X



【兵庫】「牛の生レバー」食べた男女4人食中毒 常連客に“裏メニュー”で提供か 2012年に法律で禁止 豊岡市 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/12/25(月) 07:18:16.74ID:Ec1zUOuX9
12/24 16:27 配信

 兵庫県豊岡市の飲食店で、牛の生レバーなどを食べた男女4人が食中毒になりました。

 生レバーの提供が2012年に法律で禁止されてからも、常連客には出し続けていたとみられます。

 兵庫県によりますと、12日夜に豊岡市出石町にある飲食店で食事をした会社の同僚12人のうち、26~34歳の男女4人が発熱や下痢、倦怠感を訴えました。

 病院で検査を受けると、食中毒の原因となる「カンピロバクター」が検出されました。

 その後の調査で、店で牛の生レバーが提供されていたことがわかり、4人が共通して食べていたものがこの店の食事以外にないことなどから、県の豊岡健康福祉事務所は食中毒と断定しました。

 牛の生レバーの提供は食品衛生法で2012年に禁止されましたが、店はそれ以降もメニューに載せないまま、常連客には提供し続けていたということです。

 4人はすでに回復していますが、健康福祉事務所は、24日から再発防止策が決まるまでの当面の間、店を営業禁止処分としました。

https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_23336.html

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703411147/
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 15:26:46.65ID:J6TmNa5p0
>>188
多くの死者出したのは内臓じゃないぜ

>>211
豚 ジビエ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:14:48.12ID:HT/Wvvfr0
伊集院静がエッセイで、
何を言われても絶対に怒らず微笑んでる武豊が「馬刺しがうまい」という
話をした時だけは怒気を発した、と書いていたな。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:18:09.76ID:15d0G7mz0
>>167
えびすが「ちゃんとした規制が作らない国が悪いんだ!」とか責任転嫁したから規制が出来たようなうろ覚え
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:18:22.49ID:9D6+yRfH0
会社の経理の紅麗亜さんが捨てた生レバー付きのナプキンを頬張ったら救急車呼ぶ羽目になった
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:50:31.33ID:SHyXKQS70
朝鮮遺伝子が濃厚な日本人は生レバーを食べたがる
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 17:01:56.88ID:UP4shyVP0
高尿酸血症、痛風持ちなのでもうレバーとか全然喰ってないな。
カツオのたたきとかも。昔はそれでビール飲んで、楽しんでたなあ。。
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 17:34:09.31ID:CG2T0+Mo0
>>215
硬くて美味くないんだ 馬なのに
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 18:12:37.51ID:xMHlpmQc0
あのさ、裏メニューは自分で望んだんだろうが
その後嘔吐しようが腹くだそうが病院に行ってんじゃねえよ。死を覚悟して凛として耐えろ。日本人なんだから
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 20:44:23.13ID:BEy7/ej80
生肉食いたいとかって、民族的にどうなんだ?
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 20:50:25.21ID:lSdIWVXT0
>>224
ヒント ユッケ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:01:34.63ID:REH3PYso0
生理レバーちゃうか
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:23:33.13ID:dWrNKqnL0
本当に生レバーが美味いのなら塩か醤油だけ付けて食ってみろ
ゴマ油に頼る時点で大したことない
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:41:57.41ID:Gvzd82Aq0
本当に美味しいレバ刺しは、仔牛のレバ刺し
世の中で一番美味しい食べ物です
知ってる金持ちなら、ひと切れ一万払うと思うわ
量がないから、食べたくても食べられないけどね
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:57:55.29ID:anjQbGPj0
>>224
ジャンピング土下座だったよな
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 23:26:55.72ID:RSFtNsqS0
>>203
酪農や屠畜に携わる人は絶対に肉類の生食はしないし、農家の人間は採れた生野菜を畑で食うなんてまずしない
テレビでたまにやるような、引っこ抜いた根菜の泥を拭ってかじるなんて危険行為だ
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 05:20:20.04ID:QSLzQRSd0
なんだ死んでないのか残念w
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 09:01:02.32ID:wfEmJZ0Q0
>>240
嘘松

理由: うちが食べてるし近所が集まった食事会でも食す レバ刺しうまー

>>233
調味料薬味全否定 笑
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 11:03:45.57ID:HMbd+lvX0
中韓に技術無料でプレゼントして、リストラ技術者から技術流出させて、中韓を雇って技術盗まれてシェア奪われて自爆

自業自得のアホ
太平洋戦争も暗号解読されて情報ダダ漏れで突っ込んでいったアホ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 21:14:13.58ID:4/ZL6ajv0
野蛮人だって 笑
差別主義者 大爆笑
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 04:02:07.79ID:GCF72hm00
勘違いしてる人がほとんどだけど
カンピロバクターって新鮮なほどリスクが高いのよ
そして逆に時間経過で減少する

宮崎人は「宮崎の鶏刺しは新鮮だから大丈夫」とか「処理してあるから大丈夫」とか言ってるけど
普通にしょっちゅう食中毒出してる
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 07:46:39.55ID:F/xwctle0
宮崎の鶏刺や鶏のたたきは絶品だったな 更にズリ刺だのハツ刺だの凄かった
牡蠣もそうだがリスクをおかしても食べる価値があるのは理解できる
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:56:24.76ID:RCzZ7aEx0
>>256
諸外国が日本を見て「なんで生卵食べても食中毒起きないんだ」と言うようなものかな。需要が高くてしっかりそれに応じる衛生面の対策が取れる体制が整ってるということ。
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 15:32:31.65ID:uQU9d3ri0
日本だって、十分に対応していたのに
あれがあって、面倒だから一律禁止にしてるだけですよ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 19:33:14.43ID:Nr3HHABk0
小学校の家庭科で習っただろ?
食育以前の問題やで
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 20:16:15.79ID:3AE+sA650
昔は生レバーなんて小汚い焼肉店でも普通に出てたのに食中毒で営業停止なんてことなったのになあ
いまは下手にビニール手袋してるのが不衛生なんじゃないの
あれで食材以外も触りまくだもん
どんなジャンルの店も
スタッフの手を汚れから守るものみたいに勘違い使いされてる
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:16:02.51ID:WUWIWsT20
>>261
今は生食前提じゃないから 
屠殺や解体が違うだろ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況