X



【羽田事故】国交省が交信記録公開「海保機に離陸許可出ていない」 ★3 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2024/01/03(水) 19:48:42.58ID:GTgbRq3k9
羽田空港(東京都大田区)で2日午後5時47分ごろに日本航空(JAL)機と海上保安庁の航空機が衝突して炎上し、海保機の乗員5人が死亡した事故で、国土交通省が3日、交信記録を公開した。

管制と海保機が最後に交信したのは午後5時45分19秒で、海保機が「滑走路停止位置に向かいます」などと伝えた後のやり取りはなかった。

国交省は「海保機に対しては、滑走路への進入を許可した記録はない。滑走路停止位置まではあくまで誘導路を指す。この交信記録を見る限りは、海保機に対しては離陸の許可は出ていない」との見解を示した。【内橋寿明】

毎日新聞 2024/1/3 18:26(最終更新 1/3 18:54)
https://mainichi.jp/articles/20240103/k00/00m/040/190000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2024/01/03/20240103k0000m040032000p/9.jpg

■関連ソース
【速報】「現時点で管制官の指示は適切」と国交省
https://www.47news.jp/10345766.html

■関連スレ
【日航機・海保機衝突事故】公開された管制塔との交信記録の日本語訳 (公開部分の全文) [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704275762/
【羽田事故】 海保機長 “管制官から離陸許可” 認識に食い違い ★9【続報】 [夏スケボー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704274949/

前スレ
【羽田事故】国交省が交信記録公開「海保機に離陸許可出ていない」 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1704276798/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:11.43ID:By6B2SRJ0
何のために管制ってものが有るんだよ
全然管制出来てないじゃないか
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:15.42ID:3BQERRqY0
東京タワー(管制塔):
DAL276、東京タワー こんばんは。滑走路停止位置C1へ走行してください。
DAL276(出発機2番目):
滑走路停止位置 C1 DAL276。


思いっきり復唱しててワロタ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:18.40ID:e8fiUInV0
>この交信記録を見る限りは、海保機に対しては離陸の許可は出ていない」との見解を示した。

きちんと「限定」扱いしてる
それ以外の交信記録が出てきたら話は変わる
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:20.61ID:PtIIwpLv0
ハインリッヒの法則はインシデントの6割ぐらいしか網羅してないと思う

しっかりとして経験がありミスもない人が突発的に重大な事故を起こす。
こっちのケアの方も大切だと思うぞ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:28.62ID:BGdSGwua0
海保の同僚が死んでしまっているからな
責任は重いな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:30.37ID:PvAoqHR50
脱出ってどうやってやるんだ 席が飛ぶのか?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:31.10ID:kMvehKmn0
>>45
カミーユ「出てこなければやられなかったのに!」
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:38.81ID:QWUCZIEb0
海上保安庁の職員の給料80%カーーーーーットっ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:51.92ID:n/xdb+1N0
じゃあまた岸田が全部悪いって事じゃん…
細かく指示伝達せずにプッシュ言うだけで丸投げしたからこんな事になった
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:54.69ID:gF1856kV0
急いでいたので離陸許可に脳内変換されてしまったはありそう
そんな指示は出ていなかったけどね
0114憂国の記者
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:00.96ID:T8TsHIUC0
海上保安庁の長官が無能だからこのような世界中に海上保安官が駄目だということが伝わるような最も恥ずかしいことが起きるんです。

知床の遊覧船の社長逮捕できないことがもう まずその一番大きな例でしょ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:02.51ID:ugSsqWYj0
素朴な疑問なんだが、管制から
走路上で待機なんて指示あるのか?
海保機はなぜ走路上で待機した?
しかも映像みる限り消灯状態で
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:03.66ID:/kFPJd7t0
保障も国ということは「税金」か!
私財で払えよ増税眼鏡!!
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:06.72ID:CQ/M3sLV0
しかし日本航空の乗客に死者が出なかったのは幸いだわ
367人全員死亡とかだったらとんでもないことになってた
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:07.35ID:aB+FEsuZ0
勘違いの原因はこれしかねえな

管制塔 JA722A こんばんは(待機順位)1番目
海保機 (滑走路使用順位)1番目ありがとう
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:09.80ID:UPw2V3Ps0
海保機長が悪いとして、誤進入した際に管制も「海保、待機て言ったろ!どけ!JAL、海保が誤進入してる、回避!」くらいの指示は出来ないの?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:09.98ID:PvAoqHR50
>>106
1:30:300やね
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:13.21ID:WMFfoOPQ0
>>102
ブタ箱じゃねーの?
飯塚や整備士よりもエグい過失で人殺してる極悪人なのに忖度でブタ箱には入れれないのか?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:18.02ID:jgJJZi7B0
>>95
制動を理解してないキッズはスルーで
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:21.73ID:j29HKLQw0
>>93
やった結果負け戦になるの確定したから牛歩作戦や根回しに注力してんじゃね?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:25.67ID:cidGKETO0
企業は不正するわ公務員はポンコツだわ
日本の取り柄は飯が美味い事だけか
メシウマ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:56:57.54ID:0cZwuwL10
原作者とフジ和解したから海猿の続編あるんでしょ?
0130憂国の記者
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:05.01ID:T8TsHIUC0
>>120
無理でしょうね 時間がないですから
記録 ちゃんとお前見たのか

他にも 大量の航空機をさばいてるんだからそんなバカの面倒 まで 見てられないっつってんだよ

つまり そんなバカなことをするとは考えてないの 管制塔の側は
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:07.18ID:kWCiRnZF0
復唱がオウム返しになってたか
1番目しか頭になかったか、かなぁ
副パイより年下の5年目機長の思い込みな気がする
ルール改定不可避だな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:13.10ID:SdhOl1FO0
imgur.com/mz68vom.jpg
imgur.com/uCvGxud.jpg
imgur.com/Hm8IYm1.jpg
imgur.com/cCAnJYo.jpg
imgur.com/Hmu08E8.jpg
imgur.com/6YhIkoL.jpg
imgur.com/tM6ERPR.jpg
imgur.com/b4DF5nN.jpg
imgur.com/YlbugSO.jpg
imgur.com/ZWD6YiT.jpg
imgur.com/cnPoYg2.jpg


https://www.youtube.com/watch?v=LP1xWcyKBDs
管制官が早口でモゴモゴモゴ喋りのせいで発音悪すぎて、みんな困惑してるらしい

>>1

発達の弟がこんな話し方する
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:16.26ID:KvYDvL+L0
言った言わないに何百人の命がかかっているのか
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:22.59ID:e8fiUInV0
>>118
それは、正解かもしれんね
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:27.07ID:SQSe61560
ゆとり世代のパイロットが大型機を操る。
よく考えてから羽田に行こう。
ポイントは飛行機ではなく飛行場も危険。
気がつけば飛行場はゆとり世代。命欲しければ飛行場に近づくな。
前代未聞の事故は偶然ではない。日本は技術もテクニックも落ちぶれていく国。
後進国になっているのはもう常識。
安全神話はない。そのうちベトナム人のパイロットが日本中を飛び交うだろう。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:45.23ID:QWUCZIEb0
海上保安庁は羽田空港使用禁止で。
今後は茨城空港を利用でどうだろうか
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:52.37ID:5lAve4Ov0
海保機長は自殺以外助かる術は無いな
自分が原因で大事故起こして自分だけ生き延びて同僚5人が死亡
どの面下げて生きていられるのか
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:58:04.24ID:tr5pIeWt0
>海保機が「滑走路停止位置に向かいます」などと伝えた後のやり取りはなかった。

管制官は、何でストップをかけなかったの?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:58:13.65ID:xkb+8A4h0
日本語使わなかったからこんなことになった
母語以外の言語を使うとどうしても理解に数秒の差が生まれる
緊急時はそれが致命傷になる
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:58:14.37ID:fZ+y4gGc0
>>38
>復唱していているのに滑走路に侵入して、あまつさえ許可が出ていたと嘘を吐き、

嘘じゃなくて、そう思い込んでたのさ
そう思い込んじゃったから事故になってしまった
「離陸許可は下りてなかった」って最初から言えるなら基本的に事故にならない

車でも交通事故起こした奴が、最初は必ず
「自分側の信号は青だった」と言い張るのと一緒よ
正しく言うと『自分側の信号は青と思っていた』なんだが
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:58:16.52ID:/kFPJd7t0
>>115
待機場で待機だよ
今回はC-1で待機指示されている
0152憂国の記者
垢版 |
2024/01/03(水) 19:58:32.45ID:T8TsHIUC0
知床の海難事故をきちっと 刑事処分できない 海上保安庁に何の信頼があるのか

JAL の乗客を危険に追いやっただけでしょ

JAL は 海上保安庁に対して民事訴訟を起こすべき
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:58:47.66ID:/KnJ34770
石川救助はなかったことになってるネトウヨやべぇ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:58:55.76ID:voMuSXGt0
>>120
ヒューマンエラーを想定してないんだろ
たとえ指示は的確でも確認作業を怠ってるなら管制の責任は大きい
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:58:56.28ID:CQ/M3sLV0
>>80
緊急で慣れてないとかもあっただろうな
定期的に飛んでればこんなミスはなかっただろうけど
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:03.29ID:w9eM6esk0
>>146
緊急でもなんでもないだろw
いつも通りの定型文で指示出してそれを復唱しただけ
理解できなければ日本語で聞き返してokなんだから
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:09.52ID:Bt7HokQk0
機長はもう言わずもがなだが…機内で騒いでた女か子供かは知らんが特定して追い詰めるなよ?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:19.13ID:3uKJ8fsK0
許可なしに突っ込むようなミスをするかね
仮にしたとしても管制はおいおい待て待てと警告するのが仕事だろう
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:26.01ID:PvAoqHR50
>>147
思い込みって怖いね
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:26.62ID:ETahSQmI0
これ機長にもちゃんと話聞かないとあかんな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:41.98ID:xkb+8A4h0
>>158
してないから言ってるんだよ単発
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:43.70ID:P+LG4Oak0
>>104
それ関係ない機や
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:49.76ID:QWUCZIEb0
明日は航空株が暴落するかもしれん
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:55.88ID:xfR+D9OF0
国交省が隠蔽してるの?
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:57.02ID:P6kZQpgi0
まぁ当日に交信のリーク出てたからね
滑走路停止位置C5は誘導路をの事を指してるから
完全に海保機長が何を思ったか勘違いしてる
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:58.15ID:Zr5570Qo0
つうか、着陸時に滑走路に何かある時の緊急アラートぐらいねえのかよ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:58.32ID:FFK60TIv0
>ストップバーライト(STBL)
管制指示の聞き間違い等による滑走路誤侵入事故を防止する信号機のようなもの

羽田の事故で海保機が進入した「C5」にも設置されていたが、12月27日から運用停止中だった


はい完全に管制官のミス決定
STBL停止中なので誘導に細心の注意を払う必要が有ったが、
それを怠った結果の事故

ttps://i.imgur.com/HBVHnfD.jpg
ttps://i.imgur.com/y8WxdoU.jpg
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 19:59:59.67ID:Sha94jHK0
本当に海保側だけの責任か?
管制の責任はゼロ?
管制官に出来ることはなかったの?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:02.35ID:/kFPJd7t0
>>115
間違い、C-5だった
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:11.20ID:A5iODUrw0
>>152
桂田については刑事で裁くべきは同意だが、
それができないのは海保のせいじゃなく
国交省のせいだろう
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:17.47ID:PvAoqHR50
事実:滑走路に出ていた
原因:勘違いしかなかろう
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:21.26ID:jgJJZi7B0
敵より無能な味方は危険だからな
戦争でも座標間違えて榴弾砲撃つ馬鹿、爆撃する馬鹿とかいるから
0180憂国の記者
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:28.47ID:T8TsHIUC0
>>157
ミスは許されない。
幼稚園生じゃないんだから

はっきり申し上げて 海上保安庁の質が下がってる

フジテレビとかクソみたいなドラマやっただろ

二度とやんなくていいよ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:30.01ID:w9eM6esk0
>>165
理解してるだろ
お前機長なるのに停止位置知らないとでも思ってるのかよ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:38.86ID:BdeJyYL10
機長が一人だけ生き残れたのは自分のミス気づいてて脱出できたからだろう
どうにか誤魔化せないか振り絞って嘘ついたというとこか
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:40.89ID:StmANdEP0
>>82
副機長がそのためにいる
海保機のフライトデータレコーダーと とコックピットボイスレコーダーの解析が必要
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:44.99ID:CLWKIpgy0
>>142
洞爺丸事故では船長は船と運命を共にしたが家族が壮絶バッシングされた
同じことを繰り返すべきではない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:52.29ID:PvAoqHR50
なぜなぜ分析や
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:56.66ID:WsRFCARk0
この手のすぐ被災地回せとか言うけどこっちはこっちで中抜きや不正受給だらけだからな
コロナの支援と一緒、なんでこいつらが保護されんの?みたいな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:57.43ID:WMFfoOPQ0
ちょっと前に空自でも師団長乗せた遊覧飛行で操縦ミスで墜落してたな
んで今回海保がこの様と
こんな奴らに有事頼らないといけないとか日本絶望的にやばいな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:01:15.47ID:LUOG/KRw0
機長だけ生き残ったのは何故か?
昔に大湊で、幹部候補生に魅せるために危険な低空飛行&護衛艦に近づいてローターが護衛艦に当たって落ちた時は、機長だけは海に沈んだ死亡だったのだけど
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:01:16.51ID:M5xigzg10
まあ羽田には4本滑走路が有るわけだからな
使う滑走路によって交信の周波数は分けて有るんだろ
海保機の誰かが途中で周波数を切り替えたとか?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:01:17.59ID:jYb7ksUs0
お国のために働く自慢の息子だったろうになぁ
この先肩身狭く生きていくのね
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:01:24.25ID:JmNPkJla0
大変な事になった。ある意味地震よりも
0195ネトサポハンター
垢版 |
2024/01/03(水) 20:01:28.83ID:3eu8naHl0
 


クルーの中に今年の抱負が

「今年は燃えるぜ!!」

だったやつがいないか、徹底的に調査するべきだ


 
0196憂国の記者
垢版 |
2024/01/03(水) 20:01:29.05ID:T8TsHIUC0
>>177
ああいう態度が 神様を怒らせるんです。

もし 森喜朗は石川がこんなひどいことになってるのに表に出てこない 逃げて回ってる
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:01:31.71ID:5lAve4Ov0
海保機長は名前も出てるからさっさと自殺しないと親族郎党も酷い目に合うのは間違いない
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:01:39.28ID:Dta2OgT30
>>112
経済回せとか言わなかったら
コロナ2類のまま減便状態だったら
地震の物資輸送がなかったら

悪い選択肢を選び続けた先に大事故は起こるのだと思う
マスク外そうとか言い始めた時期あたりから、沈没船や高速バス横転事故も記憶に新しくて経済優先の安全の軽視が目立つように見えるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況