X



【文春】「キモい」「泥棒」と叱責…壱岐島で遺体発見「17歳高校生は里親から虐待されていた」同居していた離島留学生が告発 ★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/30(木) 10:21:34.82ID:Jqm5+YCg9
「週刊文春」編集部

 長崎県壱岐市で3月1日から行方不明になっていた高校2年生の椎名隼都君(17)が20日、壱岐島の離島、原島の海岸で遺体で発見された問題。椎名君と同居していた離島留学生が、新たに里親の虐待を「週刊文春」に告発した。

 椎名君は壱岐市の離島留学制度で来島し、里親のAさん宅でホームステイしていたが、「週刊文春」は3月16日発売号で里親の虐待疑惑を報道。留学生の一人は以前、小誌の取材にこう証言していた。

「隼都君はAさん宅に来た時からスマホを没収されており、それを取り戻そうとすると怒鳴られ、叩かれていたそうです。Aさんの家には当時、7名の留学生がいましたが、食事の量がAさん一家4名よりも明らかに少なかったと。去年の夏には、夜遅くまでゲームをしていたバツとして、隼都君ら複数の留学生が台風の暴風雨の中、山の上まで連れ出され、正座させられたそうです」

Aさんの反論に対し、「嘘ばかり」と別の留学生が告発

 一方のAさんは3月21日配信の「NEWSポストセブン」の取材に応じ、「隼都君は一度しか叩いていない」「日常的に体罰を与えていたことはない」と小誌記事に反論した。

 また、壱岐市の「いきっこ留学制度」を担当する壱岐市教育委員会の久保田良和教育長もこう語る。

「日常的に叩かれたり怒鳴られたりしていたら、椎名君は3年半もそこ(Aさん宅)にいるわけがないんです。それだけ、親代わりで優しくされていたということだと思うんですね。今後は定期的に質問用紙を用意して、子どもたちの声をちゃんと聞けるようにしていきます」

 こうした反論に対し、以前Aさん宅で椎名君と同居していた留学生Bさんは「嘘ばかりついて、あり得ない。本人が自覚していないとしか言いようがない」と重い口を開いた。

「このままでは何もなかったことにされてしまうので話します。去年の夏休みの直後、隼都君がスマホをAさん夫妻の寝室から持ち出そうとしたのがばれて、僕も連帯責任で怒られました。その時、奥さんがテーブルに置いてあったお盆を滑らせ、隼都君に勢いよくぶつけていました。奥さんは隼都君によく『キモい』『泥棒』と言い、他の留学生を日常的に怒鳴っていた。Aさんも『朝の挨拶の声が小さい』といった理由で留学生を叩いていました」

 前出の留学生もこう続ける。

「隼都君は昨年から今年にかけて、里親から少なくとも5回以上は叩かれていたと聞きました。平手でかなり強く、顔以外の上半身を叩くことが多かった。ほかの留学生もルールを破れば叩かれたり、髪の毛を掴まれたりしていたようです」

 こうした告発にAさんはどう答えるのか。3月27日、本人に聞いた。

「僕らの中ではそういう気持ちっていうのは親心」

――本当に椎名君のことは1回しか叩いていない?

「それは本当です。あとは恫喝することはありましたけど。恫喝は要するに(椎名君が)死にたいと言った時にね。『その言葉は二度と出すなよ』ってことで」

――奥さんが椎名君にお盆をぶつけたりしていた?

「ええ……いや、覚えていないですね」

――奥さんが椎名君に「キモい」と言った?

「嫁さんも警察に聞かれて説明していましたけど、それは隼都にじゃない。誰かにではなく、何かに対してだと思うんですけど」

――改めて虐待だと思うか。

「……世間一般的に見れば、虐待ですよね。でも、僕らの中ではそういう気持ちっていうのは親心と思って。でも結果は結果なので(椎名君の)気持ちを読み取れなかった。しかも長いこと」

 一方、留学生の保護者の一人はこう訴える。

「一歩間違えば自分の子どもが椎名君のようになっていたと思うと、他人事ではないなと。うやむやにせず真相を究明してほしい」

 3月29日(水)12時配信の「週刊文春 電子版」及び3月30日(木)発売の「週刊文春」では、椎名君が行方不明になり発見されるまでの状況や、学校での様子、Aさん宅で留学生が受けていた仕打ち、“里親ビジネス”の実態などについて詳報する。

https://bunshun.jp/articles/-/61678

★1: 2023/03/29(水) 19:44:56.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680116601/
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:33:13.02ID:77gj3d400
>>26
そんなのあるのか
自分が知ってるのは長野県じゃないけど、似たようなことはどこでもあるんだろうね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:33:22.40ID:VIvH7Trm0
な?こんな制度クソだろ?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:33:52.76ID:eQIfAyVC0
壱岐市が慰謝料全額もたんとなあ
なんなんこのなめた制度
一般家庭が他人の子をあずかれるわけがないやろ、金儲けしか考えてないのしか手を挙げんぞ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:33:58.67ID:VIvH7Trm0
里親逮捕待ったなし!
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:34:15.68ID:2V1aJKdK0
この里親から逃げ出して助けた別の里親もいた
そのときにこの家を調べないでほったらかしなのも問題だよ
周りの大人が留学してきた子供たちに無関
里親には口出せないという田舎の悪いとこ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:34:35.70ID:zTIAzozB0
こらってそもそもなんで文春は嗅ぎつけてきたの?
行方不明の時点でスクープされてたよね?
スクープされなかったらと思うと怖いね
里親が、悪いのか微妙な印象だったけど他の子の証言でどうやら虐待暴言はあったようだな。
書類送検くらいはされるのかな?奥さんくらいは庇って欲しかったな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:35:17.60ID:MFybrwvY0
本当の親は死んで喜んでるパターン?
深い闇があるのかな?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:37:50.29ID:AlKVXNH10
>>1
教育長が何か喋る度に「はやと君のことなんか考えてない、島の発展のことしか考えてない」のが丸わかりで心証がどんどん悪くなるな…
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:38:05.27ID:wR1TmVBv0
>>38
十把一絡げに言うけど本当に善意で預かってるようないい人もおるだろ
ホームステイ受け入れてる家全部が営利目的でやってると思ってるんのか
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:38:52.31ID:HytIpGw70
>>11
強いのに助けが要る?・・・変だな?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:39:22.45ID:KCepXOER0
教育委員会って相変わらずなんだな
発言が軽い

後で何か発覚したら3人くらい並んで薄くなった後頭部を見せる芸

固定観念持たずにしっかり調査しろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:40:59.11ID:J4wQGip50
やばいじゃん。ガレソとか拡散しないかな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:41:34.72ID:0T6YsvrV0
そもそも税金使って子供を島流しさせる理由って何よ
成績優秀者を海外留学とか東京の進学校に通わせるってんならわかるけどさ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:41:41.06ID:+fb4KyVD0
まず離島留学制度自体いらなくね?引き受ける子に差をつけてる時点でやるべきじゃないんだよ
なんだよ入浴5分って。馬鹿にしてんのか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:41:41.52ID:ZMhdMGKp0
死人が出たのに下手な言い訳してるのがほんとにキモい
ほんとに人間かよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:41:41.70ID:BmR2A3lN0
マジかよ、パヨチョン最低だな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:42:14.11ID:ulpGLYVQ0
里親ビジネスってあるみたいね
里親で引き取ると言っても別に養子縁組とかはしないんだと
里親はあくまでもどこまでも¨里¨親
養父にも養母にもならん
戸籍上はあくまでも他人で衣食住の生活だけはさせてやる、と
でそう言うのって月20万近くの養育費手当が貰えるらしいぞ
その面倒見てる奴らには
だけどそれも高校卒業年齢まででそれ過ぎると「はい、サヨナラ」なんだって
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:43:11.19ID:DW1kUGh+0
技能実習生もそうだが田舎者ってヤバイのが多いよな
江戸時代から進歩してないんじゃないかな?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:43:15.54ID:lgcC3BBR0
虐待するために里親になってそう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:43:33.85ID:SqnZ3aCe0
これ、壱岐は悪人の住む島って認識でよろしいですね?
まともな島民なら狭い社会故になんとかしますもんね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:43:44.66ID:zU6Vchvf0
離島留学そのものは国交省やけど詳細な要項は壱岐市に裁量あるみたいやな
でスマホ携帯パソコン取り上げってのが壱岐市の要項らしい
市ぐるみで子捨島にしとるやんけ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:43:47.10ID:LifueDrG0
里親も学校もクズだらけのせいで壱岐島への観光者も移住者も激減して島はオワコンに
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:44:14.56ID:Ayh3RzIe0
>>84
金儲けを考えてる奴しか手をあげないってのは嘘だよね
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:44:23.10ID:4PFgrCPZ0
普通に考えて
他人の家に子供を託すんだから
行政の事業で半ば産業になってんだし
抜き打ち家庭訪問と第三者の面談は定期的に行うべきだった事だよね
問題ある子が、壱岐に来て学校に通えるようになりました涙とか教育委員のコーディネーターも言ってたけど
そもそも問題抱えてる子を預かるのに、無責任すぎる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:45:01.82ID:wR1TmVBv0
親にも半分捨てられてるようなもんなのか
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:45:47.35ID:Kf4t6hRW0
そんな狭い島だとガキだと逃げ場もないだろ
世界が今の生きてるそこにだけなってしまう
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:45:50.22ID:kajisPRB0
>>67
前スレで「たった四万」って騒いでたやつは誰だったんだろうw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:46:02.03ID:wR1TmVBv0
>>84
この件みたいな悪質なケースばかりって前提で語るのもおかしいって話
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:46:16.58ID:ZMhdMGKp0
>>85
田舎は同調圧力で変わったことすると総叩きに合う
地元が田舎の人は多分わかる感覚
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:46:42.61ID:a6dJ3k4W0
陸の孤島みたいな辺鄙なところに全寮制の学校があったりするし
逃げ出してきた生徒が近隣の住宅に逃げ込むとか聞くけど

完全な島だから逃げ場がないよな
恐ろしい事考えるもんや
これからは、言うことか聞かんかったら島に流すで!って怒るんやろな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:46:58.66ID:jloWCKq10
島に携帯電話やパソコンを持ち込まないこと

こんなこと市が決める権利があるのかなと
人権侵害だと思うんだよ
人権侵害ってのは憲法違反なわけよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:47:06.10ID:kajisPRB0
遺棄島
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:47:19.01ID:xjsnxfVd0
金のなる木に暴言暴力を振るうってのがよくわからん
出来るだけ優しくするもんじゃないのか普通
0110 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:47:25.13
>>99
親の負担が4万+(自治体からの補助+4万)
これは里親に払うホテル代みたいなもんで
他にかかった学校関係や寝具とかは別途請求できるみたい
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:47:25.86ID:77gj3d400
>>47
ググってみた
コロナになって奴隷が来ない早く連れて来いっていうスレが5ちゃんでも立ってたとこだな
ちなみにうちはレタスをほとんど食べないわ
嬬恋のキャベツと博多のサラダ菜がお気に入り
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:48:06.93ID:8Go/dLK60
知ってる?戸塚ヨットスクールって今もあるんだぜ。
根性教育ばかり未だに尊重してる日本って終わり。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:48:29.97ID:Wg8tR8cc0
やっぱりそういう感じか、インタビューですでにやべー奴感出てたもんな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:48:54.77ID:k9rG9eve0
>>114
今もあるってことを知らない奴の方が大多数な時点で尊重されてないじゃん
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:48:58.99ID:jloWCKq10
>>106
追記
携帯やパソコンどころか
里親の許可なく実親と連絡取ってはいかん
なんて決めてんのよ

未成年が親と自由に連絡もできない
異常な世界
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:49:48.47ID:5UULpodr0
>>100
言いたいことはわかるが、性善説に基づいて作られた制度が
悪人に食い物にされるなんてあるあるすぎる話だろ
この件に関してはお金だけじゃなく子供の人権も大きく損なう可能性がある
早急に対応しないと
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:50:16.31ID:eQIfAyVC0
>>77
里親制度はあるよ
小学校上がる前の子供を引き取って育てる代わりに月々お金をもらう
といってもそんなに高額じゃないぞ
田舎で家が広く、自分の子を育て終わったらそういう里親にピッタリなんだ
田舎で仕事がない専業主婦にはまあまあの収入になるけど、きついのはきついよね子育てだもの

でもこういうある程度育った子なら
子育てに手がかからないけど、うまく関係を築けなかったらかなり面倒だろうな
里親というより寮とかのほうがいいんじゃないのか?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:50:32.96ID:NLiPCq1f0
>>95
国もだけど、こんなこと考えついて国に加担させるバカがいるんだよね
利権が絡むから儲かるのか売名みたいな感じなのか知らないけど
311の後の福一問題の時も、あえて福島に修学旅行に行こうぜみたいな運動というか呼びかけがあって
反発してる親がぼやいてたな、よその子供をダシに使うなって
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:50:56.22ID:zovii8/A0
>>112
ね、そう見える

島の人全員を責めるのはどうかしてるよ
日本も島国ということを忘れないように
ちなみに、大陸生まれ育ちの人の中にはイギリスや日本、台湾みたいな島国育ちを攻撃する人達がいる
大陸育ち、考えてみ?例えば途切れないユーラシア大陸中国やイスラム…
頃し合いだぞ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:51:05.23ID:BmR2A3lN0
チョンに汚染された島だからしょうがない
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:51:46.17ID:80xbKZ2G0
明らかにおかしい里親なのに未だに捕まらず他にも里子が未だに居て
まだ離島留学も募集してんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況