X



【算数】「1/2+1/3=2/5」と答える大学生が増加中!分数がわからない残念な理由 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/09(火) 19:13:55.68ID:KUGXDByc9
※5/9(火) 9:02配信
現代ビジネス

 子供のころは解けていたはずの「小数」「分数」どうしの掛け算や割り算。ところが、大人になっていざ解いてみようとすると、「小数点はどこに打つんだっけ?」「余りはいくつ?」と混乱してしまう。それはやり方だけ覚えて、なぜ、そうなるのかを理解していなかったから。一生モノの算数力を磨く新連載第3回! 

「約分」と「通分」の基礎を押さえる

 次に、分母同士が異なる二つの分数の足し算、引き算を行うために、「通分」を導入しよう。まず準備として、任意の自然数nと任意の分数□に対し、次の式が成り立つことに注意する。

 ちなみに、右辺を左辺にする計算を「約分」という。

 この性質に関しては、たとえば

 n=3、□=2、△=5

 として、以下の図を用いて具体的に理解しよう。



 (ア)は1を横に5等分したもので、(イ)は(ア)を縦に3等分したものである。そこで、(イ)における小さい長方形は、1を15等分した1/15である。

 したがって、(ア)と(イ)の水色の部分を見比べることにより、次のように理解できる。

数式

 ここで、6/15を2/5にする計算は約分である。

「通分」の落とし穴

 通分とは、分母が異なる分数同士の足し算、引き算などを行うために、それぞれを同じ分母の分数に直すことである。

 最初の例から分かるように、自然数a、b、c、dに対して、一般に次の公式が成り立つ。なお、表記は足し算であるが、引き算でも同様である。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5e6d02934ac407bcc5657fe90a31fe4ff5631b0
※前スレ
【算数】「1/2+1/3=2/5」と答える大学生が増加中!分数がわからない残念な理由 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683622074/

★ 2023/05/09(火) 17:47:54.39
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:14:34.07ID:OCp+r7E+0
★人生で衝撃を受けた大学5選

1位 天使大学
 圧倒的プレゼンスでまさに天上天下唯我独尊状態
 これを超える大学はおそらく出てこない(悪魔大学なんて認可されないだろうから安泰)

2位 山陽小野田市立山口東京理科大学
 東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材
 廃校になると地方交付税が減るのでFランを公立化したと推測

3位 東大阪大学
 東大?阪大?いいえ、東大阪大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 
 こども学部をよろしく

4位 北九州大学
 北大?九大?いいえ、北九大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、  ̄
 軽量低偏差値の公立(=どっかの自治体がやってる私立)でまさにザ・優良誤認

5位 長崎シーボルト大学
 医学部無し、じゃぁ文学部?それも無し。でもシーボルト
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:15:06.98ID:E0xyp6ed0
数学・算数系はバカが「こんなもん何で必要なんだ」で1スレ潰すのが5chの光景
あとは教師へのルサンチマンとか
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:15:12.70ID:bHXgGWNP0
オマエラなら余裕だよな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:16:15.23ID:+zYkCaww0
何で分母が5になるの?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:18:08.31ID:s6rQeI7C0
半分にカットされたホールケーキに3分の1カットを追加しました
さてこのケーキは2/5ですか?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:18:12.24ID:wT69zaJc0
分速20mで9km歩きました
何時間かかりましたか
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:18:13.21ID:jshTQDRJ0
>>10
死ぬほど使ってるぞ
もっと勉強しとけばと後悔の日々
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:18:15.25ID:MsENIfSU0
>>10
会社では使わない
社会では使ってる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:18:28.29ID:B/45CpJk0
>>10
三角関数位は暗算で出来ないとわい社では役に立たない人になってしまう
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:18:53.82ID:ApAUVmvu0
分数で考えるから分かりにくいだけ
50%+33.3%なんだから答えは8.3/10
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:19:04.48ID:UJDJ4a7r0
こんな馬鹿達が氷河期世代を見下して叩いています
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:19:14.32ID:4I8kCntS0
小4の分数で初めて40点以下とってしまったな…
難度の上がり方が一番えぐいとこところではあった
あとは英単語の綴りがローマ字式じゃないと気づいた英語の2回目のテストの時か
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:03.96ID:1W6PKn9f0
相対性論的には2/5が正しいと思う
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:09.14ID:vqaEoe8D0
公式で覚えたらサッパリよね
本当に簡単なことでもじっくりやらなきゃ理屈を理解できんのよな
俺のことだけど
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:13.09ID:MsENIfSU0
>>28
これ、元ネタの本は1999年だから
まさに氷河期世代だったりする
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:15.66ID:0szl7/J20
2分の1の時点でもう半分なんだよ
半分以下の答えだす奴は 物事をイメージ出来ない奴
算数って美しい 
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:16.51ID:I+K9HOn10
>>10
制御とかの世界では進数とかlogとかサインコサインとか使う
引きこもりには分からんだろうけどねw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:19.69ID:/XAfgg+X0
分数はマジで有能なバカ発見リトマス紙だな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:20.57ID:DJWuErjZ0
使わない計算を覚えていてなんか意味あるの?
それこそバカの一つ覚えだよね
役に立つ事を覚えなよ
バカだからそれもわからないか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:25.53ID:hBwNKh8e0
小学3年レベルやぞw(´・ω・`)
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:26.89ID:7jWXdJK/0
>>26
そうは言っても大多数99%は使わないな(使えない)
ひろゆきとかほりえもんとかそういう数学もない人が論理だの論破だの言ってるでしょ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:42.94ID:7vii3+4d0
三角関数とかでもやたら好きなやついるけど文系が社会出るとそんなもん全く使わん
そりゃ職によっては使うだろうがなんでわからないのにそんな職選んだの?
計算するにしても入寮すりゃ終わりだし理解する必要はない

◯◯に使われてる!

それ俺が理解してる必要性ある?
使う人間と作る人間は別
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:20:57.57ID:Tv8c6/B00
この答えの何があかんの?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:21:08.56ID:wLp5G3Mc0
前スレ>>998
>数学は人が勝手に作った前提ルールじゃ無くて、ちゃんと公理の無矛盾性が無いと行けないんだよ

ヒルベルト「やらいでか」
ゲーデル「いや無理っす」
ヒルベルト「ガーン!」
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:21:35.08ID:jgOCxN+V0
分数と分母を一緒にするから難しくなるんだと思う
上段は上段で足して2
下段は下段で足して5
なるから2/5で間違いじゃないよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:21:38.03ID:RD66ChN50
>>23
ソース最後まで読んだら書いてた
ゆとり教育時代の教科書にはこの種の計算問題がなかったんだって

ゆとり世代本当なの?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:21:49.66ID:I+K9HOn10
>>48
まず分母を足してる時点で大間違いw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:22:01.28ID:hBwNKh8e0
バカ過ぎワロタそりゃIT最底辺国になるわけよなw(´・ω・`)
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:22:03.63ID:jshTQDRJ0
株投資やる時も数学は大事
株始めて関数電卓買い直した
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:22:03.81ID:E01hiiDt0
>>25
「三角関数が暗算で出来る」って、どーゆー意味?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:22:18.51ID:MsENIfSU0
>>46
クロスリズムの曲は特になー

喜びの島とか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:22:22.52ID:uTmfXyE/0
計算の仕方忘れた…自分ヤバいわ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:22:24.19ID:+zYkCaww0
釣りやってる人、特にバス釣りやってる人は分数得意なんだよね?
オンス表記訳わからなすぎるんどけど
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:22:40.34ID:wjchYqLJ0
こうやってアクセス数を稼ぐのか
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:22:51.89ID:Kx2vfStj0
だからFラン大学なんて小学生レベルにもないんだよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:22:53.85ID:Pl53p/Af0
>>43
小3で習った計算式が大人になった今、全くの無意味だと気付けないお前は小3レベルの知能しかないということ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:22:59.73ID:5UXMj+pB0
2×3 3×2で分母を同じにし分母に掛けた数を分子にも掛けてから分子を足す
令和の大学生は小学生以下かよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:23:06.03ID:PXNkvPBG0
そんな池沼を卒業させんな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:23:30.53ID:MsENIfSU0
>>49
無矛盾性をその公理系の中では証明できないんだったか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:23:41.49ID:HR2GyKPI0
>>44
中高で習う数学なんてのは素材みたいなもん
社会はもっと複雑にできてる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:24:09.95ID:B/45CpJk0
>>57
何度回転したら何センチ動くとかその辺はパッと暗算出来た方が電卓やエクセルで計算させるより速くて正確
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:24:11.97ID:2eCet4xF0
分母を最小公倍数にするんだよね?小学校で習って何十年も使ってないから忘れるわ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:24:14.80ID:I+K9HOn10
>>20
20m/min=1.2km/h
9/1.2=7.5h

7時間半
車で行けw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:24:39.34ID:n5izVyMF0
>>1
どうでもいい

社会に出ればまず使わない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:24:40.18ID:z//jQ14B0
>>10
お前がここに書き込むのに使ってるその箱だか板だかも数学なしでは作れないんだが?
いくらお前が馬鹿でも限度があるだろw
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:24:42.20ID:4I8kCntS0
>>58
書くとまずいかなという空気のスレになってない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:24:45.02ID:H7/5B4wr0
>>57
三角形の2頂点の角度が具体的にわかっているときに、もう1つの角度を計算機を使わずに言い当てるってこと。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:24:46.74ID:jr4aWNDW0
いくらなんでもそんな無知な大学生がいるとか信じられん……
俺が大学生のころはバカは大学に進学できなかったからなぁ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:24:53.68ID:uTmfXyE/0
分かんない…誰か答え教えて
ダメだったら GPT のアイツに訊けばいいのか
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:02.09ID:3eR/Y7rn0
1/2+1/3=3/6+2/6=5/6=0.833333…
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:02.11ID:mqf18jPX0
>>33
こう言うのが出来るのが真の大人だよな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:09.97ID:q3Blxvas0
通分、約分って小学生の勉強だけど難しい部分よね、その年代としては
割りと掛けだと分母入替たり忘れてると覚束ない。子供のころ公文で散々やってもそうだわ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:10.52ID:OIZqfLej0
0.8333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333

と延々に答案用紙に書いたなら
俺が教師なら点をやるわ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:11.16ID:TYzg+rFe0
1月2日たす1月3日わ2月5日じゃないの?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:11.84ID:QYjhLZiF0
必要ないもんな
小学生の時に集めたオモチャみたいなもん
バカほどどうでもいいことに拘る
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:25:14.70ID:28yYJEzs0
fランが必死に高卒馬鹿にする理由がこれなんか
名前漢字でかければ合格って大学本当にありそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況