X



【理不尽】大酒飲みの同僚たちと飲まない私が割り勘!? 下戸に渦巻く不満 ★2 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/06/17(土) 10:31:47.19ID:uLYJVgOz9
https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20230613-OYT8T50073/
 コロナ禍でしばらく途絶えていた職場の同僚たちとの飲み会が少しずつ復活しているようです。
読売新聞の掲示板サイト「発言小町」には、お酒を飲めない人から、同僚たちとの食事会で“割り勘負け”してしまったことへの不満の声が寄せられています。
最近は、体質と関係なく、あえて「お酒を飲まない」生活スタイルも若者を中心に広がっています。
飲む人、飲まない人、それぞれが不満を持たずに済む方法はあるのでしょうか。

「お酒を飲む人との割り勘に腹が立つ」のタイトルで投稿してきたのは、出張先で久しぶりに同僚たちと食事をしたトピ主「トンボ」さん。
お酒は苦手ですが、同僚たちにすすめられ、最初の乾杯だけ生ビールの中ジョッキを頼み、ほんの少し口をつけただけで、あとは食事を楽しんだそう。
一方、同僚たちは店にあった全国の銘酒を浴びるほど飲みました。
結局、会計の時に同僚の一人がまとめて支払い、「トンボ」さんを含めた全員で均等に割り勘をすることに。

■2000円で済んだはずが5000円に
「自分が食べた定食と中ジョッキ代なら2000円くらいだったのに、5000円も払うことになりました。みんなお酒を飲んでいて冷静な判断ができない状況。
お酒を飲んでいない私を含めての割り勘は変だと思いませんか。こんなことなら高い定食を頼んで一人で食べれば良かったと思います。
お酒を飲む人との割り勘は腹が立ちます」と発言小町に書き込みました。
この投稿には、210件を超す反響(レス)が寄せられ、「エール」ボタンも2500回近く押されています。
飲み会の時の割り勘について、トピ主さんと同じ不満を持つ人は少なくないようです。

「ウーロン茶一杯しか飲んでないのに、なぜ何杯も飲んだ人の分まで払わなくちゃならないんだろうと思います。
しかも飲んだ人は酔っ払っちゃって、そうしたことも覚えてない。覚えてない、分かってないのが一番、理不尽だなと思います」(「ゲコゲコカエル」さん)

「配慮がない飲み会、嫌ですよね。最終的にこちらの申し出で割り勘にするとしても、飲まない人への配慮はほしいです。
コロナで良い感じで飲み会がなくなって、今のところはシレッと断ってます。このままフェードアウトしたい」(「困りますよね」さん)

「真性の下戸、アルコールアレルギーのため、ティラミスも口にできません。仕事関係の飲み会は、必要最低限のものしか出ません。
出張でみんなで……なら、必要最低限の中に入るかな。配慮してくれない人とは飲みに行かなくなりますよ」(「とるめんた」さん)

※略
お酒好きからは、こんな声がありました。
「自分は飲む派ですが、同じシチュエーションで下戸に割り勘で払わせたことはありません。意地汚い飲み方はしたくないですから」(「猪鹿蝶」さん)、
「お酒を飲めない人がいる時の飲み会の会計時は最大限配慮します。それを割り勘にするのは、アルコールは単価が高いので申し訳ないです。
私が言い出さなくてもそんなのは当たり前という空気がほとんどなので、すっきり会計できます」(「もこ」さん)

■あえて飲まない「ソーバーキュリアス」
屋形船の運行などを手掛ける「江戸前汽船」(本社・東京都江東区)が、お酒を飲まないZ世代(22歳~26歳)の会社員202人を対象に行った調査では、
40%が「酒の席で不満や悩みを感じた経験がある」と答え、22%はそもそも「お酒の席に参加しない」と答えたそうです。
お酒が飲めないのに飲み会に付き合わされた揚げ句、酔っぱらった同僚たちに嫌な思いをさせられる――。
下戸の人なら少なからず経験してきたことも、時代の変化によって「昔はよくあった話」となるかもしれません。

※続きはソースで

関連スレ
【酒】札幌白ワゴン暴走男「飲酒運転で事故起こし逃げた」 当初、容疑否認も一転認める 乗用車の他にタクシーにも衝突か [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686913055/
【酒】バイクの男性が軽自動車にはねられて死亡 車運転会社員から基準値を超えるアルコール検出 大阪・大東 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686913286/
【酒】乗用車から転落した女性が後続車にひかれて死亡した事件で、運転者の飲酒発覚逃れ無罪 札幌地検、控訴せず 札幌・白石区 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686913593/

★1:2023/06/16(金) 20:14
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686914068/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:33:12.26ID:NGQeTx1T0
>>2
牛ステーキとかないだろ
居酒屋なんてゴミみたいなものしかねぇ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:34:20.50ID:R07Qy7Gz0
月島のもんじゃやでの飲み会で、酒を一滴も飲んでないのに7000円くらいになって、
その時の大酒飲みの先輩社員の言葉が忘れられない。「今日は割り勘だから思い切り飲めるわ。」
これを下戸の前で言う神経が信じられない。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:34:52.55ID:NGQeTx1T0
お通しで生キャベツが出てきた時には笑った
単価30円もしないだろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:35:20.80ID:2Ijh72ac0
飲み行かなきゃいいじゃん
飲めないから断ってたら誘われなくなるけど
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:37:43.20ID:UyBP9fZq0
別に次から誘われないだけだからちゃんと言えばいいだろ
面倒くさいやつ認定食らってもそれは知らんが
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:39:22.97ID:xNB6w5KH0
皆んなで楽しく過ごす時間代だろ。
一緒にきておいて文句言うな。嫌なら「飲まないから2000円出すから後はよろしく」と先に言っておけ。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:39:42.60ID:tdC2fLhc0
ジャップってなんで自分の気持を他人に伝えないんだろう

なぜ自分からは何も話さなくても他人は自分の気持がわかると思い込んでいるのだろう?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:40:25.21ID:V5zVvnKA0
>>8
飲み会に出た上司「>>8くんは協調性に乏しく空気が読むことができない、人事評価はCだな」
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:41:06.41ID:M41fZ1vk0
>私の会社では、今の割り勘文化を変える事は難しそうです。
>大酒飲みが多くて、割り勘により少しでも安く飲みたいと考える人が多すぎます。

>しかも、飲み放題のお酒では満足出来ず、珍しいお酒、貴重なお酒を飲みたがります。

この人は酒関係の会社に就職してるような気がする。ならある程度は受け入れないと仕方ないのかもな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:41:17.62ID:ACjEfut+0
飲み会大好き爺ばっかのスレ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:41:24.10ID:xNB6w5KH0
あと、こいつは何も言わなくても配慮されるべき存在と自分で思ってるんだろうな。意思表示せずに文句言うな。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:42:05.14ID:rAfNVWxA0
しょうも無いツマミ頼んで一人で食ってる奴も何とかしてくれ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:42:58.75ID:zHMA9Ixg0
大酒飲みだけど少食だから気持ちはわからんでもない
でもそんな不満じゃないで。なんなら俺の代わりにもっと食ってくれと思う
酒代は大抵自分が多く払うしな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:43:48.87ID:9ggIl5b50
飲めないなら参加しないのが最も良いが、若いうちは断りにくいから参加して無理に飲んでる人も多いんだろうなあ
体質的に全く酒を飲めない俺も若い頃はそうだった
ちょっと飲むと顔面蒼白、大量の発汗、異様な全身の腫れ、そして目の奥から脳にかけて割れるような激痛
毎回死ぬ思いをしていた
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:43:53.89ID:R07Qy7Gz0
先に言っとけばいいんだよ、飲み放題ではない、割り勘って。
そしたら断る理由もできるしな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:46:05.02ID:NonfF2zE0
呑み会は、あらゆるハラスメントの元。根絶しないと。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:46:43.07ID:7OfucBLz0
ビンビールでも5本くらいスット飲んじゃう人いるもんな
次は日本酒か焼酎また飲んでとか
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:48:13.09ID:SfC+7arw0
お互いのために飲めないやつは行くなよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:49:54.91ID:71nNzdrH0
酒やめたい
酒が中心で作られた人間関係にロクなのがない
むしろ飲めない友達の方が皆健康的で思考回路もまとも
もう遅いけど俺もそっち側になりたかった
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:51:19.45ID:YeuljsU40
下戸は自分が幹事か会計係になればいいんだよ
飲み増しねーって会計したらいいやん
ノンベは文句いわないてか助かってありがたがる
文句ばっかり言ってる下戸ほど任せっきりや
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:51:19.97ID:kjv7KuT30
飲めないなら食え
食えないなら支払いの時に自分から言え
言えないなら払え
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:51:45.31ID:5m07d05k0
>あとは食事を楽しんだそう。

楽しんだならいいんじゃね
誘ってもらった感謝を忘れるな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:52:58.40ID:SfC+7arw0
同じレベルで居酒屋の不味くて高いサラダ頼むやつも腹が立つ
しかも居酒屋のサラダとかシーザーとかでヘルシーですらないし
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:52:58.64ID:iSsYZTgs0
>>30
まじでそれ
あと政府も酒ラベルや飲み屋に表示させろ
お酒入ったら馬鹿になるからお金のことや大事なことは先に決めろ
ってな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:53:12.62ID:8H3CYTLO0
別に飲む量とかじゃないだろ、飲み会に参加してコミュニケーションとって楽しむための料金なんだぞ
そういうちっちぇーこと言ってると嫌われるから、サっと割り勘分出してまたいこうねーって言うべき
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:55:08.61ID:9ggIl5b50
俺は体質的に飲めないが、ケチだと思われるのは絶対に嫌だったから割り勘よりむしろ多めに払ってたなあ
難しいかもしれんができれば参加しないのが一番いいだろう
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:55:08.87ID:ACjEfut+0
タカリの正当化に必死な爺は恥ずかしいとは思わんのかね
本当恥知らずもいいところ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:55:14.48ID:dgwZdHzg0
じゃあ行かなきゃよくね?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:55:40.38ID:ioQlioR10
飲まない場合
嫌がらせ並みに食ってやればいいんじゃね?

次から自然と不参加でも文句言われなくなる。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:56:21.59ID:I20ARZX20
>>41
これよこれ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:56:24.64ID:kjv7KuT30
>>37
その考え方が自然だよな

それはそれとして
俺は普通の飲酒量なので考えたこともなかったけど、下戸の人がいることも配慮すべきかな?って思ったわ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:56:25.78ID:5m07d05k0
>>39
あんたは誘われないから問題ないでしょ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:56:33.88ID:ACjEfut+0
>>37
割り勘なんてちっちぇーことにこだわらずにお前がさっと多めに出せばいいんじゃねタカリ爺
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:57:24.45ID:yU8QpeSe0
昔は上司が全部払ってくれたからな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:57:54.34ID:I20ARZX20
>>39
そもそも飲み会と縁が無さそう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:58:00.59ID:kjv7KuT30
まぁこの件は同僚みたいだけどな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:58:10.84ID:HOzRa0e80
俺が800円のホルモンをつまみに600円のビールを飲んでいる間に
下戸が2200円の特上ロース3人前と大盛り飯2杯喰ってたわ
下戸とは焼き肉屋に行くべきではない

寿司屋でも同様だったわ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:58:23.80ID:ioQlioR10
私も酒飲めないから気持ちは十分に理解出来る。
ビールコップ一杯 200ml で美味しく感じなくなる。

というか仲いい連中ならそんな事思わないだろう。
嫌な飲み会だろ?
刺し身山ほど食ってやれよwww
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:58:28.05ID:ZiMsJrGT0
普段の関係性だな
俺は飲めないから皆払わなくて良いって言ってくれるぞ
申し訳ないし楽しいからちゃんと払うけど
気持ちはわからんでもないが毎回割り勘負けだの考えるのは卑しい気がする
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 10:59:55.44ID:ACjEfut+0
>>45
残念ながら友人にお前みたいなタカリはいないんだわ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:00:54.89ID:0STwEa0o0
人数いる飲み会だと前金取って後は現場で幹事が調整出来るんだが
少人数だと会計で割り勘が前提になるんかな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:01:01.25ID:FibPFioh0
ちょっと年齢上の人が多めに出してくれたり仲間内で飲まない人は1000円引きとかも一切無い飲み会なのか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:01:18.34ID:wKdhh16G0
先に言っとくべきだったな
「酒一滴も飲めないんだけどさあ、ぶっちゃけ割り勘になっちゃう?」みたいな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:01:23.42ID:NGQeTx1T0
>>47
20~30年前は会社が出してくれたんだよね
だから下戸でも問題なかった

いつの間にか自費が普通になってるし、
俺が飲み会の幹事だったら酒メインじゃないところにする。
松屋とかなか卯とか日高屋とか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:02:07.10ID:dgwZdHzg0
>>39
確かにこんなやつおったら絶対クソみたいな飲み会になるwww
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:03:13.23ID:qVinY2RW0
普通はちょっと安くしてあげたりしないか? 
食べ放題飲み放題コースだったら、食べ放題オンリーコースとの差額をぜんぶ飲み組で払うとか、それも本当は飲み組の負担が過大になってしまうのでテキトーにキリ数字で計算するとか。
めいめい単品注文だったら、注文内容の明細も貰って、一旦は幹事が全額を払って、後日に飲み組と下戸組に分けて徴収するとか。

ぼんやりシミュレーション。
食べ放題オンリーコース2500円で飲み放題つきが3000円。お店は団体は飲み放題に揃えてしか受け付けない。
5人で、うち下戸は2人。
お店からの請求は1万5000円。
甲:下戸の人は2500円会費を2名。残りの1万円を飲み組3名で割る。
乙:コースとしてやむをえないので、下戸の人にも100円だけは負担してもらう。残りの9800円を飲み組3名で割る。
端数の処置はケースバイケース。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:05:14.37ID:ioQlioR10
そういや都会の人は大変だよな。電車で通勤だろ。
田舎は車通勤がふつうだから
飲み会ってのが基本出来ない。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:06:17.13ID:8yZtTtyt0
しかも飲まないやつはだいたい足に使われるしな
次の日半日つぶれるくらいならその方が良いけど
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:06:35.98ID:5m07d05k0
>>56
こういうローカルルールは呑めない組が切り出すと角が立つから
呑める人に>>44のような気の利いた人が出てくるのを祈る
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:10:02.37ID:5m07d05k0
>>65
呑めない人が「車出すから行きましょう」と誘いに来るのもよくある話
呑めるかどうかじゃなくて、楽しければいいんだよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:11:35.45ID:rywccxdO0
俺は飲まないから割り勘なら行かないって言ってる。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:13:05.51ID:5m07d05k0
>>73
ただでも来なそう
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:15:38.35ID:JJCbAtlp0
俺は酒ガバガバ飲むからいつも多めに払うが細かいこと気になるなら行かないほうがいいな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:16:45.75ID:kLcdEw0+0
一歩踏み込むとこういう話もあるから飲み会自体が面倒w
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:19:07.00ID:NGQeTx1T0
>>78
それはあるかも今も住民税対策考えてた
今年の住民税471800円と言うふざけた額でどうしようか練ってる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:20:41.89ID:QJ4XS/WY0
>あとは食事を楽しんだ

なんで下戸が、参加するのかはひとまずわきにおいて
食事楽しんだなら割り勘は当然だよ、浴びるほど食べなかったのは自己都合
店側からすれば酒で黒字、食事は赤字なんだから

だいたい集団で酒飲むのは騒ぎたいだけで、味は二の次のバカしかいない
そこに下戸が参加とか、肉食獣の前に供された生肉同然、車係とか支払い担当を期待されてるんだから
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:21:21.45ID:9aukUTK60
>>85
ポイントとか保険を考えるのも好きだろう?
ただ株は博打を打てないから向いてない
それが下戸
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:22:18.80ID:db2PCRRJ0
今時の飲み会は酒強制される事はないだろうけど
新卒頃の飲み会はノリが学生のノリできつかった
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:22:58.93ID:NGQeTx1T0
>>89
勝手に決めるな株もやってる
資生堂がいい感じ、任天堂5000円で買ってなかったのが悔しい
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:23:12.38ID:kLcdEw0+0
コロナで流行ったオンライン飲み会にすればいいんだよね
自分の飲食代は自分で飲み食いした分だけだから
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:23:12.86ID:DmqUVvHp0
一番厄介なのは、ガンマGPとやらか200で「医者に止められてるんや、、」と言いながら呑むやつ、注ぐべきか隠すべきか、、
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:23:14.50ID:M/hHzNcv0
集まっての食事は食べた分を割り勘してるんじゃなくて、その場に対してかかった費用を割り勘してるんだわ
ママさんのランチみたいにやりたいなら先にそう宣言してくれ
そうすりゃそれに賛同するやつからしか誘われなくなるからWin-Winだろ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:23:29.36ID:9aukUTK60
下戸はまあ堅実と言えば堅実
楽しみがなくて可哀想だなとは思うが体質だから仕方ないわな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:24:44.99ID:3poM1qPy0
だいたい同僚たちと不味い酒飲まねえしどんなブラック企業だよw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 11:25:04.19ID:imASNtTN0
会社の飲み会がそれで本当ウザい
しかも乗らないなら車出せと足代わりにまでされる
参加断るとグジグジ言われるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況