X



膨張しすぎて170年かかる? 日銀新総裁、多難な道のり 国債、投資信託どう対処するか [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/28(火) 17:21:52.35ID:7wlCB28w9
 政府が日銀総裁候補として国会に提示した植田和男氏(71)は27日、参院議院運営委員会の所信聴取に臨んだ。衆参両院の同意が得られれば4月9日に就任するが、黒田東彦はるひこ総裁の下で導入した大規模金融緩和で国債や株式の保有残高が異例の規模に膨らみ、円安などの副作用が目立つ。残高を減らしていく「正常化」への道のりは遠く、新総裁は5年の任期中にどこまで対処できるのか―。(寺本康弘)
◆物価高の一因
 「誰がやっても難しい、厳しい状況。チャレンジングな仕事であり、過去の経験をいかして挑んでみたい」。植田氏は27日の所信聴取で、就任に向けた心境をこう説明した。まず向き合う課題は、国債を購入することで低く抑えてきた長期金利の操作だ。
 日銀は2016年9月、短期金利に加え、国債を購入することで長期金利も低く抑える異例の政策を開始。昨年ごろからは海外での金利上昇に伴い、日本の金利にも上昇圧力が強まったため、日銀は金利を抑えこもうと国債を大量に買い入れる事態に陥った。特に昨年12月以降に加速し、今年1月は1カ月で約23兆円と過去最高の購入額だ。金利を低く抑えると円安になりやすく、今の物価高の要因にもなっている。
 植田氏は長期金利の操作が「さまざまな副作用を生じさせている面は否定できない」と認める。

 日銀の国債保有は昨年に発行残高の5割を超え、564兆1000億円(簿価、昨年末時点)に達するが、当面は保有する国債を減らすどころか購入を抑えるのも困難だ。正常化の局面に入ると、金利がどこまで上昇するか見通せないためで、バランスを見ながら購入を続けざるを得ない。
 日銀が保有国債を売ろうとすれば、歩調を合わせて民間の金融機関も国債を売る動きが強まるため、金利が跳ね上がるきっかけになりかねない。植田氏も「国債を売却するオペレーション(市場操作)はないだろう」と述べた。東短リサーチの加藤出いずる氏は「新総裁の在任中に国債を減らす段階に行けるかどうか。長い道のりになる」と話す。
 持ち続けるリスクもある。日銀が長期金利の上限を引き上げれば、金利が上昇し国債価格は下落し、評価損が膨らむからだ。黒田総裁は今月3日の衆院予算委員会で、保有国債の評価損が約8兆8000億円生じていることを明かした。
◆67社の間接的主要株主
 日銀が国債と同時に大量に購入してきた上場投資信託(ETF)をどうするかも難題だ。ETFは幅広い株式に投資する金融商品。返済される年限の決まっている国債と違い、ETFは売らない限り日銀が持ち続けることになる。
 ニッセイ基礎研究所の井出真吾氏の試算によると、23年1月末時点で、日銀が間接的に10%以上を保有し主要株主になっている企業はファーストリテイリング(19・9%)や京セラ(15・5%)など67社。井出氏は「日経平均株価が2万円を割るぐらいに下がれば、日銀は含み損を抱える」と試算する。
 日銀が持つETFは時価で50兆円ほど。過去に日銀は保有株式を年約3000億円ペースで売却すると表明し実施している。仮に同じペースで売却しても170年近くかかる計算だ。植田氏も所信聴取でETFについて「今後どうしていくかは大問題」と危機感を示す一方、「具体的に言及するのは時期尚早」と述べるにとどめた。

東京新聞 2023年2月28日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/233581
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:22:15.24ID:7wsxwMEd0
人材派遣のパソナグループの南部靖之氏の自宅は兵庫県神戸市中央区の立派な邸宅と東京都港区の一等地に建つ豪邸
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:24:51.86ID:t3tsua9j0
バブル崩壊以降の日本の長期不況は、日本が力を持ちすぎることを恐れた米国が製造を
意図的に中国へシフトした結果だから、日本以上に中国が脅威だと分かったいま
それを元に戻せばばまた復調するよ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:26:51.80ID:tYGoWBSe0
安倍黒田で日本死亡

自民党死ね
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:29:44.76ID:sdmM7hdx0
国民にばら撒けば良いのに
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:30:02.56ID:FXM4G5Zh0
円を刷って返せばええんやで
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:30:39.55ID:Wi9lrdEu0
これもどうにもならんわ
クソ自民のせいであらゆる部分で限界が来てるこの国は
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:31:52.64ID:9cmf19yE0
じゃんじゃんスレもっと刷れ
金融緩和に反対する人
・お年寄り
・ナマポ
・ニート
・日本人
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:31:55.35ID:LsbwfHH60
アメリカ国債を全て売り払えば良いよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:32:02.60ID:Y8KztQVn0
国の借金ガー!国が破綻スルー!
と言い出してから日本はおかしくなった
日本国に借金はありません
円の総発行数を言ってるだけ
外国から一円も借りてませんし
増税の口実だから

騙されないように
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:32:25.79ID:JbZOeI8e0
国債は償還されれば終わりだからどうでもいいけどね
ただetfは余計だったな

素人の財務省上がりの黒田とかいう人が仲間と相談してやってしまったのか知らないけど
それは余計だったなって
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:32:30.72ID:8py/7xOs0
ETFはNISAに混ぜちゃえ!

(老後2千万円レポートは元もとこれ↑の布石)
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:32:33.57ID:BgKpTM7e0
ある程度国債を買い続けながら、長期金利の誘導をやめて
市場に任せるしかないだろ

その間、短期はマイナス金利を続ければ、長期金利が上がってもせいぜい2%程度だ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:32:34.76ID:9pTD5j7w0
パヨクマスコミのデフレ円高万歳は凄まじいな。
まぁ老害がメインの客だからしょうがないか。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:32:35.29ID:/6a6pkFw0
全部日銀のターン!
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:32:41.01ID:SBMWD68C0
日銀は適度なインフレになるように通貨の量を調整すればいいだけ
問題は政府であり、国民です

稼がなきゃ豊かにはなりません
金融政策だけで豊かになるなら、仕事なんて誰もしません
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:33:33.34ID:SBMWD68C0
>>14
そういうMMT連中のせいで、増税しなきゃいけなくなってんだぞ!
わかってんのか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:33:41.27ID:JPEv9Am70
貯蓄から投資へ

負債は国民に摑ませろ(壺自民
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:33:51.02ID:Y8KztQVn0
>>17
お前がな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:33:55.10ID:Wi9lrdEu0
>>6
ばら撒いたら即売ってしまう可能性が高いだろ
マイナンバーの2万に釣られるくらい貧民まみれなんだから
売る奴がいて価値が下がりだせば我先にと売り出して
売りが売りを呼ぶ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:34:19.61ID:9pTD5j7w0
消費税減税どころか増税しちゃったことなど、財政政策が全然足りない、という非難なら両手を上げて賛成するが、この人たちはデフレ時の金融緩和を目の敵にするからな。もうわけわからにょ。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:34:30.66ID:JbZOeI8e0
>>22
そうなるように助ける目的でやってるから金融政策はね
まず理解してないのに訳の分からない批判するから訳の分からないことになるんだよ

言わなきゃ良いんだよお前みたいなゴミが
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:35:03.95ID:Y8KztQVn0
>>24
お前の感想なんかどうでもいい
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:36:02.32ID:SBMWD68C0
>>29
何かすっごく怒ってるっていうのはわかるんだけどさ
何か言いたいことがあるならちゃんと反論しな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:36:45.10ID:aIcNk/vI0
各国が利上げする中一人だけマイナス金利を続けて
バカみたいに緩和緩和言って、未曾有の通貨安を
招き、輸入物価が上がったのをデフレ脱却とほざく
マジで天誅下すべきだよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:38:28.81ID:O76pzhHx0
コロナ暴落時は1日2,000億円買ったこともあったからな
狂ってるわ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:40:21.97ID:tYlEQQKb0
テスト
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:42:21.74ID:q1vjah2P0
財政ファイナンスやってたわけだから、下手したらハイパーインフレくるぞ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:43:31.68ID:tYlEQQKb0
円安などの副作用だって? 円安はプラス効果の1つだろうが。
通貨高の国は物価は上昇しないが、GDPが成長せず賃金も上がらない。
通貨安の国は物価は上昇するが、GDPが成長し賃金も上昇する。
今の日本はこの理論通りになっている。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:44:51.67ID:XcASdAoo0
まだ総裁にはなっていないから、市場の動揺を抑えるため方針踏襲みたいなこと言ってるだけ
正式に就任したら、いきなりゼロ金利政策を破棄すると思う
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:44:57.12ID:55s0YIyi0
安倍の汚い屑骨を墓場から引きずり出してipsで再生してから縛り首にしろ
チャウチェスクみたいに穢いキチガイあきえとつがいで吊るせ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:46:39.46ID:BgKpTM7e0
>>35
そりゃ国債発行して、オリンピックだ、医療支援だ、万博、法人減税だと
お金を中抜きやキックバックが見込める上級界隈にバラ撒いて
消費税やインフレで幅広く全国民から取る

自民党らしく上級のための見事な政治やん
みんなで投票したんだから文句言わず従おうよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:47:40.53ID:QRyf9Xf60
円の価値維持できるバランス保ってればいいだけだろ
国債も借り換えしろや
無理に正常化とか言って無くそうとするから国内市場が死ぬ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:48:45.97ID:CUts6YO20
一兆円の国債を発効
一兆円のお金を刷る事

この二つの違いがわからんのやけど誰か教えてちょ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:53:13.92ID:BBGxLne40
また特別に国債を発行すればいいんじゃないかな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:53:55.66ID:RMs9OfQZ0
毎年税金から莫大な償還費払ってるのに借金じゃないとか誤魔化して更に負債を増やしてチューチュー
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:54:34.67ID:CUts6YO20
>>55
なるほど
ありがとう
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:57:52.41ID:4Z3fTcg30
公務員の給料で補填するしかないな
それ以外ないだろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:58:09.17ID:ClQs11Uf0
自民党は地方人のあつまり

投票してきた地方人と
地方のあつまりで泥棒国家をつくった
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:58:13.80ID:9CU6CeaB0
>>59
60年償還ルールとかあるの日本だけやろ
そんなもん撤廃したらよい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:02:36.00ID:f8wW24L30
自民党に政権担当能力がないという事実を
まず投票所に貼っておこう
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:03:22.31ID:Sqd9B4m+0
ETFなら配当もらえるんだからいいだろ
そんで相場が高いときに少しずつ売るじゃだめなんか?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:09:18.18ID:qZu+zXzN0
 




もうすでに産業でも軍事でも、AI人工知能がコンピュータ・システム
に組み込まれている。もうすでに、人はいらなくなっている。
チェスでも将棋でも、人間の第一人者が、AI人工知能には必ず
敗退してしまうという時代だ。医療でさえ、AI人工知能が代替して行える。
地球上に人間が増えすぎていることが地球環境汚染の元凶であると
世界的にいわれていて、いまは世界人口の削減の時代。日本だけが
人口を増加させなければならないという根拠がまったく無い。
安倍の頃に、すでに決まっていたことだった。少子化対策をしても
その生まれた子どもが20歳を越えた頃には、AI人工知能のさらなる
進歩によって失業者になってしまう。『外国人を入れて一時的な
人手不足を解消し、いらなくなったら本国へ帰らせればよい。』
まあでも、いうことを聞かずに反日運動の塊である中国人や朝鮮人韓国人
ではなくベトナム人その他外国人ということだった。
少子化対策などに国費をかけているのは、世界でフランス国だけ。
アメリカでもドイツでも、少子化対策などにお金をかけていない。
フランスという国は、日本では知られてないが、植民地大帝国だ。
近くに多くあるアフリカ諸国からの植民地税収だけで、
日本政府税収と同レベルの税額を得られているのがフランス国。
それでもやっていける国であるので、フランスでは少子化対策などにも
お金をかけているというだけのことだ。日本は、フランスのものまね
などをやれるような国でない。
全世帯型社会保障で、そのひとつとしての少子化対策なのだそうだ。
全世帯型社会保障だなどとはいったい誰がつくった造語だ。
そんな日本語などは、どこにも無い。国政を真面目にやれる頭も
無いということの証明になっている。
日本国憲法第29条国民それぞれの財産権は、フランス人権宣言
第17条所有の不可侵からコピーで、世界中のどの国の憲法にも
同じ条文のある人類共通の基本的人権だ。もちろんのことだが、
全世帯型社会保障だなどということに使われるのでは、
憲法29条違反。あきらかにナチの国家政府による国民に対する
人権侵害である。
政府がやれることは、先進諸外国では欧米豪どこでもやっている
最低賃金を倍額に、すくなくとも1500円以上にはするということだけだ。
これだけで少子化対策その他の無駄な政府出費を無くすことが出来る。
GDP比で日本政府の財政赤字は、ダントツ世界一位で米国の2倍ある。
ニュースで日本国債の金利が上がったとだけよく出ているが、これは
日本国債が市場で暴落しているという意味になる。日銀が異次元の
金融緩和だと銘打って紙幣を刷って刷って刷りまくって日本国債を
大量に買い入れてなかったら、日本国債の暴落が止まらなくなる
ということが現在の日本経済だ。
この日本で、少子化対策だなどということにお金をかける余裕などは
どこにも無い。岸田首相が日銀の言葉尻を取って異次元の少子化対策
を行うと公言している。岸田首相は即時に辞任をしろ!!!!




 
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:11:10.63ID:90s68Bm+0
集団心理で下がりだしたら動くからな
特に日本人はその傾向がつよいからオイルショックの時もパニックになった
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:11:27.82ID:6mbGxEqU0
アベクロがやったデタラメで日本国民は子々孫々まで苦しむ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:12:02.32ID:bigBcB2Z0
金融引き締めて、増税して、消費を減らして、デフレにするしかないよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:12:04.40ID:/GZ6Haaw0
日銀ETF → 塩漬け(笑
年金GPIF → 塩漬け(笑
米国債1兆ドル → 塩漬け(笑

ニューヨークFRB銀行に眠る
日銀の保有する金730トンも戻ってきません(笑
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:12:52.03ID:xuPd51KC0
健全財政はお花畑の幻想だった
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:13:36.38ID:PRvW/Tva0
アホなマスゴミだなあwww
国債なんて1000年持っといたってエエんやで。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:14:05.47ID:rATMINpl0
その前にクニがなくなるし
だいたい関わったロージンは
もっと前にドロンしちゃうし
まぁ、ドーニデモナ~レッ(AA)
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:16:43.27ID:bJhFNiYo0
日本消滅してるんじゃね?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:18:52.24ID:Fzox4H6e0
>>76
おカネ、貸してくれよ。
支払いは1000年後にするからさ?www
(金利激抑えしながら)

あなたなら、こういう人に貸すかね?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:19:07.56ID:HPNgDM920
国債に関してはとりあえず償還まで持てばいいわけで
時価評価がネックにはなるけど
ETFの出口はこれはもうわからねーなどうすんだ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:20:18.56ID:PRvW/Tva0
>>81
意味のない問いは止めよう。
時間の無駄です。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:22:55.15ID:xuPd51KC0
将来の子供たちの負担がどうの言って意味あんのこれ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:23:23.92ID:o5WzIJMH0
>>85
本質的な問いじゃね?
1000年後に満期が到来する低利子債ってだれか買う?
多分その満期のときにもらえる額ほぼ意味ないぞ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:23:32.02ID:p8iFsG+P0
円を刷れ言うけどさ
ゾンビ企業や生活保護やホームレスに上げて意味あると思ってるの?物価上昇するだけやないの?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:24:40.48ID:Fzox4H6e0
>>82
循環の健全性がないものは金融法的には「違法性のある債権」の扱いになるんだけど、
わりとここらへんが一人歩きして乱用されてるんだよね。
租税権がある以上は本来は借金を許容すべきでないんだけど、国際協調としてやらないといけない場合は“そのように”やるべきであって、
生産性に紐付かない範囲での運用は破綻が確定なので許容すべきでない。

政府(政治家~閣僚・公務員)がオーバーコスト依存症になってるのが
何よりまずいわな。
(ここらは作戦能力がほぼ最低なのがコロナ対策で全世界に露呈したしな。)

無茶苦茶やわ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:25:27.02ID:885yS8gh0
モルヒネも一時的だったら効果もあっただろうけどずっと打ち続けてたら麻薬中毒になるよな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:25:57.08ID:6P0qg1fq0
ETF構成した上場企業を買収して破産させれば日本追い込めるよな
粉飾決算もたくさんあるだろうから
過去のニュースから考えて委託や下請で潜入調査すればほこり出てくるだろうし
ソフトバンクもそろそろやばいんじゃないか
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:29:21.55ID:2xEzwqMW0
中銀はインフレになると一気に放出するしかなくなるから、去年のFEDとか数か月で1兆ドルくらい吐き出しただろ国債など保有資産。

日銀もいずれはそんな状態に追い込まれる、長期間過度なインフレと無縁でいられる国はまずないので。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:29:28.49ID:kvJ6+qce0
>>90
そのホームレスがガッツリものを買うのに使ったらクソ役に立つよ
だけど実際は色んな人が貯金するから意味ないどころか逆効果に
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:29:48.16ID:BjNphQx10
米国債売却や円買いした分を歳入に組み
入れて日本国債の発行額を抑えられんかな

外貨や別枠だと泡銭のように消えそうだし
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:32:08.02ID:P2FrYOoZ0
分配金利回り1.5〜2%あるから、50兆持ってるなら毎年1兆円程度が入る計算
50年持ってれば元がとれるw
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:33:46.95ID:2xEzwqMW0
ETFの方は数十年後となると、もう企業が生き残ってるかどうかすら怪しいとこだらけだろうな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:34:14.03ID:zM+7AfxF0
170年かけて売却すればいい
別に200年でもかまわん
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:37:52.28ID:jtXQe5zl0
>>66
日銀が売り始めたら、市場全体がはよ逃げろ!とばかりに売りまくってブラックマンデー。
もともと日銀が買い支えてくれるという安心感のもとで上がってきた株価。その前提が崩れたら崩壊するよ、そりゃ。

純粋に日銀だけが売る分にはせいぜい日経が5000円下がるくらい。しかし実際は市場反応でその三倍くらいになり、日経が一万円切る可能性もある。

だから世界では禁じ手とされてきたのよ、中央銀行の株式大量保有は。アベノミクス演出のために無茶やりやがって
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:38:20.48ID:iCz+cpcD0
頭狂新聞w

パヨク新聞な真正MMTだろうがwww

中央銀行の金利なんぞはゼロにして、インフル対策はジョブ・ギャランティー・プログラムだろうがw
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:41:21.95ID:jxIQla6f0
朝鮮安倍と無能黒田のせいで国民がつけを払う。
張本人どもは辞めて知らん顔。
あ、一人はくたばったんだったなwww
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:41:40.99ID:fQKE1+kF0
国債は持ってりゃ良いだけだろ
時価評価なんて持ち出すバカの相手をする必要は無い

ETFも、政府がマトモに財政政策をやれば上がるんだから、適当に売ったら良いだけ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:43:21.72ID:WwhgbkLI0
安倍ちゃんも言ってたでしょ日銀は政府の子会社なんだから国債はチャラだって
GDPギャップを超えない範囲なら問題ないんだよ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:43:59.49ID:2xEzwqMW0
インフレになったら国債とか保有資産大量に持ち続けられないの、どんどん吐き出して通貨吸収する必要があるから
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:44:23.07ID:fSkQ/rLN0
10年かけて国債と株の流動性をなくした日銀黒田
経済といっしょでお金が流れて売ったり買ったり盛んなことが一番重要
日銀が大量に買ったまま貯めこんで持ち続けたら市場自体が崩壊するのも当たり前の話
将来が不安で貯金に走りお金をつかわずデフレになった日本国民そのもの
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:45:18.65ID:Fzox4H6e0
>>85
買う人が居なければ売れないんだぜ?
はい、意味ない問いではない事の立証完了。
反論できなければ破綻した理論を触れ回ったことになるな?www
くっくっくwwwww
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:47:40.72ID:3Pt3s+Gg0
まだ総裁は黒田だからな 立場があるでしょ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:47:40.84ID:WjrodjzE0
国債を満期まで持ってて何が悪いんだ?
さすが東京新聞
政府のやってることに、いちゃもんしかつけない
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:48:29.13ID:bYIe5Byv0
アホノミクスの10年で鱈腹買ったからな。
将来のことを一切考えない、その場しのぎの政策。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:49:07.91ID:885yS8gh0
日銀の独立性を失わせたのは安倍官邸でしょ
いいなりになる黒田さんを総裁に置いただけ
アコードなんて絶対やっちゃダメだったんだよ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:50:04.25ID:L/x4Z5a40
さっさと金利上げろや
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:50:07.63ID:WjrodjzE0
>>81
主流の長期国債でも10年、超長期国債でも40年なのに、あんた、何言っとんの?笑
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:50:36.28ID:GtCvja560
100円以下で買えていた銀鮭の切り身が250円超えてんだから
見かけの借金が過去最高だろうが実際は大したことないかもよ?とりあえず金刷ってみろよ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:51:11.27ID:aIcNk/vI0
何でアメリカはともかくイギリス、カナダ、EU、オーストラリアまで
利上げする余裕あるの?
日本だけ絶対利上げ無理なの?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:51:34.59ID:WjrodjzE0
>>124
貧乏人はつらいのう笑
アメリカに出稼ぎ行けば?
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:51:38.47ID:Fzox4H6e0
>>119
そんで美味しいところを海外のハイエナファンドに貢ぎまくったからな。
どうやって事態を収拾するつもりか知らんが。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:54:07.91ID:b+aJUPW40
>>127
ハイエナファンドは空売りを仕掛けてくるだけだから日銀に返り討ちにされた時点で詰むんだよ
冗談抜きで自殺者が出るレベル
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:56:31.35ID:o5WzIJMH0
>>129
まあその通りなんだがそもそも日本で真正MMTが少ないのは、

え? 日本はもう完全雇用でしょ?

で話が終わってしまうから、でたらめなMMTを作らないといけなかった
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:57:28.21ID:WjrodjzE0
>>130
今回の円安で調子に乗ってずっと円売り仕掛けたハイエナは潰れただろうな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:58:00.87ID:Jtgwdtpe0
国債持ちっぱで問題あるの?てか日銀が大量に放出したらそれこそ暴落すると思う
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:59:53.35ID:vSDsb+LS0
ホラっちょ黒田「異次元緩和のおかげで、やっとデフレ脱却できたじゃないですか(キリッ!)」

.
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:00:05.58ID:o5WzIJMH0
>>135
日銀が国債持ちっぱなしだと民間はなにを指標にして流動性を作るんだ?
これは国債が今みたいに低金利な場合も問題になるが
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:00:15.06ID:WjrodjzE0
>>131
利上げする余地は少ないから、なかなかせんだろう
住宅ローン抱えた、給料が上がらないサラリーマン世帯が詰む
その投げ売りを待ちかまえている人?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:00:44.07ID:jtXQe5zl0
>>125
日銀が財政破綻するからね。アメリカは5%以上にするらしいが、日本の場合は1%でもキツい。国債を買いすぎた日銀の自業自得。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:01:12.18ID:WjrodjzE0
>>139
は?
購入資金は民間銀行の供託金だから豊富だぞ?
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:01:12.88ID:Jtgwdtpe0
>>125
利上げは余裕があるからやるもんじゃ無いだろ
大雑把に言えばインフレ率が高いから金利上げるんやろ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:01:20.11ID:b+aJUPW40
政府が歳出拡大をやらないのが最大の問題だよ
あと減税な
消費税は今すぐにでも廃止すべき
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:01:48.60ID:WjrodjzE0
>>145
日銀が財政破綻だ?
アタマ大丈夫?笑
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:01:58.05ID:Fu9kC/tB0
>>131
利上げは必要だけどやると地獄落ちになるどん詰まり状態なんだなーこの国終わってるんだわアホノミクスのせいで
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:02:03.70ID:6mbGxEqU0
グスタフレーションって言い換えると
なんかカッコイイ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:03:45.02ID:2xEzwqMW0
日本も利上げには追い込まれるよ、インフレ率4%レベルで、海外安定債券が4~5%の金利が稼げる状況で、
0~1%金利の日本国債を大量に買い支え続けてくれる金融機関はそんなにないだろうから。

どう考えても国債もしくは日銀当座預金運用崩して、海外の安定債券投資にある程度回し始めるでしょ。

実際、日銀当座預金激減中だし、日銀必死で買い入れてるのに。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:04:12.80ID:iCz+cpcD0
>>133

欧米に比べて、日本の東証上場企業は未だに終身雇用が基本だろw

雇用環境の流動性が少ない、日本で欧米流のジョブ・ギャランティー・プログラムは無理!

ならどうすれば良いのか

デフレ環境なら、金融緩和+財政出動

パイパーインフルを予見出来る状況なら、金融引き締め+財政緊縮で調整するしか無いのな。

これは俗物MMTな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:05:05.90ID:o5WzIJMH0
>>154
うん、そうやってでたらめな理論を作らないといけなかったわけよ
財政出動はクラウディングアウトするか無意味なのにね
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:06:50.10ID:2xEzwqMW0
昨年4月の日銀当座預金5624625億円、ここがピーク、
その後も日銀は金融緩和継続中だが、最新の数字で5095242億円、50兆円くらい激減してる、ほぼ一割。

いつまでも日銀に付き合っちゃくれんよ。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:08:58.45ID:WjrodjzE0
>>148
いきなり消費税を廃止するとさすがにインフレきつくならないか?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:09:49.69ID:PRvW/Tva0
>>89
全く無意味な問いだ。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:10:29.33ID:Ki97detf0
>>150
財政破綻はしないがハイパーインフレにはなるね
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:11:43.37ID:6mbGxEqU0
コンソル債をやると利率は上がる
つまり債券価格は下がる
不景気でも金利は高いまま
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:13:28.25ID:b+aJUPW40
>>160
コストプッシュインフレで可処分所得が減りまくってるんだよ
実際カネが海外に流出してるんだから通貨の回収を最小限に抑える必要がある
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:16:32.55ID:DhY7JCQk0
こうなることが予測できたからリフレはダメだと言ってきたのに┐(´д`)┌
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:17:07.06ID:PRvW/Tva0
>>163
全く無味な問いだ。
貴方は現実を受け入れるだけでいい。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:18:31.79ID:2xEzwqMW0
日銀が金融緩和出口入りで発生する損失が予想を上回り、、損失引当金で足りずに債務超過に陥った場合、政府がタダで日銀に国債与えることになる。
要するに日銀に資産をタダで与えて債務超過状態解消することになる。

債務超過が僅かであれば、そこまでやらずに数年分の通貨発行益で何とかするだけで済むだろうが。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:18:47.55ID:PRvW/Tva0
>>170
理論は存在しない。
現実を受け入れるだけの事なのだよ。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:19:25.11ID:o5WzIJMH0
>>172
現実は国債に利子がつかなくなったら金融機関は買わなくなった、だね
もう銀行は国債保有を減らしている
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:19:31.32ID:K8R572tX0
日本のインフレも問題やぞ

インフレ率が4.2%やで

数年前のMMTの理屈では
緊縮財政が必要になる水準

日経新聞
日本の消費者物価、1月4.2%上昇 41年4カ月ぶり伸び
2023年2月24日 8:34
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:20:29.24ID:PRvW/Tva0
対外資産圧倒的な日本が金を借りるなど、
1000年後に起こるかどうかだ。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:21:38.53ID:KJcfjCZN0
今から170年前の債務状況なんて関係ないじゃん。
だから170年後にも今のことは関係なくなってる
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:21:58.83ID:PRvW/Tva0
>>173
全くデタラメだな。
市場がYCCをするのではない。
日銀がYCCをするという事実を受け入れるしかないのだよ。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:23:41.03ID:PRvW/Tva0
日銀がYCCナンテデキナイー
国債を買い取ったら国債が暴落するー
ハイパーインフレが起こるー
こんなデタラメを言ってた奴らは、
指でも詰めて詫びるべきではないかな??
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:24:41.80ID:CGZ5OYW00
まともに使ってたらとっくに景気回復してただろうにな
何百兆溶かしてくれたんだよ安倍と黒田は
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:26:48.31ID:2xEzwqMW0
自分が金融機関の運用担当者になったら、今の環境でどうするか考えて見りゃすぐに分かるだろ

格付け日本国債以上の米国債が4%くらいの金利になっていて、日本国内のインフレ率が4%レベル
そんな状態で0.5%前後に金利を抑えようとしてる日本国債&日銀当座預金の運用比率をどうするか。

普通なら減らして、もっと金利が稼げる安定債券とかに運用切り替えたいと思うだろ?

日本が鎖国してるならともかく、資本移動が自由化してる状態で、世界中で金利が上がり、
国内でもインフレ率が上昇してるモードで、日銀や政府の低金利政策に付き合い続けてくれる金融機関、そんなにないよ。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:27:58.81ID:3Pt3s+Gg0
>>143
東京の一部だけだろうw
そいつらは親も金あるのが多いだろうから大した影響はなさそう
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:28:49.41ID:6wNUiyF70
中央銀行が日本株ETFやREITを買い入れるのは日銀だけなw

まさに極度のデフレ環境下だった日本が世界の実験環境下にされたのよw
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:30:24.72ID:PRvW/Tva0
YCCは市場がするのではなく日銀がする。
これがもうハッキリしてしまった。
日銀が国債なんて買ったら暴落する~
ハイパーインフレが起こるー
とか言ってた奴らは、
早急に指を詰めて、
国会に提出して頂きたい。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:32:20.13ID:3Pt3s+Gg0
>>183
メガバンあたりは半分国営企業みたいなもんだから強引に買わせてるだろうがキツイだろうな
マイナス金利もあるしいい加減にしろよって思ってそう
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:33:36.09ID:PRvW/Tva0
理論じゃないんだよ。
現実に国債の金利は日銀が決めるもので、
日銀が国債を買い取っても
国債が暴落するなんてことは起こり得ない。
これが事実として確定したということでしかない。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:03.99ID:r+iBxqfk0
MMTバカは死んだか。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:09.29ID:PRvW/Tva0
>>189
早く指を詰めて国会に提出しなさい!
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:34:34.35ID:z/KD3zCD0
なんで?今、日本の経済と社会が
こんな大変な状況になっている
のか?オマエ達があんまり解って
ない様子だから。オレが説明して
やるよ?これはね?つまり。

この10年来のアベノミクスの
大失敗。異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

通貨の大量発行流通が景気循環を
産むだとか。国の借金は国民の
資産だとか。国の借金を個人の
家計簿と同じにするなとか。
通貨発行権のある国家から無限
にお金が湧いてくるから大丈夫なん
だとか。なんて。そんな与太話は
所詮は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金
はいずれ増税や社会保障費の負担増
物価高騰による国民生活の貧窮化と
云う形で国民に跳ね返ってそれで
回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した
【無い袖は振れない】とね?
どうですか?みなさん?
わかりましたか?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:37:13.67ID:PRvW/Tva0
実際に起こった経済学上の事象を、
我々は経済学に法則として受け入れるだけでしかないのだよ。
我々は経済の事象に謙虚になるしかない。
ソレを日銀が国債を買ったら国債が暴落するーとか、
未だに言って悪びれないとか、
脳が破壊されているだけでしかないのだよ。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:38:00.06ID:bueSKUaJ0
国債の処分もどうするか問題だけど
ETF50兆円以上買い入れてて株の流動性が小さくなってきてんじゃんね
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:38:14.45ID:r+iBxqfk0
MMTバカも指詰めしろや。
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:38:34.89ID:CClTHyPQ0
暗号の世界では解読に数万年かかることを解読不可能というらしい。
要は出来ませんと言って欲しい。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:39:04.85ID:o5WzIJMH0
>>195
ID:PRvW/TvaはYCCに限界がないと考えてるみたいだよ

>>196
この局面で利上げにしたら国債残高の利払いで破綻すると思うが
っていうか消費税減税したらインフレするって認めたのか?
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:41:17.06ID:PRvW/Tva0
我々はこれから国債の金利について語る時に、
国債の金利は中央銀行が決めるものという
大原則の上に立って議論していかなければいけなくなった。
それを認識出来ないアホは切り捨てられるだけでしかない。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:43:08.29ID:o5WzIJMH0
>>206
ああ、すまん

だけどレス先間違えてるのはあんたのほうだな
俺はID:b+aJUPW40と消費税減税がインフレを加速させるかどうかの話をしているので
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:43:12.66ID:lcunfyqu0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:45:31.17ID:PRvW/Tva0
日銀が国債を買ったら国債が暴落する~
とか嘘を付いてた連中は、
取り敢えず指を詰めて来てほしいんだわ。
そっから話しをしよう。
民主主義は結果責任だからな。
間違った時は痛みを伴わないといけないからな。
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:45:35.99ID:E2cnvIU10
自民党議員とお仲間達の社会保障になったのだから
日本人は増税を喜んで受け入れる
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:45:59.34ID:Fzox4H6e0
>>130
特定の手順で踏み倒せたりするから酷いけどな。(弁護士に相談してあれこれするヤツね。)

個人的にはこれ、悪法だと思うよw
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:01.00ID:PRvW/Tva0
日銀が国債を買っても国債は暴落しないよ
って分かってた人が、
コレから先の経済の議論を引っ張るべきだろう???
何で、日銀が国債を買ったら国債が暴落する~
とか言ってたアホが、
コレからの日本の経済を見通すことが出来るというのか??
有り得ない事よ。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:49:19.92ID:uUZ7JRP60
返す=市中のお金を減らす
全部返す訳ないじゃん
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:04.63ID:PRvW/Tva0
ETFなんて企業が内部留保で買い取りゃエエんだよ。
余裕だろうが。
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:07.66ID:WuF7t1n30
>>178
捏造すんな。
YCCを無理くりやったら(やってしまったが)日銀が国債を際限無く抱え込むことになり、
売るに売れなくなる。←イマココ
売ろうとしただけで国債も株も円も暴落する。←暴落は売ろうとしたときに起こる
さりとてこのまま国債購入を止めずにいるほどわずかの金利上昇が
日銀の損になるから、政府や日銀が口で何を言おうが実質債務超過になり
信用危機がエスカレートすれば市中はハイパーインフレ。←ハイパーインフレがYCC(金融抑圧)中に起こるとは誰も言ってない

日銀の懐が傷んだら自ら刷り散らした万券を積むしかないが、
中央銀行が自分に資本注入とか一蓮托生の邦銀はともかく
諸外国が看過するわけがない。
円の信用は地に堕ちる。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:51:15.84ID:eZZTgZLj0
>>204
中央銀行だって中長期的には市場には逆らえませんよ?
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:54:46.17ID:PRvW/Tva0
>>219
アホは無理すんなよ。
アホが一生懸命一生懸命考えても、
どうにもならない。
それより早く指詰めて国会に提出せいや。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:55:09.95ID:wmj840Ci0
>>220
市場は国家の下の存在なんだから、その言い分は間違ってる
>>219
アメリカがYCCを過去にやったけど、どうやって終わらせたんだろうね
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 19:58:59.22ID:PRvW/Tva0
コレからの日本の経済は、
日銀が国債を買い取っても国債は暴落しない、
国債の金利は市場ではなく日銀が決めるものである事を、
理解できていた私達が責任を持って主導していきます。
日銀が国債を買ったら国債が暴落する~
国債の金利は市場が決めるんヤー
とか言ってたアホが日本の経済に
ああだこうだ言ってもどうにもならないんだよ。
アンタラが出来ることは、
指を詰めて退場すること。
それ以外何ができるというのか??
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:03:37.45ID:PRvW/Tva0
アタマ悪いヤツは何をやってもダメなんだよ。
日銀が国債を買ったら国債が暴落する~とか言っても、
しないんだからどーにもならない。
我々は経済学の法則に謙虚に従って、
日本の経済を動かしていくしか方法がないんだから、
この期に及んで、
日銀が国債を買い取っても国債は暴落しない事を認められずに、
未だに日銀が国債を買ったら国債が暴落する~
論なんて声高に叫んでも、
どーにもならない、
チラシの裏にでも書いとけよとしか言いようがないんだよ。
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:06:07.06ID:ATHc0BUT0
失策の旗振り役の自分じゃ無理と言いつつ結局受けたのね
この学者先生様、本当の地獄は・・・
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:08:50.04ID:kx7ZB2dh0
170年後には、ETF構成銘柄の内、90%以上の企業が消滅していると思うけどな
エアバッグのタカタは既に消滅したし、東芝は上場廃止だっけ?
JDIの倒産は既に秒読み段階だし
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:09:08.20ID:PRvW/Tva0
日銀のEFTたったの51兆て、
そんなものは内部留保でどうにでもなる。
アホか。
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:12:24.86ID:W9CQUNGB0
黒田バズーカの後始末を他人にやらす事になるとは
新総裁頑張ってとしか言いようがない
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:16:51.36ID:PRvW/Tva0
民主主義は結果責任だから、
日銀が国債を買ったら国債が暴落する、
ハイパーインフレが起こるとか言ってた奴らは、
そうならなかったことの責任を取らないといけない。
指でもビシッと詰めて、
痛みとして身に刻んでおいてくれよ。
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:21:06.27ID:xIE6ag3A0
山上は正しかったな
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:21:15.14ID:PRvW/Tva0
内部留保は300兆ぐらい現金なんだから、
51兆なんて屁でもネエわ。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:22:16.33ID:2xEzwqMW0
日銀が国債を買い取ってる間は暴落しないのよ、日銀が異常低金利で大量買いして金利を低く抑え込んでるので

問題はデフレや微インフレ対策で日銀はそういう真似してるから、インフレになったら続けられなくなり、
政府は国債金利上昇で苦しむし、日銀は暴落確定してる異常低金利国債を大量に抱え込んで、アホみたいな損失出すことになるだけ。

インフレが想定以上に進んだり、金融緩和出口時に政府財政状態がヤバくて、国債格付け引き下げ食らったりしたら、
その程度によっては暴落として扱われるレベルになる。
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:22:25.53ID:PRvW/Tva0
山上君もアベノミクスは支持してたな。
まあ、ある程度の脳ミソがあれば理解できた事だろう。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:27:37.50ID:PRvW/Tva0
日銀が買い取ってる国債なんて
暴落などあり得んわアホか。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:28:03.82ID:vbRN688H0
日銀組と財務省組がみんな逃げ出してて
学者だけが残ったってのが笑える
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:29:29.16ID:0Bvm5/7F0
アベノミクスは完全に破綻
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:31:46.46ID:oX58T6ty0
>>1
賭に負けたら、次は倍額をかける。
それに負けたら、次はその倍額をかける。
それに負けたら、次はその倍額をかける。
以下繰り返し

というのを無限の資金力?で実際にやってみたらどうなるのかの実験中ですね。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:33:09.74ID:Oy3We1Wf0
これってぶっちゃけ
老人vs若者

これだからね
老人たちは物価高騰するインフレを嫌うが、若い世代はインフレしないと給与はアップしない
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:35:13.06ID:RI1Bu5aN0
ここまでひどい状態だとソフトランディングは無理だという話もあるね
ある日突然何かが起きそうで怖いよ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:38:12.27ID:v1k/nHPj0
2040年頃に
預金封鎖新円切り替え貯蓄税90パーセント来て詰むから
年金払い損確定世代は生きる英語学んで出稼ぎ海外移住考えておけよな
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:38:32.77ID:Oy3We1Wf0
>>247
ゆっくりしたデフォルトってなんだよw
バカかw

国の借金なんてインフレして結果的に返す物だろ。世界中そうだからw
国民から集めた税金で返済するものでは無いだろ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:47:13.31ID:8JtkbAYE0
ま、国債もさることながら、投資信託を通じた株式の買い支えもかなり重荷だろうな。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:57:26.37ID:e3ZZXPD50
>>1
えぇ。。。
老人すぎるだろ。。。。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:05:57.66ID:5plptNBz0
>>257
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   みなぎるー!
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:06:23.92ID:FtJYXs7R0
政府の来年度予算が114兆円とかだからな、これだけ赤字国債の割合増やしたらそりゃ
日銀もどうしようもない。政府が赤字国債で予算組む以上利率上げられんよ。日銀が緩和止めた
途端一気に海外の投資機関が喰いついてくる。連携するつもりないだろ、国の方は国債刷り続けるわけだし
お手上げだ。
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:34:26.90ID:QzOY6OUE0
>>73
核持たせない訳だわw
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:39:36.04ID:QzOY6OUE0
>>91
安倍さんが生きていたからまだそのスキーム内だったんでしょ
内閣で官僚雁字搦めにしてたしお笑い経産省の電通仕草もゴミだし
真面目な話あの人達日本丸ごと中国へ払受けさせたかったんじゃね?
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:40:41.96ID:QzOY6OUE0
>>98
アホ程刷ったカネ海外へ溜め込んでる それ吐き出せば?
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:40:58.69ID:0vFpM5YF0
安倍時代から10年もインフレ政策してて、いざインフレ始まったらインフレを叩く

どういうことなの🥺
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:45:07.53ID:jtXQe5zl0
10年かけて購入してきたETFなんだから、10年かけて売ればいいんだよ。
購入した時にも市場影響あったんだから、売るときに影響あるのは仕方ないだろう。
そもそも影響を気にするなら何故購入も170年かけて買わなかったんだ?
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:49:27.46ID:eZZTgZLj0
まあ核廃棄物10万年管理に比べたらちょろいもんですよ。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:49:30.89ID:3dKw4dJw0
>>267
日銀が国債引き受けて株買ってるんだもの
それで儲けたのは株主と企業だけ
本来は国民に渡るべき金が株になったの
それも売れない株に
アホがアベノミクスで株価が上がった言ってたけど国が買い支えてるんだもの
あたりまえだよね
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:50:05.04ID:qyfjHxNS0
株は配当がもらえるんだからそのまま持ってろよ
日本の景気をよくして株価あげろ
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:06:32.27ID:mEwwdw5p0
でも国の借金てえらーい人なり秘密の組織が
チョチョイとゴニョゴニョしたら100万分の1くらいになるんでしょ実態は
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:23:24.71ID:QzOY6OUE0
>>275
どこぞの銀行でありましたな ( ・ㅂ・)損失補填
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:25:19.80ID:t6mAiUte0
こんな状況子供たちに引き継げないよ
もう諦めてリセットした方がいい
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:25:34.97ID:eBR8sd8c0
まあ何らかの中央銀行規制されて終わりだろうな

ってところまでは読める。
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:20.97ID:SccCLtVc0
円安が進んでるから、また介入するのか
電気やガソリンに補助金を出し続けるのか
それだけ答えろよ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:26:24.59ID:CMyoVyIB0
>>241
>『週刊文春』(2月3日号)のトップ
>「森友遺族が悲嘆するドラマ『新聞記者』の悪質改ざん」

>中日新聞が「ウィシュマさん監視カメラ映像」
>で女性看守の発言を“聞き間違い報道” 望月衣塑子記者も法相会見で追及していた
2023年02月19日
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/02190601/?all=1

ウソ子、文春砲に続いて新潮にまで特大砲弾を喰らう
東京新聞はいつ迄日本破壊工作活動を続けるのか?
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:27:40.91ID:QzOY6OUE0
>>243
経済学の日銀系もw
日曜討論日銀回で岩?キクヲさんとKOコンサル顔真っ赤だった
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:29:15.64ID:QzOY6OUE0
>>239
ほいで米国債買い支えてるって(。・ω・。)間もなく米パァン!じゃね?
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:30:44.75ID:+UqHigU10
どうせ俺たちはもうそろそろ死ぬから後よろしくって感じで
代々やってたんだろうな
いずれ地球も爆発してなくなるだろうからその時まで持てばセーフw
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:35:52.56ID:2xEzwqMW0
米国債は格付けAAでAの日本よりはマシ、しかも増税による財政健全化も始めたので、日本より先にどうにかなる可能性は低い
日本は最近大して買ってもいないけど、民主時の2010年辺りの為替介入以降は殆どまともに買えなくなったから

アメリカに為替操作国認定するぞと脅されて
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:39:02.61ID:gjuJaDts0
政府がアホ過ぎて泣けて来るわ
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:40:20.51ID:b+aJUPW40
民間では企業が借入をすることで新規の預金が生み出され政府は国債という負債を創出することで新規の日銀当座預金を生み出している
前者を返済したり後者を償還したりすることは通貨の消滅に他ならない
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 22:55:12.28ID:b+aJUPW40
>>291
需要増による健全なインフレに転ずるまで金融緩和は続くよ
その出口に辿り着くには政府が減税と歳出拡大で景気を底上げするしかない
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:26:08.15ID:wmj840Ci0
>>286
アメリカは経済成長し続けてるから、財政支出の増減と税金の増減もどちらにも柔軟に対応出来るんでしょ
日本はバカな政治家と自己保身の財務省によって財政政策がまともに出来てなかったから現状があるわけで
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:13:37.33ID:+Vl/rGQL0
国債って発行額決まってなかった?
すでに5割以上買ってる日銀が毎月23兆円買い続けたらすぐ10割いっちゃうんじゃね?
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 01:21:58.16ID:rNii/hYu0
日本円建てだから破綻しないってのは
インフレで債務帳消しにするか、増税で帳消しにするかの2択
結局負担するのは日本に住む日本国民

海外から金借りてる方が、いざとなったらデフォルト!って
海外投資家に大損させられるというメリットがあるのに誰もそれには触れないよなw
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 03:10:16.61ID:h/12x3WR0
徳政令でお願いします
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 03:12:15.61ID:1MaJAZrh0
国債更に増やすんだろ?

そりゃ税金払えないからな
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 03:25:45.90ID:VlBEbVyB0
etfを現物にして保有しる
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 04:55:17.77ID:wh+dp1Ws0
まずは総裁など日銀幹部と財務省幹部にはETF で給料支払い
売却現金化は1年後以降とか条件付ければETF 価格維持に必死になるだろう
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 07:17:19.87ID:RNQn/UKW0
この主要株主多すぎ問題は、完全に失敗だったな。このせいで日本株はボラビリティが無くなってしまった。上がれば売られ売られたら買われるを定期的に繰り返す機械売買のようになってしまったな。
そのうち株価変動しなくなるかもな。
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 07:23:29.09ID:SDnNZ8Gm0
2025年、米企業の多くが資金調達できなくなり大量倒産。その一方、日本には豪州褐炭の水素が大量に届く。

米ドルが支配する世界は終わったよ。
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 07:40:51.61ID:SDnNZ8Gm0
所得の6割ぐらい税金や公的扶助に取らないとキャッシュの流動性を維持できなくなる。

これだけHVが普及してガソリンスタンドが潰れているのに、価格は高いまま。日本が自由主義経済じゃない証拠だが、その裏でエネルギー・物資の利用効率がどんどん高まっている。

日本の総エネルギー消費量は間もなく第二次オイルショックを下回り、ごみの排出量はピーク時の25%減。
一人当たりのGDPは00年基準で2019年は+15%。他国と遜色無い。
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 07:48:17.82ID:LW80UL+g0
日本のデフレは人口減少社会だから説みたいなのがあったけど、それが正しければ世界的なインフレと円安に対しても
何それ美味しいのって言わんばかりにデフレを貫いてないといけない事になる。
しかし現状だと十分翻弄されてる訳だからこの段階でその説は破綻。
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:02:46.87ID:SDnNZ8Gm0
その日の販売実績を分析し、明日の需要を高精度に予測。その発注に対して翌日タイムリーに納入。

これが実現すると在庫リスクを圧縮できて、粗利をギリギリまで減らせる。
コンビニと物流の不断の努力の成果で、実現したんじゃないの?

商品棚の品種は10年前、20年前より明らかに多彩だが、ごみの排出量が減ってるので売れ残りも減ってるはず。
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:23:00.51ID:ne0bjYqE0
次の総裁は学者だし、預金封鎖・外貨を含めた金融資産すべての差し押さえ方法を研究し、
実際に試すんだろうね。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:23:32.27ID:VGin7J9E0
買い入れた物は売らないだろうな。
売ったら最後、日本経済崩壊だから。
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:26:52.27ID:dVDkyBjE0
PBを追求しだしてから日本経済の没落が始まった
日本で一番現ナマを動かせる政府が積極的に金を使って
景気を維持しなきゃいかんのにケチってたのでは
不景気になるのは当たり前
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:38:56.79ID:uvNEbAi20
戦争もしてないのに借金まみれ
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:39:12.07ID:uvNEbAi20
これでは有事に対応できない
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:48:28.81ID:dVNgaMyA0
わからん子はほっときますよ義務教育やないんやから
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 09:11:05.49ID:3oUTTiHk0
>>14
情報弱者にはそれがわからんのよなぁ。
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 09:36:46.08ID:xvOEHk9V0
誰も後始末する気ないしなあ
黒田の後継者と思われた雨宮は逃げ出した
今のキチガイ緩和政策推奨した本人が逃げるってな
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 09:41:02.47ID:haHTaxgR0
香具師(やつ)
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:21:14.77ID:FFHK6wph0
>>322
情報弱者はお前
国が赤字でいい、民間が黒字になる
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:26:57.77ID:AXZ7pCWj0
日本株暴落までのチキンレース
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:53:18.61ID:lJgvTGH20
国家破産不可避?
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:00:29.73ID:3oUTTiHk0
>>326
具体的にどうぞ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:03:33.78ID:il8hY89F0
> 誰がやっても難しい、厳しい状況
そんな状況になるとアホでも分かりそうなものなのに延々アホノミクスとやらを続けたアベクロは国賊と言ってもいいわな
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:05:35.57ID:dttsKFKk0
70年前は1000円でビルが建てれたしな
170年後だと100兆円くらいでプレハブ作れるだろう
今の国債は500円硬貨くらいの価値になってるさ
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:25:35.14ID:SGy02f410
国が国債を無限に発行しても、
日銀が国債無限に購入すればいいのかな?
だって日銀が国に現金をプレゼント🎁
するようなモノだから、
ドンドン膨張賛成。
日銀も、国債の利子が無限大になるので
国が日銀に現金てか利子所得が無限大✌
とにかく、モノづくりなんてやめて、
とにかく、現金をドンドン製造しようよ🤡
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:27:03.03ID:SGy02f410
国の莫大な借金も、円安とインフレで
解消するんぢゃないかな?
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:53:41.98ID:r8vwgfHW0
ETF、売れば下落、売らなければ日銀バイアス割高評価
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 12:01:05.89ID:914lVdFd0
それは国民に言う事ではなくて、岸田に言う事。
借金返せよって、バラ撒いてる場合か?コオロギ飼ってる場合かって
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 13:28:20.67ID:bij19Roh0
>>312
業種による 米軍事産業は国から受注
だが新自由主義経済以降それらの産業もジャストインタイムを実践し
数々の研究開発は死屍累々の山(途中で挫折)
今自国の備蓄が足らんと増産要請するも調達部品がメイドインチャイナw
さーあどうするんだろうね?
二酸化炭素人力排出なら最大級の戦争屋さん
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 14:25:55.66ID:F8tRg23X0
ほとんど誰からも借りていないのに借金だと騒ぐからおかしな事になる
国債発行残高は単純に通貨の発行履歴であり、余程の奇跡が起きない限り黒字にはならない
政府支出と税収のバランスが悪いから是正しようとしているが、政策が経済界と富裕層を向いているので大企業や超富裕層は潤い続け、中小零細企業や一般庶民は年々貧しくなった。
それが自民党という党のやり方だから意図的なんだろう
嫌なら選挙にいきなさいよ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 14:55:08.09ID:ekWiyk0C0
アメリカFRBはリーマンショックのときに
毎月10兆円ずつ約600兆円を5年刷り続けた。

もちろん、それ以外に景気が悪くなれば緩和し
景気が加熱すれば引き締めた。
現在のアメリカ経済は引き締め局面だな。

そんなふうに、当たり前のタイミングで
当たり前の政策をするだけで良い。
それをしないから失われた30万年になっただけ。

膨張など誰も何も気にする必要がない。
というより、何が膨張しすぎているのかね?
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 15:57:24.66ID:xnmtrsTB0
>>341
> アメリカFRBはリーマンショックのときに
> 毎月10兆円ずつ約600兆円を5年刷り続けた。

今の日本でそれをやったら円安が昂進して
インフレと金利高で大変なことなるけどな
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 16:01:06.18ID:fpaNwCaR0
てっきり国が滅びれば返さなくていいからって少子化推進してると思ってた
違うんかな
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 17:02:31.21ID:dmxn9lej0
就任前から為替介入が必要になってきてひどい
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 18:11:03.16ID:u1VyarIG0
>>348
国債発行で財政支出してるなら通貨発行と同義じゃないか
だって国債は銀行預金に置き換わるんだろ?
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:46:00.48ID:wADzLIZA0
国債を日銀が引き受けたときに
通貨発行履歴となる。

民間銀行が引き受けた場合には
民間の金を政府が回収することになる。

つまり、まるで逆の結果になるので
気をつけよう。
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 06:28:38.96ID:YSkGyiQX0
政府が国債を発行する。

民間銀行は民間の預金を政府に支払う。
日銀は発行した通貨を政府に支払う。

民間銀行が国債を購入すると金が減り
日銀が国債を購入すると金が増える。
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 07:11:03.45ID:ScrnGAhH0
は?w
真面目に調べて書いてるとしたら、調査能力が低すぎて絶望的だな
何を読み取ってるのやら
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 07:45:31.02ID:8cW7fjYP0
>>354
民間銀行による国債購入時には「日銀当座預金」で買われます
民間の銀行預金で買われません

従って銀行預金は減らない上に、国債発行での財政支出によって民間側に資金が供給され、民間の銀行預金は「増える」んです
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:59:50.07ID:ht+nA+om0
>>356
俺は銀行で売ってる日本国債を
買ったことあるよ。
個人が買うぶんには普通に口座から
引き落とされたはず。

銀行間でどういう裏技があるのかは知らないが。
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:56:14.79ID:mdak4Lsb0
そりゃ個人は日銀から直接買う訳じゃないんだからそうなるわ
そもそも日銀に口座を持ってないでしょ
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 18:47:49.73ID:gPoBF/oH0
>>358
あなたが市中銀行から買うということは、市中銀行が金融商品として売ってる国債を買うということになる
新規国債は市中銀行が一旦買う手筈になってる

政府が国債発行した時の金のやり取りは

政府⇔日銀⇔市中銀行

になる
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 01:21:54.78ID:vXAhE48O0
>>296
馬鹿だなコイツ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:02:36.67ID:WZ4M0x9J0
大馬鹿も大馬鹿よ、次から誰も貸してくれなくなるということがわかってない
日本が国債の60年償還ルールを導入したのは、正に次回も金を借りやすくするための制度だと言われてるのに
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 06:47:38.05ID:EPob2ha10
外貨持ってりゃ分かるが
異次元緩和とか言って低金利が続いてるから預貯金のお利息は雀の涙。

1000万円預金があって金利1%もあれば10万円のお利息が付く。
ドル預金してる人は去年から美味しい思いしてるでしょ?
FXならスワポが偉いことになってる。

円預金だとそれが数百円。
20年低金利が続いたら20年分のお利息が1万円にもならない。
仮に金利1%あったら200万円のお利息が付いてました。

預貯金増えない、年金も福祉もジリ貧、投資なんて証券会社もインチキしまくりーの
そりゃだれも金を使わないわな。
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 07:00:21.17ID:bo6cpr5U0
緩和するとインフレになって
金利は上がるもんだ。

インフレになってないんだから
まだ緩和が足りないんだよ。

それも、株式市場や日銀当座に積み上げても
それらが民間に流れないと意味がない。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 10:52:35.69ID:UZqUuW7f0
[東京 3日 ロイター] - 鈴木俊一財務相兼金融相は3日、日銀によるETF(上場投資信託)買い入れに伴う個人の資産形成への影響について「悪影響を与えているとは考えていない」との認識を示した。同日の閣議後会見で語った。

日銀のETF買い入れに関し、鈴木財務相は「金融政策の一環として株式市場に与える影響に留意しつつ行われている」と断ったうえで、株価については「企業の動向に加えて企業を取り巻く内外の経済金融情勢の動向などを背景にしながら市場価格を形成している」と述べた。

日銀によるETFの買い入れが個人の資産形成には影響していないとの認識も示し、「株価の下落時を狙って押し目買いをするような取引は短期的な値上がり益を期待したものも多いと思うが、推奨しているのはそうした取引よりも、少額でも長期的に着実に投資を継続していくことが家計の安定的な資産形成を実現していくうえでは重要」と語った。

金融庁として「長期分散積み立て投資による安定的な資産形成の重要性がしっかりと浸透するよう、効果的な金融経済教育の推進に取り組んでいきたい」とも述べた。

日銀が保有するETFの処分方法については「日銀に委ねられるべきもの」とし、日銀には「経済・物価・金融情勢を踏まえつつ、適切な政策運営を行われることを期待している」と語った。

会見では、東京都区部消費者物価指数(CPI)がプラス幅を縮減したことにも触れ、物価高対策の効果が背景にあるとしたうえで、今後の対応について「与党とも連携しながら機動的に対応する」と述べた。
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:27:02.75ID:Rjf0DE4y0
>>369
外貨建て国債を発行する国は経済的に弱い、不安定な国でもある
自国通貨建て国債でやっていける国は、自国内の生産力・供給力・消費力がしっかり出来る国である証拠

国債償還ルールを自国通貨建て国債に当て嵌めるのは何の意味があるのか?と疑問に思わない奴は、償還ルールがよく理解出来てないということ
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 22:10:39.26ID:asxlnj9b0
>>374
日経株の平均配当は2%くらい。50年で元本回収出来て、あとは元本残ったまま勝手に金が湧いてくる状態になる。


日銀の買い方うまいから実際の支出からみたら配当率はもっと上では。これ別に問題なくない?
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 08:24:26.14ID:B/mhfXpK0
馬鹿とアホが訳知り顔で議論してるなw
日銀の債務超過?含み損?預金封鎖?
┐(´д`)┌ヤレヤレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況