X



【佐賀】「邪馬台国」ひも解く手掛かり!? 吉野ヶ里遺跡で新発見の石棺話題に――関連株探る ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/06/03(土) 17:27:28.80ID:gHKfdgtL9
 佐賀県の国指定特別史跡「吉野ヶ里遺跡(吉野ケ里町、神埼市)」で新たに出土した石棺が、5日に開けられる。弥生時代の日本列島に存在したとされる邪馬台国の謎が解き明かされるきっかけになる可能性があるとして・・・

2023/6/1 12:38
https://kabushiki.jp/news/589754

★1:2023/06/03(土) 12:10:06.13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685761806/

関連スレ
【佐賀】世紀の大発見!?「邪馬台国時代の墓」を発掘、有力者の墓の可能性も…吉野ヶ里遺跡の「謎エリア」で発見された石棺墓 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685697010/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:27:56.02ID:bUs3imdA0
立つの早いなおいw
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:28:45.64ID:h5kG+RRI0
河内は、傍国の躬臣国

くす国=くし国=櫛玉饒速日命の国

イワレヒコの臣下となったニギハヤヒの国


すでに傍国20国は比定済みw
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:30:38.25ID:+QGkohTy0
郭義恭『廣志』の邪馬嘉国が絶対に、邪馬壹国=邪馬臺国と同一である理由

・邪馬嘉国の後に、「女国以北はその詳細を記載できる」とあり魏志と一致していること。
・邪馬嘉国の次に斯馬国とあり、魏志と一致していること。
・魏志には、邪馬嘉国は登場しないこと。
・邪馬臺が正しい漢字であると仮定するならば、邪馬嘉国という第三国は存在しなかったと言えること。

結論:邪馬嘉国は、邪馬壹国、邪馬臺国と同一である可能性はほぼ100%である。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:30:45.24ID:h5kG+RRI0
水行二十日とか陸行一月

これも考察済み

イワレヒコが
日向から畿内まで東征したときの日数の記録ですw
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:31:25.08ID:+QGkohTy0
>>13の続き

すなわち、廣志に言うように、邪馬台国は伊都国のすぐ南に存在したのである。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:31:27.24ID:8FWQXlHJ0
>>1
【佐賀】「邪馬台国」ひも解く手掛かり!? 吉野ヶ里遺跡で新発見の石棺話題に――関連株探る [樽悶★]


九州は何十年も探しても手掛かりすら見つかってないレベル
それなのにネットでの威勢のいいことと来たら
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:31:59.91ID:DTK1bV920
>>1
何故か大阪人が発狂するスレ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:32:01.92ID:YqV1M8UV0
>>11
石になるかも?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:33:03.52ID:QXTUtcza0
庄内の神楽は江戸時代末期から伝わる伝統芸能だとは思いますが、他と比べて非常に荒々しくも躍動感あり、太古の意思を継承した神楽だと思います。

皆さん、庄内神楽を見てください
日田庄内に受け継がれた素晴らしい太鼓の響きは邪馬台国に通じる古代の意思を感じることができます

毎年11月3日・4日に庄内町総合運動公園では、庄内町神楽祭り・庄内町ふるさと祭りが開催されます。


イベント内容神楽の里、由布市庄内町では5~10月の第3土曜の午後6時から庄内の神楽座が持ちまわりで月1回の定期公演を行います。

【出演座】
有志会

【入場料金】
500円

開催場所

庄内総合運動公園 神楽殿(雨天時:庄内公民館)
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:33:30.73ID:5Il7C9HO0
>>24
吉野ヶ里遺跡の未発掘地域はめちゃくちゃ広いらしいが
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:33:43.01ID:h5kG+RRI0
>なんで日本書紀の出鱈目年表を前提にしてんの

逆、逆w

日本書紀が魏志倭人伝を前提にしてるから
似通うのは必然さ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:34:33.60ID:NfMZPioj0
だいたい帯方郡の位置がおかしい。
時代によって、位置、面積がことなる可能性が大きい上に、帯方郡の核心は黄海南道の出っぱりだろ。当時は、航路が優先や。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:34:52.19ID:h5kG+RRI0
>>24
そもそも、温泉と同じくらい
掘れば、どこでも遺跡が出てくるんよw
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:36:15.45ID:40YeFCDZ0
>>15
あんなレベルのもの捏造できる訳ないだろ
土器がいくつか見つかりましたみたいな程度じゃないんだぞ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:38:22.02ID:h5kG+RRI0
あの石棺の字みたいなのは

亀卜を表してるねw

ほら、石棺が亀の甲羅っぽいっしょw

被葬者は占いをしてた人ってことw
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:42:42.17ID:5Il7C9HO0
まあ邪馬台国かどうかは知らんが日本人ならたまの観光に一回くらい吉野ヶ里遺跡には行っておくべき
実際に行くと環濠集落オモロとなる
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:43:15.69ID:eta9zUmJ0
九州各県の縄文時代と弥生時代の人口推定
ttps://i.imgur.com/FkREFPU.jpg
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:43:20.96ID:YqV1M8UV0
>>46
子孫といわれる人達の
DNAを採取みたいよ
照合したみたい。
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:43:38.76ID:R2jXAYeY0
>>41
スウェーデンはルオツィ
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:43:50.43ID:S8xumCQe0
太宰府の水城が白村江の戦いで北側に整備されてるけど、同じ物の遺跡が南側の小郡付近でも発見されてる。その筑後川の向こうに高良山が太宰府を見張るように鎮座してる。お互い何を見張ってるんだろうか
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:43:55.28ID:s6jxC4wo0
>>48
古墳って日本全国あるやん
何が違うの?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:45:50.99ID:ih3q0zZk0
ヒミコはトヨスキイリヒメノミコト
トヨはヤマトヒメノミコト
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:47:44.39ID:5Il7C9HO0
>>55
甕棺数と遺品数
当時の人間の街が丸ごと浮かび上がってきてるような地域

逆にいえば集落跡地の再利用が田んぼと森程度だったせいで手付かずだったせいで
今日の発掘と再現があるんだろうな
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:50:29.86ID:ih3q0zZk0
倭国大乱前の
北部九州のデキゴト
半島系のデキゴト

日本のデキゴトとは関係ない
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:50:32.64ID:5Il7C9HO0
>>55
古墳は墓だが吉野ヶ里遺跡は大集落が丸ごと現代に浮かび上がってきてるような感覚の遺跡
さながら今まで土の海に沈んでいた街が少しずつ浮上してきてるような印象
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:51:44.56ID:40YeFCDZ0
>>55
吉野ヶ里は古墳群ではないよ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:55:32.08ID:ih3q0zZk0
吉野ヶ里遺跡 40ヘクタール
纒向遺跡 300ヘクタール
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:55:42.72ID:5Il7C9HO0
吉野ヶ里遺跡の夕方は感動した
マジ古代の風景こんなんやったかなってグッとくるよ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:55:44.50ID:U8LHKMkq0
今ならもれなく石棺ガチャSSS卑弥呼が当たる
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:55:47.29ID:y0Pxshjr0
>>1
うちにとんでもない物がある
某地区で工事した時に出てきた物
これをもし公にしたら日本史が激変する
そもそも俺は目立つのが大嫌いだから公表しない
いまは某所深くに埋めてある

ヒント 印
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:56:28.87ID:39MB7TrU0
いい加減飽きろよお前らw
どうせ同じメンバーなんだろ?w
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:56:47.27ID:NfMZPioj0
当時、中華王朝にとって重要な地域は、
山東半島との交通の便(海運海路)が良く、
真水がある場所。

黄海南道の地は、楽浪と同等の重要地やろ。
なぜ?そこを言及しない。
しかも、楽浪から真南にある。

邪馬台国詐欺師は、曲解をなす
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:56:52.42ID:OlGDHBIX0
九州からは鉄がたくさん出る。
理由は、倭国大乱と狗奴国との戦争。
しかも、卑弥呼が死んだらまた内戦。
逆に、鏡は税金の無駄遣いで全く必要なかった。
これがまさに九州が邪馬台国である理由。

他方、畿内からは鉄が出ないが鏡がたくさん出る。
箸墓のような巨大な墓も出てくる。
よほど、暇だったのだろう。
戦費調達の為に、九州は畿内に鏡を売ったのかもしれない。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:57:31.08ID:zMCk3sZf0
>>19
月刊ムー「あのFBI超能力捜査官ジョン・マクモニーグルが邪馬台国を透視」
https://i.imgur.com/QgpJQyg.jpg

邪馬台国は奈良だが、卑弥呼は夏と冬で居城を変えていた
夏は奈良県の鳥見山、冬は父方の本拠地・山口県豊田湖

卑弥呼の墓は父の故郷・山口県下関市豊田町の安徳天皇西市陵墓参考地
奈良県広陵町の巣山古墳が卑弥呼の跡を継いだ台与の墓
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:58:32.76ID:TXAF2Eit0
>>16
見てきた
当時の倭=大和=日本(ヤマト)の版図は
九州~東北+朝鮮半島南部
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 17:58:39.24ID:ih3q0zZk0
たな大型の鉄器工房跡 国内最大級か

毎日新聞2017年1月25日 17時03分(最終更新 1月25日 20時46分)
弥生時代後期 鉄製品57点と工房含む竪穴建物跡4棟発見

兵庫県淡路市教委は25日、弥生時代後期の舟木遺跡(同市舟木)から大型の鉄器工房
跡を確認したと発表した。遺跡中心部の状況を把握するため狭い範囲で溝(トレンチ)を
掘って調査した結果、鉄製品57点と工房を含む竪穴建物跡4棟が見つかった。同遺跡全
体の鉄器工房の規模が、南西約6キロにある国内最大級の鉄器生産集落で国史跡の五斗長
垣内(ごっさかいと)遺跡(同市黒谷)をしのぐ可能性があるとしている。

舟木遺跡は約40ヘクタールの大規模な山間地集落遺跡。これまでに約5700平方メー
トルを調査し、弥生時代後期の竪穴建物跡10棟や土器、中国鏡の破片が出土しているが、
鉄器工房は確認されていなかった。

2016年度は遺跡中心部の尾根沿いに7本の溝、計128平方メートルを掘り、弥生
時代後期後半(2世紀後半)の竪穴建物跡4棟を確認した。3棟は直径10メートル前後
の大規模な円形で、うち1棟から床が赤く焼けた炉跡4カ所が見つかった。もう1棟は四
隅が丸い隅丸方形建物だった。


イザナミとイザナギがセックスした島に古代 最 大 規 模 の 鉄 器 工 場 もある
※ 弥生時代後期後半( 2 世 紀 後 半 )の竪穴建物跡4棟を確認済
 
国産みのはじまり淡路島

こおろこおろのすべての始まりの場所だからな
ココが国産みの最初の場所になる
九州土人みたいな夷人雑類と一切関係ない

ヤマトの強大な軍事力を裏付ける施設が国のはじまりの淡路島に残ってる

テキトーなことをいう低学歴はだまってなさい
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 18:03:07.62ID:5Il7C9HO0
吉野ヶ里遺跡は判明分トータルで120ヘクタール
既存の発掘公園部分は40ヘクタール
佐賀県の追加購入が42ヘクタール

じゃなかったっけか?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 18:03:17.14ID:39MB7TrU0
もうこれを>>1に記載しておけよ

 よ う こ そ 邪 馬 臺 国 へ 

翰苑(第30巻のみ大宰府天満宮に残る:唐の張楚金の編纂)
が引用している「廣志」に、邪馬台国の場所が記されている。
https://i.imgur.com/aoXGq7Z.png

邪は伊都に届き、傍らは斯馬國に連なる。←博多湾の情景か?

廣志曰く、倭国東南陸行五百里、到る伊都国。又南、至る邪馬嘉(臺)国。

中国の史書において、連続した行程の場合は「又~至る」と記述される

※伊都国:福岡県糸島市,福岡市西区あたり

■アクセス
伊都国の南 徒歩すぐ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 18:04:53.72ID:zwGd5+DS0
何となく男が入ってる気がする
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 18:06:03.09ID:OlGDHBIX0
>>86
しかも南にいる狗奴国と戦争してる
奈良の南と言えば、和歌山県しかない
九州〜中国地方〜四国〜畿内に至る大帝国なのに和歌山県に勝てずに中華皇帝に泣きつく始末
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 18:06:40.79ID:ih3q0zZk0
北部九州、出雲、北陸中越の日本海側は
おなじチョンコ勢力だからな

チョンコ勢力が邪馬台国はチョンコ勢力のとこにあったといってる
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 18:08:12.61ID:Pmvt6aQ20
寧ろ邪馬台国と関係ない方が面白い気がする
態々神社を建てるくらいだから相当な有力者だった可能生が高い
知られてない日本の歴史が明らかにされる方がワクワクするわ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/03(土) 18:09:28.38ID:5Il7C9HO0
>>94
まあ吉野ヶ里遺跡の建築様式は中国の呉の南の方のものにかなり近いらしいから
縄文人プラス呉の人間のミックス集落の可能性がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況