X



7万円給付、年内困難62% 47市区調査、準備追い付かず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/12/10(日) 08:48:03.11ID:c6gB4gcP9
 都道府県庁がある47市区の62%に当たる29市は、低所得世帯向け7万円給付の年内開始を困難と見込んでいることが9日、共同通信の調査で分かった。岸田文雄首相は年内を目指すと公言したが、国の補正予算成立が11月下旬となり、準備が追い付いていない。開始できる見通しは17%の8市区だけ。物価高対策の一つで、政権浮揚効果も狙った給付事業は空回りの様相だ。

 21%の10市は「現時点では答えられない」としており、年内に開始できない自治体は増える可能性がある。47市区以外の全国自治体でも開始時期がばらつきそうだ。

 調査では、京都市や高松市など29市が「年内に開始できない見通し」と答えた。7万円給付の財源約1兆円を盛った国の2023年度補正予算は11月29日に成立。各自治体は以降、議会手続きや申請書類の印刷・発送などを進めることになり、大分市は「スケジュールが非常に短い」とした。

 給付事業は、いつ時点の住民を対象にするかが重要となる。国は11月下旬になって、12月1日時点の住民データに基づき支給対象世帯を抽出するよう自治体側に連絡した。

2023年12月09日共同通信
https://www.47news.jp/10243506.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:48:45.73ID:uMD7/Geo0
絵に描いた餅
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:50:55.00ID:qUSx10GY0
いや、俺は関係ないんだけど
俺の友達が困ってんだよ!早くしろよ
有馬記念で三連単当てる自信あるんどよ!!
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:52:18.17ID:9uaeVKJB0
わしにも1000万くれ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:53:32.15ID:dJtYZ7dh0
>>4
情弱?
原則、前回と同じ口座
違う口座に入れてほしい場合だけ期日までに連絡する方式だよ
寝てても勝手に振り込んでくる
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:54:36.37ID:N/imi41g0
こんなばら撒き止めて、社会保険厚生年金税を半額にしろよ!
所得にもろ直だから、税金と同じだよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:54:55.48ID:75DLH8cD0
『できねぇよ』と言えば責任を回避できるんだから公務員様は特権階級だよな。
民間で遅配なんかしたらどうなるか、公務員も出向させて経験し、同じくらいの責任を持てば良いんだよな。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:55:17.27ID:3ATrE0AX0
マイナカードなんだった?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:58:02.40ID:tiuioSSS0
>>23
マイナンバーカードでお上が国民の様子が分かるようになって何かが変わると期待しちゃったとか?
おばかさんだねぇ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:59:00.99ID:ar0VOoI10
マイナンバーに紐づけたキャッシュレス決済に送金すれば手数料掛からないのでは?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 08:59:05.23ID:4UScldt60
自民党「インボイス払えよクソ国民」
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:00:19.71ID:ENXFI6bH0
急なことで無理でしたという話
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:02:13.83ID:LLaKx41J0
別にゆっくりで良いよ
来年もiDeCoを目一杯やって住民税非課税を目指す
FIREして自分で確定申告するようになると節税って楽しくなるな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:04:15.26ID:AyoUxAcc0
DX化はどうした? アフリカですらDX化されているのに・・・
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:04:31.71ID:g/7dq7mj0
×準備が追いついてない
◯やる気がない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:05:28.49ID:AyoUxAcc0
師走が貧乏人に金が必要な時というのに・・・
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:05:47.58ID:nzbTr/Dt0
仕事したくないヤクニン

25日には税金を請求して

27日は休み始めますw
0048高柳晋作
垢版 |
2023/12/10(日) 09:06:39.19ID:h2IeBLq00
最近非課税世帯ってのが生活保護も指してるらしの知ってジャパネットたかたでおせち2万円の買っちゃったよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:07:23.93ID:mluJPitc0
今でさえ十分ではないのに支給できたときにはそれでは到底足りないくらいに経済が悪化しているんだろ?w
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:07:51.51ID:ghj1iYrk0
岸田「あれは嘘だ」
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:08:01.66ID:XyvBjBae0
裕福なナマポに追い銭するだけで

貧乏なやつらを助けるわけじゃないからw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:09:34.37ID:j2plV+Nt0
一所懸命に仕事に打ち込んでいる間に
選挙対策のばら撒き7万円なんて決まっていたのか…
なんだかなあ、みんなに給付できないものなのかな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:10:24.16ID:qKN3CT7I0
>>19
これで発生するシステム修正費用や裏金は高所得者負担だぞ
特に子育て世帯は様々な控除制度削減も重なる予定
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:10:53.73ID:YMLP9hn30
年が越せない人がでてきそう
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:12:15.35ID:/iocFe2j0
>>3
手取りは増えてなかったりする…
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:15:23.44ID:PLZsxWTp0
印刷屋に見積もりとって契約して納品まで最低40日はかかるでしょ
年末年始だし印刷屋も忙しいから短い納期じゃ受けられなくてもっと時間かかるかも
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:15:43.97ID:4x9BliZB0
自分がもらえないともらえる人を必死で叩くんだよな
日本人の醜さだな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:16:28.83ID:V6g1clUC0
ギャハハハ
だから全員給付にしとけばよかったんだよ
一部だけ貰おうとするからこうなる
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:16:41.60ID:Cm81LT8p0
ホラ吹き糞メガネ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:16:55.58ID:hKXH4dbc0
そういえば今年は灯油は大丈夫なのかね?
去年一昨年くらいはなんか値上がりヤバいとかそもそも不足とかあったような記憶あるけど
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:17:18.96ID:PLZsxWTp0
>>62
通年で単価契約とかでいつでも印刷発注できるようにしてるところは可能かも
ちょっと割高な契約だからやってないところはやってない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:17:41.48ID:xNQtTgqM0
マイナンバーカードもってるやつだけ振込にすればいいだけなのにな
政府のやり方に文句あって持たないなら政府からの金も貰わなくていいだろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:17:59.85ID:GVky2Wji0
国民全員に配らず、対象を絞って配らせるやり方
分断して統治せよを地で行ってる
でも、今は配るよりは↓で自公を解体する方が国民にとっていいかも

引用開始
ニュース速報+@5ch掲示板
安倍派3人に5千万円超-4千万円超 最大規模の裏金か パー券収入 [蚤の市★]
引用終了
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:18:02.67ID:4x9BliZB0
これさ、公務員ももらえるならもっと早く給付するんだろなw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:19:33.50ID:LLaKx41J0
>>70
夏先に3万円配ってるからプッシュ型にすればあまり手間では無いのだけどね
夏以降に没落してる世帯を把握するのが大変なのかも
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:20:03.36ID:bXttOaLc0
マイナンバーに口座を紐付けてる対象者は年内でいいじゃん
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:21:29.82ID:9bnAV89F0
>>22
もう4割くらいバイトやん
貧しい国なんだから、みんなでサービス悪化に慣れていこう
甘えてらんないよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:21:39.56ID:lFyctQQd0
ついに飲み物不足しがち。
廉価のも買いづらくなった。
今週がヤマになりそう。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:23:13.88ID:VMgT6Pw20
正月休み返上してやれよ
ボーナス一杯貰ったんだろ!
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:23:26.40ID:9xIJQpPA0
これギリギリ非課税じゃない底辺世帯が一番キツイのよ

手取り7万稼ぐには正味10日かかる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:24:40.03ID:9bnAV89F0
>>68
日本人は世界一日本人が嫌いだし信用してない
自分の権利を行使したら嫌がらせされるんじゃないかと有給や育休取得にも二の足を踏むし、パワハラセクハラという名の暴行強制猥褻にも泣き寝入り
常にクレームに怯えて同意書や誓約書の乱発
社会に信用関係がない
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:25:03.37ID:BWyOTmo10
早く振り込んで!😭
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:25:58.56ID:RYsS8kjv0
マイナンバーと口座ひもづけしたら瞬時に振り込まれる話だったのに
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:26:43.17ID:2zjNmF3x0
クレクレ乞食は
年も越せそうにないのかw
惨めだね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:27:23.79ID:G1PMnruS0
深夜までフル動員して作業しろよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:27:38.67ID:4x9BliZB0
足の引っ張り合い
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:28:02.53ID:d9OkZIR00
500万以下の所得制限して18歳未満の子育て家族に
給付金を出すべきだと思う
非課税者に出して何のメリットがあるのか
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:28:09.43ID:yVcx7UFl0
政府「年内給付を目指す」
どこかの自治体で1件だけでも年内に給付していればクリア
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 09:28:29.95ID:z4HXZcaP0
予算を数年に渡ってギったり官房機密費を五輪接待やらに使い込んだりせこせこ脱税裏金収集したりしてるからまともに国の金を回せないんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況