X



【福島】原発港湾内の魚、基準超セシウム 東電、移動防ぐ網設置 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/06/08(木) 10:53:33.85ID:jQ2HSitH9
東京電力は5日、福島第1原発の港湾内で5月に捕獲したクロソイから
国の食品衛生法が定める基準値(1キロ当たり100ベクレル)の180倍となる1万8000ベクレルの放射性セシウムを
検出したと発表した。魚が港湾外に出るのを防ぐ網を複数設置するなど対策を取っているとしている。

 クロソイは大きさ30・5センチ、重さ3…

続きは毎日新聞(一部有料記事あり) 2023/6/7 地方版
https://mainichi.jp/articles/20230607/ddl/k07/040/063000c
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:56:02.15ID:79Sw6wyh0
>>200
ようネトウヨ
おまえネトウヨの自覚ないんだな
可哀想に
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:56:06.60ID:tmaI0Xgd0
>>195
福島第一原発事故を引き起こしたのは、全電源喪失という危機対策をさせてこなかった政治家にある。 安倍首相もまた安全神話を信じていた1人だけど、それをことさら非難するつもりは今日までなかった。 なぜなら「専門家が安全と言ってる以上、首相はそれを信用するしかない」と思っていたから。 実際、多くの政治家、著名人が、経産相や電力会社、御用学者が広める安全神話を信じ込まされていた。 誰だって、まさかあれほど大規模に「原子力村」の人々がウソを広めるなんて想像しなかったもの。 だけど、安全神話を信じ込んだ人が、それを反省するどころか、開き直って原発再稼働に猛進するとなると 話は別だ。安倍氏は答弁当時、第一次安倍内閣で首相をしていた。本来なら原発事故のA級戦犯であるのに、 フェイスブックを使った卑怯なやり方で支持者を騙している。 安倍首相は自身のフェイスブックで、上記の吉井議員とのやり取りについてデマを流し、支持者がその捏造を 拡大するので、衆議院のホームページに公開されている答弁記録(吉井議員答弁/安倍首相答弁)から 上記の要約に該当する部分を抜き出し、原文のまま紹介する。
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:56:08.14ID:ozujsY9G0
>>188
Twitterでも主流の意見だが、日本の多く諸問題は野党特に立憲共産の所為というのは常識なんですけど

だからネットでは若者やネットで真実知った老人中心に圧倒的に自民党支持が多い
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:57:15.89ID:79Sw6wyh0
>>203
圧倒的には無党派層が多いんだけど
馬鹿なのかな
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:58:08.42ID:m174vbf30
>>203
マスコミの報道しない自由を叫ぶ人がネットには真実があると誘導する詭弁w議事録の一つも読まないくせに平気で嘘を垂れ流すw
Twitterでは主流?壺が工作放題なのにw
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:58:29.57ID:ozujsY9G0
>>207
その無党派の多くが自民党支持なんですけどw
実際選挙では圧勝だし
都合の悪い真実ってやつだな
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:59:07.19ID:yCT5RsaZ0
非常用電源を高所に設置していればな…
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:59:14.65ID:79Sw6wyh0
>>210
無党派層はどこの政党も支持してないから無党派と言われてんだけど日本語も不自由なのかネトウヨは
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:59:26.46ID:X8gpYq+Q0
ギョギョ!
0216朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/06/08(木) 11:59:39.84ID:XG9NtoWW0
怪しいお魚セシウムさん(^。^)y-.。o○
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:59:43.31ID:a/OxGg7/0
事故の元凶を言うなら
運用してきたやつじゃない

初っ端から丘を削って海面近く掘り下げた地盤に作った事自体が間違い
たかが搬入や取水の為ってだけに削り落とした挙句があの事故よ
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:59:46.03ID:ozujsY9G0
>>213
野党の責任重いわほんと…
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 11:59:46.27ID:79Sw6wyh0
>>210
そもそもこの国の政治家信じてる馬鹿は書き込むなよ
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:00:02.95ID:JbHDhR2/0
>>21
指が生えてる魚とか
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:00:08.13ID:upgxfr7B0
>180倍となる1万8000ベクレルの放射性セシウム
え、最近話題のトリチウムじゃなくてセシウムなの???
未だにセシウム垂れ流されてる状態は流石になくね?
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:01:12.76ID:lxvTwZ4D0
>>202
問題は日本では事後検証されず責任の所在も不明なまま
何が問題だったのか洗い出されることもなく
有耶無耶にしてしまう事なんだよな

GHQの日本人分析の言葉を借りれば
”上官の責任を追求しないのが日本の礼儀である”っていう話
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:01:23.86ID:7zqaz/7u0
>>202
安全神話だったよな
とにかく安全!事故なんかあり得ない
実際は予備電源すら取れなかった
杜撰な原発事業を推し進めてきたのは
戦後を作った自民党だ
許してきた俺達も悪いけどな

一時的にでも電源さえ取れて
温度上昇を抑えられてたなら
また結果は違ったし、俺も原発を責めないよ
バックアッププランねえんだもん
自然災害云々じゃねえよ
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:02:45.45ID:pBws4EjN0
セシウムって生物濃縮するの?
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:02:48.89ID:V90pWn730
東電は電気と汚染水と汚染魚をセット販売すればいいだろ
それに応じない家庭には電気の供給止めろ
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:03:29.83ID:N9nAfuzi0
日本人なら食べて応援だろ
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:03:36.55ID:CTjuepen0
吉井「スウェーデンがやらかしたが日本は全電源喪失大丈夫なの?」

安倍「スウェーデンとは違うんですけど!全電源…喪失?はありえないんですけど!」

吉井「最悪の事態想定してるの?」

安倍「ありえないんだから想定する必要ないやろw」

福一「どかーん!」

嘘をつきました
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:03:38.74ID:lpTKfpG00
>>226
その通り。
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:04:27.14ID:7zqaz/7u0
>>227
セシウムについても生物濃縮はありますが、水銀やカドミウムのように生物体への蓄積が続くことはほぼなく、海水中のセシウム濃度が下がれば低下していくと考えられています。

環境省から引用だから嘘かもしれない
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:04:27.20ID:oKEYgcU+0
魚の移動距離って回遊魚だと凄まじい距離移動するやろ
あの近海怖いわ
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:04:51.76ID:m174vbf30
>>221
セシウム137はあるだろうし海の底に堆積してると思われ。根魚のクロソイが食ってる餌が汚染されてればありうるだろう
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:06:13.72ID:tmaI0Xgd0
>>195
この時から
安倍がデータ偽造が大好きで指摘されても
意味がわからん、そんなの答えない
(データ偽造を改めるつもりはない)
で、その後の経済指標まで偽造データ使うのが蔓延することになる
民間では、フジ産経が支持率偽造したのがバレて謝罪したのがニュースになったが
安倍とカルト、フジ産経の偽造の闇は深い
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:06:56.51ID:26awsIl00
>>1
よし、岸田!
息子の汚名挽回にこの魚を食べてジューシーってアピールしろ!
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:07:07.37ID:C3QqxypU0
食べると癌が治っちゃいそう
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:07:26.01ID:yvfhRgWW0
東京に新幹線出荷しないと
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:08:46.85ID:pl/LBDqq0
>>233
金属そのものじゃなく放射線の量だからそりゃまあ
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:08:49.33ID:Tc8Z2Z+V0
ピカウオ
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:09:12.30ID:K+VRVdBN0
なんだやっぱり韓国が正しかったんじゃん
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:09:20.15ID:/XDXtA280
>>247
東京湾辺りまで放射性物質が流れ込むシュミレーションは当時あったよね
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:09:48.48ID:fX/AtfiD0
>>1
韓国調査団が正しかったわ…
韓国以下で不正改竄するとは
日本はもうだめだな…
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:09:49.50ID:2r9GsOgb0
>>247
西日本は東日本の1.5倍の放射線量があるんやでぇ
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:09:59.13ID:7zqaz/7u0
セシウム134の半減期は約2年
セシウム137の半減期は約30年

半減期迎えるまでは、食物連鎖で
体内を巡って堆積も起きる
廃炉作業も含めて向こう30年は駄目かもな
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:10:27.03ID:fX/AtfiD0
>>261
放射線をお金出して食べないよね?
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:11:59.22ID:N27cv1GB0
>>265
西日本はタダで放射能食ってるだろwww
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:12:40.82ID:fX/AtfiD0
>>250
天皇や政府が福島の農作物や魚を食べ
冷却水を飲んだら信用するわ…

中国韓国以下の不正改竄になってるぞ
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:13:11.10ID:hyqIGHgn0
東電の社員食堂で使えよ
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:13:45.88ID:fX/AtfiD0
>>274
基準超のセシウムを金出して食べないよね?
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:14:04.80ID:As6gEDsA0
野田総理がカイワレ大根を食べてすぐハンカチに吐き戻したの忘れてない
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:14:45.28ID:Pfc6sZHl0
>>20
二号機他の原子炉内部にある核燃料はメルトダウンして原子炉から溶け出し、建物の下部にある地下水が冷却してる。
その地下水は周囲の地下水脈の流れに乗って地下から海に流れ込んでいる。

核燃料と直接触れた地下水には放射能を持った核燃料が溶け出しているから、それを感知機のと検査にかけると当然こうなる。
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:14:56.10ID:fX/AtfiD0
>>270
エビデンスあるから
しゃーない…

すまん、福島
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:14:58.37ID:7zqaz/7u0
結局、原発動かさない「から」って
値上げやむ無しみたいに世論を責めるけど
俺達が悪いわけじゃねえのになぁ
ちゃんとバックアッププラン用意しておいて
機能してたならもっと違ってたはずなのよ
天変地異は判らない!じゃなくてさ
裁判じゃ問えなかったけどな
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:15:00.10ID:WddrGs/G0
>>2
これ思い出した
テレビ局のやらかしは不謹慎で許せんけど、この文句思いついた奴はセンスがある
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:16:33.66ID:+5n1FN+g0
>>281
西日本に大量に降り注がれる黄砂にもセシウムが入ってるの知らんのかね?
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:16:45.66ID:fX/AtfiD0
韓国調査団にされ劣る
日本調査団て…

安心安全の体でやってるだけだな
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:18:36.16ID:fX/AtfiD0
>>288
それ、季節災害で他国のだよね?
福島は人災の汚染ですよ?
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:19:37.13ID:9WMUhPVn0
>>291
お前の母国の朝鮮半島はイチエフ並の線量があるぜ
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:20:52.77ID:e0KhX/IU0
東日本ってか関東ロームの赤土は放射能が低い。
関東は関西の半分だろう。
これがバックグラウンド放射としての基準値としてセシウム等のプラスアルファが加わる。
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:20:54.27ID:dVNd6mXU0
これ地元の人たちが風評被害って言うけど、風評ではない。数値で明らかにやばい
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/08(木) 12:21:11.06ID:HXMIqTVi0
これで処理水海に垂れ流すんだろ
本当に処理してんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況