X



【埼玉】アルミ製の門180点余り盗んだ容疑 4人検挙 被害額は1800万円 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/04/26(水) 10:43:37.16ID:mDepQXZV9
NHK 04月24日 15時37分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20230424/1100016498.html

住宅の建築現場に設置されたアルミ製の門を180点あまり盗んだなどとして、埼玉県草加市の21歳の容疑者ら4人が警察に検挙されました。
警察は4人がアルミの高騰を背景に盗みを繰り返していたとみて調べています。

窃盗の疑いが持たれているのは埼玉県草加市の無職、伊藤聖也容疑者(21)ら4人です。
警察によりますと、4人は去年5月から11月にかけて、埼玉県や千葉県、それに都内の住宅の建築現場からアルミ製の門や工具などおよそ860点を盗んだ疑いがもたれています。
このうち、アルミ製の門の被害は180点あまりで、4人は夜中に工具を使って門を切断しトラックに積み込むとともに、現場にあったほかの工具なども盗んでいたということです。

被害額は1800万円余りにのぼり、4人は埼玉県内の金属リサイクル工場に売却し、手に入れた現金を山分けしていたとみられます。
伊藤容疑者は警察の調べに対して容疑を認めたうえで「遊興費や生活費のために盗んだ。アルミが高騰していることは建築現場の仕事をしていてわかっていた」などと供述しているということです。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:44:08.79ID:kybMmTky0
アルミ缶の上にあるミカン
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:44:24.80ID:brJhbtxJ0
伊藤聖也さん、いろいろとステキなお名前ですね
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:47:29.24ID:eEALYC7T0
>>3
あなたの同類によると、伊藤聖也のような属性とされる容疑者は「名前が出ない…あっ」のはずなんだがなあ。
0015煮卵オンザライス ◆7oFRE3u4aQ
垢版 |
2023/04/26(水) 10:52:45.12ID:mDepQXZV0
>>10
スレ立ていている途中で誤って押したのかも…(スマートフォンで立てています)
失礼しました、ご指摘ありがとうございます
被害額1800万の情報のあるこちらのスレを残して>>4のスレを削除依頼してきます
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:58:11.93ID:skbw3E9D0
主犯がセイヤなら、仲間はシリュウ、シュン、ヒョウガだな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:05:21.72ID:pLXzhAjf0
中国では肛門を鉛で固めて死ぬまでウンコ出ささん拷問があったんぞ
アルミぐらいで何が検挙ぞ甘えるなボケナス
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:07:50.73ID:frsMLyB50
見ただけでアルミかなんて分からないよね?
商品カタログかなんかで決めてるのか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:15:08.59ID:ba6Mszy20
>>13
そうそう
で朝起きたら扉が無い????
ってビビるよね笑
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:20:08.71ID:3CGCG7uU0
>>1
やはり、犯人は捕まえたら日本人

外国人の責任にしとけば、解決
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:20:14.95ID:IRYEkM9M0
こんなん盗品だとバレバレなのに
リサイクル工場も共犯やろ?
むしろ主犯かも?
ちゃんと捜査してください。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:28:06.33ID:kB21czdT0
出自を

泥棒
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:28:10.28ID:Iay0Fa4J0
グエンは野菜狙いだからな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:40:42.60ID:B6ITstgG0
なんで買取業者が捕まらないんだろ。不思議だなぁ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:52:26.25ID:86EcAobR0
金の次はアルミが高騰するかもね、5Gになり電磁波まみれで健康を害する人が増えてて防御するにはアルミが一番コスパいい
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:53:56.85ID:RBffgykD0
>>17
転売なら加工しなくていいしもっと高く売れるから別の業者じゃね?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:58:34.62ID:vpsyRQYu0
大量の門扉を買い取るとか業者がおかしすぎる
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:00:30.72ID:MdoZ3jNg0
門なんて移動させる事ないんだから安い鉄製にすればいいのに
アルミ製にする意味がわからん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:28:56.37ID:B5LAI0b30
またZ世代なんですね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:32:47.73ID:k6KYb9G00
>>39
サイズによるさ
大きくて自動開閉式なら鉄じゃ重くて困るw
メリットもデメリットもあるけど、アルミは錆び難くて軽い
鉄はどうしても錆びが出るので定期的にメンテナンスが必要

それにしても180点あまりで1800万円?
安物小物だらけだなw
小さな物でないと運べないのかも知れないけど
大きな物なら一つでそのくらいするし
中型クラスでも一つ300~600万円程度はする
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:33:58.42ID:DviLuX+h0
>>1
スレ2つも立てるのは荒し行為だろ?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:35:23.79ID:yKfgvl7o0
親玉はグェン
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:35:45.65ID:jfRyzRJa0
まーた日本人か
ゴミだな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:52:34.41ID:flWu6euE0
ヤクザの下っ端で電線泥棒を頑張っていたゴマキの弟を思い出すよな。

使い捨ての下っ端が何人捕まろうが、ヤクザを捕まえないと何の意味もないという。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:53:08.83ID:X0Pln4BT0
もう親指切断しろよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:53:12.33ID:BnUlnKa20
>>39
そもそも製造コストがスチールの方が高い
屋外で使うから風雨にさらされて錆びて朽ち落ちる、それを防ぐには定期的な塗装を行わないといけない
あと元々重いから経年劣化が進むと蝶番が門扉の自重歪んできて開閉に支障が出る
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:01:45.36ID:l5w78Zt60
>>1
お前記者名でNG行きな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:07:06.63ID:sifUiHcq0
知恵おくれたち
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:40:27.19ID:LBfJHLFZ0
車も車種によっては触媒外して売ったほうが金になる
タダで廃車にする前に触媒外しとけ数万の小遣いになるぞ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:47:41.97ID:28NP3Ay00
グエンかと思ったのに
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:57:35.18ID:2Bz/suES0
重さに対して鉄よりアルミの方が高いから、盗んだり運んだりする効率がいいもんな
くず鉄の価格はトン単位で語られることが多いけど、くずアルミはキログラム単位
品質で差はあるけど、ざっくりで言えば
屑鉄の5万円/トン=50円/kg に対して、屑アルミは250円/kg

そりゃ、マンホールの蓋とか側溝のグレーチング盗むより、アルミの門扉だよなあ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:06:33.42ID:3JsnEFL10
若いけどもうやってる事はプロ犯罪者だよな名前変えながら続けるんだろうな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:12:38.61ID:4Z11Cp370
またZ世代かー🤗
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:13:06.80ID:ncxFHEXT0
強盗の実行犯みたいに、指示されてやるんじゃなく
自分の頭で考えて実行してるところは、すごいと思う
才覚がある
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:28:19.11ID:XxjzmJnZ0
>>17
それな
そこを規制せんとなくならんで
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:32:16.09ID:vAFQLzVp0
>>17
身元も確定せず一定以上の金額買い取ったらに自動的に共犯として処罰賠償させるようにすべき
オーナーに限らず従業員まで全部共犯として
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 21:51:37.67ID:ggtfLpWT0
>>21
いやいや、普通にわかるだろ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:01:56.07ID:b70BxcuA0
建築中はダミーの鉄門にしておくべきだな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:56:44.48ID:5uY6tX6Q0
ゴマキの弟どうしてんだろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 07:27:01.38ID:4JJfNHIL0
製品価格で1800万円
くず鉄屋の買い取りなら20万円もしないのではないか
それを4人で分けて、労力と交通費考えたらアホみたい
金額も大きいから懲役実刑だろう
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 10:12:51.92ID:XgrNWe3m0
もったい9てチャンネルで足場のヤツみたわ
刑法改正せにゃならん、足がつくしマイナンバー来たら現金以外は死ぬまで借金まみれやな
給料が現金支給のとこは泥棒が集まって犯罪の温床になりそう
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 11:40:25.72ID:uFc1iYXp0
まだアルミサッシで新築建ててる家あるけど、いい加減アルミサッシは禁止しろよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 09:57:45.00ID:DaHQ85iX0
電線(銅)はすぐに盗まれる、倉庫内保管でないとアウトだね、現場から引上げてきた電線を盗まれる前に売ってきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況