X



【外食】福岡の「豚骨愛」は揺るがないが…近頃増えた「非豚骨」の店、ラーメン評論家が語る理由 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/01(水) 21:38:12.29ID:RxaPjcil9
※2023/03/01 07:35
読売新聞

 福岡では、ラーメンと言えば豚骨。ところが近頃、しょうゆや塩など「非豚骨」の店が次々と開業している。福岡県民のソウルフードに、一体何が起きているのか。

 非豚骨が注目されるきっかけとなった店の一つが、2020年1月にオープンした福岡市中央区渡辺通の「らぁ麺なお 人と 」だ。店の1番人気は高級魚ノドグロでダシをとった「高級のどぐろらぁ麺」(1000円)で、濃厚な魚のうまみと香りが食欲をそそる。

 店主の松崎 七音なおと さん(37)は学生時代にダンサーを目指していたが、同市の老舗豚骨店で働くうちに「ラーメンの道に進みたい」と思うようになった。18年に上京し、有名店で修業しながら様々なジャンルのラーメンを食べ歩いて味を構想。「豚骨王国の福岡では豚骨ではない方がアピールできる」と考えたという。昨年10月には博多区に2号店「非豚骨 なお人」を出店し、「覚悟と自信を店名に込めました」とほほえむ。

新規開店7割
 タウン情報誌「シティ情報ふくおか」の調べでは、21年11月~22年10月に福岡市内に新規開店したラーメン店約50軒のうち非豚骨が7割を占め、豚骨は3割。非豚骨では、個性やこだわりを前面に出す店が目立つ。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230227-OYT1T50099/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:41:02.34ID:maitNJ7U0
福岡ラーメン巡りしたけど元気一杯がダントツで美味い
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:42:14.79ID:q0iEZJ+F0
本場のとんこつはものすごく臭いって本当?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:42:52.09ID:B1jA/f730
どれだけ残るかや
たまに とんこつ以外食うのは
全然問題ないし
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:44:18.30ID:Q3ELeek30
福岡すげぇえええええ      完全に名古屋超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.博多織(日本三大織物の一つ)
 2.マリノアシティ福岡(九州最大)
 3.九大フィルハーモニーオーケストラ
 4.博多祇園山笠(ユネスコ無形文化遺産)
 5.福岡タワー

【著名な観光地】
 1.東長寺、聖福寺、承天寺、崇福寺、福聚寺、吉祥寺
 2.大宰府跡、水城跡、大野城跡、基肄城跡、王塚古墳
 3.海の中道海浜公園、マリンワールド海の中道、到津の森公園、グリーンパーク・響灘緑地
 4.旧松本家住宅、北原白秋生家、柳川川下り、三連水車
 5.八女福島、筑後吉井、秋月、黒木

【美味名物・食文化】
 1.もつ鍋、水炊き、アラ鍋、ふぐ料理胡麻鯖
 2.あぶってかも、ぬかみそ炊き、焼きうどん、戸畑ちゃんぽん
 3.銘菓ひよ子、鶏卵素麺・鶴乃子、銘菓千鳥饅頭、二◯加煎餅、筑紫もち
 4.栗饅頭、堅パン、成金饅頭、草木饅頭、梅ヶ枝餅
 5.巨峰、スモモ、ナシ、みかん


名古屋 → あんかけスパ(笑)味噌煮込みうどん(笑)味噌おでん(笑)
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:45:07.98ID:NZciol3f0
旅行で一竜と一向舎てとこ行ったけど、別に普通だし東京で十分だと思った
どっかびっくりするような店を知りたい
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:45:28.07ID:+yvDXG0k0
>>6
昔ながらの所はね
今時の所は下処理しっかりしてるからそこまで臭くない
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:48:27.10ID:RBme3aBr0
サンポー食品の焼豚ラーメン食べて豚骨ラーメンを
知ったかしとけ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:52:02.28ID:uEJAMn9y0
前から すみれ があったじゃろ
豚骨好きじゃないワイは
すみれ か まるみやの担々麺を良く食べてた
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:52:29.31ID:DmTPYaRN0
福岡のラーメンスレは他所に対しては排他的で思い込みが激しくて見てておもろいぞ。井の中の蛙丸出し感がなんとも言えない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:54:17.25ID:GfsOaV4/0
九州土人が排他的なだけだろ、横浜が家系だけとかありえないわ。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:55:18.38ID:bRsXbitV0
出張で一週間近く福岡に行くことがあったが後半飽き飽きしてきた

横浜地区の家系もそう
同じのばかりだと匂いだけでも嫌になる
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:55:23.01ID:TQlMDIip0
有名店のコピーが過当競争している状態だから、非豚骨はブルーオーシャン
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:59:23.74ID:Mh3WMcjR0
下痢するんだよね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:00:13.04ID:c0m4Lgp10
>>20
熊本だと豚骨は二郎インスパイアや味噌や混ぜそば油そばといった非豚骨系に押されまくってる
もはや味千感謝デーの味千しか豚骨に生きる道はない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:01:20.68ID:y+wFE4hR0
>>17
福岡の人って、あのスープでご飯食べたりするのかな。
大阪の人がたこ焼きでご飯食べたり、名古屋の人が変なパスタでご飯食べたり
それぞれのお国柄だね。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:07:10.74ID:SUCYo0Iw0
豚骨の福原愛に見えた
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:16:28.73ID:lH7JdWVS0
うどんは伊勢うどんがええなあ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:16:29.95ID:dqtn0BHw0
ちゃんと健康を考える人間ならば
豚骨はラーメンは30代までの食べ物

博多っ子の俺は30年前から川端どさんこ一択
俺にとっては北海道で食うよりもはや安心の味

新規参入なら非豚骨の方が可能性あると思う
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:18:38.92ID:yquECx9a0
豚は臭い
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:20:15.74ID:usb/xlzq0
豚骨なんて九州人だけが好む変テコなラーメンだよ
その九州人にもマトモな味覚がある人が少しづつ増えてきたと言うことな
これからもっと豚骨ラーメン屋は減っていくだろうな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:29:11.75ID:NsqrKqOU0
つうか今さら外食なんざするな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:32:00.52ID:t7OVi1dJ0
昔も豚骨だったけど腹壊すようなギトギトじゃなかったし
麺にしてもヤワと普通とカタの3種類しかなかった
バリカタとか不味いのをよく食えるよ
豚くさい方向にエスカレートして変貌したんだよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:33:53.80ID:jqvZ43vl0
東京から北九州旅行して
本場の豚骨ラーメン屋は激臭なのに驚いた

東京は苦情くるから豚骨ラーメン屋でも
臭い対策してんだろうなって思った
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:34:13.65ID:YQ/m9ofs0
骨崇拝か
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:35:11.25ID:QH2YsU/v0
>>10
福岡アンチ乙
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:35:54.82ID:OYvSNtjC0
女「この豚骨らーめんトンコツって感じがしなくて美味しーい」
女「このニンジンジュースはニンジンって感じがしなくて美味しーい」

ばか女たちが狂わせた
喰うな!飲むな!
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:35:57.35ID:UzDsjxYh0
中洲のモツ鍋屋の主人が声を潜めて「博多にもソフトバンク嫌いな人間はおるんですよ」と言ってたのにはワロタ。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:37:31.68ID:ZA/y7j4l0
福岡市民だが元々とんこつラーメンがあまり好きじゃない

どちらかといえばうどんの方がいいかな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:37:53.38ID:QH2YsU/v0
>>50
そりゃそうだろうなw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:38:07.68ID:2j0zqp6l0
>>25
それ麺のかんすいが原因のほとんど
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:42:07.58ID:XpaWS2DR0
博多に越して20年、外食は290円ラーメンはかたや一択
去年さすがに飽きて全く食えなくなり卒業、今は連日240円うどん小麦冶へ
非豚骨?あれはブルジョアの食い物
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:51:00.76ID:QqKRtYKv0
福岡県民は体臭がキツい
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:54:35.17ID:YbxFPuey0
博多はラーメンだー、モツ鍋だーというより、天ぷらひらおと、ウエストか資さんうどんに行くべき
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:56:55.47ID:QH2YsU/v0
>>58
同じ系列の企業だな、はかたやと小麦冶
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:59:38.00ID:nAPUd9ay0
>>29
顔が若干むかつきます(笑)
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:02:01.22ID:nAPUd9ay0
こないだ初めて山岡家っていうのに行ったら店内が臭くてびっくり。
清潔感皆無で、あれじゃ女性が寄り付かないんじゃないかな?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:04:11.85ID:jUyXhd6U0
福岡では非豚骨は自然と淘汰される
今まで何度もあった事
物珍しさで最初だけ上手くいく
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:08:27.24ID:Gy7kIIb90
福岡市民は豚骨ラーメンは久留米の物だと思ってるのでラーメンにはまったく思い入れがない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:13:19.19ID:RonYVSYz0
飯島愛関連のスレかと思った
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:14:24.39ID:XSI5kolb0
豚骨は体に悪いだろ。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:15:12.77ID:SVm2lS9h0
美味しいけど、臭さに耐えられんわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:16:05.95ID:HFljXGTT0
魚介出汁は不味い!全然美味しくない。あんなもんチヤホヤされてる意味が分からん
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:17:11.77ID:yE38eH0V0
>>1
豚骨という呼び方をやめろよ
調味料と出汁を混同すんな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:17:58.16ID:xx/I/efl0
>>75
福岡市民って他所の名物を、
さも自分の所の名物って詐称するくせがあるからな。
まぁ嫌いじゃないけどw

本当の地元の名物に自信がないところが可愛いくてよろしい。
それでも最近はうどんとか、本当のことを言い出していい傾向だよ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:20:27.91ID:wxcCCk7f0
那珂の達磨が最強。初めて行っただけだが万能ネギがいれ放題だった。まあ20年前だがな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:24:21.57ID:IUKKMiRn0
九州の下の方のラーメンも結構好き
鹿児島のくろいわとか
宮崎はとんこつでも中太めんでたくあんつき、卵頼むと生卵だったな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:25:07.43ID:nAPUd9ay0
>>76
レ と ク が反対。
正しくはディスレクシア(dyslexia)
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:27:09.85ID:IdvZQ0XO0
久留米とか長浜の豚骨がはやる前の博多ラーメンは
おでんの残り汁を使った醤油味だったと聞いたことある。
そういえば福岡で愛されるマルタイラーメンも醤油味
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:35:46.77ID:bJyGGIHg0
博多遊びに行ったとき中洲川端のどさんこにけっこうお客さんいたのに驚いたが地元の人も豚骨ばかりじゃ飽きるからなのかな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:40:06.55ID:bJyGGIHg0
>>64
ひらお昔よりお客さん多すぎてランチで入ったらスゲー時間かかるな…メジャーになったからかな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:41:30.30ID:X2eUptzw0
>>96
うまかっちゃん豚骨味を食べたら分かるけど、
本当は薄ーい豚骨スープが好きなんだよ。
だけど一部の行き過ぎた豚骨ブームのせいでコッテリ濃厚な豚骨ラーメンが増えておかしくなった。
もともとコッテリ濃厚なのは久留米とか鹿児島の方のラーメンだと思うんだがね。

本当に好きなのは長浜ラーメンとかのあっさりした薄味の豚骨ラーメンだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況