X



ガソリン、200円台も 補助金縮小に原油高・円安が打撃 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/08/21(月) 08:23:22.52ID:utVl31vP9
 ガソリン価格の高騰に歯止めがかからない。経済産業省によると、14日時点のレギュラーガソリンの小売価格は全国平均で1リットル当たり181円90銭と、最高値の185円10銭(2008年8月4日時点)は目前だ。足元で原油価格が再び騰勢を強めている上、円安も進行。今後の市況次第では200円台に突入するとの見方も出てきた。

 ガソリン価格は14日まで13週連続で上昇している。政府が6月から石油元売り会社に支給する補助金の段階的縮小に着手したためだ。ここにきて原油高と円安が進んだことで上昇ペースが加速し、8月前半の2週間で約5円値上がりした。
 政府は物価高対策として22年1月に補助金支給を開始。同年3月末までの予定だったが、ロシアのウクライナ侵攻に伴う原油高騰を受けて延長を繰り返してきた。補助金の価格抑制効果は大きく、原油価格が大幅に上昇した同年6月には、補助金がなければ215円台を記録していたと経産省は試算している。
 政府は今年6月、原油高が落ち着いてきたとして補助の縮小を開始した。助成率を2週間ごとに10%ずつ下げており、現在の補助率は40%。一方、政府が設定した基準額を推定価格が上回ったことで追加策も発動。これらの補助金がなければ、今月14日の価格は195円50銭だった計算という。
 政府は補助金を9月末で終える予定だ。野村総合研究所の木内登英エグゼクティブ・エコノミストは、現在の原油価格と円安水準が続くと仮定して、政府が予定通り補助金を終えれば「9月末には199円になる」と指摘。原油高と円安がさらに進めば「200円に乗ってくる」と分析する。
 ガソリンが一段と値上がりすれば、与党内で補助金継続を求める声が強まる可能性もある。松野博一官房長官は今月9日の記者会見で「今後の対応は原油価格の動向を注視しながら検討する」との姿勢を示した。

時事通信 2023年08月21日07時04分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023082000230&g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:23:52.11ID:beamDTot0
失政
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:24:03.71ID:Lx8R//qO0
クソメガネにはどんな日本が見えているの?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:24:09.79ID:LtJKzVph0
ガソリン高騰→減税しろ!二重やめろ!
デモでもやれば?→あれば参加する(しない)
投票で示せば?→投票する先がない!
立候補すれば?→お金がないしムリ!
どうしろと?→減税しろ!二重やめろ!
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:25:37.50ID:h5iDFijX0
大失敗アベノミクス
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:27:37.52ID:do83V6WV0
>>9
助けてもらった漁師の恩を仇で返すのは草
あの漁師に昨今の燃料高と漁への影響をインタビューしてもらいたいわ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:27:58.35ID:/wjTFPki0
処理水は岸田家が持ち帰れ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:28:34.22ID:BtCrBD300
>>10
突然産油国じゃなくなったのか
明らかに失政
岸田のせいだろ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:29:33.00ID:do83V6WV0
>>3
四つん這いになった下級国民の背中に乗って
優雅に食事をしている上級国民がいる日本
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:30:32.17ID:do83V6WV0
>>4
はいはい、よく飼い慣らされてますね
社畜ならぬ国畜ですかwwwww
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:31:00.27ID:r08nJYzz0
>>4
結局選挙で政権交代させないと奴ら分からないのにな。
ほんとバカだよ日本の庶民は。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:34:05.83ID:Y0J33vGe0
車検ってほとんど税金だよな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:34:18.71ID:gWzOUIWQ0
時事通信にしても
『日銀は金融引き締めをやれ』とはいわないんだよな。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:34:56.62ID:iJ3EGjTM0
>>1
ほとんどの日本人はアベノミクスのおかげでお金が余っていて使いたくて仕方ない状態だからね
適正価格はいまの3倍くらいだと思ってるのでむしろ安いと思ってるよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:35:52.81ID:Lm68w8zl0
激変緩和事業の効果
https://nenryo-gekihenkanwa.jp/

現在の全国平均181.9円のガソリン価格は政府の補助金がないと195.7円に上がっていたのではないか?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:36:54.22ID:g5Y59AkK0
異次元の緩和は続く
日銀のせいで物価高とまらない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:37:16.76ID:i2sfPwCR0
何のためにつまらん自演すんのか…
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:37:41.79ID:H7nRgNqb0
iJ3EGjTM0
おじいちゃんなにしてるの?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:39:03.76ID:KSHAd6140
そんな中未だにリッター150円台で営業してるオカモトセルフはネ申
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:39:21.64ID:KUAIhcK00
アベノノロイ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:39:41.99ID:LRuEdni00
配送業はきっついの
ウクライナ侵攻前の最安と比べたらレギュラー118円→181円=1.53倍か
軽油とレギュラーの価格差も大きくなってる気がする
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:39:47.18ID:oJsmBW1w0
マジで世間知らずなぼっちゃんが
コケにされたんで
俺たちに復習してんの?
選挙がないから相手にしてねーのかと
思ったは
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:39:53.03ID:/KAIqicV0
岸田は日本人が憎くて仕方ないからな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:40:53.64ID:B76a5R4I0
昨年までリッター6キロのハイオクだったが去年ハイブリッドのレギュラー16キロにしてて良かった
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:40:59.62ID:dABBCJax0
岸田大増税
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:41:08.57ID:oJsmBW1w0
選挙の前になったら
住民税非課税世帯に
5千円ぐらい配って
一票よろしくってやるんだら
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:41:50.47ID:H7nRgNqb0
大事な総理のかわいいぼくちゃんをいぢめたお前らが悪い報いを受けよ愚民ども
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:42:13.94ID:7Umi/5Z90
日本人はいい加減貧しくなった事を理解しろ
一時的に補助金を出した所でこれからも輸入品は上がる一方、円の価値が下がったんや
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:43:22.06ID:oJsmBW1w0
自分ちだけ
所得倍増しようとして失敗こいただけやんけ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:43:28.53ID:TiWjDkZM0
下級国民は痩せ細り、上級国民は肥え、法律無視でやりたい放題。
地上の楽園に近づいてきたな。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:44:14.41ID:KfKAxKGg0
アベちゃんありがとう
円安が止まりません!
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:44:27.90ID:fcDnw+fG0
バイクでツーリング行った帰りに9リットル入れたら1500円突破しててワロチ

いやワロエナイ(´・ω・`)
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:45:11.85ID:xTnkiMb00
岸田イイ加減にしろ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:45:30.99ID:PwPj8MGq0
マイカーありきの生活をしている方が悪い
車社会なんかに不動産投資(持ち家購入)をして、その失敗を政府に文句を言うのはお門違いで投資は自己責任。

物流コスト転嫁は受け入れるべき
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:45:36.55ID:dFTgjeRl0
カス田総理ってこないだ産油国に外交行かなかったっけ?
何しに行ったの?観光?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:45:59.50ID:YGvgO/oC0
選挙で勝ってるから
少数派が騒いでるだけ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:46:09.67ID:HXBsQsiJ0
まだ行ける、200越えてからが勝負
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:46:15.54ID:EFbNMge+0
トリガー条項とは何だったのか…
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:46:22.63ID:LDuNq5Ba0
それでも愚民は耐える
耐えて耐えきれなくなったら黙って死ぬ
だからもっと値上げするべき
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:48:06.90ID:Jz10L5Mr0
税金取りまくってるけど自民党は何か企んでるの?
もしや戦争が近いのか?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:48:56.49ID:MjD9SGLz0
岸田!岸田!起きろ岸田!………こいつ操り人形だったのか?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:49:45.13ID:GYNo95JK0
よくも息子をバカにしたな倍返しだ!
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:51:21.38ID:ogNXbaQR0
>>10
一応サウジの埋蔵量の最低3倍以上の巨大油田持ちなんだぜ
場所が竹島の南側で韓国が盗掘しまくってて日本側は試掘程度しか出来てないだけで
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:52:10.87ID:hdxNVigg0
>>1
減税したとしても無駄だぞ?
一時的には効果あるがすぐに200円台突破する

円の価値が落ちているんだからな
そこを変えるしかない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:53:35.15ID:FOQvfnQj0
そもそも業務用はともかく、自家用車は貧困者は乗るべきじゃない

身の程を知れって感じ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:54:22.85ID:KUAIhcK00
この冬は灯油18リットル2500円は覚悟しないといかんなぁ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:54:42.29ID:tSx3ccDk0
円安=大正義が自民党のスタンスなんだから
自民落とさない限り無限に上がるよ
俺は株持ってるからいいけどさ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/21(月) 08:54:47.82ID:FOQvfnQj0
>>87
いや、春からずっと220円って言ってる

220円は絶対行く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況