X



「3割負担の患者が1割に…」マイナ保険証、窓口負担割合の表示トラブルが全国で発生か [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/29(土) 16:40:10.86ID:3erkGdxG9
健康保険証とマイナンバーカードを一体化したマイナ保険証を巡り、窓口負担割合が健康保険証と食い違うケースが千葉県内で確認された問題で、全国保険医団体連合会(保団連)は同種のトラブルが全国で発生している可能性が高いとして、26日、厚生労働省に全容把握と再発防止を求める要望書を提出した。
◆少なくとも57件のトラブル 根本原因は?
 
窓口負担割合は、年齢や所得に応じて1〜3割となる。千葉県の場合、実際には3割負担の患者が、マイナ保険証では2割と表示された。
 
保団連の調査では、少なくとも東京都や岐阜県など全国17都府県で57件の同種のトラブルが確認されている。

⇒「年齢からありえない…」「3割負担の患者が1割と…」【主なトラブル報告一覧】

◆マイナ保険証で窓口負担割合の表示違いが生じた主な医療機関所在地と報告内容(保団連まとめ)
*茨城県 2割の人なのに3割負担になっている。
*茨城県 後期高齢者の方の負担割合が間違っている。保険証を出され判明。   
*埼玉県 後期高齢者の方の負担割合がレセプト(診療報酬明細書)コンピューターに反映されない。国民健康保険(国保)の有効期限が入力されていなかった。
*千葉県 負担割合が表示されず本人も該当資格なしと表示された。
*千葉県 後期高齢者で2022年10月1日に2割になった方のほとんどがマイナ保険証だと1割と表示される。
*東京都 オンライン資格確認のみで保険証を確認せずにレセプト請求したことろ、負担割合の相違で返戻へんれいされ、患者に不足分を後日、支払いに来てもらった。
*東京都 年齢からありえない負担割合(20歳で3割なのに2割)になっていた。
*神奈川県 3割負担で通院していた患者が、顔認証付きカードリーダーで資格確認したところ、受付パソコンで1割負担と表示。県後期高齢者広域連合に問い合わせたところ3割負担であることを確認した。システムに問題があり70歳以上の高齢者の場合、顔認証の際の質問に対しすべて「同意」としないと誤った負担割合が表示される可能性があると考えている。

全文はソース先で

東京新聞 2023年7月26日 19時10分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/265621
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:40:30.71ID:Np9LOysA0
ああん
韓国男性に抱かれたい
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:40:38.94ID:xEUN4iVf0
【 悲 報 】
ビッ●モーターの長男、“女装”写真が流出!!

http://www.xth.me/image-pic-0001_jpg

右から2番目の女装してる彼が長男です。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:42:23.70ID:/kKtA8Jw0
保険料納めてないのがじゃっぷばかりだった件
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:49:47.66ID:b7HrfOek0
従来の保険証でいいやんw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:52:44.57ID:a+uL64aa0
もう子供以外は全部三割負担でいいと思う
お金がないから医者にはなるべく行かないって人が一定割合いるくらいの方が社会システムとして健全
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:55:17.46ID:XjTL6P6k0
河野はどれだけ血税をドブに捨てれば気が済むんだ!
国賊がっ!!
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:57:39.48ID:FLpUfSVw0
薬局で3割と一割間違ってたので
2割不足分請求されてたな
何でだろと思ったよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:07:07.41ID:PGQ90lfg0
将来を見据えて全員5割とかにすれば?
金が無い人は医者にかからなくていい
もうそういう時代だよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:08:38.15ID:Jh105wNi0
税とることだけ目的で
他はついでだからありえない問題が発生するのだろ
国民馬鹿にしてるわな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:10:32.52ID:+IWIBRil0
壺ウヨはよくこんなものマンセー出来るな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:19:00.81ID:mzYuAXvk0
無理やりIT化してもコスト削減にならないから
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:25:58.63ID:dVeV9m9S0
まさにIT後進国
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:26:38.92ID:Ywr4trkA0
自公政権がこのまま続けば、庶民は殺されるね。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:30:25.18ID:7MaAAghr0
必死に日本のデジタル化に抵抗しようとしてる奴って、日本のデジタル社会インフラが中国の20年遅れだって分かってんの?
もう今から頑張っても絶対追い付かないレベルで差が付いてること分かってんのかね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:31:44.59ID:XURTSAhZ0
中抜きのためだけの事業で民は苦しみ無能上級が肥え太るだけの国
遠からず滅亡する事は間違い無いでしょう
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:32:02.44ID:VZ+l3JFW0
元々500万件は突っ返されてたものがその場で突っ返されるようになって良かったよ
って誰も思ってなさそうな所が深刻だ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:35:17.10ID:raxRuTci0
そもそもマイナンバーカードは保険証に使うようには設計されていないわけで
そりゃ無理やり保険証の機能をくっつけたら不具合でまくるの当たり前だよ
システムやってた人間なら誰でも「あー」ってなるべくしてなるとわかる
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:36:44.03ID:D8Y6UobI0
システムに負担割合ガチャ仕込んだだろ?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:38:50.69ID:KKn7rweG0
保険証廃止がますます意味不明に…「資格確認書」発行で234億円コスト増の仰天!【マイナ狂騒 #26】★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690608496/
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:39:12.29ID:1rxyL36h0
>>29
本人確認が出来なかったり10割負担になるようなクソシステムを反対して何が悪いんだろw
まともに運用してから言えよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:43:32.91ID:OV9Kg0NU0
間違いが起きないように全員10割負担にしよう
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:44:49.18ID:bc9JKqyk0
マイナカードを廃止しない限り税金が無駄になるだけだな
DX推進ならマイナンバーだけで済むわけだし
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:45:35.97ID:xskNEGMW0
顔認証だってスマホにあるような高度なものじゃなくて
それぞれが勝手に撮影した顔写真と照合だから精度が悪いらしいしな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:50:47.76ID:raxRuTci0
個人情報ガ―とか銀行口座ガ―とか
馬鹿左翼がそんな糞どーでもいい反論並べても意味無いんだよ

マイナンバーカード一生に一桁の数えるほどしか使うシーン無いよ?
しかもそれらの行政手続きってマイナンバーカードあっても無くても手間は同じ
カードで国民が便利になるシーンは一切無い
ただただ毎年何千億何兆円と税金がドブに捨てられていくのがマイナンバーなわけ
今の日本にそんな無駄金使ってる体力はもう無い

そういう本筋の主張すりゃいいのに
馬鹿左翼はすぐ人権だのプライバシーだのに寄せて批判するから本筋の「無駄」って部分に国民が気づけない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:51:23.04ID:hBb3k4uV0
総点検なんてマジにするわけないしw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:51:38.09ID:4ssvWbJL0
頭の悪い人が作ったのかな?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 17:56:15.69ID:7MaAAghr0
>>37
ジャップは完璧を望みすぎんだよ
そんなことで足引っ張って事業自体を遅らせるからダメなんだよ
多少の事故はその都度形式上謝罪して基本握りつぶせばいいんだよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:01:42.32ID:QCVktvhp0
これでもまだゴリ押しで推進しようとしてるのが呆れる
そら支持率下がるわ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:03:01.03ID:QCVktvhp0
この件に関する、「丁寧な説明(笑)」はまだですか?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:05:21.73ID:+21Mi7ks0
>>45
足を引っ張るとか言い訳すんなよ
誰も妨害はしてないぞ?
ネットで非難されたから気になって仕事できないんですぅ〜とか言い出すのか?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:07:21.37ID:znf5xrtd0
PayPayのくじ引きかよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:08:09.70ID:XgrF1PBh0
ほらな
得だろw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:10:03.19ID:1rxyL36h0
>>45
これを民間で当てはめたらどうだ
みずほがこれをやったら確実に営業停止だけど
少しは頭を使って擁護しろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:10:52.64ID:/qlxkHwD0
もう保険料負担割合ガチャにしたら良いんじゃね?www

マイナンバーカードお持ちで保険負担量割合ガチャに参加されるかたは月々の保険料20%OFF
とかやりゃ良いさ。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:34:21.19ID:9NeyPp4Q0
マイナカードルーレット
負担率はその都度変動します
あなたも負担率1割を当てよう!
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 18:42:18.56ID:SSoZ3RJ80
デジタル庁を作った方が、無かった頃より混乱してて笑える
無能太郎ってシステム開発のマネージメントの経験が有るの?
こういう大規模システムは、システム開発の経験が無いやつにやらせると、無理なスケジュールのごり押しになって、
プロジェクト自体が失敗に終わるのが大半なんだが・・・
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:14:55.01ID:k3/nrqG20
また東京新聞のネガキャン記事かよ
お仲間にはよっぽど保険証詐欺が美味しいらしいな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:22:09.42ID:XjTL6P6k0
河野→F→河野
F→中抜き1→中抜き2→中抜き3→中抜き4→中抜き5→中抜き6→中抜き7→中抜き8→中抜き9→中小企業→派遣スタッフ
どうせこんな感じやろ?金の流れ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:26:03.50ID:WA0YKjAS0
運がいいと1割負担
運が悪いと10割負担

とんでもないガチャを仕込んだな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:31:50.80ID:JZB/866x0
負担割合ガチャwwwwww
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:42:53.95ID:aJqXsKD80
総点検中に河野は外遊していたんだよな
その点を言われたら他にもやることはあるんでとかで逃げたんよね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 19:53:19.22ID:lGsKLJuH0
これ、オペミスなのかな❓。たぶん、設計バグだろ❓
修整すれば更に、新たなるバグが増えると思うから、
どれだけバグが増えるか、フィールドテストしようよ。
システムが暴走してもさ、発火とはしないよな❓
無限ループになって、CPUが加熱してもちゃんと
CPUが停まるんぢゃないかな?
だから、どんどん、修整しまくってみようよ。
責任は、モチロン、富士通ジャポンの親会社がとってくれるのかな❓
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:00:10.56ID:KKn7rweG0
【追及スクープ】日本人500万人のマイナンバーと年収情報は、池袋の一室から中国の工場に「丸投げ」されていた[2023/7/28] [プルート★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1690546695/
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:17:33.38ID:j7Ohygyl0
公務員の給料で負担しろ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:49:07.52ID:6EIqMeKG0
河野太郎「経費の増加分は、俺の金で面倒みてやる」

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)お荷物君は誰だのスレへ 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1654255193/l50
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 20:52:25.20ID:9AU7QJzj0
どうすんのよネトウヨ
不正利用促進カードになってるじゃないか
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 21:08:39.04ID:y9ubQCvn0
もう色々準備不足過ぎるよね
各データの整備からやるべきだったんじゃないの?
河野には『段取りハ分の仕事二分』という格言を教えてあげたい
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 21:08:40.04ID:y3YdzYqH0
総点検って真面目にやれば1年かかる

2ヶ月でやれるのは総点検の計画書をパワポで作るくらいよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:09:09.82ID:0fsUQY4d0
昔からハードばかり重視してソフトを軽視してきた結果だよ
中途半端にやらず、全部中国に外注してしまえ
遥かにマシなシステムが出来上がるぞ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 04:27:57.88ID:NIk0b2Nc0
法律が複雑すぎるのが悪い
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 02:34:14.73ID:ajL1VpIo0
>>1
ワクチンを一回も打っていないし、マイナカードも作っていない俺ってほんと凄いやつだと思う!

※俺はマイナンバーカードの話しをしているのであって「すでに全国民にマイナンバーは付与されてるよ!」とかいう的外れなレスは止めてね!
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 02:40:24.70ID:AFq0MjCh0
富士通w
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 02:42:41.79ID:xlwFUn5i0
>>45

完璧を望みすぎ

て最強の言葉だなw

どんなディベートでも勝った気になれるw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 02:43:13.11ID:ORcANGXP0
 
日本国籍持たない五毛のマイナカード推進と戦う日本国民

マイナンバーに国民総スカン! 「マイナ健康保険証」一体化、反対が賛成の1.7倍! 目玉の「スマホ搭載サービス」...「知らない」過半数、「使わない」6割

 
中国にマイナンバーと年金情報が「大量流出」していた…厚労省が隠蔽し続ける「不祥事」の全容

現代ビジネス
 
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 03:28:39.45ID:AxvCPE3B0
富士通のスマホやパソコンがおかしいのはそういう事もあったからな。
誰も買わんさ。突然壊れるものを。>>1
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 04:49:54.09ID:HifwyoLX0
コオロギが諸悪の根源
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:49:23.40ID:XFeb+ix+0
3割負担が1割になるならマイナ保険証作るよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況