X



10分の充電で400km走行できる超高速充電バッテリー、中国の大手EVバッテリーメーカーCATLが発表 2024年に出荷開始か ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/20(日) 08:37:59.44ID:JnscjH9g9
わずか10分の充電で400kmの走行が可能な新しい電気自動車用バッテリー「Shenxing Superfast Charging Battery(Shenxing:神行超充電池)」を、中国の大手EV(電気自動車)バッテリーメーカーでテスラのサプライヤーでもある寧徳時代新能源科技(CATL)が、2023年8月16日のイベントで発表しました。CATLは、Shenxingが1回のフル充電で700km超の走行距離を実現できる、世界初のLFPバッテリー(リン酸鉄リチウムイオンバッテリー)だとアピールしています。

CATLが超高速充電バッテリーShenxingを発表、EV超高速充電の時代を開く
https://electrek.co/2023/08/16/catl-new-fast-charging-battery-250-mi-10-min/

(略)

CATLは中国の福建省寧徳市に本拠を置くEVバッテリーメーカーであり、中国でEVへの補助金支給が始まった直後の2011年に創業されました。CATLを創業したRobin Zheng(曾毓群)氏は、スマートフォンバッテリーの世界市場シェア1位を誇るアンプレックステクノロジー(ATL)の創業者でもあり、CATLもATLで培った基盤を生かして急成長し、2017年にはパナソニックを抜いて世界最大のEVバッテリーメーカーに上り詰めました。

韓国の市場調査会社・SNEリサーチが8月3日に発表したデータによると、2023年1月〜6月に世界中で新規登録されたEVのバッテリー搭載量に占めるCATLの割合は36.8%で、2位のBYDの15.7%を大幅に上回って世界1位をキープしています。

以下全文はソース先で

GIGAZINE 2023年08月18日 17時00分
https://gigazine.net/news/20230818-catl-fast-charging-ev-battery-shenxing/
https://i.gzn.jp/img/2023/08/18/catl-fast-charging-ev-battery-shenxing/img-snap4194_m.png

★1が立った時間 2023/08/18(金) 18:57:52.54
前スレ
10分の充電で400km走行できる超高速充電バッテリー、中国の大手EVバッテリーメーカーCATLが発表 2024年に出荷開始か ★3 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692402847/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:14:51.29ID:cWvQXIzp0
>>96
MIRAIも航続850kmを豪語してたけど実際は500kmも走れないもんな
なんかもう法規制しろよこういうの
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:15:36.54ID:Fxmqiwz+0
>>95
ナマポネトウヨおじさんは
ママチャリ乗ってろ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:15:43.30ID:t94ShFNE0
>>95
ヘェ~
どこの中国企業と?
テスラはチャイナでもテスラ資本なんだが?
ジャップのように中国企業と合同出資ではやってないぞ

適当っすな~
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:16:29.67ID:wvU6l27B0
EVスレでEV絶賛しているが本人は車すら持てない人間が多いんだよ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:16:32.56ID:byFD+E0u0
短時間の充電は電流が大きくなってピーク電力の問題が出てくる
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:17:15.77ID:xsHvIosx0
>>1
ところで🇭🇺ハンガリー語?!
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:17:46.78ID:2S3lBTTz0
トヨタ元社長の「私はねえ昔ながらのエンジンが好きなんですよ」っていう時代錯誤な発言を世界に向けてアピールしてEVやらなかった老害思考が敗北の原因だよな

今さら巻き返すつもりなのか知らんけど、今EV車を出せていない時点で負け確定だろ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:18:09.31ID:wvU6l27B0
>>101
HEVは800キロ走れるからいいぞ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:18:16.15ID:HUQbYyZQ0
こないだ運搬船でEVが火事になって危険性がよくわかったろ。
停止してて充電中でもないのに自然発火とか、怖すぎ。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:19:05.38ID:+dZRBMCT0
>>108
敗北してるの?
今年のトヨタはどうなの?
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:19:11.29ID:oTtTVGIf0
中国人が作った餃子が危なくて食えないのに車なんかもっと食えないだろ。
0114 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/08/20(日) 09:19:13.64ID:72e8IOXJ0
>>102
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 在チョンナマポが発狂か
 へノ   ノ   実に判りやすいな
   ω ノ
     >
しかも自転車しか持ってないとか
もう死んだ方がいいだろ
社会の最底辺のゴミが
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:19:32.10ID:/gIiuvWd0
EVくそ不便やんけ
その前に原発建てまくらんと意味ない
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:20:10.33ID:t94ShFNE0
>>101
なんというか
計測方法変えて実測値に近いやり方に変えていってるんだが
トヨタはそれでもテスト方法を分析して
通常ではあり得ない走り方して公表値を釣り上げるんだ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:20:22.39ID:qo3s9kbm0
次のガンダムはバッテリー式
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:19:18.82ID:t94ShFNE0
>>101
なんというか
計測方法変えて実測値に近いやり方に変えていってるんだが
トヨタはそれでもテスト方法を分析して
通常ではあり得ない走り方して公表値を釣り上げるんだ

ディーゼルもそう青が試験時のデータ
それ以外が抜き打ち調査のデータ
まぁトヨタの悪い癖なんだよなぁ
https://i.imgur.com/E2Zgoj0.jpg
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:20:37.34ID:1lFlZrZK0
あいつら爆発ありきで無茶なもんつくりすぎ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:21:20.26ID:c8P3OQYe0
>>112
今年のトヨタはヤバいんじゃない?
利益の7割が国内に偏ってるし、
販売台数1位で利益4位以下をまたやらかすと思う
特に円安が去年の基準より深刻になる可能性もあるし
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:21:54.49ID:GHLiNj3x0
先月話題になった
オランダの輸送船炎上も結局ガソリン車とハイブリッド車が燃えただけでしたw
クソワロタwww
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:21:57.39ID:cWvQXIzp0
>>100
それはモデルSという4億円のブガッティより加速性能の高いスーパーカーの話でしょ?
ブガッティならオイル交換だけで300万だよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:24:25.76ID:Fxmqiwz+0
>>114
しまじろうさあ、いつまでナマポ不正受給してんの?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:24:32.42ID:inX0NJ5q0
バッテリー劣化のせいでEVなんて5年で使い物にならんようになるわな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:24:49.45ID:mtQjjDy80
爆発する事ばっかり予想してるけど謳った通りの性能に遠く及ばないってリスクも
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:25:28.70ID:pUMFYMbZ0
中華製バッテリーに爆発のイメージが付きすぎなんだよ
1000mAで2000円みたいなモバイルバッテリー見かけても買う気になれん
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:26:16.34ID:0AfM3sOe0
やっぱり爆発するんだろうな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:26:23.29ID:Aocgrtkk0
以前リーフe借りて遠出した時、高速道路を亀走行しないとなんでストレスたまったわ
120キロも出すとかなり電費悪くなるんだな
俺にはこんなストレスたまる走行無理やわ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:26:45.46ID:c8P3OQYe0
>>133
スマホのときに日系メーカーがマスコミと結託して、
そういうイメージをつけさせようと必死になってたからな
日本って自分たちを洗脳して事実誤認させる癖がある
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:26:51.51ID:kdwJCtwz0
>>1
>CATLは、Shenxingが1回のフル充電で700km超の走行距離を実現できる、世界初のLFPバッテリー(リン酸鉄リチウムイオンバッテリー)だとアピールしています。

自画自賛の妄想か?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:27:03.50ID:qcaP7lnM0
>>54
ググったら、江崎グリコ 7粒が約150円だった
つまり2.1km走るのに150円かかる
燃費悪すぎだろww
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:28:20.70ID:McB82w4c0
なお爆発します
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:29:35.81ID:inX0NJ5q0
>>136
登り坂もゴミ
エアコン付けたらさらに燃費悪いしまあ百年早いわな
0144 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/08/20(日) 09:30:51.39ID:72e8IOXJ0
>>129
ID:Fxmqiwz+0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20230804/WUw2elZUWjMw.html

在チョンナマポ
<丶`∀´>しまじろうガー


   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 日本に寄生する
 へノ   ノ   在チョンナマポだから
   ω ノ
     >
24時間 365日 昼も夜も5ちゃん漬け
これが在チョンナマポの標本な

最底辺の無学歴なんで生涯ナマポ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:32:46.57ID:DufnBtCr0
出資詐欺用のわが社はこんな物を作ろうとしていますアピール資料って感じ

騙されたい奴は株でも買ってあげれば?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:34:53.72ID:xT5y3vLw0
>>13
仮にそうだとしても、お前がすごいわけじゃない
自分で努力したわけでもなく、さも自分がやったかのようにはしゃぐのはただの乞食だよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:34:59.52ID:inX0NJ5q0
>>122
3ヶ月で1兆円稼ぐ企業がヤバい?!
お前の基準なら全世界の企業倒産してんなw

https://jp.reuters.com/article/toyota-results-idJPKBN2ZC1XO
>トヨタ自動車が1日発表した2023年4─6月期の連結決算(国際会計基準)は、営業利益が前年同期比93.7%増の1兆1209億円だった。24年3月期の業績予想は据え置いた。資料写真、2021年4月、上海で撮影(2023年 ロイター/Aly Song)
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:36:19.57ID:7FYCwZMb0
大爆発しそう
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:36:34.52ID:ZinPeJC+0
信号待ちで道路からワイヤレス充電できたらもうほぼ充電いらねーんじゃね
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:36:41.73ID:qcaP7lnM0
>>28
それは昔のお話
今はもう中国に抜かれてどんどんシェアを落としてる
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:36:49.37ID:inX0NJ5q0
EVが5年後完全消滅する理由5選
クソ高い
補助金なしじゃ売れない
充電時間が長過ぎる
充電設備業者が儲からない
バッテリー交換がクソ高い
リセールがクソ
冬はろくに走らない
夏はろくに走らない
4人乗ったらろくに走らない
高速運行したらろくに走らない
登り坂ではろくに走らない
修理できるところがない
修理費がクソ高い
安物は発火リスク鬼高い
発火したが最後周辺は火の海
電力供給の問題が未解決
リチウム発掘で周辺を汚染しまくり
急速充電したらバッテリー鬼劣化
満充電したらバッテリー鬼劣化
廃車費用がクソ高い
そもそも廃車できないので放置
放置車両から重金属ダダ漏れ
重金属汚染により飲料水から農業用水まで重金属まみれ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:37:59.94ID:Ypm9oWpP0
中国製なんて自分的に信頼度ゼロ。タダでもいらん。
原発処理水にいちゃもん?あんな汚いクソ以下の環境で暮らしていてよく言うよ。
いい中国人の人もたくさん知っているけど習とかいうジジイが最低。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:38:06.61ID:WSkdzekb0
まあ爆発してから考えろ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:38:18.79ID:c8P3OQYe0
>>150
なんで1兆円っていう単なる数字に意味があると思ってるんだ?
まあトヨタは「過去最高益!」っていうのが好きだけど、
その益をほかと比べたときにじつは負けてるというのがだいたいのパターンなんだよな
例えば去年はVWにも負けてる
テスラも300万台くらい売ったらベンツみたいにあっさりトヨタ抜くだろうね
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:39:26.72ID:l4gwuMsH0
中国製ってだけでありえねーんだわ
命だいじに
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:40:40.75ID:7zYJ+75V0
>>2-4

スレ立って開口一番こんなクソレスが並ぶって…

つくづく日本人のレベルって落ちたなと思うよね(´・ω・`)
そりゃバッテリー技術も(その他諸々様々な最先端技術製品分野でも)、日本はあっさり中国や韓国に凌駕されるわけだ。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:41:43.05ID:lgTrbu150
車数台持ちだけどEVは選択肢としてないな、
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:41:49.62ID:YUHbtLa40
もの凄い熱持ちそう
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:41:59.92ID:rK0QWvjj0
日本の自動車メーカー「これからはBEVだ!ちくしょう出遅れた!」
    ↓
BEVにトヨタ5兆円、ホンダ5兆円、日産2兆円、スバル1.5兆円投資
    ↓
ネトウヨ「BEVは不便で爆発する!」

自国でBEV市場がなくてタダでさえ不利なのに、さすがネトウヨは反日やでぇ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:43:10.59ID:ARkl4n6w0
>>158
VWってEV儲からんからって大幅減産したあのVWか?w
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:44:21.93ID:8txsiySj0
>>98
ゴリ押し“EVシフト”が失敗しそうな裏事情、米紙が「悪者トヨタ」叩きをやめたワケ
ttps://www.sbbit.jp/article/st/119036

米EV市場で大きな異変が起きている。2022年は世界的な半導体不足やサプライチェーンの混乱で、需要に見合うだけのEVを生産できなかった。だが2023年は打って変わって、ディーラーの在庫が積み上がっている。テスラも、生産台数が販売台数を上回る事態だ。

そうした中、急速かつ完全なEVシフトを拒んできたトヨタを悪者企業として急先鋒で叩いてきた米ニューヨーク・タイムズ紙が、ハイブリッド車を再評価する論調へと立場を変えた。こうした流れにはどんな事情があるのか、ゴリ押しされてきたEVシフトは今後どうなるのか。
0172 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/08/20(日) 09:44:49.76ID:72e8IOXJ0
>>166
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 買ったらっ最後、地獄
 へノ   ノ   維持するにも、捨てるにも
   ω ノ    高額費用
     >
まさにアリジゴク
それが電池自動車
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:45:02.30ID:c8P3OQYe0
>>170
EVやってるVWに対して、ろくにやってないのに負けるトヨタはかなりヤバい、
という傍証のひとつだよね、それ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:45:10.31ID:EOzWqXxG0
>>68
プリウスとか以前に1999年製の乗用車なんてもうほとんど走ってないでしょう
走ってたとしてもGT-Rとかあの手のスポーツカーぐらい
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:45:27.63ID:0Nl5v8KC0
>>124
EVじゃなかったんだ。
ソースある?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:45:48.22ID:ARkl4n6w0
>>168
全く違うw
カルフォルニアみたい狂った州政府がEV売らんと一台200万の罰金や!とかアホなこと言い出してるから対策だアホw
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:46:17.11ID:xylRHFeI0
中国が国を賭けて必死になって作ってるEVがトヨタが試作程度しか力入れてないEVに負けてるんだからな
中国人は能力が足りないんだよ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:46:43.53ID:bi4FDd8V0
でもここでEV上げしてる奴らの殆どはEV買えないんだろ?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:47:08.98ID:1kU+gNci0
>>13
>>21
米フォード、EV増産ペース減速へ 好調な商用車部門に注力
https://jp.reuters.com/article/ford-motor-results-idJPKBN2Z72CQ

米フォード・モーターのジム・ファーリー最高経営責任者(CEO)は27日、生産戦略の大きな変更を発表した。
赤字が続く電気自動車(EV)部門の増産を遅らせ、好調な商用車部門に投資資金を振り向けるほか、今後5年間でハイブリッド車の販売を4倍に増やす計画という。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:48:02.60ID:ARkl4n6w0
>>173
まあEV持ってないお前がいくらほざいても説得力ねえわw
車の免許ぐらい取ってから出直せw
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:48:32.81ID:kuSlksXw0
バッテリーが国産で出来ない時点で詰んだよね
自動車産業は大なり小なりビッグモーター体質なんだろうなら
こうなるのはしかたない
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:50:10.11ID:wBasIC8G0
バッテリーの新技術の発表って
昔日本がSEDテレビの新技術を毎年発表していた事に似ている
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:50:23.75ID:c8P3OQYe0
トヨタの話からしてすでにおかしいというのはわりとすぐわかるんだけどな

トヨタ「全方位です」
「EVは全然ダメだし、水素はヒョンデに負けてますよね? どのへんが全方位なんですか?」
アンチEV「EVの時代は来ないから内燃とHVだけでいい」
「じゃあなんで内燃とHVに注力してるのにほかの兼業に負けるんっすかね?」
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:50:30.80ID:bi4FDd8V0
>>183
でもさ車持ってる者からするとEVは人を選びすぎる
自宅充電は取り敢えず必須
遠出はストレスとの戦い
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:50:51.03ID:zaEy+ITw0
>>21
VW中国部門トップ「EV市場は過熱状態」 エンジン車の開発継続を支持
https://www.autocar.jp/summary/948306

フォルクスワーゲン・グループの中国事業トップは講演で、中国のEV市場が「過熱」していると指摘。激しい値引き競争により、最終的には消費者の損につながると述べ、今後もエンジン車に注力する姿勢を示しました。

ブランドシュテッター氏は、フォルクスワーゲン・グループは中国のEV市場での販売と成長を全力で追求するつもりはないと語った。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:51:12.60ID:PGVK10qm0
充電制御の閾値が±20%以上あるからどうにでもなる
日本は半導体で一桁にしようとしてる
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:51:37.67ID:H+qOPhSr0
爆発して走行距離を加算するのか?
新しい発想だな
0194 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/08/20(日) 09:51:58.01ID:72e8IOXJ0
>>187
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ マスゴミが発表する夢を
 へノ   ノ   真に受けて信者になる
   ω ノ    テレビ馬鹿
     >

学歴が皆無だから真偽の判断が付かない
最底辺のゴミだからな
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:52:29.18ID:X9VrxIpA0
ポルシェ、ランボルギーニ、ベントレー……VWの高級車4000台を積んだ自動車運搬船が火災で沈没 EV運搬の難しさが浮き彫りに
tps://motor-fan.jp/mf/article/44583/
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 09:53:00.81ID:bi4FDd8V0
日本では全体の2%くらいしかEV売れてないもんな
そのうちの多くを占めるのがサクラだし
基本近距離用の買い物車としての需要が少しあるくらいなんだよな
0200 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/08/20(日) 09:54:54.86ID:72e8IOXJ0
>>197
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ それも情弱の馬鹿だからな
 へノ   ノ   2年3年で電池交換
   ω ノ    高額費用で真っ青
     >

EV馬鹿
<丶`∀´>こんなはずじゃなかったニダ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況