X



【愛知】ゴミ袋10枚180円→500円と決定も…『値上げの凍結』わずか1票差で瀬戸市議会が可決 新市長は公約果たす ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/06(木) 13:59:35.96ID:N0Jpw5Me9
※7/4(火) 22:30配信
東海テレビ

 愛知県瀬戸市のゴミ袋が、これまで10枚あたり180円だったのを一挙に3倍近い「500円」に値上げするかどうかが議論されましたが、4日の市議会で「1票差」で値上げ見送りが決まりました。

 4日朝、瀬戸市議会の本会議前に市役所に集まった市民たち。訴えるのは「ゴミ袋の値上げ凍結」です。

70代の瀬戸市民:
「瀬戸だけ値上げするというのはおかしい」

別の70代の瀬戸市民:
「180円から500円。(望むのは)凍結ですね、白紙撤回になればいいけど」

 瀬戸市議会では2022年3月、45リットルの燃えるゴミの袋を10枚180円から500円に、最大で3倍近く値上げすることを決めました。

 瀬戸市では1人あたりのゴミの排出量が県内で4番目に多く、ゴミ袋の値上げでゴミを減らすことや、ゴミ処理施設が老朽化し、将来的に処理費用が増加することが見込まれているのが主な理由です。

 しかし、23年4月の市長選で、ゴミ袋の値上げ凍結を公約に掲げて当選した川本雅之市長が、6月議会でゴミ袋の価格を据え置く条例改正案を提出し、値上げ凍結に向けて動き出していました。

川本瀬戸市長:
「ちょっと瀬戸だけ不公平じゃないかって。一回ここでストップして、みんなで考えようよっていうのが狙いというか私の本心ですね」

 これに議会側は…。

冨田議員:
「今までの流れを市長がどういう風に思っているのか、本当に疑問だらけなんですけれども。長い間、議論を重ねてきたわけですよ、市民の方も皆」

 ゴミ袋の値上げは凍結されるのか。およそ100人が議会の傍聴のため集まりました。議場の外にも傍聴席が追加され、多くの市民がその結果を見守りました。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf215d75e726ed1a7d13fad5f306eb8aae862b77
※前スレ
【愛知】ゴミ袋10枚180円→500円と決定も…『値上げの凍結』わずか1票差で瀬戸市議会が可決 新市長は公約果たす [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688602517/

★ 2023/07/06(木) 09:15:17.80
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:01:09.49ID:2qaAgffj0
お前らの町のゴミ袋高すぎて笑う。
俺の町、大(寸法から見て多分45リットル相当)10枚150円。
なお数年前までは450円だったが、わが町は1世帯当たりのゴミが少ないからってことで値下げした。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:03:20.05ID:ahpAeUt70
ゴミ袋を高くすればゴミ削減するやろ

ってのは安直な考えで、遠くのゴミ集積場に指定じゃない袋に捨てたり不法投棄が増えて汚くなって余計撤去費用がかかる様になる訳よ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:04:38.88ID:ahpAeUt70
>>79
ワロタ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:05:23.99ID:fmuZAhn90
ゴミ袋って1枚10円ぐらいじゃないの?

市民税も払ってるのに、ゴミ袋高い地域って、どんだけ利権まみれなんやろ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:05:39.50ID:wf15TQEY0
分別のしっかりした自治体はプラスチックなどの資源ゴミはタダで持って言ってくれるんだよな。
面倒だけどゴミを出すのが安く済む
今いるところは分別はしなくていいけどゴミ袋代がクソ高くてかなわん
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:09:16.22ID:FHh7/Nrt0
ごみ処理費用の可視化と削減には有効な方法だと思うけどね
袋が無料だと税金で処理することになって量も増えるから
さらに各家庭での個別回収にしたらベスト
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:10:34.03ID:tlXseOiu0
>>108
分別して持ってっても
持ってった後でまとめられて
ほとんどが燃やすか埋め立てられてて
リサイクルされるのはほんの一部なんだぜ
ほとんど意味がない無意味な分別なんだぜ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:10:51.36ID:6K8JU3dR0
理由がゴミ処理施設の老朽化で、45Lのゴミなら4人家族で週2回くらいだろ
それを1回18円か50円かの話なら払えばいいだろ。将来にツケまわすのには怒るくせに
嫌な奴はゴミを減らす努力をすればいいしな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:11:07.48ID:QV/A6um+0
コンポストやればいいのに台所のゴミを肥料にできるから
かなりのゴミが減る、家庭菜園にも役立つし
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:11:51.81ID:W9oLiePX0
>>21
指定かフリーかの話なのにアホかよw
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:11:54.02ID:M5J86wwD0
>>101
高いな
ウチの指定ごみ袋、安い店でセールのときなら45リットル50枚350円だぞ
最近の物価高になる前はいつもその値段の店あったけど400円超えるようになった・・・
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:13:21.40ID:tlXseOiu0
>>113
金が足りないなら住民税を上げてやれってことだ
税金としてやらずに利用者が全員同額負担って
ようは富裕層優遇政策なだけだからな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:15:39.03ID:j9ZX+wYb0
>トップが変わるということはこういうことだなと。
いい話だ
市民の声が反映されなくてもこの気持ちでいてくれ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:17:18.71ID:5bwMYnck0
ゴミ袋で文句が有るなら
住民1人アタマ500円くらい取ればええんやで
住民単位で徴収する地域もあるからな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:19:47.58ID:6K8JU3dR0
>>119
同額じゃないだろ。ゴミの多いやつが余計に負担するんだから

>>115
たいていただ腐敗するだけだけどな
めんどくせぇし
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:20:52.92ID:QV/A6um+0
>>121
トップが変わっても、ゴミ焼却炉が長持ちするわけでも
ゴミが消えるわけでもないけどな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:24:48.60ID:CeyawV450
値上げした分で焼却炉新設するなら仕方ない 
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:25:51.86ID:FkCYZ7l60
田舎は回収効率が悪いし設備も古くてどうしようもないんだからお布施として高額なゴミ袋を買ってやれよ。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:27:05.81ID:wcqwOVIB0
>>81
瀬戸のクリーンセンターは隣接2市と合同で組合作って運営してるのよ
収集料金は各市の契約ごとに違うだろうけど、処理処分に関する部分は統一感が必要
さらに設備更新費に関しては、排出量予測に基づいて負担するべきだろな
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:27:14.73ID:fM8aXGP00
>瀬戸市では1人あたりのゴミの排出量が県内で4番目に多く、ゴミ袋の値上げでゴミを減らすことや

ゴミ袋が高いとゴミが減ると言う理屈が分からん

何をしようがゴミの量なんて変わらんだろ?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:28:55.42ID:YmBZWnUf0
>>81
だよねぇ。
瀬戸市と隣の市が同じ財布で料金違ったら文句言うのはわかるけど、
別の財布なら関係ない話じゃんね。
俺の小遣いは2万円だけど同僚の小遣いは5万円だからずるいって言ってるようなもん。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:29:21.79ID:9DNDjcON0
これ他地域で安く買ったゴミ袋でも出していいの?

東京はスーパーのビニール袋でもokだけど
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:30:08.35ID:+4q9k1bH0
高すぎるわw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:31:01.95ID:YmBZWnUf0
>>132
関係なくね?
瀬戸市が多く負担してるわけじゃないんでしょ。
瀬戸市が負担してるクリーンセンターの費用がいくらであろうと、実際市民から取る料金は隣の市と合わせる必要は無いでしょ。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:31:22.99ID:dvchunX/0
>>124
不動産価格が安いからじゃね?
だって、長久手、尾張旭、名古屋は高いから
瀬戸市内で2千万円クラスの一戸建てと同等スペックのを尾張旭や長久手で購入しようと思ったら、5千万円位にはなると思うよ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:32:10.09ID:fM8aXGP00
>>63
草刈りで刈った草をゴミで出すなんてアホや
普通は堆肥にする
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:32:13.80ID:FkCYZ7l60
>>136
指定のゴミ袋だからそれ以外はダメなんじゃね?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:33:00.85ID:EhYzRD1D0
>>136
指定ゴミ袋やで 
それでないと持って行ってくれへんで
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:33:47.75ID:M5J86wwD0
>>141
なるほど
その地域のことはわからんけどそれならそれでいろんな行政サービスが低下してももう覚悟はできてるってことか
わかってるんでるならいいんじゃね。安いところに住んで高いレベルのものを求めるならおかしいが
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:34:32.27ID:wcqwOVIB0
>>134
違うよ
同じ施設を使って共同で運営している焼却施設なのに、瀬戸だけ値上げしようとした
他2市は値上げ予定が公表されてないから揉めるんだね
以下、引用ね

燃えるごみ袋のLサイズで尾張旭市は約180円、長久手市は150円となっていて、川本市長は瀬戸市だけが値上げすることに対し「いったん止めて議論をしたい」と主張しています。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:34:54.63ID:3xUnnizV0
やっぱ金額設定に強制力を持てるってのは銭ゲバの温床というか
楽に儲かる小遣い稼ぎなんだろうなあ。これはもう全国民が
議員か役人になって税金を盗んで面白おかしく暮らすしかないね。
それこそ理想郷だよ。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:35:16.28ID:dvchunX/0
あ、そうそう

長久手(当時は市ではなく町)も、40年位前迄は不動産価格は安かったんやで
その頃の長久手と言えば、農地と山林しか無かったが、万博でリニモが開通してから一気に開拓された
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:36:58.72ID:YmBZWnUf0
>>133
減るよ。
なるべくゴミが出ない包装のものを選ぶようになったり、
再利用したりするようになるから。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:38:00.11ID:/GMu2S6C0
安かったんだな
5年くらい前から10枚450円だわ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:38:14.74ID:82eNzJCv0
>>143
堆肥にしてそれどうするの?売るの?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:39:31.76ID:YmBZWnUf0
>>149
違わないじゃん。
瀬戸市だけ不公平に焼却施設の運営費を高く負担してるわけじゃないんでしょ。

瀬戸市が負担している焼却施設の運営費がいくらであろうと、
袋の料金は瀬戸市が勝手に決めればいい話で、隣の市と合わせる必要は無い。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:39:44.53ID:M5J86wwD0
>>149
それは表層的なデータにすぎんけど、議員とかも反対や賛成する市民たちも自治体によって収集にかかるコスト(過疎地の多さとかまあいろいろ)も勘案して議論尽くしてるんよね
焼却施設自体の利用料とかはゴミの量あたりまったく同一なのかも知らんけど。設置場所の自治体が多少安いとかは有りよね
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:40:25.40ID:FJLYqoUj0
ってかさ商品の個別包装やめるほうが明らかに効果的だろ
個別包装のゴミが鬱陶しいんじゃ!
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:40:34.09ID:ceSt5ZBR0
たっか
こんなもんに賛成する馬鹿市民なんているの?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:40:50.18ID:ubqlzigs0
うちは10枚300円ぐらいだが、たとえ500円だとしても、
要は回収料金なわけで格安だと思うけどな

庭の枝おろしすると20枚ぐらい使うけど、
山のようなゴミをたった1000円で回収してくれるわけだから
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:44:39.96ID:7NJ2CDOk0
つうかゴミ関連の値上げは愚策だからゴミ袋値上げに賛成した奴は総じて馬鹿だよな

ゴミ袋みたいなもん値上げしたら不法投棄増えるだけで街を汚くするだけだからこういう考え方は絶対しちゃ駄目
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:46:02.53ID:8koOduT/0
愛知なのに瀬戸市とは
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:46:43.99ID:fM8aXGP00
>>156
土に混ぜれば良い。
毎年風と雨で減る土とバランスが取れる。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:47:23.78ID:rLl+fLKr0
ごみ袋の値段べらぼうに高い町もあるけどさ、そういうところは一定の基準量は無料で配るんだよね、それ以上ゴミを出す家庭は高いごみ袋買って頂戴ってやり方
であればごみ減量に協力するだろ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:48:11.43ID:vsVwwDYx0
よくやった、おめでとう
捨てるものを金払って買うのに値上げなんか受け入れられるか
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:48:14.81ID:M5J86wwD0
施設の更新で他の自治体も値上げしないとやばい状況なら、一個のところだけ値上げ案件だしてもめてるの見て様子をうかがってるとしたらずるいなw
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:48:39.93ID:rXbR9KZO0
うちは指定のゴミ袋なんてないけど、有料指定袋の自治体は無能が集まってるのか?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:50:10.88ID:82eNzJCv0
>>173
指定袋ない方が少ない気がするけどどうなんだろ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:23.58ID:82eNzJCv0
>>168
少なくとも堆肥作る場所とその混ぜる土がないですわ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:53:18.11ID:GepFTUpU0
もっと上げろよ最低賃金いくらかしらんけどwwwwww死ぬまでやれよカスwww聞いてんのかwwwwwwチンカスwww
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:53:34.15ID:r6FMPseq0
うちの近くはその金で燃やさないゴミの埋め立て地増やしたりしてるからちゃんと金が回るとこならいいと思うけど
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:53:58.87ID:ez7TFx/r0
10枚500円ぐらいだわ
それはそうと
名古屋って自分の家の前までゴミ取りに来るの便利だわ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:54:03.66ID:fM8aXGP00
>>177
土地がないのならそもそも草刈りの必要ないだろwww

お前の家はコンクリートに草が生えているのか?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:11.70ID:di/PT+Jt0
大阪市は指定ゴミ袋もないし、分別適当でも持っていってくれるし、消防団もないし、住むには快適よ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:55:39.76ID:UVsu/IZ30
>>175
地元は町内会で違反ゴミは出した家の玄関前に置き返す
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:56:09.29ID:M5J86wwD0
>>176
ウチは都会部分とそうじゃない部分がある人口10番目以内の県だけど来年で指定ごみ袋のない自治体はなくなる
他所にもすんだことあるが自治体としてはもう8割以上はあるんじゃないか。人口としてはわからんが
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:58:53.84ID:M5J86wwD0
大阪は指定自体はないけど黒いのとか段ボール箱に入れて出すのは無理だし、実質はゴミ処理費用が加算されてない指定ごみ袋ある自治体とそうはかわらんよね
コンビニでもらう透明じゃない袋で出すともっていかないこともある。ゴミ集める人しだい
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:59:19.89ID:KXlvJoyT0
ゴミ出ししにくくする→ゴミ屋敷が増える
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 15:59:42.49ID:lW2T76Vn0
大阪北摂が今後も改悪しませんように(´・ω・`)
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:03.40ID:7NJ2CDOk0
既に10枚500円の地域もあるのか
そういや京都かどっかの地域でもゴミ袋高騰してて一般人でゴミ処理場に直接持っていってる奴らも居るとか最近小耳に挟んだな

つうか500円とかよくそんな高い金額払ってられるよな
ある意味馬鹿だよな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:07.21ID:HBV23tHA0
自治体指定ゴミ袋とかいう露骨な利権

いい加減廃止しろよ

そのくせレジ袋有料化とか狂ってる
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 16:00:31.54ID:A26Lp96W0
ゴミ袋の印刷代が無駄
月500円とか定額支払いで良い気がするな。こういうのって
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 16:01:45.79ID:zA4GjTk40
>>191
分別が分からなくてゴミ屋敷になったってのを前に見たなぁ
まー、それプラスごみ袋の中を監視して突っ返すキチガイが近所に居たって話だったけど
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 16:02:30.51ID:HBV23tHA0
つーかゴミ処理費用ガーと言うなら住民税値上げしろよ

ゴミ袋に使えないならレジ袋が完全に無駄になるじゃん

どうせ指定ゴミ袋で利権ウマウマしてるやつが反対するんだろうが
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 16:03:11.98ID:46Zq0rIc0
まぁ、500円は一気に上げすぎだなw
300円なら、そう反対意見も出なかったのでは?w
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 16:03:17.16ID:ErEqE3Wo0
1枚50円のゴミ袋か 袋がはち切れそうなギリギリ限界まで詰め込みそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況