X



【京都】嵐山で“ごみ問題”深刻 ポイ捨て...ごみ箱あふれる 人気観光地で何が? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/08(土) 10:54:43.63ID:jjOLJNZy9
※2023年7月6日 木曜 午後7:09
FNNプライムオンライン

多くの観光客でにぎわいを見せる、京都市の嵐山。
コロナ禍前は、年間およそ800万人が訪れていた人気観光地。

しかし“あるもの”が足りず、困惑の声が上がっているという。

何が足りないのか。

観光客「コーヒーを買って飲み終わったんですけど、今ごみ箱探してるんですけど、なくて。ちょっと困って探してるところです。食べ歩きのお店はあると思うんですけど、それに対しても、ごみ箱少ないな」、「ごみ箱は少ないですね。店内に入らないと、ごみ箱はない」

そう、足りないものとは、ごみ箱。

飲食店が立ち並ぶ人通りの多い通りを見渡しても、まったくごみ箱が置いていない。

通りには、もともと京都市が管理するごみ箱が設置されていた。

しかし、ごみ箱から、ごみがあふれかえり、道路にまで散乱。
これを受け、複数のごみ箱が撤去されたのだ。

京都市まち美化推進課・多田納一真担当課長「街頭にあるごみ箱にごみが散乱するという事情もあって、地元の要望を受け、ごみ箱を撤去したということがありました」

ごみ箱がないため、店の人に、食べ残した抹茶アイスを手渡す観光客もいた。

一度は撤去したものの、地元商店街の会長は、「やはりごみ箱は必要だ」と話す。

嵐山保勝会・牧野順二会長「以前はごみ箱があったんですけど、ちょっとあると、山盛りで余計に景観を悪くするので、いろんなところでポイ捨てもあるし、食べ残しをして汚くなっちゃうのもある。なんとかしないといけない。(市に)元のところに、とりあえずごみ箱を置いてもらいましょう、というところ」

現在、ごみ箱は、商店街から数百メートル離れた場所にあるものの、午前9時と午後3時の様子を見比べてみると、ごみ箱はあふれてしまっている。

観光客の回復にともない、増えるごみ。

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/553187
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:55:44.58ID:Z5rg4Jts0
テロ対策とか言ってゴミ箱減らしすぎなんよ
コンビニも店内にしかゴミ箱ないし
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:55:50.61ID:Cb7ddJR20
ゴミ箱があふれる = ゴミ箱需要増大 → なぜかゴミ箱撤去

これが公務員ならではのお仕事
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:55:58.00ID:w/WLnmgx0
インバウンドで儲けている店は店の外にゴミ箱置いとけ
迷惑な
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:56:38.05ID:2o8V0kHS0
観光地なんだからゴミ箱置けよ。
ホノルルなんてしょっちゅうゴミ回収してるぞ。
オウム事件以降、ゴミ箱無くしてサボりすぎ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:56:42.13ID:TTapZ7+P0
レジ袋もくれないしな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:56:47.57ID:BHFJ4m9o0
街中でも毎朝毎朝、ゲロと食い散らかした跡の包装や缶、不届きマンション群のカラスの食い散らかし、悲惨
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:57:18.07ID:d7EbdIPR0
ゴミ箱無いと物が買えないんだよな。でっかいゴミ箱をいくつか設置して、ローテーションでゴミ回収すれば良い。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:58:22.48ID:BHFJ4m9o0
市内のマンション群がゴミ出しを想定してないので公道に不細工なカラス除けネットを出しっぱなし、それでも毎朝食い散らかされまくり
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:58:45.76ID:8NZ5leFG0
>>8
京都は破綻寸前だからそんな経費かけられない
本来は無数にある神社仏閣から税金取りゃいいんだけど
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:59:00.61ID:WWpKl3oK0
ゴミ箱をたくさん設置すれば、すぐ解決する
なぜそうしない?
ゴミ箱を減らしたりするから、そうなる
当たり前
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:59:53.29ID:CP4dHzBj0
>>16
観光地に住んでるんだから
そのくらい受け入れろよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 10:59:57.32ID:itN9vLGq0
観光地でゴミ箱無いとか誰も得しないだろ
ゴミ出したく無い人は飲み食いできるもの我慢するだろうし
モラル無いやつはそこら辺に捨てるし
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:00:30.00ID:K7XqQwxq0
これは

有料ゴミ袋売るためでしょう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:01:02.09ID:i0FMQ2hM0
一度は撤去したものの、地元商店街の会長は、「やはりごみ箱は必要だ」と話す。

嵐山保勝会・牧野順二会長「以前はごみ箱があったんですけど、ちょっとあると、山盛りで余計に景観を悪くするので、いろんなところでポイ捨てもあるし、食べ残しをして汚くなっちゃうのもある。なんとかしないといけない。(市に)元のところに、とりあえずごみ箱を置いてもらいましょう、というところ」



地元商店街でゴミ箱を設置すればいいのでは?
それで稼いでるんでしょ???
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:01:21.15ID:2o8V0kHS0
>>15
市じゃなくても、店出してる地域で活動すれば良いと思うけどね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:01:31.28ID:GUm75HbJ0
>>1
観光地でゴミ箱無いのに食べ物売ってバカなのか?w
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:01:36.41ID:c/XAi4Er0
ポイ捨ても許さない不寛容社会

ってレベルなんだよな
普段不寛容ガー!で騒いでる連中のわがままさは
悪いことしたから叩かれてるだけの連中に不寛容ガー!
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:01:56.86ID:65/gyQMq0
ゴミがあふれるならゴミ箱を増やすとか大きくする発想にならないのかね?
いっぱいのゴミ箱に捨てるような連中はゴミ箱なかったらポイ捨てするだろ、そりゃ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:02:34.86ID:GUm75HbJ0
>>29
だよなぁ
観光客なんか所詮一見さんなんだからw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:02:50.52ID:9dS5Yxoc0
ゴミ持ち帰れっていうけど手は2本しかないじゃん
買い物は2個までか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:03:39.74ID:tc6UE3gn0
京都も奈良もゴミ箱無いよね。

真夏日に熱中症を避けるために自販機のお茶で水分補給してると、
持ち物がペットボトルで一杯になる。不便なので行かない。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:04:24.23ID:myOrvpb50
駅や観光地でのポイ捨て促進運動を個人的にやってる俺からしたら、ニュースになり始めたのはいい兆候
活動が実ってきた感じ
何でもお前らの都合よく人が動くなんて思ってんじゃねよクソどもが
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:04:53.77ID:JkDX1Xqx0
コロナ禍で観光客が減るまで外国人観光客が迷惑だと言う
街がゴミで溢れるまでゴミ箱を撤去しろと言う

京都人そのものを表すエピソードだな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:05:16.39ID:65/gyQMq0
>>36
レジ袋がないせいでポイ捨て促進になってるよねw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:05:18.98ID:EcTTzdKv0
たんまり税金入ってるんだからゴミ箱撤去じゃなく人件費に投入して回収ペース上げたら良かっただけなんじゃねーの?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:05:26.93ID:myOrvpb50
お前らも遠慮なくポイ捨てしてくれ
世の中を変えるのは「行動」のみだからね
がんばろー
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:06:37.80ID:NzBzHieK0
>>40
特に外国人は有料なら要らないって言って
そのままポイポイ捨ててるの見るわ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:07:25.61ID:Xzwf1DTw0
>>27
ポイ捨てで不寛容とか
言ってる奴見たことねぇけどw

お前以外には。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:07:48.25ID:w3UmFDQk0
ゴミに対するコストで民度って測れるんだよ
例えば企業から出る産廃はほとんどの会社はちゃんと処理する
一部は金払いたくないとかな

こいつら商店の気狂いたちは絶対にゴミに対して金払いたくないんだろな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:08:00.88ID:BPEUC42B0
職員が全員入りきれない新庁舎たてたり豪華な茶室をつくったりする金はあるけど
ゴミの回収にかけるお金はないのかよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:08:09.24ID:NhenKXNq0
五輪やテロだからと減らしすぎた弊害だな。
まぁとんでもないゴミを捨てる馬鹿も居るから一概にはいえんが。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:08:32.66ID:uwYEx1dm0
食べ歩き禁止にすりゃ良いじゃんゴミは店に回収させろ
あんな人混みで歩きながら団子や揚げ物を食う方がおかしいんだよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:09:33.38ID:Xzwf1DTw0
>>51
それだよね。
食べ歩かせてるのがそもそもアホちゃう?と。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:09:40.73ID:iIevfhCo0
鴨川の等間隔に座ってるところに飲み終わったや
飲みきってないペットボトルのゴミがよくある

場所取りみたいであれ迷惑なんだよなぁ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:10:25.28ID:iIevfhCo0
>>51
コンビニのペットボトルも発売禁止だな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:10:29.01ID:ywS4tcZo0
まぁあんたらのシマで出たゴミなんだからそこに棄てるのは間違えてないわな

それを持ち帰る道理はこっちにはないし

でもポイ捨てはちとやりすぎ…多分ゴミを置いてるだけだろうからポイ捨てにはならないだろうけど
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:10:38.25ID:65/gyQMq0
>>41
リタイヤ組の再雇用なんかには最高の仕事になるよな
単純で楽
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:11:15.29ID:FphX6sBh0
ワールドカップの試合後みたに拾う奴いないのか?
福島原発のゴミ水でも迷惑かけてるのに、ワールドカップの時だけホルホル
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:11:45.43ID:t/oRb8o30
そこら中でポイ捨てされるのとゴミ箱周辺がゴミだらけになるの対応楽なのどっちかわかるよね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:11:48.97ID:K9iy5X1g0
外国人にとって道路とゴミ捨て場の区別はないよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:12:06.93ID:qLkowboo0
>>59
京都でやっても海外のメディが日本凄いって取り上げないだろw
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:12:10.49ID:Xzwf1DTw0
>>55
そんなもの、バッグに入れて持ち帰れるだろ。
食べ歩きのゴミ以上に、捨てる理由にならん。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:13:06.51ID:LX7yhywQ0




なんという、美しい日本語
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:13:15.17ID:qLkowboo0
>>62
圧倒的に中国人だな
中国語喋ってるし
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:13:21.15ID:9daCPlTy0
あるある
ゴミ箱無くしましたドヤァしてからポイ捨て増えるアホループ
ゴミ持ち歩く輩はどっちにしろ変わらないんだから棄て場所自体無くせば当然こうなる
観光で儲けたいならゴミ処理に金出すのは避けられないって
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:13:30.01ID:2o8V0kHS0
そこで発生したゴミをこまめに処理するなんて観光事業の基本のキだと思うがね。何様のつもりなんだか、嵐山の事業者達は
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:13:48.67ID:xb/+Qw000
ゴミ箱ないからしかたないんじゃね?
日本人はそれに慣れてるから対応できるのおおいけど
未だにおっさんとかはゴミそこらへんの植え込みとかに捨ててるのいるよなw
外国人なんて更に捨てやすくなってるんじゃね?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:14:04.01ID:mgHbKWA40
ナツいなぁ
自販機に空き缶は店内で引き取りますって張り紙してあったから
缶コーヒー買って渡そうとしたら、本当にウチで買ったの?とかホザかれた
やっぱ京都でカネ落としたらダメだなって誓った
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:14:10.62ID:EcTTzdKv0
>>48

>京都市が管理するごみ箱
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:14:27.42ID:qLkowboo0
>>75
市からレジ袋を廃止し意識高い系を気取ってる亀岡市が近くだからなw
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:14:29.41ID:OdMsCWU/0
岸田「これは増税しなきゃ」
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:15:05.96ID:qLkowboo0
>>77
そうそう、全部禁止撤去すりゃいいんだよw
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:16:30.87ID:qLkowboo0
嵐山の渡月橋のあたりなんかゴミだらけ

汚くなったわ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:17:29.79ID:qLkowboo0
>>87
中国人は「あいつが捨てててなんで俺はダメなんだ!」だからな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:18:29.88ID:0lCUXTJK0
小田急線とかの駅だと旅の思い出とゴミは持ち帰りましょうってポスターがはってある
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:18:36.07ID:IPHXvq9l0
ゴミ箱くらい置いてこまめにゴミ回収しろよ。観光客増えたのに何文句言ってんだ。ふざけんなよ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:18:56.06ID:jFfTuxJQ0
>>1
普段からコンビニゴミ箱を利用してる層と被るだろうな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:19:08.95ID:qLkowboo0
>>92
それ韓国語や中国語やタイ語で書いてるか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/08(土) 11:19:32.41ID:UbGrdoo+0
公務員はこういう間抜けなことをしても全く責任取らないからな
何度でも失敗を繰り返す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況