X



月159時間の残業 トラック運転手過労死で遺族が提訴「命が失われたことに向き合って」 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/05/11(木) 18:26:33.65ID:XFvQI+JR9
平均残業時間が月160時間だったトラック運転手の男性が過労死した問題で遺族が会社を相手にし提訴しました。2019年8月、大阪府内の運送会社でトラック運転手をしていた52歳の男性が仕事中に心筋梗塞で死亡しました。2022年、労災認定されましたが男性の会社側は話し合いに応じず。きょう、遺族は会社側におよそ5480万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴しました。男性運転手が亡くなる直前の勤務は過労死ラインを大きく越えていました。

【代理人弁護士】「直近6か月で平均約160時間の残業」「業務インターバル8時間」を下回る日が多く短い時には1時間」

遺族は「会社には長時間労働のせいで命が失われたことにきちんと向き合い、謝罪してほしい」と話しています。
TVOテレビ大阪

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b44a68d08b0289d9fab7ad67b8ab739105ac54e
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:28:05.32ID:BOCNiem50
命が軽視されてるのは一企業の問題なのか?
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:28:10.78ID:D0ZbU6cM0
大阪日常
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:28:47.27ID:rL8HHaeW0
この程度で弱音吐くから日本人はダメなんだよ
やはり外国人をガンガン入れて労働を担ってもらわないと
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:29:50.62ID:70CP5n550
下請け規制やれよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:30:07.49ID:BOCNiem50
>>5
マジで?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:30:53.22ID:D0ZbU6cM0
さっさと自動運転取り入れて運転手というお荷物排除すべきだね

悪質交通違反、煽り運転も無くなるよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:31:13.11ID:91uUCyW/0
やばい仕事はその分稼げるけど健康や命がすり減るからなあ
コロナの時期黒猫の会社で働いてたけど辞めた今も未だに足引きずるくらい体壊れちゃったよ
死ぬ前に壊れる前にみんな逃げて~
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:31:53.81ID:8+CLFqFl0
トラックの運転手ってSAなんかで寝てる時間も勤務時間なんだろ
時間だけで考えるのは微妙じゃないかと思ってしまうわ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:34:39.38ID:gZvjQMQF0
高橋まつり、煉獄から見ているか?
お高く止まったお嬢様のアンタにはわからないだろうけど
こいつが庶民の苦労というものさ!
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:35:36.90ID:D0ZbU6cM0
>>18
キモっ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:37:04.57ID:YuTASYiO0
誰も死ぬまで働けなど言ってないのにな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:37:10.43ID:pgIRRmYd0
働きすぎを禁止しないから無理だな
毎日7~8時間の睡眠を確保出来ない

永久に残業代で誤魔化される
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:37:58.34ID:tuilUpMo0
>>13
ほー
じゃあ36時間不眠不休労働してた俺の方がキツいな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:38:16.90ID:8+CLFqFl0
でもほんとトラックなんかは最優先で自動運転化して
最悪でも人間は座って見てるだけみたいになるべきだよな
どんな経済対策よりも効果あるだろうに
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:38:45.62ID:KnojyeSB0
トラックの運ちゃんとか束縛時間含めたら
実働一日14時間とかじゃないのか?

トラックの中で睡眠とか仕事だよなアレ
夜勤と言うものだよ
でも、休憩時間扱いなんだろ
ひでーわな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:39:02.54ID:bfNT4DGT0
残業手当金を目当てに働いて死んだら遺族が賠償請求する
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:40:19.01ID:51QM/7G10
>>1
去年11月12月残業ゼロだよトラック運転手
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:41:27.49ID:51QM/7G10
>>13
次の仕事迄八時間あけるためこれは普通どこもやってる
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:42:37.21ID:PDJGbLE+0
>>5
多分違う意味で犠牲者増えると思うけどね。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:42:43.72ID:bIPv6oaN0
>>15
2019年にこの人が亡くなってるのに、2021年に経産省が「健康経営優良法人」とやらの認定してるんだな
2022年に労災認定されたとしても、申請はしてただろ
優良法人の認定をする前に調べることが仕事の一つだろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:43:25.52ID:51QM/7G10
>>13
休めばいいのに体調悪いはずだから
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:46:01.39ID:9IKHve0f0
親「ちゃんと勉強しないと、トラックの運転手になっちゃうよ。」
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:46:25.08ID:2ByXXdDU0
法律よりも人命よりも、
社内ルールや慣習、ノルマの方が上位に来る国
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:48:31.73ID:SDJdGcWK0
どうせなら10億くらい請求すりゃあ良いのに
高額請求しても手数料増えるだけだから、妥当な線に抑えてるの?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:48:52.07ID:qI0rqAGO0
正直ドライバーの給料ってのは配車係次第なのだよ
そして、この過労死の原因も配車係の裁量が大きい

数日で1000kmで過積載とかブラック会社のトラック運転手は当たり前だろう
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:48:53.64ID:e+AvStHl0
>>1
裁判は勝つだろうが
ドライバー不足は
解消されないから
業界としてはなんも変わらないだろな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:51:02.13ID:e+AvStHl0
>>1
若い世代がドライバー職に
見向きもしないどころか、
普通免許さえ取らない状況

移民ドライバーも時間の問題
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:51:16.89ID:Fz2huvdz0
稼げないよ
規制入ってスピード違反も長時間労働も昔より出来ないから稼げるわけない
それでも普通の人より長時間労働になるのは渋滞や入荷等の待ち時間だ
待機時間を就業時間にいれるから残業になって会社はより低賃金で人を雇う必要がでてくるんだよね
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:55:09.70ID:0BtSePvn0
自分は事務職で残業150時間超えてた時期があったけどそのくらいになると家に帰る意味が分からんくなってしまう
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:55:28.22ID:PEnyDJEb0
ネット注文時代に国はインフラ整備しません、会社は給料出しませんだから詰んでる
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:56:45.00ID:qlUIzfON0
長距離だけがトラックの仕事じゃないよ
現場で相手のパレットからこっちのパレットに20キロのを200個以上移したり、トラック内が箱でぎゅうぎゅうになったりを毎日するよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:56:51.13ID:ZHYoYCz90
小学生でも判断できる上限残業時間の目安があるのだから甘く考えずにそれを使えと
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 18:57:03.08ID:yilYqNEH0
159時間ていどで何を言ってんの
安い残業割増率が日本を支えているんだよ
自民党議員と関係者ら日本国民の為に努力しろ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:00:27.28ID:Zl+In6Ju0
東北の運送だけど
休日でも寝台で寝て過ごすからな…
準備と回送は時間外なんだわ
離婚されたけど仕方ない…
子供が居なくて幸いだったわ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:00:27.30ID:3jMxICkb0
>>1
嫌なら辞めろ

嫌なら乗るな

命あっての物種

自己管理するのは自分自身、トラックドライバーだけが仕事じゃないよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:01:21.19ID:uLEBUxRc0
>>55
日本が成長しないのも、生産性が低いのもそのせいなんだけど
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:02:28.06ID:RFxuI5xo0
2025年物流問題に向けてしこたま払わせよう
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:03:22.08ID:jRFVVFPD0
>>9
労基法違反・労働安全法違反のリスク取ったのは経営者の自己責任だから賠償しないとな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:03:30.43ID:X50phPJw0
何が起きても綺麗事並べるなぁ
命と向き合うとか笑っちゃうよ
具体的なこと言えよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:03:44.96ID:EenyoyG+0
底辺職には待遇改善を求めてストライキが必要だな
放っておけばどんどん搾取されるだけ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:03:50.02ID:Tj3pPQBo0
月160時間の残業くらい当たり前やろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:09:15.61ID:CTYlCqz40
AI自動運転で運ちゃん仕事無くなるよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:11:53.38ID:0PdV2tiB0
>>68
実際これ言われまくってる中で若い子が今からトラックドライバーになろうとするわけないもんなぁ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:12:33.68ID:epRinTJw0
>>69
AEDって知ってる?
なんでどこの施設やスーパーにもあるか知ってる?
今どき中小でも会社にあるの知ってる?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:13:47.80ID:2T0AT0K20
>>11
問題なのはトラック運転手は成り手がいない職業なのに
給料高くないとか謎なのがな
昔のトラック野郎とか映画やってた頃は
デコトラとか改造しても余裕で生活できる給料貰ってたんかね
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:14:11.51ID:7M3e5oO+0
氷河期世代からしたら月160時間なんて残業のうちに入らんけどな
基本給に含まれるサービス労働みたいなもんだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:14:43.50ID:MOCWcAkr0
>>71
コンビニですら設置してるからなあ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:16:39.54ID:YEWoEJsx0
命の価値なんて、とは思いつつも遺族はパッパ好きやったんやな。それだけでも充分だと思うよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:18:58.84ID:MOCWcAkr0
>>72
トラック運転手の平均年齢が65歳
タクシー運転手の平均年齢が68歳
日本凄い!え?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:20:16.52ID:YKN3FYLN0
頑張った人間は殺される

それが日本
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:23:12.76ID:+hhAwj+D0
仕事の内容自体は結構楽なんよ。一度出たら誰とも話さないし監視されることもないから、人間関係は気にならないし、仕事と言っても基本的にはドライブで覚えることは少ないから中年から未経験でもできる仕事。ただ、勤務形態は最悪でまともに寝れない、食事も摂れない、ジャンクフードばかりで済ませるとか当たり前だから、健康にはかなり悪いし、辞める人は大抵、仕事が辛いというより、身体を壊して復帰できなくなるパターンが多いよ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:23:28.71ID:MOCWcAkr0
>>79
昔、誰かが言ってた
『働いたら負け』だと・・

会社のためにいつ死ぬか分からんからなあ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:23:42.32ID:KZEJPKzE0
大型トラックの寝台みりゃ日本じゃ運転手なんて使い捨てだってわかるじゃん
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:24:07.03ID:YEWoEJsx0
>>70
・荷受け経験アリ
・カゴ車まぁ2台なら引ける
・シュリンクできまぁす
・免許旧なんで5トンいけます、MTッス

な役満ワイでよう知らんトラニキによく勧誘されるが、残念糖質糖尿で使い物にならんおデブなんだわ。。仮に特攻しても、まぁ最長2年くらいで倒れるだろうな、既に一度倒れたから。。

こんな人材だらけよな、他の荷受け兵隊とかも。日本マジで疲弊し過ぎ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:26:02.39ID:lItbPkGi0
ドローンによる物流が急成長して、あんとき流通が危機とか言ってたのは何だったのかなんてなればいいな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:27:30.17ID:qYHxr3dD0
20年くらい前のITは普通だったな
残業代なしは当たり前で、健康診断も行っちゃ駄目で
深夜帯にも自宅からPC立ち上げて遠隔対応してた

今は恵まれてると感じる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:27:36.86ID:ZEwIfKEi0
死亡事故でも起こしてたら簡単に会社の責任を追及出来たのに1人で死ぬとは社畜の鑑かよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:29:34.06ID:swHDPQaO0
5480万で妻と子どもが一生暮らせるのか?
損害賠償安くないか?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:29:52.99ID:YEWoEJsx0
>>87
更に昔は、プログラマーは監禁されてゲーム作ってた、なんてゲームラボに載ってたよ。包丁振り回して逃げ出したわ!なんて書いてあった。。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:29:55.98ID:MOCWcAkr0
>>85
家族ためとか自分のためとか、生きるためとか言って働いてるけど
言い聞かせ自己満足の世界で、
実話会社のためにいつ死ぬか分からんよね・・・
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:30:15.57ID:7d7naZzy0
>>82
その彼、今は正社員で働いてるらしいぞ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:31:29.07ID:eBUQyPz10
過労死ライン超える残業させてるすべての企業
経営者に業務上過失傷害罪、業務上過失致傷罪適用して
ブタ箱にぶち込め
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:31:41.27ID:jjCSKrsk0
>>9
互いに自己責任だろ
嫌なら退職すればいいし、会社は訴訟対応される労働環境作った自己責任だし
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:31:47.29ID:F5UT8zaC0
>>67
俺は36協定で時間外150時間までOKという会社に勤めてた
もちろん俺はそんな話面接で説明されてない
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:33:27.31ID:1iRNQ9H+0
>>86
ドローンとか言っている奴はお花畑
使えない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 19:33:49.30ID:MOCWcAkr0
>>93
ナマポは期限があるからな
会社のために死ねるような会社なら良いが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況