X



高島屋“崩壊クリスマスケーキ”…苦情など約980件に 「冷凍ケーキ」扱う際の難しい点は?(26日正午) [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2023/12/26(火) 22:57:19.45ID:gFWKmeve9
“崩壊クリスマスケーキ”…苦情など約980件に 「冷凍ケーキ」扱う際の難しい点は?(日テレNEWS NNN) - Yahoo!ニュース:
https://news.yahoo.co.jp/articles/015135614812a77e7e4c0d63c6ce4bee0c856397

12/26(火) 21:51配信

大手百貨店「高島屋」がオンラインストアで受注した「冷凍ケーキ」の一部が、崩れた状態で届いた騒動。クリスマスが終わっても、波紋を広げています。いつ、どこで、ケーキは崩れたのか――「冷凍ケーキ」を扱う際の難しい点は?

    ◇

神奈川県横浜市にある「レ・サンス」の厨房では、26日から「おせち」の準備が始まっていましたが、ケーキを監修したシェフは26日も、「クリスマス」の対応に追われていました。

レ・サンス 渡辺 健善オーナーシェフ
「高島屋も、すごいクレームばかりなので。そういう、ありがたい言葉は一番、頑張っていただける励みになります」

大手百貨店「高島屋」がオンラインストアで受注した、“冷凍ケーキ”約2900個のうち一部が、崩れた状態で届いたことで騒動となっているのです。当該のケーキは、「〈レ・サンス〉ストロベリーフリルショートケーキ」、5400円。

高島屋によると、配送開始から4日目となった26日の正午時点で、約980件にまで苦情や問い合わせが増えているということです。

    ◇

依然、謎に包まれているのは、いつ、どこで、ケーキは崩れたのか――。

レ・サンス 渡辺 健善オーナーシェフ
「ああいうことになるのは、どうなったらなるんですかって」

今回のケーキは、高島屋から依頼を受けたシェフがデザインなどを監修し、埼玉の「菓子メーカー」が製造、冷凍したケーキの配送は「ヤマト運輸」が請け負っていました。

そもそもシェフは5年前に、“フリル型”のチョコレートケーキを開発し、同様の構造をイチゴのケーキにも応用したといいますが……。

レ・サンス 渡辺 健善オーナーシェフ
「これですよ。下に、クギ(金具)もさしていますし。実験済みで、どうしてあんなグチャグチャになるのか。手で押したって、あたらない。この衝撃でも(箱に)あたらない」

ケーキを凍らせているうえ、滑り止めの金具も数本刺しているので、ある程度の衝撃を与えても崩れないことを“実験”で確認していたといいます。

レ・サンス 渡辺 健善オーナーシェフ
「配送の仕方とか、とけていないかとか、僕は、そこまで追いかけないと(原因解明は)できないかなと」

    ◇

26日、ネット販売が専門の別の会社で、「冷凍ケーキ」を扱う際の“難しい点”について聞きました。

こちらの工場の場合は、ケーキの土台を30分ほどかけて“急速冷凍”し、その上にクリームやフルーツなどをのせ、冷凍庫で凍らせていきますが、冷凍庫の温度をこまめに確認するといいます。

Cake.jp 佐藤正弥さん
「マイナス20℃を目安に保っております。3時間ごとに(温度を)はかることになっています」

ケーキが崩れないように、緩衝材を2重に使うなど、人の手で作業している際も、冷凍状態を目視で確認しているといいます。

Cake.jp 佐藤正弥さん
「天窓がついているので、ケーキの状態を見て、溶けていないか見ますし。フルーツがしっかりかたまっているかとか、動かないか揺らしてみて、判断はしています」

さらに、配送業者が冷凍車にケーキを積み込むまでの間も、車が出発する最後の瞬間まで、工場の担当者が立ち会うということです。

Cake.jp 佐藤正弥さん
「温度を保って配送するよう、協力してもらっています」

ここまで厳しくやっているため――

Cake.jp 佐藤正弥さん
「落としたとか、そういうのがなければ、崩れることはない」

    ◇

高島屋は、ケーキの購入者全員に電話でおわびをしていくとともに、引き続き原因の解明につとめていくとしています。


※関連スレ
崩れたクリスマスケーキ、高島屋への苦情900件に拡大…(25日20時) [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1703540505/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 06:57:26.81ID:Yj9ks/hQ0
>>943
監修料金だけで一億円貰える
美味しい商売
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:07:06.84ID:4J6XMyIV0
できの悪い短期バイトも冷凍しとけば品質が上がりますね
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:14:39.92ID:uczS+gQP0
冷凍ケーキ作ってる工場で働いてたことがあるけど、冷凍ケーキは想像以上に固い
冷凍された後ならでかい石みたいなもので相当な衝撃を与えてもまず壊れない
となると工場内ですでに壊れていたということになるが
①製造→②検品→③梱包→④冷凍庫へ搬入
の③④しかありえない

この中で日雇いのバイトがよく混じるのが梱包なんだよね
年末の工場は人手不足だから普段からやってるバイトじゃなく日雇いが入ってくる
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:31:12.76ID:K4h1eQ070
>>1
冬にいちごなんか食うなという先進国の真っ当な意見!!

★3年ぶりに帰国した日本人が驚いた「ヤバい日本」 東洋経済オンライン 宮本さやか(フードライター)
https://toyokeizai.net/articles/-/683974

●クリスマスにイチゴを食べたがる日本人

イタリアでこんな記事を見た。 https://www.italiafruit.net/giappone-100-euro-al-kg-per-le-fragole-al-cherosene
タイトルに書かれているイタリア語「Giappone, 100 euro al kg per le fragole “al cherosene” 」、
これを直訳するなら「日本、灯油風味のイチゴ、キロ100ユーロ」となる。
ニューヨークタイムズに掲載された記事をもとに書かれた、この皮肉たっぷりのイタリア青果業界誌の記事は、
日本の美しく立派なイチゴを紹介しながらも、その生産方法に大きく疑問を投げかけている。

本来、春から初夏の産物であるイチゴを、クリスマスに合わせた寒い時期に無理やり生産するため、
温室を温める灯油が大量に使われているのだ。記事に記されている、
イチゴ生産によるカーボンフットプリント(*)はぶどうの8倍、みかんの10倍以上になるというデータは、
イタリア人記者が勝手に書いたものではなく、滋賀県立大学で環境問題を研究する吉川直樹氏の調査結果だ。

世界中で干ばつや豪雨、熱波や森林火災など異常気象による被害が増え続け、食糧生産などにも深刻な影響を与えている今、
クリスマスに真っ赤なイチゴがたっぷり乗ったショートケーキを食べることのほうを優先し、
環境問題は見てみないふりをする日本人の自分勝手さを知ったら、欧米の人々はどう思うだろう。
ちなみにクリスマスにイチゴショートを食べるのは、日本特有の習慣で、クリスマス本場の欧州にショートケーキは存在しない。
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:53:41.35ID:49VO9Aef0
ボイス・トォ・スカル

認知症と診断されたけど運転していいの?疑問にお答えします!
https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/dementia/1286

盗聴盗撮により警察に通報しまくりです

統合失調症の思考が第三者に読まれている
日っ上生活背うべ手にかかわったものも認知症診断中

免許取りけにしなる免許おおいいな〜と喜んでいます
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:54:11.75ID:UCqGRDnO0
土砂崩れのニュースを見て、ケーキが崩れた原因は凍結融解なんじゃないかと思った
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 08:57:27.85ID:4MPiBFNu0
>>957
というか、シェフ監修の高島屋のケーキではなく同社製造のゆめタウン向けバラエティケーキにすり替わって配達されていた可能性が出てきた
クリームの盛り方やいちごの並べ方がそっちに激似だから
もうこれシェフにしてみれば嵌められたレベルだよな
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:00:38.98ID:XiIcEBu/0
クリスマスにパーティでケーキとか所詮恵まれた奴らしかやらんから何も問題ないwねw
普通はクリスマスも日曜だろうが働くんだよ^^
ざまぁ ゴミどものクレームなんていつものことだし気にせず頑張ってくれよ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:01:56.22ID:iHV6PGSa0
>>945
>だったらなぜ高島以外のクレームほとんどないんどないんだよ

そんなもん、バイトガチャで高島屋はUR引けたってだけの話

>しかも、配達先エリアは全国各地でバラバラ。

荷受元バイトガチャだったんだぞ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:21:57.34ID:id7L2mE30
“崩れた”クリスマスケーキに高島屋は「原因の特定は不可能」ケーキ監修したオーナーシェフは悲痛「必ず原因がある」【Nスタ解説】|TBS NEWS DIG
https://youtube.com/watch?v=6KZfhtP0FZU
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:41:14.15ID:bcSqC0zE0
近所のケーキ屋で買って帰るじゃダメなのか
ケーキみたいな食べ物を通販でなんてどうやってもリスク高すぎるだろ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:48:01.35ID:QBGdj3wo0
ケーキひとつだけなら24時間ぐらいの冷凍でいいみたいだけど、ケーキの箱を何個か立体的に並べた状態で冷凍すると、
真ん中の方のケーキは冷凍しきらない可能性が高いそうな。個人的にはこれが原因だと思う。
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:53:39.62ID:YLCmvPi+0
運送屋の仕事はあくまでも「保冷」
運送屋のその保冷環境で配達してもいいレベルに冷凍するのは運送依頼者(今回だとケーキの製造元?)
だよね
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:58:26.78ID:iHV6PGSa0
>>954
冷却効率落ちるし冷凍速度落ちるのに、わざわざ梱包してから冷却する馬鹿はいねーよ

https://job-gear.net/pastrymasaki/process.htm?L=BCSList&BCD=SHF&NOI=1000&SF=1&SA=OID%2CID
できあがったケーキは、ドイツ製のショックフリーザーで急速冷凍。シートケーキの場合は、規定の大きさにカットします。その後、再び冷凍し、次の工程へと送られます。
4. 検品・梱包
冷凍されたケーキは、検品にかけられます。異物混入の有無や商品としての完成度、規格通りのサイズに収まっているかなどを入念にチェックし、1パック単位で箱詰め。

「冷凍庫へのラック搬送」の様子
https://image.itmedia.co.jp/l/im/mn/articles/2003/17/l_kmishima_omron_goyo10_w590.jpg?_gl=1*ymnhdn*_ga*MTA3ODc5NTM1NC4xNjgyNDkyNDQ3*_ga_5N2LQ9NMM1*MTcwMzgxMTMwMS4xLjAuMTcwMzgxMTMwMS42MC4wLjA.#_ga=2.122057931.1358063060.1703811304-1078795354.1682492447
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:59:30.36ID:iHV6PGSa0
>>967
>運送屋の仕事はあくまでも「保冷」

それができてなかったってこった
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:06:15.08ID:7SpPjs5B0
>>947
三越、伊勢丹、高島屋の店舗などでは、30年くらい前から「洋風おせち」を売っている。
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:25:11.34ID:4J6XMyIV0
LN2冷凍で小チン小チン、保冷箱にドライアイス詰め込んで1千増し位で
出来ないもんかね?
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:53:45.80ID:p1oXJywa0
クリスマスケーキの高島屋、過去にも配送トラブルか 母の日ケーキがボロボロの状態で届く… [ばーど★]
0001ばーど ★ 2023/12/28(木) 20:42:43.37ID:nlii1JIa9
 大きく形が崩れた状態のクリスマスケーキが配送された問題をめぐり、12月27日の記者会見で謝罪した百貨店大手の高島屋。あるSNSユーザーは、ねとらぼ編集部の取材に対し、過去に高島屋のオンラインストアで注文した「母の日」のケーキが、ボロボロの状態で届けられるトラブルに遭っていたことを明かしました。
「(高島屋側は)『製造元で配送テストを十分しており、冷蔵発送はそちらの指示(で行ったもの)。
発送時にも十分冷やしている。配送業者も勿論事前確認しているから、そもそも冷蔵でも問題の無い商品』
という主張を絶対に曲げませんでした」
ねとらぼ 2023年12月28日 12時00分
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2312/27/news190.html
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 12:55:35.00ID:Yz9J9nNs0
宅配ケーキなんて期日通りに届かないことや中身が破損してることを当たり前と思える奴が頼めよ
こどもとの思い出が台無しとか泣くような奴は子供と一緒に街のケーキ屋さんに行って買っとけよ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:00:12.96ID:Yz9J9nNs0
そもそもさ
破損原因を特定出来ないくらいに客の手元に届くまでに無駄な経路辿るナマモノ食品とか俺なら怖くて食えないね
冷凍不十分な疑惑まである破損ケーキをアレンジして子供と食べたとかやってるけど
温度管理ちゃんとされてたかも定かじゃない生クリームとかよく食べれるな
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:03:27.00ID:etWSMyHg0
>>947
洋風おせちなら普通にやってるけど?
洋食店だからもともと宴会や結婚式で大人数の料理を作るノウハウもあるはずだし
ちゃんとした店なら数量限定で冷製料理を作って上手く詰め合わせてる
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:16:07.35ID:5JfpaL5N0
>>977
正月のお節って家事しないで済むための保存食の側面や縁起担いでる文化的な側面あるのに
わざわざ冷凍の宅配してそれも洋風にアレンジとかよーわからんな
それならお節にこだわる必要もないのに

バードカフェの事件とか今回も高島屋の件とかもあるのにわざわざなんでもかんでも宅配で済ます気が知れない
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:25:34.36ID:iJcchE5Y0
こんかの件での高島屋の対応は悪くないと思うし、
おそらく高島屋は原因の検討ついてて黙ってるほうが得策と判断したんだろうと思う
個人的になにの被害も受けてないし、文句もないんだが、本当のところ何があったかに、ただ興味ある
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:26:58.02ID:a8Q4miJH0
>>979
ヤマト運送に矛先向いたら死活問題だから黙っているのかも
冷凍宅配を拒否されたら高島屋は大ダメージだし
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:37:18.71ID:iJcchE5Y0
>>980
かもれしないね
でも工場から冷凍倉庫までの間にやらかしがあったか(ただ崩れただけでなくて、イチゴが黒ずむまで常温で放置されてた可能性も疑いつつ)、もしくは
冷凍倉庫でほぼ冷凍されないまま配送されたか(これだと崩れた状態で冷凍されてたことが疑問だが)、
これらだといずれにしてもクロネコの問題じゃないことになるかもしれないんだけどね
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:42:08.74ID:iHV6PGSa0
>>981
>でも工場から冷凍倉庫までの間にやらかしがあったか(ただ崩れただけでなくて、イチゴが黒ずむまで常温で放置されてた可能性も疑いつつ)、

それをやらかしたのがヤマトな、イチゴが黒ずんでるのは、ヤマトの保管庫でゆっくり再冷凍されてできた大きな
氷の結晶でイチゴの細胞が破壊されたからで、工場での冷凍に20時間もかけたら同じ状態になる
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:43:15.26ID:/+lxwgwT0
イチゴは数がおそらく本来必要としてた数の三分の一ぐらいしか確保出来なかったと思われ
なのでスライスしたイチゴを乗っけてなんとか繕ってるけど、その分スライスする時間、
飾り付け(スライスしたから傷みが早い)で時間が無く、オーバーワークで処理が重なって
黒ずむ前に冷凍する事が出来なかったのではと思われる。

それでも全体の三分の一程で全滅じゃなかったのは、凄いのかもしれない
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:44:35.45ID:FZESOg9O0
ウィンズアークのケーキなんだから仕方ない
文句があるならかかってこいやゴミどもwww
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:45:41.98ID:A+EDS7sE0
おせちの配送が終わるまでダンマリ決め込むようなところは信用できんわ
来年の高島屋の宅配はやめといた方が良さそうね
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:45:58.28ID:ZDIeodQB0
>>985
だから…
何が言いたいの?www
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:46:23.49ID:ZDIeodQB0
>>985
クズやな
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:47:47.50ID:ZDIeodQB0
うんち!高島屋
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:50:01.07ID:2WKqNtLC0
冷凍配達、危険ですよね
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:51:24.55ID:iJcchE5Y0
>>982
それだと、工場から冷凍倉庫までの輸送もヤマトが担当したってこと?
冷凍されてないケーキの運搬なんて、かなり繊細な運搬だと思うんだけど
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:54:54.33ID:oRlft6TG0
コピペ

工場直営店で3700円
ゆめタウン?で4000円だっけ?
高島屋で5400円
全て送料別途

この見事なのれん商売に騙されて買う
バカのことだ

これしかないわ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:57:17.96ID:iHV6PGSa0
>>991
急速冷凍機と、工場の冷凍庫と、ヤマトの冷凍庫は、全部別物
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 14:01:28.68ID:/+lxwgwT0
そもそも、急速冷凍で凍らせてる筈なのに普通にデロデロになってるから
崩れて配送されたのは冷凍されてないのが殆どやろ
早すぎたんだって奴?
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 14:04:30.07ID:iJcchE5Y0
>>993
当初の予定だった大量に何日も冷凍しておく場所は、工場内でも、ヤマトの倉庫でもなく、冷凍倉庫屋さん、だと思ってたんだけど、違うの?
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 14:25:27.16ID:s926DnyS0
高島屋に刃向かうゴミは非国民
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 14:27:54.95ID:iHV6PGSa0
>>996
ヤマトが手配した冷凍倉庫屋ってのはありうるけど、そっからヤマトの倉庫に改めて運ぶなんて無駄なことはしないだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 30分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況