X



引き取り手のない死者、3年半で10万6千人 遺留金は21億円超 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/28(火) 11:47:54.79ID:L0ULEG6n9
 身よりがなく経済的に困窮して亡くなった人の葬祭費を市区町村などの行政が負担するケースが増えている問題で、総務省は初めて実態調査をし28日、発表した。親族などの引き取り手がいない死者の数は2018年4月から21年10月までの間に、10万5773件に上った。

 このうち、約半数にあたる5万5424件は遺留金がなく、行政が葬祭費などを負担した。市区町村が支出する葬祭費の基準額は一件あたり約21万円で、概算すると116億円程度の葬祭費を行政が負担した可能性がある。

 また、死者が残した遺留金の合計は約21億5千万円で、預貯金だった場合は、金融機関に拒まれ、引き出すことができないケースもあった。松本剛明総務相はこの日、行政が遺留金を葬祭費として口座から円滑に引き出せるよう、厚生労働省と法務省が連携して法的根拠を記した手引を配布するなどして、市区町村や金融機関に周知するよう勧告する。(森下香枝)

朝日新聞 2023年3月28日 9時43分
https://www.asahi.com/articles/ASR3X3438R3WOXIE03T.html?iref=com_7_03
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:48:44.11ID:PrjkfmK10
お前らの未来
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:48:49.04ID:VJ45AUJh0
未来のお前ら
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:49:10.22ID:PBI6XDXO0
これがアベノミクスですよ皆さん
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:49:26.37ID:fv/uikRr0
俺の未来
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:51:38.19ID:wYvzck+f0
多いのか少ないのかわからん
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:56:37.00ID:9b5VoPOx0
未婚中年の未来
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:58:01.93ID:YDYa1bqs0
21万も掛かるのかね
葬儀なんてしなくていいし焼いて灰を無縁墓地に置くだけだしな
放置遺体の後処理に金が掛かるのかね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:04:42.98ID:WGhk8ogw0
>>1
良いことだよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:04:47.31ID:RFIFox/L0
ワイなんか法が許すなら死体なんかゴミの日に捨ててくれて構わないのやけど
そうはいかんのやからちょっとは行政が面倒見て当たり前ちゃうの
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:06:51.75ID:ie9agBr70
葬祭費用が高すぎる
10万円以下で充分だわ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:07:04.73ID:xrTofkvF0
これが日本の姿よな
結局家族の縁や絆なんてなんの意味もないわけですよ
普段日本の伝統とか思いやり叫んでるバカは代わりに引き取ってやれよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:07:57.36ID:pmtWECJj0
独身ざまぁwwwww
テメエのことしか考えず好き勝手生きてきた報いだばーーかwwww
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:08:47.64ID:pmtWECJj0
独身は簡単にポックリ逝けると軽く考えてるようだけど実際には人間は必ず病気になる
脳梗塞、癌、糖尿病合併症、クモ膜下出血、脊柱管狭窄症等起こす
こうなると独りじゃどうにもならない
入院時には身元引受人二人は求められるし、毎日の着替えやら飲み物等は親族が用意しなきゃならない
そういうのは身元保証サービスや看護婦はやってくれない
結果甥姪に泣きついてくることになる
自分のことしか考えず好き勝手生きてきた叔父叔母の尻拭いを甥姪がさせられる
こんな理不尽なことがあるか
今のうちから疎遠にしときましょう
好き勝手生きてきたバカを助ける必要はありません
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:08:47.78ID:jT48TmHo0
市町村は福祉の一環として終活課を設置するべき
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:08:59.05ID:pmtWECJj0
親戚にいい歳こいて結婚してない高齢独身の叔父叔母がいる甥姪の皆さん絶対に身元引受人になってはいけません
下手に身元引受人になると独身が病院入院した場合手術同意書麻酔同意書その他着替等でしょっちゅう呼び出されます
老人ホーム入っても熱が出ただの骨が折れただのでしょっちゅう呼び出されます
ホームが倒産したら独身の叔父叔母を引き取らなきゃなりません
痴呆症になって職員に暴力暴言して面倒見きれなくなって身元引受人に返却されるおそれがあります
好き勝手生きてきた高齢独身なんざ自業自得だから助ける必要ありません
見殺しにしてやりましょう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:09:16.10ID:kUYBRm3Q0
>>1
銀行は自分にモノにしようとしてるんだ
汚ねえ商売やな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:11:35.43ID:7Id+yUeS0
お前ら…
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:12:23.33ID:GlOlLnfJ0
葬式代先払いで生前予約するビジネスが流行りそうだな
集金したら倒産しそうだけど
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:16:03.60ID:n6A9As0r0
自治体に後始末費用を先納出来ないかな?
たまに生きているか確認をしてもらう条件で。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:16:49.53ID:Zh62Hg2o0
一件あたり21万円か
やはり安楽死制度を採用して早め早めに自らの身を処することが大事みたいですね
老いて無職になったら社会や家族に迷惑かけることなく潔く死にたいものです
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:17:31.08ID:xrTofkvF0
うちの近くの嫌われ爺
独身孤独死、遠縁がいたけど葬式にも立ち会ってもらえず家や畑も荒廃してるわ
悪い思い出しか残さなかったやつには相応の最後が訪れるってわけよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:21:36.45ID:dzfEnczZ0
パヨジジイの末路
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:22:19.50ID:PrjkfmK10
>>35
認知力が低下してくると、自力で福祉につながるのって大変なんだよね。ゴミ溜めの中でも平気で暮らすし。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:23:04.63ID:nq7PmvCH0
カネはあの世に持っていけないンだから
終活して整理しとけよ
三途の渡し金は六文銭だが現在の貨幣価値換算でせいぜい3kくらいだろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:23:57.32ID:n6A9As0r0
>>47
それを行政がしてもらえると良いよね。
自分の後始末費用と、残ったお金で子供達にケーキを配りたいよ。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:27:11.59ID:meeUHVfW0
俺は葬儀屋の互助会に葬儀費用を支払済み。お前らも早めに支払っとけよ。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:27:26.37ID:746ynTjZ0
>>25
本人は死んでるからいいのよ
でも放置出来ないでしょ
結局行政がやるけど、人手は取られるし、最低限でもお金はかかる(火葬って結構火力強いから燃料も使いそう)

死んでからも迷惑がられるってところに言ってるのなら…まぁ、そうかも
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:27:37.13ID:MM9F4kTJ0
カネもらっても関わりたくないって親族多いね
日本人はw
財産放棄しても自由が良い
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:31:49.48ID:u9Z2d5060
死者の口座から引き下ろせない問題はどうにかすべきだよな
この件以外でも両親死んで子供が生活費が下ろせないとかあるし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:32:30.08ID:iLL1qiF80
結婚しても相手に先立たれたり、子供いなかったり、いても疎遠になってたりで独身限定というわけではないよな。
一応天下取った山城新伍もみんなに見捨てられて最期は悲惨だったような。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:32:32.12ID:x3T8oLd10
俺たちの未来なの?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:32:52.36ID:7Y56xy8c0
ずっと血税を支払い続けてきた結末か
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:32:57.45ID:W4nSbtWF0
生きてるうちに築地本願寺に相談して手続きをしておくと死後スムーズに納骨してくれるよ
お一人様用の手続きパックみたいなのがある
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:33:28.57ID:xUh6fjBe0
遺産は全部嫁と子供に行く。孫の顔は見たいけどな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:34:00.92ID:cZ2FSxrT0
俺らもいずれはこうなるのか
死体処理代だけでも残しておかないと
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:35:00.97ID:LhrGUmUO0
無縁死が半数近く占める未来がすぐそこに
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:35:20.13ID:xBdzNi1Y0
50歳以上の独身者は終活義務付けろよ
葬祭費も自治体に積み立てさせろ
そうすれば兄弟や甥姪の負担も減る
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:36:49.34ID:hZFkguq90
その中に2億ほどの遺留金を持った人はいませんでしたか?その人は私の身内なので遺留金だけ受け取ります
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:36:52.59ID:r8kPt6DU0
ゴミはゴミ箱へ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:37:52.07ID:OX9SUPdk0

何で平均20万以上かかるん?
棺桶は二万で買えるし火葬代は5000円やろ
レンタカー代入れても3万円で済むやん
残りの17万は人件費?
それならボクがやりたいんやけど
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:38:16.93ID:yGOdO+EC0
>経済的に困窮して亡くなった人
日本は株価3万円近い裕福な国だからこんな人ごく一部だろう。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:39:24.86ID:wGyrz1/d0
俺も天涯孤独の身だが死んでからのこととかどうでもええわ!
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:39:27.71ID:WDBsj6ak0
さて,

団塊が後期高齢者だな。。。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:39:31.35ID:duq14Duz0
>>82
地域で有名な人以外の一般人はこっちから言うまでロックかからない
親から暗証番号は聞いておかないといけないが
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:39:53.73ID:xBdzNi1Y0
>>67
>>82
別に有名人でなけりゃ金融機関に死んだって言わなきゃ口座凍結されねーよ
現に5年前に死んだうちの親父のJA口座が523円残ってそのままだ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:40:03.78ID:5wKG311E0
そうだ!検体なら無料になるから自治体にとっても楽だろう
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:40:22.82ID:WJqDjOvn0
禁煙3日目 つらい
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:41:12.71ID:OjEZCY5w0
これ、ホームレスどうたらの話じゃなく、身寄りのない人だよな
一人っ子で未婚、小梨、親戚との付き合いなしなら無縁仏になる
中にはそれなりの不動産やら財産持ってる人もいるわな
0092 【中吉】
垢版 |
2023/03/28(火) 12:41:26.91ID:B5ITwiuY0
あっすんませんこの間21億円落としたんだけどそれ俺のだよね( ̄▽ ̄;)
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:42:19.36ID:QhWVUUUF0
>>42
それやってる自治体あるよ
名古屋市エンディングサポート事業 でググッてみて
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:42:56.02ID:DmMea0H70
>>87>>88
そうなんだな、祖父の時にうちの母が即座に銀行に向かった理由が今わかったよ
まあ自分が死んだ時は絶対に大丈夫だな 下ろすものもないが
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:44:09.85ID:0+Ddbw+40
家族いないとまずこうなるね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:44:25.40ID:5LuTafZL0
>>88
凍結される
病院経由じゃない
たまたま、凍結されなかっただけだよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:47:05.22ID:U/tHcYYM0
政治家も役人も今更なに言ってんだの一つだわな
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:47:13.03ID:lb+erXxf0
俺も官報の行旅死亡人に載るんだろうなぁ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:48:55.86ID:H1ousor/0
死んだら金は使えないからな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:49:08.06ID:rvHxdNUS0
>>13
兄さん(´・ω・`)
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:52:05.49ID:CQ8SETyp0
>>22
そう。だから税金あげよう。みんなの負担な。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:52:46.41ID:OMAp5Ouq0
独身高齢者が増える一方だからなあ
配偶者と死別したとかではなく、生涯未婚で子供もいないとかそういう半分障害者みたいな連中だから引き取り手なんかないわな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:54:04.91ID:YVthMMls0
独身が孤独死すると警察や大家から甥姪に連絡が行って甥姪が特殊清掃遺品整理やらされます
独身が親族にいられると親戚一同大迷惑を被ります
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:54:10.65ID:beEb4NEY0
最近は親族死んでも葬儀出さないやつが増えたな

関係が悪くないんだけど、「普段付き合い無かったんで」って理由で葬儀出さない奴
独り身のお前らも気をつけろよ
遺言執行の契約とかしとかないと、無縁仏になるぞ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:55:30.73ID:HsuV67zr0
氷河期コンポスターの出番か
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:57:35.49ID:YVthMMls0
賃貸なら断固拒否すればなんとかなるかも知れませんが実家暮らしこどおじが死ぬと不動産持ってるので相続が発生します
相続放棄しても民法940条により不動産管理義務が残るので結局甥姪が特殊清掃遺品整理やら次の管財人探しやらされます
このように親族にいい歳こいて結婚してないチョンガー野郎がいられると親戚一同大迷惑なのです
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:57:44.46ID:uREGNb+z0
引き取り手がなけりゃ灰はちり取りではかれてゴミ箱行きだから
マジで
カタチすら残らない
無縁仏ももう満杯
そういう未来だぞ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:00:26.92ID:/rYRqKqR0
極論すりゃ死体なんて生ゴミでも構わんと思ってるからなぁ
まぁ衛生面で燃やすべきだが

21万とか火葬代以外も掛かってるだろ
生臭坊主呼んでたり
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:02:34.58ID:KW6Hq8d90
別に野晒しで構わんのだけどそれは法律でダメなことになってるんだろ
じゃあ行政が負担することで問題ないじゃないか
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:05:11.76ID:+CO4xKgk0
「税金は財源ではない」

こういうきな臭い話題には何万回でもこの言葉をぶつけなくては。国家の迷走。財務省が国民を「敵」とみなして売国の抵抗なく組織ばかりが太っていく。国としてなすべきことを放棄したら、それはもはや国家ではない。何度でも言おう。

「税金は財源ではない」
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:05:27.97ID:gm18eLQf0
後始末の料金を払わせて死なせてやる制度なんて出来るわけないが
やらないとこういうことになる
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:06:19.18ID:9wReWuJu0
>>1
こういうの増えるだろうけど仕方ないよな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:07:52.48ID:LYDKx0JK0
安アパートで死んで腐ってるケースなんだろうね
そりゃ行政負担だろうね
遺留金よりも行政負担の税額が遥かにデカい
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:08:33.52ID:uuU9CpqT0
300万くらいくれるなら他人だろうが火葬埋葬くらい全然喜んでやるけど
この場合金のない老人だもんな
そら迷惑やわ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:08:46.48ID:Cu2A8mI+0
これから氷河期世代なんかは金もなく孤独死という人間が大量発生するのが確定してるようなもんだな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:11:16.50ID:R6+Eyr+w0
ええかお前らのほとんどが行旅死亡人になるんやぞ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:11:35.17ID:gK/FvBUE0
結局自民と竹中がゴリ押しした新自由主義の末路だよな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:12:04.23ID:6WtZdVC70
自治体によるんだろうが、燃やした後、どうするんだろうな?
個別の骨壷に入れず、まとめて埋められそうな気がする
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:12:33.00ID:mCvBU5np0
氷河期が老人になったらとんでもなくヤバい自体になりそう
とっとと安楽死センター作ってサクッと殺処分と身辺整理してやれよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:15:40.11ID:vIliZWpb0
金と身寄りのない独居老人の
後始末は行政が負担するしかない

その為の行政であり行政が負担するしかない
いくらこんなBBSで独身や独居老人を煽ったところで
何の意味も無い
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:17:31.42ID:AJ4h+pzM0
>>1
老害やな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:18:35.52ID:cgT0c7n00
>>18
葬儀屋の直葬相場が20万ぐらいかかった気がする

焼くだけなら3万ぐらい。
予約したり火葬場に持ち込んだり、無縁仏なりに埋葬する人件費がかかるんだろな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:19:31.69ID:j9ipgyaN0
>>18
まあ野原に焚き火して遺体を投げ入れて燃やして終わりではないしな
一応清めて棺桶に入れて火葬場に持ってって燃やして集団墓地に入れるまでを誰かがやるわけだから、日数も人件費もかかってそんなもんやろとは思うよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:21:34.39ID:cgT0c7n00
>>36
独居老人がこんだけいるんだから国がやるべきなんだよ。

民間は詐欺まがいと真っ当な所の差がわからないからな。

200万プールしたら国が身元引受人として動けるようにしろ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:23:46.80ID:X8uWuEjz0
>>44
国民の死ぬ権利がありますけど
人様を巻き込まないでくださいね
痛勤以外の電車はいいけど
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:25:06.69ID:j9ipgyaN0
>>134
棺桶だけでも安くて数万はするよ
まさか毛布にくるんで火葬場で燃やしてもらうわけにもいかんだろ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:27:05.39ID:j9ipgyaN0
独居老人で身寄りがなくて死ぬって、そんなに不幸なことでも無いとは思うけどな
ただ役所に身寄りがないから見回りに来てもらうように頼んどくのはしといた方がいいな
「黒いシミ」として発見されるのは流石に嫌だし
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:27:39.99ID:/ByF73nl0
逆に身内は疎遠だから市に遺産寄付するんで
入院とかの保証を公的にやってくれなんて制度作ってよ

強制的に身内の相続権なくせば遺品の処分も早いし
孤独死とかの最後もスムーズに運んで年寄りも大家もやりやすくなる
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:28:01.24ID:duBmbh2Y0
>>151
ダンボールもあるんじゃない?
それでも特殊用途のモノは高くなるもんだ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:28:12.01ID:QnKQ2d080
>>112
うちの80になる母親はむしろ直葬でいいと自分で言ってるよ
友達もいないし親も兄弟もとっくに亡くなってるかららしいけど
さすがにちゃんとやるけどほんと数人の小さい家族葬みたいになるとは思う
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:29:07.90ID:j9ipgyaN0
>>151
燃やす職員の立場になってみろよ
真夏に段ボールに入った死体を運ぶって何の罰ゲームよw
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:29:31.49ID:zEaixH1J0
>>154
民間でも金払えばやってくれるでしょ?
どういう扱いされるかは分からんが
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:32:54.74ID:OIV5C/Au0
>>161
飾りつけやそれなりな棺桶使ったらそれくらいいくよ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:33:02.19ID:1jXSYOQZ0
俺も死ぬ時金どうしようかな親兄弟も信用してないし行政に渡るのも嫌だから燃やすのが一番か
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:34:24.06ID:w2QeQp1P0
最終的に銀行はネコババするのか?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:36:35.08ID:QK19IlKD0
親族いないのに20万かけて葬儀やってるんか
結構いい国なのかもな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:36:57.94ID:lHjcLkXL0
>>164
燃やすタイミングがないだろ
自分がいつ死ぬかなんて分からん
死期を悟った時には体は動かない
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:38:08.50ID:7vCTY/JY0
>>164
どうしようかな言うほど持ってないだろ貧乏人
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:39:42.08ID:0N4TFRzx0
マイナンバーで把握できれば簡単に引き出せるよな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:42:30.22ID:WHh+XxO90
>>163
家族だけでやりたかったので参加人数こそ少なかったけど祭壇とかは立派にしたのでお金かかったね
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:45:10.52ID:yYp2yE4I0
コロワクによる孤独死かな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:46:08.94ID:WNeJrEr10
光熱費高騰してるし俺の遺体燃やして暖を取ってくれ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:47:00.19ID:Ap2l++gH0
大阪市の場合だけど火葬費用は1万円だぞ
21万ってどんだけ中間業者に流れてるんだよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:49:40.47ID:693YwIia0
無縁社会だからこうなるんだよなあ。
あまり昔のことは言いたくないが以前は一人暮らしのじいさん婆さんには他人でも周辺の人間が何かと気をかけて何とか暮らしていけるように支えあっていたものだ。
葬式だって誰も縁者が居なきゃ周りで都合つけてたが今はとにかく関わりたがらない。
皆それが楽なんだろうから仕方ないが。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:52:41.46ID:FNwXSGvz0
一人当たり20万だから月給程度しか持たずに死ぬってことか、虚しいな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:54:14.90ID:qdYoU/H80
そもそも未来の俺らだろ
まさか若い人間が年寄りの面倒見てくれるなんて甘いこと考えてないよな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:55:40.97ID:lHjcLkXL0
>>177
職員の特別手当、保管代、棺桶代もろもろ出てくもんだ
それでも一般に比べて数割増しだろうけどさ
で、業者は祭りの寄付やらで還元する
今時、リベート貰うのはリスク高い
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:55:53.99ID:jBA+sf5F0
子供もカツカツだからね安楽死したいわ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:57:31.69ID:xlcbrnOp0
お金だけ貰えないかな?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:00:42.66ID:693YwIia0
引き取り手のない死者ってことは家族とも世間とも関りがないってとですよね。そういう人は死後迷惑をかけないように充分準備をしておくべきだと思います。税金で対策するのも必要とかいう意見があるけど冗談はやめてほしい。
税金での対策は家族の介護に時間を使っている人の方が先。家族がいるとか近隣と関係があるということは、常日頃どこかで煩わしい人間関係を努力して維持しているということです。自由を選んできたんだから最後まで責任を持ってほしいですね。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:04:59.56ID:VnFWV7RE0
独身で身寄りもないんだからこうなる

老後に備えて一生かけて金を貯めても
不安感から全部使わずに死んでしまうだろう

残ったお金は銀行や国や他人が美味しくいただきますって事
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:09:06.29ID:D7HK7vRW0
>>1
安楽死制度
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:14:07.78ID:F4WYJ0Z60
>>1
独身税徴収して死んだときに充当しろよ

生涯独身者は死んでも金のかかる貧乏神だな
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:15:14.16ID:GqpqNK/N0
自治体が金出してくれんなら安心して貯金ゼロで墓場に逝けるわ👍
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:17:44.07ID:tojzu7mE0
よっしゃ迷惑に迷惑かけて居なくなってやるw
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:34:06.10ID:Z9O8+tmF0
どうせ負担することになるなら
生前になんか手続きしておけるようなしくみを
作った方が良くね?
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:37:52.66ID:gm18eLQf0
国が高齢独身を捕まえてなけなしの金を奪い処刑し奪った金で処理するしかないじゃないか
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:38:41.86ID:Kh8nfbdA0
10万人で21億円って、やはり引き取る人もいない連中ってド貧乏で人徳もない人生だったんだな
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:43:41.50ID:JEf8rHGl0
1体2万って安い、そんくらいで文句言う前に利権中抜き使途不明金11兆で責任者なし
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:43:45.23ID:dnfbtnip0
子供居ても引き取り拒否されるのもあるだろな
昨年末に亡くなった女優もきょうだいに連絡したら引取拒否されて自治体が火葬したとかあったよな
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:44:58.66ID:6hgvxV110
10万人て、地方都市の人口と同じレベルかよ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:45:30.12ID:j1EKJqEG0
>>213
統一教会自民党のコロナ使途不明金11兆円はウクライナと韓国と北朝鮮にばらまかれてる
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:46:25.55ID:j1EKJqEG0
ツボウヨコドオジの末路
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:51:11.14ID:F4WYJ0Z60
>>208
タコ部屋に生涯独身者集めて有り金奪い取って強制労働とか考えてるが、上手くできそうな気がする

今でも生保なんか無低とかあるからな
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:03:40.67ID:zTfPhech0
このニュースをNHKで見て驚いたのが「総務省が全国1700あまりの自治体にアンケートをとって、その内1000あまりの自治体から回答があった」という点。
国からのアンケートなのにちゃんと答えない自治体が4割もあるという恐ろしさ。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:21:34.54ID:djXeSQwp0
>>136
経済学に限らず日本の権力者の知識が数十年前で止まってるからな
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:31:12.77ID:KWWQ0Pn10
>>221
公営住宅入れよ
陸の孤島みたいな場所だから嫌だとか
古いボロいから嫌だとか外人のほうが多いから嫌だとか言わずに
不人気物件に住むんだ

>>198
ぶっちゃけ甥なんかがヤッターって喜ぶよりも
国でも県でも市町村でもいいから持って行ってほしい
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:32:57.93ID:j1EKJqEG0
>>24
いや、親が先に死んで残ったコドオジの事だろ?

お前の未来の話だろ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:34:44.11ID:j1EKJqEG0
>>27
それな
他人の育てた子供を搾取されながら身勝手に生きてきた風俗通いジジィとか絶対世話したくないし

独身コドオジコドオバとは全力で距離を取るべし
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:35:21.15ID:4V5dNPDY0
>>181
23区
中国の企業な
多摩にくると一気に安い
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:40:05.71ID:fhAY1SMy0
将来のお前らさ…
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:40:20.30ID:ioznuUgp0
>>13
10万人で20億円だから一人当たり2万円しか残してないぞ
この10万人の無縁仏も財産はきっちり使い切って力尽きとる
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:43:21.38ID:WGArcgqL0
身寄り無いなら火葬以外不要
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:50:37.28ID:Cs+id8k60
「子孫から祀られることで成仏できる」みたいな迷信がなくなったってことさ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:56:00.84ID:beiVi2jt0
別にええやん
実際、終末期に自分の死後や葬儀を心配する人なんかいないっての
苦しくてそれどころじゃねーから
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:56:57.93ID:9zqmtucH0
風葬がいいな
千の風になって生きてるやつに降り注ぎたい
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:58:23.94ID:0TK7eMgk0
多分、これ俺の未来なんやけど……確かにどうしたもんかねぇ?ってなる。死んでたら流石に自力じゃどーにもならんし
ぶっちゃけ腐って迷惑な死体焼き捨ててくれるだけで良いんやけどな。墓も要らんしさ。骨なんぞゴミ処理扱いで良い
事前に登録しておいたら処分してくれる行政サービス欲しいな。その分の税金先払いしても構わんから
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:58:56.07ID:oG1lWKhh0
>>2
>>3
これを書いた奴も見た奴も笑ってられない。これから加速的に増えていくよ。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:59:56.29ID:j1EKJqEG0
>>29
これでうちの母親のところに独身弟が助け求めて、なんだかんだ30万都合つけて渡してやったけど
あいつらマジで糞

誰のためにも一切何一つやってこなかったくせに、最後だけ他人に頼ろうとすんなって話し
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:02:09.72ID:oG1lWKhh0
俺は結婚してるし子供もいるからなんて思ってる50のオッサンに言っておくな

毒親のお前を子供は見捨てるし、奥さんからも定年を期に離婚されるよ

するとお前に待ってるのは引き取り手のない孤独死だ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:03:25.56ID:oG1lWKhh0
>>29
そういうお前も30年後は引き取り手のない老人なんだけどな。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:06:47.51ID:Cs+id8k60
>>239
鳥が好きだから鳥葬がいいかなあ
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:13:46.05ID:Zh62Hg2o0
やっぱり安楽死制度が必要なんだなあ
身寄りがなく金もなく職もなくなんて生きていても仕方がないんだから早めに安楽死制度で救ってあげた方がいいのでは?
生きてることが幸せなんてのは妄想通り越して害悪
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:15:37.57ID:Cs+id8k60
>>247
馬鹿なのか嘘つきなのか知らないが、どうしてそう事実に反することが書けるんだ?w
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:33:46.35ID:1lHyG0WG0
>>44
ささ、まずは魁となって模範を見せてくださいな。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:35:45.23ID:vIliZWpb0
>>248
無理でしょ

立憲民主党のような平和呆け
アタマがお花畑の者たちは他人の生死にさえ
厚かましく関与したがるから
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:35:49.43ID:gm18eLQf0
とりあえず50歳以上の独身から50万ぐらい強制徴収しとけ
引き取り手が出来たら返却で
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:36:57.80ID:Fc73ihir0
ええか氷河期世代は死んでからも見捨てられてるからな
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:37:38.64ID:2QbMDVoj0
>>248
他人事みたいに言ってるけど、将来その制度が始まったらお前、真っ先に安楽死を勧められるんじゃね?いいの?
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:38:29.46ID:1lHyG0WG0
>>78-79 が草
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:48:18.20ID:XSdVv6bf0
日本最高👍
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:49:15.20ID:QUSB1Gl00
今高齢の世代だと身寄り自体はいるんだろうけど拒否されるんだろうな
子供も産んでるはずだけどなあ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:50:44.65ID:Zh62Hg2o0
老いて役立たずの無職になって無駄に生きるぐらいなら潔く死ぬけどなー
生き恥晒してまで無駄に生きるって気持ち悪いしw
家族や社会に迷惑かけてまで無駄に生きていたいって厚かましいと思うんだけどなー
安楽死制度があれば嬉しいなー
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:50:53.02ID:XUEzJpEh0
赤字なんだから身元不明の金は自治体が回収しとけよ
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:51:10.09ID:Rd+TqvmI0
金の為に人を増やしたツケ
社会の自己責任
死人に他人の所為にするなと言っても無駄
予備軍に終活の願望を押し付けても無駄
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:53:53.03ID:2NYP0r700
火葬だけして散骨すればそんなかかんないんじゃないの?
宗教的なあれこれするのは自費でやれとしか思わん
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:14:32.85ID:CFKPl92j0
骨は粉々に焼いて砕いて深く埋めれば無問題。畑の肥料とかはやはり気になるので深くな
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:17:41.68ID:WqRxQDZv0
行政で孤独死対策のサービスでもすればいいのにな
センサーつけて生活反応がなくなったら連絡が行くとか
月1000円ぐらいで
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:25:53.95ID:4T5HmAQA0
>>272
負債みたいなものだしたったの月1000円ぽっちじゃ家族ですらやらないと思う

2 マジレスさん 2023/01/11(水) 08:01:07.37 ID:ZpmUXT2N
【8050問題の現実】80代の親が年金や貯金を切り崩しながら50代のひきこもりの子を養う・・・ひきこもりの長期化、高齢化は深刻な社会問題 [クロケット★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673226062/

高齢者が入居できる物件「全くない」26% 民間調査、背景に孤独死★4 [煮卵オンザライス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672553562/

「家族のいない高齢者は大家のやる事と手間が物凄くかかるので大家はいらない。該当しない人を取る」というのはわかってきた
高齢独身は持ち家必須

賃貸なら緊急入院時や死亡時の迷惑料や手間代を事前に払って&自分で手続きしっかり全部してあって本当に大家に労力的金銭的に迷惑絶対にかからない証拠があるなら大丈夫かもしれん
家族でない人には何を頼むにしろ当然いちいち手間だしその労力への代金もいちいちしっかりとかかるから
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:30:35.42ID:j1EKJqEG0
>>114
現実の話だけど
君は妄想に囚われて子供部屋で聞き齧った情報を羅列するだけで、現実を知らないだけ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:31:59.87ID:ten/b8D/0
もとここの住人もいそうだな
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:43:02.98ID:LhrGUmUO0
資産があったら生前会ったことのない遠縁でもすぐに群がってくるだろう
ないかあっても後始末で消える程度だと我関せずになるんだろうな
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:44:24.24ID:DylsQ9RO0
>>7
そーいう計算ちゃうわww
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:01:26.19ID:oKqVU88W0
ちゃんとした人ならそういうのの管理を任されることあるよ


年寄りに親切にしてりゃ貰えるかもしれんのにな


お前らにゃ絶対無理だなw
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:08:26.19ID:oKqVU88W0
別に生涯独身とかでなくても
いろいろな家庭不仲とか離婚とかで
遺産が宙に浮いてしまう人ってたくさんいるよ
そういう人は生前信頼できる人に
死後の整理とかを頼む
自分の葬式出してくれる人さえいないからな

でも財産がないわけじゃないから
手続き代としてその人に渡してしまう
そうやって他人の遺したもの受け取る人って結構いるんだぜ
普段からの人徳だよ

お前らみたいに年寄り死ね死ね言ってるやつには
絶対まわらない
実は損してるのってお前らだけなんだよ
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:15:05.78ID:KWWQ0Pn10
うちは子供いるからなんて言っても
どうせ二人程度だったりするんだろう
先に死なれちゃうかもしれないぞー
5人いて全員心身ともに健康バッチリってなら誰かしら残るだろうし
老後のことから死後のことまで期待できるが
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:22:54.76ID:oKqVU88W0
そうそう子供先に亡くなる人わりといる

いまなんか独身の子供も多いし
元々不仲だった子供がさらに離婚とかしてたりすると
孫は存在してても絶縁とか

で、顔も知らない親戚の遺産なんか嫌がる人も多い
とくに若いと少しくらいの遺産なんかいらない
だから数百万〜一千万くらいならどんどん放置される


でも年寄りを叩くお前らには決して渡らない
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:31:30.76ID:qfF5XvHW0
>>268
塵も積もれば何とやらだな、ほとんど小銭なんだろうけど
一部に金持ちが居るんやろうな
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:43:03.48ID:ioznuUgp0
どれくらいの火力が必要とか燃料がどうとか分からんが
10人くらいいっぺんに火葬するのはどうだ
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:43:05.86ID:WTLeACyT0
闇バイトの求人出してる連中や
一時的な謎の食べ物ブーム仕掛けてるのも裏社会の人達が関わってるのもあるらしいから、そういった輩がビジネスにしてそうだな

財産狙いの養子縁組して、義母を手にかけた悪い若者いたな
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:47:58.91ID:NrENcnEm0
役所から母親死んだけど相続どうする?って手紙が届いたことがある
あれ焼いたのかな?どうしたんだろ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:52:06.27ID:9QNu9rbr0
お前らってさあ、オルドバイ発ってからこの極東の小島にたどり着くまでも
その後縄文・弥生から二度の大戦を経てこうして何度も転生してくるわけだけど
ただの一度もまともな葬式出してもらった事ってないよな?

前死んだとき、極楽行きの蜻蛉待つ間、閻魔さんとお茶飲んで世間話したけど、まあ愚痴る、愚痴る

お前ら腐ったまんま鬼に牽かれて閻魔さんの前に出るの何回目よ?
もう向こうも見飽きちゃって鬼が「あいつ、また来ましたよ。また孤独死の腐乱死体・・・」
奪衣婆の婆さんが臭いからなんとしてくれって閻魔庁の前でハンストしてたとかな

いい加減善行積むこと覚えろよ 毎回毎回腐乱の釜茹でってw
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 18:52:44.97ID:+ZL6f/hc0
>>293
資産的に相続税が発生しなかったわけだよね
相続税が発生すると故人の資産を全部洗い出すから基本的には放置できない
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:00:00.21ID:746ynTjZ0
>>290
ありだと思う、燃料も人手も貴重だよ

どのみち無縁仏だからね
燃えて骨が混じろうと構わない気もするし
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:15:09.94ID:Zbh33Ela0
経済的に困窮してって、自殺か餓死とかか?
日本こそ安楽死が必要だと思うよ
最後くらい安らかに死なせてやるのが道義じゃないんか…
むごい話だ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:18:50.73ID:ybh0Sxds0
>>69
医者である実弟がキーパーソンにはなってたようだけどね
女性関係が妻にも娘にも不誠実過ぎたよ彼は
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:26:32.11ID:sbn7RhyT0
嫌われ者の老害ほどいざとなったら人を恥ずかしげもなく頼るからね
老人というだけでも嫌われるのに、今まで人付き合いも6にせずやってきておいてマジ意味不明だよ
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:34:56.69ID:Cs+id8k60
>>303
そんなもん拒否すれば済む話だろ
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:53:57.45ID:sbn7RhyT0
>>305
トーゼン断るよ
相談してくる精神がありえねーって言ってんだよ
老害は死ぬまで人に迷惑をかけて救えねえよ
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:05:48.27ID:huxVOpan0
>>307
テメエのことしか考えず好き勝手生きてきたバカなんざ助けるわけないよなぁw
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:07:16.98ID:M/wyDA8X0
そんなに孤独死してたのかよ
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:07:41.04ID:M/wyDA8X0
人は死ぬとゴミになる
おまいらもゴミになる
引き取り手のいない
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:07:42.18ID:huxVOpan0
俺は結婚出来なかったが仕事を一生懸命やってきた
俺は結婚出来なかったが趣味を愉しみ人生を愉しんだ
バカタレがそういうのを好き勝手生きてきたチョンガーって言うんだよロクデナシが
好き勝手生きてきたバカが老後困ったって助けるお人好しなんていないからそう思えチョンガー
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:08:41.86ID:iOYaYEJ90
氷河期の半分がこんな感じになるんだろうね
そのうち9割が貯金がない状態になるだろう
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:12:58.32ID:M/wyDA8X0
未婚団塊ジュニアが年間何十万人ずつ孤独死するのはあと25年後くらいからか
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:18:54.77ID:KWWQ0Pn10
>>314
5chには親と縁切ってやったとか
ダラダラ自分語りするのが大好きなのがたくさんいるからね
といってもどうせ何度も何度も何度もあちこちに書いて
他人をゲンナリさせてるのだろうけど
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:24:11.57ID:YPWGs5ns0
地方都市の市営住宅に入居の申し込みの時に、「緊急連絡先になってくれる人がいない」って言ったら、
住宅供給公社の職員に「例えば、あなたが病気で倒れて救急車で病院に運ばれたら、誰に連絡すれば良いの?ん〜?」って言われたけど、今の時代そんな人大勢いるだろ?
誰に連絡すれば良いのか俺も知りたいよw
俺も引き取り手の無い死者になる事が確実だな
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:32:45.68ID:Cs+id8k60
>>318
本当に死が近いと思った時救急車を呼べれば、車内か病院で死ねるんじゃね
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:35:30.06ID:uYfxbVxC0
やっぱこういう奴等、縁も金もねんだなぁ10万で21億て
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:50:20.72ID:e0Byf5J/0
引き取り手なくても疫病の元になるからゴミと一緒に埋めれないもんなぁ
死んでまで迷惑かけるとかゴミ以下だな
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:54:28.81ID:H8Sddo2f0
まだ氷河期がじじいになってもないのに随分な事になってるな

どうすんだ? カネがもったいないから氷河期は形だけ土葬にでもして堆肥になってもらうか?

疫病が怖そうだなあ、どうしたらいいんだろうなあ
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:57:48.17ID:XSdVv6bf0
>>318
ヤクルト、新聞、お手伝いさん
早期発見してもらうのも色々方法はある
金があれば色々できるな

自殺の直前に警察に通報しとくのが完璧だと思う
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:02:30.20ID:u2AUE8Sd0
独り身なので自分の心配もあるけど、順番からいうと独身の親族の始末をつけてからなんだよね。
というか、墓を半ば押し付けられたように引き継いでいる。押し付けた人が順番的に入る予定だったんだが、入るつもりないということでいいんだろいか?
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:03:36.28ID:KYeadG4Q0
全部献体候補でええやろ。
適当な公営住宅に住まわせて、毎日検診だけはする。治療はしない。
死んだら解剖の練習台になる。
新人医者の経験値になるんや。
毎年大学が慰霊もしてくれる
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:07:34.89ID:XSdVv6bf0
臓器提供で安楽死認めるのがいいだろう

人も助けて自分も死ねる
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:10:54.88ID:3l6myBgB0
>>29
バツ3くらいのクソ叔父がいるけどいざとなったら子供に連絡行くのかな
養育費も払わず没交渉らしいけど
うちはガン無視すると決めてる
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:19:59.88ID:26NvT+UI0
わい姉と15年連絡取っていない
両親とは5年くらい連絡してないな
次男が生まれたときに連絡したくらいだわ
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:20:19.77ID:dw8kvSjR0
やっぱり子供はほしいと思うんだな皆
元夫もそうだったようで
私に子供ができなくて他所で家庭作っちゃってた
で守るべきものは血を引いた我が子だからと私は追い出されたわ
再就職大変だった、資格あるから生活していけてるけど
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:24:46.70ID:beEb4NEY0
>>275
まず、警察は特殊清掃だとか遺品整理という民事には介入しないので、これは明らかな嘘

次に、甥姪が賃貸保証人にならない限り、大家は甥姪の連絡先を把握しようがないので、特殊清掃等の依頼はできない

仮に何らかの事情で連絡先を把握でき、依頼されたとしても、甥姪には拒否する自由がある

これが現実
妄想の世界で生きてないで、社会に出ような
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:27:15.61ID:oG1lWKhh0
>>263
じゃあそろそろ死ぬ準備をどうぞ!
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:28:49.99ID:tO7ltIGz0
自分が老いるまでに安楽死できるようになってればいいな
自分で日にちや葬儀なんかを決めて、それまでにやりたいことをやって整理して終えたい
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:31:36.02ID:8nOnXKmT0
死に様的にはロト7を当てた瞬間しにたい
俺を馬鹿にした親族のぶさまな所見たいんだよ。
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 21:46:07.53ID:UQGCYR2v0
おかしいぞこの記事

直葬なら焼き場代5千円
そこから自治体の無縁仏に打ち込めば
1万以下で終わる
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:18:53.29ID:Gt5wollb0
ある程度お金を持っててもどうしょうもない事だよね
家族の縁も薄くなってきてたり

金銭的に福祉の世話になりたいわけじゃないけど、
預金はあっても普通に死に方が分からないみたいな人いると思うよ

今出来る対策なんて、任意後見くらいしかないのかな?
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:30:39.31ID:j1EKJqEG0
>>334
そもそもすべての生命は、自分の子孫をより良い環境で育てるために日々生きてるし産まれてくるんだから当たり前では?

相当毒親育ちで、なんとしても自分の家系をここで終わらせたい!という決意してるやつもたまにいるけど
そういうやつじゃなきゃ普通子供が1番大切
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:34:15.69ID:dw8kvSjR0
>>347
実際のところ、そうなんだよね
夫とか妻はそもそもが他人だし
貞操教育とか、あれは誰がトクしてるんだろうね
デキ婚マンセーだよ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:34:55.44ID:9othDPE70
10万人で20億円だと、1人平均2万円
いくらなんでもこんなに少ないはずはない

ネコババした公務員がいるのだろう
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:35:53.94ID:irY3M1wg0
あしたのジョーやルパン三世の脚本を書いた山崎忠昭という人が
最後は福祉事務所での葬儀だったと聞いて、少し調べたことがある
有名な作品に係わった人でも、最後は身寄りも無くてアパート住まいだというのは悲しい
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:46:32.12ID:k9iY/3g20
>>312
俺は結婚も仕事もしたいと思わなかった59歳無職童貞です。
親が金持ちなので既に十分な金額の生前贈与を受けているので
老後、経済的に他人に頼る必要は皆無です。
ご心配なく。
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:49:36.39ID:K1A+QOnp0
引き取り手があろうがなかろうが死んだ奴は気にしないゾ
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:51:37.76ID:eVQ7mS400
独身老人の終活ビジネスってなかったっけ
死んだらハードディスク壊しといて契約はあった気がするが
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:54:04.66ID:Nvlyjtyw0
何十年も昔だが、父方の叔母がパトロンから生活費を貰い生涯独身だった 若い頃は気ままに過ごし、いよいよ還暦過ぎて不安になったんだか、うちに遊びに来た時に 『兄さん(我々の父親)が亡くなったら、一緒に住みましょうね。』とか抜かし腐りやがった。

要は 年取って不安になったから自分の兄の家に転がり込んで姪や義理姉(母)に面倒みさせようと!

あ、き、れ、た、ふ、ざ、け、た、は、な、し、だ、ろ

無論
叩き出さなきゃならんから、妹が、車に乗せて、一族縁者のいえのまえに 捨ててきたわ  

後日、叔母の住むアパートの大家から電話がかかってきて 発狂したから引き取れ、と  勝手にうちを保証人に仕立ててたみたい



まあ 哀れな話だが 




※以下コピペ

独身は簡単にポックリ逝けると軽く考えてるようだけど実際には人間は必ず病気になる
脳梗塞、癌、糖尿病合併症、クモ膜下出血、脊柱管狭窄症等起こす
こうなると独りじゃどうにもならない
入院時には身元引受人二人は求められるし、毎日の着替えやら飲み物等は親族が用意しなきゃならない
そういうのは身元保証サービスや看護婦はやってくれない
結果甥姪に泣きついてくることになる
自分のことしか考えず好き勝手生きてきた叔父叔母の尻拭いを甥姪がさせられる
こんな理不尽なことがあるか
今のうちから疎遠にしときましょう
好き勝手生きてきたバカを助ける必要はありません
市町村は福祉の一環として終活課を設置するべき
親戚にいい歳こいて結婚してない高齢独身の叔父叔母がいる甥姪の皆さん絶対に身元引受人になってはいけません
下手に身元引受人になると独身が病院入院した場合手術同意書麻酔同意書その他着替等でしょっちゅう呼び出されます
老人ホーム入っても熱が出ただの骨が折れただのでしょっちゅう呼び出されます
ホームが倒産したら独身の叔父叔母を引き取らなきゃなりません
痴呆症になって職員に暴力暴言して面倒見きれなくなって身元引受人に返却されるおそれがあります
好き勝手生きてきた高齢独身なんざ自業自得だから助ける必要ありません
見殺しにしてやりましょう
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:01:57.45ID:BkCqFXhQ0
まあ、住みやすい姥捨山みたいなもんを作るのが良いであろう。
万一自分が子供から捨てられた時も安心だ
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:02:35.98ID:zw2MD4yE0
>>356
ふざけた話だなw
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:06:41.05ID:7W0aN2aE0
>>356
くっそどーでもいいけど
今の病院は入院したら病衣や身の回り品のレンタル契約を結ばされるよ
コロナ禍のせいで、私物の持ち込みは制限がかかるようになった
しかも長期入院ができる病院(療養型)はどんどん減ってる
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:07:14.43ID:NOEY5kwW0
個人の貯金は自治体が引き出して、その後どうするの?
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:18:09.42ID:NNDiSsZ60
何が問題なのかさっぱりわからないね
死を難しく捉え過ぎ
孤独死上等だろ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:19:35.16ID:zw2MD4yE0
>>362
親戚が迷惑だっつってんだろクソチョンガー
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:21:03.79ID:zw2MD4yE0
首○って○んでくれ独身
結婚出来なかった以上お前らは生きてる意味も資格も無い
お前らは日本にとって癌細胞であり寄生虫だ
山奥分け入って首○って○ね
そのうちブチッと首と胴体が千切れドサッと地面に落ちあとは動物が食べてくれるだろう
骨は黒ずみ枯れ木と判別つかなくなり親戚中みんな幸せ
厄介者がいなくなって甥っ子姪っ子涙を流して大喜び
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:21:14.86ID:BkCqFXhQ0
>>356
そのような親を見て、子供はどう思うか。
弱った老人は切り捨てていいんだ!と学習するであろう。
実際、親の面倒を見る余裕はこの競争社会には無いので、切り捨てられる親は増える。
そのような事例を見聞きする機会が増えると、疑心暗鬼になり自分の子供すら疑うようになる。
自分さえ良ければオッケーという老害完成である
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:21:52.58ID:zw2MD4yE0
独身は一生懸命生きてきたとでも思ってるだろうが
結婚はしない子供は作らないと言うことは反社会的勢力とやってることは同じだ
次世代の納税者作らず国に損害与えたわけだからな
独身の存在そのものが脱税だ
だからそんな奴らが老後困ったって助けるお人好しはいない
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:22:16.96ID:NNDiSsZ60
>>363
馬鹿者め
親戚は連絡受けても受け取り拒否すりゃ良いだけ
電話一本だ
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:23:06.48ID:zw2MD4yE0
お前らが孤独だろうが寂しかろうが知ったことか
お前らみたいにいい歳こいて結婚してない独り者が身内や親戚にいると老後に病気や孤独死されて
警察や病院から連絡がかかってきて迷惑なんだよ
もう本当に今のうちに首○って○んでくれ
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:24:13.42ID:zw2MD4yE0
>>368
甥姪の精神的負担を考えたことあるのかクソチョンガー野郎が
そんな調子だからいい歳こいて結婚ひとつ満足に出来ないロクデナシのチョンガー野郎なんだよ
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:25:40.51ID:RvjbCY3x0
ご献体やな。医学部学生にきりきざまれて火葬されるやつ。
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:25:59.22ID:zw2MD4yE0
賃貸住みの高齢独身の叔父が孤独死したなら甥っ子も俺は知らないで済むんだけど
これが不動産買っちゃったり実家暮らしこどおじの叔父だと相続が発生して大変なことになる
相続放棄しても不動産管理義務が残るため特殊清掃遺品整理からは逃げられない
放棄したので売買も出来ず不動産管理会社を探して維持費も払わなくちゃならない
いい歳こいて結婚出来ないチョンガー野郎はこういう細かいことをまるっきり想定してない
だからいい歳こいても結婚出来ない
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:27:10.88ID:KWWQ0Pn10
>>371
精神的負担なんかあるわけがないだろうw
断らないでちゃんと面倒見たいって思っているのならともかくwwww
貯金無駄遣いしてないかなあって意味での負担ならわからないでもないが
相続期待してるよねー
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:27:16.37ID:zw2MD4yE0
結婚しろと言ってんじゃないんだよ40歳過ぎたおっさんに結婚なんか無理な話なのはわかってる
ただこのまま生きてられると老後に病気になられたときに保証人になってくれよと甥姪に泣きついてこられて親戚中大迷惑なのと
孤独死されてこれまた警察から後始末の依頼の電話が甥姪に来て親戚中大迷惑になるから今のうちに首○って○んでくれと言ってんだよ
結婚出来なかった以上生きてても仕方ないから独身税納めたあと○んでくれと言ってんだよ
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:27:56.93ID:NNDiSsZ60
>>371
疎遠な親戚が死んだところで大した負担などない
地球上には死が溢れていて何も特別なことではないのに大袈裟に騒ぎ過ぎ
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:28:09.79ID:zw2MD4yE0
大体お前ら老後どうすんの?
結婚して苦労して子供育てあげてきた人間が60過ぎて悠々自適に生きると言うならわかる
大変でしたねお疲れさまでしたって感じだ
入院や老人ホームの入所も子供が保証人になってくれるだろう
しかし結婚はしない子供は作らないで好き勝手に生きてきて
老後に困ったから助けてくれと頼まれたってそんなの知るかボケって話だよ
今まで何やってたんだ?
子供も作らないで何やってたんだ?って話だよ
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:29:59.17ID:hDA4L7Z10
俺と叔母の未来www.
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:30:17.38ID:zw2MD4yE0
>>376
いい歳こいて所帯も構えられなかった間抜けチョンガーが俺にレスすんじゃねえよ間抜け
何十年も時間があったのに所帯も構えないで何やってたんだ間抜け
路頭に迷って野垂れ死ねクソチョンガー
甥姪に泣きつくんじゃねえぞカタワのロクデナシ
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:30:33.71ID:hDA4L7Z10
俺と弟と姉と叔母の未来www.
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:31:04.36ID:zw2MD4yE0
生涯独身は次世代の納税者を作らない日本に巣食う寄生虫だよね
日本を滅ぼす国賊だよ
罰として独身税徴収だな
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:32:28.05ID:hDA4L7Z10
>>377
親がど田舎の貧困非雇用者毒親だったので仕方ないんです
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:33:12.09ID:zw2MD4yE0
一度保証人になると骨が折れただの熱が出ただのしょっちゅう老人ホームから電話がかかってくる
その度に出向いて医療施設に転院することになる
クルマに担ぎあげて病院連れてって入院手続きしたり雑務がいろいろある
親ならともかくなんで好き勝手生きてきた叔父叔母のためにそこまでやらなきゃならんのか?
お断りだボケ
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:34:47.53ID:NNDiSsZ60
>>379
文面から知能の低さが匂ってくるな
低脳で悩みが尽きないようだが馬鹿は考えても無駄だからもう諦めなさい
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:39:24.61ID:uNTk6wgv0
>>373
んー、それは離婚した人や最後に残った家族でも同じだからな
子供いてもこの人が相続放棄すれば自分に回ってくる
結局迷惑かけないで済むのは結婚の有無子の有無だけでは決まらないんだよ
実際俺も大変だったので分かるが独身子無しの叔父では無かった
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:40:50.08ID:kC4knXSn0
無能ジャップ政府が国民を苦しめたツケがこうやって回ってきただけに過ぎない。目先の金目当てにやってきたおかげで大損できてるんだ、素直に喜べよw
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:41:20.93ID:dw8kvSjR0
尊厳死協会(延命処置とか病気の治療をどこまでやるかの意思表示を自分で事前に)
後見人(財産管理)
司法書士か弁護士(遺言管理)
を頼んで看取りまでやってくれる施設に入るしかなかろうな
親族がいても「しんだら連絡ください(=それまで寄越すな)」みたいなのを
仕事上たーくさん見てきたが
これからは増えるだろうね
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:46:28.41ID:uX12A1y/0
話題が想像した方向と全然違うな
人によって着目するとこが変わるのか
俺はとにかくこの孤独死?した人らが手元に持ってた金が平均2万切ってるのが怖すぎて
これ病院にもいけなくて食う金もなくて
なすがまま死んだとか自ら命を絶ったケースとかめちゃくちゃ多いだろ
コロナより貧乏の方が殺傷能力高すぎる
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:51:00.12ID:QayS0b2p0
>>391
でも世の中には財布に残金小銭のみとかで生きてる奴とかいるからさあ
自分も全財産2万切るとか信じられんけどまあそんなんでも人間なんだかんだ生きて死んでるよね
生理用品(300円くらい)買えないとかも信じられんけどいるみたいだし
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:51:58.54ID:W9dI1U9K0
小梨は年金を減額して葬儀費として回収できるようにした方が良いかもな
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:55:01.85ID:SsTYcpl10
葬儀代出したのなら遺留金は貰っときやええやんけ
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:58:57.32ID:gLu7eCym0
こういうの考えるのにも疲れたから宇宙が爆発して地球が消えるよう毎日お祈りしてる
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:58:57.75ID:jVTpmDLS0
毎日100人か、すごい国だな
ある日町を歩いていたら年寄りの労務者が倒れていた♪
歌そのままだ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:02:05.72ID:ClpYv+1D0
遺留金少なすぎ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:09:07.46ID:MUMxO2Vn0
>>5

よう兄弟

しかし10万人以上も孤独死してるのか
仲間が多いと気が楽になる
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:10:14.22ID:MUMxO2Vn0
>>107

テラワロスw
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:10:15.95ID:hsvrP9GT0
そら何十年も平均所得上がらない国ならこうなって当然だろ
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:11:16.94ID:LzcOwyuX0
遺留金1人平均2万円?
死ぬまで生きてたった2万しか貯まらないような奴だから誰も引き取り手がいないのか
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:14:10.26ID:MUMxO2Vn0
>>41

ポックリ死ねれば良いんだけどな
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:21:57.26ID:MUMxO2Vn0
396

巨大隕石の一撃とかなw
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:24:13.46ID:VchTvfuj0
まあしゃーないやろ。逆の自治体丸儲けのケースもあるだろうし。おしなべれば黒字と見るけどなw
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:29:18.72ID:f5puRhqk0
>>383
かわいそう さっさと死ねばいいのにね
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:40:46.47ID:52TROOpD0
今の中年以下の2割は孤独死するんじゃね?
ニッポン終わっとる

札幌 小便 五輪 無理無理
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:56:11.69ID:YzOdK+Zv0
>>377
好き勝手に生きてきた、じゃなくて、
そのようにするぐらいしか生きる楽しみが無いのだよ。
絶望の味を知らぬ者には分かるまい
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 01:10:49.92ID:CHaRBTyB0
サッと引き出せるためにマイナカードに口座紐付けなんだよw
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 01:12:27.13ID:QWixeG/80
>>2
こいつらは金ナシじゃないの?
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 02:58:45.50ID:kEYkgJOa0
>>1
俺が引き取ってやるから遺留金21.5億円ちょーだい
でももちろん遺留金が無い奴は引き取らないよw

もう死んでるし葬祭費なんて必要ないよな
念仏も棺桶も必要ない
死亡届とって公共火葬場で燃やすだけなら5万円掛かららないはず
遺留金が5万円を超えた奴だけ引き取れば利益は十分出るよね
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:04:15.84ID:kEYkgJOa0
>>377
無能の政府に仕事と食い扶持を分けてもらえなくて
結婚して子供作れないくらい生活困窮してる奴が大半なんじゃ?
おまえらの責任じゃなくて「社会の責任」といっていい

だが俺が政府の指導者なら一定の仕事しない奴は拘束&収監して
「自分で働きたい」と希望を出すようになるまで徹底的に強制労働させてやるのにな~
無気力な奴には血液タンクとか薬研の人体実験対象にしてしぬまで酷使してやるな~
ロシアや北朝鮮よりは少しマシな待遇くらいで上手く管理してやるのにw
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:22:29.16ID:jzV6dtYl0
>>399
俺もだよ
辛いけどシミになろう
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:27:19.33ID:gDpuyRk30
>>415

お前の言う「有能な政府」はタチが悪いなw
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:36:54.57ID:zwHJ4/RF0
> 市区町村が支出する葬祭費の基準額は一件あたり約21万円

おいしいね
管轄の火葬場で焼いて自治体の無縁仏に入れるだけで
公金から21万円も引き出せる
役場のみんなで毎月飲めるね
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:43:40.81ID:gUIUHcBB0
日本にもガンジス川をつくれば解決  ドヤ
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:51:58.80ID:KfZDeJi20
厚生労働省は予防接種健康被害救済制度による死者等死因究明を厳に行いを遺族に代わり究明し一人として見逃してはならない闇に葬ることはあってはならない民主主義として実態把握公開しなければならない
と国民一人一人は承知しておかなければならない?
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 04:22:27.45ID:vjL63Aro0

>>59
東京でもあることをわざわざ大阪で取材
銭ゲバ東京NHKらしいな
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 04:33:02.85ID:9TGWUTcq0
安楽死認めれば備えも出来るだろ?
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 04:37:43.87ID:r3O5jOJt0
遺産が一人二万円て

最早、発展途上国やんけ
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 04:46:17.00ID:cHa0I/O40
新たな建屋作るんじゃなくて国が老人ホーム買い上げ
→リストラ氷河期部落を準公務員化→〇年現場やったら優先的に入れてやるわ
ってやるしか解決出来んだろ
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 05:05:28.95ID:cHa0I/O40
>>432
夫婦で老後→どっちか死ぬ→子供もまだ介護開始年齢じゃなかったので軽く見てたら
脳梗塞・心筋梗塞なんざよくある話やで?
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 05:31:37.16ID:9aLQb3zO0
さんざん税金払ったんだから20万ぐらいどってことないだろ
日本の役人は守銭奴だなあ
まあもっと安くやってるんだろうが中抜きしてるよな
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 05:49:54.84ID:9f0Xx4p90
テレビのCMでやってるやん、最安値18万や16万云々
実際は何らかの追加がついて20万くらいやろ
役所は後始末等で業者丸投げやし
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:15:04.56ID:BYVAb+dH0
最安値で仕上げるとしたら、薬殺した上でゴミ処理センターでそのまま焼いてもらうのが一番安上がりなのかな
安楽死制度を採用すれば自治体の無駄な支出も減るんだからとっととやればいいのに
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:10:00.72ID:2kcDCKkI0
>>439
保証人や身元引受人どうすんの
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:10:57.42ID:hNPTPHxI0
>>439
施設入所するためには身元引受人2人必要になります
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:12:02.17ID:hNPTPHxI0
被介護者本人と老人ホームとの契約じゃないんだぜ?
身元保証人と老人ホームとの契約なわけだ。
介護施設が料金を請求するのも身元保証人。
経営難やスタッフ不足で施設閉鎖したり、被介護者がボケて放言盗癖などで
被介護者を返却する先も身元保証人。

身元保証人という語が誤解を生む。
介護施設との契約者本人。

友達がそれをやってくれるか?
考えが甘いよな独身は。
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:12:57.81ID:um0b5g7z0
海外にばら撒きまくってるけど日本人って貧乏?
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:13:53.26ID:sxLqWQLR0
団塊の世代は、子供がいる割合高いからまだいいが、氷河期が後期高齢者になる頃には、ボロい賃貸アパートのドアを開けてみると、半分ぐらいの部屋に白骨死体や腐乱死体が転がってるディストピアになってそう。
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:14:47.21ID:zU5zvxkY0
おまいらの末路
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:27:15.15ID:jMdnAQGs0
>>442
老人ホームの入居や死後の各種手続きをやってくれるNPOがある。
当初サービスをはじめた時は身寄りのない人の利用を想定していたら、子からの依頼、希望が殺到しているらしい。
子の方はもう二度と関わらないと決めているので、スタッフが「(お子さんは)忙しいようですよ」とか老人ホームの親の様子見の際に嘘を言ってくれたり、菩提寺への納骨までやるらしいよ。
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:46:41.18ID:jMdnAQGs0
>>442
生活保護や年金等金があれば、地域包括センター経由で後見人つけて、保証会社使うのが最強だよ。
家族なんていう個人保証より、公的な保証の方がありがたがられる。特養なんて特にそうで「生活保護利用可」と謳っているところは実際は歓迎してる。病院が付属(精神科も)している規模の大きいところは特に。
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:01:02.69ID:sxLqWQLR0
>>449
ここに書き込むことのできるくらいなら大丈夫だろうが、そもそも役所に行くのが面倒とか、役所の書類なんて書けないって類も多いからな。そういう連中が後で大変なことになる。
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:27:21.67ID:hNPTPHxI0
お前らはただ働いてきただけで一生懸命生きちゃいない
俺は一生懸命生きてきたってセリフは結婚して子供育て上げた人間の言うセリフだ
お前ら独身は蓄財と自分のことしか考えず結婚から逃げ子育てから逃げ好き勝手生きてきた半人前のロクデナシだ
そんな人間が老後に困ったって助けるお人好しはいない
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:28:50.24ID:ZM5X7gfk0
俺はフラメンコギター抱いて、富士の樹海予定
金は残さない
ひっそりと死にたい
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:29:40.65ID:LTCL+S530
20年後の俺
でも3000万あるから死んだら全部国にあげるよ
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:31:13.06ID:hDn7mlN10
>>447
緊急連絡先が用意できない
今住んでるとこ元カノになってもらったけど別れて彼女なしだしもうアラフォー
次引っ越すことになったらどうしようかと悩む
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:33:00.09ID:3Y3Ymcfn0
俺の未来
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:35:34.76ID:LTCL+S530
>>455
緊急連絡先の請負会社もあるって書いてある
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:38:49.36ID:5cKffx6/0
>>455
安い中古物件でも買えばいいじゃん
団地リフォームしたのとか安い
知り合いは親戚の伯父に連帯保証人に毎回なってもらって
頭下げ続けるのが嫌で30代半ばくらいで中古物件買ってた
ハッキリ言うといつまでも連帯保証人やるほうは神経持たないって思う
親がどっちも保証人不可のロクデナシだからといっても尻拭いずっとさせられるんじゃね
緊急連絡先は金は払わなくていいけど行方不明っぽいんだけどとか連絡来ても嫌だわw
本人はそうなる気はなくても結果的に旅先とかでボッチの時に崖から落ちてなんて有り得る
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:50:07.41ID:IjSv7Uls0
ご尊顔がネット上に溢れかえっている某ネトウヨのおっさんが親族から絶縁されてしまったのか無縁仏になってたな
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:03:51.49ID:/d+J70P90
>>452
>蓄財と自分のことしか考えず

これは今子持ち家庭の方がひどいよ。
自分の老後を見てもらうための子育て。子育てを理由に祖父母からお金引き出したり、老後の世話を拒否する。
ネットに出てくる相続トラブルでよくある話。さらに今は父親が亡くなった時に母子で相続トラブル起こすんで、法改正された。
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:33:41.03ID:ORUaB7Il0
【芸能】志村けんさん“4億円豪邸”が放置状態 「何もできていません」実兄が明かす空き家処分の現状 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1675990515/

559 名無しさん@恐縮です [sage] 2023/02/10(金) 14:07:17.23 ID:qI6ymDTK0
歳取ると片付ける気力がなくなる
思考力が低下する

560 名無しさん@恐縮です 2023/02/10(金) 14:07:17.24 ID:MANDLFLT0
70過ぎても物を処分したり、部屋を整理してなかったのはいつまでも若い気でいたんだろうな
結婚する気ない、子供もいないなら50過ぎたら終活しとかないと
親族に大きな負担かかる

563 名無しさん@恐縮です [sage] 2023/02/10(金) 14:08:58.92 ID:YGJCRI4r0
お兄さんも73歳じゃ豪邸の片付けをする体力も気力もないだろうに
身内に年寄りしかいないと死んだ後もきついんだな

564 名無しさん@恐縮です 2023/02/10(金) 14:09:23.20 ID:HOAax6l+0
>>556
俺の親父もそのつもりだったようだがいきなりアルツハイマー型認知症が進んで長兄の俺が全部やらなきゃならなくなった
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 09:35:30.77ID:ORUaB7Il0
>>463
自分が末代の人達の方がどう見ても深刻
高齢独身は負債でしかないから兄弟姉妹から縁切りされるし
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:25:59.12ID:7LIb8paC0
ワイ、嫁も子供も存在したことないし、親戚なんてあったこともないしで孤独死するのは間違いない。
早期退職して引きこもりに入ったし、死んでも1年以上発見されないのではないかと期待してるけどどうなるかな。
SRC造でそこそこ気密性あるしエアコンは常時稼働してるし、発見されにくい環境ではあると思う。
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:23:10.63ID:qQFgwHsp0
>>463
でも、ペット扱いされた子供が親の老後の面倒みるわけもなく・・
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:28:57.39ID:kbMOgWaX0
>>470
作ったら3年待ちとかになるで
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:52:41.81ID:BBvEldSD0
日本に出稼ぎに来てる東南アジアの人たちにとって理解不能かつショックを受けるのは、手押し車を頼りにたった一人で外出するお年寄りの姿だそうだ
彼らの最大の出稼ぎ目的は「家族への仕送り」だからな
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:09:09.43ID:qHMXHfJ10
>>470
「絶望して安楽死する下級国民は、
上級国民を一人道連れにしてよい」
という極論を述べる人がいたが、
今なら賛同する人も多そうな悪寒。
人数を考えると、上級国民が先に絶滅するわけだが。
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:27:53.01ID:Bw1J9j4C0
引き取り手のない だから親族がいないわけじゃないんだよな
俺の義弟も急死して警察から連絡来たが関係ないので知りません、と言ったら
説得されることなくそれで終わったわ
離婚した嫁の方にも連絡したようだけど同じように知らんと言われたようだし
こういう親族に散々迷惑かけたのも引き取り手のない死者になる
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:33:45.13ID:5cKffx6/0
>>225
つっても孤独死と遺体や遺骨の引き取り手がないのって別だからな
実家の隣の一人暮らしのオッサンが孤独死して1週間後みつかったけど
警察が探して兄弟とやらと連絡がついて引き取られたって言ってたよ
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:00:17.93ID:d0LetdBI0
>>478
警察がするのは検死だけ。戸籍とかたどって探すのは警察ではなくその人が住んでた地方自治体の担当者。23区位の規模だと毎日のように孤独死発見されるのでそこそこ忙しい。
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:17:41.59ID:Z55TviuQ0
俺も一人っ子で独身だから、死んだらこのコースだな。

財産1億あるけど燃して死んでやるわ。
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:37:22.48ID:qQFgwHsp0
>>480
そう、このケースは増えるだろうし、なんなら子供がいても引き取り拒否も増えそう
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:33:41.15ID:2kcDCKkI0
私は女性だけど、
早めに親の介護が始まって必死になってたら
結婚しそびれた一人っ子、みたいなの周りにいる

私は20代後半で結婚して、不妊治療もしたけど子に恵まれず。上京同士で結婚したから親戚はどちらとも飛行機の距離で物理的に疎遠。妹と義兄は故郷にいるが未婚。

皆まじめに働いてるし、お金は無い訳じゃないけど
もはや全方向でどうしようもないよ

無縁仏なんて仕方ないしそれは諦めてる
長生きする理由もないのも分かってるけど
せめて痛みとかなく死ねたらいいのになぁ
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:37:58.56ID:fBfbFmOc0
何にも考えないで死ぬんだな
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:38:05.52ID:gNuehVqs0
>>1
その10万5773人の中に
うちの父親も入ってるわ
奴が住んでた地域には迷惑かけてしまって申し訳なかったと思ってる
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:39:42.91ID:kyqJg3AK0
自分が死んだ後のことなんか知るか
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:41:59.96ID:vgf0euLm0
そら死んだ後のことなんざ知ったこっちゃないし
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:50:01.57ID:BYVAb+dH0
>>471
コロナワクチンの集団接種みたいにどんどん注射してトラックに積んでいくだけだからそんな長期間待つはずないじゃん
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:52:21.28ID:5cKffx6/0
>>480
今は一人っ子が多いから相続独り占めで
もめることもなく全部ゲットーでいいよね
兄弟が早死にしちゃって一人っ子状態になった友人が
一人だから親のことでも何でも自分が勝手に決められて楽だわって言ってた
遺産も一人で相続したから実家売るとか自由にできたし
でも使い切って死ぬとか燃やしてからw死ぬとか出来る人はほとんどいないよね
元気だと思っていても突然死しちゃう人そこそこいるもん
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:53:00.37ID:CvM67eAU0
年に3万人以上、
1日100人が孤独死か
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:57:03.40ID:BYVAb+dH0
無職になって身寄りがなくなったら潔く死ねるように安楽死制度が欲しい
他人に迷惑かけないで済むなら無駄に生きることなく死にたい人だって多いんだから
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:00:21.50ID:GiaetW4t0
妹に通帳渡してるわ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:02:23.72ID:5LIL4FLf0
国の責任
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:12:28.54ID:CXBgnCpE0
>>29
子供は負債、子供持つなんて負け組、と自分が賢いつもりで独身謳歌してる奴らが
50超えたあたりからこのことにはたと気づき始め、60あたりから現実味を帯びて絶望
とっとと死にたくても死ねずに孤独と絶望と軽蔑にまみれて肩身狭く余生を終えるんだろうな
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:21:18.43ID:jMdnAQGs0
>>465
自分末代だよ。子なしで配偶者と死別した。
一人っ子だから、世間的には高齢独身扱いで既に疎遠ないとこや甥姪は相手にしてくれないと思う。

>>469
自分の母が463に書いた感じだった。家族のために蓄財しているのかと昔は思っていたけど、全部母自身のため。父が亡くなって葬儀もなおざりに、遺産全部もらって、自分の財産と収入でお気楽生活をニコニコ顔で計画していたんで、縁きったよ。
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:31:28.37ID:Gyr9XXHD0
俺を産みやがったクソ女が孤独死
役所からは相続確認の書面以外、何も来ないんだな
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:37:36.11ID:w/3opJBL0
昭和の時代みたいに圧力で見合い婚して、妻は家政婦みたいにこき使われ、誰のおかげで食えてると思ってるんだなどと怒鳴られ殴られて~なんて家庭は今の時代には成立しないから、自力で結婚にたどり着けない人は伴侶を世話されることもなく独り身のまま年老いて死ぬ
そういう人々の大量孤独死に社会は備えなければならない
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 19:55:46.29ID:u0iRygpR0
家族の世話になりたくない人は30万市に預けて亡くなったら始末してもらい市の墓を作り入れたらいい
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:00:00.00ID:t0Qgm+WA0
年収一億とかの人って本当凄いんだね。
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:01:02.78ID:Ky0q+E4x0
>>497
仮に安楽死制度が出来たとしても親族による同意書やら親族による遺体引取書作成が必要になってくるよ
身寄りの無い生涯独身ジジイババアには関係の無い話
それとも病院や老人ホーム入居時と同じように甥姪に泣きつくか?
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:01:19.17ID:SWQy+chX0
まぁやりたくないことをやってもらうために税金払って公務員を雇ってんだからある意味正しい税金の使い方か
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:01:21.12ID:uTv4bbLL0
>>509
何で30万もかかるんだよ 焼却は一般ごみと一緒でいいならもっと安くできるだろ
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:03:49.22ID:Ky0q+E4x0
生活保護まで落ちぶれれば病気になっても孤独死しても行政が全部やってくれるよ
でも君ら5ちゃんの生涯独身はしこたま金を貯めこんでFireしてんでしょ?
資産持ってる生涯独身が病気や孤独死しても行政は助けてくれないよ
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:08:16.28ID:Rau/AwcO0
死ぬにも金がかかるんだな。
火葬量だけでなく、焼くまでの遺体の保管料やら移送費とか最低の費用で21万円。
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:10:01.84ID:uTv4bbLL0
>>521
高すぎだ こりゃ多分誰かがまた中抜きしてんだな
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:10:06.79ID:uTv4bbLL0
>>521
高すぎだ こりゃ多分誰かがまた中抜きしてんだな
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:11:48.63ID:4r38Ijlh0
自民党地獄を見たか
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:16:26.29ID:nnbZo6LV0
軍隊に入隊したら、戦死しても国が手厚く弔ってくれる。
場合によっては、火葬と散骨を敵が代行してくれる。
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:16:32.14ID:EH14Prc90
>>1
え!!??

もしかしてこれの撤去費用などって、税金使われるの!!??
どうすんの日本、この先? 右肩上がりで必要な税金が増えていくだろう
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:18:00.31ID:73FBtW8B0
資産を告げずに引き取るか問い合わせしろ
引き取り拒否なら資産没収
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:18:36.58ID:tEoaieSJ0
銀行って死人の金まであてにして商売してるのか
みんなカネ欲し過ぎて頭おかしくなってるね日本
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:19:01.83ID:Ky0q+E4x0
>>525
実質的な独身税だな
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:20:18.76ID:hkls3zWO0
カネは国庫に入れろよ
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:31:30.99ID:1zWJ0b1X0
火葬場勤務だが定期的に行旅死亡人の火葬あるよ
役場の人もしくは依頼された業者が立ち会ってそれだけ
お骨は3年間保管してその間に親族が名乗りでなければ無縁仏として処理されます
まぁ火葬費用なんて1万ほどなので税金が税金が!なんて騒ぐほどのものでは無いわな
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:34:13.26ID:2x9Maiul0
むしろゴミと一緒に燃やしてもらって灰を埋立地やコンクリートに利用してもらった方が墓作るよりよっぽど夢があるよね
墓なんて無駄に土地を占有するだけだけど、埋立資材やコンクリートになって未来の大地を支えるのもアリではなかろうか
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:50:57.04ID:0CfWJbim0
10万もいて20億しかないのがせつないな
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:54:38.28ID:uTv4bbLL0
10万人で20億円ってことは、一人当たり2万円を超えてるじゃん
>>531によれば下層には1万円程度しかかからないんだし、余裕だろ
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:55:59.17ID:uTv4bbLL0
>>535
そうそう 村八分でも葬儀だけはやってくれるのが日本の村
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:47:21.66ID:srUbyU550
>>538
葬儀に坊主に30万、葬儀会社に約40万払ったわ
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:51:13.72ID:srUbyU550
>>535
地縁のはずが東京一極集中

>>494
その分、空き家廃墟が増えるのか?
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:52:38.07ID:sDtzoViE0
直葬&海洋散骨でいいよな。
誰もお参りなんかに来ない。
ゴミ焼却場の横に火葬場付ければいい。
ボッタクリヤクザに仕切らせるより良いし、税収の足しにもなるだろう。
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:20:31.63ID:mSxvnUU80
>>2
いや、我々は
「〇〇さんとこの息子さん!!」
と町内会や青年会や消防団から頼りにされているからね、それはないよ
むしろ
「〇〇さんとこの娘さん!!」

「〇〇さんとこのアパートに住んでる、何処の馬の骨かも分かんない人!!」
がヤバいw
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:23:00.69ID:5cKffx6/0
>>514
こんな金額すら嫌だとかw
つーか遺体引き取り火葬手続きしないなら相続無しにしたらいいんだよね
どうせロクな生活してないからって縁切りした人はそれで了承するだろうし
売れそうな持ち家とかあったりして欲だけの人間は損得勘定して
火葬と共同墓地に入れる作業だけは出来るだけ安く面倒なくするだろう
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:53:45.63ID:qQFgwHsp0
>>546
子供からしたら、ペットの主人をなんで手間隙かけて葬る必要があるのかって話だよ。
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:53:56.62ID:l4nBpl380
ですから、ナマポ申請してる最中なのに、本人口座に50万円近い金を入れたままにする糖質家族(妹)の馬鹿さ加減に驚愕したわ 当然バレて、役所から返還求められて、妹は他責任転嫁して怒りまくるバカ 辟易したわ ほんと お荷物

私実兄(長男)別所帯
妹(長女)50歳程が糖質で働けないこと15年くらい
同居の母が認知症要介護5 90歳程

只みたいな市営住宅住まいだから収入は母の年金月7万程度しかなく、生活金銭管理は妹でやってたが、要介護5だから仕方ないから別所帯のオレが月4万くらい介護費用(入浴デイサービスや訪問医療等)援助 母の介護食事は妹が面倒見る 結局、母の年金で生活するからカツカツ てか弱い母に皺寄せ行くからヤバかった だから何度も何度も 何度も ナマポ 及び 障害年金受けろと 妹を説得しても バカだから 糖質だから アタマおかしいから
『ナマポは、もらうこと出来ない』の一点張 (あとになったら 幾ばくかの現金があるから貰えないとの、認識だったらしい)

ある日、母が誤嚥性肺炎で、入院 これを機会に ナマポ移行させようと 手続きさせた もちろん 有り金はしたがねはタンス預金にでもしろよ!と、  そして、、ナマポ受給した数ヶ月後に   
糖質妹の銀行口座に、50万程、残金てか預金が、あった。。。ば、か、で、す、か  わけ、わからん、わ
当然、役所にしたら 詐欺行為だから、そっくり役所が支払ったナマポ分として 返還を求められる そしたら 糖質妹にしたら 一文無しになるから 発狂!と 笑 支離滅裂だろ  何で 口座に金を残しておいたんだよ?と 誰もが思う
わけわからん  たぶんアタマがおかしいから????   びっくりしたわ
これ、さ とにかく認知症の、母を介護施設に移す事が一番大事な事なんだけどね だけど妹にしたら、母の年金が生活費だから  ならば糖質(通院歴あり、ただし本人は病識がないから障害年金拒否という悲劇的ジレンマ)が基地害手帳を貰えよな,と、ならなきゃならんのに    愚か
長男である私にしたら、とにかく 死にかけの母をまもらなければならないから、基地害の糖質妹は なだめるしかなかったな  母は誤嚥性肺炎入院の一月半後に老健に入りました
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:58:24.74ID:N3tpcF0J0
まだグエン10万人分のが100倍以上ある気がしてならない>>1
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 02:07:44.97ID:plrtjdxF0
引き落とし可能になったら
葬儀費用も50万くらいになっちゃうんやろ?
新しい利権は省庁で揉めるんちゃうの?
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 03:44:40.20ID:+iTybiaW0
>>548
お母さまの老健代はどうなってるの?
生活保護なら持ち出しは無いんかな
いずれにせよなんか大変だね…
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 04:42:28.66ID:5e8spYSg0
統一政権は見事に日本を破壊したな
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 05:02:22.49ID:R54w2RUO0
私です🤗
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 05:24:43.94ID:wPAZt3Ul0
葬儀なんて生きている遺族の感情を満足させるためにやるだけのものなんだから、引き取り手のない死体なんてゴミ焼却炉に投げ込んでおけばいいと思う
無駄に金使うなよ
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 05:46:16.50ID:HytIpGw70
高齢独身は兄弟姉妹から縁切りされるしな
あと親族の葬式に頑として出てこないから葬式の流れもわかんねーってクズ高齢者だらけ
何より親族が誰が誰だか高齢になってもわからない
親戚の集まりの場にみっともなくて顔出せないから
ほんと負債でしかないので高齢でも独りでやってってほしい
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:25:09.56ID:s9hKb8DU0
高齢独身が事件起こした時に家族は?となると別の場所で親やら兄弟姉妹が暮らしてるがあれは縁切りだよな
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:25:50.87ID:qpXypiS30
遠からず、人は亡くなってもAIとして生き続ける世界がくるさ。
物理的な骸は意味を失い、宗教も無価値となる。
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:53:09.55ID:kZ3z6chH0
>>558
狂ってるから見捨てられたのか、
見捨てられたから狂ったのか。
他人には立ち入れない闇深い事情がそこらじゅうにゴロゴロしてると思う
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:31:36.46ID:J+cKwatr0
近い将来の自分だな。火葬は骨も残らない灰の状態になるまで焼いて欲しい。灰になったら 園芸用の肥料にでもして下さい。
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:16:40.05ID:pKDfYPHa0
>>538
親族探したり確認取ったりなどで火葬までに日数がかかるから
遺体安置費用とか火葬場への移送費用とか費用が地味に積み上がってくる
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:01:21.57ID:ruKQnesv0
何とか
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:16:20.00ID:ruKQnesv0
>>571
↑母が認知症になった当時、直に妹の糖質、カブグラ症候群付き と直に対峙したときの愚痴をスレった スレ
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:29:49.50ID:jqOkvfQB0
これって伊良部の在日妻やうちの奥さんがやる予定みたいに旦那の骨受け取り拒否で無縁仏行きってのとは違うんだよね?
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:38:09.04ID:OS1642ko0
うーん、そんなの住んでた大家にやらせりゃいいんじゃないの?
リスク承知で賃貸経営やってんだから。
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 20:35:26.80ID:jqxEHJBV0
>>573
死んだ時点で離婚してて別居とかなら拒否すればそうなるのでは?
まぁでも一緒に住んでようが、関係のある人全てにその遺体・遺骨は要りませんって言われて拒否されたらどうしようもないよね
置いていくわけにもいかないし…
0577ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:19:41.21ID:wmDW1L3l0
>>566

同じく
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:24:50.60ID:wmDW1L3l0
>>549

金が無いのと孤独死の関連性はあるのかな?
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:26:04.78ID:+6C+M/Lw0
カルト末路
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 02:20:52.39ID:Cp3U9qNu0
記憶に残ってない父親が死んだらしくて役所から手紙きたわ
死亡届け出して欲しいのと、葬式どうするかと。
全力で拒否しましたわ
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 03:19:49.12ID:gdMpcP7F0
残された財産は銀行や部屋を掃除する産廃業者、貧困ビジネスの手に渡るのか。
産廃業者は電化製品などは別にして運び出すので売却してるんだろな。美味しいな。
部屋の片付け中には、お金や貴金属も出てたし。
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 04:30:57.31ID:MxnX9Vxt0
こーなる未来を避けるために
安楽死ビジネスはよ
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:20:05.49ID:j2F+ob+s0
お前らの末路
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:00:45.23ID:I9uf4jJo0
死ぬと住民税とか健康保険料はその年の生きてた時期の按分でまとめて前納とかで払いすぎてると律儀に精算して遺族に戻すのがバカバカしい
あんなもん取っ払いでいいだろ
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:48:53.98ID:Q9wsbAbI0
国営無縁墓地(墓石、墓塔)を作ったら、
割と人気出ると思う。
20万くらいで火葬と納骨やってくれて、
みーんな一緒に墓に収納されんの。
名前だけ、どこかに記録される。
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 10:13:59.35ID:BXayan750
本当はもっと財産あっても身寄りがないからって途中でねこばばされてるのも多いんだろうな
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:56:12.50ID:VpSifDhR0
マジに安楽死は早く解禁してほしい。
計画的に死ねるなら、死んだあとの処理あれこれは最小限にしておけるし、葬儀や埋葬なんかも事前に手配しておけるのでメリットいっぱい
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:06:27.49ID:KEHyC+5o0
孤独死大国 予備軍1000万人時代のリアル
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:14:20.89ID:HmGtzKYQ0
>>570
2000万くらいが100人くらいで、あとは数万とかなんだろうな
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:26:04.09ID:tNI+/I4P0
老人は金持ってるーと若者は叫ぶが昔から貧富の差が激しい
金持ち老人もいれば誰にも見取られない貧乏老人も多い
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:41:42.59ID:FnIgEEaC0
>>1
身寄りはあるけど親族が引き取りたくないっていうのはダメなのかな

離れたところに住んでる兄弟がいるけど、葬祭費ぐらいは払ってもいいけど遺体は引き取りたくないわ
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 22:50:58.85ID:o/Emglnk0
引き取らなくても相続は出来るよね
預貯金がある程度以上あるのに引き取りがないってことは
親兄弟配偶者子供甥姪すらいないと
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 11:16:09.82ID:tqXhgc0l0
>>587
必要になるかもね。
古くからの大本山は無縁、墓をもたない人の納骨を受け入れてくれていたけど、情報が広まって受け入れが難しくなっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況