X



【北海道】新幹線の函館駅乗り入れ調査 JR北海道社長「要請あれば協力」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/05/18(木) 19:31:11.96ID:4bC5u1uq9
北海道新聞2023年5月17日 19:45(5月17日 21:19更新)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/847164

JR北海道の綿貫泰之社長は17日の定例会見で、函館市の大泉潤市長が公約に掲げた北海道新幹線の函館駅乗り入れに関する調査について、「具体的な要請があれば、鉄道事業者の立場で調査に対して必要な協力をしたい」と述べた。

※以下会員記事
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:34:17.56ID:IRxv3jXD0
とにかく投資をやりなさい。そうすれば財務省の職員は証券会社に面倒をみてもらって一生安泰だから。
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:35:30.09ID:m832xq1H0
札幌まで伸ばさないと意味がない
伸ばしたとしても時間では飛行機と勝負できないが、
荒天時の安定性のメリットでワンちゃんあるかどうかだ

値段の差は案外許容範囲だと思われる
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:38:10.49ID:Lsr52RLt0
・青函トンネルの容量問題で札幌-新函館北斗北斗の区間列車は多く設定される。
・H5タイプではなくE6タイプが導入?
・長万部-函館は廃線される。
・地元が存続希望ある新函館北斗-函館のみミニ化の可能性を探る

ということだろうが、まずないだろうな。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:39:37.33ID:cYWkz+lD0
スイッチバック方式ならありだな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:40:54.26ID:kwAAxSf00
>>9
スイッチバックよりも札幌-新函館北斗の区間便を函館駅まで走らせる方向だろうな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:41:04.67ID:cYWkz+lD0
観光用なら北斗より五稜郭や函館だろうな

今からするとなるとかなりの力業必要じゃねえの?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:42:07.61ID:0jXH6M2P0
青森が変な位置にあるのが悪いんだよな。
八戸から直線で北上して、大間崎からトンネルほればよかったのに
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:42:31.21ID:q2+siCPF0
たいした距離でもないのにそんなとこだけ工事したとこで、函館への集客が増えるとは思えん、、、、、
そんな金が函館にあるのならほかのことに金使ったほうがいいと思います
たとえば 函館の水道設備更新事業とかのほうが緊急でかつ市民にとっては重要じゃないのかねえ 
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:43:00.00ID:qwTaK7ta0
なんでも北海道新幹線のせいでJR貨物が無くなって
北海道との物流が完全に終わりそうだって話じゃん
そうなるとついでに線路の使用料もなくなるIGRいわて銀河鉄道までとばっちり受けて
さらにJR貨物の路線は仙台までになって、一体何のために作ったのさこれ?w
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:44:59.99ID:gmuxy4GD0
少々速くしても所詮飛行機には敵わない
羽田がアクセス線や飛行場拡張すれば北海道新幹線単独じゃ勝ち目は無い
アクセス出来る場所を増やすしか無いね
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:45:47.08ID:SrHVMRGX0
札幌まで延伸工事が完了したら地元の建設業者は仕事が大幅に減って死んじゃうから
何かしらの大規模公共工事は継続させたい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:51:59.09ID:jmCIIdVJ0
ミニ新幹線引けばいいんだよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:55:42.49ID:nUKriyOO0
札幌延長後に札幌函館間だけミニ新幹線にしたら
今の詰め込みロングシートのはこだてライナーは旅人には酷だろう
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:55:45.09ID:jmCIIdVJ0
そうそう木古内からの線路をミニ化すりゃ済むこと
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:57:21.26ID:xy0IlVQ30
>>19
高速道路伸ばしたり2車線化したら?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:57:52.55ID:jmCIIdVJ0
速達  新青森 函館北斗 長万部
鈍行  新青森 (木古内) 函館(switchback) 函館北斗 長万部

でいいんじゃないか
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:58:04.08ID:SrHVMRGX0
整備新幹線法に基づいて函館北斗〜札幌は2/3を国が払ってくれるけど函館北斗〜函館は整備新幹線適用外で国の負担はゼロ
JR北海道が負担できるわけもないし函館市は負担できるとも思えない

解散だなw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:07:59.81ID:I/8NubE/0
北海道みたいなゴミ地域なんていらんだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:09:41.95ID:h/N5iNSL0
>>29
函館~新函館をどうするんだ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:15:35.97ID:AQRPmRZN0
最初から函館通しとけばよかったんや
駅名で揉めることもなかったし

函館から札幌に通勤できる😊のがメリットだな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:22:56.93ID:QAAaZD6f0
>>14
地盤が悪いから無理
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:25:02.21ID:QAAaZD6f0
>>31
お前の方が要らないわ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:28:12.25ID:EES3Ueuw0
>>14
それなら青森経由させつつ直接函館入り出来る平舘海峡トンネルと新津軽海峡トンネルで良かったと思うけど、その場合は新幹線函館駅って地下何階になるんだろうな?

竜飛海底とか吉岡海底と変わらぬ地下駅になるんじゃね?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:30:11.54ID:I/8NubE/0
>>36
ゴミが俺様にレスすんじゃねーよクソ北海道民
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:33:43.16ID:Gpa2KMhJ0
新幹線がスイッチバックすんの?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:34:02.90ID:QAAaZD6f0
>>40
うんこが喋ってるw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:37:04.90ID:9iPhsOnF0
札幌円心とセットならいいんでね?
上りはやぶさ受けのはこだてライナーみたいな区間便と札幌まで直通便があればいいんだし
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:41:41.81ID:1FnLSypw0
函館直行便は無理だから
新函館北斗を2面3線にして真ん中を函館・札幌間を走る各駅停車専用ホームにし
両側に停車する東京・札幌間速達との対面乗り換えを考えた構造にしたら?
札幌発東京行きの列車と函館発札幌行きの列車、新青森方面からの列車と札幌発函館行きの列車がうまいこと対面乗換可能なダイヤにしてやれば
なんか変なギミック作らなくても行けそうだと思うけど
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:44:21.43ID:P2MD/tkV0
>>320
とにかくいい会場に行っていいワクチン打ちなさい。そうすればえっぴバーリアーで一生安泰だから。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:45:40.30ID:EES3Ueuw0
>>47
東京→新函館北斗(札幌)→リレー号函館と、道内完結便で札幌→新函館北斗→(リレー号兼)函館で良いかもね。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:46:41.37ID:h/N5iNSL0
福島駅の併結作用の複雑さを知ってるのか?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:49:36.92ID:1u2hvNGG0
乗り換えにしたら意味ない
函館発札幌行きを先に入線させる
本州からの札幌行きを入線して連結
後方を切り離して函館へ向かわせる

反対のときは
函館発東京行きを先に入線させ
札幌からの列車を入線して連結
後方の函館行きを切り離し
先に東京行きをを出して
次に函館行きを出す
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:53:20.45ID:F259IB9x0
ゴールデンウィークに函館駅前のホテルに泊まったけど、正直言って田舎すぎてガッカリ感半端なかった
駅前にホテルはあるけど、東京のようなデパートや電気屋がなく朝市はショボいし、飲み屋は五稜郭まで行かないとだし
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 20:58:57.56ID:CxQcL5Mh0
>>8
上野
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:03:10.98ID:1FnLSypw0
東京との直通便、何両分くらい旅客需要があるのか、だよね
7両分もあるとは思えない

でも道内完結の車両として使うので現状5両編成の北斗に比べオーバースペックだけどこれでいいと割り切れば
山形や秋田で使ってるのを流用させることも可能だと思うし
JR東に影響が及ばない分話が持っていきやすいと思うのよね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:03:49.29ID:WwlE1EKj0
>>3
アホか
札幌まで伸ばしたらもっと酷くなるわ
特大赤字で北海道経済が傾く
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:05:38.62ID:3Hq44bgw0
【北海道】新幹線の函館駅乗り入れ調査 JR北海道社長「要請あれば協力」

札幌 うんこ 五輪
やってる場合じゃない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:40:56.37ID:6x//EQZb0
対札幌向けかな
高速バスとか車への対抗が主か
対青森は遠回りすぎて船が強いよな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:50:43.63ID:SxEAmbaB0
これはJR北の
「運行業務なら請け負うけど、インフラ建設にゃ
ビタ一文出しませんよ」
という宣言である。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 21:58:06.62ID:yTecIzXP0
>>8
高松
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:04:33.89ID:8UQ1ipjg0
ガーラ湯沢みたいな枝線にするの?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:05:47.52ID:qyS9BKrY0
最初から函館におけば無駄なコストかからなかったのにねw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:25:49.71ID:FTMNngUo0
>>71
函館駅によると方向転換しないとならないから
https://i.imgur.com/qeLUUtP.png

本来なら七飯町に駅を作る予定だったけど
整備新幹線は新駅を作る場合、その自治体も11%~18%建設費を負担しないとならず

北斗市が負担に合意したのと、1ミリでも札幌に近い場所に作って
「高性能のアクセス特急」で、新函館北斗→札幌を2時間40分くらいで結ぶ予定だった
https://youtu.be/3boaPZXIwvY
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:33:06.77ID:h/N5iNSL0
>>74
やっぱり駅の立地が悪すぎるな函館駅は
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:33:45.63ID:Z8e/htia0
E3系って後期型は2010年製造だから引退させるには勿体無い
JR北海道に譲渡して函館〜札幌専属で走らせてはどうか?
E3系には抑速ブレーキ付いてないから青函トンネル走れないし
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:39:49.36ID:brFThEf00
五稜郭の辺りに新函館中央駅作るしかないな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:46:00.62ID:5JaXSJHy0
まぁ札幌と函館だけで十分意味あるからな。
小町みたいなフル規格との増結は時間ロスだから、
札幌ー函館を往復するミニ新幹線がベストじゃ無いかね?
東京からでも函館北斗で対面乗り換えだし。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:50:17.24ID:BuT2Yh+a0
>>3
札幌駅から徒歩10分の俺は時間もそれほど変わらないから使うよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:55:04.91ID:PuF/X7YT0
>>3
??
札幌延伸工事中だぞ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:58:22.21ID:PuF/X7YT0
>>19
残念ながらJRの工事はスーパーゼネコン中心で地元の建設会社には旨み少ないんだよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:59:39.81ID:9fD4dLk20
>>78
JR北がミニ新幹線買うと思う?
函館市がミニ新幹線車両を買ってJR北に無償で貸し付けるなら可能性あるけど。
まあ、函館市の金で函館中心部までフルで造ってはじめてJR北が検討かなて感じだと思う。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 22:59:45.50ID:57dVfQXA0
函館の街なんて既にゴーストタウンでしょ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:06:59.72ID:h8ubYPS70
>>14
地図上では掘る距離が短くなりそうだし、それやったらいいんじゃねと考えて事前調査したら
地盤が悪くて断念
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:07:31.47ID:twHELHir0
>>86
大型機対応の滑走路がある(B747もかつて就航していた)。
新幹線ができてる今はB767主体のようだが。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:10:42.53ID:9fD4dLk20
そもそも論だけどさ、
北海道新幹線て飛行機に勝つべく東京-札幌間4時間台を目指してるわけじゃん。
函館に寄り道してる余裕てあるの?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:14:28.68ID:twHELHir0
>>89
最初から飛行機に「勝とう」なんてもくろみはない。
東海道・山陽新幹線の東京~博多間系統ののぞみみたいに、
航空便に偏重した輸送のうち一部でもスイッチできたら良い、
程度にしか考えられていない。
(要は飛行機にあぶれた客を新幹線で救済)

まあぶっちゃけ、東京圏(羽田)~札幌圏(新千歳)間に於いて
 航空:新幹線=8:2
程度の比率で乗客を獲得できたら及第点だろう。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:15:58.03ID:h8ubYPS70
>>89
ない

道内需要を考えると札幌~函館便もほしいし、東京~函館行きもほしいが
・「東京~札幌」と「札幌~函館」の列車を別々に走らせると供給過剰になる
・だからといって新函館北斗で「東京~札幌」「東京~函館」「函館~札幌」の3つを同時に増解結すると
時間がかかって4時間切りが難しくなる
・寄り道なんか論外

で詰んでいるというね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:27:30.97ID:9fD4dLk20
結局、最終的にはいまの新函館北斗が現実階でスタてことになるんじゃね?
新函館北斗になったのは誰かの思いつきでそうなったわけじゃなくて、検討した結果そうなったのだから、
その検討をもう一回するだけになるんんでしょ。
函館市が莫大な金払っても作るていうならまだしも。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:28:31.54ID:1FnLSypw0
>>89
この間羽田アクセス線に東武直通でもとかいう話を見たけど
海外に行く客ならともかく北海道に向かう可能性がある客を取られるからJRがYesとは言わないよなあと思った
北関東から札幌市内なら羽田に出る位なら大宮で折り返した方が効率もいいし時間も早くなるみたいだし
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:33:48.08ID:Fd5Kz3cb0
北斗じゃ新幹線乗る意味ない 畑のど真ん中に下ろされてもなぁ
函館まで車で30分くらいかかるし・・・
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:33:50.67ID:1FnLSypw0
>>91
先頭車は中間車より長いし定員が少ないのもネックだろうね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:40:34.99ID:iw7APmMC0
>>53

函館に何を期待してるんだ???

ま、駅前の飲食店が居酒屋以外早く閉まるのは辛いが
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:42:32.98ID:0sMzKEGF0
函館の街自体が
中心部がメインじゃなくなって産業道路のヨーカドーが中心でしょ?
もう30年前に
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:44:01.44ID:z2Ph31Eo0
今までさんざん検討した結果が今のルートだろうに今更はないだろ
はいはい検討しましたよという言い訳づくりかと
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:47:16.22ID:z2Ph31Eo0
札幌から函館までの特急を無くす代わりはあるかと一瞬思ったが東京札幌間の時間が無駄に伸びるだけだからねえな
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:47:49.69ID:/SdtFvQh0
やっぱ田舎者はダメだな
インフラの金銭感覚ゼロ
たった26万の都市に要らないだろ
そもそも港町の異国情緒は外国人観光客に人気ない
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 00:00:05.80ID:TTR9RCn20
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。

じゃお
バックが右翼団体だったわけで

ここは裏掲示板でも匿名でもないぞ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 00:13:46.01ID:OKJhr0+20
ところで、
市長は妄想で函館駅
まで新幹線が来たら
いいな~ぐらいの
感じではなく
具体的で現実的な
運行系統が完成
してる上で公約を
出したのだろうか
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 03:22:31.28ID:dmr/TTGh0
>>101
知恵遅れ現る
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 04:19:36.65ID:2cyDkpMb0
>>1
アメリカは貧乏国だから鉄道が未発達。
鉄道を発達させるには国が金持ちじゃないと無理。
日本みたいに全国に鉄道、高速鉄道を建設、発達させるのは
圧倒的な経済力が無いと無理。貧乏国アメリカは鉄道を発達させる
経済力が無いから、交通手段はどこ行くにも車でウロチョロするしかない。
貧乏国アメリカは鉄道未発達社会。
アメリカには高速鉄道もモノレールも何も無い。
ニューヨークですら小規模の貧乏ボロ地下鉄しかない。
貧乏国の生活は不便。
中国みたいな最底辺の貧乏国が日本の鉄道テクノロジーを
猿真似して建設しようとしたところで脱線事故多発で
中国猿が死にまくりで証拠隠滅で生き埋めするしな

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「日本国民資産」1京1892兆円で、日本は圧倒的に世界1の金持ち経済大国

内閣府が24日発表した国民経済計算によると、2020年末時点で国や企業、
個人などが保有する土地・建物、株式など「国民資産」の残高は、
前年比4・7%増の1京1892兆円で過去最高を更新した。増加は2年連続。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220124-OYT1T50126/

日本の国民資産 11892兆円

貧乏田舎発展途上国の国民資産

アメリカの国民資産 857兆円
カナダの国民資産 245兆円
中国の国民資産 96兆円
韓国の国民資産 16兆円
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 05:15:06.53ID:P14HW8P90
もう赤字しかないんだからここで止めろよ
札幌までも繋がなくていいわ、誰が乗るねん
移住してる支那人かwww
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 05:19:15.27ID:4fTv2TM70
>>107
国土広過ぎて鉄道は不向き、ハイウェイ整備に重点を置いたからだぞ馬鹿
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 05:31:44.37ID:yORjcBy40
>>1
日本の基準ではアメリカ人の98%は貧困に分類される。
アメリカは、貧乏で餓死する奴、病気になっても貧乏で病院に行けない、
薬も買えなくて死ぬ奴が多いくらいの貧困の国。
貧困の国アメリカは富裕層が少なくて貧乏人が圧倒的に多い。
貧乏人を支援するだけの経済力が無いのでアメリカに生活保護制度は存在しない。

アメリカの中では金持ちが多いとされるロサンゼルス市ですら
生活インフラもろくに発達していない貧困の田舎村。
人口385万もいるのに交通インフラも未発達で、鉄道も発達してなくて
どこに移動するにも車でウロチョロするしかない。
人口385万もいるのに富裕層が少なくて貧乏人ばかりだから
経済が貧乏で都市が発達せず、都市部は狭くて中心から数百メートル離れたら
ド田舎で、ビルは少なくてボロ家に住んでる貧乏人が多いだけ。
アメリカ第二の自称大都市ロサンゼルスが路上生活の浮浪者だらけ、
ボロ家が密集するスラム村だらけの汚い貧乏田舎町。

グランセフトオート5のグラフィックとは全然違う。
現実は都市部はもっと汚くて狭くてショボい田舎町で汚い路上生活者が
沢山居て路上で寝てる奴がゴロゴロいる。ボロ家スラム村も沢山ある。
グラセフ5のグラフィックはそれらが出てこないからな。良く捏造し過ぎ。

アメリカ唯一の高級住宅街ビバリーヒルズの目の前が
路上生活の浮浪者、ボロ家スラムだらけ汚いスラム村
https://video.twimg.com/amplify_video/1581691797708804096/vid/720x1280/OLMO_QDcL79Li3QU.mp4
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 05:46:15.73ID:KTD063IG0
これは良い
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 05:52:42.12ID:KTD063IG0
1時間に2本欲しいな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 05:57:56.24ID:v3aeMnA60
>>109
同感
飛行機のほうが安いし
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 05:59:51.02ID:v3aeMnA60
>>94
北斗って岐阜羽島みたいな政治駅か
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 06:00:59.81ID:v3aeMnA60
>>96
横浜から都心へは潤沢に電車がある
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 06:03:13.31ID:v3aeMnA60
>>71
当時の函館市長が無能
絶対に函館を通せと頑張ればよかった
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 06:03:21.79ID:OCNJ95K40
ごね得バカの北海道民
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 06:07:32.09ID:dVnvFE1T0
飛行機に負けまくってるからな
そりゃ駅より空港のが近い町なんて聞いたことがない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 06:13:07.86ID:v3aeMnA60
>>121
函館空港は函館駅からバスで30分
新幹線が開通したとしても市民は東京に出るには飛行機を使うよ
函館→札幌の直行特急を確保するほうが良い
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 06:42:41.92ID:4fTv2TM70
>>121
東京ー福岡も新幹線5時間なのに誰も使わない
95%が飛行機
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 07:03:42.44ID:CAZ5DhKn0
>>56
イモ積めばいいんですよ w
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 07:15:18.72ID:CAZ5DhKn0
>>85
箱だけ置いてあるみたいに言うな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 07:23:23.52ID:eBhK0zEQ0
5+5にして途中駅で切り離して5は函館、残りの5は札幌行きが妥当な線
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 07:24:53.48ID:OCNJ95K40
大泉洋の兄が市長やるようじゃ民度がわかるなw
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 07:27:45.89ID:4fTv2TM70
>>124
バブルのちょっと後まで新幹線シェアは23%くらいあったらしい
航空運賃自由化で一気にシェアを落とした

>>127
羽田は遠いが
片側の空港が近いだけで新幹線の客は一気に消えてしまうもんなのかw
よっぽど嫌々乗ってたんだなw
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:10:52.14ID:FT44RGYr0
函館~新函館北斗間は在来線にもう一本標準軌のレールを敷いて三線軌条にして、現行のはやぶさにくっ付いたミニ新幹線を新函館北斗から走らせるのが一番現実的かな、秋田新幹線こまち方式
平日昼間など時間帯によっては東京からこまち+(函館行ミニ新幹線)というミニ新幹線だけの編成の列車も設定されるw
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:40:47.33ID:q+Sg9WUH0
>>3
少なくとも札幌函館間が今までとほぼ同じ運賃で
所要時間3分の1という革命が
新しい需要を産むのは間違いないよな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 08:50:03.03ID:ooUem0th0
>>84
むしろ率先してやろうとするでしょ。
長万部ー函館間を廃線できるなんてこんな嬉しい条件は無い。
JR貨物?使いたいならそちらで保線してくれとw
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 09:16:34.25ID:OJ/jxXjW0
道内便を函館駅に乗り入れるのであれば十分可能性はある。東京行きは乗り入れないだろ。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 09:24:50.14ID:ooUem0th0
地図を見ればわかるか、本線を函館駅に通そうとすると間違いなくスイッチバックになるからそもそもあり得ないのがわかる。

そしてこれも地図を見ればわかるが、在来線と新幹線の車両基地に向かう為の地上の連絡線が数メートルと隣接しているのも、最初から乗り入れを想定しているとしか思えない配置。
そしてその後のルートも新八雲と長万部を経由し、函館本線と並行して走るようになっている。
即ち最初から新函館北斗ー函館間はミニ新幹線転換あるいは在来線にフル新幹線車両を走らせる事を想定して設計していて、長万部ー函館間を廃線する気満々という事。
余市ー長万部も配線決定だし、JR北にとって長万部ー函館を維持する理由が無いからね。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 09:29:39.39ID:2o9Lb+Rk0
初めから函館経由にすればよかったものを。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 09:29:50.61ID:3EoeRKhn0
東北新幹線も国直轄事業の大宮〜盛岡間の
県庁所在地や主な駅は全て東北本線の駅と
同じ場所に作ったのにな
仙台駅なんてかなり大曲りして乗り入れるし
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 09:30:30.74ID:ooUem0th0
新函館北斗と函館間を標準軌に改軌するにしても複線にする必要はないから、山形新幹線の南新庄ー新庄間のような、標準軌単線と狭軌単線の構成になるだろうね。
ただ新函館北斗ー函館間の狭軌単線を維持するかどうかは、国とJR貨物次第かと
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 10:53:13.24ID:KTD063IG0
開業時はおそらく東京行きが1時間に1本新青森行きが1本だと思う
東京行きが1時間に1本と函館が2本になればいいな
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 11:17:14.56ID:0pYWGGD00
先頭車が増えると定員が2両分で150人とか減るから
JR東が盛岡から南を走らせてくれない可能性が
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 11:29:45.89ID:dj7F/kKS0
北海道新幹線開業以来赤字なのに、JR北海道金あるな。
どこから金がわいてくるんだ?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 11:40:08.78ID:KTD063IG0
>>145
投資もしないとじり貧になる
こう言うと在来線に投資しろと言い出す奴が出てくるだろうが絶対それじゃ改善しない
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 11:47:52.26ID:BBm5E/7j0
>>53
自分は東京の人間だけどわかる。

20年前に行ったが閑散としすぎててなんかうつなところだなーって思ったわ。3月でまだ寒かったからか
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:03:26.97ID:61CXN6Qm0
>>134
それ青森発も需要ありそう。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:11:35.12ID:cu21LRKp0
>>147
室蘭に繋いじゃいけないのかって素人目線で言いたくなるけどね
水深深くなければ橋建てちゃいけないのかね?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:13:12.13ID:muHAee1J0
>>54
旅行先が中途半端な街ってガチのなんもない田舎よりしょぼく感じちゃうもんだよ
函館は観光スポットこそあれどそのエリアから出たら急に醒めてしまう感じがある
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:15:50.35ID:9fHOdBBt0
>>147
そこ短くしても10分速くなる程度
飛行機には敵わないのだから短絡ルートに意味は無い
北海道新幹線は千歳初で色んな所をこまめに行くスタイルじゃ無きゃ失敗する
つまり青函トンネルが無駄でした
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:19:30.28ID:NDI76pRb0
計画資料や東日本管内の現実の限り山形・秋田のミニ構想は受け継ぎつつ
「乗入車両は連結を前提としないフル規格車両」という前列無きパターンを選択する可能性を含んでいるね

理由① ミニ新幹線構想で軌道改軌の圧倒的予算抑制のキーになるトンネルがこの区間にはない
(単線前提ならホーム削出等を除き空間的余裕が比較的確保しやすい)
理由② いわて沼宮内~札幌は10両分のホームしかなく連結が想定されていない(盛岡以南は連結前提の17両)
理由③ 現在までの試運転結果から連結されている新幹線の360km/h営業運転(320km/h超え)は困難 *空気抵抗と騒音理由
理由④ 連結・解結のない方が所要時間短縮に繋がる
(盛岡駅では現在でも4~7分程度取られている)
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:30:31.41ID:zRUGDjgE0
>理由③ 現在までの試運転結果から連結されている新幹線の360km/h営業運転(320km/h超え)は困難 *空気抵抗と騒音理由

ALFA-Xだめだったんか?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:36:27.21ID:zRUGDjgE0
大宮-新宿-品川大深度地下新線を建設して
そこで大幅な時短を目指すというアイデア
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:49:21.92ID:BJqF2vUD0
>>8
ここでいうターミナル駅ってのは、行き止まり駅ってことだろ
門司港駅とか小田急新宿駅とか銀座線渋谷駅とか

上野とか言ってるの分かってないし、横浜とか新幹線でもない
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 13:07:40.50ID:M82MeCXZ0
計画たてたのも相当昔だろうし想定ではもっと使われると思ってたんだろうな
函館だってピークから10万人も人口減ってるし
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 13:10:12.17ID:2cyDkpMb0
>>1
アメリカは貧乏国だから鉄道が未発達。
鉄道を発達させるには国が金持ちじゃないと無理。
日本みたいに全国に鉄道、高速鉄道を建設、発達させるのは
圧倒的な経済力が無いと無理。貧乏国アメリカに行ったら
鉄道を発達させる経済力が無いから、交通手段はどこ行くにも車で
ウロチョロするしかない。鉄道未発達社会。
アメリカには高速鉄道もモノレールも何も無い。
ニューヨークですら小規模の貧乏ボロ地下鉄しかない。
貧乏国の生活は不便。
中国みたいな最底辺の貧乏国が日本の鉄道テクノロジーを
猿真似して建設しようとしたところで脱線事故多発で
中国猿が死にまくりで証拠隠滅で生き埋めするしな

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「日本国民資産」1京1892兆円で、日本は圧倒的に世界1の金持ち経済大国

内閣府が24日発表した国民経済計算によると、2020年末時点で国や企業、
個人などが保有する土地・建物、株式など「国民資産」の残高は、
前年比4・7%増の1京1892兆円で過去最高を更新した。増加は2年連続。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220124-OYT1T50126/

日本の国民資産 11892兆円

貧乏田舎発展途上国の国民資産

アメリカの国民資産 857兆円
カナダの国民資産 245兆円
中国の国民資産 96兆円
韓国の国民資産 16兆円
0160極悪犯罪者下痢悪党安倍死んでざまあ
垢版 |
2023/05/19(金) 13:12:02.58ID:Y93X5aUz0
>>120
刺し殺すぞゲリポト
いくら下痢マンセーしても下痢悪党安倍は骨wざまあwてめーも早く後追い自殺しろや早く死ね
バカな壊れた安倍マンセーキチガイめw
チョンゲリ野郎死ねや
チョントリービールケツから突き刺すぞ
いや、下痢マンセーしてるのがお前らみたいな奴らって事が誰の目にもわかりやすくていいばっかりだなw 下痢マンセーの連投で発狂してほんと、どんな奴等がマンセーしているのかわっかりやすいわ~w

笑わせるなゲリマンセーポチが
ついに下痢漏らしたか?w相当堪えているようだなwww
何を言っても無駄だ。犯罪者安倍はくたばった
これでお前らの教祖の犯罪者安倍の面子は丸潰れwこの世の悪・安倍一味は壊滅www
めでたしめでたしw
ざま~~~~~~wwwwww
もう下痢マンセーするしか出来ないですかwww

お前ら本当に自分というものがないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww犯罪者をマンセーするクズwww

汚い犯罪者の安倍をマンセーするようなキチガイがよくほざくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0161極悪犯罪者下痢悪党安倍死んでざまあ
垢版 |
2023/05/19(金) 13:13:47.94ID:KOrmW3Fr0
>>131
刺し殺すぞゲリポト
いくら下痢マンセーしても下痢悪党安倍は骨wざまあwてめーも早く後追い自殺しろや早く死ね
バカな壊れた安倍マンセーキチガイめw
チョンゲリ野郎死ねや
チョントリービールケツから突き刺すぞ
いや、下痢マンセーしてるのがお前らみたいな奴らって事が誰の目にもわかりやすくていいばっかりだなw 下痢マンセーの連投で発狂してほんと、どんな奴等がマンセーしているのかわっかりやすいわ~w

笑わせるなゲリマンセーポチが
ついに下痢漏らしたか?w相当堪えているようだなwww
何を言っても無駄だ。犯罪者安倍はくたばった
これでお前らの教祖の犯罪者安倍の面子は丸潰れwこの世の悪・安倍一味は壊滅www
めでたしめでたしw
ざま~~~~~~wwwwww
もう下痢マンセーするしか出来ないですかwww

お前ら本当に自分というものがないなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww犯罪者をマンセーするクズwww

汚い犯罪者の安倍をマンセーするようなキチガイがよくほざくwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 13:20:12.77ID:2cyDkpMb0
>>1
チャイナ行ったなら分かると思うが共産党員1億人位以外は
韓国、北朝鮮、台湾、東南アジア、インドと変わらん。
文明インフラが未発達でド田舎の不潔な貧乏発展途上国だよ。
いまだに上半身裸のおっさんがレジ店員やってる。
人口1000万以上の成都ですら電気が未発達で発電機で電気まかなってる。
中国は電気、ガス、上下水道も発達してない文明インフラが未発達で
ド田舎の不潔な貧乏発展途上国w
中国猿の平均の月収は、李克強首相が中国政府公式の発表で、
日本円で15000円以下(爆笑)、フカシ無しの実測で1万円以下(爆笑)

東京は世界1の高層ビル都市
2000億円超ビルの高級ハイテク高層ビル群が
圧倒的に世界最多の9エリアある世界1の金持ち巨大都市
https://
www.youtube.com/watch?v=Pf3WvBCbv70

中国、韓国、香港などの貧乏発展途上国の自称高層ビルは
大半が安物高層ボロアパートwww
安物ボロアパートを高層にしただけのゴミw
数少ない高層オフィスビルでも日本基準では高層ビルとは認定されない
安物雑居ビルwww
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 13:30:12.14ID:ooUem0th0
>>153
追加として奥羽本線の時のように営業を長期間止めることなく改軌が出来ることも挙げられる。
距離が短く複線区間であることから、複線の片方を標準軌に改軌するだけで良い。
さらに追加として在来線車両を広軌に変更しなくてもいいこと。
在来線の車両の改造も必要なし

そして標準軌と狭軌が平行するので在来線車両の乗り入れを考えなくて良いから、そのままフル規格が走れる状態にすると予想する
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 13:53:37.96ID:NER3zkTG0
>>140
そこは「県庁所在地だから在来線駅に併設した」のではなく、「たまたま偶然」在来線駅に併設した方が
メリットが大きかったと言うだけの話。

特に仙台なんて、仮に新幹線を宮城野貨物線経由で敷いて東仙台または陸前原ノ町に新幹線駅を
設置した場合、仙台市中心部や近郊各都市とのアクセス面でデメリットが大きすぎるからな。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:09:44.86ID:4EA/EF7x0
札幌延伸開業したら函館札幌間の運賃は安くなるんだよな?今までは苫小牧経由の運賃だけど、倶知安経由で計算すれば安くなるはず(昔は特急北斗に乗るときも倶知安経由の距離で計算してたな)
もちろん、特急料金は新幹線で高くなるだろうけどさ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:20:10.59ID:0pYWGGD00
>>166
運賃はそうなると思うよ
特急料金は便乗して特別料金を設定する可能性はあるけど
あまり高すぎると空路から客を奪えないので現実的なところに収めると思う
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:50:31.34ID:LmT3Vxq90
ミニ新幹を連結して函館北斗で切り離すんだよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 14:57:32.00ID:gX8M3K+q0
乗り入れ決まったら市長がサイコロの旅をやってお祝いだな。
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:12:35.27ID:KTD063IG0
>>168
できない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:25:50.40ID:pMFxOa2b0
函館は空港があるから要らんだろ? 新函館北斗の4分の1の距離で函館駅行けるし
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:30:06.11ID:Cja2dpyK0
まあ千歳着で函館行くんじゃなきゃ函館空港利用だから
北海道新幹線の意味は無い
観光客はバス移動だし
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 15:54:55.62ID:pMFxOa2b0
JR北海道的には畑のど真ん中に駅造った方が美味しかったんだろう  函館駅は周りを買い占める訳にもいかなかったろうし
新函館北斗駅のテナントは商売にならなくて撤退が相次いでるとか・・・・
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 16:05:31.19ID:NER3zkTG0
>>174
よく弾丸ツアーだと新千歳イン/アウトで函館とか富良野とかをバスで移動して回るのがあるけど、
移動時間ばっかりかかってあまりに無駄すぎるなぁと感じる。
素直に函館インとか旭川アウトとかにしたらいいのに。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 17:45:32.20ID:wocnhKM00
>>1
世界の平均年収とGDPの実測値。

日本の平均年収は492万円で世界1。
アメリカ人の平均年収は日本円換算で82万円。
中国人の平均年収は日本円換算で11万円。
韓国人の平均年収は日本円換算で10万円。

日本のGPDは公称値を超える。

アメリカのGDPは公称値の5分の1
中国のGDPは公称値の10分の1
韓国のGDPは公称値の9分の1

各国の国民の実際の生活レベル、文明、インフラ、
テクノロジー、都市の発達度、などを元に算出。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

公称値と実測値の違いを理解してない馬鹿が多いので解説。
公称値は自称の値で、実測値では無い。
頭の悪い馬鹿は、マスゴミ報道の貧乏国が日本のGDPや平均年収を
超えたという捏造報道を思考停止して信じる。
頭の悪い馬鹿は、経済を理解するのは困難なので経済に関心を
持たない方が良い。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:32:30.46ID:Ignw93Oo0
そもそも北海道とか飛行機で行く場所な
新幹線とかほとんど利用しないインフラのためにまた未来の子供に負債を背負わせたいんだろう
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:33:59.10ID:Ignw93Oo0
>>177
いよいよニホンすごいバカもここまできたのかwww
やばすぎるなwww

重度の統合失調症を疑うレベル
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:36:57.04ID:N0WPlm4D0
整備新幹線建設費用
国が2/3
北海道が1/3

お前らの税金使われているんだぜ、
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:41:46.92ID:az7EQ9zS0
無理に新幹線なんか作らなくても
特急を充実させればよくないか?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:04:36.03ID:0pYWGGD00
>>182
させようとして営業運転で140kmph出せる車両開発したらトンネル火災起こしたり
レール整備不備からの貨物列車脱線事故を起こしたりして
在来線で線路敷設時には想定してなかった速度にアップするのは危ないという事に
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:16:18.94ID:o+ye9O480
>>180
作ってもミニ新幹線だよ


>>182
函館本線が並行在来線で経営分離するからな
一部廃線になるおそれもある
函館駅に行きたいなら新函館北斗駅に普通に乗換になる
ミニ新幹線で乗換なしになる
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:34:36.83ID:U03GOSTg0
>>1
日本の基準ではアメリカ人の98%は貧困に分類される。
アメリカは、貧乏で餓死する奴、病気になっても貧乏で病院に行けない、
薬も買えなくて死ぬ奴が多いくらいの貧困の国。
貧困の国アメリカは富裕層が少なくて貧乏人が圧倒的に多い。
貧乏人を支援するだけの経済力が無いのでアメリカに生活保護制度は存在しない。

アメリカの中では金持ちが多いとされるロサンゼルス市ですら
生活インフラもろくに発達していない貧困の田舎村。
人口385万もいるのに交通インフラも未発達で、鉄道も発達してなくて
どこに移動するにも車でウロチョロするしかない。
人口385万もいるのに富裕層が少なくて貧乏人ばかりだから
経済が貧乏で都市が発達せず、都市部は狭くて中心から数百メートル離れたら
ド田舎で、ビルは少なくてボロ家に住んでる貧乏人が多いだけ。
アメリカ第二の自称大都市ロサンゼルスが路上生活の浮浪者だらけ、
ボロ家が密集するスラム村だらけの汚い貧乏田舎町。

グランセフトオート5のグラフィックとは全然違う。
現実は都市部はもっと汚くて狭くてショボい田舎町で汚い路上生活者が
沢山居て路上で寝てる奴がゴロゴロいる。ボロ家スラム村も沢山ある。
グラセフ5のグラフィックはそれらが出てこないからな。良く捏造し過ぎ。

アメリカ唯一の高級住宅街ビバリーヒルズの目の前が
路上生活の浮浪者、ボロ家スラムだらけ汚いスラム村
https://video.twimg.com/amplify_video/1581691797708804096/vid/720x1280/OLMO_QDcL79Li3QU.mp4
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 20:37:50.50ID:ooUem0th0
>>182
札幌ー函館の現状の特急の所要時間-4時間
新幹線の推定所要時間-1時間30分
さらに新函館北斗から函館に直通出来れば10分は短縮出来るだろう。
あまりにも所要時間に差があり過ぎて比較にならない。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 20:40:14.75ID:0OGYozU50
特例で320km/h化を認めるらしいけど、それなら北陸や九州も300km/h化を認めろと言いたいね
不公平過ぎる、国はJR東に甘すぎる
北海道北陸九州新幹線は整備新幹線だから260km/h規制がある、北海道だけ特例を認めるとか
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 21:39:53.98ID:jCcNpIQt0
75億円で出来るとか函館市はほざいてるが、車両なんかはまったく見込んでないし
JR北海道が全て協力してくれる前提というお花畑っぷり
必要であれば函館市が建設から運行、維持まで全てやればいいだけのことなのに
それをやらない時点で論外
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 21:41:03.57ID:jCcNpIQt0
>>192
防音工事を自前で施すのに何言ってるの?
特例?お前の勝手な妄想だな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 21:43:27.90ID:jCcNpIQt0
>>145
そもそもこの妄想の主体は函館市だ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 21:46:06.05ID:McRGDd/z0
>>194
まあ、無理
函館と新函館北斗をシャトルバスで終わりだろ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 21:50:41.48ID:jCcNpIQt0
あと本州方面の直通はJR東日本にも協力が必要だが
これも協力する理由がない
こんなの新函館北斗で乗換しろで終わり
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 22:00:11.04ID:t5gNhQCc0
グランクラス食事はラッピまたはハセスト焼き鳥弁当で頼む
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 22:48:07.60ID:NER3zkTG0
>>192
北陸新幹線は整備新幹線である以前に、勾配とカーブの問題があるからなぁ…
たとえ特例で320km/h認めたとしても、それを適用できる区間が短すぎてあまり意味が無い。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 22:51:21.04ID:TmG4I4EF0
今でも北海道新幹線が函館行きたい人で超絶満員だったら検討の余地があるけど、そうでもないだろ。
函館に草津・有馬クラスの大温泉地があるならともかく、単なる地方都市だからな。
新幹線来てくれ!バカですか?で終わるよ。
新函館北斗があるだけでも、四国や山陰の都市から見れば超絶羨ましいだろ。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 01:00:31.58ID:DaB4Ey990
五稜郭
函館山
朝市
湯の川温泉
立待岬
ラッキーピエロ
ハセガワストア
ラビスタ、国際ホテル、センチュリーマリーナの豪華朝食
八幡坂
金森赤レンガ倉庫
他に観光スポットある?
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 01:08:12.25ID:HeWmY3Un0
競馬場
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 01:19:23.04ID:WuV6MSed0
函館🤗函館
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 01:19:40.64ID:WuV6MSed0
函館🤗観光需要あるからなー
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 01:40:56.76ID:vl+t3TIW0
東京札幌、という距離と、羽田千歳の便数を考えた場合、東京札幌に必要なのは新幹線ではなくリニア
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 01:57:23.44ID:2VgXXQUT0
>>209
需要がないから今まで放置されたんだろ
あるなら最低でも新幹線は開業してる
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 02:06:28.56ID:MzGheboH0
LCCの方が早くて安い時代遅れだわ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 02:12:30.11ID:MzGheboH0
地元鉄道は三セクでズダボロ
自民公明党のせいで
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:16:00.15ID:KvbFxGoA0
>>204
イカ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:24:15.60ID:Qk4+QOF20
温泉猿の熱帯植物園もあったな。
ロープウェイの下の駅周辺の教会や洋館が並ぶ辺りは函館山に含めるのかな?
市電自体が観光スポットとも言えそう。
あと、谷地頭温泉。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 09:10:42.94ID:W32lybun0
>>214
元々経営分離が決まっている区間なんだから当たり前
協力はするって言ってるんだから有難く思え
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:13:43.62ID:1FxvUJ3H0
調査に協力すると言っただけで
計画の実現に協力するとは一言も言っていないな

函館市が市電だと言い張って函館~新函館北斗まで建設すれば乗り入れくらいはしてくれるかも
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:21:49.85ID:VxqlEFMs0
新函館北斗駅のテナント乗降客が少なすぎて廃業続出だぞ 
名前だけの函館 周りは畑ばかりで何もない 
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:37:35.42ID:HeWmY3Un0
>>226
みなし上下分離としてやり新函館北斗から先を高規格化した専用線でやり函館駅も改札を分けるなら運転や整備の人員も貸すよ
第三軌条なり双単線なりで行くなら在来線を走る車両とのダイヤ調整等に権限がないので延長区間の人員については三セク側で面倒見てね
まあ北斗の代替になるしそれなりの需要計算もできるから函館が主体でやるってことまで反対しないし
山形や秋田で使ってた車両の払い下げについて相談してみる事くらいはやるよ

みたいな感じじゃないかな
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:47:04.61ID:NuYO+Rgk0
新函館と函館に線路引いて
札幌と函館間専用で十分でしょ
本州からのは無視でもいい
どうしても本州から函館まで新幹線でって人は新函館で乗り換えくらいでいい
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:53:22.21ID:E3RH9wAW0
作る意味あったの?東北も仙台までで良かったろ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:30:02.14ID:BsTLVUvg0
万年赤字の函館線の廃線とのバーターだったらJR北はめちゃ乗り気で来ると思うけどね。
市民も新幹線駅出来て万々歳!どうせ車しか使わんし。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:52:12.55ID:HeWmY3Un0
>>231
北陸新幹線も含め案外黒字化できてる
短すぎると時短効果が微妙すぎて利益出にくいけど
ある程度距離が伸びて時短効果が1時間以上とかになってくると飛行機から新幹線にシフトする訴求力はあるみたい
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:58:23.74ID:xkg6l0bQ0
もし函館に乗り入れるなら
新函館北斗は渡島大野に戻してくれい
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:08:30.27ID:lbZhwl5D0
札幌延伸されれば、札幌~函館間でのノンストップ運転だろ
青森方面とは上下線とも函館北斗~函館間は乗り入れせずに、その区間だけシャトル便(新幹線車両でも在来線車両でも)を運行
函館北斗で降りたくない函館到着希望客のみ乗り換え
函館始発で青森方面行く人も函館北斗まで行って乗り換え
こんな運行形態が現実的な解
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:41:47.83ID:KJSDuAkV0
北斗から函館まで新交通でも導入した方が良いんじゃ?
新幹線乗り入れとかどう考えてもロスしかない
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 15:10:40.06ID:2VgXXQUT0
>>238
北陸の輸送密度は上越新幹線を超えるレベル

>>245
東海道山陽の沿線人口が多すぎるだけ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 15:55:00.72ID:HeWmY3Un0
>>248
それでも長野新幹線と言われてた頃は赤だったのよ…
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:51:38.12ID:5NHyVk2W0
>>250
それは首都圏-北陸間の輸送を越後湯沢経由でしてたことも要因。
金沢延伸で同区間の輸送を長野経由にして本来の形にしたことで
需要と輸送量が適切になった。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 18:30:00.80ID:HeWmY3Un0
>>252
つまり在来線と空路(羽田ー小松便など)なんかを食って黒字化できた
北海道にあてがうと
・在来線→札函間移動における特急北斗を使っていた需要の新幹線への置き換え
・空路→出発地によるが目的地が札幌の場合、羽田・福島・仙台ー新千歳便の一部、並びに仙台以北から丘珠へ向かう便でも所要時間的に食える
なんかが期待できるんで、十分に勝算があったんだと思う
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 18:51:51.36ID:xlFcAGKz0
補助金じゃぶじゃぶでも補助金がなければやっていくのが難しいとか。
建設業に頼りすぎ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 18:53:01.67ID:Wcg5PLQI0
函館ライナーで充分じゃんw
道民は鉄道利用しない癖にカネは出さないからな
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 20:21:01.64ID:zBnqzZYn0
>>1
中国はインターネットどころか中国の大半の地域は
電力網や水洗トイレすらろくに発達してない貧乏田舎発展途上国。

中国が発達してると言う話は、安物ハリボテ高層アパートの画像を5chスレに
貼って中国スゴイ工作でお馴染みの五毛党(知らない人は検索)の捏造工作。

本当に中国が発達してればとっくには貧乏発展途上国から抜け出してるが
中国は一度も先進国になった事すらなく、今後も先進国に認定される
見込みが無い貧乏田舎発展途上国である現実を考えれば余程の
頭の悪いアホしか騙されない。
中国がスゴイとか、発達してるとか、中国が日本に追い付いたという話は
盛ってるどころか全部嘘。

近年だと中国は電子決済が日本より発達してるという捏造を見かけるが、
中国で電子決済を使えるのは、中国の数少ない一極集中の狭い都市部のみ。

日本は国自体が大都会で全国的に都市があるが、国自体がド田舎の中国の都市部は、
国土の0.001%未満の極僅かな地域しか無く、
インターネット、電力網がある地域は国土の0.005%未満の極僅かな地域しか無く、
発電機で電気をまかなってる地域が多いくらい生活インフラすら未発達の貧乏国。

タクシーも中国のほとんどの地域では、電子マネーやスマホ決済は使えない、
クレジットカードすら使えず現金のみ。
文明が世界1の先進国の日本とは比較にならないほど遅れている土人の国。

電子マネー、QRコードは日本が発明。中国人が発明したテクノロジーや
文明は何も無い。日本の猿真似しか出来ない中国人。

中国は人口が多いだけの貧乏田舎発展途上国。東京より人口が多い地域が
沢山あるが中国1の都会の上海でも日本の30万人都市程度の貧乏田舎都市。
https://
www.youtube.com/watch?v=beI7NSQvQto
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 20:59:17.79ID:W32lybun0
>>257
勘違いも何もお前が分かってないだけ
こんなの最初から協力しないって突っぱねてもいいくらいの案件だが?
経営分離後のことなんか知ったことじゃないだろ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:55:34.79ID:zBnqzZYn0
>>1
日本の基準ではアメリカ人の98%は貧困に分類される。
アメリカは、貧乏で餓死する奴、病気になっても貧乏で病院に行けない、
薬も買えなくて死ぬ奴が多いくらいの貧困の国。
貧困の国アメリカは富裕層が少なくて貧乏人が圧倒的に多い。
貧乏人を支援するだけの経済力が無いのでアメリカに生活保護制度は存在しない。

アメリカの中では金持ちが多いとされるロサンゼルス市ですら
生活インフラもろくに発達していない貧困の田舎村。
人口385万もいるのに交通インフラも未発達で、鉄道も発達してなくて
どこに移動するにも車でウロチョロするしかない。
人口385万もいるのに富裕層が少なくて貧乏人ばかりだから
経済が貧乏で都市が発達せず、都市部は狭くて中心から数百メートル離れたら
ド田舎で、ビルは少なくてボロ家に住んでる貧乏人が多いだけ。
アメリカ第二の自称大都市ロサンゼルスが路上生活の浮浪者だらけ、
ボロ家が密集するスラム村だらけの汚い貧乏田舎町。

グランセフトオート5のグラフィックとは全然違う。
現実は都市部はもっと汚くて狭くてショボい田舎町で汚い路上生活者が
沢山居て路上で寝てる奴がゴロゴロいる。ボロ家スラム村も沢山ある。
グラセフ5のグラフィックはそれらが出てこないからな。良く捏造し過ぎ。

アメリカ唯一の高級住宅街ビバリーヒルズの目の前が
路上生活の浮浪者、ボロ家スラムだらけ汚いスラム村
https://video.twimg.com/amplify_video/1581691797708804096/vid/720x1280/OLMO_QDcL79Li3QU.mp4
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:46:01.70ID:2jNnaziJ0
JR北海道からしたら予定通り、並行在来線は経営分離して、後は好きなようにってとこだろう
この函館乗り入れ妄想は車両は費用に入ってないし
JR北海道だけでなく、北斗市や七飯町が協力する前提になってる
75億とか夢物語もいいところで、必要な費用正確に算出したら2倍から3倍は軽く行くだろ
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:12:31.93ID:8Qm6BwY20
新函館北斗で函館行きに乗り換えようと思っても既に札幌方面からの乗客が乗ってるから立ち乗りなんだよな
酷い扱いだわ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:43:20.77ID:0swywBRV0
早く作れ🤗
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:02:33.67ID:56QWMQZF0
公約の内容は嬉しいのだが、
函館と北斗は、もうヤクザ事務所の抗争レベルで対立してるので
北斗市が表に出せない手法も使いつつ、全力で阻止すると思う。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:05:46.93ID:56QWMQZF0
>>266 特急北斗になぜ乗る?
はこだてライナーだったか、快速列車が正式なアクセス線であり
新幹線開業後は、特急北斗は廃止になるはず。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 03:37:31.28ID:eL78sMLC0
>>135
観光需要は結構ありそう。
札幌と函館を一日で回れる。
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:45:05.51ID:+GlGjXEf0
>>271
1日は無理だろ。せめて一泊はしないと。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:07:10.50ID:ltADHmzI0
>>263
やっぱり勘違いしてるよな。
潰れそうなところが、
なんですか?話を聞きますよ。場合によっては協力しますよ
と言っているということなんだが
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:13:12.58ID:2jNnaziJ0
>>275
潰れそうとかほざいてるお前がおかしい
株主は国で、北海道新幹線を建設しているのも国だぞ
現在進行形でどんだけ国が補助してると思ってるの
潰れるわけがないし国が潰さない
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:15:57.20ID:e6W/dp+U0
スーパー土建
地元住民鉄道は三セクズタボロ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:16:11.38ID:2jNnaziJ0
>>272
それをするには全面的なJR東日本の協力が必要
しかしそんなことをする理由がJR東日本には皆無
函館市が全額出して改修する前提ならまだしもそうじゃない
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:12:23.13ID:ytGtdZba0
>>272
問題は駅の改造と標準軌にするまでの費用だろ
福島駅のアプローチ線とか時間と金が膨大にかかる
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:46:09.85ID:PWff0K530
>>272
ミニ新幹線の中間車が100人近く座れるのが先頭車だと30人弱になっちゃうのよ
しかも中間車は20mなのに対して先頭車は22mなのでホームドアもズレる
更にはフル新幹線は標準軌の線路幅で設計されてるのに対してミニって狭軌の幅で設計されてるとこを線路幅だけ変えて通してるのが殆どなので
トンネルやホームのサイズに合わせて車体の大きさを縮小させてるのでフルから見て2割引の定員になる

JR北にとってはまだビジネスチャンスの一角に思えても
JR東からしたらできれば走って欲しくない車両になっちゃう
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:00:15.81ID:Y2Th7UP10
新横浜も新神戸もJR横浜駅や三宮駅に乗り入れるのが困難だから
違う場所に新幹線の新駅を作ったのだろう?

高架駅とか地下駅などコストがかかる方法でないと乗り入れられないとすると
「調査した結果、コストが合わないと判明しました」と断念するだけではないか?
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:08:41.77ID:iccNYSEY0
>>3
北海道新幹線は青函トンネルがネック
もう一本トンネル掘って高速走行を維持できるようにしないと
飛行機との勝負で決定差を作れない
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:11:59.39ID:iccNYSEY0
新函館北斗があるのに函館駅新たに設定するわけがない
やるとすれば、盲腸駅としての函館止まり用だろうけど
どうなんだろうね
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:14:26.86ID:bIIyJuye0
秋田新幹線って途中でスイッチバックするよね
あんな感じか?
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:49:26.26ID:pNU6AKeW0
まだ函館市は北斗市を吸収合併し、駅名を新函館駅、ホームを武雄温泉駅みたいに新幹線のホームの向かい側に函館行きの電車が発車するほうがお金がかからないのでは。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:52:54.62ID:J6N+HNrk0
新函館北斗と函館の間は函館市交通局がJR北海道から線路と鉄道施設を買い取って、
函館市交通局が改軌工事を行うとともに、その後の運営を行う方式が妥当だと思う。
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:58:45.22ID:UUm2uqDd0
終点が函館なら函館駅でも良かったけど札幌延伸が前提だから北斗駅になった
これ青森も同じで東北新幹線だけなら青森駅で良かったけど北海道延伸が決まってたので新青森駅になった
他も似たような事情の都市はあるんだよな
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:01:08.16ID:XogIyzvF0
騒音無視して東京駅八重洲口にでっかい空港あれば便利なんだけどなあ
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:09:34.69ID:ekThEwjo0
>>293
昔、欧米の大都市には「エアロポート」なるものが建設されている由。帝都にもあるべし、って話が出たときに
宮城前広場のとこがいいんじゃね、という話があったとか

1940年の東京オリンピックのときはお台場のところに東京市が建設することになってたんだったか
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:17:31.46ID:PWff0K530
>>295
東西南北を十字に貫くネタ案も北海道の広さなら十分メリットはあるとする人は居る
それに少なくとも今作ってる札幌駅はあれを端点とするような設計とは思えなくて
やっぱ旭川まで伸ばす当初計画に含みをもたせてるのかなと
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:21:28.00ID:zhCjeDu30
>>269
あれ? 
北斗って区間短縮(札幌から長万部とか伊達紋別とかまで)やすずらんへの振替え(室蘭方面へ)じゃなくて
廃止になるのか?
登別や洞爺湖に公共交通で行く人は不便になるだろうな。
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:22:35.10ID:9Ow3K3pM0
現在複線の函館本線を、片方をミニ新幹線線とする。
もう他方を、函館市電が走れるようにする。

ミニ新幹線は札幌行きとなる。
東京から函館を訪れる人と函館市民にとっては現在の駅で函館市電に乗り換えできると便利になる。
路面電車といえども全区間専用軌道で今のJR並みに飛ばせる。

んで、別の枠でミニ新幹線を既存在来線を改良し旭川と帯広釧路まで範囲を広げる。
他の在来線は廃止でいい。
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:22:58.29ID:SgG0apE60
そういえば貨物も新幹線化するんだっけ
200km/h出せる貨物だっけ
最長区間を100km/hの低速で走る貨物が一番の邪魔になってるしな
青函トンネルに待避線作れないのか?
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:27:38.15ID:zhCjeDu30
>>300
理想を言えば、
・長万部と今別に拠点を設けて、この区間を新幹線上でToT、
・他の区間で在来線
とすれば、
・長万部~新函館北斗間の在来線を廃止しても鉄道貨物輸送を維持できて
・かつ、貨物輸送のある程度の高速化もできる
んだが、ToT自体が現在頓挫状態だからなぁ。
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:55:04.43ID:2LKhZKf60
>>33
需要調査してからだが、函館ー札幌間は意外とドル箱になるかもね。
とすると、函館乗り入れはあり得るかもしれない。
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:57:42.86ID:fdj0wS3a0
東京方面から来る人は新北斗で乗り換えることになるのかな
で函館駅と札幌を結ぶ感じ?
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:01:01.87ID:iccNYSEY0
>>304
あり得ない。そんなことしたら新幹線のメリットが大幅にダウン

東京駅で新幹線の座席に座ったら、
あとは何もしなくても札幌のど真ん中にたどり着ける
その間は、寝てても仕事してもネットで遊んでもおkってのが
新幹線のメリットなのに、途中で乗り換えさせるとか最悪でしょ
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:04:11.88ID:ltADHmzI0
>>303
函館は釧路ほどではないが過疎化スピードが速い地域だよ、
函館の観光需要なんてそんなにないでしょ。

函館まで新幹線通せというのも、赤字路線の沿線自治体が
何がなんでも鉄路は維持しろ。負担は受け入れないが、というのと
同じでしょ
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:04:24.28ID:2LKhZKf60
>>299
ミニ新幹線は遅いからね。秋田は青森より時間が掛かる。
最後に後ろ向きに進まれるとぐったり。
札幌まではフル規格で、函館にはガーラみたいな盲腸線は
結構、検討に値するかもしれん。
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:04:01.92ID:PWff0K530
>>306
明治維新の頃に戦場になった事もあって歴史観光需要がギリギリあるので
その点では飲食のみの都市よりは強みがあるかもね
まあ北海道の観光地といえば?で100人に訊いてすすきのだの五稜郭だののスポット名でなく都市名で挙げるのが3名以上いる所なんて
恐らく札幌・函館・稚内・網走、ワンチャンで小樽・富良野が入ったり入らなかったりだろうから
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:09:00.89ID:ytGtdZba0
>>272
ふと思ったけど
盛岡以北は整備新幹線で10両編成のE5系
もちろん駅も10両編成の対応

ミニを併結して運用しようにも駅そのものが対応してないのでは?
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:15:59.47ID:PWff0K530
>>310
余市小樽はなんとなくワンセットで
余市そのものよりウイスキーの方が注目されてると判断されてるのか検索かけても風景画像が表示されないから
3人行くかなあ…ってとこ
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:20:23.20ID:PWff0K530
網走も「網走刑務所」で答えたらアウトってルールだと厳しそうではあるのよね
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:31:55.61ID:7mvkIoY70
早く作れ🤗
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:32:19.82ID:wK8868IK0
作るだろうね🤗1000億円しかかからない
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:33:08.76ID:/b7Vylh00
安い😆
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:36:52.21ID:3tVWv6kd0
言っとくけど札幌-函館なんて需要は鼻くそ以下だからね
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:38:13.83ID:hqoZqPpI0
というか
地方は関係なく
路線はすべて”東京都民”が利用したい路線で計画すべき
都民が利用すれば黒字になりその地元も経済が潤う

地方が独自に望むルートはすべて赤字となる
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:41:36.51ID:uIt63V4u0
本州とつなぐよりこれの方が重要だと思うがな
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:45:57.98ID:en0bMg9n0
>>1

新幹線は札幌↔︎函館 間の運転をメインにし、
東京↔︎新函館北斗 で本州連絡に接続がいい
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:42:03.38ID:zhCjeDu30
>>319
それを言い出すと、新幹線さえ末端は廃止だろうな。
山口県以西と山陰・四国・東北日本海側・北海道なんて、
都民からしたら飛行機で行くところだし。
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:42:15.67ID:75W+bM0e0
数年前に函館駅へ行った時、10分くらい歩くと空き地が多くて場外車券売場があったりと場末感がすごくてビビった
今は違うのかな?
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:49:45.02ID:bxDN5u4d0
こだまタイプの新幹線函館札幌で運行
車両はこまちやつばさの中古で
東京からのはやぶさから函館行きの新幹線に対面乗り換えできるように整備
函館札幌間の途中駅からは小樽のぞいて
本州直通なしで
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:54:26.66ID:oJd7y4sd0
>>318
北海道新幹線をモスクワまで延伸すれば需要が有るのではないか?
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:37:07.73ID:e6W/dp+U0
ガーラ湯沢とか博多南みたいな扱いでいい
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:08:27.13ID:ytGtdZba0
JR北海道が函館専用の車輛を用意するとは思わないけどな
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:53:55.88ID:OKhWXQtn0
昨日から1泊2日で函館行って来たが
五稜郭と函館山は外人観光客と修学旅行で
混んでたし湯の川温泉のホテルも函館割りとかの
影響もあるらしくバイキングの朝食が並んで並んで
大変だったわ
しかし昨日は天気が良くても寒いし今日は雨で寒いし
やはり北海道は違うわなぁ、それと函館なのに
楽しみにしてた生イカの刺身が無いとかどうなの
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:25:53.25ID:2jNnaziJ0
>>333
でもこの妄想だと車両はJR北海道が用意する前提となっている
他にも既存設備の改修が必要なところがたくさんあるが
それらも全部、JR東日本やJR北海道が持つことになっている
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 01:21:23.21ID:e5OEKrQe0
>>290
本当に実施するなら当たり前
運行も車両もJR北海道に押し付ける気まんまんのクズっぷりだがな
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 02:06:05.14ID:kThfFT0X0
>>183
木古内から森まで軌間ゲージも当ててなかったわけで

泉沢の破損したプラットフォームのPC板、現地で砕いてバラスに混ぜるような会社だぞ
貨物には、廃材処理費とバラス代請求して二枚二倍ごまかすって考えられないよ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 02:09:19.91ID:kThfFT0X0
漁火鉄道のクルクルパー模様のキハ40買い戻してお面付ければ20年くらいはごまかせる
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 03:06:21.57ID:4uzI92O00
>>340
何を言いたいのか良く分からない

まさかJR北海道がメンテナンス費の実費を請求してるとでも思ってるのかw
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 08:25:34.13ID:7FxBLSIv0
>>322
いや、新千歳から、札幌ー小樽ー函館の観光がし易くて歓迎するが。
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:40:27.90ID:OwvfH+pM0
東から中古のMAXとE3系貰えばよかったのに
道内だけの走行ならあれ位の性能で充分
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 22:49:10.03ID:e5OEKrQe0
そもそもこの妄想を実施することは決まってない
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 07:51:44.53ID:QSIRzhoB0
この妄想の延長上で並行在来線は大沼公園まで残すべきとかふざけたこと言ってて笑う
七飯町とそんなに喧嘩したいのか
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:23:48.47ID:F8L2XtGD0
>>204
函館公園
GLAYの凱旋公演
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:01:44.61ID:4DiBKkv00
>>204
地元民だけど

自由市場、中島廉売
土方歳三最期の地碑
トラピスチヌ修道院
裏夜景(彼女連れなら四稜郭方面お勧め)
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:27:54.84ID:NrTw1cA/0
>>343
JR北海道にとっては全く不要の青函トンネルの維持費だけで年間40億だからな
あれだけほぼ全線で線路を消耗させられているのに16億しかもらってないんじゃ
割に合わないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況