X



年収1500万円だけど「ペットボトルは買わずに水筒持参。徒歩20分以内なら電車に乗らない」★3 [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2023/04/06(木) 08:04:54.56ID:udd2Q29U9
★年収1500万円だけど「ペットボトルは買わずに水筒持参。徒歩20分以内なら電車に乗らない」と語る女性

お金があっても、ちょっとした出費に躊躇してしまう貧乏性な人は、少なからずいるようだ。

「年収1000万円を超えており、毎月30万円以上積立投資をしているにもかかわらず、服をセール以外では買うことができない」

こう語るのは、年収1100万円、30代前半の男性(埼玉県/企画・マーケティング・経営・管理職)だ。男性はモールに出かけた際も、「各ショップの特価の位置を覚えており、まっすぐに向かってしまう」という。(文:福岡ちはや)

「1人なら1泊8000円を超えたくない」

都内在住の30代後半の女性は、医療関係の仕事をしており年収1500万円。女性は「一人旅行だとドミトリーに泊まるとき」に、自身の貧乏性っぷりを実感するそうで、

「人と一緒だとそれなりのところに泊まるけれど、1人なら1泊8000円を超えたくない」

と宿泊費のボーダーラインを打ち明けた。女性のこの堅実な金銭感覚は、日常生活のいたるところに表れている。

「ペットボトルを買わずに水筒持参したり、勤務先では強制サブスクの医局の水・お茶・コーヒーしか飲まないとき。徒歩20分以内の駅移動なら歩くとき。電車のほうが早いけれど、京王井の頭線や東急池上線のような駅間が短いときは歩いてしまう」

あまり極端な節制を自分に強いるとストレスがたまるが、女性の節約術はジュースの飲みすぎを控えられたり、適度な運動ができたりと健康にも良さそうだ。
(抜粋)

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0401/ccn_230401_2277652954.html

★1投稿日:2023/04/05(水) 22:24

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680706184/
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:29:49.87ID:M8dVLaMn0
普通の先進国並みに金利3パーセントくらいで預金金利つけば
ぱーっと贅沢に使えるけど
元金取り崩しての生活だとケチケチになるのは当然だよ
しかも物価高騰で年金のゴールポストも動かされっぱなしだと尚更お金なんて使えない
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:30:00.24ID:7YPZRSCW0
コツコツでもドカンでも良いけど金使うの義務付けろ
貯めるな投資しろ死んでる金を無くせ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:30:29.64ID:+ccSLvqx0
こういうことやりながら酒タバコ滅茶苦茶やってるヤツがいたな
バランス感覚ぶっ壊れてんだろうな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:30:34.17ID:eBEue71C0
手取りで1100万くらい?日当3万の職人が一年休まず働けば可能と言えなくも無いwが
まあ続かないか
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:30:53.87ID:m4ejECPd0
世間的には超裕福なんだろうけど、親戚とか親族と比べるとうちは貧乏な方かもと思ったりする
うちの母親とか去年も1千万ぐらい寄付してるから、勿体なくない?と聞いたら
持てる人は社会貢献した方がいいとか言ってて・・・勿体ないなーとは思った
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:30:57.36ID:hia90Hvh0
金溜まって健康になる
頭弱者男性との差がますます開く
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:31:49.36ID:wZTe4MPZ0
・そこは倹約してるとして他のところに金は使ってるの?
・心身充実してる若いうちに金を使えないのも損
・そもそも1500万はいうほど富裕層か? 設定が半端では?

こんなとこか
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:32:04.57ID:4iT4N2i/0
>>101
松山千春のコンサートにいくやつ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:32:11.01ID:iqaJHNGe0
文面的に独身ぽいけど過度の節約をする人は結婚はできないだろうな
浪費癖よりはマシだけど色々とちょうど良い人じゃないと
昔から過ぎたるは尚泥棒の始まりっていうし
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:32:13.48ID:8QeClL3q0
年収で勝ち誇ってた連中ももうすぐ終わりかw
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:33:13.26ID:9WBaBN3G0
年収関係なく水筒持参と徒歩20分程度なら歩くは普通のことでは
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:33:34.50ID:VJFEs+Hx0
週一乗るか乗らないかで車持ってる、と言えない空気だな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:33:48.51ID:MHvqIiUD0
記事読むと興味のないものには金かけないってだけの話に思える
このご時世でこういう無駄を省く生活スタイルを節約とは呼べないよ
趣味嗜好を我慢して切り詰めるのが節約だ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:34:10.78ID:WmjXMNrM0
底辺バカが金使うもの

酒タバコ
スマホゲー
ギャンブル
商売女(男)

コンビニ
キャリア携帯
松山千春のコンサート
ラーメン

あとなんかある?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:34:15.70ID:8LNO0AW70
前節の不陸の補修具合、硬度測定しながらAコースを一周すると30分は要するから、普段から1駅ぐらい歩くのは苦ではない
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:34:16.68ID:VkaJkH9u0
職場の人にはドケチって悟られないようにしてるつもりだけど、どこかで
バレてるんだろうなあ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:35:01.52ID:NbzAx6Ew0
子供の頃節約や清貧を美徳として教えられてるから消費は悪って考えから抜け出せない
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:35:10.71ID:w6S5JoXo0
金持ちほど自分の金使わないから、消費税って経済弱者から搾取するための税金なんだよね。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:35:17.40ID:WmjXMNrM0
>>123
すまんな
商売女と松山千春いがいはやる底辺だ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:35:17.97ID:4iT4N2i/0
>>118
これからは、健康的な食生活と安楽死
自殺じゃないよ。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:35:44.12ID:RF63xgxT0
税務署の職員が脱税を疑って
富裕層の家に行くと、そのドケチっぷりに
驚くことがあるらしい🤭
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:36:01.53ID:MYvHFH4T0
>>27
今更当たり前すぎるけど
「金持ちはケチ」ではなくて
「ケチだから金持ち」になんだよね

家庭の水道水だと10リットル2円だから
500mlだと0.1円なんだよね

ネット通販で売ってる粉茶500g入り2000円位(1g4円)だと
湯呑1杯に粉茶0.8g使用として1回あたり3.25円だしね

500ml入り水筒に倍の1.6g使用して茶代が6.5円に
水代がボトル洗浄に1.5リットル水の計2リットル使用しても計0.4円だから
水筒にお茶持参で6.9円だから
いくらペットボトルを安く買えるといっても
この値段は無理だろうからね

麦茶なら1リットルに1パック使用で1パック3円とすれば
同様に計算したら500ミリリットルで
ボトル洗浄込みで1.9円だからね

水道水でいいのなら500ミリリットルで
ボトル洗浄込みで0.4円だしね

お金貯めたいのなら水筒持参は必須だよね
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:36:45.33ID:WmjXMNrM0
>>137
いうても金持ちって金使ってるよ
例えば衣食住とか、日々の人生の質に直結するところにはお金を使ってる
底辺には見えてないだけ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:36:52.49ID:DG/dRteU0
>>115
不労所得がそれくらいあるけどそこまで大金持ちではないからスーパーで値引き品買うし節約もする
趣味に金はかける代わりに他はケチるのは当たり前だと思う
好き放題に使ってたら金なんか幾らあっても足りないわ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:37:05.45ID:gDIJBZkI0
年収300万だけどランボルギーニ買って
毎日専門料理店で高級料理食ってクラブが良いだわ

>>1なんの話だよこれ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:37:17.59ID:m1HTIpev0
日本式ジョブ型雇用で一方的に給料下がったし、
恐らくこの先も下がるから節約は当たり前

増税も当然待ってるしね(´・ω・`)
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:37:29.72ID:zaZ3FsAm0
金持ちはケチらないよね貧乏性なら仕方ないけど
ケチるとしたら子持ちの場合はしつけとしてお小遣いは月1000円まで(年齢による)物を大事に使わせる
対し飲食物や家電に金かける独身ならもっと自由だねそして投資
水筒や電車代は貧乏ほどやるてか出費に大きな差異は無いけど
お金持ちになりたい
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:37:54.80ID:Xigu3vL20
俺の親父も年収1500万円くらいだったけど金使うのが趣味で
死んだ時2万円しかなかったし
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:37:56.14ID:NY9lfqfr0
>>124
東京だと徒歩20分割と普通だけど地方の人はびっくりするほど車を使うよ
義実家は千葉で駅から徒歩5分なんだけど遊びに行くと駅まで車で迎えに来る
荷物積み下ろしたり子供達をチャイルドシートに乗せる時間を考えたら
普通に歩く方が早いのに、と思ってしまう
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:38:07.04ID:NQuDJDJ50
>>137
金融に勤めてた頃金持ちはボロ屋に住み、貧しい身なりしてる、
立派な一軒家と高級車持ってる奴に金はないから、って教わったわ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:38:09.32ID:4iT4N2i/0
長渕剛のコンサートいくやつ
あんなたけえ箱もの無駄づかいじゃん。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:38:40.21ID:9hZUL0eD0
2km弱とすると、山手線で一駅か二駅かな。1ヶ月で5,000円程度の節約ってところか。
往復で一日に3km余計に歩くと靴底が磨り減って、却ってお金がかかるようにも思うが、どうだろう。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:38:48.98ID:0aKc83CL0
毎日水筒につめて帰ってから洗ってと言う手間暇考えたらペットボトルが悪いとも思えんけどな
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:39:07.45ID:ONbkgO4y0
普通じゃないのか?
金を無駄遣いするアホが貧乏になるんだろ?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:39:07.84ID:Pwic7nzd0
年収で男選ぶ婚活女って
贅沢出来ると思ってるのしかいない。
しかし実際には節約家で
旅行や外食すら贅沢にできず
ガッカリパターンが多い
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:39:27.04ID:7Z5kSEm20
起業したての頃は金の工面で苦労した
今は儲かってるし嫁はいるが子供もいないから残すこともないとはわかっていながら金で苦労した過去がトラウマで必要なものは買うが浪費はできんな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:39:37.24ID:4JSA5KP40
年収1500の30代と金融資産2億かつ持ち家ありの50歳
どっちが金持ちだろ?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:39:44.62ID:QyiBeZ6h0
徒歩の20分と列車のソレを比較出来るのは都会な証拠だよね。
田舎だと徒歩以外は到達困難とか、そもそも駅がないとか、
クルマや原チャ乗れないと詰むとかあるので、あっそ!だわな。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:40:01.75ID:MYvHFH4T0
>>147
竹中平蔵氏「トリクルダウンなんてありません!(キリッ)」
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:40:06.30ID:m1HTIpev0
>>154
(´・ω・`)それ最高の死に方やん
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:40:22.01ID:PWzbpu+i0
>>1
年収1000万程度じゃ子供いたらカツカツだろ
会社経営の知人は子供3人欧米に留学してるから教育費が年間2000万?だってよ
年収5000万以上ないときつい
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:40:37.94ID:ooXJ2+WC0
舛添に倣ってマイタオルでケツ拭くと完璧
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:41:00.25ID:hcspdyDq0
高収入の人って時間の方が大切そうなのにね
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:41:06.51ID:0c9XtR870
日本人は墓場に持って行く金貯めるの好きだから仕方ない
アメリカ人が言ってたがアメリカ人が貯金するのは欲しい物買う時
そのアメリカ人が日本人お金貯めるから凄いアメリカ人はお金すぐ使うから馬鹿と言ってた
どっちが幸せなんだろうw
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:41:10.70ID:MYvHFH4T0
>>161
その手間を惜しまないから金持ちで居られるんです
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:41:50.92ID:4iT4N2i/0
AKBのファン、どうせ結婚しさようならなのに、握手券かってるオタ。
主食は脂っこい豚骨ラーメン。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:41:51.48ID:m1HTIpev0
(´・ω・`)まさか自分まで年収が下がるなんて思ってもなかった
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:41:52.42ID:HFRiXzjO0
これは何も無い国道を20分歩くのと
アーケード商店街20分とで変わってくる
誰でもそうなる
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:42:22.17ID:0piDeiEk0
わかるはー、俺も年収高いけど、税金で山ほどもっていかれるので、普段の、特に自分用はけっこう質素、高級車も駅近に住んでるから、いらないし税金もってかれるのバカバカしいから、売ったし、質素が一番
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:43:05.17ID:iqaJHNGe0
>>181
国内ではまだ上位数パーセントだからあながち間違いでもない
もう先進国からはとっくに脱落して今後も衰退が続くから国際的には金持ちじゃないけど
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:43:22.14ID:4iT4N2i/0
>>159
え?あんた30歳で、80歳のおふくろと
破廉恥な遊びやってんの?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:43:42.47ID:N63c9HMv0
なんか、作り話臭い😅
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:43:44.03ID:wZTe4MPZ0
>>179
幸福度の観点から見ると一概に金持ち側が勝ちとも言えないよな
特に倹約しないと金持ちでいられない程度の小金持ちは
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:43:46.15ID:16y9GQdI0
年収1000万+不労所得1000万だけど車は中古の軽にしか乗らない
車に金かけるほど無駄なことはない
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:43:46.92ID:YiOoPmUJ0
>>104
この手のは投資はしてるだろ、普通
なんで貯金前提なんだろ、頭悪いのかな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:43:54.62ID:MYvHFH4T0
>>187
お金持ちの人って別に自分から金持ちアピールする必要がないんだよね
そんなことしてもメリット無いしね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:44:05.34ID:ICUGaYQM0
1人で1500万稼いでるのは凄いね 年収以外の話はどうでもいい
せいぜい他人に対するマウント頑張れや 笑
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:44:05.92ID:+r/pXvBA0
そういう合理的な有能だから年収1500万だということだろ
貧乏ほどアホが多いというのは定説
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:44:22.01ID:D0W2grgK0
>>65
貧しくても優秀なんて戦後の金の卵世代ならともかく今のご時世どれだけいるのさ?
大して優秀でもない貧乏人の学歴をつけるためだけに行く底辺大学の費用を税金から出すほうが大多数じゃん
多分年収1000万円以上の家庭に貧乏家庭と同じだけ教育費用ばら撒いたほうが優秀な人材が育つ可能性は高い
まぁ、政治家的には優秀な人材が育つと自分たちの立場が危うくなるから今のほうがいいのかもしれないけど
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 08:44:54.80ID:m4ejECPd0
うちは富裕層だろうけど、5chの某スレで悪口書かれまくってるらしいw
同じ業種で働いてる友達がお前の親の会社ボロクソ5chで書かれてると教えてくれた
怖くてそのスレ見てないけど・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況