為にこんな常識外れな事を平気でやるから恐ろしいんだよ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:52:13.53ID:D+uPHtc20
>>86
肝心の電力会社にその気が全くない
莫大な費用と長い期間を要する新世代原発の新増設など、経営的には愚策でしかないからだ
運転期間延長だけでは批判が殺到するから、無理を承知で政策に掲げているだけ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:53:29.63ID:SEEwak/X0
福島と同じ駿河湾のmark1のポンコツ欠陥原子炉も60年以上稼働させるんか?
すげえなあ、また爆発させるんわけや
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:53:59.09ID:rlX9qRfz0
>>87
完全にコレ。

カマ本体は大きくないんだから、敷地内に作るのは全く可能。

ムラの中にリプレースを嫌がっているヤツがウジャウジャいるんだよね。マジで害悪。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:54:41.48ID:HqfX5lpN0
>>72
ええか?って…
買ってもらえるか買ってもらえないかやと書いてるやろ

いるんやったら買う
いらんかったら買わんやで
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:55:05.26ID:rlX9qRfz0
>>86
リプレースを反対してるのは反対派じゃないよ。
ムラの中の人だよ。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:58:22.60ID:ZwkALLcF0
>この法律の変更は科学的、技術的な新知見に基づくものではない
っていっても法律はなんとなくフィーリングだから
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:01:01.85ID:D+uPHtc20
>>87
圧力容器には必然的に水素脆化と照射脆化がつきまとう
総延長80キロメートルの配管すべてを健全に維持しなければならない
もちろん基礎や建屋もだ

60年前の建造物でこんなの無理でしょ?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:05:02.26ID:iLxPBZNd0
そもそも高給取って責任取らないから好き勝手言えるよな
反対した人はまともだと思うよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:15:44.67ID:3NgCaqF20
原子炉の耐久性が理論値で50年なんだろ。
そもそも日本が原発ラッシュで建てた時に50年稼働した原発なんか存在しないだろうし
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:16:56.76ID:ouD4tqfe0
原発おかしくなったら除染でめっちゃ儲かるからもっと壊れて欲しいってのが本音
賠償金がらみでも不正請求で儲けてたNPOがあったからな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:19:06.21ID:3NgCaqF20
>>93
電力会社だろ。廃炉しながら原発新設したら赤字になるからな。
やり始めたら円安関係なしに3割ぐらい値上げになるだろ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:21:29.70ID:Snc5njPn0
こないだのプライムニュースでは、置き換え前提でその間のつなぎなら賛成できるが
とゲストの爺さん言ってたな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:23:00.10ID:D+uPHtc20
>>99
法律で大都市やその周辺、工業地帯には立地しないことが決まっている
田舎に泣いてもらうのが国の方針
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:23:46.14ID:3NgCaqF20
今動いてるのは40年目に最新基準で部品交換や建屋再構築が完了し、委員会からokが出てる奴だけだからな。

問題はそれ省いて再稼働しようとしてる勢力。
いっそ、5年限定で動かして、裏で新規原発作って、古い方は、5年後に廃炉にすれば良い
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:26:21.49ID:azsyDJga0
壊れるギリギリを攻めるのが日本流
人も機械も壊れてから対策するけど直ぐに忘れる🥺
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:32:45.30ID:rlX9qRfz0
>>102
そんなに単純じゃないんだよ。
メンテ・維持・検査、全てに亘って利権がガチガチ。
また高等技術でない仕事は地元の雇用を守るので、そこもガチガチ。
政府としたら貿易赤字を拡大させるので原子炉は輸入したくない。が、フクシマ後は輸出事業が消滅してしまい、原子炉3社はまともに提供できるか怪しくなってきている。

むしろ電力会社からしたら適度なリプレースの方が安く済む事だってある。
とにかく原発は逆風過ぎるわ。莫大に産み出すエネルギーで強行突破してきたが、この先困難だろうなぁ。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:34:10.74ID:gkO7gfyR0
>>86
原発新設は電力会社の資金力じゃもう無理なほどのコストになってるんだよ
大増税して国が資金援助しないと無理や
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:36:10.81ID:KIh44a6l0
政治的、経済的な理由で科学的知見ではない
これに尽きるだろう
あとは運任せだ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:38:01.02ID:KIh44a6l0
経済的に原発が必要なら
どんな手を打たないといけないのか
本当にやり尽くしたのか
期間延長は場当たり的にしか見えないね
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:41:51.59ID:QQV7WyeI0
一般的な建築物が耐用年数すぎて万一崩れたり大事故が起こってもせいぜいそこの住民と隣接した建物の住民が犠牲になるだけだけどさ。
放射性物質を扱う施設なわけじゃん。万一事故起こったら施設職員が犠牲になるだけじゃ済まんのよ。
何か起こった時の責任の所在もハッキリしないし、仮に起こった時のマニュアルもあるんだか無いんだか。絶対起こらないテイで何も考えてないような怖さがあるわ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:42:16.36ID:cPZBSp1z0
>>1
単純に60年使えば壊れるからだろ
家電製品のように壊れたら処分すればいい訳じゃなくて、壊れる前に処分しないと放射能撒き散らすからな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:42:47.93ID:x3TDYMu+0
>>1
じゃあ期間指定いらないじゃんねぇ
なんて揚げ足取りなんだろうけどさ、動かさなきゃそれはそれで劣化進むのは常識だろうと。
> 原発の運転期間が長くなれば劣化は進むが、我々が責任を持たなければならないのは期間ではない。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:46:47.21ID:4qrt4Dbu0
まぁ事故は起きるからそれを前提に安全対策しなければいけない。国民が最終的には責任取るのだけど分かってるのがどれほどいるのかな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:49:13.96ID:HqfX5lpN0
>>111
蒸気車なんか買わんやろ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:53:30.01ID:Q+BHwxbz0
>>7
60年って鉄筋コンクリート建造物の法廷耐用年数だったかと
原価償却とかの基準になるやつだから実情とは異なるけどね
使用に際してだと
海岸地帯だと50年位
内陸部で条件が良ければ100年
が目安と良く言われてる
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:55:10.14ID:Q+BHwxbz0
>>60
一度も登録された事が無ければね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:56:57.24ID:Tp7dGL0k0
ぽぽぽぽーん

みんな現実見ないふりしてるだけでわかってるだろ
見ないふりして実行すればきっちり起こる
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:56:58.24ID:iPOBlgyv0
過去に遡って停止してた期間もプラス延長出来るのか
これから先の停止期間なのかもハッキリ言わないね
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:58:26.97ID:HqfX5lpN0
>>123
そう言うと思ったけど

車の世界で蒸気車出してきたら誰でも買わんと言うやろ?
君の例えが「買わん」を誘導するためのトンデモ例えやってこと

あえて乗ってみたけどここまで浅はかだと笑えるわ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:59:36.28ID:bR55x3Eq0
60年? 500年でもいいんじゃない?
法隆寺は木造だし うまくいけばこの腐った民族を地球から除菌できるし
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:01:01.21ID:10ZLeD0D0
>>6
バカチョン自民壺パヨクおつかれ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:01:07.85ID:h1f/K2r20
トルコみたいな巨大地震が日本で起きて原子炉建屋の真下が300メートル割れたら原子炉はどうなるの?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:01:12.16ID:J5rjN69E0
日本が豊かで日本人が金持ちだった頃なら、311で懲りて原子力は捨ててたと思う。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:02:10.25ID:OiUlDDpb0
>>124
どうやるの?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:04:01.48ID:10ZLeD0D0
>>133
隕石落下したら人類死滅するんだから、そんな小さな事気にせず原発再稼働したらいい。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:04:32.16ID:qonv730u0
>長期停止した期間を運転期間から除外する

停止していても老朽化するだろうに
てか、家とか車とか使ってない方が老朽化が一気に加速するよね
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:06:01.40ID:pdOxbWmJ0
>>6
壺売りは5ちゃん出入り禁止
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:10:25.03ID:Gvw5Bq6k
>>7
そもそも炉心本体に使われている合金の耐用年数がどれくらいまで耐久性があるかわからない
色々な実験で40年くらいではないかという根拠で40年と決めているが
そこからは未知の世界

まぁ車みたいなもんよ
5年10万キロは保証するけど、それ以上は保証できない
20万キロ乗って大丈夫だと思う?
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:11:27.32ID:h1f/K2r20
福島で海面より低い地下に設置された非常用電源が海水で浸水してメルトダウンしたこと忘れたのか?

日本はお笑い国家なんだよ?とんでもないことが普通に起きる国なんだよ?信用できるの?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:12:29.85ID:LMaWIh/j0
>>137
運転していないときは時間が止まってるとか思ってそう。
今まで失敗に対して責任取ったことないし、安心してやりたい放題だな。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:12:42.85ID:qBHSSgAV0
>>126
老朽原発を延長運転すれば、コスト的に有利。新設は割に合わない。だからこそ今回の結果。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:15:31.27ID:9tG/+T720
>>135
普通に鉄筋外部のコンクリートの被り厚をめちゃ大きくとっておけば良いのでは。
ていうか、そうしてるでしょう
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:18:05.74ID:ToDoKcC80
>>113
アメリカとか、マンハッタン計画の頃から原子力は軍絡みで政府丸抱え
核兵器開発の副産物が原発

コストの大半を先送りにして安く見せかけてるだけ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:18:21.95ID:qBHSSgAV0
>>122
しっかり施工してれば大丈夫よ。昭和30年代に施工した感潮域にある水門の健全度調査したことあるけど、綺麗なもんだった。中性化も問題なし。高度成長期に施工した奴は危ないけどね。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:23:13.40ID:ToDoKcC80
>>101
さすがにあいつらがそれを口に出したら、温厚な日本人と言えどぶち切れて八つ裂きにするだろうね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:25:11.91ID:Yb+W/DlO0
ダラダラ審査します宣言は勘弁してくれ
審査の効率化に何回も言及して日程的にも早期決着するように
よく圧をかけたよ岸田政権
エネルギー政策は間違いなく平成以降ではNO.1
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:31:45.30ID:10ZLeD0D0
>>141
核燃料棒があるプールに亀裂が入って冷却水が無くなってもメルトダウンするんだからリスクは同じ。
まさか反原発自民壺パヨクは燃料棒のプールがダイヤモンドでできてるとか妄想してそう笑
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:33:10.60ID:Yb+W/DlO0
規制委が責任取りたくないと日和っていればいくらでも先延ばし出来るわけだし今までそうなってたからな
科学的()だの技術的()だの言ってるがサボタージュにしか聞こえんのよ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:33:24.83ID:2MDELY190
>>105
法律なら国会でナンボでもひっくり返せるだろ。
東京湾奥部は地形上でけえ津波もこねえんだから新設すりゃ良いのよ。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:34:53.76ID:pBm6cpfd0
>>139
アメリカに合わせてただけよ
んでアメリカが調べたらそんなに劣化してないわって60年にしたから日本も60年にした
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:35:02.28ID:0KbqNlMm0
60年という科学的に根拠の無い運転期限はスルーなんですかね
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:35:42.67ID:qBHSSgAV0
>>148
やり方は乱暴なきらいはあるが、防衛にしろエネルギーにしろ、問題は片付けてんだよな。共産や立憲の力が落ちてるってのもあるが。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:37:46.86ID:CYIEDtLA0
なぜ反対かよりなぜ賛成かだよ。政府に追従するなら政府だけで決めればいい。どうせ事故起きたら「専門家がOKと言ったから」となるだけ。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:40:09.49ID:iPOBlgyv0
定期検査で1年に一度3か月程度止めてるのも運転期間延長に加味するの?
これだと何もしなくても運転期間を1.25倍に出来る
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:42:02.17ID:+/X8z2xc0
>>142
でも
規制委員会が新しい知見ができるたびに基準を上乗せしてくるから
そこのコストは読めないよね
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:42:22.64ID:ToDoKcC80
>>151
そういう問題じゃなくて、国は原発の過酷事故リスクを百も承知なのよ
その際に首都圏や巨大工業地帯を失ったら、日本は立ち直れなくなるからな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:43:45.24ID:fPuPn2Ys0
反原発勢は反米ともシンパシーが高いが
米国の猿真似追随の60年という運転期間には
疑問を持たないんだから笑える 都合の良い脳みそ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:48:26.31ID:keEEd7Ne0
b-52もまだ現役や
60年でも大丈夫やろ 爆撃機は空飛んでるんやで
原発は地面に固定されてんやで大丈夫
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:48:59.67ID:+/X8z2xc0
>>152
マイアミの原発は3年くらい前に80年に延長したそうで
それをそのまんまなぞっているんだよなこれ

ただしあちらはほとんど地震がない地域ではあるが
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 10:50:30.35ID:+/X8z2xc0
>>160
あいつらならいざ制御不可能になったら
自分の国でも核ミサイル打ち込んですべてを吹っ飛ばすくらいのことはやるだろ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:05:48.76ID:EKQ/R7Ky0
新設しないと規制基準をクリアできないのがわかってるのにな
アホウヨに媚びた発言か
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:20:32.60ID:4w+B12Pg0
>>12
次爆発したら完全に馴れるよ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:21:33.82ID:4w+B12Pg0
>>14
未曾有さんと想定外さんが責任を取りましたよ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:24:06.53ID:2MDELY190
>>159
良いんじゃねえの。
ゴマカシだらけのトンチキ共が一山いくらまとめてアボンしたら、こっちは山と海の恵みを頂戴する生活に戻るだけさ。
ノホホンと安全神話にアグラかいて高鼾の東京都民も、少しは目を覚ましたほうがお国のためってもんさ。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:25:59.14ID:10ZLeD0D0
反原発自民壺パヨクって、既に稼働してる原発には無関心なんだな笑
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:37:42.11ID:2ZUcyJYm0
>>168
まぁその二人が居なくなっても四天王には観測史上さんと過去最大さんが残ってるから
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:44:49.16ID:C7Hrjtme0
ヒューマンエラーの原因を積み重ねてるなあ。
また爆発させるなこりゃ。
推進派は当然、全財産と全生涯を廃炉と放射性物質浄化と健康被害補償と放射性物質保管に捧げるんだよね?
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:21:19.01ID:CBCRFFu10
廃炉作業期間もみておけよ。廃炉に100年はかかるだろうよ。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:31:55.24ID:GAGI5kGE0
爆発する爆発するって不安煽るけど福一で爆発しても誰1人死んでない
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:32:52.33ID:9XmOuQOn0
>>157
話の流れは車の例えなんだよ
君が日本語を理解できていないだけだったんだね。

考えが浅はかとか言ってごめんね。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:41:54.10ID:Z47Gyu4U0
原子炉を新品に交換できるなら理解できるけど。長年の放射能と水で金属がボロボロになることを隠してる。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:08:02.78ID:1nW1GTzN0
地質ww
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:10:01.96ID:d/1SXL/Z0
その間に変革出来れば良いけど
脳死状態継続するだけだな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:18:53.68ID:li1zHT5E0
>>182
初期の原発なんか20年くらいしか使うこと考えてなかったのにな
福島第一も無電源の緊急冷却装置が古い設備だったため機能せずにあの悲劇が起きたのに
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:28:14.94ID:C4oFzqMi0
>>183
炉はどこに立ってると思ってるんだ
無知は怖いのお
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:35:53.29ID:eLlzo/+K0
稼働してない間は劣化が進まない←そんな新技術が使われてるとは知らんかった
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:41:42.68ID:/CPxBZ190
>>6
だな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:44:27.18ID:/CPxBZ190
>>19
反対したのは、地震学者
一度も地震をあてた事がなく、津波も予測できてない
そんな奴が反対した所で信じる方がおかしい
日本はそのうち沈没するから住むなとか言い出すんじゃないか
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:46:09.49ID:/CPxBZ190
>>45
バカっぽい
そのうち、あなたの圧力容器はこの金の圧力容器ですか?とか神がきくのかよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:48:57.47ID:/CPxBZ190
もっと本質的な問題は今の原子炉はどれも、戦後初期に開発されたものから性能は大きく変わって無い事
新しく作ったって効率がすごく良くなる訳でもない
まるで燃費が良くなるってディーラーに騙されて新車を買うバカと同じ話
ちゃんと開発しろと言いたい
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:49:26.06ID:RBAv70yb0
もう特攻玉砕だよ
原発が爆発しようが使い続けるしかない
チェルノブイリや福島見たら
原発が爆発したほうが自然環境は良くなる
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:04:39.28ID:1nW1GTzN0
>>187
地質学者がいう地盤って、100万年とか1億年とかそういう単位の話
10年、50年先の地盤の話なんか地質学者に聞いて分かるわけない
時間スケールが違う専門家なのに
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:18:15.00ID:rdZ6ig0e0
>>89
元々、軽水炉の経済性、安全性両面で建設に難色を示していたのは当の電力会社自身という話はもっと知られていいと思うw
そこを当時の通産省はじめ、政府が補助金や各種支援を電力会社や周辺自治体に投入しまくって懐柔してようやく建設に漕ぎ着けたのが今、既に建設済みの原発。
その後の安全性向上のためのコスト考えたら民間企業の運営には手に余るのは確か。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:22:05.56ID:rdZ6ig0e0
>>80
世界的にも極めてマイナーなBWRは今のところどこも再稼働出来てない偶然w
BWRはもう再稼働させずに廃炉した方が世の為人の為なんじゃないの?
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:22:38.50ID:WcTTodzW0
半世紀以上前の設計とかクソやばすぎる
新規は安全性なんてガンガン更新されているのに日本は骨董品になっても使うのか
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:25:24.34ID:rdZ6ig0e0
>>170
再稼働済みの原子炉って、世界的にグローバルスタンダードなPWRだから。(世界的に8割程度の原発はPWR)
東日本には劣化コピーとか屑鉄とか陰口言われてるBWRばかりみたいでお悔やみ申し上げます。
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:26:25.26ID:sBDibhrr0
民主党政権時に、休止中の原発を補修なしで再稼働させたときに言えよソレ
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:28:33.11ID:V82aR7+m0
>>173
まあ最後の砦には無主物王も控えてるしな。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:29:02.16ID:iOFOn6By0
>>197
原発ほどの巨大な構造物は、、地盤についての専門的な知識は必要。地下水の流れが変わったり、探査技術の進展で新たな知見が得られたりするんだよ。
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:29:23.53ID:V82aR7+m0
>>198
公務員も10万年管理で安泰だしな
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:29:36.86ID:WcTTodzW0
原発は他とは違い放射線でも劣化するのに、そこは見ないふりなのもクソやばい
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:30:48.47ID:YtaG6cp/0
古い原発は廃炉にする言ってたのに
いつのまにか古いのまで全部再稼働する流れになっとる
相変わらず原子力発電舐めてる
また事故起こすぞ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:36:37.99ID:pBm6cpfd0
>>209
アメリカで劣化しないってデータ出てるんだよなぁ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:38:31.92ID:vMhBCJyA0
原子力発電も嘘です
リークされました
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:50:39.70ID:rdZ6ig0e0
>>212
検証に使ったアメリカの炉ってプルサーマルやりまくりの炉?

福一みたく炉を壊す覚悟での検証結果でないと全ての炉に対する安全性の裏打ちにはならないね

現実問題として、各々の炉に残している竣工当初からの試験片は40年想定分しか入れてないから劣化度合いを確認することすら困難になってることも言わないとフェアな意見じゃないねw
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 15:04:17.88ID:10ZLeD0D0
>>204
安全かどうかよりグローバルスタンダードの横文字に有り難がる田舎っぺパヨクかよ笑

お、おらの村にはぐろーばるっちゅうすたんだーどってのがあるだ!
ありがたやありがたや

大爆笑🤣
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 15:16:08.11ID:6uYcrn5D0
こういうのって新設までのタイムラグを埋めるための緊急措置的なもんじゃないの?
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 15:35:59.11ID:4Z/Kjw/20
たしかに常識的にみれば時間の経過だけでもサビたり腐食したり放射線等で劣化したりして強度不足になるところもありそうだな。
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 15:39:23.40ID:ROSvVgTs0
>>190
地震津波で電力喪失すると爆発する福一のような軽水炉はリスクがあるね。
高温ガス炉のような、電源喪失したら勝手に止まるタイプの原子炉を普及させよう。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 15:43:04.62ID:UZFU3suC0
政 今後は審査を厳重にしながら運転期間を延ばそう
電 審査のたび数か月とまってその間儲けられない
経 じゃあその間はノーカンでどう?
石 どういう根拠で伸ばせるんだよ!
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 16:34:17.83ID:FzI7RQaJ0
廃炉したところで放射能は永遠に消えないから
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 16:37:55.52ID:4tJIBH2v0
ここまで

中性子脆化

のことを書いたのは1人wwwwwwwwwwww
お前等高校すら出てないのかよw
ヒキニートばっかりだな
頓珍漢な事ばかり書いてんな
馬鹿ども
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 18:40:35.95ID:rdZ6ig0e0
>>218
大爆笑ついでに何ならBWRがPWRより安全であることを説明してみてくれよ

もっともPWRで福島並みのご迷惑を近隣に掛けた事例は皆無なんだがな(せいぜいスリーマイル程度)
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 18:50:50.19ID:NLOoB3AJ0
>>207
地盤と地質は違うよ?こっちは地質の専門家
一緒にされたら困る
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 22:25:08.18ID:pvcCWU7A0
>>226
そんなこたーわかってるさ。
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 22:52:43.83ID:O6qzhynO0
>>18
今から60年前だと1960年代
PCどころか電卓がなく算盤か機械式計算機の時代だな
そんなもんメンテできててもやば過ぎるw
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:27:39.77ID:kuZ2X5gt0
原発利権はとんでもない額だが、自民党独占欲だからねえ
やめられないよ
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:29:50.48ID:R+3lkpRs0
設備の耐久性ってもんを知ってる者なら当たり前。
ましてや放射線で過酷な環境だってのに40年でも「ええ?」って感じだろ。
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:53:37.82ID:A3+oRBwh0
設計時の耐用年数思想をぶった切るというのは凄いよな 実際。
事故が起こっても責任取るつもりもないだろうし・・・
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 00:49:57.64ID:c00LQhTG0
燃料棒を抜けば止まるんだろ?
監視を強化するだけじゃダメなん?いきなりドカン?
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 06:22:39.87ID:9nqeomix0
>>231
全然分かってねーしw
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 06:40:19.44ID:2ia8Xaud0
>>221
高速増殖炉のもんじゅで使うはずだった再生燃料MOX燃料を
もんじゅの計画が事故ばかりで頓挫したから
普通の軽水炉で使っちまえ!ってのがプルサーマル計画なんだが
福島第一発電所ではこれ使ってたんよ
再生燃料は爆発した時に通常燃料の数倍悪質な放射性物質ぶちまけるんだが
それが爆発しちゃったの
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:01:30.00ID:IgulRDcq0
60年前といえば1963年
そんな大昔に建てられた原発を再稼働させるのかよ
昭和時代のものだぞ?
戦後18年だぞ?
古民家レベルじゃねーか
大丈夫かよwww
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:23:37.20ID:6GJfheg80
>>242
まあ岸田はここの一般国民が何を言おうが強行するよ
彼にとっては科学も規制委員会も政治のツールだからね、言うこと聞かなければクビにして取り替えるだけ

岸田の聴く力は官僚や経済界、自民党の重鎮に対してのみ発揮される
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:22:06.02ID:6GJfheg80
>>245
あれはアメリカからも非難されたからね

そのプルト君アニメの中ですら、プルトニウムは吸い込むと非常に危険と言ってたわけだが
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:05:29.99ID:xUfDiune0
>>241
当時は民主党政権3年目

危機感持ってたら対策しておくだろ?
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:29:52.84ID:jxZwfMey0
>>237
誰が燃料棒を抜くの?素手で持とうと近づいただけで死ぬよ。

止める為にはまず制御棒を挿入して反応を止める必要がある。
PWRの場合は上から挿入すればいいので、最悪重力に任せて落下させる方法もあるが、BWRは下から押し上げないといけない。電力供給が途絶えると詰む理由の一つ。
改良型のABWRは押し上げ機構にネジ的なものを噛ませて改良が加えられてはいるが、そもそもPWRのスマートな設計から比べたら泥臭いことこの上ない。
北海道を除く東日本の原発はBWR系が基本。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:32:24.68ID:/dplMYO20
高浜原発四号機は警報鳴ってても無視して

制御棒脱落したんだろ

緊急停止が作動しなかったら

フクイチと同じようにメルトダウンしていた

マジでやばかった
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:33:53.28ID:jxZwfMey0
>>250
もし、たった3年目で全部対策が終わるようであれば、今、日本の原発は全部再稼働出来てないとおかしいよね。東電や北海道電力は見通しすら立たない有様なんだがw
お前、プラント舐めすぎだろ。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:40:11.95ID:jxZwfMey0
>>252
PWRで制御棒落下だからほっといても止まる方向だよ
なぜなら落下すると燃料棒の反応を邪魔するから

しかし、(東日本で主流の)BWRで制御棒が落下するとメルトダウンになる

同じように見えて全然違うんだよ
もう少し、物の道理を学んだ方がいい
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:41:45.13ID:XhSVfKPs0
高浜原発四号機は警報鳴ってても無視して

制御棒脱落したんだろ

緊急停止が作動しなかったら

フクイチと同じようにメルトダウンしていた

マジでやばかった

故障原因の続報が全くないのに閣議決定で60年運転決定した岸田文雄

安倍晋三の二の舞にならなきゃいいが
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:44:36.58ID:8101Dn/i0
そんなに安全ならなんぼでも東京に造れるわw
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:45:22.01ID:XQXwjJNs0
普通に築60年の建物にこれから積極的に住みたいかあるいは働きたいかで考えるとイヤだよね
こんなことでグダグダやってないで最新式の小型原発を数基東京湾に作っちまえばいいだけなのに
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:47:14.68ID:y7FymYeI0
>>256
制御棒の役割とPWRで制御棒が落下した時にどこに入るのか考えたら自明

緊急停止が作動した場合、PWRの場合、そもそも制御棒は落下(厳密には挿入)させるんだよ
それが自然落下しようと意図的に挿入しようと同じ結果になる

つまり、PWRで制御棒が落下すると部分的に緊急停止装置が作動したのと同じ結果になる
それで何故メルトダウンになるんだよw
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:47:34.75ID:/hd/5HIH0
>>250
ガイジのネトウヨは算数も出来ない
2009年の9月から民主党政権になって1年半で震災なのに何が3年目だよ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:49:42.76ID:Bqt2CmXR0
老朽化で制御棒脱落

制御棒がなければメルトダウンするのは

構造上当たり前

緊急停止装置が作動しなければ確実にメルトダウンしていた

フクイチ1歩手前だった
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:54:11.02ID:L8pNACoG0
爆発した時が寿命だ
爆発するまで使え
ウエーハッハッハ

基地外原発推進派
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:54:57.55ID:5y1vCQ6O0
60年が80年になって(以下略)w
それまでに原発に代わる主力の代替エネルギーが出てくればいいけどね
二十年は短いで 単なる責任回避の先送りならまた問題になる
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:55:14.19ID:NP1WLSun0
>>64
原発を動かしたら電気料金を下げるとは一言も言ってない
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:57:27.69ID:l9qiirW00
戦後ここまで国民の命を軽視した政権与党ってあったのかな
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:59:22.26ID:nzDLrYNf0
中共と戦争始まるのに原発推進派のお花畑脳w
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 13:59:41.04ID:y7FymYeI0
>>263
福一のようなBWRで制御棒脱落はメルトダウンとなる
そういう弱点を抱えた炉だから

高浜はPWRなので制御棒が落下する事自体ブレーキが掛かるのと同じ挙動になる
したがってメルトダウンにはならない

原発でBWRとPWRの差も解らずに再稼働しろとかメルトダウンがとか叫ぶやつはまとめて屑
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:01:00.89ID:of4dxSWn0
あぶねえからさ、さっさと建て直せよ😡
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:02:00.94ID:of4dxSWn0
>>269
中国みたい
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:07:16.20ID:/iESbuOS0
>>1
「廃炉」って言ったって、記録上その扱いになるだけで、放射能汚染は何百年も残るんだから、それなら発電させた方が有意義。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:11:58.98ID:d/ppc+sx0
>>274
老朽化したプラント再稼働は事故って放射能汚染広げるのがオチ
新設しろ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:14:48.23ID:X300WFwy0
>>252
考えたら当たり前だけど
万が一の時に落下すれば安全=フェイルセーフ
制御棒の点検中に落っこちちゃって
意図せず一部の反応が止まったから自動で緊急停止された
(残りの制御棒も下りてくる)
下から入れる仕様じゃなくてよかったね
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:36:44.00ID:NvtfVT1J0
この人の意見だと、検査しても何も保証できないって言ってるようにしか聞こえないんだけど
40年保証の根拠はこれ
検査で科学的に保証できることはこれ
経年劣化の具合を数値で出せないの?
出せないなら延長したらダメだよね
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:40:39.17ID:WnN8HSEt0
つか「安全かそうじゃないか」が基準じゃねぇの?

60年だろうが100年経っても安全に使えるなら良いし、安全じゃないなら1年でもダメだろ
むしろ機械みたいに原則に拘ってて「40年経ったからすぐに壊さなきゃ!」とかいう方がおかしいんじゃねぇの
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:43:43.59ID:X300WFwy0
やったことないから安全かどうかわからんけどやれっていうし
審査厳しくて検査しながら何年持つかどうか見てみようってことだ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:45:33.20ID:WnN8HSEt0
この人の理屈はこうだよな

①なにがなんでも40年で壊さなければならない
②審査を厳格に行うと時間が掛かるのですぐに壊せない

もう本末転倒だよな
厳しく安全を審査して安全なら残しゃいいし、ダメならこわしゃいい
その為の審査だろ

「40年は内容関係なく絶対なのだ」という盲信の上で話してるな
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:47:37.49ID:SgjTn47g0
原発つくったなら使えるうちは使えよ、遊ばせて寿命を迎えるのは無駄すぎる、そんな無駄なもので電気代上がるな。
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:48:49.79ID:WnN8HSEt0
・廃炉ありき
・安全基準とかじゃなくてとにかく一刻も早く壊したい

何だろうねこれ
科学じゃなくてなんかの宗教なのかな
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:50:46.88ID:yYd9YOwt0
ところで廃炉費用も新規建設費用も当然電気代に跳ね返る
原発支持するなら電気代負担爆上げは覚悟してるんだろうなw
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:51:09.67ID:KNjq3geA0
審査期間は運転していないんだから
その分を60年に上乗せしても問題なしだ。

嫌がらせで審査期間を引き延ばしている可能性だってある。
審査期間は審査委員が公金チューチューのうまあ〜だから。
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:51:57.75ID:y7FymYeI0
>>281
元々40年で廃炉という前提があったので炉の劣化度合いを確認するための試験片をそもそも40年分しか入れていなかったんだよ。
日本人はカツカツでやるのが美徳だからさ、しょうがないじゃん。
試験片が余裕見て60年に耐えるくらい余裕があったらこの人の反応も違ったかもね。
そう言う意味では劣化度合いの確認が難しくなっている以上、工学的見地から敢えて廃炉にするという選択肢は間違っていない。

ちなみにコンクリート構造物自体は、適正な施工管理されていれば、一番強度が増すのは竣工後50年くらいの時点と考えられている。
だから焦点は強い放射線と高熱にさらされた金属の劣化度合いがどの程度かというところ。
(それを確認するための試験片だったんだが….w)
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:52:12.20ID:m27v7RSz0
配管の減肉を28年放置して、深刻な蒸気漏れ(10気圧、摂氏140度の蒸気が秒速100m)を起こして、
11人が巻き込まれて5人が死亡したのが美浜原発3号機

原子炉を30年ですら安全に管理できないのが関西電力の実力
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:56:40.84ID:7KqbYAFp0
原発利権は自民党の特権だし、相当うまいというのは何10年も前から言われてたな
手放せないだろうよ
ただ、もし戦争になったらピンポイントで原発施設が最初に狙われるから、放射能汚染だけでなく電気供給も終わる
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 14:58:14.39ID:KNjq3geA0
原子炉の劣化は放射線だ。
錆びてるわけじゃないんだ。
放射線を浴びていない審査期間は上乗せすべきだ。
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:00:53.31ID:KNjq3geA0
>>290
国際法違反だろ。
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:05:10.12ID:y7FymYeI0
>>288
その蒸気漏れ事故は(放射能汚染が基本的に無い)PWR二次系配管だから原発特有ではなくて、普通の火力発電でも起こり得る話。

(東日本で主流の)BWRだと一次、二次の概念がないから、11人全員死んでてもおかしくないよ。
不幸な労働災害であることに違いはないけれども、関電はPWRだったから同じ事故でも被害が極小化されているのは幸いだった。
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:08:24.03ID:WnN8HSEt0
損得を数字で書くとこうなる

①原子力は日本の電力の20%を賄っていたが停止により約3兆円でエネルギーを購入して穴埋めしている
②2008年以降天然ガスが高騰して高止まったままで負担が増加している
③ウクライナ問題でのエネルギー高騰で約2.5倍に価格が跳ね上がり昨年で原発分で7.5兆円程負担が増えている
④2011以降の停止により単純に40兆円ほどがエネルギーの穴埋め輸入に使われ国民の負担となっている

まぁ莫大なマイナスになってるのは間違いないな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:10:23.60ID:WnN8HSEt0
原発停止によって単純に年間4兆円の負担を国民が背負ってる形になってるわけだ

そりゃ景気も悪化して原材料の物価も上がるわな
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:10:54.35ID:wgiroWao0
皆さんの近所に1960年竣工の建物がいくつ残ってるか?状態は良いか?
素人でもそれくらい見れば解るんだよ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:20:37.36ID:y7FymYeI0
>>299
コンクリートの寿命は鉄筋の被り厚に左右される。
だから、その当時竣工のものが今、どういう状態になっているから、原発の建屋にも適用できるわけでもないんだよ。
コンクリートの被り厚が何故重要かざっくり言うと、コンクリートは本来アルカリ性なんだが、経年劣化によって表面から徐々に中性化していく。これが鉄筋に接するところまで進行した時点で鉄筋が劣化すると考えられているから。
これを緩和する方法として、定期的な塗装のやり変えや屋上の防水措置などがある。
あと、こうした重要なコンクリート構造物が万一被り厚付近まで中性化が進行したがとにかく寿命を伸ばしたい場合は化学処理と通電の併用でコンクリートを再びアルカリ性に押し戻す荒技もある。
だから、コンクリート構造物自体の寿命って、(適切に管理していれば)どうにかなるんだよ。

金属周りは油断してると特に配管が減肉したり、様々な現象が起きるし、そもそも人が入って調べられないところもある。その為に試験片とか入れてあったわけだけど、それは基本40年分しか入れてないし、現場の方々は大変だね。
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:26:26.02ID:y7FymYeI0
>>301
2000年前のコンクリート構造物自体は内部構造に鉄筋使われてないんだよね。
だから、長持ちする。
たしか今でもダムなどには鉄筋を敢えて入れない場合もあると聞いたけど、ダム屋じゃないので施工を見たことがないw
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:56:28.14ID:wgiroWao0
>>300
基本水槽だしクラック(ひび割れ)から水が入ると
鉄筋が錆びて膨張してコンクリートの爆裂が起こる。築30年もたてば起きてくる現象なんだよな
こればかりはどうしようもない
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:57:15.98ID:dDKsHjzD0
原発は40年(+20)とされているが
トータル寿命60年の科学的根拠は一切ない

そして原発はメンテナンスを繰り返せば何千年でも使える
東大の関村直人もそう教えているし
東電OBの竹内純子も原発はサイボーグのように不老不死だと言っている
最近のSDGsもそうだけど物は大切に使わないといけない
本来使えるものを捨てるのは間違っている
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 15:59:46.88ID:y7FymYeI0
>>303
PWRの二次系配管がどれだけ破損しても、(言い方は悪いけど)単なる労働災害なんだよ。
そんなのは火力発電でも管理をサボってたら起きる。

同じことが(東日本で主流の)BWRで起きたらタービン建屋が放射能汚染されるからシャレにならないがな。
その辺の違いって分かって言ってますか?
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:01:25.83ID:YUdkxxl50
原発の構造上内部配線(配線というか金属棒だけど)の交換が出来ない箇所が点在
当時の技術で単結晶化の距離は短いのでどうしても炭化が激しい場所が出る
太さでも代わるが、その想定が60年でマージンで40年限度と算出している以上は危ないと言えば危ない
原発は新設するべき
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:06:02.68ID:eA6Okm/90
原発て新設にいくらくらいかかるの?
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:18:42.38ID:y7FymYeI0
>>304
水槽(圧力抑制プール)使ってるのは欠陥品とか揶揄されてる(東日本で主流の)BWRだけでしょ
どの原発も構造が同じと思ってたら大間違い
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:26:53.66ID:m27v7RSz0
減肉現象は原子炉において二次側の水処理にリン酸塩を用いている
発電炉プラントの蒸気発生器内で起っており、
発生部位は伝熱管支持板の隙間が多い

これは、隙間部のスラッジ堆積部分でリン酸塩が濃縮して
これによって腐食を起こし、その部分の肉厚が減少したものと考えられている

配管減肉は原子力特有の問題として起こっているのではないか?
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:28:51.43ID:HIHiO/Wl0
>>4
そもそもこいつは、御用学者じゃなく、反原発放射脳の工作員どもの一人。

つーかね、北電なんて、もう12年も審査やってんだよ。北電に限らず、東日本の原発は未だに申請から10年くらい経過したのばっかなのに

全く合格を出そうとしない。東電の柏崎に到っては合格を出した後に、テロ対策不備とか難癖付けて、無期限稼働不許可と来た。

三条委員会ってのは、公正取引委員会みたいに、公正中立ってのが大原則で、だからこそ、他の公共部門と異なり、極めて高度な独立性が担保されてる訳。

反原発放射脳どもは、これを悪用する形で、半ば半永久的に審査が継続出来る様なメチャクチャな体制を勝手に造り上げた。

こういう卑劣なやり口に対して、経産省が考え出したのが、運転可能期間に、審査期間は加えないって新ルール。

これで、審査が終わらず、どんどん後回しになっても、運転可能期間は関係無くなった。つまり審査を妥当な速度で行わないと、安全性の担保の

責任を規制委員会が逆に負うハメになった。つまり嫌がらせ目的で審査を遅らせるイコール自分の首を締める事になった訳。

これ考え出した経産省の官僚は天才だねガチで(大笑い
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:35:46.21ID:y7FymYeI0
>>311
(液体を流す)配管減肉はどんなプラントでも起きますよ。
増してや高温高圧の条件下で減肉しない(廉価な)金属配管なんかあったら仕事無くて配管屋潰れるってwww
水処理も必要があるから行うわけで、減肉すれば事前に取り替えを行えば良い。
X線や超音波使った非破壊の肉厚検査も出来るのに関西電力がコストを気にしてやらなかった結果でしょ。
(放射性物質が通常含まれない)PWR二次系配管の取り替えなんて一次系配管に比べたら大した話でもない。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:44:27.99ID:hCjeMJoK0
今のままだともう1度 日本で原発事故が起きる。 原因は津波ではなく放射線などによる金属疲労あたり。
原発再稼働させる政府・自民党、それを煽るマスコミ・御用解説員、ステマ工作員の責任は重い。

電力料が高騰している今ソーラーパネル設置の優遇策を施政、蓄電装置設置をさせるべき。
燃料が必要ない太陽光発電普及こそが将来への正しい道だ。
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:47:03.55ID:HIHiO/Wl0
ちなみに、規制委員会発足当初の委員長の田中とか言うオッサンは「おおむね、審査は半年をメドに考えて居る」と言っていた。

半年でも長過ぎるって批判が関電や九電とかから当初から上がってたけどね。んで関電や九電でも、速いのでも2~3年掛かったな。

で、東日本のに到っては、12年経過しても未だに審査中。そりゃここまで見え見えの工作やってりゃこうなりますわ(大笑い

菅直人は調子扱いて「簡単に再稼働できない様なシステムを、民主党政権時に造り上げてるから、再稼働なんて出来ないよ」ってヌケヌケとほざいてたっけな(失笑
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:48:22.28ID:TcetK/D90
原発にどれだけ税金投入するのよ
もうこれからは再稼働しないて廃炉になれ
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:50:29.64ID:YU9WkaM/0
福島を茶々っと処理出来たら誰も文句言わない
てかあれの処理累計いくらかかってるんだ?
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:50:39.59ID:2Zh8U9+G0
60年が近づいたら80年に延長するだろ。
特例で20年延長と言って全てに特例が適用される。
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:51:50.87ID:y7FymYeI0
>>315
まあ東日本の原発は(基本設計が福一と全て同じ)BWRだからしょうがない
関電や九電で使っているPWRとは格が違うんだよ
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:53:32.31ID:m27v7RSz0
●柏崎刈羽原発で発覚したテロ対策不備
2018年1月~ 侵入検知装置の故障が複数箇所で発生。すぐに復旧できず長期化
2020年3月~ 複数の場所で侵入検知できない恐れ。装置故障を補う代替措置に実効性がないと警備担当社員が認識していたが、改善せず
2020年9月20日 中央制御室に勤務する社員が同僚のIDを使い、同僚になりすまして不正入室。本人確認時に警報が出たが、警備担当者が認証情報を独断で変更
2020年9月21日 東電が不正入室問題を原子力規制庁に報告
2020年10月30日 原子力規制委員会が、柏崎刈羽6、7号機に再稼働に必要な管理手順をまとめた「保安規定」の変更を認可
2021年1月19日 規制庁が規制委の更田豊志委員長に不正入室問題を報告
2021年1月27日 東電が侵入検知装置の故障を規制庁に報告
2021年2月8日 規制委が不正入室問題で、問題改善は東電任せにできず、関与が必要と決定
2021年3月16日 規制委が侵入検知装置の故障問題を「最も深刻なレベル」と判断し、東電に組織的見直しを求める決定

審査が半年で終わらないのは東電側に原因があるのではないか?
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:54:28.71ID:iRygQYw40
つか上限ないのか?
アウトと判断する明確で根拠のある数値基準はできてるのか?
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:55:16.94ID:cAWRVDWk0
老朽化で制御棒脱落

制御棒がなければメルトダウンするのは

構造上当たり前

緊急停止装置が作動しなければ確実にメルトダウンしていた

フクイチ1歩手前だった

ジャップには原発は無理
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:57:53.77ID:m27v7RSz0
ID確認なしで司令室に入れるとか、
許可を得ていない工具を持ち込めるとか
侵入者防止のための設備が書類上にしか存在しないとか、
侵入者の検知器が故障したまま放置されているとか
原子炉の設備の情報を記載した文書にほかの原子炉の情報を記載するとか

審査に携わる規制委が気の毒
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:58:01.84ID:X300WFwy0
泊原発が遅いのは北電の資料がクソだからだろ

まぁこれはあれだよ
50年後の人間に期待してスタートした原発そのもの
20年延ばせば今度こそ何か新技術か地球脱出かできるだろって
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:58:48.86ID:tRhqBiEj0
60年前の車って、どんな感じ?
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 16:59:10.95ID:QMcjEXLW0
高浜4号機トラブル、制御棒装置2本に不具合
既に壊れ始めてるけど
放射能まみれの原子炉内部なんて修理不可能
壊れたら終わり
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:09:57.40ID:y7FymYeI0
>>322
PWRで制御棒が脱落すると、燃料棒とこんにちはするので確実に原子炉は止まる(方向の挙動をする)
というよりも、異常があると(緊急停止する為に)脱落するように作ってある。
お前はこの上の文章を1万回くらい読んで関西電力に詫びろ。

福一のBWRならメルトダウンの一歩だがなw
(BWRしか持ってない)東電に原発は無理、なら同意できなくもない。
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:16:32.47ID:Kx3zR4XL0
>>308
福島クラスなら一基3000-4000億程度
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:18:08.72ID:zkxCcYuN0
ホントに大丈夫なのかよ
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:32:06.24ID:wvAMrqyn0
老朽化で制御棒脱落

制御棒がなければメルトダウンするのは

構造上当たり前

緊急停止装置が作動しなければ確実にメルトダウンしていた

フクイチ1歩手前だった

原発は簡単に爆発するのはフクイチで証明されている

ジャップには原発は無理
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:33:41.32ID:9nqeomix0
柏崎がダメになったら東京詰むからな
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:42:51.00ID:y7FymYeI0
>>331
PWRの制御棒駆動装置は(何らかの要因で)通電を失った時点で自動的に制御棒を落下させて燃料棒に差し込む仕様。
PWRの制御棒脱落=原子炉の緊急停止と等価

わかりやすく言えば、数日前のH3ロケット打ち上げシーケンスと同じフェイルセーフの思想そのもの

(東日本や福一の)BWRにおいて制御棒脱落した場合は下から押し上げする方式なので、燃料棒には挿さらない。詰みへの一歩。
BWRの基本設計した奴は本当に馬鹿だとは思う。
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:05:57.60ID:7pAUsHWh0
>>328
そうなんだよな。
ぜーーーーったいにPWRとBWRを分けて議論しようとしないよな。だーれも。
パヨクもそこは論じず、全原発反対ばっかり。

PWRは格納容器に穴空いてないからメルトダウンしても福一BWRみたいに
格納容器外にデブリが落下してどうしようもなくなるという最悪中の最悪の事態は防げる。
スリーマイルのように十数年でデブリは回収できる可能性が高い。
できればコアキャッチャーも欲しいがね。

PWR限定で再稼働なら俺もいいと思う。新しいのが多いしね。
そういう話に絶対ならないところが東電の闇の力を感じるよね。
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:11:27.77ID:7pAUsHWh0
>>333
なんといってもBWRは格納容器の底に最初っから穴空いてるってさあ...
格納してないやんソレ...
あまりにもリスク感度が欠落している。

BWRって安いんだよね。部品点数がPWRより圧倒的に少ないから。
そのためにあんな設計になった。

貧すれば鈍するの典型。
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:21:38.90ID:y7FymYeI0
>>336
福一前はさ、PWRはSG(蒸気発生器)が問題だと叫んでいる一派が居て、オレもそうかと思ってたんだが、福一を見て考え方を変えたね。
SGなんか普通に取り替え出来るし、細管破断で万一二次側に放射性物質が漏れ出しても取り返しがつく。
BWRは笑っちゃうくらいPWRの劣化コピーの上に基本設計に安全思想が乏しいから厚化粧したところで結局どうしようもない。

右派も左派も、原発にはPWRとBWRが存在する根本的なことを理解しないままに自らの心境を述べてるだけだからどうしようもないね。

コアキャッチャーについては後付け案もあるみたいだけど、案を見ると結構無理やりな感じなので、結局は新規設置の際に限らざるを得ないんじゃないかな。
東電もPWR採用してたら福一もTMI程度で済んでここまで詰まなかっただろうに、まあ仕方ないけれどね。
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:32:31.90ID:7pAUsHWh0
>>339
BWRは廃止します。PWRに建て替えさせてください。他の電力会社のPWRは動かさせてください。
東電がそう言えば事態は変わっていくだろうにねえ。なんで言わないのかねえ?

「失敗を認めたくない」権力者の思いってのは強いんだねえ。
H3でまた思い知ったけどねw
ダメだねこの国。
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:43:23.86ID:y7FymYeI0
>>340
BWRの選択が失敗って認めたら東電のみならず、BWRを所有している北陸電力や東北電力、中国電力にも飛び火するし、納入した東芝や日立あたりの立場も無くなるから厳しいんじゃないの。

また、BWRはご指摘の通り、格納容器の底に穴が空いている(制御棒を下から押し上げて差し込む為)と言う常識では理解し難い設計だから、どこまで頑張っても辛い。

H3はまあ失敗でも中止でもどっちでもいいけど、同じ機体で再打ち上げできるから(今のところ)ギリOKでしょ。
打ち上げた後、(不具合により)遠隔指令で爆破したのに中止とか言ったらそりゃふざけるな、ですがw
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:46:26.45ID:7pAUsHWh0
ガンダム水星の魔女で「逃げたら一つ。進めば二つ」って言葉が使われてる。
逃げれば(失敗を認めなければ)一つ(保身)が手に入る。
進めば(失敗を認めれば)二つ以上、次のステージに進める。人々にも認められる。

日本の上級は保身に凝り固まって逃げまくりだから
なーーーーんにも進まないし、誰にも認められない。

これは原発に限った話じゃない。
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:49:05.22ID:cta+VjDO0
なぜって60年だぞ
当たり前だろ
60年前の建物やコンクリートなんてボロボロじゃん
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:51:47.27ID:7pAUsHWh0
>>341
予定通りに打ち上げできなかったんだから失敗は失敗だよ。
なぜ頑なに「失敗じゃない」と言い張るのか。

「あ、こいつまた失敗するな」

誰でもそう思う。

失敗を認めてこそ次の未来が開ける。
信頼を得ることができる。
失敗を認められない人間に未来はない。
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:51:52.16ID:/iESbuOS0
「発電プラントが何処まで小さくできるか?」が問題だけど、三菱電機のマイクロ原子炉を分散配置すれば?
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:56:44.27ID:7pAUsHWh0
>>341
現実的に今、再稼動してるのはPWRだけだよね。
みんな分かってるんだよ。BWRだけはダメだって。

さっさと認めれば次へ進めるのに、もどかしい限り。
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 18:58:36.67ID:ybIk+5vF0
>>343
そもそも断層の上に建ってる原発あるしな
石川県の志賀原発とか
他にも富士山が噴火したら制御出来なくなる浜岡原発とか
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:02:46.08ID:VQQP8+i60
そういや福一ってどうなったんだ?
更地のまま?
新規建設?
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:05:52.13ID:/iESbuOS0
>>347
伊方なんて中央構造線の真上じゃなかった?
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 19:09:43.70ID:y7FymYeI0
>>348
まだ壊れたBWR3基と日本が未だ戦争中。
今でざっと25兆円くらいかかってるみたいだけど、戦争終結までの戦費は70兆円とか81兆円なんて試算もあるね。
オレは早い段階でこれは100兆円程度は掛かるなと見てたが、残念ながらそういう方向で進んでる。
オレやお前の生きている間に更地や新規建設という状況にはなりそうにない。
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:22:14.21ID:/iESbuOS0
>>350
「コンクリートで埋めてオールオッケー!」。万事解決した気になって。コンクリの下のことなど忘れて。

ってのがこの国の権力者達の十八番だったかと
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:31:15.19ID:7pAUsHWh0
さすがにそれ出来るのはロシアと中国だけ
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 20:38:39.89ID:0GQvKnku0
>>335
菅は水素爆発も予測してたしベントをとっととしろとしてたし、海水投入で冷やすことも言ってた
当時保安院トップの班目がゴミすぎて水素爆発はしないと断言して、ベントしなかったのは吉田所長が電源喪失の自覚がなかったからで、海水投入は東電本店が渋ったから
むしろ菅レベルの自称詳しいが一番正解だった
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:00:24.80ID:y7FymYeI0
>>351
忘れたつもりになったところで、残念ながらコンクリの下には豊富な地下水系があったので未だに汚染水が湧き出している。
福一については既に戦費と言って差し支えないレベルの費用が掛かっているが、この調子で他のBWRでもう一度起きたら日本自体が本当に詰む。
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:53:29.47ID:sxBA8PDa0
>>354
原発事故の後作ったクソラノベ信じてんのか
朝鮮人から賄賂貰ってた菅が、原発事故をチャンスと思い
英雄主義的に現場介入した挙句に最悪の事故起こしたんだよ
何が菅が正しいだ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 21:59:57.38ID:/uuzhrwr0
>>1
目立ちたかった
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:21:09.89ID:7pAUsHWh0
>>356
ふうん。
菅は正しかったんだな。東電が言うこと聞かなかっただけで。

現場のことは現場に責任があると思うぞ。いくら菅がいらんこと言ってたとしてもな。
あの爆発はすべて東電に責任がある。
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:39:05.55ID:0GQvKnku0
>>356
ラノベ?
国会事故調で客観的に調査したやつだぞ
お前こそ安倍晋三の嘘ブログいつまで信じてるんだw
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:45:39.86ID:0GQvKnku0
>>356
そもそも俺は菅を褒めてるわけじゃないぞ
ちょっと詳しい程度の素人同然の菅の考えてた事が現場や本来の事故対策のプロであるはずの保安院より優れてたところが恐ろしいことだったんだ
実際にそうやって菅が保安院の信用を失って自ら出張るようになってしまった、原子力事故に対する対策がこの国には出来なかった
これは自民党でも同じだし、むしろ東電本店は撤退も視野に入れてたからもっと酷くなった可能性もある
吉田所長は断じて逃げずやるべきことをすると断言してたけどな
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:52:19.54ID:b5fd86mv0
元規制委員の島崎が所属してた東大地震研は
催眠術にかかってコンクリート片を活断層判定しちゃう所
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:08:20.34ID:lZynfKpr0
ラノベどころか、NHKを含んで民主党政権での原発対応をテレビドラマ化して、事実とは異なる印象を国民に植え付けたからな。
その上、映画化とか。
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 01:10:16.54ID:IYD1pI930
>>191
原子が中性子を吸う
中性子が電子を出して陽子に変わる
原子番号が一つ大きな原子に変わる
これがベータ崩壊

オマエが無知なだけ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 01:34:54.88ID:uW2Nklln0
>>17
日本が戦争をすれば、外国は積極的に狙ってくるしね
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:01:23.45ID:1xZJBLuZ0
>>335
#ファクトチェック

■「ベント遅れは菅直人首相の視察と無関係である」と産経新聞が書いています。

海江田万里経済産業相がベントを表明したのは、12日午前3時05分。
しかし、東電が作業に入れたのは、午前10時17分。
放出が行われたのは午後2時半で、表明から10時間以上もたっていた。

 遅れの最大の理由は、12日朝の菅直人首相の視察ではなく、電源喪失だった。
東電は手作業によるベント開放に手間取ったのだ。
この間に炉心溶融が進み、圧力や高熱で圧力容器や格納容器が損傷し、「閉じ込め」機能が失われた可能性がある。

産經新聞 https://web.archive.org/web/20110410044930/http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110409/dst11040908340010-n1.htm
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:09:08.65ID:1xZJBLuZ0
>>354
原子炉がメルトダウンするかどうかという瀬戸際においてなお、
海水注入を東電経営者らが渋ったのは、それで廃炉が確定してしまうから

「会社に損害を与えた」として株主代表訴訟の恐れがあると考えていた

首相が海水注入を命じた形にして責任を回避しようとしていた時点で、
東電は原発を稼働させる当事者能力を欠いていた

原発は東電から切り離して国営化するのが正しい
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:23:08.13ID:2884OKzl0
>>305
動物の細胞のように日々破壊と再生が繰り返えされてるんやろな

配管や部材にはテロメアはないわけやし
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 06:46:09.42ID:G0kdMZjE0
高浜原発四号機 老朽化で制御棒脱落

制御棒がなければメルトダウンするのは

構造上当たり前

緊急停止装置が作動しなければ確実にメルトダウンしていた

フクイチ1歩手前だった

原発は簡単に爆発するのはフクイチで証明されている

ジャップには原発は無理
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:24:15.26ID:3qw2sA2k0
世界的に地震の多い国って地域分け出来るのと同様
日本国内でも何ガル以上の地震は来たことが無いって粗密がある
熊本大地震の最中も川内原発は普通に動いてた
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:11:13.45ID:134FfTD00
>>372
専門家が何千年でも使えるという原発がわずか29年ぐらいで
配管の減肉で多数の被害者が出る死亡事故を起こすとするなら、
管理する側が完璧ではなくヒューマンエラーは必ず起こるということだね
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:12:44.97ID:134FfTD00
ハイデッガーなんか1950年代から原発については懐疑的な見解を表明しているんですよ

人を不断の管理へ駆り立てる仕組み自体が、制御できないものなんだと

外部電源を落として、内部の安全施設を完全に不能にしたら、7、8時間で原子炉圧力容器の底が抜けるし、
制御棒が挿入できないアクシデントがあると、その時点で制御不能とか、ヤバそうだと思わない方がおかしい
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:06:03.00ID:ak3eY8fO0
>>383
政治家・官僚・電力幹部『その頃俺達は土の下だもーんwwwwwww』
隣国を笑えんな
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:08:23.37ID:kg79p1LI0
>>383
責任取らされるのは問題発生した時の現場。
だから、先が読める者、賢い者、安全感度の高い者は原発に従事しない。

安全感度の低い者しか現場に従事しないから、原発の安全性はますます落ちる。
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:08:37.44ID:xwt4LoRB0
>>384
まじでそれだからな
福島だって元に戻るのは400年とか言われて、それは徳川家康の時代から現代までレベル
核廃棄物の無毒化に10万年、ネアンデルタール人の時代であり4万年前のクロマニョン人前のレベル
あまりの時間の長さにイメージがわかずに考えるのを拒否してどうでもいいやってなってる人が多過ぎなんだよな
ほんとうにそれでいいのか冷静になってほしいわ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:49:06.50ID:MLD0HLQM0
高速道路なんか無料化すると謳ってたのに
修繕費が嵩んで未来永劫有料になるってくらい劣化するのに
原発は劣化しないと言いきれちゃうところが凄いよな。
設計思想なんて無視しちゃうところがヒューザーなんかより酷いw
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:32:04.91ID:/2uTiL+M0
>>349
数キロほど外れてる
が、まあ誤差の範囲だなw
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:38:49.41ID:kg79p1LI0
まあ伊方はPWRだからまだいい。
しかし、なんかあってベントしたら瀬戸内海はかなり被害を被るだろう。関西にも届くだろうな。
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:55:19.30ID:p4nGWMkU0
www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/kaitori/fit_kakaku.html
2023年度 太陽光電力買取価格(50kW以上 調達価格1kWhあたり) 9.5円

www.tepco.co.jp/ep/renewable_energy/institution/impost.html
再生可能エネルギー発電促進賦課金
2022年5月分から2023年4月分まで 3.45円/kWh

⇒ 電力会社は約6円/kWhで電力を調達してる。


www.tepco.co.jp/ep/private/plan/pdf/20230401_teiatsu_minaoshi_ikinai.pdf
東京電力の売電価格 300kWh超過1kWhあたり 30円60銭


⇒ 電力会社ぼろもうけw
  赤字なんて絶対にウソw
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:57:42.38ID:oAFMHP5F0
>>1
いや、審査して止めてる期間を運転期間から除外しないと、審査から逃げようとするだろ。

60年は長いような気がするけど、除外は正しいよ。
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:05:26.10ID:wax+Jg5l0
>>6
自民と原子力ムラがなすりつけたんだよな
5ちゃんでもひどいデマが流されてたけど、あれ、壺が大活躍したんだろ?
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:42:09.11ID:cW44ISVe0
>>392
審査から逃げてるとはとても思えないけど、仮にそうだとして、除外が正しいとする理屈がわからん
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:43:52.78ID:1tcR4W3J0
東京電力管内は永久に原発禁止にして電気代を5倍にすべきだろ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:10:55.11ID:Qzyqzmey0
https://www.gepr.org/contents/20151019-01/
活断層を判定する有識者会合のメンバーも問題だ。
報告書で活断層の存在を強硬に主張した東京学芸大学藤本光一郎准教授は、
名前を検索すると「安保法制に反対する学芸大教員有志」
「高校無償化措置を朝鮮学校に適用することを求める大学職員の要請書」
「改憲に反対する大学人ネットワーク呼びかけ人」
「教育基本法改正案の廃案を求める声明」などに署名している。
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 21:51:45.22ID:V5Ro/tRz0
>>392
仮に審査から逃げていることが正しいとすると、既に再稼働したPWRの原発は何なんだよ、ということになるぞ。
本当に逃げているならどのPWRも再稼働出来た訳がない。
試験に赤点だけど合格させろ、浪人時代はノーカンなとか言われても頭おかしい奴にしか見えないんだがw
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:02:02.21ID:sIscbacx0
経年劣化の問題点が放射線による照射脆化だけだってんなら
停止中は除外してもええと思うが

計装系のケーブルとか、停止中も動かしてる海水冷却系の配管とか、停止してても劣化してるやろうに
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 22:05:20.68ID:k22MxBz+0
>>1
マスク脅迫(中国製アベノマスク配布含む)・ワクチン打て打て団と反ワクチンドン屋連中が同類のアベ系朝鮮(帰化/同和=上級/戦勝国民)プロレスなように、
消費税導入/増税やってきた連中と消費減税/廃止チンドン屋連中、大麻禁止してきた連中と大麻解禁チンドン屋連中、
朝鮮中華と国交/大経済成長=軍国化幇助してきた連中と敵基地攻撃/防衛費倍増(国債=借金MMT異次元金融バラマキ=将来大増税で)チンドン屋連中、
仮病安倍が撃たれて死亡(仮亡)・国葬やれやれ団と国葬反対・山上を国士呼ばわりチンドン屋連中も、同じアベ系〈創価統一朝鮮維新反日〉連中だからね

(去年から書いていたこと↑)
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:52:05.12ID:OoMy8UN+0
>>406
わからないから反対したんだろ

改定案では規制委が安全と認めれば永久に稼働可能となる。そんな判断を地質専門家枠メンバーを含めた規制委にさせるのはおかしいと考えたんだろうね
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:16:30.60ID:9ivdafj00
規制委員って専門ガッツリ分かれてるもんな
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:07:26.08ID:nFQtLsgs0
>>64
石炭を新設すればいいだけ
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:14:14.83ID:nFQtLsgs0
>>160
いや反対してる
ちなみにアメリカにも反対派の学者多い
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:16:06.67ID:nFQtLsgs0
>>183
本当に劣化するぞ
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:49:16.13ID:c5yq7M390
だからこの人は、
原子炉が劣化するかどうかじゃなくて、
延長できるようにする理由が非科学的だから反対なの
40年(60)はちゃんと決めてきたのに
使ってない分は延長大丈夫だろ根拠ないけど、が通った
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:55:05.73ID:jPlpFME80
>>413
40(+20)も科学的根拠ないけどな
震災後のドタバタの中で追加された文言だし
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:01:02.80ID:AOqoFS030
>>7
流石にお前何言ってんのと

今の高耐久コンクリと違って
昔の標準コンクリートは腐食ひび割れ断面欠損の耐用年数が55から60年なんだよ
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:02:33.74ID:JK7YzGpo0
>>415
耐用年数と耐久年数は違うけど1度壊れたらクリティカルではあるな
それが確認されたらもう手遅れだし
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:11:58.83ID:umHqOImz0
>>415
放射線によるコンクリの耐久性は風雨の腐食とはまた別
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:15:40.39ID:umHqOImz0
>>413
工学は経験則が多いから、サイエンティストの言う科学的根拠は無いに近いよ
阪神高速が地震でぶっ倒れても、
設計通りと言って片付けるのが工学
想定外と言って騒ぐのが理学
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:16:52.68ID:nLGZ1bFr0
70、80のジジババが運転してるより60年の原発のが安心www
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:17:52.11ID:iLqshBA80
古いのは廃炉でいいだろ
新しいのは安全性も効率もいいんだから、新型炉に置き換えていけばいい
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:18:32.59ID:/UmST3Do0
>>41
ちょっと違う
改正法案には使ってない分だけ延長とは書かれていない
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:19:13.42ID:/UmST3Do0
>>421
アンカミスった
>>413です
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:20:00.13ID:jPlpFME80
>>417
両方見ないとダメでしょ

炉心に近いコンクリート構造物は放射線の影響を見ないといけないし
外部環境に露出してる格納容器や原子炉建屋は風雨の影響もみないとダメ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:31:43.07ID:jPlpFME80
福島の事故は経年劣化が原因ではないでしょ
設計ミス

仮に福島が運転開始1年目だったとしても
同じ事態になってるよ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:32:26.24ID:gQBz76Wx0
>>271
沸騰炉と東電は除くからスタートだよな
加圧炉は空母とかでも使ってるから、功率より安全取ったほうがいいだろうにな
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:01:48.94ID:Dx0+MjM20
>>1
美浜原発の細管破損で多数の死者出たよな
経年劣化してきたらそこら中であのての事故おこりまくって最後はメルトダウンだろな
中抜き売国党に政権持たせ続けた国民の自業自得因果応報だよな
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:03:53.28ID:Dx0+MjM20
>>425
税金中抜きマシーンとしては非常に優秀だからね福一
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:23:59.16ID:umHqOImz0
>>423
そんなの当たり前
風雨に晒される外部のコンクリはいつでも補修、補強できるから、あんまり議論にならない
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:24:43.46ID:jPlpFME80
>>430
格納容器は交換できないぞ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 19:02:46.39ID:lvaA/D6E0
廃炉にする必要も無い、燃料抜いたら野ざらしで放置で構わん。
敷地のすぐ隣に新規で原発を作ればいいだけ。
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 19:08:36.12ID:lvaA/D6E0
建屋の中に燃料プールを設置するふざけた構造も今後は禁止した方がいいよな。

核燃料は格納容器の中の圧力容器の中だから安全ですって理屈を完全にひっくり返してるし。
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 21:05:09.35ID:jPlpFME80
そりゃ崩壊熱の量が全然違うし
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 21:09:57.37ID:WG92Bwa+0
60年無理なら新しい耐震設計で原発建てればいんじゃねーの?
日本は原発以外に生き残る道ある??
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:07:32.30ID:vklmuVkg0
>>437
再エネ
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:10:32.26ID:tADFjIkn0
国際エネルギー環境が日々変化しているなかで、11年前の原発事故をいつまでひきずってますかね。

そもそも福一は老朽化ではなく、完全人災ですが。。。
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:13:48.15ID:9596htGZ0
>>438
賦課金を撤廃したら認めてもいいけど、再エネは安いという話と矛盾してるしあれをやりつつはだめだと思うね
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:26:00.83ID:tmi+0TEK0
今後原発事故が発生すると事業者責任として推定(被害範囲による)数十兆円の負担が生じるため事業者は保険で賄うしかありません。
数十兆の保険という事は当然保険料も莫大な金額になりますが、それを誰が負担するか分かりますよね?
今後は再エネ以上に原子力発電の方が電気料金高騰になるという事を知らない国民が多過ぎ
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:27:32.95ID:YRbkK2OD0
>>6
嘘でも言い続ければ真実になる村の人
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 01:30:09.61ID:4ihHhoUW0
建て直ししようとしたら原発反対派が断固阻止するんだろ
そのせいで老朽化した原発を使わざる負えない状況に追い込まれてる
早く新しい原発建てろ
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 02:02:43.00ID:l8295lk50
原発1基新設するのに1兆円、まあこれを電気料金に
上乗せして払っていくわけで、みんなが期待している
電気料金は原発推進したところで安くは、ならない
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 04:06:52.59ID:hNVUPhbW0
既にある原発を再稼働すれば安くなる。
原発は安全だからさっさと再稼働しよう
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 04:14:52.00ID:xvXMleV40
もう何十年も前に泊原発で数週間働いたことがあるけどやはり原発は怖いよ。
放射能は無味無臭でいつ被曝するかわからないし、いつ営業が出るのか、被曝した影響かどうかさえわからない。
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 04:28:20.86ID:hNVUPhbW0
>>444
電気料金下げろって言ってる全ての日本人が10年後完成するかわからない新規建設を望んでいる訳じゃ無いだろ。
既にある原発を再稼働して電気料金下げろって話しを理解出来ないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況