X



研究予算「広く浅く」配分で効率良く画期的成果 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/08/22(火) 20:47:24.21ID:ymHmK9JZ9
画期的な研究成果は「選択と集中」より… 国の研究費18万件分析

 高額な研究費を少人数に集中して投じるより、少額でも多くの研究者に配分する方が、国全体として画期的な成果を効率良く出せるとの分析結果を、筑波大などの研究チームが発表した。1991年以降、国が支給した科学研究費助成事業(科研費)の投資効果を調べた。研究予算は、国が進める「選択と集中」路線よりも「広く浅く」配分する方が効果的としている。

 チームは、国が91年以降、研究者に支給した科研費のうち、生命科学・医学分野の18万件以上を分析。個々の金額や発表論文数のほか、その後ノーベル賞級の成果につながったり、新たな研究分野に発展したりしたキーワードが論文に含まれているかを調べた。


 その結果、少額(500万円以下)の研究費を多くの研究者に配る方が、より高額な研究費を少人数に配るより、投資総額に対する論文の数が多くなる傾向がみられたという。また、ノーベル賞級の成果や新たな研究分野に発展するキーワード数でも「広く浅く」の方が勝っていた。

 研究者の側から見ると、1人当たりの受け取る研究費が高額であるほど、多くの成果を得られる傾向がみられた。ただし、5000万円以上になると、論文数などは頭打ちしていた。


 チームの大庭良介・筑波大准教授(科学計量学)は「少額でもいいので多くの研究者に予算を配分すべきだという結果だ。国の政策立案に活用されることを期待したい」と話している。

 成果は17日、米国のオンライン科学誌「プロスワン」に掲載された。【鳥井真平】

毎日新聞 2023/8/22 19:33(最終更新 8/22 19:33) 621文字
https://mainichi.jp/articles/20230822/k00/00m/040/214000c
※スレタイは毎日jpトップページの見出し
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:48:53.53ID:oZ7Q26c/0
まともな結果を出してない日本人が何か言っている
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:49:26.60ID:f+yh04yL0
広く浅く中抜き
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:50:25.06ID:yzQosVA+0
>>1
令和3年度の国の決算で、
税収および印紙収入が約64兆円
社会保障関連費が約55兆円

つまり税収印紙収入の86%が社会保障関連費に使われている。

日本は税収のほとんどが社会保障費に使われていて
学術研究開発費のような経済成長に資するところに予算が回らないんだよ。

日本にいま一番必要なことは
少子化対策以外の社会保障をバブル期なみの10兆円未満にまで削減し
学術研究開発費に予算を回し日本の経済成長の種を育むこと。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:51:15.62ID:K5MX35Te0
人は記憶型と思考型に大別できる

この前のスレであったな

 井の中の蛙大海を知らずされど空の青さを知る

井の中か、大海か
どうするかだな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:53:33.68ID:CQR3ytl80
電気料金値上げ補助として500円ずつ配りますみたいなもんか
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 20:55:42.84ID:QLF6TCXn0
ノーベル賞とった科学者達が散々提言してきた事だけど政府が無視し続けて今のこのザマよ
今までやってきたのは世界的に流行った分野に後追いで研究費流し込む手遅れ政策
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:00:21.46ID:InRse7Q+0
選択と集中は自称未来予知能力者による宝くじ購入と同じなんだから当たり前
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:01:10.62ID:I4sXmn0L0
>>12
どういう事が10年後、20年後に役立ってるるかなんか予想出来ないからな
読みが当たれば大儲けできるが、予想するのが官僚と息のかかった御用学者達だから、仲間内に配ばるだけ
広く薄く配分して芽が出そうなのを企業が支援する方がいい
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:03:54.28ID:J0OYj9HF0
>国の研究費18万件分析

1件1円で18万件に
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:04:09.94ID:YlfLhl1e0
集中してコケたら全部しないしperだもんな
薄く広くなら成功したのの何処かには架かってる
物は言いよう
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:05:28.09ID:vcrDDOKc0
科学研究ではこれ当たり前のことなんだよな
たとえ「科学の歴史は学者100人の中の1人の天才が作ってきた」が正しいとしても
残りの凡夫(?)99人を消そうとするとそこにいたはずの天才までも消えてしまう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:06:54.34ID:2MfGIyqg0
集中と選択なんて2chラーは物凄く持ち上げていたからな。当時から胡散臭く思っていたよw
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:08:28.27ID:ZaBiMbtw0
500万ポッチじゃ、実験装置なんて買えんだろ
そんな金額を浅く広く配っても意味ないわ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:09:15.09ID:5vvXMjyP0
知っている人の年間配分額は年間50万円で、そこから
電気代だとかいろいろ共通費を引かれて、自由に使える額は
25万円だとか。つまり月あたり2万円ですな。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:14:18.01ID:9lSJhUCF0
議員の給与も500万以下でええってことやね
たしかに結果が悪くなることはない気がするね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:30:01.85ID:VZDsaOf10
>>6

> つまり税収印紙収入の86%が社会保障関連費に使われている。
>
国が借金することで税収よりも遥かに大きい支出予算組んでるから心配するなw
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:30:10.18ID:I4sXmn0L0
>>22
99人の失敗を見て、正解を導きだすもんだからな
何のヒントも基礎技術もなく大発見できる奴はいない
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:57:51.45ID:AUqV0+qN0
>>6

> 税収および印紙収入が約64兆円
> 社会保障関連費が約55兆円

社会保障で一括りにしてるが医療費がダントツの40兆円だ。よく槍玉に挙げる生活保護は4兆円程度で半分は医療費に消える。
たとえば人工透析費用毎年4兆円のコストを半分にする技術ができれば、研究費なんぞいくらでも捻出できる。そういう業界に任せてたら絶対にやらない研究こそ国が指定してやらせるべき。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 22:21:30.81ID:e7OrgbjN0
>>3
先ず大学全体の予算の1/2は東大
残りの1/2(全体の1/4)は京大
その残りを全国の国立大学で分けている
理文じゃない( ・ω・)こっぱげ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 22:45:18.11ID:9ouwnK670
再来年にアジア50以内に残ってるのは東大京大くらいだろうな

Nature Index順位変動(アジア太平洋地域、2015年〜2022年)(主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく指標)
   15→16→17→18→19→20→21→22
東大 02→02→02→02→04→02→07→11
京大 04→07→07→09→12→13→15→18
阪大 12→11→13→19→21→23→26→31
東北 13→13→23→20→28→28→38→39
理研 17→17→19→23→32→27→33→48
北大 24→28→28→35→43→44→49→57
名大 18→21→26→27→42→31→43→59
東工 20→20→24→28→26→35→40→60
九大 43→30→36→52→50→45→64→76
物材 42→49→58→64→63→56→58→79
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 22:51:44.39ID:zf5frm7M0
選択と集中の対象となった金満研究室は金の使い道に困って変なものに金を使うからな。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 22:53:04.96ID:qJMLUdGS0
ノーベル賞受賞者の出身者🇯🇵日本一の大阪が日本に無かったら

家電メーカーや発明の質も量も🇯🇵日本一の大阪が日本に無かったら

文化レベルが世界一の大阪が無かったら

お前ら、ベトナム人グエンや韓国人や朝鮮人や中国人と変わらない文化レベルが低く、
ノーベル賞受賞者はゼロ、便利な家電も無しでバチクソ土人の生活やったんやでw

大阪人や大阪出身者に感謝しなお前ら罰があたるで!

【ノーベル賞受賞者が日本一の出身者は?→大阪出身が日本一、東京はゼロ人】
大阪府の地域には2000年以上前から大学があり京都府の地域には1200年前から大学があり
東京都の地域には150年前から大学を作った

教育レベルはその国の歴史の長さと文化レベルの高さと民度に比例する。
そのため東京都の教育文化レベルは歴史が長く文化レベルが世界一の大阪府や京都府と比べると、150年しかない短い歴史と比例してレベルが低すぎるのは仕方ないが
さすがに、東京出身者が150年も無駄に人口を沢山増やし教育してノーベル賞受賞者が0人は恥ずかしすぎる。
0人、ゼロ人w

東京の出身者はあれだけ無駄に人口多すぎるのにシナチョンや発展途上国並にノーベル賞受賞者ゼロ人!m9(^Д^)プギャーぎゃははははははははははははw

あ、すまんが大阪出身者が日本一ノーベル賞受賞者が多いんやで雑魚東京m9(^Д^)プギャーぎゃははははははははははははw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 22:54:18.65ID:qJMLUdGS0
>>39
・ノーベル賞
(2001年~2020年)
日本18
英国16
フランス9
ドイツ8
イスラエル5
スイス4
中国0←これなw
韓国0←これなw
台湾0←これw



・特許
世界の知的財産権等使用料収支(収支尻)
国別ランキング
データ更新日2022年7月27日最新値2021年

1位米国
2位ドイツ
3位日本
4位イギリス
5位フランス
↑↑
先進国
先進国の壁
後進国
↓↓
154位インドネシア
159位台湾←これなw単なる日本やアメリカなどの先進国の特許や部品を組み立ててるだけで技術はないw
162位韓国←これなw
165位タイ←これなw
170位中国←これなw単なる組み立ててるだけ技術なしm9(^Д^)プギャー
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 22:57:29.43ID:/ikm2RTz0
パソコンでできる程度の研究、学会の出張費程度の研究やろ。
しょうもない研究業績つくりの論文が増えるだけや。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 23:00:06.56ID:SOBACABC0
可能性を増やす意味の広くと
無駄に与えない意味の浅く
ならいいけど
どえせ亡者が集る無駄な分野まで広くと
必要な研究さえ出来ないくらいの浅く
になるオチだろ?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 23:04:32.00ID:CAh1UI350
東大に金が集まっても何に使うのかって
2chねる時代からいわれてたっけ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 23:07:12.68ID:/ikm2RTz0
カミオカンデだって当初の研究目的からすれば大失敗だった
んやで。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 01:39:25.22ID:JKcyV0Lz0
>>1
それはちゃんとした研究者に配ったときの話しだろ。
日本だと旧帝大くらいしか配布対象はない。
私学なんか全滅だろ。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 01:42:48.82ID:HMavP9Fe0
安倍が導入した
成功した人だけ金出すとか
マジで基礎研究ぶっ壊したよなぁ

まぁ統一教会の教えを遂行する目的だというのなら
成功したのだろうけど
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 02:18:51.77ID:O+7jMq9C0
>>49
配ってないから問題何だろw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 02:20:11.87ID:iH+cPcEr0
>>1
自民党と財務省と文科省は
いつごめんなさいするんだ?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 05:53:06.86ID:wzj7ZGEh0
高エネルギー素粒子の研究施設は、とにかくデカく高く規模を大きく
することばかりだからな。プラズマ研究もそうだし。
最近はスパコンまでがその病気に罹っている。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 07:10:49.55ID:NbvAqcS50
ギャンブルやるか手堅く色々投資するか、ってとこだよね。

すごくセンスがいい人間が長期的視点に基づいてやるってのなら分からんけど
今の日本みたいな環境でやると自分の評価第一だから、「現在で」派手な分かりやすい成果上げてるとこや
政治家のお仲間関係に金集中させんの簡単に予想できるからな。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 07:19:59.05ID:9SC5pMr20
運営交付金は毎年減らされてる上に、科研費が当たらなかったら、
1年間は冬眠するしかない。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 07:28:44.25ID:aQJH07x60
当たり前。 そんな事もわかっていなかったのか?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 07:34:49.30ID:0M9MZfVR0
ここでも収穫逓減の法則が働くのかww
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 08:23:25.51ID:VvhYRS480
今週末が科研の学内締切
こっちは大学院の入試で忙しいんだよ!!
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 08:25:40.49ID:X/FfgL2n0
>>3
何それ、知らなかった。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 08:31:12.70ID:PD+WO3PF0
これ当たり前なんだよ
1人当たり人件費は1000万くらいなのに研究費10万以下しか渡してないこと多い
完全に人件費の無駄遣い
せめて300万くらい与えないと何もできない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 08:31:17.26ID:X/FfgL2n0
>>24
それが間違いでした、っていう話だろ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 11:39:37.44ID:g+l7OFDE0
>>67
まず人件費を競争的資金から捻出する制度がおかしい
資金とれなかったら雇用がなくなるということになり不健全な制度だ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 17:32:16.96ID:g5DqxjvY0
広く厚くしろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:55:42.39ID:4INtd31a0
そりゃそうだな
新しい画期的な新技術なんてどこから生まれるかも分からんもんな
お遊びの延長からすごいものが生まれても不思議ではない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:56:52.12ID:0M9MZfVR0
毛髪が1万本しかないとき、広く薄くがいいのか、後頭部だけでも濃いほうがいいのか?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:59:12.15ID:oVts4ssg0
>>72
そう思うだろう?
でも残念ながら真逆の選択と集中で日本の研究のあらゆる指標が落ちてるから、説得力が増すんだよ。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 19:59:36.83ID:YLzK3LM70
>>3
比率ワロエナイ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:11:25.72ID:Mbe7/0D90
カミオカンデのような金でノーベル賞を狙うような研究は停滞ニッポンには不向きと言うことだな。
せめて実験ノートと筆記用具くらいは潤沢に支給しよう。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:48:55.17ID:23PvS+H70
まず全研究者に年間300万与えるのがスタートだな
足りない人は競争的資金に応募すればいい
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 18:08:15.07ID:NccupHVS0
巨額の掛かる箱物を作ればそこに管理人として文科省の人間
あるいは退職者のポストができる。あるいは研究者であっても
所長に納まれば停年が70歳などになって延ばせる。

巨額の費用の掛かる設備を入れれば、それを納入し維持する
企業に金が落ちるので見返りが期待できる。業者も政治家など
に働きかけて(献金するなどして)設備・装置を作らせたり
するように働きかけて、役所はそのような企画のどれに予算を
付けるかで利権が得られる。
 選択と集中で大勢が貧したら、論文出版の費用も賄えずに、
論文の本数は減るのがあたりまえ。大金を貰っても研究資金に
比例して論文を出せるわけもない。論文数を増やしたいなら、
論文1本あたりに掛けた総費用を出して、それで比較して
コスパの良い方法をとるのが当然。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 18:30:29.94ID:yY4hVe5y0
年間100万円の研究費があったら貯まっている論文を一気に
投稿出来る。とにかくカネがない。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 18:49:37.08ID:NccupHVS0
選択と集中は、大学等の研究者が自腹を切って私費を投じることを
あてにしているといえる。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 18:51:56.27ID:a7p6ylxZ0
理系の学費をもう100万ぐらい上げて賄えよ
今でも5割以上高いんで、理系にわざわざバカ息子を入れる親は金持ってるんだから平気だよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 18:58:46.52ID:yY4hVe5y0
いまは科研費の申請書執筆期間だ。
基盤Cの採択率が上がってくれると嬉しい。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 00:12:06.73ID:ncXfnBzY0
COEとか、ほんとくだらなかったな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 04:54:20.13ID:+3SmW+NX0
科研費もらう手続きしている暇があったら、クラファンかデイトレで稼いだ方が早い。事務仕事ばかりで迷惑。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 06:26:11.91ID:OlkViCYQ0
科研費の審査員てどうやって決めてるんだろう
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 10:13:17.55ID:n3fSk1Iq0
翻訳すると、俺に金よこせ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 18:15:19.75ID:lifE0CN10
問題
太郎君は年間50万円の予算で1報25万円の学術論文の投稿を
年に2報していました。ある年から年間予算が30万円になりました。
今後、太郎君の年間に投稿できる論文の数は何本になりますか。(配点5点)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況