X



「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」 ★4 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/05/26(金) 21:49:05.77ID:MXVUZolu9
「コース料理を初めて食べた」というカップルが9割…婚礼業界で常識化する「残酷すぎる経験格差」の実態
5/26(金) 14:21 PRESIDENT Online
https://news.yahoo.co.jp/articles/73af42d369f5cf20bb2913ca32a2b2b1700e3010


あなたが初めてコース料理を食べたのはいつだろうか。ウエディング研究家の安東徳子さんは、「披露宴を行うのは30代から40代前半のカップルが中心だが、コース料理を食べたことがないという人が増えている。廉価な会場だと9割のカップルが『ウエディング試食会で食べるのが初めて』というケースもある。経験の格差が広がっている」という――。

■新郎はおもむろに両手でスープ皿を持ち上げて…

昨年、あるホテルのブライダルフェアで行われたフレンチの試食会でのことです。この日は8組のカップルが参加していました。

コース料理1品目のオードブルに続き、2品目のスープがテーブルに置かれました。白地にゴールドの模様で縁取られたボーンチャイナのスープ皿は、古くから多くのホテルやレストランで愛用されてきたテーブルウエアブランドのもの。注がれているのは透き通った琥珀色のコンソメスープ。王室御用達といわれるフランスのカトラリーブランド・クリストフルのシルバーウエアも並んでいます。

「当店では牛スネ肉や玉ねぎなどの厳選された材料を時間をかけてじっくり煮込み、丁寧にアクを取っていきます」。シェフの説明が終わり、カップルたちがスプーンを手に取り始めたのと同じタイミングでした。

部屋の中ほどの席に座っていたカップルの新郎が、おもむろに両手でスープ皿を持ち上げ、直接口をつけてズズっと音を立てて、スープを飲み始めたのです。周りを気にすることもなく、ゆっくりとスープを飲む干す姿はとても堂々としていました。

■周囲のカップルもあまり気にかけていない

さらにびっくりしたのは、その後でした。向かい合って座っていた新婦も同じようにスープ皿を持ち上げて、口をつけて飲み始めたのです。まるで新郎を見て「そうやって飲めばいいのね」と納得したかのような表情でした。


※全文はリンク先で


★1: 2023/05/26(金) 15:13:27.39
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685092765/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:50:22.26ID:ThFEw3yb0
好き勝手に喰えよ、くだらねぇ。
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:50:43.78ID:LADvBkCI0
Z世代のコース料理離れ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:50:49.77ID:LigKgiRx0
>>2
育ちが悪いんだからコース料理自慢させてやれよw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:56:05.41ID:fjC9iswQ0
ウエディング?ウェディング?
てかウエディング研究家って何だよw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:56:28.98ID:jmtBI+Al0
流石にスープ皿持ち上げて口つけるヤツはおらんやろ…
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:57:29.36ID:gas1Je6Y0
姪っ子の結婚式に行ったけどショボい料理だった
料理のグレードは高くしたと言ってたけど今時ははあんな貧相なものなのか?
オレのときは標準的なプラン選択したけど和洋中のフルコースでちゃんと豪華だったぞ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:57:37.34ID:ohwgn4T70
フィンガーボールを飲んで笑いを取るまでが様式美だろw
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:57:49.17ID:XmXNPOe40
つーか、コース料理1回もないってマジかよ
女とデートに行ったらコース料理が普通じゃないの?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:57:53.97ID:epGS5KYA0
コース料理とかうまいとおもったためしがない
いつも醒めてるし
ちょこっとしか出てこないし
全然はらふくれん

居酒屋のコース料理とかもぼったくりだわ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:58:31.52ID:bYdw56mj0
50歳の交際歴皆無の独身男性だが、20代後半から独りでクリスマスディナーを楽しんでるぞ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:58:35.86ID:VEIrbs+50
慶応幼稚舎の入学試験では和食の配膳位置が出題されたことがある
両家の子弟はマナーを小さい頃から当たり前のように教わるわけよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 21:59:37.64ID:uF0Bj4Rq0
弱者男性とかの設定で人物作る専門の作家いるんだろ
こう言う記事って
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:00:07.23ID:7mdCvI810
>>14
とくに結婚式場などのフルコースは、大人数に対応しきれず、
皿を配り終わるころには料理が冷めていることが多い
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:00:23.79ID:opP/kdIG0
>>10
コース料理で美味しいと思ったこと無い

結婚式の話じゃないぞ 
ただ、結婚式の料理なんてまずいのが常識だと思ってた
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:01:06.18ID:X3Fh9ghX0
正直フレンチは不味かった記憶しかない
和食でいいだろ
コースでも懐石はシルバーこれ使えとかめんどくさいこと言わんぞ
ちゃんと一品一品料理の説明もしてくれるし
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:01:14.54ID:GkZ26xJM0
岸田翔太郎は毎週ぐらいコース料理食ってるんだろうなぁ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:02:02.36ID:SzSLn+Ah0
食べ物と性欲の恨みは凄い
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:02:02.49ID:33maXeSf0
>>14
店によりけりとしか言いようがない。
まぁベーシックな式場のコース料理は一度に大量に作るから作り置きが多くて不味いが。
でも小規模の式場や、ライブキッチンとかやたら料理に拘った式場なら比較的マシなコース料理が出てくる時がある。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:02:50.06ID:7mdCvI810
>>9
持ち手がついているカップ型のスープ皿の場合は、最初はスプーンですくって飲み、
その後は両手で持ってカップとして飲むのが普通だな。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:03:01.83ID:TkXRFz7Z0
大人になるまで回転寿司しか食った事ないやついるだろなぁ
0039DoN(・Д・) ◆60o/9pNtZU
垢版 |
2023/05/26(金) 22:04:06.17ID:9UVNUsIS0
ド貧困国家に一直線
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:04:11.23ID:VFHfUqgP0
>>31
「カップじゃなくてスープ皿でスープを提供するファミレスのチェーン店」とは? 具体的なチェーン名をどうぞ?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:04:30.30ID:X3Fh9ghX0
>>14
料亭いきゃ、和食でうまいコース料理出るよ
京都なら高めの居酒屋とそこまで変わらない
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:05:15.90ID:7mdCvI810
>>40
ロイヤル・ホスト
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:05:18.64ID:KAft/fWq0
昔、道徳の教科書か何かで
フィンガーボールの水をゲストが飲み干したんで
それ見た王女が恥をかかせないように、王女も水を飲んだ
という気遣いの話の現代版を書きたかっただけじゃないの
作文乙としか
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:05:39.27ID:35b0AMKh0
恥ずかし
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:05:41.24ID:Ap5UGz+y0
>>10
昔からコース料理なんて食うことまずないだろ
まあ社会人になったら会社の飲み会でコースのことはあるが、マナーなんて無いしな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:06:50.34ID:7mdCvI810
西洋料理のテーブルマナーは、国や階層によっても違うから、
外交官とかでないなら、そんなにこだわる必要ないと思うがなあ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:07:06.80ID:1jngCfCQ0
俺なんて1人暮らしだけど今日もコース料理だったけどな

キャベツ

クノールカップスープ

もやし

コンビニのチキン

魚肉ソーセージ

コンビニのティラミス
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:07:23.23ID:33maXeSf0
式場なら箸で食わせる所が楽でいいね。
お年寄りや子供も居るから。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:08:45.64ID:p0VHuTlc0
コース料理のデートとかイメージ的に東京ラブストーリーとか90年代前半って感じ
今の50代くらいの人々か
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:09:27.52ID:fKAQf5Hx0
バブル期前後が分布相応なだけで
フルコなんて食べないのが当たり前
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:09:32.35ID:DAqzq7Nr0
まあ何回も結婚式に呼ばれてれば
そのうち慣れるだろ
誰しも初めてはあるもの
歳取ってからは、キツイけど
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:09:46.63ID:Llyj7KKP0
予約して行く店はだいたいコースだろ
デートとか個室確約とかはいくら以上のコース限定とかある
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:10:06.66ID:ZQtNRb7k0
都内だけかもだけど
そもそも高校でテープマナーの授業あるし
レストラン行って教わるでしょ?就職したら
上司が連れて行ってくれるし接待も
友達とかとも行くし
結婚前にも旦那になる方と行くよね?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:10:25.82ID:LcKHZ6+H0
>>54
そもそも差別を目的としてマナーって出来てるからな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:10:33.98ID:7mdCvI810
>>59
一人前が数万円とかふつうにあったからな バブルだな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:11:14.49ID:+nOnIo0d0
SNSで垣間見える貧富の格差、育ちの格差、見た目の格差
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:11:57.60ID:QeKsCEAl0
結婚して20年だけど1度も連れて行ったことないや。
籍だけいれて結婚式もあげてないし。
コース料理なんて食べたことない。
食べ終わったらハの字に置くんだよね確か。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:12:20.10ID:ZQtNRb7k0
そもそもブライダルフェアに
行く方は信用してないな
試着して写真撮って
無料で料理食べてって毎回やる方
存じ上げてるので
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:12:45.78ID:6st5EtIe0
一品ずつ出てくるコース料理より一人分全部のってる定食式が好きに食べれていいだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:13:55.97ID:6gIQyxEO0
どんだけ習っても普段、吉野家にしか行かなきゃ忘れるわな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:13:57.24ID:+ge6Z/wk0
>>1


> さらにびっくりしたのは、その後でした。向かい合って座っていた新婦も同じようにスープ皿を持ち上げて、口をつけて飲み始めたのです。まるで新郎を見て「そうやって飲めばいいのね」と納得したかのような表情でした。

ビクトリア女王のフィンガーボールの逸話を思い出したわ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:14:24.29ID:7mdCvI810
最初から食事に使う銀のナイフとフォークがずらっと並べてあるという
あの英国式の配膳法そのものが何かこれ見よがしで下品だと思う
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:14:52.21ID:tQW3Bw3y0
高級和牛の鉄板焼きとか高いメシはたまに食うけどぼっちなんでコース料理出るような店には行かないや
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:15:38.75ID:X3Fh9ghX0
大体、少人数に一品づつサーブするから食べ方に合わせて調理してくるてコース料理はいいんであって
結婚式とか大人数には向いてないわな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:15:40.25ID:UoBdGbQa0
そんなの関係ねぇ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:15:43.61ID:W2t+fooQ0
それってまだ20代の若者でしょ?
30代の自分ですら10回以上はあるよ。
カトラリー外から使うとか12歳の時には知ってたで。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:16:06.13ID:VFHfUqgP0
>>73
惣菜がぜんぶガラスケースに納まってる昭和の定食屋が完成形

自分の好きなコース料理をその場で瞬時に食膳の上に並べることが出来る w
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:16:57.13ID:W2t+fooQ0
>>70
うわぁ 絶対やだなこんな旦那
多分奥さん浮気してるはず。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:17:00.19ID:JU+jrXZR0
私立の学校だったら学校で習うのになあ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:17:30.45ID:vnrClsre0
結婚式に呼ばれないンだわ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:17:36.91ID:opP/kdIG0
>>51
手で持ち上げるのって日本ぐらいとか聞くというか常識だと思うが
西洋料理の場合、食器を持ち上げないのが基本

取っ手がついてるのは日本だから?便利なのは分かる。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:18:01.11ID:JU+jrXZR0
>>76
ロイヤルホストもフランス料理
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:18:02.79ID:33maXeSf0
>>63
コースではあるんだが、フルでは無かったり、カトラリーレスト使う所が多い印象。
まぁ今の時代、テーブル毎にウェイターが付いてる方が少ないよね。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:18:15.37ID:7mdCvI810
「バーでグラスを伏せてテーブルにおいてはならない」というルールだけ覚えておけばいい
それを知らないと、殺される恐れがあるそうだから
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:18:38.80ID:W2t+fooQ0
>>70
てかハの字はまだ途中って意味だと思うが
終わったら右にナイフとフォークを揃えておく
んでは。うろ覚えだけど。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:18:55.42ID:ZQtNRb7k0
>>81
12歳から知ってるのに
カトラリーって教わった?
シルバーって覚えた方が良いよ
でも知ってたで。が可愛いな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:19:09.77ID:JJh3XuDU0
知る必要はない
ということだ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:19:11.39ID:HDk66YIW0
ミシュランの2つ星くらいからはどこも美味いぞ
人生一度しかないんだから高くて美味いとこで食っとけ
マナーとか気にすんな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:19:25.59ID:tYGQqGN70
フォークの背にライスを乗せるのはマナー違反というわけではないだろ?
右手で腹で掬って食えばいいとかライスは出ないとかそんなのはいい
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:19:47.39ID:6gIQyxEO0
>>96
そういうところでおかしなことするとつまみだされる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 22:20:03.73ID:QeKsCEAl0
>>84
そこまで言わんでくれよ
ぶっちゃけ、ほとんどの家庭はコース料理なんて連れて行かないと思うよ。そんな金あるなら食費に回すし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況