【文春】「キモい」「泥棒」と叱責…壱岐島で遺体発見「17歳高校生は里親から虐待されていた」同居していた離島留学生が告発 ★7 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/30(木) 21:29:21.20ID:Jqm5+YCg9
「週刊文春」編集部

 長崎県壱岐市で3月1日から行方不明になっていた高校2年生の椎名隼都君(17)が20日、壱岐島の離島、原島の海岸で遺体で発見された問題。椎名君と同居していた離島留学生が、新たに里親の虐待を「週刊文春」に告発した。

 椎名君は壱岐市の離島留学制度で来島し、里親のAさん宅でホームステイしていたが、「週刊文春」は3月16日発売号で里親の虐待疑惑を報道。留学生の一人は以前、小誌の取材にこう証言していた。

「隼都君はAさん宅に来た時からスマホを没収されており、それを取り戻そうとすると怒鳴られ、叩かれていたそうです。Aさんの家には当時、7名の留学生がいましたが、食事の量がAさん一家4名よりも明らかに少なかったと。去年の夏には、夜遅くまでゲームをしていたバツとして、隼都君ら複数の留学生が台風の暴風雨の中、山の上まで連れ出され、正座させられたそうです」

Aさんの反論に対し、「嘘ばかり」と別の留学生が告発

 一方のAさんは3月21日配信の「NEWSポストセブン」の取材に応じ、「隼都君は一度しか叩いていない」「日常的に体罰を与えていたことはない」と小誌記事に反論した。

 また、壱岐市の「いきっこ留学制度」を担当する壱岐市教育委員会の久保田良和教育長もこう語る。

「日常的に叩かれたり怒鳴られたりしていたら、椎名君は3年半もそこ(Aさん宅)にいるわけがないんです。それだけ、親代わりで優しくされていたということだと思うんですね。今後は定期的に質問用紙を用意して、子どもたちの声をちゃんと聞けるようにしていきます」

 こうした反論に対し、以前Aさん宅で椎名君と同居していた留学生Bさんは「嘘ばかりついて、あり得ない。本人が自覚していないとしか言いようがない」と重い口を開いた。

「このままでは何もなかったことにされてしまうので話します。去年の夏休みの直後、隼都君がスマホをAさん夫妻の寝室から持ち出そうとしたのがばれて、僕も連帯責任で怒られました。その時、奥さんがテーブルに置いてあったお盆を滑らせ、隼都君に勢いよくぶつけていました。奥さんは隼都君によく『キモい』『泥棒』と言い、他の留学生を日常的に怒鳴っていた。Aさんも『朝の挨拶の声が小さい』といった理由で留学生を叩いていました」

 前出の留学生もこう続ける。

「隼都君は昨年から今年にかけて、里親から少なくとも5回以上は叩かれていたと聞きました。平手でかなり強く、顔以外の上半身を叩くことが多かった。ほかの留学生もルールを破れば叩かれたり、髪の毛を掴まれたりしていたようです」

 こうした告発にAさんはどう答えるのか。3月27日、本人に聞いた。

「僕らの中ではそういう気持ちっていうのは親心」

――本当に椎名君のことは1回しか叩いていない?

「それは本当です。あとは恫喝することはありましたけど。恫喝は要するに(椎名君が)死にたいと言った時にね。『その言葉は二度と出すなよ』ってことで」

――奥さんが椎名君にお盆をぶつけたりしていた?

「ええ……いや、覚えていないですね」

――奥さんが椎名君に「キモい」と言った?

「嫁さんも警察に聞かれて説明していましたけど、それは隼都にじゃない。誰かにではなく、何かに対してだと思うんですけど」

――改めて虐待だと思うか。

「……世間一般的に見れば、虐待ですよね。でも、僕らの中ではそういう気持ちっていうのは親心と思って。でも結果は結果なので(椎名君の)気持ちを読み取れなかった。しかも長いこと」

 一方、留学生の保護者の一人はこう訴える。

「一歩間違えば自分の子どもが椎名君のようになっていたと思うと、他人事ではないなと。うやむやにせず真相を究明してほしい」

 3月29日(水)12時配信の「週刊文春 電子版」及び3月30日(木)発売の「週刊文春」では、椎名君が行方不明になり発見されるまでの状況や、学校での様子、Aさん宅で留学生が受けていた仕打ち、“里親ビジネス”の実態などについて詳報する。

https://bunshun.jp/articles/-/61678

★1: 2023/03/29(水) 19:44:56.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680157831/
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:21:57.87ID:7q/V/R8T0
あれを痩せ型で済ますほうが無理がある
学生時代のヒョロガリ思い出してみろ
それでもあんな骨と皮だけみたいな腕してんの居なかっただろ
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:21:59.13ID:lOSgdVjD0
>>594
テニスの服着てる腕みたの?
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:23:04.19ID:lOSgdVjD0
>>598
人身売買してるってバレたくないからね
東アジアの歴史、中国語コースだっけ
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:23:53.30ID:guBFOXFu0
仮に本当に虐待で食事がないなら背は伸びないしスポーツする余裕なんて無いよ
高身長アスリートなのが食事が足りてた証拠でしょ?
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:24:17.20ID:f5/lTBiF0
>>594
あんな体型拒食症の人しかならないよ

どれだけ必死に里親擁護したって
壱岐島は子どもを遺棄する島、虐待する島
ってイメージになったね
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:25:12.52ID:MrZXsqMJ0
3年半の「離島留学」の間に
一体何回、そして何日間、帰省できたんだろう…
もしかしたら…
多分、「自分の部屋」なんてなかったろうな…
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:27:23.41ID:lOSgdVjD0
>>603
いたたたた……遺伝って知ってる?
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:28:22.07ID:f5/lTBiF0
>>593
お金も1000円しかないし
離島幽閉されたようなもん

こんなとこに子どもを送る親は頭がおかしいな
こんな人身売買制度はやめた方がいいわ
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:28:52.99ID:nY4TfYQ50
>>563
離島留学生制度の説明してるホームページに出てるよ
ググればすぐ出てくる
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:31:07.36ID:EsacNcWd0
>>519
ポツンと辛かろう。しかも留学先のクソオヤジやクソババアから普段から暴言と暴力。
実家はそこまで帰れない強い事情があったのかな。何なんだか。新しい子を子育てか、それとも介護が必要なのか、何にしても長期休暇なのだから一旦は帰らせるのが普通のように思える。

…はやと君もしかして帰る部屋が無かったりして。
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:32:10.66ID:MrZXsqMJ0
>スマホ持ち込み禁止
ゲーム依存とかなんとか名目つけてそうだけど
ガラケーならOKとかそういうわけでもないんだろ?
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:32:33.71ID:HoQGKwuy0
>>589
中三の時に誰からも必要とされていないから自殺したいと言って
里親からビンタされたみたいだけど、普通の親子関係を築けていたと思うの?
あなたの言う普通がよくわからない
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:32:41.77ID:pq4FI5e/0
島に来た時が中2だから背は粗方伸びきっていたんだろうな そこから体重が激減して顔や首までもが痩けきってた
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:33:27.46ID:MrZXsqMJ0
>>589
それは親が味方である前提での話ですね
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:36:33.20ID:MrZXsqMJ0
>>617
北九州の事件とか
コンクリ事件とか
ミヨコ尼崎連続殺人事件とか
ググってみ
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:37:53.90ID:uoc6DvJ+0
毎月四万円払ってる親が敵説は無理がないか?
金払うくらいなら施設に入れるだろ
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:40:07.15ID:f5/lTBiF0
>>611
泊まる部屋がないから帰って来ないで
とか言われたら帰れないよね
旅費も出してもらわないといけないし

それともまさか斎藤夫妻って旅費もネコババしてないよね?
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:40:13.64ID:uoc6DvJ+0
無駄な脂肪がないアスリート体型の痩せ型だろ?
栄養ないガリガリなら背も伸びないしスポーツどころじゃないよ
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:40:31.43ID:vBRb4K150
>>618
関係ない話をださなくていいよ
聞き取りでも問題なし週刊誌で記事になったあともテレビでは報道されていません。真偽の程は定かではないから
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:41:27.54ID:kukvmV/20
>>605
親の再婚により追い出されるように壱岐に行かされたそうだしね
帰省した時の事について実父が「(一人で帰って来れて)お兄ちゃんらしくなった」と言っていたが
この言い方は再婚相手との間に子供がいそうな感じがした
だとしたら実家でも肩身が狭いだろうし
隼都君が孤独感や疎外感を周囲に漏らしていて、実家にも里親家にも居場所がない感じだったという話も
相当精神的に追い込まれてた事が察せられる
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:41:36.52ID:uoc6DvJ+0
毎月四万円+実費負担してた親が旅費出せない説は無理があるだろ
仮に子供嫌いなら中卒で自立させるか施設いれるほうが金はかからんし
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:45:10.68ID:f5/lTBiF0
>>625
そんなの外聞が悪いじゃん
いかにも継母が虐待してるみたいでw

事実上の子捨てだけど
離島留学なら聞こえがよくて
全寮制の学校に入れるよりも金がかからない
継母さんは自分の子どもに金かけたいでしょ
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:45:34.21ID:lOSgdVjD0
ある程度金持ってる親なんだろ
恥と外聞のためなら遠方に留学のが聞こえええですやん
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:46:33.26ID:pq4FI5e/0
あのガリガリの腕見てアスリート主張は無理がある 身内も高校テニスやってたけど腕にすごい筋肉付いてた
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:46:44.31ID:jLsi2NNT0
>>20

> 壱岐特有の苗字に「阿比留」がある。 日本で阿比留という苗字を見かけたら、100%の確率で壱岐出身者とその親族。


これは出鱈目
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:48:25.86ID:QrpJOD0F0
登場人物のおさらいをしたいんだけれど、誰かまとめて。
市長、教育庁、コアラ、NPOラジオでいいの?
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:48:26.61ID:CYUOa0Zw0
なにここ島全体が部落なん?
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:48:57.98ID:uoc6DvJ+0
筋肉つくかは体質もあるが単なるガリガリと痩せ型アスリート体型は違うだろ
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:50:16.75ID:wLddqxt30
>>632
田舎の怖いところだな
人間関係が濃密すぎるから
仮によそ者の子供が虐待されていても
見てみぬふりするしかない
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:51:05.01ID:dWlkAqOM0
というかもう、民主主義なんて崩壊してンのよ。
ある程度以上の金と権力を持った組織が現れると民主主義は、権力組織の奴隷になるのは証明されてる
外国組織だったらもう民意なんて一切影響しなくなるよ。

みんな金の奴隷だからね
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:51:36.67ID:uoc6DvJ+0
人口万万位の島で顔馴染み設定は無理があるだろ
過疎集落と勘違いしてないか?
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:51:45.20ID:SXPbhI/f0
舞いあがれの五島の人たちみたいなのはいないの?
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:55:12.03ID:lOSgdVjD0
>>639
まいんちゃんがいないなんて……
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:55:35.81ID:SXPbhI/f0
>>639
渡る世間って人間ばかりなの?
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:56:21.91ID:uoc6DvJ+0
世間がっていうなら普通に中卒で就職するか自衛隊学校にでも行かせたらよかったろ?
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:58:13.83ID:ET62TDsx0
>>631
登場人物

壱岐市長
教育長 クソな発言
コアラ DJとは別の里親、市長と同じ苗字
DJ里親 今回の虐待疑惑

そこに預けた親
・亡くなった隼都くんの父親
・しずおか里山留学制度の理事?
・壱岐市で有名な○○旅館の親族
この旅館は亡くなった女将がスピリチュアル界隈でも有名
・京都の女医さん麻酔科医

イルカパークの経営者
DJ里親から逃げた子を保護、多分文春にリークした人
○○ドラ 何故か里親側を擁護するFacebookの壱岐グループで仕切りたがる人。爆サイでもかなり叩かれてる
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:59:30.37ID:lOSgdVjD0
>>644
あなたがそう思うならそれは親にでも言ってください
離島留学で隼都くんに起こったことのスレなんで
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:00:15.72ID:f5/lTBiF0
登場人物がクズばかり
まともなのはイルカの人くらい?
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:00:21.27ID:xh0OX85g0
>>562
ほかの島民が引き取ったヤツ?
実情知った実親が怒って実家に帰ったみたいな書き方だった気がする
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:01:15.54ID:uoc6DvJ+0
起こったことの事実だけ見るなら中学卒業後も残ったんだからよほど居心地が良かったんじゃ無い?
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:03:51.66ID:uoc6DvJ+0
離島留学の欠陥は公金の注入だろそりゃ
留学なんて本来自腹だろう
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:04:44.37ID:f5/lTBiF0
>>652
里親のやりたい放題になっちゃうもんね
外部チェックやある程度の基準や指導は必要だし
それに従えないのなら里親はやめさせるべき
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:05:35.02ID:dWlkAqOM0
>>651
起こったことの事実だけみるなら
自殺してる時点で苦しんでたの確定だし
他の子供の証言から考えても虐待は確定だし
教育長の的はずれなお言葉をみても糞確定だよね
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:06:19.05ID:pq4FI5e/0
>>652
離島留学に行く子は発達障害が疑われるような子どもが多いらしい
親が発達障害(の恐れ)を認めずに普通の子に「矯正」させようと放り込む施設に見える
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:07:42.93ID:Na9ELY5v0
発達障害であったほうが周りの都合がいいだけで本当に発達障害かどうかはわからない。
学校でさえそんな感じだ。
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:08:09.11ID:yTuer4Ev0
これ原則1年だそうだけど 新年度この家に来る留学生いるのか
もうゼロになるだろうと思うが違うんかな この件はかわいそうすぎるんだよ
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:08:26.80ID:uoc6DvJ+0
自殺なのか?
外傷ないんだし足滑らせて溺れたのでは
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:09:38.18ID:XpD5DitY0
発達障害の子のほとんどが協調性運動障害もってるからテニスとかどうぐ使う系は無理だよ
陸上とかトランポリンなら可能
隼都君はテニスしてるから違うと思う
お手伝いとかもやってるし
発達障害は自らすすんではやらない子多い
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:10:41.87ID:f5/lTBiF0
>>660
ツイで見たけど小中学生だけで21人いるそう
その中には小学2年で1人で里親のところに来る女の子もいるそう

危険すぎるでしょ
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:11:01.22ID:uoc6DvJ+0
高校進学出来てるしテニスやってたんだから健常者だったのでは?
知的障害あるなら難しいだろ
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:11:33.16ID:VqziHhgg0
>>660
正直分からん
こんなとこ入れるくらいなら通信制でいいと思うけど
家でなんらかの不都合がある家庭が多いんじゃない?
そしたら分からん
まぁ壱岐は避けるかな
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:12:28.93ID:Na9ELY5v0
オセロ大会で上位にランクインしているらしいし知能には問題なさそう。
が、学校教育の現場自体が昔から友達百人出来るかなで、
そうじゃない奴は問題児扱いしているからな。
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:13:23.92ID:MrZXsqMJ0
>>657
そういう子の場合、親も発達なんだろうね
もしそうならわがまま、我慢できない、自分以外の人間の気持ちがわからない、想像力がない
毒親になりやすいタイプ
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:13:43.70ID:yTuer4Ev0
このDJ一家は自殺者を出した時点で留学生受け入れをストップさせたほうがいい
市議会とか市役所は動かないのか 
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:16:11.09ID:mTU8vETj0
こんな制度とっととやめちまえ
税金も使われてるしよ
一人死んで一人逃げて一人は文春に告発って異常だぞ
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:16:42.80ID:f5/lTBiF0
>>669
全寮制の学校にぶち込むよりも
聞こえがよくてはるかに安いお金で合法的に子捨てができるから
一応需要があるのかもね
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:19:24.37ID:uoc6DvJ+0
原則一年でしょ
子捨てに利用するのは無理だろ
毎月四万円かかるし
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:19:36.07ID:pq4FI5e/0
>>666
発達障害があっても高校は行ける
知能の遅れがない発達障害者は当然、軽度知的障害(知能の遅れあり)があっても入れるとこはある
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:22:02.16ID:kukvmV/20
留学生達を罵倒や折檻し、粗末に扱うのが当たり前の環境で育ってきた実子にも恐らく悪影響があるよね
親と同じような態度や見下しを留学生達に取ってたとしたらキツすぎる
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:22:22.47ID:Na9ELY5v0
>>676
使うやつからしたら汚名を被ること考えたら安いんじゃね?
臆病な人間につけいるシステムだわ。
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:22:27.54ID:IlbZAUni0
里親はわかったから、実の親は何やってんの?
全然話に出てこないけど。そもそも何でこんな島に流したんだ
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:23:42.61ID:uoc6DvJ+0
だいたい175あってテニス部のアスリート高校生を虐待とか無理じゃね?
里親なんて余裕でボコボコに出来ると思うが
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:24:36.53ID:nY4TfYQ50
>>681
だからってイコール発達障がいと考えるのは早計が過ぎる
そこそこ出来る、程度なら発達じゃなくてもいるやろ
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:25:19.21ID:VqziHhgg0
>>684
全寮制は金かかる
施設は評判が
通信制(高校時)は家に居る

離島留学は月4万と学費等って感じで、そういう意味ではよく出来てるよな
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:26:38.18ID:uoc6DvJ+0
月四万以外に実費もかかるし普通は一年後には帰ってくるんだから子捨てにならないだろと言ってんだが
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:27:03.67ID:nY4TfYQ50
>>688
そう思いたいか、一度思い付いたらその線でしか考えられない人では
今のところこの子が発達であったことを強く示すような話はほぼ無いかと
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:27:43.58ID:yTuer4Ev0
農村留学だとすぐ帰ってこれるもんな
隣町もすぐだし 離島留学は安全弁作らないと危険すぎる
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:28:41.41ID:f5/lTBiF0
>>676
ハヤト君は中2から毎年更新して3年半いた
死ななければ高校卒業までいたと思う
でも卒業しても家には戻れないだろう
子捨てじゃん
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:29:15.26ID:pq4FI5e/0
>>687
前提で話してないが、可能性としてはある
内向的で引きこもりがちだったのは確かだろう こんな離島なんかに行かせずに安心できる場所とカウンセラーが必要だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況