X



【糸引きマフィン】食中毒菌検出されず行政処分見送りが波紋…保健所が明かした店主の現在 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/12/20(水) 08:11:23.82ID:DmXJmUkY9
12月19日、製造・販売したマフィンを口にした複数の客が腹痛や嘔吐の症状を訴えた焼菓子店に対して、店を所管する東京都目黒区の保健所が行政処分を見送ったことが報じられた。

「朝日新聞」によると区の保健所は同店への立ち入り検査を行い、体調不良を訴えた7人の便やマフィン15個の成分分析を実施。しかし、食中毒の原因となる細菌は検出されず、処分の根拠は得られなかったという。

この店は11月11日と12日に行われたアートイベントに出店し、マフィンを販売したところ、食中毒に似た症状を訴える客が相次いだ。SNSでは具材の栗が「納豆のように糸を引いている」と写真付きで投稿され、「糸引きマフィン」「デスマフィン」と呼ばれることに。さらに同月15日、販売されたマフィン9種類約3000個について、厚労省が最も危険度の高い「CLASSI」のリコール対象にしたことを公表し、物議を醸した。

店主は客が不調を起こした要因について、《マフィンは11月6日から毎日つくっていて、11日と12日に販売したのですが、時間があきすぎてしまいました》と「集英社オンライン」の取材に対し明かしており、衛生管理に対する知識の乏しさなど製造過程での問題点を指摘する声がSNSを中心に上がった。

そのため今回の“行政処分なし”、という判断に世論は納得がいかない様子。ネットでは《製造工程は食品を扱うにはあり得ないことだらけだったのにその点に踏み込まないのは何故なのか?》などの異論が噴出することに。

この点について、目黒区保健所の担当者に話を聞くと、「製造過程に瑕疵があるというのは、原因の一つです。明確に食中毒菌が検出されないと行政処分にはなりません。店に対しては、保管状況を含めて指導を行っています。作ってから日数が経ってしまっていたことなど、管理が適正かどうかを含めて指導しました」とコメント。処分はないが、店舗への指導自体は行っていると明かした。

また、今後店を再開することは可能だという。

「行政処分を受けても受けていなくても、再び店を開くことはできます。行政処分はペナルティというよりも“改善に要する日にち”と考えていただいたほうがいいと思います」

続けて、腹痛や下痢の原因については「断定することはできません。食中毒の菌は出ていませんが、ほかの菌が原因だと考えることもできます。マフィンが古くなっていたという可能性があるので、食中毒菌ではないけれど一般の細菌が増えていたという可能性はあります。ただ原因に関しては、推定の域を出ません」と述べた。

担当者はさらに、「店主のかたは反省されているように感じました。謝罪の言葉もありましたが、それは私どもに、というよりかはマフィンを買われたかたに向けてのものだと捉えております」とコメントしている。

食の安全を揺るがしているデスマフィン騒動。外食産業の挽回に期待したい。

回収となったマフィン
https://img.jisin.jp/uploads/2023/11/mafin_post2.jpg

12/19(火) 19:14 女性自身
https://news.yahoo.co.jp/articles/043e23ae6855fb38b0f210f793e18c9f377bc2b4

■関連ソース
"糸引きマフィン"「食中毒の原因となる菌」見当たらず…行政処分見送り、「腐敗」だけでは困難
https://www.bengo4.com/c_18/n_16924/

■関連スレ
【糸引きマフィン】業者の行政処分は見送り 食中毒の原因となる細菌検出されず [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702937167/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:15:21.49ID:+6EIZ3q60
和菓子店のかぼちゃのパウンドケーキの食中毒も指定の菌は検出されずに営業停止処分
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:15:24.49ID:emQWKv4m0
食中毒菌さけ繁殖させなければ腐敗した食品提供しても行政上のお咎めは無しなのか。勉強になるな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:16:33.43ID:UcqOPvMW0
ネット訴訟に強い弁護士つけて
事実無根の誹謗中傷に対する
名誉毀損訴訟の逆襲ターン
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:17:15.83ID:fSBeDzIN0
腐った食べ物を売ってもいいと国が認めた
ということ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:19:01.04ID:xDYMsu6W0
うわぁ…
何かアレだっけ?懇意にしてる政治家がいるんだったよなこの店
給付金不正受給疑いの件は調査せんのかね??
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:21:23.17ID:PBzJvaX10
見つからないのはもっと怖いな

新種の食中毒菌?
時間でいなくなる食中毒菌か
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:23:05.70ID:HJsqsfvX0
デスマフィンは言い過ぎだろw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:24:05.69ID:Nvz3NWnL0
結局集団ヒステリーだったってこと?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:24:21.85ID:buAuKCEt0
せっかくなのでこのマフィンから採取した液を培養したシャーレ公開してくれよ
みんなワクワクしながら待ってるのに目黒保健所はドケチかよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:24:57.55ID:MslmwSZU0
クソ週刊誌、面白半分にデスマフィンとか訴えられればいいのにな
まぁこの醜悪な存在を細かく集めたのがおまえらなんだけどなw
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:26:11.70ID:WBL3MQzz0
>>13
そうじゃなくて特定の食中毒菌が見つからなかった(けど腐っていた)ということ
O157とか特定の菌が出て初めて食中毒と言われるがそれ以外の菌ならお咎め無しというわけ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:26:16.76ID:ej6dKcS20
無添加と宣伝しておいて添加物であるベーキングパウダーを使ってたし
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:27:32.53ID:Obd2NTfb0
そーかかな?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:31:40.75ID:oVKN8vMN0
個人店だし店主の人間性が1番の要素だと思うから改善は厳しいんじゃね?
その辺含めて販売資格剥奪とかした方がいいだろ
ものぐさスイーツを知人にばら撒くのは勝手にしたらいいけどそれで金とっちゃいかんよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:34:44.20ID:WBL3MQzz0
>>13
そうじゃなくて特定の食中毒菌が見つからなかった(けど腐っていた)ということ
O157とか特定の菌が出て初めて食中毒と言われるがそれ以外の菌ならお咎め無しというわけ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:36:12.40ID:tZp82rF40
粘りが出てたということは発酵して納豆状態になっていたのでは。
納豆は人が菌を仕込まなくてもできるから。
ならば中毒をおこすわけがないのだが。

そうなると報道で煽ってた記者らは何をしたかったのか?
薬関係のバックでもいたのかと不信感をもってしまうね。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:38:54.71ID:tZp82rF40
そもそも焼き菓子が腐っても粘りは出ない。
腐ったのは具なんだろうと思う。
粘りが出るには結構な水分が必要だが焼いて水分が飛んでる焼き菓子では難しい。
腐っても納豆の匂いはしないから、普通の腐敗じゃないのかも。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:39:06.78ID:ldJQKBIg0
非科学的だなあ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:39:54.34ID:Mbvb8EHQ0
オーガニック、無添加、砂糖不使用はろくな食品でない。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:40:05.14ID:U5J4BHcB0
おいしいね(お世辞)
って言うと調子乗る人っているけどある意味スーパーピュアなんだろうなと思う
育つ過程で普通は同級生から痛い目に合わされそうだがこの人は運良くそれもなかったんだろうな
口で指摘しても分かんない空気読めない相手も気持ち考えられない何が悪いのかすら根本的に理解してない
何回も何回も今後も同じ様なこと繰り返すだろうね
でも逆ギレする知恵は回るからたち悪い
ピュアならピュアのままならまだしも、指摘されると怒り出すってことはある程度自分が悪いってこと認識してるわけで
ボーダーの人って結構いるけどそれだろうね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:40:16.77ID:OOOfnuEV0
ストロングマフィーン1号2号
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:40:32.81ID:VOV2gwoa0
食中毒って特定細菌が検出されないと認定されないのか。
でも、明らかに販売する食品の管理方法が適切ではなかったんだから食品衛生法とかで罰することはできないのか?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:40:48.49ID:rN1gMlzJ0
マフィン屋これからも営業続けるのかな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:41:38.20ID:FC6ZI/WZ0
共産党の市議とかが出てくると議会で嫌がらせされるので行政は渋々従うしかないんだそうな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:42:00.37ID:ZagrSP430
店主痴呆説はどうなったん?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:42:07.05ID:tZp82rF40
納豆菌は出たのかな?
発酵系の菌は出たはず。
体に良い菌ね。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:42:14.66ID:ldJQKBIg0
>>33
ほかではトラブルは起こってないのになあ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:42:41.08ID:+/TonRqz0
ジジババ←マスコミに踊らされて集団ヒステリーを起こす
おまえら←ネットに踊らされて集団ヒステリーを起こす
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:43:04.36ID:dqktA/M90
キムチみたいなもんか
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:43:29.30ID:+ZoFMlTl0
新鮮でも食中毒出すアニキの処分と比べると
あんな時間経ってるし保管状態悪いから
これだけ被害者出したのに行政処分にならんとか
なんか納得出来ないな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:45:27.07ID:YcIASlwA0
次は保健所公認とか言い出しそうで怖い
黒板にパクリイラストと丸文字で告知
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:45:32.61ID:/fVo77qt0
これだけ時間がかかったならPCRじゃなくて培養?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:45:49.27ID:peGmYVUQ0
無菌でも糸引くの?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:47:10.28ID:Me6t0Ktd0
栗マフィンを18℃で放置してみた検証動画見たけどちゃんとネバネバになってた
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:48:20.84ID:62vfw+FK0
こんなんので
市民の健康と命を守れるのか?…
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:50:38.35ID:8JOhFE5z0
あの店長さんも、もう店再開させるつもりないだろ
これだけSNSやYou Tubeで叩かれたのに
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:50:51.70ID:Ooxqau070
弁当屋も営業停止はとっくに解けたよね
どうして過失傷害にならないの?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:51:17.04ID:93mnR3i40
>>56
こんなっていうが、一般細菌で腹痛自体は自然感染か食品汚染か?で見分けがつかないから仕方ないかと、
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:52:38.92ID:8Pmk8t3i0
>>17
シャーレのライブ配信と、顕微鏡写真
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:53:02.02ID:VXD5xC/S0
厚労省は無能なのか?
店主はCLASS1認定したことについて訴えてやれよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:53:33.69ID:Ts1tbxIX0
食中毒菌と腐敗菌は別ものだから単純に腐ってたってことだな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:54:03.81ID:Qz6DZd6e0
何か勘違いしてる人いそうだけど特定の食中毒菌が検出されなかったってだけでマフィンが体調不良の原因であること自体が否定されたわけじゃないぞ
食中毒菌いなくても腐ったもん食ったらそりゃ腹壊すだろ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:57:42.14ID:zKGFXTzs0
まあ、東京だからね

食品の安全性は度外視なんだろう、東京らしい
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:58:24.32ID:21px6aom0
>>53
ガセだとおもうよわざわざ前から乗ってるユーチューブの動画と一緒にショート動画あげてるけど
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:58:58.25ID:b9lZjKht0
政治家が腐ってるんだから
マフィンぐらいは腐っていても当然

いつの間にかそんな国になってしまっていたんだな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:59:43.81ID:4X4LRXcO0
本当に物押さえてたのか
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 08:59:47.26ID:KhBSugA50
豆が糸をひくことがありますが食べても健康に問題ありません
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:00:45.84ID:4X4LRXcO0
ややこしくなるのか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:00:59.21ID:iccrgOzM0
店主の顔も知れ渡ってるし二度と店をやるなんて無理だろ。
やったとしても直ぐに写真撮られてあのデスマフィン店主が新たな店やってるとか拡散されるだけ。
しばらく一般の企業も中々採用は難しい判断するだろうな。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:05:01.18ID:WWHAjwE60
>>75
行政処分の対象になる食中毒菌は検出されなかったというだけで、安全上問題無いと言ってるわけではない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:07:22.56ID:fPJy/JkH0
まぁ、これは悔しいが仕方ない。
保健所も「行政」なんだ。
こういうところで無茶やらかしてもいいなんてお墨付き与えちまったら、たちまち増長して「お役所風」吹かすようになるからな。
今回はその方が都合がいいからと言って強権を許すようなことはしちゃならんのさ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:08:02.51ID:j/OiAWkK0
納豆菌が繁殖すれば硫化水素が発生して強烈な腐卵臭がすることがあるので嘔吐するのは不思議ではない
納豆菌で処罰されるなら千葉県民は全員逮捕だ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:09:45.19ID:93mnR3i40
>>86
検出されないと毒殺とは言わないだろ?
この案件みたいに腐敗物食べさせて被害だしたなら責任発生するし。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:10:21.25ID:htvwNnTo0
>厚生労働省は同日までにリコール対象事案としてサイトに情報を公表した。事業者がリコールを行う場合、行政への届出を義務付けており、マフィンの事案も届出を踏まえた上で「自主回収報告制度(リコール)に関する情報」として掲載された。

 公開された情報によると、回収対象となるのは「栗マフィン」など9種類で、2日間に販売した約3000個。回収理由は「一部商品について糸を引き、納豆のような匂いがするとの申し出や、食べた後に体調不良があったとの連絡があったため」で、腹痛、嘔吐、下痢の健康被害が出ている。

 健康への危険性の程度は、「CLASS Ⅰ」に分類された。フグなど有毒魚や毒キノコなど有害植物、ボツリヌス毒素に汚染された容器包装詰食品などと同等で最も危険度が高いクラス。

 また、出店を認めた責任を追及する声が挙がっていたイベント公式HPでは「この度、一部報道もされております通り、2023年11月11、12日に開催されましたデザインフェスタvol.58において、フードエリア出展者の販売した飲食物を召し上がられた方から、体調不良が発生する事態となりました。お騒がせして、大変に申し訳ございません」と謝罪。「今回の件で体調を崩された皆様には、1日も早いご回復を心からお祈り申し上げます」とした。

 出展条件として食品衛生責任者の資格を取得していること、生物賠償責任保険に加入していることなどを説明。出展が決定した際には、証明書や営業許可書、試飲試食届、アレルギー表記に関する情報などの提出を求めたとしていた。



生焼けでも納豆のような臭いがしても腹痛や嘔吐や下痢があっても大丈夫です
https://pbs.twimg.com/media/F-1dhUVakAAkbYA?format=jpg&name=large
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:11:03.39ID:j/OiAWkK0
>>88
腐敗して著しく品質劣化しているのだから商品代金を返金するのは普通の対応だろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:11:55.14ID:htvwNnTo0
賞味期限がマジックで書き換えられていても大丈夫です

35 ウィズコロナの名無しさん 2023/11/18(土) 19:59:15.96 ID:vnuJAcXx0
マジックで商品の日にち変えるのも慣れてそうなんだよな
あと消費期限と賞味期限どっちや?
https://i.imgur.com/URkvvKu.jpg

811 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/17(金) 02:29:28.45 ID:TrDcBEnZ0
2019-01-26のブログでも消費期限を間違えてプリントアウトしたとか言ってるわ
何回繰り返してんだよw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:13:24.26ID:gtP3HQyU0
「離乳食完了の赤ちゃんでも安心して食べられます」と言って宣伝してたけど、鳥肌…
反省してますか?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:13:35.72ID:buAuKCEt0
>>86
なんかそんなドラマあったな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:13:37.57ID:93mnR3i40
>>91
>>86についてだから、目的が摂取による被害だすこと。なら検出されない毒でなくても腐敗物食べさせたならダメだよ。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:14:27.45ID:htvwNnTo0
直球の質問に対しての回答を避けてきても大丈夫です

94 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/17(金) 08:31:17.55 ID:DLybBK8I0
ヴィーガン用メニューww
いやヴィーガンもくわねーよ生焼けはww
https://up.gc-img.net/post_img/2023/11/um2VO7UKy7fuS8m_GTcX5_1551.jpeg

115 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/11/17(金) 08:32:50.50 ID:AbQIele00
>>94
生焼けについて返答してないのポイント高いわw

154 ウィズコロナの名無しさん 2023/11/17(金) 08:38:03.45 ID:FJ3fDDo/0
>>94
生焼けだったってコメント貰ってたのに
それでも焼き加減をチェックしないで作り続けたのか。
これもう故意犯じゃないの?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 09:15:58.16ID:i6qACxiZ0
「焼きたて」を宣伝目的にしてたのに、
製造したのが5日前だったのは
何かの罪に問われないのか?
詐欺じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況