X



攻撃受けた可能性は? 防衛省幹部に聞く陸自ヘリ不明の理由 ★7 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/10(月) 21:18:06.64ID:/K4ynNyQ9
 沖縄県・宮古島周辺で陸上自衛隊員10人が乗ったヘリコプターが消息を絶った事故は、原因がはっきりしないことからインターネット上では外部から攻撃を受けたとの臆測が飛び交っている。その可能性について防衛省関係者に取材した。


 ヘリは、航空自衛隊宮古島分屯基地を6日午後3時46分ごろ離陸。54分ごろの無線連絡を最後に、56分ごろにレーダーから機影が消失した。陸上幕僚長は同日夜、現場海域で機材らしきものが発見されていることなどを理由に「航空事故」と表明した。


 その後、インターネット上ではヘリが中国軍の攻撃を受けて墜落したのではといった内容の書き込みが相次いだ。前日の5日に中国海軍の空母「山東」が沖縄の南で初めて確認されていたことから、関与を示唆するような書きぶりもあった。事故後に海上でヘリの一部とみられるものが見つかったことも、攻撃で破壊されたと受け止められる一因となったようだ。


 攻撃の手法として指摘されたのは、ミサイルが撃ち込まれたといった直接的なものと、機体に不具合を起こす電波を発信したという間接的なものだ。


 実際はどうなのか。


 ヘリの任務に精通した防衛省幹部によると、ミサイルで攻撃を受ければ大音量の爆発音がとどろき、機体は粉々に砕け散るという。しかし今回の事故では大きな音を聞いたという地元の証言はなく、ミサイルで破壊されれば海上に多数浮かんでいるはずの残骸も確認されていない。見つかったのは外れやすい機体の外側の部品とみられるものばかりだという。


 ミサイルを発射できる戦闘機や、ヘリに体当たりできるドローンを含め、国籍不明機の領空への接近も確認されていない。国外からミサイルが発射されたとすればレーダーで捕捉されるが、飛翔体(ひしょうたい)も探知されていない。こうしたことから、ミサイルによる攻撃を受けた可能性はないと判断されているという。


 機体に不具合を起こすような妨害電波による攻撃はなかったのか。


 同じ防衛省幹部によると、機体を対象とした電波だとしても、その影響は機体周辺の広範囲に広がり、管制塔のレーダーにもノイズが乗ったり、通信不通になったりと異常が出ることは避けられない。だが、そうした報告はなく、民間の通信機器などへの影響も今のところ確認されていない。妨害電波は航空機や艦艇だけでなく車両でも発射できるとされるが、地上から妨害する行為について「そこまでのリスクを冒すことは考えにくい」。この可能性もないと判断されている。

 「攻撃を受けた」とする見方…(以下有料版で,残り558文字)

朝日新聞 2023年4月9日 11時13分
https://www.asahi.com/articles/ASR493FX1R48UTIL015.html?iref=comtop_7_01
★1 2023/04/09(日) 13:13:09.69
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681111767/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:18:49.05ID:moS6fsPe0
まぁ普通に考えてないだろw
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:19:09.03ID:kv04NMoO0
UFOと激突したのかも
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:20:07.88ID:TT/Uec3G0
カミカゼアタックの練習でもしてたんだろw
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:20:09.53ID:/P0PUY7B0
ペロリンQ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:20:34.71ID:kLHnP7mu0
そんなこと言ってんの

バカウヨだけだよwwwwwww
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:21:02.13ID:MMH403Li0
日本人て実際戦争始まっても「今のは本当にミサイルだったのか」とか呑気な議論始めそうだよな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:24:16.72ID:tD1qyfW/0
爆弾仕掛けられたって聞いたけど
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:24:42.44ID:T+cyJxfq0
民間人に目撃されバッチリ撮影されている水しぶき後の黒煙
黒煙が上がっている時に海保の巡視船と航空機が来てるのも民間人にバッチリ目撃されている
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe1a8d10c4797095f3686bfab2b3136a211ecfb5

2022年2月の空自アグレッサー隊長機墜落と同じように
穏便に事故で済まそうとした日本政府にとって民間人に目撃されたのは大誤算だな

この黒煙がヘリで機体発見と発表しても
レーダーロストから1時間も、救難信号も出さずにヘリはどうしていたんだとなるし

この黒煙はヘリでは無いと発表しても
じゃあなんなんだとなるし

民間人に目撃されたせいで穏便に事故で済ませられなくなった
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:25:37.86ID:pBn/AyM20
下地島空港に不時着した米空軍F−16の2機修理メド立たずという事で2日も居座っている
米国は芝居上手だよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:25:53.96ID:DNuln2OH0
もう戦争しかないね
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:27:23.03ID:T14kE62m0
中抜きによる整備不良だろ。
この政府の得意技じゃん。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:27:23.38ID:lYjCRNys0
扱いが小さくなってきた
そういうことか
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:28:23.89ID:MeG97iPi0
中国の電磁波攻撃(内部工作)で乗員が一斉に気絶させられて墜落。
乗員が見つからないのは日米が隠匿してるからだろう。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:29:03.73ID:eFcthMcJ0
サーファーの話だと水しぶきが上がった場所でしばらくしたら黒煙が上がり始めてしばらくしたらヘリと巡視船が黒煙が上がった地点に向かってたんだろ?
その情報を最初に公開すりゃいいのになぜ隠蔽したんだ?
サーファーが目撃していなければ全て分からなかっただろ

政府は何を隠してる?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:29:28.70ID:mYcMxwfO0
>>16
令和最大の謎として後世に語り継がれるかもしれん

しかし現段階で墜落事故との関連性を説明するにはとても難しい
0032482
垢版 |
2023/04/10(月) 21:29:29.66ID:YCJOG0VE0
なんで見つからないん?
ミサイルじゃそこまでバラバラにならないよな?
やっぱり自爆テロなんだろか?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:30:21.37ID:K9c7Y0hX0
自衛官の中に裏切りものがいたんだろ?
そいつは逃げて他は全員死亡だな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:30:45.27ID:pBn/AyM20
そろそろ事故という事で手仕舞いだろ
捜索やってる感出しながら
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:31:03.00ID:5rOqlVVe0
>>26
今日から宮古島漁協も捜索に加わったのは作戦計画書とか重要書類の入ったアタッシュケースは回収出来たからだろうな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:31:12.78ID:K9c7Y0hX0
>>29
そのヘリは日本のものでは無いだろ?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:31:44.70ID:y78kKT2b0
>>29
それレーダーロストの一時間後だからな
説明出来ん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:32:46.62ID:N27xtRHS0
島のすぐ近くに堕ちてるのに攻撃の訳ないだろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:32:55.72ID:8OMZhq9J0
ヘルメット1個だけ
誰のだよ

奥さんや子供は極秘に沖縄集合してんだろ
頑張って探せよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:35:22.99ID:4OPKZ9cn0
攻撃でいいけどどちらにせよ陸地のすぐそばで消えて
機体の一部しか見つからないと言うのが信じられない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:35:25.80ID:foLsHJef0
しかしほんと日本は全てにおいてレベル低いな、特に公務員
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:35:52.39ID:DqkTUkBj0
パイロット「トンガリ帽子の付録だな!見える!!」
チュドーン!
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:36:34.76ID:K9c7Y0hX0
>>43
しばらくしたら来たヘリだカス
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:37:31.19ID:/pU75clK0
真実はAI無人自動運転で飛ばしといてカード抜き差しする試験脱出も兼ねて地下シェルターでゴルフ三昧だろ?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:37:31.41ID:+PCs8loM0
陸自内にスパイがいて自爆特攻か整備不良装って墜落させた可能性は無きにしもあらず。

事実は小説より奇なりとはいえ全てが出来すぎてる。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:37:36.33ID:yxBtjjsp0
ヘリってメットの予備が積んでたりしないのかな? と少し思ったが
隊員用といってるし、殉死した時用に名前ぐらい書いてるか・・・
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:38:43.43ID:14WZi6V40
まだ何も見つからんの?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:38:53.49ID:DqkTUkBj0
世界のシナリオどうりの行動しない中国
世界のシナリオに忠実な欧米

日本は日和見


というスレを見たな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:40:25.41ID:KPtsigNO0
この一年でいろんなものが海に沈んだな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:40:53.40ID:DqkTUkBj0
>>52
上がってきた死体は心臓付近に小型爆弾の損傷ありだぜw 装備品に小型爆弾でヘリ落とすなら充分だ
マスコミの発表は 事故でしたー
だぜ?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:41:02.84ID:ZDUeHa9J0
明日も明後日もヘンテコな物が見つかるだけなんだろうな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:41:17.15ID:8OMZhq9J0
年間50人以上
一週間に一人は自殺してる異常な組織ってことを認識しとけよ

他所じゃ相当低確率でも
自衛隊だとパイロットの自殺が一番可能性高い
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:41:20.95ID:KoRrKZ3G0
あと3ヶ月で暗殺記念日ですね🤗
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:42:06.17ID:INeknFZ20
>>1
弾丸一発無くしたぐらいで大騒ぎなのに死体も見つからんのかい!
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:42:49.08ID:I8o0GDLd0
何かを隠してますね。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:43:12.00ID:pXkJ9f1n0
>>66
だな。おれは確信した
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:44:04.48ID:AOSytTBj0
>>52
三菱のなんだろ?

たぶん嫌われてたのかも
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:44:12.49ID:I8o0GDLd0
特殊部隊結成のためタヒったことにした。
何て事は無いだろうねぇ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:44:45.06ID:rD//w2rH0
近海の主のイカがスミ噴いて視界奪って触手で深海まで連れ去ったってとっくに結論でただろ
いつまでやってんだ地元のサーファーみんな知ってるわ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:44:58.430
中国潜水艦からの攻撃なら分かるだろうし
中国戦闘機のミサイルでも分かるだろうし
民間を装った中国高速艇からのRPG的な携行ロックオンミサイル?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:46:10.48ID:pXkJ9f1n0
>>73
いや、外部からじゃ無い。それならわかる。

中からだよ。

相当な事件が動き出した
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:47:00.50ID:sEIzH5Bh0
>>66
俺ヅラじゃないからな
絶対周りには天然に見えてるはず
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:47:05.94ID:Grmvkvr60
まぁ有り得ないと思う
本当に攻撃受けたなら即時公表しないと100%同じ事繰り返されて有事モード突入確定だから

敵が把握している以上の情報を公表すれば自然と抑止力になる

万が一、攻撃を受けた事を把握すらしてないのであれば
敵国との軍事力は数世代の差が発生しているって事になる
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:47:19.24ID:I4+JKRiF0
99%事故
事故(機体起因・故障、経年劣化、整備不良等による不具合、燃料不足等)
事故(人的起因・操作ミス、空間識失調、心筋梗塞等による体調悪化や突然死等)
事故(自然起因・突風、竜巻、鳥の群れの衝突、大型の鳥がテールローターに衝突、隕石衝突等)

1%その他
搭乗員の自殺(搭乗者がパイロットを妨害したりパイロット自身だったり)
護衛艦や巡視船の誤射、衝突
搭乗員のテロ、自衛隊員が爆発物を仕掛ける等のテロ
左翼の妨害行為、爆発物を仕掛ける等のテロ
中国人が爆発物を仕掛ける等のテロ
中国軍の攻撃
UFO
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:47:41.74ID:DqkTUkBj0
さて 仕事をしようかw
お前ら日本人は危機感なさすぎ
政府を信じすぎるw
あっという間に侵略されて 来訪者を受け入れる
世界で何が起こっているか
その責任がどこにあるか
目を塞ぎ 逃げた代償を払うときだ
無責任を理屈で正当化した国の末路を受け入れろw

来年の正月は2月だw

台湾有事? 狙いは日本だw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:48:10.49ID:pWKA+axA0
テールローター破損だろ。
錐揉み状態になってあっという間に着水。
回転と落下速度があわさるからすごい衝撃で失神、そのまま沈没
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:49:56.52ID:719NdI5i0
もうここまできたら絶対に遺体も機体も見つからない
そういう設定なんだよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:51:06.31ID:1V0tIkf10
反日パヨクのレーザーで目潰しされたんだろ。
昼間だし、まさか師団長を葬って人民八一勲章をもらえるとは
思ってなかったろうな。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:51:18.64ID:Ned2ra7W0
敵に攻撃されたわけでもないのに、手動や自動の救難信号等を一切出す余裕もなく、一瞬で海に墜落したってことかよ
落雷?タツマキ?何か巨大生物に海に引きずりこまれた?それともUFOとか霊の仕業かな?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:51:20.98ID:I4+JKRiF0
https://i.imgur.com/ebDmMRW.jpg
>無線の音がいつもと違う
>ノイズが入っておかしいなと
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:52:23.34ID:u81P7WS+0
> ヘリの任務に精通した防衛省幹部によると、



w
今回そのプロが揃いも揃って落ちてんだから、なんの説得力もないな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:54:10.80ID:4pFfEgal0
奇跡的に見つかった生存者「イルカがいたので…」
警察「いたので…?」
「イルカです…言えません。」
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:54:37.80ID:1V0tIkf10
>>79
標的は日本だよな。
愚者が日本の政権を握ると支那は必ず攻勢をかけるからな。
キシダが政権にいる間に支那は必ず攻撃してくる。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:54:40.98ID:EtoKB2Xs0
>>86
絶対何かされてるやんwww
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:54:55.50ID:I4+JKRiF0
>>52
今回の墜落は事故だろうけど過去にこんなこともあった
当時のニュースソースもある

【速報】墜落した陸自ヘリの生産工場、何者かが点検中の機体に破壊工作を行う未解決事件が起きていた [685671701]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1681022833/
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:55:01.56ID:uopU9hP00
陰謀論はどうでもいいから何で沿岸部付近で遺体1体も回収できん無能なん?
今時代GPSですら自衛隊幹部発見できないってゴミくそやんこの国終わりすぎ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:55:24.07ID:14WZi6V40
4月8日に米軍のF16が2機、すぐ近くの下地島空港に緊急着陸したと報道されていたが、2機同時に緊急着陸って信じられるか?
1機ならわかるが、2機同時なんて普通はない。
そうすると、米海兵隊の「LMADIS」みたいなエネルギー兵器で強力な妨害電波を何者かが出して行方不明のヘリとF16を航行不能にしたと考えるしかないのでは?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:56:35.28ID:fAvf69eG0
>>88
仮に残骸が見つかっても、絶対に三菱の関係者に触らせちゃいけない。
検証は第三者機関にやらせないとな。

三菱に触らせたら絶対に証拠隠滅するからな。
俺は悪く無いって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています