X



【リニア計画】絶望的すぎる「赤信号」…静岡県の信じ難い「強引な手法」 [尺アジ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/03/26(日) 10:57:41.32ID:6rajAq7K9
「湧水全量を戻せ」に追われるJR東海
川勝平太・静岡県知事の『湧水全量を戻せ』にこたえるJR東海提案の“田代ダム案”を巡り、流域首長らが参加する「大井川利水関係協議会」が2023年3月27日、静岡県庁で開催される。今回の会議はリニア静岡工区着工の行方に重大なカギを握る。

大井川利水関係協議会は、2018年夏、リニア建設による大井川水系の水資源の確保及び水質の保全等について、流域の関係者が一体となって対応する目的で静岡県が設置した。

大井川広域水道を利用する島田市、藤枝市など7市と地下水のみを水源とする吉田町などを含めた合計10市町長と、県大井川広域水道企業団、特種東海製紙、中部電力など11利水関係団体が同協議会に加わる。大井川流域の静岡市はリニア工事現場などの拠点を抱えるが、川勝知事の意向で外されている。

27日の大井川利水関係協議会は、“田代ダム案”が水利権と無関係とするJR東海の主張を流域全体に受け入れてもらうために開催される。静岡県は同協議会の判断を尊重するとして、今回の協議会開催を決めた。

2022年1月20日開催の大井川利水関係協議会。流域首長は全員がウエブ参加だった(静岡県庁、筆者撮影)
前回の2022年1月20日開催の大井川利水関係協議会は、「現時点でJR東海のトンネル工事を認めない」とする川勝知事の意向を、静岡県主導で強引にまとめる形だけの会議だった。


JR東海は2018年10月、リニア工事現場から約5キロ離れた椹島まで導水路トンネルを設置して、工事中の湧水全量を大井川に戻すと表明。この対策などで、大井川源流部の椹島から百キロ以上も離れた下流域に影響が及ぶことはないと説明。ところが、県はJR東海の説明を納得しなかった。

このために国が乗り出し、東大教授ら専門家による有識者会議を設置した。

2年近く掛けた有識者会議は2021年12月、「大井川下流域の水環境への影響はほぼなし」とする結論をまとめた。ところが、川勝知事はじめ流域市町などは有識者会議の結論を認めなかった。

大井川源流部の地図を広げればわかるが、リニアトンネルが通過する南アルプス地域には、大量の水を生み出す1000メートル級から3000メートル級のさまざまな峰々が連なり、百座を超えている。リニアトンネル工事によって、上流域の自然環境への影響はあったとしても、東京から沼津よりもさらに遠い地域の水環境にまで影響を与えるはずもなかった。

※続きは以下ソースをご確認下さい

現代ビジネス
2023.03.26

https://gendai.media/articles/-/108087
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:08:32.14ID:T6TF+S1U0
>>762
このリニアは飛行機みたいな乗り方になるんだけど知らないの?
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:08:33.79ID:vldt1lNH0
>>841
銀河の盟主日本だからか
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:08:36.31ID:lhz/eCL90
>>784
国策でやるならそうなるでしょ
一企業がやりたいなら自治体は聞く必要はないだろうし
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:08:50.13ID:dbMdZ97k0
>>763
新幹線は速度的に微妙だからな
リニアは600km以上出せて飛行機と遜色がないどころか
都心部直通と言う大きなメリットがある
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:08:55.45ID:LGiEibG60
>>743
そら他県民からみても一緒だわ。どーせ静岡にやったこと他の県でもやりだすだろう。大体中国がどーたら言っても俺たち大陸8割なんだしここは川勝の肩持つわ
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:08:57.99ID:r9/Kcqaa0
>>808
まともに交渉も根回しもできないJR東海がアホって話なんだが
どうしても静岡を悪役にしたい勢力がおるらしいな
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:02.58ID:vldt1lNH0
>>851
どういうことだ?バスで乗り付けるのか??
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:05.69ID:cUu4rjjt0
>>811
ネットの時代になって陳腐化してるのわかってるから皆がそれに気づく前に無理にでも作って公金チューチューして一儲けしようと企んでるんだろうな
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:11.98ID:qa5ZJunb0
スペースジェットもそうだけど、一度立案してプロジェクトが走り始めたら環境の変化に対応できず、例え採算が取れなくなっても止まらないから結局中止を決断する時には損失が最大になっている。誰も取れない責任という構造上の欠陥だよ、それならいっそAIに判断を委ねた方がマシだと思う
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:12.35ID:ptnHl6ab0
そのうち飛行機も静岡上空を飛ぶなって言い出しそう
もう言ってるのかもしれないけど
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:15.78ID:Ldjm8Pzi0
>>810
それ在来線規格で高速新型車両で決着つくわ。
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:17.73ID:XGWR34I+0
>>834
ほぼないと答えてるやろ?
1リットルでも溢れたら影響ありかよ
それを言葉遊びと言ってる
わ か る ?
土人くん
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:23.60ID:8j54XcQx0
知事は中国の一帯一路を大支持発表しているように究極の売国奴
当然、日本の象徴となるリニアは大反対
こんな知事を当選させた静岡県民
最近は幼稚園児虐待を始め犯罪者が目立つ
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:41.57ID:T6TF+S1U0
>>839
ああ、新幹線がますます便利に
横浜県民は橋本なんて行かねーよwwww
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:44.45ID:Dl0+2Npv0
>>53
元々はJR東海の夢だよリニアは
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:45.51ID:W6tTQN9U0
全国各地各分野あれもこれも衰退崩壊で滅茶苦茶になってきてるのに
リニアだけ例外で問題無く順調なわけないものね
失われた何十年なんて行政が続いた国だもの
そらこんな状況になって当然だわ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:53.80ID:uqv9vaC/0
>>816
そりゃ宝くじと違うんだから

「水が減りました。トンネル工事のせいです」
「おめでとうございまーす!では保証金1000億円でーす」

なんて提案なんてしないんだから
数字なんて最初に出てこないと思うけど?
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:09:55.86ID:2yctRpW30
そもそもリニアの乗客は、どこから湧いてくるのか?
リニア分が丸々増えるわけない

新幹線から利用客を奪うことになるわけで最悪の事業
ドル箱の新幹線の収益が絶対に下がる
しかもリニアも新幹線もJR東海がやるわけで共食いという最低最悪の経営
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:03.40ID:VLDis2rk0
>>870
逆ゥー!
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:04.96ID:8HU2vs640
電力不足なのにリニア走らせるんだな
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:14.93ID:4NEkCQ3s0
移動の進化論を唱えてるやつは
距離と国境を超えるネット革命がアタマに入ってない
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:15.62ID:LGiEibG60
>>415
都心のど真ん中にラボがあるって設定じゃないんだろ?
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:16.83ID:Dl0+2Npv0
>>853
だった
元々はJR東海の夢だよ
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:18.10ID:HmKQQBtO0
>>798
鉄道だと5時間かかるからな

車だと2時間だけどw
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:27.84ID:QfqIeUdi0
東京~成田だけでいいんじゃない?
東海道の迂回路ならそれを理由に作った北陸新幹線があるでしょ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:30.33ID:VEqejILL0
>>832
中国人は国に帰ってどうぞ
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:46.61ID:oFjxJUUS0
以前静岡のサービスエリアで高齢両親と土産を買おうとして立ち寄ったら
店員が両親の買い物かごに高価な海産物を入れて、もう専用容器に入れたからレジへ行けと言われたわ
静岡での買い物は二度としない
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:10:53.25ID:T6TF+S1U0
>>859
飛行機みたいに専用のタラップ伸ばして乗るんだよ
乗るのスッゲー時間かかる
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:11:09.68ID:qa5ZJunb0
現時点でリニア頓挫のオッズはどのぐらい?
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:11:14.39ID:vldt1lNH0
>>883
まず静岡が最初に滅ぶんじゃないか
日本沈没だとたしかそうだったが
いや熊本が先か?
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:11:25.78ID:dE6LBo6E0
中国ガー!って言ってる奴って親中派議員が別にリニアに反対してないことには触れないの面白い
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:11:52.34ID:4p7Szfyp0
まず東海道新幹線と同じ会社でパイの食い合いしても利益は1円も増えない
更に北陸新幹線が大阪まで繋がれば東海道新幹線の売り上げ半減する
人口も1億人切る
どの角度から見ても100億%赤字だよね
この絶望的状況でどうやって建設費10兆円返すの?マジで
財投なんて血税だろ?
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:11:55.05ID:Bn3giV+40
もう静岡避けろよ
別に止まらないから関係ないやろ
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:05.04ID:svXt3uXY0
川勝がいる限り無理
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:09.05ID:rx3H+PY80
>>793
いや東海道新開線全面終了しないでしょ
ただこれから必要なメンテでとめちゃうと困るのでバイパス的な意味でもリニア
という話じゃなかった?
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:12.01ID:5h5H2f+u0
京都の人間が知事やってる自体がかなり胡散臭いw
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:13.13ID:r9/Kcqaa0
>>899
国の介入を拒否しておきながら困ったら泣きつくんか?
汚いのはどっちよ
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:15.72ID:yutrN4WV0
>>724
感情的にこじれると結局誰も得しないからな
道路建設なんかでも、意固地になった地権者の爺さんが裁判だなんだと
抵抗し続けた挙げ句生活めちゃくちゃになり、結局当人が死んでようやく
話が前向きに進み始める、みたいな事例がたくさんある

補償金は多め、でも非合理的な理由での反対はダメ、というような
法律は日本に必要だと思う
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:16.33ID:t8J5i4ne0
静岡迂回ルートに変更すればいいじゃない
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:20.79ID:vldt1lNH0
>>898
へー
なんだかワクワクするな
ディズニーのプーさんのハニーハントぐらいに並ぶの?
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:21.22ID:GKJFQRQ90
スマホの無接触充電でも損失があるのに、電力バカ食いのリニアも同じ方式で電力供給
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:41.43ID:dbMdZ97k0
>>878
コストは問題だな
輸送量は飛行機とは比べ物にならないだろうから
そこでコストを上回るメリットを出せるかだな。
まぁ素人の俺が考えても答えは解らんが
実際に開業してみて初めて解る事でもあるんじゃね。
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:55.43ID:l+j7gxlo0
>>723
アメリカも難しいのでは
恐らく大深度法なんか無いだろうから都市部通過できるのかな
ニューヨークなんか駅何処に造るんだ?
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:56.14ID:GY7267uk0
ここで静岡県と知事を幾ら罵っても呪っても、リニア工事の許可は下りない。
残念でしたw
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:12:56.50ID:0Dgkfljb0
>>865
地下でリニア全員死亡記事が出来たら必ず来る。
大地震南海トラフ騒いでんのにおかしいんだよなあ。
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:13:17.23ID:2yctRpW30
電力バカ食いの時点で値上げになる
固定費の大幅アップで値下げになるわけない

こんなの利用客が増えるわけない、経営がアホすぎ
電力消費が新幹線の3倍なんて商売として筋が悪すぎる
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:13:40.56ID:GpO3J7Fc0
>>419
アレルギーでアナフィラキシーショックが疑われるから
一回も打ってないらしいよ。ワクチン推進してるのにさ
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:13:44.76ID:cUu4rjjt0
IT技術の進歩で人がそんなに急いで長距離する必要があるシナリオが減りつつある
どうしても早く移動したければ飛行機でいい
一方モノはスタートレックみたいに空間転送できるわけではないので物流は相変わらず重要
どちらかというと人間用の高速移動手段より物流インフラに投資するべき
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:13:47.90ID:T6TF+S1U0
>>920
飛行機みたいに乗る30分くらい前には現地集合しないといけなくなるのでは?と言われてる
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:14:22.10ID:f+7PAl080
>>934
死人のせいにする方が普通は好都合だろ
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:14:30.10ID:IhpbqDlx0
>>757
無難題というなら、北ルートにすればいいだけじゃん
距離は伸びても路線図深度は下がるだろうからメンテは楽だろ?
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:14:32.35ID:D20uBL1y0
大地震で壊滅するのは地下トンネルのリニアの方だね
路線崩壊で乗客全員死亡という酷いものを見られるだろう
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:14:32.65ID:dbMdZ97k0
>>917
いや介入を拒否してないから
頭大丈夫?
自分の資金だけでやれるから別に補助金は必要ないと
言ってただけでそれでも国が出すならそれを拒んだ訳ではないよ
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:14:50.87ID:tK0eVNIC0
>>858
むしろJRの無能さを考えるとリニアの話が進まなくてラッキーくらいあるかもだぞ笑
計画序盤に比べて人口減少もエネルギー問題も物理的な移動の需要低下もあるし。
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:15:00.26ID:T6TF+S1U0
>>944
迂回は無理
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:15:00.67ID:vldt1lNH0
>>940
まあ田舎の国鉄じゃそんなもんよ
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:15:01.08ID:2yctRpW30
>>926
アメリカは地下化する必要ないぞ
わざわざ地下鉄にする必要ない、日本がアホなだけでな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況