X



【訃報】広島カープ一筋213勝 北別府学さん死去、65歳…白血病公表し闘病【きたへふ】 [菊姫いりぐち★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001菊姫いりぐち ★
垢版 |
2023/06/16(金) 16:35:18.55ID:SVkpc+Xz9
https://www.yomiuri.co.jp/sports/npb/20230616-OYT1T50198/

プロ野球の広島東洋カープ一筋で投手として球団史上最多の通算213勝を挙げ、沢村賞に2度輝いた北別府学さんが16日、広島市内の病院で死去した。65歳だった。白血病を公表し、闘病していた。

鹿児島県出身で、宮崎・都城農高からドラフト1位で広島に入団。抜群の制球力を武器に、3年目から11年連続で2桁勝利をマークした。

通算213勝141敗5セーブ

成人T細胞白血病を公表。末梢まっしょう 血幹細胞の移植を受けるなど、闘病を続けていた。
(概略のみ詳細はリンク先をご覧下さい)
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:22:36.09ID:Dpc1B8oh0
【名字】外木場
【読み】そとこば

【全国順位】 44,680位
【全国人数】 およそ50人

シャチハタとか三文判を買いに行っても無さそう
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:25:06.23ID:NaJmtVBS0
>>406
北別府は野茂と現役時代かぶってるし
野茂の20年前の野村克也の現役中にバッテリー組んでたマッシー村上も十分メジャーで通用してたから投手は昔から通用したと思う
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:28:40.35ID:41QzuJWg0
しかし北別府もめんどうな時に死んだな
レジの女の子が頭おかしなババアに泣かされて大変な時に
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:35:45.98ID:nVIuPyr60
140台のストレートでコントロールだけで勝負する投手が
メジャーで通用するかどうかは見たかったような気もするが
ボール球でも振りまくってホームランにしてしまうあっちじゃ
厳しいかもなぁって気もする
対戦相手もめちゃくちゃ多くなるし、入れ替えも激しいし
覚えられんのとちゃう
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:40:20.71ID:khiRxbdD0
速いボールがなくて制球力が持ち味、エースとしては地味な印象
池谷の後に北別府が登板した時、やたらストレートが遅く見えた
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:46:27.15ID:hJH17k3N0
成人性の血液ガンでしたっけ
ワクワクするのは不謹慎なんでしたっけ
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:47:50.34ID:41QzuJWg0
>>443
今のバカみたいな見る価値の無い
完全ショー化したやらせアメリーグでなく
あくまで真剣勝負が保たれてた北別府の時代の話だが

通用したんじゃないかね
たぶん北別府がアメでやる一番の課題は
日本なら外野フライだったコースを
筋肉でスタンドまで運ばれる事だろうけど
そこはたぶん北別府ならうまく対応する
だったらそのコースから半個外し
そこが運ばれるならもう半個外しと

アメの打者だって年間100本も打ってるわけじゃない
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 16:59:19.47ID:NM66ruKd0
おいらファミコン買ってもらえなかったんで友達の家でやらせてもらうしかなかったんだが、
なぜかきたへふは覚えてるなあ
合掌🙏
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:34:54.30ID:C3PnPFf10
>>447
自分も通用するに一票かな
広島市民球場がホームであの成績だしw
日本打者in広島市民球場よりメジャーリーガーinアメリカ球場の方が楽だと思う
タイプ的に見て吉井理人と同じくらいの成績は残せるのではないかと
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 22:37:20.79ID:C3PnPFf10
>>447
自分も通用するに一票かな
広島市民球場がホームであの成績だしw
日本打者in広島市民球場よりメジャーリーガーinアメリカ球場の方が楽だと思う
狭い球場はどうしようもないが広ければやりようがあるしその技術は十分ある

タイプ的に見て吉井理人と同じくらいの成績は残せるのではないかと
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 23:09:06.71ID:t0E79f3S0
広島市民球場の両翼が91.4mだったかな
でも後楽園球場は90mと発表してたご実寸はもっと狭くて80数mしかなかったという
王貞治が90年代以降の選手だったらだいぶ減ってたと思う
昔の投手は今の広い球場でやってたらもっと被本塁打が少なくなってた
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 00:43:11.19ID:XhpiJQqT0
なんかもっと騒ぎになるかと思ったのに割と静かだな

まあ静かに送るのが一番だとは思うが
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 05:05:20.27ID:EaCdvjEE0
球が速いとバットに当たる時の反発計数が上がり、ホームランも打たれやすくなる。
1980年代は狭い球場に飛ぶボールの時代、いかに緩い変化球を投げて打ち取るかで、これにコントロールを磨いて長く活躍した投手が北別府さんかな。
速い速球を持つ、江川、小松、遠藤、村田、山口高志などは無理が祟って故障したり短命に終わった。
北別府さん長い間、本当にお疲れ様でした。
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 06:25:06.64ID:VIgeSNJK0
>>54
打てない順に並べれば
大野川口北別府のイメージだな
あとは抑えの津田がすごかった
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 06:48:42.47ID:+JM5kjzi0
>>404
太陽光パネルのカタログ見てたら、山梨県北杜市がダントツだった
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 07:18:12.23ID:PZdqXQ650
岸田「北別府さんを讃えて増税しますか」
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 08:21:58.86ID:l8X8RCuW0
>>451
後楽園球場は内野に比べて外野が低くなる高低差が付いていて
実際には打ち下ろしになっていたという

王貞治は現在は禁止されている圧縮バットを使って
外野フェンスギリギリのホームランを量産した

王が引退したら圧縮バットは直ちに禁止になったという
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 10:52:12.52ID:7pdWOJU10
広島でいい人といえば
大野 野村 山本

クセ強・ヤバイ人といえば
ヨシヒコ 大下 達川 その他・・たくさん

北別府って、1こ上のあのヨシヒコとバチバチだったんじゃろ?
どっちかというとヤバイ側のような気がするw
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/18(日) 20:15:03.50ID:1UytJPFl0
北別府と高橋慶彦は性格が真逆
かたやクソ真面目とかたや夜の盗塁王
ポジションも違うしエラーたくさんするし合うわけもない
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 11:20:10.42ID:KmVGtTbR0
おれもクソ真面目でストイックと思ってたけど
ゆーちゅーぶでヨシヒコと高級車で張り合ってた話をみてビックリww
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 19:57:58.98ID:CC7UwUbd0
>>425
カープ初の一億円プレイヤーじゃなかった?
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/19(月) 22:47:51.48ID:mHoNx3Bn0
>>457
津田は全盛期のバースを三球三振にしたのが凄かった、スレチだけど。
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 03:14:36.31ID:y48KDx860
>>470
緩急とコントロールの良さですよ
速いやつなんていくらでもいるけど打たれるでしょ
速いだけじゃダメ
遅けりゃいいってもんでもない
技術ですよ
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 06:36:09.84ID:7ZAEzoq/0
>>464
真面目といっても、先発した夜は後輩連れ出して朝まで飲んでたあたりはさすが当時の広島ww  
オオタニさーんあたりを真面目の基準とかんがえたらちょっとずれる
まあ時代も違うけえの
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 19:22:54.97ID:JKyeT+zT0
>>470
現役時代に東尾が「北別府はなんで勝ってるの?」と不思議がってたそうだ

お前が言うな、と思ったのを覚えている
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 22:01:24.91ID:5S3CDKI+0
>>477
東尾はぶつけなければ勝てなかったが
北別府はぶつけなくても勝ってた

精度は北別府の方が上だろう
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 07:13:59.13ID:rRBlVkfa0
>>478
北別府がぶつけるときは、キャッチャーがちゃんと打者に
「すまんけど いかせてもらうけえ きーつけんさいよ」って言うからセーフ
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:31:04.01ID:nyKuI0fO0
絶対ワクチンです
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:38:27.61ID:YSc8DuzN0
>>480
ばーか
ワクチン打つ前に発覚してんだろ
アホじゃねーの反ワク基地外
大概にせいよほんと

北別府さん公表 2018年発覚2021年1月20日公表 
ワクチン開始 2021年2月17日

こういうやつしょっ引いた方がいいんじゃないの?
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:42:43.74ID:6pxyGIcs0
釣り番組に出てたの見たことある
山陰でイカかなにか釣ってた
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:44:18.15ID:nyKuI0fO0
>>481
おまえ馬鹿か?
だから打った後悪化してんじゃん
ほんと馬鹿ww
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:45:24.76ID:YSc8DuzN0
>>483
頭悪そうwww
白血病になったんだろ?ワクチンで
爆笑w
ほんと低能低学歴しか反ワクにはなれねーよなwww

何その言い訳www
基地外反ワクwww 
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:48:16.24ID:YSc8DuzN0
>>483
反ワク
「心臓病」→ワクチン死
「がん」→ワクチン死
「白血病」→ワクチン死
「大動脈解離」→ワクチン死
「殺人事件」→ワクチン死
「交通事故」→ワクチン死

なんだかワクチン打った後死ぬことすら許されないんだよな
今に訴えられるんじゃねーのか?www
あ、大分捕まっているのかwww
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:49:11.66ID:qer1oy4t0
ATLは母乳感染な
子供のころに飲んだキャリアの母乳が原因
キャリアの一部が発症する
潜伏期間が50年とか60年
薬では治らない
治すには移植しかない
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:52:30.74ID:nyKuI0fO0
すべてワクチン死だよ

馬鹿だから知らんのだろうけどww
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 15:54:35.66ID:uS3P9Ghd0
退院→毒ワク→死亡
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:12:59.15ID:YSc8DuzN0
>>487
3年生存率2割以下のこの病気をしらないとか
お前頭に虫でも湧いているんじゃねーの?
ワクワク言ってんじゃねーよアホが
2018年から何年たっているんだよ?
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 16:18:31.49ID:7cwBO37r0
今からでも永久欠番にしたらいいんじゃないか?
そりゃ遅い、本人生きてるうちにやれと言われるかもしれんが、今逃したらもうその機会無い訳だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況