X



【外食】ラーメン「1000円の壁」をどう越えるのか…「500円でも生き残る店」「2000円でも潰れる店」の違いは ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/10/02(月) 23:04:04.05ID:lvDZavBp9
※10/1(日) 15:20配信
SmartFLASH

 東京商工リサーチによると、2023年1~8月の「ラーメン店」の倒産件数(負債1000万円以上)が28件になったという。これは前年同期比3.5倍だという。

「コロナ禍の影響で客足が遠のいたことに加え、小麦粉や背脂などの高騰、電気やガス料金、人件費の上昇が襲いかかりました。ラーメン店は個人営業が多いので、資本金も少ない。資金繰りが苦しくなると一気に倒産までいってしまいます」(経済担当記者)

「価格転嫁」が難しいことも倒産理由にあがる。

「多くの方にとって『ラーメンはワンコインで食べられるB級グルメ』という位置づけです。そのため、値上げをすると客足にシビアに影響があります。

 業界では『1000円の壁』と言われますが、このラインを突破すると客足が遠のくとされるので、なかなかできません。そのため、収益改善が見込めず閉店を余儀なくされます」(ラーメン店経営者)

 ラーメン店を取り巻く環境は厳しさを増すばかりだが、物価高騰の波をもろにかぶりながら、ワンコインで健闘する店もある。一方で、1000円の壁を突破して収益が改善しながら、結局は閉店する店も。この差はどこにあるのだろうか。ラーメンライターの井手隊長に解説してもらった。

「実際、ワンコインの500円でもつぶれないお店は存在します。その特徴として『店が持ち物件か、そうでないか』が大きいです。当たり前ですが、家賃がかからないほうが経営は楽になります。

 そして、『カウンターだけでなくテーブル席もあり、ラーメンだけでなくお酒も提供している』こと。“ちょい飲み客” の利用が多く、客単価のアップにつなげているお店は強いですね。

 さらに『厳選素材を使わない』こと。麺もトッピングの具材も “ほどほど” です。スープも基本的にはあっさり系。何時間も煮込む豚骨などの濃厚系はガス代などがとてもかかります。濃厚系で500円でやっていけるお店は、資金的にも体力があるチェーン店に限られます」

 では、「1000円の壁を越えて客も入ったが失敗した」という店には、どういった理由があるのだろうか。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b6ecd2b32777f88a15ca25ac053c5be99c9fc48
※前スレ
【外食】ラーメン「1000円の壁」をどう越えるのか…「500円でも生き残る店」「2000円でも潰れる店」の違いは [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1696206897/

★ 2023/10/02(月) 09:34:57.10
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 01:16:36.34ID:LVcqJRgs0
ラーメンに1000円も出さないよ
栄養バランスも悪いし、油も多いし不健康志向食品だし

700円までかな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 01:23:16.26ID:UffkSnRf0
>>19
アメリカのピザはあの大きさで4000円もしないぞ
アメリカ人は貧困者ばかりなの?
それともお前が馬鹿なだけか?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 01:27:18.12ID:LVcqJRgs0
>>7
松屋とかチェーンに慣れてると町中華は高いと感じるわ

ラーメン屋がボッタクリ価格なだけよ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 01:31:46.40ID:W5eSemzd0
ラーメン屋とか元々ファーストフードみたいなもんだし
回転率か命
高級店気取って意識高い系のメスとかターゲットにしたら潰れんの当たり前
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 01:47:27.16ID:9GSRYY9R0
500円と言えばラーメン二郎目黒店が思い浮かぶな
二郎三田本店でも600円で食える
ラーメン1杯1000円超えるならカツカレー食いに行くわ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 01:57:04.14ID:B9mKxZNF0
>>97
無名の一般人がラーメン屋を始めるのと、プロレス界隈では名の知れた選手が店主として始めるのじゃ、ハンデ差がありすぎるだろ
デビットの店も続いてるんだし、有名人がいつも店にいるってだけで、ラーメン屋に限らず繁盛する
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 02:09:20.98ID:yPfsJS0D0
>>109
その二店は例外中の例外
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 02:29:55.58ID:s1+nJy1R0
>>60
豚の餌
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 02:32:34.94ID:G0fKcgCc0
その職業の方は言われたくはないだろうけど、いわゆる水商売だからな
それで、これで行くと決めた結果が違うのは当然で、古民家とか改装した旅館でも海の幸・山の幸かなり強気の値段設定で消えゆくとこは消えてる
生きてるとこや安いとこもある(´・ω・`)
科学的に説明せいと言われたらようせんけどな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 02:35:49.25ID:qGxwSB9r0
しょっぺぇ汁に、小麦粉の塊を細長くした食べ物で、しょっぺぇ具を入れて
健康に悪いんだからよぉ、利益率を上げて変なこだわりを捨てれば良いんだよw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 02:37:21.94ID:gvlF/Uhf0
サイドメニューで儲けるしかないやろ。
金無い奴はラーメン食ってすぐ帰ればええし、金ある奴はサイドメニューもたらふく食えばええねん
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 02:42:52.34ID:PnRIvS0Y0
屋台ラーメンがもっとも安定してそうな気もする
YouTubeで見ると準備めっちゃ大変そうだけど
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 02:43:41.97ID:G0fKcgCc0
>>116
回転率がどうのこうのとか不毛な争いがあるだろ
最初にサイドメニューとビールを頼むと「うちはラーメン屋なんで」って話、ついこないだあったやん(´・ω・`)
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 02:58:11.71ID:KyhA4rpb0
変に凝ってるラーメンは美味しくない。あと煮干し系も。普通のでいいんよラーメンは。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 03:05:08.75ID:kj3p5UfL0
糖質と塩で中毒者を出してリピーターにしてるだけやぞ
マトモな人間ならあんな寿命が縮む物は食わない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 03:05:52.61ID:stLNMPXJ0
    ∧,,∧
   ( ´・ω・) やっぱりうどんだよね
   (っ=|||o)  
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 03:10:01.61ID:cVQG5uPC0
チェーン店でも普通に1000円近いし高くなったなあと感じる
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 03:13:50.38ID:an1vXond0
珍走やチンピラDQNたちの
有力な就職先のひとつがラーメン店
なので近隣どころか客にまで平気で暴言暴力を振るう者も多い
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 03:14:52.39ID:wJ6jpuOv0
>>23
きさらぎ亭でアジフライ定食
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 03:15:47.61ID:bNZaNPbm0
カツ丼も牛丼も500円ぐらいで食べれるのに何でラーメンは値上げばかりする?
シンプルでうまいラーメン500円目指せよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 03:24:49.50ID:Oko9z2fr0
賃貸で客商売するのは無理があるよねー
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 03:53:54.94ID:APAYb/Sy0
福岡は300円ちょいで食べられるラーメン屋がいくつかある
しかも値上げ前は280円だった
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:08:54.75ID:pyVQkvAN0
>>49
現代では薄利多売のやり方は儲からない上に無駄に疲れるだけというのがわかってきてるからそれは期待できないかな
本当に儲かると思うならおたくがやってみたらどう?現実がわかるかもよ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:09:28.29ID:Wfig1uRY0
ラーメンのスープなんて鶏ガラと野菜ねカスでいいのよw
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:11:18.38ID:3GMK90Lm0
燃料価格および原材料価格の値上げ、そして人件費の増大によって
1000円の壁は1200円の壁になりましたよ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:16:54.45ID:t0jTSBVK0
>>23
赤門の情熱ランチ食えるわ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:21:53.96ID:6qQ5L7z50
批評するより自分で作りましょう
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:22:24.25ID:nVJwNIRQ0
他の人も言ってるけどラーメンに限らず薄利多売の飲食店はもうダメよ
回転率上げても上限あるし常に回転率最大で回るわけない

日本は外食が異常に安いから少しまともになるだけ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:24:11.54ID:IupPv0Q70
5個300円ぐらいの袋麺に具を加えて食べても十分うまいからラーメンは500円までで頼む
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:24:24.94ID:t0jTSBVK0
そもそもラーメンが薄利というのが頭悪いのでは?
意味のない事に金使ってるんだろ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:25:38.35ID:lgAGctQY0
経費が掛かるから高くなるんだよ。物件借りたら家賃掛かるし内装も必要。
光熱費も余分に掛かるし人件費とか。
ラーメンなんて屋台とか露店で500円以下で食うものでしょ。
勝手に経費が掛かることしてその分出してくださいって、知らんがな。
2000円ってそもそも無理で1000円でも高い。
だってラーメンだろ。
小諸そばのかき揚げうどんと同格なんだよ。
店を構えても500円くらいで出してるんだから。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:26:59.66ID:t0jTSBVK0
蕎麦屋の蕎麦より高いとかバカじゃねえの
ソバ粉も使ってねえのに
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:27:02.81ID:VjhlvJuY0
地方都市在住だが
近所にあった鶏チャーシュー白湯麺700円の店が潰れた後に
何をトチ狂ったのかやたらスタイリッシュな白湯麺1200円の店が出来た

客なんか入るワケ無いけど、半年保ったな…
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:29:55.51ID:JmHWvAO40
ラーメンにあるなら
同タイプの食事であるハンバーガーにも1000円の壁はあるべき
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:34:18.05ID:t0jTSBVK0
2000円とかトンカツ屋のがよほど満足感あるわ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:35:16.57ID:q2Us4Fcf0
ラーメン屋なんかどんどん潰れろ
汚い顔の店主とかバイト見ながら食べたかねーよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:36:15.49ID:GEu/YUwJ0
京都のラーメンは東京より高い
観光客向け価格
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:37:44.34ID:lgAGctQY0
ハンバーガーとラーメンってイメージが違うからな。
ハンバーガーの高級なやつはパティの存在感があるからな。
ラーメンみたいないわゆる粉モンってのは戦時中とか災害時とか
緊急時に安く満腹にするためだけに仕方なく食うモノなんだよ。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:40:13.94ID:X2KaSWwB0
自宅でインスタントラーメンを自炊すれば、多少の具材入れても一杯300円以下で出来る。
なぜわざわざ外食で割高に感じるラーメンを食べるのか理解出来ない。
1000円出すなら安い定食屋か牛丼2杯か回転寿司9皿を外食する。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:41:49.55ID:t0jTSBVK0
ハンバーガーは肉使ってるから説得力あるしな
ペラペラのチャーシュー1枚でコストがと言われても
ハンバーガー屋のパティがチャーシューだったら
即潰れるだろ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:43:05.66ID:t0jTSBVK0
>>151
ほんとこれな
ラーメンの原価が高いとか騙されてるよねw
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:43:53.85ID:gG/upjRD0
コロナ移行外食しなくなったわ
あれだけ気軽にラーメン食いに行ってたけど今思えば大して美味いもんではないものに手軽さだけで金払ってたんだな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:47:50.08ID:jG/w2smR0
ラーメンみたいな体に悪い食べ物に1000円は出す気にならん
10割そばなら1000円ギリOK
ラーメンなら700円うどんなら500円かな 
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:50:05.16ID:jcBeZcAr0
外食週末ありえないほどの大盛況、駐車場どこも一杯で入れない
物価高みんな分かってるからこれくらいの値上げはしょうがないって分かってる
コスト上がってるのに値段据え置きしてくれなんて虫のいい話
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:51:52.67ID:t0jTSBVK0
>>156
でもラーメン屋は倒産増えてるらしいし
コスパの悪さみんな理解してきたんだろうな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:57:44.22ID:/82ESnG10
日本では外食が10ドル以下で済ませられる事に外国人観光客は驚愕する
欧米人なんかは給料が日本の2〜3倍なので日本人の1000円は彼らにとって300〜500円の感覚だ
30年に及ぶ経済政策の失敗は深刻すぎる
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:57:48.35ID:Cv9meNP60
1000円越えるのは良いがその価格で
家でマルちゃん正麺食った方がマシって思う店が有るのが問題
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 04:59:33.04ID:aItl9SF40
町中華の仕込みをツベで見てたがあれは重労働だよなあ
某老舗ラーメン店主も手間はタダだからいくらでもかけろとの格言があったが
一周回って町中華のコスパの良さに最近気付かされたわ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 05:01:59.44ID:dkGLZSmH0
500円でも潰れる店
2000円でも客が入る店
タイトル間違ってないか?
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 05:06:48.62ID:dkGLZSmH0
昔は自分でラーメン屋やりたいと思ってたしクソほど食べ歩いたけど、自炊のコスパの良さに気付いてからはまったく外食しない。居酒屋へ飲みに行くのもアホくさくなってしまった。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 05:18:10.75ID:lH8c/3/H0
今はどこのラーメン屋も1000円が相場だからな
みんな足並みそろえて値上げ攻勢だ
600円ぐらいで食えてた頃が信じられない異常な状態だよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 05:24:45.11ID:QfppCM890
>>159
世界的には給料は60万円が普通。各国。

日本は給料を法人税で国のものにしてから
手当で還元しようとしたらしいが
実際にはほとんどが公務員の給料に
なってしまっているらしい。あとは
空港等のインフラ設備の建設に消えた。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 05:26:20.92ID:eAclC+mH0
10%の値上げは納得できるけど、
どんぶり勘定でそれ以上の値上げをすると、
最初は来てくれるけどチェーン店などの価格改定をもとに、
比較されてシラケてしまうんだな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 05:59:41.42ID:otKVEm4f0
>>23
まぁ1000円となるとトンカツも食えんし
天ぷらそばだって今時1000円超えてくるしな
マックでセットプラスバーガーもう一個つけても余裕で1000円超えるし
1000円以内で満足感あるのはそこそこの居酒屋ランチ位か
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:00:15.49ID:lzb/Abyw0
二郎系みたいにがっつり食べられる店は1000円でも可
その辺何の変哲もないラーメンが1000円だったら絶対いかない
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:03:51.66ID:lgAGctQY0
ラーメンなんて土方みたいな労務者や学生が食うもんだからな。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:05:38.89ID:otKVEm4f0
>>62
腕組みをする心理は
自分を強く見せたい、相手より優位に見せたい、相手への警戒心、自分の殻に閉じこもる
等々
つまりアイツラは孤独なマウンテンゴリラと言えよう
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:09:17.26ID:lgAGctQY0
店主の黒Tシャツ腕組みハチマキは、ただ流行っただけだから。
アルファードが流行ったみたいなやつ。
あいつら物ごとの価値とかを自分では判断できないから。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:09:19.08ID:jcBeZcAr0
今までモノの値段が30年上がってなかったこと自体が異常だっただけの話
日本は給料は全然あがらなかったというが、モノの値段も全く上がってないから貧しくはなってなかったってこと
マトモに給料増えたのはプロ野球選手とサッカー選手くらいなもんで彼らは本当に贅沢な生活を送っていた
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:20:03.82ID:z36LD+rq0
たかがラーメンで1000円だぁああ?、しかも毒汁すすって健康を害す
真性馬鹿のする事だな
ありゃ500円のジャンクフードと割り切って食うもんだぞ
そこに存在価値がある、シンプルな鳥殻スープで抑えときゃいいんだよ
な〜にが家系だ
DQNカーがウインカー出さずに入店し中にはDQNに負けない馬鹿店主が
底辺オーラに満たされたカオスな空間がそこにある
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:23:23.93ID:AscIC16Q0
小麦も大豆も、ほぼ輸入の物が高騰してる
それなのに「だったら自給率を上げよう」とは
誰も言わない、というか言わせない
まあその理由はわかるとは思うけど
日本「小麦、大豆は自分の国で作る」
「そうかわかった、じゃあもうお前の国の自動車は買わないからな」
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:24:38.80ID:wsn169up0
ラーメンごとき1000円出してお釣り出ないとか無理だな 
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:25:27.60ID:/KBTJFk20
知恵遅れの巣窟じょん
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:33:52.32ID:YvD0oQLk0
自分がラーメン食べたいなと思ったときに1番満足度が高いのは
800円以下の醤油ラーメンだということに最近気がついた
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:35:13.65ID:OfUdwpYQ0
>>182
誰がやるんだよ
Z世代は農家やるぐらいなら強盗するだろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:37:03.25ID:3GMK90Lm0
コンビニ飯でも満足に食おうとしたら800円くらいするのに
ラーメン1000円は安すぎる
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:37:42.23ID:jcBeZcAr0
>>185
嘘をいうな
バイトの給料も全国1000円以上になっただろ
30年前大学生でバイトやってた頃は時給750円位だったぞ
派遣も2015年あたりから待遇はリーマン前よりもたいぶ良くなったし
リーマン前の派遣なんてバイトの給料と同じだったもんな
一度会社辞めて1年間派遣やってたけど、景気の良い頃に正社員に転職できて助かったわ
あと一歩遅れたら貯金ゼロのその日暮らしだった
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:39:10.93ID:3GMK90Lm0
>>182
自給するのに必要な燃料、飼料、肥料も輸入品なんだが
結局すべて安倍の日本売り政策のせい
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:49:42.75ID:XDUADPhP0
ラーメン屋は単価じゃないよ、回転率が高くないと潰れます

入店から提供 退店までの時間をしっかりコントロールできる仕組みと店のある程度の広さが重要

ランチのたった1時間半の間に何回転できるかしか利益を出す事ができない飲食業でラーメン屋の行列だけ長過ぎる事の危機感を感じる事が出来る人だけが生き残ります
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:52:29.11ID:yx0FJVco0
10年くらい前までは今は亡き神保町さぶちゃんでは5~600円で半チャンラーメンが食えたんだよな
さぶは客の目の前で加えタバコでチャーハンの鍋を振っていた
晩年の味は酷かったけど
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 06:55:38.25ID:zEK79otN0
行列作ってるラーメン屋って、美味いわけじゃなくて、ただただ店の切り盛りが追いついて無いだけの無能だからね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:04:06.56ID:BYA4as9g0
山岡家でいいよ
チャーシュー不味いから食わないけど
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:06:32.52ID:lgAGctQY0
店の外でラーメンの順番待ってる人見て
バカだなぁって思っちゃうわ。
恥ずかしいって思わないんだなぁって。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/10/03(火) 07:23:45.73ID:r2nuhYjO0
市販の生麺と豚骨スープの素と豆乳で手抜き豚骨ラーメン屋知ってるけど濃厚だとかヘルシーだとかいろいろ理由つけてなんか客入ってるわ

何時間も煮込むなんて無理ゲー言うてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況