X



【気温】関東甲信越 群馬39.5度 危険な暑さのところも 熱中症警戒 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/07/25(火) 15:19:06.57ID:FQlbcHsd9
※07月25日 15時14分
NHK

関東甲信越は25日も晴れて気温が上がり、群馬県では39度を超えています。
ほかにも危険な暑さになっているところがあり、冷房の適切な利用やこまめな水分補給など熱中症への警戒を続けてください。

気象庁によりますと関東甲信越は25日も高気圧に覆われて晴れ、気温が上がっています。
午後2時までの最高気温は、群馬県伊勢崎市で39.5度と39度を超えたほか、山梨県甲州市勝沼で38.3度、埼玉県熊谷市で38.1度、栃木県佐野市で38度ちょうどなどと危険な暑さになっています。
また、東京の都心で36.6度、横浜市で36.2度、新潟市秋葉区で35.9度、千葉市で35.2度などと、関東甲信越に設置されている観測点の4割近くで35度以上の猛烈な暑さとなっています。
気象庁と環境省は熱中症の危険性が極めて高まるとして、山梨県に「熱中症警戒アラート」を発表しています。

続きは↓
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230725/1000095164.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:20:19.74ID:w7BHo53i0
>>1
流石ハゲ峠で立入禁止されてるグンマ― ブレないな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:20:27.78ID:YKrBU3zV0
サウナ行かなくて済むわ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:20:32.67ID:NmkuUeCf0
鬱陶しい程に救急車が走りまくってる
ほんと有料制にしろよ
タダだからって呼んでる奴相当いるんじゃないの
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:20:47.11ID:iwEsIMZv0
蝉も黙り込む暑さ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:21:30.76ID:qnFAGfd20
よくオリンピック開催出来たな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:23:13.97ID:SE7w4fqG0
さっき外に出たらそこで火事が起きてるんじゃないかっていう熱が襲ってきたわ、東京23区
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:23:14.71ID:6ThY0i940
ワンコが庭でぐったりしている
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:23:46.03ID:EALKOXu/0
>>6
ずっと家にいるからだろジジイ散歩行け
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:23:57.28ID:CTJBfmYJ0
>>12
今時犬の外飼いは虐待だぞ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:24:05.00ID:SE7w4fqG0
>>12
なんで外?
死んじゃうよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:24:46.94ID:QkuQ17aR0
『Z世代は恋愛しない 恋愛離れ世代!』

20代の未婚女性の60%が 処女

女子大生、Z世代(20代前半の未婚女性)に限定すると、80%が 処女


2023年 厚生労働省の出生動向調査、未婚率(処女の割合)より
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:25:13.14ID:inmwH3Ej0
そもそも日陰で計測したデータだけ出すってよくねえんじゃねえのか?
同時に
・日照のあるアスファルトの上では46℃でした
・草地の上では42℃でやや涼しいですゥ
・子供の身長の頭部の高さでは日向のアスファルトでは48℃でした。
・犬の脳のたかさでは53℃でした。

とかいっぱいデータ出したほうがよくね?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:25:13.61ID:J+63vWDS0
夏涼しく冬暖かい南房総

現在の気温
 桐生 38℃
 大宮 37℃
 千代田区 35℃
 千葉市 35℃
 木更津 34℃
 館山 31℃
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:31:08.76ID:iwEsIMZv0
>>10
暑いのは得意そうだけど、ああ見えて調子いいのは35℃までらしい
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:31:44.33ID:2JPDmoyT0
バルコニーの床が激熱なので水撒いてもすぐ乾くンだわ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:36:12.44ID:Sd+Nhz7n0
グェン馬県は今日も暑い
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:38:43.31ID:iaxjA88P0
夏草や グンマーが 夢の跡
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:40:32.37ID:A1zjLi9L0
最高気温の高い方から (各地点の観測史上1位の値を使ってランキングを作成)
順位 都道府県 地点 観測値 現在観測を実施
℃ 起日
1 静岡県 浜松 * 41.1 2020年8月17日 ○
〃 埼玉県 熊谷 * 41.1 2018年7月23日 ○
3 岐阜県 美濃 41.0 2018年8月8日 ○
〃 岐阜県 金山 41.0 2018年8月6日 ○
〃 高知県 江川崎 41.0 2013年8月12日 ○
6 静岡県 天竜 40.9 2020年8月16日 ○
〃 岐阜県 多治見 40.9 2007年8月16日 ○
8 新潟県 中条 40.8 2018年8月23日 ○
〃 東京都 青梅 40.8 2018年7月23日 ○
〃 山形県 山形 * 40.8 1933年7月25日 ○
11 山梨県 甲府 * 40.7 2013年8月10日 ○
12 新潟県 寺泊 40.6 2019年8月15日 ○
〃 和歌山県 かつらぎ 40.6 1994年8月8日 ○
14 群馬県 桐生 40.5 2020年8月11日 ○
〃 群馬県 伊勢崎 40.5 2020年8月11日 ○
〃 山梨県 勝沼 40.5 2013年8月10日 ○
17 新潟県 三条 40.4 2020年9月3日 ○
〃 山形県 鼠ケ関 40.4 2019年8月15日 ○
〃 埼玉県 越谷 40.4 2007年8月16日 ○
20 新潟県 高田 * 40.3 2019年8月14日 ○
〃 愛知県 名古屋 * 40.3 2018年8月3日 ○
〃 群馬県 館林 40.3 2007年8月16日 ○
〃 群馬県 上里見 40.3 1998年7月4日 ○
〃 愛知県 愛西 40.3 1994年8月5日 ○

※山形の記録は百葉箱での観測なので
 現在の通風式ならもう少し低いと推定される
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:41:39.17ID:HE7Kfr+O0
マグカップの飲み物を冷やす カップクーラー急速冷却(型番無し)の売り文句でネットで売られてる商品が有るんだけど
非接触型の温度計で冷却プレートを測ると計測不能の零下まで下がるよ 俺が買ったのは冷却専用 色はパステルカラーの奴で3千円
半導体で冷やすヤツ なんたら素子 ベルチェ素子かな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:43:18.14ID:iwEsIMZv0
ワンコイン
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:44:04.07ID:HnWwy6+10
最近ズル林見ないんだけど、どうしちゃったの?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:45:52.92ID:y5k3rTvD0
>>10
午前中は蝉うるさかったけど、午後以降は鳴かなくなったわw
どんだけ暑いねん(笑)
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:47:48.04ID:1QhFMapG0
エアコンつけっぱなしで快適だけどお酒が今日で切れちゃうから明日は外出しないといけない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:49:28.75ID:iwEsIMZv0
暑さで道が溶けて川になる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:55:09.74ID:E35e+HWZ0
それでも出勤させる会社は鬼だろ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:56:08.80ID:LNXaC3CO0
群馬の水上温泉とか冬は雪深いところだろ
なんで暑い
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:57:49.56ID:IE6UmNoh0
風が吹いてるが風も熱い
日影も余熱で熱い
外に誰もいない…明るいゴーストタウンだよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:59:09.43ID:mul/JrMT0
>>0006
でもどうせナマポはタダになるだろうから
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 15:59:18.88ID:iwEsIMZv0
しゃもじのせい
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:00:05.68ID:7VqL+ZWO0
死にそうな顔しながらミニ扇風機顔に当ててるマスクウーマンがいた
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:00:36.20ID:IE6UmNoh0
>>51
都市化が進んだのとそこまで高地でも奥地でもない
藤原ダムの方まで行けばそこそこ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:01:32.29ID:gXGNpzL30
ヤフー天気で調べたら俺の家の周辺の気温が30度になってたけど嘘やろ
もっとあるはず
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:01:51.92ID:PQKN0Q090
都会のタワマンオフィスビルアスファルトエアコン排熱飛行機ミサイル
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:02:44.36ID:rKFlYR410
>>18
マジ日陰で計測してんの?
なら実際の気温もっと高いってことになるじゃん
なら日本と同程度の国の人でも日本は暑い暑い言ってるのはこれのせいってことか
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:03:03.41ID:IE6UmNoh0
>>12
おいおい死ぬぞ
家が無理なら車庫か物置でも入れてあげろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:05:13.28ID:2s8XbvLP0
>>63
都内だが今うるさいくらいに鳴いてる
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:13:46.87ID:9D0gzfZH0
自動車経済優先で対処療法ばかりの根本治療がない日本はもう終わり
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:14:24.37ID:xPvICrNn0
今日の最高気温ランキング 2023年7月25日 16時00分現在

1 伊勢崎(群馬県) 39.5℃ 13:02
2 桐生(群馬県) 39.2℃ 14:18
3 佐野(栃木県) 39.1℃ 15:53
4 鳩山(埼玉県) 39.0℃ 14:17
5 甲府(山梨県) 38.7℃ 15:19
6 勝沼(山梨県) 38.5℃ 15:28
7 熊谷(埼玉県) 38.4℃ 15:14
7 前橋(群馬県) 38.4℃ 14:47
9 寄居(埼玉県) 38.3℃ 14:58
10 越谷(埼玉県) 38.1℃ 14:46
11 館林(群馬県) 37.9℃ 15:40
11 秩父(埼玉県) 37.9℃ 14:33
13 古河(茨城県) 37.8℃ 14:19
14 さいたま(埼玉県)37.7℃ 14:45
15 揖斐川(岐阜県) 37.6℃ 14:09
15 豊田(愛知県) 37.6℃ 14:03
15 大月(山梨県) 37.6℃ 12:41
18 韮崎(山梨県) 37.5℃ 14:52
18 船橋(千葉県) 37.5℃ 13:37
20 久喜(埼玉県) 37.4℃ 15:00
20 大子(茨城県) 37.4℃ 14:42
22 梁川(福島県) 37.3℃ 15:21
22 小山(栃木県) 37.3℃ 14:54
22 沼田(群馬県) 37.3℃ 14:24
22 八王子(東京都) 37.3℃ 13:29
26 多治見(岐阜県) 37.2℃ 15:37
26 所沢(埼玉県) 37.2℃ 14:03
28 岐阜(岐阜県) 37.1℃ 14:05
29 美濃(岐阜県) 37.0℃ 15:47
29 上田(長野県) 37.0℃ 14:16
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:15:09.54ID:IE6UmNoh0
>>75
コメリの大半は小規模店舗で激狭だし
建物も古くて全然涼しくない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:16:43.35ID:iwEsIMZv0
朝晩は寒いっていうよりもう冷たいぐらいだな…とか感じ始める頃が一番いいなあ
よく眠れるし食べるのも楽しいし
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:18:31.30ID:GloXoOvM0
>>82
毎年そんな感じだもんな
もう北関東は人の住むところじゃない
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:18:35.32ID:zWnkkIKj0
>>71
日陰というか温度計自体に直射日光が当たらないようになってる
観測機器自体は日向だから画像検索でもしてくれ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:18:42.28ID:aMWCZePd0
>>66
私が小学生の時には、学校に百葉箱があって計測実習をしたけれども。
気温の計測は、直射日光・雨・雪を避けて行うのだ。
条件を揃えないと、各地での気温の相対的な違いを把握できないから。
現在は百葉箱に代わって強制通風筒と呼ばれる装置で気温は観測されている。
人間より背が低くてアスファルトに近いところを歩く犬は、アメダスの発表よりずっと高い気温にさらされていることになる。
そういう注意喚起の仕方もあってもいいね、というのが>>18の話。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:20:24.74ID:bX89SG0B0
屋外に出ると「インドってこんな感じなんかな?」と思う位暑いわ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:21:16.40ID:sos0te400
>>91
天気と来て犬の散歩と来ると
まったく真逆の大雨の中柴犬連れた爺さんが散歩してる映像が頭に浮かぶw
後ろでコーギーが「あいつらマジかよ」って顔してるのがまたww

しかし犬はこの時期しんどいだろうね
朝でも30℃近くなるし
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:22:06.20ID:ywWy3ZQB0
近くの本屋で涼もうとしたら中も暑い
多分28度位の設定だな
店員さんも大変そうだった
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:22:55.58ID:IbLH6xEd0
令和海進で埼玉海水浴場が出来るな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:24:08.56ID:NDC7AHJ20
これからもっと暑くなる
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:27:12.45ID:uePiVoLn0
そもそも真夏に埼玉や群馬にいること自体が負け組なのに
夏は避暑地で仕事をしなよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:29:12.39ID:aMWCZePd0
>>93
雨の日でも芝犬を散歩に連れていっってあげる爺さん尊い。

>しかし犬はこの時期しんどいだろうね

そうそう、子供や犬は人間の大人よりアスファルトに近いところを歩くわけだけど、その暑さに人間の大人が気が付きにくいのだ。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:30:16.50ID:6ThY0i940
>>103
以前鳩山由紀夫が首相だった時に軽井沢の別荘から 「ここは涼しいです。エアコンいらずです」って言って
国民をイラッとさせていたなw
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:33:27.25ID:wRgUx/Gk0
気温40度近くになるとエアコンの室外機周辺温度は高くなって安全装置が働いたりしないんだろうか?
設置場所によっては45度とか超えそうだよな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:35:35.61ID:7wbCPiP30
>>40
座薬の主成分はホワイトチョコレートと同じ
通常の室温では固形で、人間の体温で溶けるから
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:36:13.10ID:siZ4X8MU0
何度になろうと経済を回せ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:37:05.14ID:sbi0QvFo0
>>7
もう少しすると、その日暮しが鳴きはじめます
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:39:40.92ID:aFNqsc5+0
夏っていつの間にかに来てすぐ終わるよな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:41:17.74ID:PQKN0Q090
暑さに耐え、寒さに耐え、
他にも色々なものに耐え、
人は強くなる
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:41:26.14ID:V76SjkJ/0
35℃超えくらいではザコ扱いやもんな
狂っとるわ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:42:08.74ID:AOcFYgW20
猫と暮らすようになって部屋を28℃位にしないとさむいらしくて、猫が寄ってこないの……。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:42:33.67ID:iwEsIMZv0
>>114
カナカナカナカナ…
あれは涼しそう
その日暮らしの避難場所はパチ屋とかイオンなんかが似合いそう
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:43:06.49ID:aFNqsc5+0
自衛隊にいた時は気温40度で訓練中止だったわ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:44:03.01ID:1zr87J2l0
暑さもやべえけど得体の知れない病気もやべえわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww













コロナかインフルかわからんが夏にこの強さは半端ねえわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:44:50.32ID:0lKsilPU0
熱すぎて蚊もいないなw
夏の虫なのに頑張れよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:45:00.45ID:eIYC03L90
日向のアスファルト路面の温度計ってみた 47度
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:45:54.97ID:iwEsIMZv0
>>116
こんな暑いのに鳴けるっていうのは、木陰みたいにいくらか暑さがマシな場所があるっていうことかと思う
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:47:44.00ID:+G6Ai2BM0
>>126
暑すぎるとゴキブリも見なくなるよw
1年か2年か前に夜幼なじみとウォーキングしていてゴキブリ見ないなーってゴキブリ嫌いの幼なじみが言ってたぐらいだしな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:50:32.73ID:eJ0oZiNw0
>>129
熱湯かけたら死ぬ
気温が60℃に達することあればゴキブリでも数日生きれないかと思う
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:50:52.24ID:PQKN0Q090
>>127
フライパン置いて12 分とかで目玉焼き作れるかも
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:52:24.23ID:1QhFMapG0
セミ元気いっぱい
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:52:59.31ID:L00l1VM90
>>82
関東平野は住めないな
この先、益々気温が上がる
日本のデスバレー
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:55:17.36ID:eIYC03L90
関東平野は地獄の釜と化した
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:55:35.61ID:PQKN0Q090
北東北、北海道だね
断熱ちゃんとやれば大したことない
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 16:58:12.93ID:SPwjP6O30
危険だから外で働かないようにとは言わないんだよねえ
人間の事情など体に関係のない話なのに
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:07:52.81ID:eIYC03L90
外仕事の人は死ぬよマジで
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:08:20.90ID:UN/N194U0
お前ら糖尿デブ豚人間はこんだけ暑けりゃダイエットしなくても、
嫌でも汗かいてやせるからうれしいだろ
もっと喜べや
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:11:34.82ID:wRgUx/Gk0
>>134
「負けて行きつく先が地獄うんぬんと言うより、今……現在ここがすでに……地獄の釜の底なのだ……」
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:14:17.62ID:0wG9tWmq0
関東wこんなところに住む馬鹿にだけはなりたくない
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:14:36.73ID:9+4vvglN0
館林の存在感が無いね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:17:41.15ID:wzvH3TFc0
エアコンの冷却能力が限界のようだ
買い換えないとな…
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:18:22.09ID:V1LPShcM0
雑草取りできねえw
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:22:17.94ID:ITbmlZrh0
ほんと暑いの無理
早く秋になってくれ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:26:33.62ID:aTg4P8Yi0
>>66
ちなみに伊勢崎の観測所は、浄水場内の広大な芝生の上にある風通しの良い百葉箱の中。
当然、日向やアスファルトの上は50度近くなっていても不思議ではない。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:31:59.68ID:CpjU+FZA0
この暑さで全戸クーラーがんがん効かせてたら、
ますます外気温が上がりそう…
というか、めっちゃ環境に悪そうな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:32:02.70ID:vcoyUbRo0
気温が下がらず暑さが蓄積されて
いくから日を追うごとに暑さが厳しく
なるw夜中がキツい。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:39:41.67ID:aMWCZePd0
>>92
本日の横浜の最高気温は36.2度ですが、日差しは強くとも風がさわやかで気持ち良いです。
ハワイってこんな感じなのかなって思います。
横浜がいつもこんなふうにさわやかということはなくて、先週18日は最高気温37.3度で蒸し暑かったです。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:49:43.39ID:eIYC03L90
数十億年後に日本海が干上がって内陸性気候になるらしい
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 17:59:24.06ID:9ss/RMTA0
今日蒸し暑さがヤバい
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:00:09.39ID:JVaCNZr80
>>115
昔の六合村で今の中之条だよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:12:13.23ID:5yhGk/Ir0
それでも名古屋よりマシ
名古屋は人間の住むところじゃない
民度も治安も悪い
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:12:23.08ID:MNMkKS+J0
この暑いのにマスクして歩いてる馬鹿共w
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:12:25.91ID:Z1ayHRuU0
そういや非接触体温計に表面温度計測モードがあるのを思い出した

明日外で測ってみるか
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:13:34.38ID:MNMkKS+J0
>>125
ワクチンで免疫を殺した馬鹿が多いからだろw
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:15:10.94ID:MNMkKS+J0
>>139
それは旧歴だろ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:17:00.63ID:MNMkKS+J0
>>16
よっしゃ!立ちんぼやパパ活女子買う楽しみが増えるなw
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:21:32.94ID:JGYlm/9w0
関東甲信越って言うけど長野はクーラーいらずですよ
扇風機だけでじゅうぶん。夜は肌寒いくらい
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:26:57.76ID:JGYlm/9w0
>>174
気温は高くても標高が高いから空気がひんやりして湿度が低い
ので快適よ。直射日光はさすがに暑く感じるけど日陰に入ればすっきり
去年40℃記録した時も部屋でノークーラーで昼寝してたw
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:29:24.29ID:JGYlm/9w0
>>175
うち松本の20号から一本入った市街地だけど
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:30:50.56ID:JGYlm/9w0
>>179
20号じゃなくて19号だわ、間違い
最近まで塩尻にいたんで
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:33:12.95ID:eIYC03L90
灼熱列島
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 18:45:23.75ID:3ug2p1aD0
関東の端っこ日立市だけど庭が27度で家の中が30度だわ w エアコン無いけど不快では無い。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:01:59.05ID:Piwk8ncZ0
群馬って冬は寒いのに夏は暑いんだな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:04:41.96ID:itN13qf60
発表される気温は涼しい日陰で測ってるから
実際の日向の路上は40度超えてる
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:13:37.78ID:eIYC03L90
日向で計らないと無意味だよな 馬鹿なんじゃねぇのか
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:19:38.77ID:sYbLJ98+0
アスファルトとビルヂングの排熱に囲まれた東京がこの程度のはずないわ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:19:40.43ID:sYbLJ98+0
アスファルトとビルヂングの排熱に囲まれた東京がこの程度のはずないわ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:23:13.05ID:JcGiqFYT0
先週みたいに湿度高くないから風があるとそこそこ涼しいけど
やはり気温より湿度のが重要
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 19:43:30.97ID:Q1KzZ6ka0
野菜がすぐ腐る
あまりの暑さで、工場も熱中症でまともな部品作れなさそう
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 20:11:33.73ID:B49KaoRh0
伊勢崎って何があるの?
隣の本庄はなんで温度でないんだ?
謎エリアにしか見えない
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 20:23:01.30ID:Aad4Ujjx0
関東甲信越って広すぎんだろ。

太平洋から山の中の田んぼしかない甲府や長野に日本海までって、
二十代から六十代の男性、もしくは女性、ってくらいの幅だ。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 20:24:52.86ID:sos0te400
>>176
いや、長野は何回か行ってるけど場所に寄って涼しいだけで上田あたりは普通に暑いと思うぞ
それを言うなら日光なんかは北海道より涼しいしな
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 20:29:19.02ID:eIYC03L90
40度超えたらタンパク質が死ぬだろ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:05:18.95ID:iwEsIMZv0
>>199
乗れるサイズのセミとかすんごいうるさそう
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:09:39.46ID:LFYRqCvc0
アメダスの午後の気温分布図みたら関東ってフライパンみたい
何百万人もがチリチリと炒められて踊ってる
さしずめフライパンの取手は房総半島だな…と思ったら
そこに取手市ってあって笑ったわ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:25:41.17ID:eIYC03L90
湿度が低いのがせめてもの救い
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 21:31:12.73ID:M5eNUMxp0
この、NHKとかもそうだけど、「熱中症警戒!」ってやめてくれないかな?

普通は、「熱中症に警戒して!」でいいだろ。
なに「3文字」ぐらい、せこせこ節約してんだよ
まして、「テロップだと収まらないからww」ってことも無いしな
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/25(火) 23:38:16.92ID:xPvICrNn0
>>204
2023年07月25日 23時20分の気温
長野 菅平 16.7℃
北海道 宗谷岬 21.9℃
納沙布岬 21.4℃
えりも岬 19.9℃
日本一低い
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:18:11.60ID:hCu4pJup0
>>189
茨城の大子って周り山に囲まれた盆地みたいなところ。冬も−10度近くなる事もあって温度差激しい。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:23:02.43ID:E5+UOyX80
フェーン現象

を、防ぐ方法って
あるの?
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:25:02.73ID:KUjrUf3T0
このクソ暑いなかコンクリートジャングルでスーツ着て出歩いて仕事とか頭イカレてるな
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:26:00.66ID:0cMYMr6C0
昨日昼過ぎに都心を2キロぐらい歩いて茹で上がりそうになったわ
たった2キロだぞ、軽い吐き気もしたし本当にやばかったかもしれん
今日は昨日よりヤバそうだな
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:28:03.22ID:XTJjSTBJ0
>>217
山を超えて乾燥した空気を大量の水蒸気で冷やす。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:36:53.98ID:o9g3Tshw0
外で裸で倒れてる人いるでしょあれ僕
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 07:49:28.09ID:+d8wfZqa0
>>6
なぜこう地方公務員ばかりが書き込んでるかな
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:08:07.88ID:NGDtr3CQ0
今日はここまで全国最高気温が東京で7時過ぎに30℃到達
スーツにネクタイの皆さん気をつけてね
0227令和 事実指摘
垢版 |
2023/07/26(水) 08:47:38.56ID:hofUIlve0
>1
以外と、地球温暖化 グローバル熱帯化で、
東北地方 北海道 北方領土、サハリンあたりが、ギガ穀倉地帯、
北極海航路の、ペタ拠点に、なりそうw

んで、森羅万象を司る、閣議決定で、
有事 安保法制 
スパイ厳罰法の特定秘密保護法 対テロ準備罪 フルロックダウンな、外出禁止令の、Jアラート。
ここらで、令和ウクライナ戦争で、軍を浪費中の、ロシアの、北方領土 サハリン島をギガ奪還なw


黒船襲来後 開国後 江戸幕府 滅亡寸前。
帝政ドイツ ガルトネル商会により、
エゾ、北海道の、広域買収から、
ドイツ武装植民都市化 エゾ植民地化 未遂事件。
明治維新直後の、大日本帝国政府は、65200両、数千万円分で、買い戻す羽目に。
0228令和 事実指摘
垢版 |
2023/07/26(水) 08:48:08.76ID:hofUIlve0
>1
ID:hofUIlve0
第二次世界大戦中、大英帝国軍 巡洋艦隊が、
「ナチスドイツの、北方拠点化を
防ぐ」という理由で、

ナチスドイツに占領 制圧された、
デンマークから、事実上の独立をしていた、武装警官隊しかいない、
アイスランド 大島に、武力侵攻 整圧する。
冷戦後、アイスランドは、米ソ冷戦激化から、
ソビエト連邦軍主力 原潜艦隊を、監視する、
米英欧 NATO軍の、重要な軍事拠点 要塞になる。
ID:hofUIlve0
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:49:49.54ID:0fI8Lpjs0
この時点で関東平野
えぐいな
0230令和 事実指摘
垢版 |
2023/07/26(水) 08:52:11.96ID:hofUIlve0
>1
以外と、地球温暖化 グローバル熱帯化で、
東北地方 北海道 北方領土、サハリンあたりが、ギガ穀倉地帯、
北極海航路の、ペタ拠点に、なりそうw ID:hofUIlve0


新興国家 アメリカ合衆国が、
帝政ロシアから、アラスカを、かいたたく。
アメリカ世論に、ペタ血税で、
ギガ冷凍庫を買ったのか、と、ぶっ叩かれる。

だが、アラスカは、アメリカ合衆国に、各種資源の宝庫、
対ロ中への、安保上の要衝になる。
ID:hofUIlve0
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:53:17.82ID:lh0pWCeH0
朝8時に風呂掃除して暑くて倒れそう@とうきよ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:56:16.25ID:i2jt4RLA0
>>202
熊谷とか桐生とか伊勢崎とかあのあたりは海はもちろん山からも遠い平野で熱が溜まりやすいのでは
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 08:57:14.90ID:i2jt4RLA0
>>223
5ちゃんやってないで成仏してくれ
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 09:59:59.95ID:0fI8Lpjs0
今日は東京が全国で一番早く35℃を突破しそうだ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 10:05:11.64ID:gT6SUaLW0
>>236
犬すらも、酷暑の忌避>散歩の喜び なんだね
尋常ではない暑さってことだ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 10:06:47.35ID:SxrHWqXp0
東京 09:50 35.0

10時前に35℃突破って
かなりの記録じゃないか?
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 10:14:57.86ID:i2jt4RLA0
さんざん言われているが発表されているのは日陰の温度だからな…
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:07:14.46ID:Qduh329W0
>>1
気温が下がり切らない。

感覚として温暖化というより蓄熱(効果)という言葉の方がよく分かる。

1日の変化でも年間の変化でも冷え切らないということなのだろうな

12月22頃冬至
太陽からの熱が一番弱い頃なのだろうにすぐには冷え切らない。

地球の冷えやすさ温めやすさ、地球の熱当量みたいなものと、
その時地球全体が溜め込んでいる熱の量 熱容量と近いなにか、
そのため
地球が速攻で反応するのではなく
それから30日かけて冷える。

そして大寒
次に立春から温度上昇と蓄熱開始

気温というより地球の体温と考えてみると
これも気温とは別なスッキリ感があるね
色々面白い
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:11:53.20ID:+wlWDWL10
日中暑いのはもちろんだが、朝まで気温下がらず湿度高くなる夜がなかなかキツい
電気代の心配なんかしてられんがこれも辛い(´・ω・`)
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:26:45.39ID:Dt2JTx0j0
GWの頃のを強くした感じだね
さわやか
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:33:17.81ID:RUqsz9hm0
意外とまだ熱帯夜ないんだよな
夜中とか送風でもちょっと寒い時ある
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 11:51:35.95ID:o/KtXlps0
>>245
暑いと食欲なくなるものなのか
おれ人間だけど食欲落ちなくて体重落ちず困ってる
少しは食欲落ちてくれれば良いんだがと思って冷房つけず夜でも30℃を下回らない部屋で寝てたが効果なかったわ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:18:47.14ID:Jy1459x80
海洋循環システムで重要な部分である
メキシコ湾流が早いと25年には停止するという
ニュースが今日出てるな


フロリダ沖の海水温が37℃に達した時
流石のアメ公も目を回していた
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:34:48.62ID:rWzRZgvS0
毎年思うけど暑いは暑いけどこの35度前後程度で倒れたり意識なくなるとか体力なさすぎるだけだろ
マジで理解できない
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:52:59.84ID:7JhWkl7v0
日本中の住宅やビルやマンションや工場や商業施設などから吹き出すエアコン室外機からの凄まじい熱風

このことを考えたことあるヤツいるの?
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:53:25.00ID:7JhWkl7v0
そりゃあ、朝から晩までエアコン漬けの今の若者は水害の時の避難所生活に耐えられないらしいな
避難所なんてエアコンなんて無い所がほとんどだからな
しかも他人の咳やくしゃみやイビキや歯ぎしりの中で寝ないといけないからな
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:59:40.85ID:JSEK0LPz0
この土日月火は、暑いには暑いけど、湿度はそれ程でも無かったような…
でも今日は、ちと蒸し暑さを感じるな
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:00:04.02ID:w9zcMSH30
朝から救急車がうるさい
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:00:41.92ID:O8AWwE1r0
9月末までこんな気温なのかな?
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:01:11.92ID:qQ0FIcLY0
海なし県に美味いものなしは間違いない
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:08:32.08ID:GPYHJnL50
>>257
お盆過ぎたらぐずつくと思ってる。関東から北は。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:24:25.08ID:GzS2aUzM0
東京都多摩地区 気温38度 アスファルト路面50度
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 13:41:51.44ID:rdmqTrlS0
以前名古屋に住んでたけど、マジきつかった
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 14:10:06.56ID:EQi4DPEs0
太陽光発電で全国で森林を破壊したからな。そりゃ熱くなるだろ。
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 14:16:46.94ID:MZnW8RYV0
ゲリラ豪雨でも何でもいいから雨よ、ふれ!
雨雨雨雨雨が降らないと米や食料価格が更に高騰してコオロギ食べる世界がやって来る
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 14:41:46.23ID:EQi4DPEs0
明太子やいくら、数の子と魚卵を大量に乱獲し
卵があるから美味しいと産卵期の魚や蟹や海老を乱獲し
しらすや小女子と稚魚を乱獲して資源を保護どころか枯渇させる方向に全力で走りながら
食べるものがないからコウロギを食べようとか、本当におかしな国だ。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 14:50:43.17ID:XxB/bwmV0
ウチの祖父母って金持ちだったんだ
もう少し若いときは夏の間、北海道の別宅で暮らしていたもの
今はずっと東京にいるけど
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 16:02:03.02ID:FroFQBF80
>>259
週1は雨天とかがいいんだけどな
降り始めると何日も降ってたりして洗濯物が乾かないのも嫌だ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 18:08:39.78ID:GzS2aUzM0
雨乞いの儀式を・・・生贄が必要だな
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 04:38:25.22ID:mXmHCnf50
外が真っ暗になってから水を撒いたよ
ちょっとひんやり
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:05:56.70ID:u37wW1l00
8月4日(金)頃にかけて、日本付近には夏の⾼気圧が張り出すでしょう。北海道から九州にかけては広く晴れて、日中の気温は35℃以上の猛暑日が続出する見通しです。

内陸を中心に体に堪える暑さとなり、群馬県伊勢崎市では29日(土)~31日(月)にかけて、3日連続で最高気温40℃が予想されています。

体温を超えるような危険な暑さで、熱中症のリスクの高い状態が続きます。外出時は炎天下を避け、激しい運動を避けましょう。レジャーなど予定されている方は、予定の見直しを検討するなど、無理のないようにお過ごしください。

https://news.yahoo.co.jp/articles/71a2e2671281e873ee02e53da8a563dc28567da9
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:33:44.47ID:bmabbbYd0
沖縄に行け。
猛暑日にめったにならないし、風があるから結構涼しい。
ただし、直射日光は死ねるから注意な。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 00:10:47.93ID:n7ajVn970
>>278
あそこ住んでるとき日焼け止め無しで走ってたら頬にシミがてきたわ
ほんと紫外線は強い
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 01:28:10.27ID:l6wi3vN20
近年はもう10月まで暑かった記憶だが、今年になってようやくエアコン付きの新居に入れて助かった
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:58:47.59ID:kty5Hu8F0
西日本も暑いよ
外は殺人的な暑さが続いている
地軸が徐々にズレていって、地球の内核が静止しているという調査もあるみたいだから
これが進むと寒冷化に入るのかな
わからんけど
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:35:30.47ID:/JgXYp800
「地球沸騰化時代の時代が到来」by国連事務総長

オラそんな時代イヤだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況