X



マルハン謝罪、現場に198台残される ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/08/24(木) 12:24:36.94ID:nVojs/yX9
 神奈川県厚木市下荻野のパチンコ店「マルハン厚木北店」の立体駐車場で150台以上の車が燃えた火災で、マルハン東日本カンパニーは23日、客や近隣住民に対し「ご不便、ご迷惑をおかけし大変申し訳ない」と謝罪するコメントをホームページに掲載した。

 コメントによると、23日時点で、安全性の観点から駐車場の2階以上は立ち入り禁止の状態で、198台の車が残されている。同店は当面、休業するとしている。

 火災は20日に発生。消防などが出動し、通報の約4時間後に消し止められた。厚木市消防本部によると、駐車場2階中央部分に止めた車のエンジン下部から出火した可能性があり、焼損した車は152台という。

共同通信 2023/08/23 20:12 (JST)
https://nordot.app/1067028181033354138
------
■「マルハン厚木北店」店舗立体駐車場火災に関して

2023年8月20日に発生した弊社「マルハン厚木北店」立体駐車場火災に伴い、車を駐車されていたお客様、ご遊技されていたお客様、近隣の住民や施設の皆様には大変ご不便、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。また、消火活動にあたられた消防の皆様、警察関係の皆様をはじめ、多くの関係者の方々にご尽力頂きましたこと、心から厚く感謝申し上げます。

本件火災に関して、現時点までに当社で判明している状況を以下の通りお知らせいたします。

1.当日の状況(2023年8月20日)について

14:45 店舗棟設置の火災報知機の警報が鳴り、立体駐車場の火災を認知。
14:47 直ちに消防署に連絡の上、スタッフ2名が現場に駆け付ける。初期消火に向かうが、車両の爆発が発生したため、付近のお客様の危険回避・避難誘導を行う。
14:56 消防車が到着し、消火活動開始。
15:15 火災が拡大していたことから、店舗内お客様の避難誘導を開始。
16:05 全てのお客様の避難完了
18:41 鎮火

2.立体駐車場、消防設備、点検、訓練について

・立体駐車場:2層3段型自走式自動車車庫

1F:最大収容台数158台
2F:最大収容台数157台
屋上:最大収容台数156台

・消防設備 :各階にABC消火器(移動式粉末消火設備)・自動火災報知機

※消防法令に基づいた設備を設置

・消防設備点検・防火対象物点検は1年に1度定期点検を行い、直近では本年4月14日に実施。本件火災発生時においても正常に作動。
・消防訓練は年2回定期的に行っており、直近では本年4月20日に実施。

3.現在の状況について

・本件による怪我人などはなし。
・立体駐車場の2階以上は消防署の指導により安全の確認が取れるまで立ち入り禁止。198台の車両が立体駐車場から出せない状況。
・1階のみ安全の確認が取れたため、8月22日より車両の移動を開始。
・出火の原因については、警察及び消防で調査中。現時点で正式な報告は受けていない。

4.今後の対応について

・店舗は当面の間休業とし、今後は店舗ホームページ、SNS等で掲示予定。
・立体駐車場に残置されている車両については、安全を最優先としつつ、警察および消防と連携し、指導に基づき、適切な対応を行っていく方針。

株式会社マルハン 東日本カンパニー 2023/8/23
https://www.maruhan.co.jp/news/2023/08/1669/

※関連スレ
【マルハン】パチンコ店駐車場火災、火元は昨年1月製造のディーゼル車 駐車後15分で出火 152台燃える ★8 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692801906/

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692830151/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:25:46.43ID:5K3Bm/gs0
未来永劫謝罪と賠償
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:26:34.16ID:xDUPVRnQ0
駐車場でのトラブル事故に関して当店では一切関知しないという強い意志を感じる
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:26:39.55ID:pXXZucpA0
朝鮮総連に請求しようぜ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:26:50.17ID:SjaM1sAZ0
残された台数≠燃えた台数
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:26:53.84ID:bhjY7cMa0
マルハンが謝る必要はない
むしろマルハンが1番の被害者
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:28:13.29ID:/eYGAhjk0
15:15 火災が拡大していたことから、店舗内お客様の避難誘導を開始。
16:05 全てのお客様の避難完了


遅っ!
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:28:24.09ID:jaEV7U1w0
補償してくれるのか太っ腹や?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:28:26.34ID:Z52rfiGc0
朝鮮玉入れ 朝鮮玉入れ 朝鮮玉入れ 朝鮮玉入れ 朝鮮玉入れ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:28:46.26ID:spx0CDhu0
>>4
スプリンクラーの設置も必要ない場所だからマルハンには責任はないだろうと
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:29:00.68ID:oUsE4/+O0
日本のマスゴミって加害者叩くべき時に
被害者晒し上げるのが本当に好きだよね

同じ様な被害を出さない為の情報は一切取材報道せずに
被害者ザマァばかり本当にマスゴミって糞だ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:29:12.06ID:spx0CDhu0
それより車種が気になる
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:29:58.97ID:PxUGNyTu0
>>1
貸玉サービスくらいはしてくれるんじゃね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:30:20.21ID:7iIMjw2a0
なんでスプリンクラーを設置しないんダー!
→認定自走式駐車場

マルハン、火元車両所有者は弁償シロー!
→失火責任法
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:30:41.62ID:A111cvuE0
謝罪と賠償を要求するあの民族w
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:30:47.36ID:Xga6PWzC0
やっと非を認めたか
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:30:54.06ID:yQHoLhNG0
パチンコだろ。
こんな連中、どうなったって良いよ。
自殺でもしてくれれば一番良い。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:31:57.94ID:Hd7L8ggh0
この規模で火元の車種でないんかい?!
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:32:10.11ID:GUMajvc10
>>21
強制電源オフすりゃいいのに

ほぼ平屋の店舗で避難に50分とか異常な遅さ
今後よそのパチ屋はこういう時電源落とさなきゃな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:33:13.55ID:5urBICg/0
>>7
この火災に関してだけはマルハンには責任ないな
パチンコ屋は他に悪影響有り過ぎるけど
>>29
責任ないから形だけの謝罪してるんだよ
責任あったら素直に謝るかよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:33:16.76ID:AyoPv6vG0
>>33
>>23


バーカ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:34:10.37ID:Ib7d7eYI0
>>33
ないよw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:34:34.66ID:PxUGNyTu0
>>37
灰になっても原型を留めてれば交換してくれるんじゃなかったっけ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:34:53.92ID:N2IyymUu0
>>23
だからオープンタイプの自走式駐車場は、泡消火設備が無いところばかりだったのか
あったらここまでの火災にならなかったとは思う
まぁ、今回の火災では人命が失われていないから法整備されないだろうな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:34:59.10ID:YOR7vasY0
マルハンのせいだったの?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:35:24.18ID:rI05Jh6U0
一台50万として7億ちょい 
丸判にとっては擦り傷にもならんな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:35:29.88ID:4mV0J4kB0
(´・ω・`) 片付け費用は誰が出すの?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:35:56.06ID:DjX7q4+20
車をどかしても
この駐車場そのまま使えないよね
建て替えるの?
最悪、閉店するか…
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:36:04.14ID:PxUGNyTu0
>>46
泣く泣くマルハンが負担するんじゃね
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:36:15.54ID:OkBCx8LH0
火災確認してから客に告知まで30分あるんだけど
それ許されんの?
その間に稼いだ売上は公表してもらわんと
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:36:29.94ID:denxYjPF0
>>42
法整備の必要無いよ
認定自走式駐車場の国土交通大臣認定を取り消せばいいだけ
これは法律の問題ではなく、行政権の範疇の問題
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:37:16.02ID:fujY/XN20
>>45
パチンコ/パチスロ台の台数と勘違いしているどあほ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:37:53.77ID:CKGuFYf20
金払いの悪い保険会社だったら最悪だな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:37:59.83ID:lPGUK6xG0
なんか増えてない?分裂?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:38:14.75ID:d/6D/fiH0
呑気にパチンコ打ってる客が悪いだろ
大体パチンコ打ってるパチンカスってかわいそうな人生だからな
罰が当たっても仕方ない反省して打つの辞めろよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:38:44.66ID:4mV0J4kB0
>>48
(´・ω・`) そっかー
(´・ω・`) でもその分はギャンブル狂いの人達から絞ればいいだけだもんね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:38:47.59ID:TW/qJQaA0
>>54
>>6
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:39:22.96ID:qW1VrtkM0
今度はお前らが日本人様に謝罪と賠償する番やぞ?
おうあくしろよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:40:41.21ID:34T5Q7xO0
>>46
勝手に処分出来ないから委任状取ってマルハン持ちで廃棄じゃないの?
連絡取れないのが一定数いるから保管する場所も必要だし
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:41:19.25ID:yQHoLhNG0
まあ一回賠償しちゃうと、これから同様の事故が起こった時に、
自動的に賠償責任を負わされちゃうからな。
今回はディーゼルだったらしいけど、EVのリチューム・イオン電池も
発火の元だから、これからの猛暑で火災多発の可能性もある。
賠償の件は、どうなるもんだか。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:41:32.09ID:rq8HA95h0
>>51
それはないな
延焼ラインを越えて隣の建物に延焼したのならともかく
火災は1フロアの範囲に収まっている
そして規定の耐火時間を耐えて崩落をしていない

つまり認定駐車場の設計通りに機能しているので問題なし
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:41:41.48ID:3QNrHTRa0
>>1

焼けたおおもとの車種名公表するから、
周囲で焼けた車の持ち主・会社名も公表します


とすれば、なぜかみんな沈黙しそう
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:41:48.14ID:gK0UIhQT0
鉄骨曲がりまくってんね
危険だからさっさと解体だな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:41:57.28ID:bNCJU8mA0
警報鳴ってからマルハンがすぐ初期消火してれば鎮火しただろうに
駐車場で起きたことには一切関わらないという主義のせいで車が全部燃えて、駐車場の建物も鉄骨が劣化してたぶんオシャカでしょう
店長の判断が明らかに間違っていたと言わざるを得ない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:42:07.83ID:bG4y+qU60
焼け残った車は警察と消防による検証を行うため、しばらく県の所有地に放置されるから、廃車手続き出来るのは年末くらいになると思う
あと、レッカー代は県からしっかりと請求されるからね
まぁこれくらいはマルハンが肩代わりしてくれるとは思うけど
もしかたら廃車費用も出してくれるかもだけど、こうやってズルズルと補償してると客も被害者意識出してきて図にのるから、金を受け取ったら誓約書を書かされると思う
ちなみに放火でない失火による火災の場合、我が国は損害賠償訴訟を起こせないので、自らが加入している自動車保険の車両補償で対処することになる
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:42:39.08ID:RGk/OgNZ0
意味が不明の謝罪はいらんよね
謝罪しすぎは本当の謝罪を軽くしてしまうんだよ
つーわけで今からでも遅くないから

やっぱ謝りません!て宣言してこい
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:43:31.08ID:iSLs/sX/0
>>73
またバカが一匹
>>23
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:44:18.80ID:bG4y+qU60
>>71
負けた腹いせに火災報知器の発信機ボタンを押して嫌がらせする奴もいるからな
消防設備に詳しくないと、消火器は使えても移動式粉末消火設備(タイヤ付きの大きな消火器)は使えないと思うし
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:44:39.76ID:bG4y+qU60
>>73
バカなマスコミと同じ質問すんなバカ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:44:40.56ID:WDSpNUwE0
高みの見物ですなw
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:44:49.97ID:fQnXf8S70
マルハンくらいならきちんと対応するだろう
ローカル店だとそのまま閉店まである
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:44:53.18ID:m1XA/dHJ0
立体駐車場これから禁止
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:46:08.11ID:yc2iy28O0
155台燃えたんだっけ?
焼けなかった43台は搬出できないの?
もしくは焼けなかったけど、中が破損しててエンジン掛けれないとか?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:46:27.58ID:72U6tS8Z0
>>15
この件でマルハンにどんな責任があるの?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:46:40.66ID:hfT3HEb40
火災の翌日に新宿東宝ビル店で炎炎ノ消防隊全6にしたマルハンは頭おかしい
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:46:55.54ID:5SpGsfz60
>>4
そりゃそうよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:47:01.36ID:rq8HA95h0
>>73
少なくともこの日本国内に於いて駐車場にスプリンクラー設備を設置する法的義務はないよ
むしろ設置してたら怒られる
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:47:17.92ID:TlBykLfb0
パチンカスの自己責任
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:47:33.69ID:bNCJU8mA0
駐車場の火災に一切手出ししないという方針なら、せめて車の持ち主に「あなた達の車このままなら燃えるから消火器使って自分で消した方が良いですよ」と
情報提供した方がよかったんじゃないの?
パチンコのうるさい音を全部止めてさ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:48:16.47ID:Ic9jrkr30
>>89
いま駐車場は鉄骨が曲がりまくってて危険
警察消防除き2FRFは立入禁止
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/24(木) 12:48:28.37ID:pOG12Yt80
>>60
マルハン側の何かが出火原因になったとは考えにくいし
敷地内に放火されたのと同じようなもんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況